「ナツメグ」で料理のおいしさをグレードアップ♪
ちょっと魅惑的な甘い香りのナツメグ。ひき肉料理に欠かせないことは知られていますが、そのほかにも使い方がいろいろ。ひと振りかふた振りで料理をランクアップさせてくれるなんて、うれしいですね。ぜひ、スパイス・マジックを試してみませんか?
ナツメグとは?
ナツメグはニクヅクの果実の種(仁)
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ナツメグの香り・味
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ナツメグは、甘く刺激的な香りが特徴。その昔、「夫婦をつなぎとめる力がある」といわれていたこともあるそう。味自体は、少しほろ苦さがあります。
市販はパウダーがポピュラー。通販ならホールも入手できます
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ナツメグの形状については、市販のものはパウダーが一般的。ホールを希望の場合は通販などで購入可能で、おろし金を使って挽くことができます。使うたびにフレッシュな香りが楽しめるので、こだわり派の方にもいいかも。
ナツメグのおいしさ効果とその使い方
ひき肉料理などの臭み消しや野菜の甘みアップに!
※アレルギーに注意※大量摂取はNG!
ナツメグは、大量に摂取すると中毒症状を起こすといわれますが、通常の使い方なら問題はありません。一応、知識として覚えておいてくださいね。適量は、ハンバーグなら肉200gに対して、ひとつまみかふたつまみ。瓶入りなら、ひと振りかふた振りが目安です。
シナモン・オールスパイス・ターメリックなどで代用も
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ナツメグがない場合は、オールスパイス・シナモン・ターメリックなどでもOK。そのほか、しょうがやニンニク、ワインなどで肉の臭み消しをするのも効果的です。
ナツメグは、工夫次第で一瓶使い切れます!
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ナツメグをいろんな料理に活用してみましょう!
ハンバーグなどでおなじみのスパイス「ナツメグ」をいろんなお料理に使ってみませんか?乳製品をはじめ、スイーツやドリンクに使ったり、いろんなマッチングを楽しんでみましょう。
ナツメグの木はニクヅクともいわれ、約20mもの高さに成長します。深紅の仮種皮の中にある核を取り除いた部分(種子の仁)が、スパイスのナツメグ。ちなみに、仮種皮を乾燥させたスパイスが“メース”で、ナツメグよりも柔らかな香りです。