スパイスで夏バテ予防!カレーとカレー味のご馳走レシピ

スパイスで夏バテ予防!カレーとカレー味のご馳走レシピ

猛暑+マスクでお出かけが続くと、夏バテしやすくなってしまいそう。そんな夏を元気に乗り越えるにはしっかり食べることも大切。そんなときは、夏バテ効果があり、食欲もそそるカレーはいかがでしょうか。カレーのスパイスは夏バテ予防に効果的とも言われているんです。そこで、スパイスカレーのレシピと、カレー粉を使って手軽に作れるおかずレシピのご紹介です。

musasi
【白醤油(しろしょうゆ)】がなくちゃ始まらない♪素材を生かして品よく仕上げるレシピ集

【白醤油(しろしょうゆ)】がなくちゃ始まらない♪素材を生かして品よく仕上げるレシピ集

炊き込みご飯やだし巻き卵を“茶色くならない”色味に仕上げてくれる【白醤油】。お醤油の仲間ですが、濃口(こいくち)醤油とは異なる原料や製法から、あの琥珀色が出来上がります。【白醤油】と、その得意わざが生きるお料理をご紹介しましょう。

lovecoffee
野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮や種、根っこなどを煮込んで作る「ベジブロス」。野菜を余すところなく使えて、栄養満点なのが嬉しいポイント!旨味がぎゅっと詰まっていて、色々な料理に使えます。定番料理がぐっと深みのある味わいになりますよ。子供も大人も美味しく野菜の栄養が摂れる、「ベジブロス」を作ってみましょう♪

ruru9
お砂糖は違いを知って選びたい。「てんさい糖」の特徴とおすすめレシピ集

お砂糖は違いを知って選びたい。「てんさい糖」の特徴とおすすめレシピ集

スーパーなどで「てんさい糖」や「三温糖」を見かけて、「茶色いお砂糖はなんだか体に良さそう」と手にとったことのある人も多いのではないでしょうか。これらのお砂糖のお値段は一般的な「上白糖」などと比べるとちょっと高めですが、いったいどう違うのでしょうか?今回は「てんさい糖」にフィーチャー。自分の体にぴったりのお砂糖を見つけるために、お砂糖...

mozumozu
おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選

おうちで旅行気分*本格「エスニック料理」レシピ18選

おうちご飯のレパートリーに困ったら、気分を変えてエスニック料理はいかがでしょうか?いつもと違う香辛料や材料を使い、異国情緒漂う食卓に早変わりします。おうちで旅行気分を味わうこともでき、案外シンプルな材料で簡単に調理することができるのも魅力ですね。今回は、大人から子供まで喜んでもらえる、おすすめレシピをご紹介します♪

ronica
あっと言う間に四川の味!「麻辣醤」で作る、シビレる辛さのやみつきレシピ

あっと言う間に四川の味!「麻辣醤」で作る、シビレる辛さのやみつきレシピ

ジメジメと蒸し暑い季節になってきましたね。やる気がわかなかったり、体力的にバテてしまったり・・・そんな時は、元気をチャージできるような「しびれ」が効いた四川料理はいかがですか?おうちで四川料理を作るときは「麻辣醤」(マーラージャン)を使えば一気に四川風料理が完成しますよ。そこで今回は、麻辣醤を使って作る簡単美味しい四川料理レシピをご...

puuupi
果物のおいしさをそのままに。「堀内果実園」の魅力をご紹介♪

果物のおいしさをそのままに。「堀内果実園」の魅力をご紹介♪

新しくキナリノモールに仲間入りした、「堀内果実園」は明治36年開墾。奈良県吉野の山麗に位置する、歴史ある果樹園です。堀内果樹園が丁寧に育てた果物を"今が食べごろ"のタイミングで加工した、こだわりの商品をご紹介♪

キナリノ商品部
いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

料理のレパートリーはワンパターンになりがちですよね。そこで今、手軽に美味しい料理が作れると話題を集める「調味料」。いつもの料理が格段に美味しくなったり、料理の幅にも広がりが出ます。一人暮らしの方も家族のために料理をしている方にも必見のおすすめ調味料とレシピをご紹介します。

star_map
料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ

手作りマスタードをはじめ、カレーなどのインド料理や、炒め物・ソテー・マリネ・ドレッシングと、さまざまな使い方ができる「マスタードシード」。辛みと風味が、料理においしい魔法をかけてくれます。今回は、マスタードシードの種類や使い方などの豆知識のほか、自家製粒マスタードの作り方、マスタードシードや粒マスタードを使った料理レシピをご紹介しま...

natsusweeet
コクと旨味広がる【たまり醤油】代用レシピと使い方&おすすめ名品リスト

コクと旨味広がる【たまり醤油】代用レシピと使い方&おすすめ名品リスト

「たまり醤油」と聞いて、あなたはすぐに味を思い浮かべられますか?甘い?辛い?ドロッとしている?いまいちピンときていない方は、ぜひご一読ください。たまり醤油の特徴と使い方を覚えて、味覚の幅を広げていきましょう。人気のレシピやおすすめの商品もご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

kimimaki
カレー以外にも万能に使える「チャツネ」の作り方&アレンジレシピ

カレー以外にも万能に使える「チャツネ」の作り方&アレンジレシピ

カレーの隠し味と知られる「チャツネ」。じつは、カレーだけではなく、いろいろな使い方があります。今回はその種類や使い方をはじめ、基本のりんごチャツネの作り方やチャツネを使った料理レシピをご紹介します。後半には、忙しいときに便利な市販のおすすめ商品もピックアップしていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
夏野菜をふんだんに使った、艶やか「オイルサラダ」の簡単レシピ

夏野菜をふんだんに使った、艶やか「オイルサラダ」の簡単レシピ

暑い季節を乗り切るために、サラダから栄養をたくさん摂りましょう♪今回は様々なオイルドレッシングを使った、夏野菜を美味しくいただく「オイルサラダ」を紹介!見た目も美しく食卓が華やぎます♪

piku_peku
手軽に香り高い1杯を。おすすめ「インスタントコーヒー」&アレンジレシピ

手軽に香り高い1杯を。おすすめ「インスタントコーヒー」&アレンジレシピ

お湯を注ぐだけのインスタントコーヒーは、仕事中にも簡単に楽しめてうれしいですね。今回は、インスタントコーヒーの種類やおすすめ商品をはじめ、おいしい入れ方、人気のおしゃれなアレンジドリンクの作り方や隠し味のアイデアレシピについてご紹介します。おうちで手軽に、香高い1杯を楽しみましょう。

natsusweeet
ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」

スピード感が求められる今の時代。すぐできて当たり前、という感覚に慣れてしまい待つことが苦手になっていませんか。時間をかけてゆっくりと待つことで、よりゆったりとした時間の流れを感じたり心に余裕が生まれることもあります。贅沢な時間の使い方ともいえる待つことを意識して充実した毎日を送ってみませんか。

h-knd
いつもの味付けに飽きたら試してみて*『調味料+α』で楽しむ味変レシピ

いつもの味付けに飽きたら試してみて*『調味料+α』で楽しむ味変レシピ

毎日のご飯作りもだんだんマンネリ化してくると、自分の味付けにも飽きてきてしまいますよね。そんな時はいつもの調味料にプラスαして「味変」を楽しんでみませんか?そこで今回は、お醤油やお味噌、ポン酢にマヨネーズなど、おうちにある調味料を少しアレンジして作る、マンネリ化防止の味変アレンジレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

「やってみたい」という気持ちはありながらも、忙しい毎日では難しいと感じる季節の手仕事。四季の変化を感じながらおいしい味わいのある料理を作ることができたら、とても幸せですよね。そこで注目したいのが料理家の榎本美沙さんが提案する、ジッパー袋を用いた季節の保存食作り。特別な道具は必要ありません。楽しく作れておいしく味わえる季節の保存食作り...

h-knd
料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選

料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選

香草って聞いたことはあるけれど、実際お料理に使っている人は少ないのではないでしょうか。香草ってどんなもの?どうやって使うんだろう?ハードルが高いイメージですが、意外にも使いやすく優れもの!今回は香草を使ってみたくなるようなレシピを、20紹介していきたいと思います。おもてなしにも喜ばれるはず♪

sarsar
増え続けるスパイスどうしてる?おすすめ収納グッズ12選

増え続けるスパイスどうしてる?おすすめ収納グッズ12選

おうちで「スパイスカレー」を作ってみよう!と、あれこれスパイスを買ってみたはいいけれど、収納場所に困っている…という方も多いはず。そこで、スパイスがきれいに片付くおすすめアイテムをご紹介します!

22hana
菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~

菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~

写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードを交えて、その日作った料理のことやレシピについて綴られたページです。きくちさんは、写真だけでなく料理の腕前もプロ級。特にカレーは、スパイスを調合してオリジナルカレーを沢山作られています。今回は、スパイスがはじめてでも挑戦しやすい「スパイスカレー」のレ...

wantan
冷蔵庫に眠っていませんか?【豆板醤・甜麺醤・コチュジャン】活用レシピ

冷蔵庫に眠っていませんか?【豆板醤・甜麺醤・コチュジャン】活用レシピ

中華料理を作る際によく使う調味料「豆板醤・甜麺醤・コチュジャン」。たまにしか使わないから、気付いたら賞味期限が切れていた!なんていうことはありませんか?今一度、それぞれの味の特徴をおさらいして、毎日のお料理にもっと活躍させてみましょう!どの調味料も意外と多くの活用レシピがありますよ♪

musasi
余りがちな「青のり」を活用!風味を楽しむ【主菜・副菜・ごはん・おやつ】レシピ

余りがちな「青のり」を活用!風味を楽しむ【主菜・副菜・ごはん・おやつ】レシピ

焼きそばやお好み焼きなどに使う青のり。しかし、他の活用方法がわからずに多めに余ってしまっている!なんてことも少なくないですよね。そこで今回は、余りがちな青のりを使った活用レシピを紹介していきます!主菜に副菜、ごはんからおやつまで。幅広く選んだので、覗いてみてくださいね。

lenon
簡単・便利!自家製調味料の作り置きで、料理の楽しみを広げよう

簡単・便利!自家製調味料の作り置きで、料理の楽しみを広げよう

毎日食事作りをしていると、なんだかマンネリになってしまうこともありますよね。そんなときは、自家製の調味料で味付けを変化させてみませんか。万能だれやオリジナルソースなど、気軽に作れて料理の幅が広がるレシピをご紹介します。

二木薫
料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

パックになった鰹節を使っている人は多いかと思いますが、ぜひ試していただきたいのが「鰹節削り器」で削った“削りたて”の鰹節。昭和の中頃は、どこのお家にも一つはあったはずの鰹節削り器。削っているうちからいい香りがして、一度その味を知ったらきっとやみつきに!でもかつお節って、削るのが大変そう…という方も、最近は使いやすいアイテムもたくさん...

musasi
市販の【つゆ・タレ】を使って。パパッと簡単ご馳走レシピ

市販の【つゆ・タレ】を使って。パパッと簡単ご馳走レシピ

日々のお料理作りがもっとラクになったらいいと思いませんか?市販のめんつゆや白だし、焼肉のたれやポン酢を活用してつくれる、おいしくて簡単なお料理のレシピをご紹介します。

みう
いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

お料理の味付けに欠かせない「調味料」。値段や種類がさまざまですが、おもてなしの時はちょっとリッチなものを選んでみませんか?おだしやオイルなどを変えるだけで、いつものメニューがぐんとおいしくなりますよ。ワンランク上の調味料が揃うおすすめ店をご紹介します。

kiito
【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、塩麴や甘酒、黒酢、りんご酢などの「発酵食品」を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レ...

キナリノニュース
お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

パンに塗る用やお菓子作りにバターを買ったはいいけれど、チルド室に入れっぱなしでいつの間にか忘れてしまってる...なんてことはないでしょうか?実は、バターは調味料と油を兼ねて使える便利な食材。サラダ油やオリーブオイル、ごま油を使うように、日常でさらっと使いこなせたら、いつでも新鮮なうちに使い切れるので一石二鳥でもありますよね。今回は子...

h_mk
韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国料理に欠かせないだしの素「ダシダ」。粉末なのでとても使いやすく、手軽に本格的な味わいが楽しめます。今回は、ダシダの使い方や種類などの豆知識をはじめ、副菜・汁物からメイン・主食までさまざまなアレンジレシピをご紹介します。また、通販で購入できるおすすめ商品もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

最近よく耳にする「サステナブル」という言葉。“持続可能な”という意味ですが、人や地球環境に配慮したサステナブルライフへの取り組みのひとつが「量り売り」。必要な量を少しずつ買えたり、容器をリユースできることなどから今注目されています。スパイスや調味料、お菓子、ビールなどを量り売りで購入し、フードロスを減らすエコな暮らしを始めてみませんか?

kiito
毎日使う、塩・砂糖。可愛くて便利な【保存容器】11選

毎日使う、塩・砂糖。可愛くて便利な【保存容器】11選

毎日のお料理に欠かせない「塩・砂糖」。中身が見やすかったり、取り出しやすかったり・・・見た目にオシャレで使いやすい保存容器をキッチンで使いたいですよね。食材やシーンに合わせた工夫のある容器を見つけてみてくださいね。

22hana

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play