スパイスから作る本格カレーレシピ~インドのお母さんのズボラカレー~

スパイスから作る本格カレーレシピ~インドのお母さんのズボラカレー~

本格インドカレーというと、「スパイスが複雑で、分量通りに作らないと失敗しそう」なんて思ってしまいがち。それでも、インドでは各家庭のお母さんたちが、毎日オリジナルの味のカレーを作っています。この記事では、インドのお母さんに聞いた、失敗しない大まかなズボラカレーの作り方から、真似してみたい具体的なレシピまで、本格インドカレーの魅力をたっぷりとご紹介。あなたの定番メニューに、インドカレーが加わる日もそう遠くはないはず?2021年04月30日更新

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レシピカレーインドカレー香辛料・スパイスインド料理
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「本格インドカレー」をおうちで作ってみない?

スパイスから作る本格カレーレシピ~インドのお母さんのズボラカレー~
出典:unsplash.com
本格インドカレーというと、なんだか難しそうなイメージ。そうは言っても、日本のお母さんたちが美味しい煮物を作るように、インドのお母さんたちだって、目分量や感覚だけで、毎日美味しいカレーを作っています。

目次

インドのお母さん直伝《カレーの基本》

レシピ通りに材料を用意して作るのは、お料理を美味しく仕上げるには大切なこと。しかし、まずはここで、ズボラさんでも失敗しない、大まかなインドカレーの作り方をご紹介します。

ズボラさんでもできる本格カレーの作り方

1.玉ねぎを油で炒める

まずはフライパンに油(濃厚にしたい場合はバター)をひいて、ほんのり黄金色になるまで玉ねぎを炒めます。
出典:www.photo-ac.com

まずはフライパンに油(濃厚にしたい場合はバター)をひいて、ほんのり黄金色になるまで玉ねぎを炒めます。

2.スパイスと塩を加える

●お母さんのアドバイス●
スパイスの種類や量は好みによって調整してOKですが、初心者さんは、クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックパウダーをスプーン1杯程度ずつ入れれば、失敗が少ないそう。辛さを足すなら、ここにチリパウダーも加えます。
出典:www.pexels.com

●お母さんのアドバイス●
スパイスの種類や量は好みによって調整してOKですが、初心者さんは、クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックパウダーをスプーン1杯程度ずつ入れれば、失敗が少ないそう。辛さを足すなら、ここにチリパウダーも加えます。

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3.水分を含むもの(水orトマト缶orヨーグルトorミルクetc.)を加えて15分煮込む

●お母さんのアドバイス●
シンプルな味が好みなら水のみ、酸味のある赤っぽい色のカレーにしたいならトマト、まろやかなコクと酸味ならヨーグルト、優しい甘さが欲しいならミルクなど、ここも好みでOK。後から入れる具との相性も考えて。
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出典:www.amazon.co.jp

●お母さんのアドバイス●
シンプルな味が好みなら水のみ、酸味のある赤っぽい色のカレーにしたいならトマト、まろやかなコクと酸味ならヨーグルト、優しい甘さが欲しいならミルクなど、ここも好みでOK。後から入れる具との相性も考えて。

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4.すりおろした生姜&にんにくを加える

●お母さんのアドバイス●
インド料理の場合は、生姜&にんにくを焦がさないで、調理の最後の方に入れるのが正解。他の具を加えて煮込んだ後に加えるのもアリです。
出典:www.photo-ac.com

●お母さんのアドバイス●
インド料理の場合は、生姜&にんにくを焦がさないで、調理の最後の方に入れるのが正解。他の具を加えて煮込んだ後に加えるのもアリです。

5.肉や野菜など好みの具を加えて煮込んで完成

●お母さんのアドバイス●
日本の薬味のような感覚で、最後にパクチーの葉を散らしたり、刻んだ生姜を乗せたりするのも◎。
出典:www.photo-ac.com

●お母さんのアドバイス●
日本の薬味のような感覚で、最後にパクチーの葉を散らしたり、刻んだ生姜を乗せたりするのも◎。

真似してみたい本格派インドカレーのレシピ集

スパイスから作る本格カレーレシピ~インドのお母さんのズボラカレー~
出典:unsplash.com
大まかな作り方が分かったものの、いきなりズボラカレーに挑戦するのは勇気がいるかもしれません。ここでは、しっかり美味しく仕上がる具体的なレシピをご紹介。好みの具材や、スパイスの配合を知るためにも、一度はレシピ通りに作ってみたいですね。

【チキン・ポーク・ビーフ】お肉を使ったカレーレシピ

市販ルーを使わず作る簡単・本格スパイスチキンカレー

定番のチキンカレーは、最初に挑戦したいレシピ。自家製スパイスカレールーさえ作ってしまえばサクッと20分ほどで出来上がります。自家製スパイスカレールーも30分あればできて保存も利くので、挑戦しやすいですね。ご飯に合うタイプのお味なので、男性も喜んで食べてくれそうです。
出典:

定番のチキンカレーは、最初に挑戦したいレシピ。自家製スパイスカレールーさえ作ってしまえばサクッと20分ほどで出来上がります。自家製スパイスカレールーも30分あればできて保存も利くので、挑戦しやすいですね。ご飯に合うタイプのお味なので、男性も喜んで食べてくれそうです。

本格スパイスチキンカレー by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia
自家製スパイスカレールー by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia

子供も喜ぶ味。鶏手羽元で作るバターチキンカレー

甘味のあるバターチキンカレーは、子どもも喜ぶレシピ。ヨーグルトやはちみつを加えてまろやかな味わいに。
出典:

甘味のあるバターチキンカレーは、子どもも喜ぶレシピ。ヨーグルトやはちみつを加えてまろやかな味わいに。

バターチキンカレー by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏ひき肉で作るフレッシュトマトの無水鶏キーマ

フレッシュなトマトを丸ごと2つ使ったキーマカレー。無水鍋で作れば、鶏やトマトの旨味がギュッと濃縮されてより美味しく仕上がります。子どもにも大人にも人気のレシピです。
出典:

フレッシュなトマトを丸ごと2つ使ったキーマカレー。無水鍋で作れば、鶏やトマトの旨味がギュッと濃縮されてより美味しく仕上がります。子どもにも大人にも人気のレシピです。

フレッシュトマトの無水鶏キーマ のレシピ|スパイスブログ

インド・ゴア州で食べられているポークビンダルー

ポルトガルからインドのゴアに伝わったといわれるポークビンダルー(ヴィンダルー)。酢を入れて作るカレーで、酸味があるのが特徴。酸味とスパイスの辛味、肉や野菜の旨味が絶妙なハーモニー。やみつきになる美味しさです。
出典:

ポルトガルからインドのゴアに伝わったといわれるポークビンダルー(ヴィンダルー)。酢を入れて作るカレーで、酸味があるのが特徴。酸味とスパイスの辛味、肉や野菜の旨味が絶妙なハーモニー。やみつきになる美味しさです。

ポークビンダルー by 体脂肪率一桁さん | レシピブログ

インドカレーが苦手な人に。コク深い味わいの欧風ビーフカレー

チキンとは全く違う味わいを楽しめるビーフカレーも、一度は作ってみたいもの。デミグラスソースや赤ワインを入れて作る欧風カレーは、インドカレーが苦手という方にもおすすめです。赤身の多い牛肉を使用するのがポイントです。
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チキンとは全く違う味わいを楽しめるビーフカレーも、一度は作ってみたいもの。デミグラスソースや赤ワインを入れて作る欧風カレーは、インドカレーが苦手という方にもおすすめです。赤身の多い牛肉を使用するのがポイントです。

欧風ビーフカレー by 伊地知 潔 | レシピサイト Nadia

【シーフード】を使ったカレーレシピ

ピーナッツバターが隠し味。インドの定番人気エビのカレー

エビの入ったカレーも、インドでは定番人気。エビから出るお出汁で、カレーがさらに美味しくなります。
出典:

エビの入ったカレーも、インドでは定番人気。エビから出るお出汁で、カレーがさらに美味しくなります。

本格的‼️スパイシー海老カレー(隠し味はアレ) by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

えびと白身魚の南インド風カレー

南インドで定番の魚を使ったフィッシュカレー。スパイスをたっぷり使って本格的な味わいに。調理は難しくないので、おうちで作って旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか?
出典:

南インドで定番の魚を使ったフィッシュカレー。スパイスをたっぷり使って本格的な味わいに。調理は難しくないので、おうちで作って旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか?

えびと白身魚の南インド風カレー by レイチさん | レシピブログ

【卵】を使ったカレーレシピ

ごろごろマイルド卵カレー

卵カレーは、お腹を空かせて帰ってきたこどもに、インドのお母さんがささっと作ってあげることも。茹で卵を入れるので、具材を入れて煮込む必要がなく、時短になります。
出典:

卵カレーは、お腹を空かせて帰ってきたこどもに、インドのお母さんがささっと作ってあげることも。茹で卵を入れるので、具材を入れて煮込む必要がなく、時短になります。

あっという間に本格的にスパイシー♪インド風卵カレー♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia

インド風ヘルシー卵カレー

こちらはミックスビーンズを使った豆カレーに茹で卵を後乗せ。お花のように並べればおしゃれなカフェ風の盛り付けに。食卓が華やぎますね。
出典:

こちらはミックスビーンズを使った豆カレーに茹で卵を後乗せ。お花のように並べればおしゃれなカフェ風の盛り付けに。食卓が華やぎますね。

**インド風**ヘルシー♪簡単卵カレー by strawberry-macaronさん | レシピブログ

【野菜・豆】を使ったカレーレシピ

簡単にできて本格的な味わい!ほうれん草のサグカレー

一風変わったようにも見えるほうれん草のカレーは、インドの女性に人気のカレーのひとつ。こちらのレシピは、普通・辛口でおすすめのスパイス調合比率を紹介しているので、お好みで調整してくださいね。
出典:

一風変わったようにも見えるほうれん草のカレーは、インドの女性に人気のカレーのひとつ。こちらのレシピは、普通・辛口でおすすめのスパイス調合比率を紹介しているので、お好みで調整してくださいね。

簡単なのに本格的!ほうれん草のカレー サグカレー by SHIMA | レシピサイト Nadia

まろやかスパイシー♪ひよこ豆のココナッツカレー

インドでは豆のカレーを「ダール」と呼び、親しまれています。インドの豆が手に入りにくい場合は、日本の豆で代用しても美味しく仕上がりますよ。

こちらはインドでは定番のひよこ豆を使ったカレー。ココナッツミルクを加えてまろやかに。ひよこ豆なら日本でも手に入りやすいので、ぜひ試してみたいですね。
出典:

インドでは豆のカレーを「ダール」と呼び、親しまれています。インドの豆が手に入りにくい場合は、日本の豆で代用しても美味しく仕上がりますよ。

こちらはインドでは定番のひよこ豆を使ったカレー。ココナッツミルクを加えてまろやかに。ひよこ豆なら日本でも手に入りやすいので、ぜひ試してみたいですね。

簡単本格!ひよこ豆のココナッツカレー by sumisumiさん | レシピブログ

ヴィーガンさんも食べられる100%野菜のレンズ豆カレー

動物性の食材や小麦粉、米粉も使わないレンズ豆カレー。ポイントは人参の搾りかすを使うことと赤味噌を入れること。食物繊維がたっぷり摂れて、腸内環境改善にもぴったりです。
出典:

動物性の食材や小麦粉、米粉も使わないレンズ豆カレー。ポイントは人参の搾りかすを使うことと赤味噌を入れること。食物繊維がたっぷり摂れて、腸内環境改善にもぴったりです。

野菜とスパイスで作るカレールーのレシピ【レンズ豆のベジスパイスカレー】 by Rikaさん | レシピブログ

カレーをもっと美味しく!【手作りナン・ライス】のレシピ

手作りナンの基本レシピ

インドのカレーには、やはりナンがよく合います。高温の窯が無くても、おうちで作ることができます。
出典:

インドのカレーには、やはりナンがよく合います。高温の窯が無くても、おうちで作ることができます。

私のインドのナン by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia

インドのお米 バスティマスライスの炊き方

インドカレーに合わせるなら、お米もバスマティライスがおすすめ。炊くというよりも、茹でるイメージでお米を炊き上げます。香り付けにカルダモンやクローブ、シナモンスティックを使えばより豊かな味わいになりますよ。
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インドカレーに合わせるなら、お米もバスマティライスがおすすめ。炊くというよりも、茹でるイメージでお米を炊き上げます。香り付けにカルダモンやクローブ、シナモンスティックを使えばより豊かな味わいになりますよ。

バスマティライスの作り方『香りの女王』という名のライス by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia
Amazon | kohinoor バスマティライス 1kg
バスマティライスのご購入はこちら

カレーをかけて召し上がれ。チキンビリヤニ

カレー味の炊き込みごはんのようなイメージのビリヤニは、日本人好みのお味と言えそう。インドでは、ここにさらにカレーをかけていただきます。
出典:

カレー味の炊き込みごはんのようなイメージのビリヤニは、日本人好みのお味と言えそう。インドでは、ここにさらにカレーをかけていただきます。

本格チキンビリヤニ|インド料理店で食べるあの味を完全再現! by ニーナさん | レシピブログ

カレーと相性抜群の【付け合わせ・サイドメニュー】

キュウリのヨーグルト和え

なかなか想像のできないお味かもしれませんが、一度味わってみると、カレーに添えたくなる福神漬けのような存在に思えるはず。
出典:

なかなか想像のできないお味かもしれませんが、一度味わってみると、カレーに添えたくなる福神漬けのような存在に思えるはず。

ライタ・・・インド風ヨーグルトサラダ  by 小野 孝予 | レシピサイト Nadia
レシピはこちら

インド・ネパールの漬物 アチャール

インド・ネパールの漬物、アチャールはカレーの付け合わせに欠かせない一品。一番オーソドックスな玉ねぎのアチャールは、ピリ辛でさっぱりとした味わい。お口直しにもぴったりです。
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インド・ネパールの漬物、アチャールはカレーの付け合わせに欠かせない一品。一番オーソドックスな玉ねぎのアチャールは、ピリ辛でさっぱりとした味わい。お口直しにもぴったりです。

ネパールの漬物・アチャールと青唐辛子味噌レシピ by アスリートフードマネージャー 阿部優さん | レシピブログ

インド料理の簡単副菜。にんじんのサブジ

サブジとは、野菜をスパイスで炒めたり蒸したりしたインドの家庭料理。野菜を蒸し焼きにすることで野菜本来の甘みが引き出され、美味しく仕上がるのだそう。何か一品、という時にささっと作れる手軽さも◎
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サブジとは、野菜をスパイスで炒めたり蒸したりしたインドの家庭料理。野菜を蒸し焼きにすることで野菜本来の甘みが引き出され、美味しく仕上がるのだそう。何か一品、という時にささっと作れる手軽さも◎

ごはんがすすむインド料理の簡単副菜にんじんのサブジ by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia

スリランカの揚げ餃子 パティス

ツナとじゃがいもを使って作る、お手軽パティス。カレー粉はガラムマサラにしても美味しいですよ。このままおつまみとしても◎
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ツナとじゃがいもを使って作る、お手軽パティス。カレー粉はガラムマサラにしても美味しいですよ。このままおつまみとしても◎

スリランカの揚げ餃子 PATIS(パティス) by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia

定番メニューにインドカレーを加えてみては?

スパイスから作る本格カレーレシピ~インドのお母さんのズボラカレー~
出典:unsplash.com
ズボラさんでも作りやすいインドのカレー。一度挑戦したら、その美味しさの虜となって、何度も作ってみたくなるはず。いつもの定番のメニューに仲間入りする日も、そう遠くはないかもしれません。

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