簡単で便利!和食のきほん「水出汁(水だし)」で作る、いろいろレシピ

簡単で便利!和食のきほん「水出汁(水だし)」で作る、いろいろレシピ

和食に欠かせない出汁ですが、毎回とるのは面倒ですよね。ですが、今回ご紹介する「水だし」ならとても簡単に作ることができて、汁物からおかずまで、様々なお料理に使うことができ、とても便利です!昆布やカツオなど天然の食材から作られる出汁ですので、添加物を避けたい方や、赤ちゃんの離乳食を毎日作っている方にもオススメ。ぜひ毎日の生活に取り入れて...

cafe coffee
きちんと知ると食事が一変*旨みがいきた「こだわり醤油」おすすめ5選&活用術

きちんと知ると食事が一変*旨みがいきた「こだわり醤油」おすすめ5選&活用術

私たちの食卓になくてはならない調味料、「醤油」。まるで空気のように・・・気づけば手元にあって当たり前。「あえて注目したことがない」という方も少なくないのではないでしょうか? そこで本記事では、『基礎知識』と『おすすめの本格醤油』をわかりやすくガイド!何となく耳にしていたお醤油の種類をきちんと知り、作り手のストーリーに触れる。そうす...

m_yaji
簡単・本格「自家製タルタルソース 」作り方と人気アレンジレシピ

簡単・本格「自家製タルタルソース 」作り方と人気アレンジレシピ

白身魚のムニエル、エビフライ、チキン南蛮etc.そこにタルタルソースがあればさらに美味しくなる!という料理はたくさんありますよね。ソースというと引き立て役のイメージですが、今回は主役として注目してみましょう。定番の作り方からユニークなアレンジまで、簡単にできて美味しいタルタルソースのレシピとアレンジをご紹介します。

kimimaki
【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ

【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ

かつおや昆布など、和食のベースとして欠かせない「出汁」。本格的な出汁にこだわったランチで気軽に味わってみませんか?かつおだしが有名なにんべんが手がける「日本橋だし場 はなれ」や、石焼茶漬けという新しいジャンルが人気の「創作お茶漬け専門店 だよね。」など、都内のおすすめ店をご紹介します。

kiito
お肉だけじゃない!気になる「アウトドアスパイス」集めました

お肉だけじゃない!気になる「アウトドアスパイス」集めました

近年のキャンプブームも相まって人気が高まっているのが「アウトドアスパイス」1本あれば、さまざまな料理に使うことができます。その手軽さゆえキャンプだけでなく自宅でも便利に使うことができると大好評。アウトドアメーカー発やお肉屋さん発、キャンパー発のあらゆるスパイスの魅力をおすすめ料理とともにご紹介します。

しろくま
毎日摂りたい!体喜ぶ「レモン酢」の作り方・飲み方・活用レシピ

毎日摂りたい!体喜ぶ「レモン酢」の作り方・飲み方・活用レシピ

最近話題を集めているレモン酢。市販のものも売られていますが、自宅でも簡単に作ることができるんです。体に良いことがたくさんのレモン酢は、飲むだけじゃなく料理、お菓子作りにも使える万能保存食。レモン酢基本の作り方からアレンジレシピ、レモン酢を使ったドリンク・料理・お菓子レシピを紹介します。

miuram
唐揚げや卵焼きの味付けに!「玉ねぎ麹」の作り方&活用術

唐揚げや卵焼きの味付けに!「玉ねぎ麹」の作り方&活用術

塩麹や醤油麹は私たちの食生活に馴染み深い調味料ですよね。実は、米麹を使った調味料はそれだけではありません!それが「玉ねぎ麹」です。玉ねぎの持つ旨味と優しい塩味が混じり合い、これだけでも味付けが決まる万能調味料♪そこで、おうちで簡単にできる玉ねぎ麹の作り方からアレンジ方法まで紹介します。体に嬉しい効能についてもお話していますので、健康...

mommy kana
ブームの兆し!?甘辛でクセになる「ホットハニー」のレシピ

ブームの兆し!?甘辛でクセになる「ホットハニー」のレシピ

アメリカで最近じわじわと流行ってきている「ホットハニー」、決して暖かい飲み物なんかではありません。なんと、辛い蜂蜜です!こってりとした料理のトッピングにもぴったりで、新感覚の甘辛さは癖になります。ぜひ今までに味わったことのない味を試してみたい方は、ホットハニー作りに挑戦してみてください。

mommy kana
冷凍保存で「大葉(青じそ)」長持ち!フレッシュな美味しさ続くコツをご紹介

冷凍保存で「大葉(青じそ)」長持ち!フレッシュな美味しさ続くコツをご紹介

お料理にちょっとプラスするだけで一気に豊かな香りが広がる大葉。しかし、一度に使い切るのは難しく、保存方法に迷う方も多いかと思います。そこで今回は、大葉の保存のポイントについてご紹介!フレッシュな状態で無駄なく使い切りましょう♪

piku_peku
最高の合わせ調味料。おいしさ広がる「XO醤」のレシピ

最高の合わせ調味料。おいしさ広がる「XO醤」のレシピ

香港生まれの中華調味料「XO醤」。高級食材が惜しみなく使われており、料理に入れると一気に旨みがアップして本格的な味わいに!あまり使う機会が無さそう…と思うかもしれませんが、チャーハンや炒め物、焼きそばなどいつもの料理に使える調味料なんです。味の決め手として、XO醤を活用してみませんか?

ruru9
白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ

一般的に白ワインには魚介料理が合うといわれますが、それだけではありません。どんな食材と合うのかおすすめレシピとともにいろいろとご紹介しましょう。また、飲み残した白ワインは料理に使うこともできます。白ワインを料理に使うメリットや効果的な使い方をはじめ、常備しておくと便利な料理用白ワイン&活用レシピを幅広くまとめましたので参考にしてみて...

natsusweeet
話題のオンラインレッスン!スパイスのプロ直伝『つきいちスパイスカレー』とは?

話題のオンラインレッスン!スパイスのプロ直伝『つきいちスパイスカレー』とは?

誰でも1時間で簡単に本格スパイスカレーを作ることができる、オンラインレッスン『つきいちスパイスカレー』をご存じですか?月に1回、スパイスのプロ直伝のオリジナルレシピを学べます。この記事では、2021年3月実施の『レモンクリームのチキンカレー』の回をレポート。スパイスをもっと身近にして、おうちごはんを充実させてみませんか。

二木薫
削りたては絶品!【鰹節削り器】とおすすめレシピ

削りたては絶品!【鰹節削り器】とおすすめレシピ

出汁をとったり料理にかけたりと、和食には欠かせない鰹節。市販の鰹節は手軽に使えていいけれど、自分で丁寧に削った鰹節は香りも味も格別です。大きな鰹節を削るのは難しそうと思うかもしれませんが、コツを掴めばスムーズに楽しく削れますよ。削りたての鰹節を料理に使って、美味しさを堪能しましょう♪

ruru9
簡単おいしい「出汁ポット」でワンランク上のおうちごはん

簡単おいしい「出汁ポット」でワンランク上のおうちごはん

お鍋やコンロを使わずに、手軽にお出汁が取れる「出汁ポット」。上手に使えば、手軽で簡単に本格的なお出汁を取ることができます。一晩水に浸けておいたり、レンジで数分でできる手軽さが魅力です。使いやすくて便利な出汁ポットをご紹介します♪

22hana
いつもの味がワールドワイドに変わる!?今すぐそろえたい「スパイス」コレクション&レシピ集

いつもの味がワールドワイドに変わる!?今すぐそろえたい「スパイス」コレクション&レシピ集

気が付くとワンパターンになりがちなレパートリー。そんなとき、スパイスを少し加えるだけで味の方向性がガラリと変わるもの。いきなりエスニックになったり中華になったり「あの国で食べた味」に早変わり。料理がもっと楽しくなる「スパイス」をそろえてみませんか?スパイスごとにおすすめ料理もご紹介します。

hrk_f
パン好きさん必見!いつものトーストがおいしくなる贅沢「国産バター」5選

パン好きさん必見!いつものトーストがおいしくなる贅沢「国産バター」5選

毎日のパンをもっとおいしくしてくれる贅沢な「国産バター」。良質な原料を使ってこだわりの製法でつくられているから、朝食のトーストに塗って食べると、一日をちょっと豊かな気持ちで過ごせそうです。いつものトーストがおいしくなるとっておきの国産バターと、おすすめのバターグッズをご紹介します。

みう
「野菜たっぷりドレッシング」を手作り!おすすめレシピ27選

「野菜たっぷりドレッシング」を手作り!おすすめレシピ27選

生の野菜をたっぷりと摂れるサラダは日常的に食べたいお料理のひとつ。せっかくなら、フレッシュサラダをより美味しくしてくれる「ドレッシング」も手作りしてみませんか?今回は、玉ねぎやにんじんなどをベースに使った「野菜ドレッシング」のレシピをご紹介!おうちで手作りすれば、気になる添加剤や防腐剤も使わずに食べ切りの量を作ることができます。基本...

shiro_chan
冷え切った体の“巡り”を整える。スパイスを使った定番&簡単レシピ集

冷え切った体の“巡り”を整える。スパイスを使った定番&簡単レシピ集

寒い日々が続くここ最近。「体の内側からしっかり温まりたい」「冷えを撃退したい」と感じたら、スパイスの力を借りてみませんか? 今回は、日々の暮らしにスパイスを賢く取り入れる方法をはじめ、今日から試せる簡単レシピをまとめました。併せて、スパイス初心者さんにも役立つちょっとした使い方のコツも紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

bolo
身体の中から温まろう「生姜スイーツ&ジンジャーフード」のお取り寄せ

身体の中から温まろう「生姜スイーツ&ジンジャーフード」のお取り寄せ

身体を温める効果が期待できる「生姜」。市販のジンジャーフードやスイーツをお取り寄せして、おいしく温活しませんか?生姜をたっぷり使ったスイーツ・シロップ・調味料・ごはんのお供など、ジャンル別におすすめ商品をご紹介します。

kiito
味はどう変わる?代用できる?意外と知らない「料理酒」のきほん

味はどう変わる?代用できる?意外と知らない「料理酒」のきほん

料理酒をうっかり切らしてしまうことってありますよね。日本酒やみりんなど別のもので代用できるのでしょうか?そもそも、なぜ調理に料理酒を使う必要があるのでしょうか。「なければ使わなくてもいいのでは?使った時と使わない時でどんな差があるの?」そんな疑問が浮かぶ人も少なくないのでは。代用に使えるお酒の紹介から始め、料理酒の役割と効果について...

mozumozu
おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

九州ではポピュラーな調味料である柚子胡椒。蕎麦やうどん、お鍋、刺身やお茶漬けなどの薬味として使ったり、炒め物や和え物の味付けとして使ったり、色々な使い方ができますよ。今まで食べたことがないという方も、一度味わったらハマってしまうかも!柚子胡椒の美味しさを発見してみましょう。

ruru9
食卓が豊かになる!おすすめ【ハーブソルト】と活用レシピ

食卓が豊かになる!おすすめ【ハーブソルト】と活用レシピ

爽やかなハーブの香りを楽しめるハーブソルトは、様々な料理に大活躍!お肉やお魚をハーブソルトで味付けし、焼くだけでとっても美味しい。シンプルな料理でも味に深みが出ます。普段の料理にも、おもてなしにも使えるハーブソルトの魅力を感じてみませんか?

ruru9
ケチャマヨで簡単!オーロラソースの作り方&人気アレンジレシピ

ケチャマヨで簡単!オーロラソースの作り方&人気アレンジレシピ

身近な調味料で簡単に作れるオーロラソースは、色合いが美しく、料理の彩りをプラスしくれます。サラダやフライにかけたり、いろんな使いみちがあるのもうれしいところ。今回は、オーロラソースの豆知識とおすすめの使い方とともに、基本の作り方(割合)や人気アレンジレシピをいろいろとご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
わが家の味はコレ!「すき焼きのタレ」の作り方&アレンジレシピ

わが家の味はコレ!「すき焼きのタレ」の作り方&アレンジレシピ

地域や各家庭によって作り方も味もさまざまな「すき焼き」。市販のタレを利用して簡単に作るのもいいですし、おうちでタレを手作りするのもいいですね。今回は、自家製タレの作り方と、通販で買えるおすすめタレをご紹介。そして、すき焼きのタレを使ってできるさまざまなアレンジ料理レシピもまとめました。わが家の味はコレ!といえるタレがあれば、失敗のな...

natsusweeet
料理の味が決まらない原因は?調味料の使い方と試したい隠し味

料理の味が決まらない原因は?調味料の使い方と試したい隠し味

料理を作っていて「なんだか味が決まらない…」という時、何が原因か、簡単な理由を知っておくとおいしくなったり味のリカバリーができて便利です。「料理のさしすせそ」に代表される調味料の入れる順番の意味と、味が決まらない時に試したい隠し味についてご紹介します。

sayura
「鶏鍋」はスープで決まる!出汁のうま味が具材に染み染み。おうちで作るお店の味。

「鶏鍋」はスープで決まる!出汁のうま味が具材に染み染み。おうちで作るお店の味。

奥深い味わいが冷えた体に染みわたる「鶏鍋」。地域によって呼び方や味が少しづつ違いますが、鶏ならではのさっぱりしているのにうま味たっぷりのお鍋は、お店でしか食べられないと思っている人も多いはず。鶏鍋の決め手はスープ。ちょっとした一手間で、お家でもお店の様な奥深い鶏鍋が楽しめるので、お家でのご飯が増えそうなこの冬、ぜひチャレンジしてみて...

yur
簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

肉料理の王道、ステーキ。シンプルな調理法なので、ソース次第でいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですね。そこで今回は、ステーキソースに注目し、和洋中のさまざまな食材・調味料を使ったステーキソースを、基本からアレンジまでさまざまにご紹介します。また、ステーキの焼き方のコツについてもふれていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

natsusweeet
パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ

パスタのことじゃないよ。ガーリック香る「アーリオ・オーリオソース」で作るアレンジレシピ

アーリオ・オーリオとは、オリーブオイルとにんにくで作られたソースのこと。にんにくには、滋養強壮や疲労回復、殺菌効果などの効果が認められており、できれば毎日摂りたい食材のひとつですよね。アーリオ・オーリオのレシピといえば、ペペロンチーノが代表的ですが、それ以外にもさまざまなアレンジレシピがあるのをご存知でしょうか。今回は、にんにくの香...

coaa
パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ

パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ

イタリア料理などに使われるからすみ「ボッタルガ」。これをすりおろした「ボッタルガパウダー」も人気で、カルパッチョのトッピングやパスタなどにもそのまま使え、料理が一気に奥深い味わいになります。今回は、ボッタルガ料理のアレンジレシピと、おすすめのボッタルガ&ボッタルガパウダーなどもご紹介。日本で味わうからすみとは違うおいしさを楽しんでみ...

natsusweeet
フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集

フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集

フレンチの隠し味「ガストリック」とイタリアンの隠し味「ソフリット」。加えることでいつものメニューがワンランクアップし、時短で料理に深いコクが出せるのもメリットです。今回は、この2つの隠し味の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

natsusweeet

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play