graf代表
服部滋樹
クリエイティブディレクター、デザイナー、京都芸術大学教授を務める。建築、インテリア、プロダクトに関わるデザインや、ブランディングなどを手掛け、リサーチからコンセプトワーク、デザイン、設計、プログラムなど持続可能な形態を生み出す。地域や社会基盤もその領域として捉え、仕組みの再構成と豊かな関係性を生み出すコミュニケーションを物づくりからデザインを行う。
寒くなると、毎週というくらい近所の人たちと会食を開く。隣人、近くの骨董屋さん、子供たちが集まって、食事を持ち寄ります。
隣人Oの旦那様は輸入食材代理店勤務で、手の込んだフレンチや、最近はファラフェルにはまっていて中東料理まで、国際色豊かな多国籍料理が味わえる。ワインのセレクトもナイスなもんで、呑みたくなったら誘うこともしばしば(笑)。この会は週末の楽しみでもある。
毎度、何を作ろうかな〜と頭を悩ませる訳ですが、僕は基本的に和洋食と中華・イタリア・メキシコ料理が好き。外食のときは、「なるほど〜なるほど〜」とその店のレシピを想像しながら勉強のために伺っています(笑)。
そんなわけで今日は、いつもの飯会兼、次男の誕生日会!
本日はキンパやナムルと韓国系が多いようなので、我が家もやっぱりアジア系かな。よっし!子供たち用に妻の唐揚げと、白い麻婆豆腐、そしてそして、カリカリ焼きそばの餡かけと参りましょう!
隣人Oの旦那様は輸入食材代理店勤務で、手の込んだフレンチや、最近はファラフェルにはまっていて中東料理まで、国際色豊かな多国籍料理が味わえる。ワインのセレクトもナイスなもんで、呑みたくなったら誘うこともしばしば(笑)。この会は週末の楽しみでもある。
毎度、何を作ろうかな〜と頭を悩ませる訳ですが、僕は基本的に和洋食と中華・イタリア・メキシコ料理が好き。外食のときは、「なるほど〜なるほど〜」とその店のレシピを想像しながら勉強のために伺っています(笑)。
そんなわけで今日は、いつもの飯会兼、次男の誕生日会!
本日はキンパやナムルと韓国系が多いようなので、我が家もやっぱりアジア系かな。よっし!子供たち用に妻の唐揚げと、白い麻婆豆腐、そしてそして、カリカリ焼きそばの餡かけと参りましょう!
餡かけ焼きそばやシンプルなネギ焼きそばなど、麺類は僕の料理でよく登場する。表面をカリッと焼き上げ、炒めたお野菜をのせてザクザク崩しながら食す!今日はとろとろの餡はやめて、挽肉とトマト、そして「DADA NUTS BUTTER」の「ODD 鮮仁醤(センレンジャン)」を登場させよう。
「DADA NUTS BUTTER」は高知県香美市土佐山田町で、焙煎からパッケージングまですべて手作業でこだわりのナッツバターを販売しているブランド。昨年、徳島のオフィス「graf awa branch」周年パーティーにて、DADA NUTSのオーナーに和え麺を作ってもらったところ、めちゃめちゃ美味しくて、感動の余り自分の手料理でも即採用!!随分前からgrafでも扱っていたのに不覚にも自宅で使ったことがなく……今年に入ってから毎度購入しております。
「DADA NUTS BUTTER」は高知県香美市土佐山田町で、焙煎からパッケージングまですべて手作業でこだわりのナッツバターを販売しているブランド。昨年、徳島のオフィス「graf awa branch」周年パーティーにて、DADA NUTSのオーナーに和え麺を作ってもらったところ、めちゃめちゃ美味しくて、感動の余り自分の手料理でも即採用!!随分前からgrafでも扱っていたのに不覚にも自宅で使ったことがなく……今年に入ってから毎度購入しております。
白麻婆豆腐は実家の味で、鳥出汁と野菜の甘みがきいた辛くない麻婆豆腐。子供たちも食べられるので大人気です。大人達には山椒とDADA NUTSのアジカを乗せて辛み調整してもらう。
では、焼きそばづくりに取りかかろう。レシピはこちら!
では、焼きそばづくりに取りかかろう。レシピはこちら!
挽肉とトマトの焼きそば
■材料(約3人分)
【タレ】
・オイスターソース、紹興酒、DADA NUTS ODD鮮仁醤……各適量
※予め混ぜ合わせ用意しておく。
【焼きそば】
・焼きそば麺……3玉
・合い挽き肉……250g
・ニラ……4本ほど
・トマト……1個
・万能ネギ……2本
・ニンニク……1個
・ショウガ……1カケ
・チキンスープ……1カップ
・水溶き片栗粉……適量
■作り方
1.トマトを細切れにし、ニラ、万能ネギを6センチほどに、ざく切りにしておく。ニンニク、ショウガは細かく刻んでおく。
2.フライパンに適量のサラダ油をひき、出来るだけ触らず焼きそば麺を両面こんがりと焼き、盛り皿に移しておく。
3.ニンニク、ショウガをフライパンに入れサラダ油に香りを移すように炒める。そこに挽肉を崩し入れ、塩こしょう少々を入れ1分炒める。次にトマト、ニラ、万能ネギを入れ、また1分炒める。
4.3に作っておいたタレとチキンスープをまわし入れ、温まったら最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.盛り皿の美味しそうな麺に、4を上からトロッとかけて完成!好みでDADA NUTS ODD鮮仁醤を上から好みで追加して、見栄えを整えたら最高に完成!!
お恥ずかしながら、今回僕のレシピ公開までしてしまいましたが……美味しくなかったら、スイマセン……(汗)。我が家の会では評判が良かったので、お試しあれ!!DADA NUTSさんの調味料はどれも間違いなく!ナイスな調味料で、いつもの料理を抜群に進化させてくれます。
ではでは、次男の誕生日を祝います!!
ではでは、次男の誕生日を祝います!!