名物店主のお買い物日記 no.104
服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さのカバー画像

服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん

キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、卵かけご飯、冷奴、炒め物や煮込み料理など幅広く使える調味料のお話。おもてなしにもピッタリな服部さんのレシピも特別にご紹介します!ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

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2023年03月02日作成
服部滋樹
graf代表
服部滋樹
クリエイティブディレクター、デザイナー、京都芸術大学教授を務める。建築、インテリア、プロダクトに関わるデザインや、ブランディングなどを手掛け、リサーチからコンセプトワーク、デザイン、設計、プログラムなど持続可能な形態を生み出す。地域や社会基盤もその領域として捉え、仕組みの再構成と豊かな関係性を生み出すコミュニケーションを物づくりからデザインを行う。
服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん
服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん
寒くなると、毎週というくらい近所の人たちと会食を開く。隣人、近くの骨董屋さん、子供たちが集まって、食事を持ち寄ります。
隣人Oの旦那様は輸入食材代理店勤務で、手の込んだフレンチや、最近はファラフェルにはまっていて中東料理まで、国際色豊かな多国籍料理が味わえる。ワインのセレクトもナイスなもんで、呑みたくなったら誘うこともしばしば(笑)。この会は週末の楽しみでもある。

毎度、何を作ろうかな〜と頭を悩ませる訳ですが、僕は基本的に和洋食と中華・イタリア・メキシコ料理が好き。外食のときは、「なるほど〜なるほど〜」とその店のレシピを想像しながら勉強のために伺っています(笑)。

そんなわけで今日は、いつもの飯会兼、次男の誕生日会!
本日はキンパやナムルと韓国系が多いようなので、我が家もやっぱりアジア系かな。よっし!子供たち用に妻の唐揚げと、白い麻婆豆腐、そしてそして、カリカリ焼きそばの餡かけと参りましょう!
服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん
餡かけ焼きそばやシンプルなネギ焼きそばなど、麺類は僕の料理でよく登場する。表面をカリッと焼き上げ、炒めたお野菜をのせてザクザク崩しながら食す!今日はとろとろの餡はやめて、挽肉とトマト、そして「DADA NUTS BUTTER」の「ODD 鮮仁醤(センレンジャン)」を登場させよう。

「DADA NUTS BUTTER」は高知県香美市土佐山田町で、焙煎からパッケージングまですべて手作業でこだわりのナッツバターを販売しているブランド。昨年、徳島のオフィス「graf awa branch」周年パーティーにて、DADA NUTSのオーナーに和え麺を作ってもらったところ、めちゃめちゃ美味しくて、感動の余り自分の手料理でも即採用!!随分前からgrafでも扱っていたのに不覚にも自宅で使ったことがなく……今年に入ってから毎度購入しております。
服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん
白麻婆豆腐は実家の味で、鳥出汁と野菜の甘みがきいた辛くない麻婆豆腐。子供たちも食べられるので大人気です。大人達には山椒とDADA NUTSのアジカを乗せて辛み調整してもらう。

では、焼きそばづくりに取りかかろう。レシピはこちら!

挽肉とトマトの焼きそば

■材料(約3人分)
【タレ】
・オイスターソース、紹興酒、DADA NUTS ODD鮮仁醤……各適量
※予め混ぜ合わせ用意しておく。

【焼きそば】
・焼きそば麺……3玉
・合い挽き肉……250g
・ニラ……4本ほど
・トマト……1個
・万能ネギ……2本
・ニンニク……1個
・ショウガ……1カケ

・チキンスープ……1カップ
・水溶き片栗粉……適量

【タレ】
・オイスターソース、紹興酒、DADA NUTS ODD鮮仁醤……各適量
※予め混ぜ合わせ用意しておく。

【焼きそば】
・焼きそば麺……3玉
・合い挽き肉……250g
・ニラ……4本ほど
・トマト……1個
・万能ネギ……2本
・ニンニク……1個
・ショウガ……1カケ

・チキンスープ……1カップ
・水溶き片栗粉……適量

■作り方
1.トマトを細切れにし、ニラ、万能ネギを6センチほどに、ざく切りにしておく。ニンニク、ショウガは細かく刻んでおく。

2.フライパンに適量のサラダ油をひき、出来るだけ触らず焼きそば麺を両面こんがりと焼き、盛り皿に移しておく。

3.ニンニク、ショウガをフライパンに入れサラダ油に香りを移すように炒める。そこに挽肉を崩し入れ、塩こしょう少々を入れ1分炒める。次にトマト、ニラ、万能ネギを入れ、また1分炒める。

1.トマトを細切れにし、ニラ、万能ネギを6センチほどに、ざく切りにしておく。ニンニク、ショウガは細かく刻んでおく。

2.フライパンに適量のサラダ油をひき、出来るだけ触らず焼きそば麺を両面こんがりと焼き、盛り皿に移しておく。

3.ニンニク、ショウガをフライパンに入れサラダ油に香りを移すように炒める。そこに挽肉を崩し入れ、塩こしょう少々を入れ1分炒める。次にトマト、ニラ、万能ネギを入れ、また1分炒める。

4.3に作っておいたタレとチキンスープをまわし入れ、温まったら最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.盛り皿の美味しそうな麺に、4を上からトロッとかけて完成!好みでDADA NUTS ODD鮮仁醤を上から好みで追加して、見栄えを整えたら最高に完成!!

4.3に作っておいたタレとチキンスープをまわし入れ、温まったら最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.盛り皿の美味しそうな麺に、4を上からトロッとかけて完成!好みでDADA NUTS ODD鮮仁醤を上から好みで追加して、見栄えを整えたら最高に完成!!

服部家のレシピも公開!本格料理が楽しめる調味料の話 ―graf 服部滋樹さん
お恥ずかしながら、今回僕のレシピ公開までしてしまいましたが……美味しくなかったら、スイマセン……(汗)。我が家の会では評判が良かったので、お試しあれ!!DADA NUTSさんの調味料はどれも間違いなく!ナイスな調味料で、いつもの料理を抜群に進化させてくれます。

ではでは、次男の誕生日を祝います!!

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