イロドリ
迫口摩季
器と生活雑貨、そして鹿児島の美味しいみかんや食べ物を販売するオンラインショップ「イロドリ」を夫婦で運営。家のまわりはミカン畑。オレンジ色に囲まれ、夫と娘二人の家族で生活しています。趣味はネットサーフィンにネットショッピング、それから文章を書くこと。とにかく家の中で過ごすのが大好きなインドア派ですが、休日はブログのネタにとカメラを持って出かけることも。
毎年、12月になるとご褒美のようにたくさん食べることを許される(ような気がする)スイートスプリング!
実は、私がスイートスプリングという品種を知ったのは、お恥ずかしながら結婚しみかん農家の嫁となってからでして……。自分が今まで知っていたみかんとは違う、なんとういうか「かぼす感」のある酸味が強そうな見た目に(かぼすはかぼすで大好きなのですが)デザートとしてこれって美味しいんだろうか……と思ったのが“スイート”の第一印象でした。
実は、私がスイートスプリングという品種を知ったのは、お恥ずかしながら結婚しみかん農家の嫁となってからでして……。自分が今まで知っていたみかんとは違う、なんとういうか「かぼす感」のある酸味が強そうな見た目に(かぼすはかぼすで大好きなのですが)デザートとしてこれって美味しいんだろうか……と思ったのが“スイート”の第一印象でした。
それまでみかんといったら、実家の父がスーパーから購入してくる、オレンジのネットに入った手で簡単に皮が剥くことのできるものというイメージ。
この緑緑としたみかんを、しかも包丁で切って食べるなんて……。自分の中で面倒臭さと食いしん坊ゴコロの間で揺れていたのですが、夫が包丁でサクサクと切ってくれ、食べた瞬間の美味しさといったら!本当に驚いたのを覚えています。
この緑緑としたみかんを、しかも包丁で切って食べるなんて……。自分の中で面倒臭さと食いしん坊ゴコロの間で揺れていたのですが、夫が包丁でサクサクと切ってくれ、食べた瞬間の美味しさといったら!本当に驚いたのを覚えています。
切った瞬間からジュワリと出る果汁、サクッとした果肉!そして本当に酸味が少なく甘味があることに驚き。私を通じて初めてこのみかんを知った都会に住む友人も、お子さんが大好物になったそう。我が家の娘たちや、遊びに来た友人に振る舞うととても喜ばれます。
これまで自分が知らなかっただけあって、みかん農家が集まる私たちの地域でも年々作る人が少なくなっているそうなのですが、どうか我が家のスイートスプリングは末長く作って欲しいな〜と思う大好物です。
今回紹介したアイテム
※大人気御礼、スイートスプリングは12月に再販予定!
ぜひ「再入荷通知」に登録してお待ちください♪
ぜひ「再入荷通知」に登録してお待ちください♪