「本格インドカレー」をおうちで作ってみない?
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本格インドカレーというと、なんだか難しそうなイメージ。そうは言っても、日本のお母さんたちが美味しい煮物を作るように、インドのお母さんたちだって、目分量や感覚だけで、毎日美味しいカレーを作っています。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
インドのお母さん直伝《カレーの基本》
レシピ通りに材料を用意して作るのは、お料理を美味しく仕上げるには大切なこと。しかし、まずはここで、ズボラさんでも失敗しない、大まかなインドカレーの作り方をご紹介します。
ズボラさんでもできる本格カレーの作り方
1.玉ねぎを油で炒める
2.スパイスと塩を加える
●お母さんのアドバイス●
スパイスの種類や量は好みによって調整してOKですが、初心者さんは、クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックパウダーをスプーン1杯程度ずつ入れれば、失敗が少ないそう。辛さを足すなら、ここにチリパウダーも加えます。
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3.水分を含むもの(水orトマト缶orヨーグルトorミルクetc.)を加えて15分煮込む
●お母さんのアドバイス●
シンプルな味が好みなら水のみ、酸味のある赤っぽい色のカレーにしたいならトマト、まろやかなコクと酸味ならヨーグルト、優しい甘さが欲しいならミルクなど、ここも好みでOK。後から入れる具との相性も考えて。
4.すりおろした生姜&にんにくを加える
●お母さんのアドバイス●
インド料理の場合は、生姜&にんにくを焦がさないで、調理の最後の方に入れるのが正解。他の具を加えて煮込んだ後に加えるのもアリです。
5.肉や野菜など好みの具を加えて煮込んで完成
●お母さんのアドバイス●
日本の薬味のような感覚で、最後にパクチーの葉を散らしたり、刻んだ生姜を乗せたりするのも◎。
真似してみたい本格派インドカレーのレシピ集
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大まかな作り方が分かったものの、いきなりズボラカレーに挑戦するのは勇気がいるかもしれません。ここでは、しっかり美味しく仕上がる具体的なレシピをご紹介。好みの具材や、スパイスの配合を知るためにも、一度はレシピ通りに作ってみたいですね。
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定番メニューにインドカレーを加えてみては?
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ズボラさんでも作りやすいインドのカレー。一度挑戦したら、その美味しさの虜となって、何度も作ってみたくなるはず。いつもの定番のメニューに仲間入りする日も、そう遠くはないかもしれません。
まずはフライパンに油(濃厚にしたい場合はバター)をひいて、ほんのり黄金色になるまで玉ねぎを炒めます。