調味料 まとめ

130件RSS

お料理の味付けに欠かせない"調味料"。調味料には基本の「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」だけでなく、マヨネーズやケチャップなど日常的に使うものだけでもたくさんの種類があります。さらに、いつもと趣向を変えたお料理を作るために揃えた調味料も加わって、気がつけばキッチンには調味料が溢れてしまい収納に困ったり、使い切れないまま賞味期限を過ぎてしまうなど結構悩ましいものですよね。でも、そんな時は調味料からメニューを決めたり、調味料にひと工夫加えて、いつもと違った味付けを楽しむのも良いですよ。また、身近な食材や材料を組み合わせてお手製調味料作りにも挑戦してみるのもおすすめです。おしゃれな保存瓶に詰めて、オリジナルのラベルを貼れば愛着もわいて楽しみながら使えるはず。お料理のコツは調味料にあり♪キッチンに眠っている調味料を活かして手軽に美味しく作れるレシピや、さまざまなお手製調味料の作り方、美味しい!と評判で話題の調味料をまとめました。
寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

赤ワインは寒い冬に嬉しいお酒です。また、料理に使えばコクも出て上品な味わいになります。いつものレシピにちょっと加えるだけで、ワンランク上の美味しさになることも!今回は、そんな赤ワインの魅力はもちろん、心も体もぽっかぽか♪赤ワインを使ったあったかレシピの数々をご紹介します。

saku_05

室町時代から使われてきた万能調味料。うまみたっぷり「煎り酒」を使ってみよう

室町時代から使われてきた万能調味料。うまみたっぷり「煎り酒」を使ってみよう

室町時代から愛されてきた万能調味料の「煎り酒」。最近では塩分も控えめで、天然で素材の味を大切にしていることから、巷でもジワジワと注目されてきているんですよ。今回は、昔から愛されてきた「煎り酒」を家庭で作る方法や、お店でも購入できるオススメのメーカー、そして「煎り酒」を使ったオススメのレシピをご紹介したいと思います!

puuupi

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日々の食事に欠かせない調味料。塩、しょうゆ、味噌など、毎日使っている定番の調味料の他にも、全国にはまだまだ知られていないご当地ならではの美味しい調味料がたくさんあります。新鮮な野菜、果物、魚など地方のおいしい食材を使った調味料を食卓にプラスしてみませんか?定番メニューもワンランクアップしますよ🎵今回は、出汁、柚子胡椒、トマトケチャッ...

yukinkosan

実は隠し味としても大活躍!なんだか懐かしいお茶「昆布茶」の活用レシピ

実は隠し味としても大活躍!なんだか懐かしいお茶「昆布茶」の活用レシピ

まろやかなうまみがたっぷり詰まった、ほっこり温かい昆布茶。お茶として飲むだけではなく、うまみの強い調味料として使うこともできるんですよ!隠し味として昆布茶を使えば、おもてなしとしてもお出しできる深いコクのある美味しいお料理が完成します。基本的な昆布茶の飲み方やアレンジレシピをご紹介していきましょう♪

shiro_chan

いつもの料理にアクセント♪「からし(マスタード)」のあわせ方・使い方

いつもの料理にアクセント♪「からし(マスタード)」のあわせ方・使い方

冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っている「からし」。独特の辛味があり薬味として重宝しますが、何からできているか、どんなお料理に合うかなど知っているようで知らないことも多くはありませんか?からしについてもっとよく知ることでお料理の幅が広がり、からしにもっとこだわりたくなるかもしれません。からしにまつわる色々をまとめました。

dayasu

SNSで可愛いと話題♪【KIKKERLAND(キッカーランド)】のジッパーバッグを要チェック

SNSで可愛いと話題♪【KIKKERLAND(キッカーランド)】のジッパーバッグを要チェック

ガラス瓶のように見えるけれど、なんだかペラペラ。実はこれ、ジャーのようなデザインのジッパーバッグなんです。手がけているのは、アメリカの雑貨ブランド【KIKKERLAND(キッカーランド)】。Instagramでも話題の【KIKKERLAND】のジッパーバッグ、その魅力に迫ってみました♪

mkico

こんなにある「しょうゆ」の種類。違いを知ってもっとおいしい和食を作ろう

こんなにある「しょうゆ」の種類。違いを知ってもっとおいしい和食を作ろう

日本が誇る伝統的な調味料の「醤油(しょうゆ)」。「しょうゆ」と一言で言っても、色々な種類があるのをご存知でしたか?今回は、改めて知る「しょうゆ」のあれこれとその豊富な種類、そして各しょうゆを生かしたお料理レシピをご紹介したいと思います。これで立派な和食上手になれること間違いなしですよ♪

puuupi

秋冬から楽しむ“ハーブ”のある暮らし~育て方&おすすめアレンジレシピ集~

秋冬から楽しむ“ハーブ”のある暮らし~育て方&おすすめアレンジレシピ集~

爽やかな香りを楽しめるハーブ。秋冬でも収穫できるハーブを使ってお料理を楽しんでみませんか?ハーブはお料理のアクセントになるだけでなく、美容や健康にもとっても良い効果が期待できます。今回は、ローズマリー、タイム、北欧料理に欠かせないディルなど、ガーデニング初心者の方でも育てやすいおすすめのハーブと、キッチン菜園で楽しむハーブ育て方、パ...

cocoyume

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話 インタビュー

「戸塚醸造店」は、夫婦ふたりで切り盛りする山梨のお酢屋さん。小規模ながら全国でも珍しい伝統製法で1年以上かけてつくられるお酢は、お米がしっかりと香って美味しいと評判です。そんなこちらのご主人はなんと元銀行員。お酢の世界に入ったきっかけはどんなことだったのでしょうか。今回は山梨まで、酸っぱさの中にも本物がしっかりと香る、お酢づくりの物...

キナリノ編集部

和も洋もおまかせ!旨みたっぷり【塩昆布】の活用レシピ

和も洋もおまかせ!旨みたっぷり【塩昆布】の活用レシピ

"塩昆布"ってどうやって食べていますか?ごはんに振りかけたり、おにぎりにして食べるのは定番ですよね。でも実はこの"塩昆布"、調味料としても優秀なんです。そもそも昆布は、「出汁(だし)」として使われるほど、旨み成分がぎゅっと詰まった食材。そこに、塩加減がプラスされている"塩昆布"なので「だし」も「塩加減」も丁度よく、万能調味料として大...

milky

上手な収納のヒントがいっぱい♪みんなの「引き出しの中」をちょこっと拝見!

上手な収納のヒントがいっぱい♪みんなの「引き出しの中」をちょこっと拝見!

収納上手さんは、引き出しの中の使い方がとっても上手。パッと見渡せて、必要なものがすぐに取り出せる、そんな状態をキープするために、さまざまなアイディアやこだわりがあるようです。そこで今回は、みんなの実例集をヒントに、すぐに真似できるテクニックをご紹介!普段なかなか見ることができないよそのお宅の引き出しの中を、ちょっと拝見してみましょう♪

ten_ten

ほんのひと手までふっくらジューシー♪「鶏胸肉」を柔らかくするコツ&レシピ教えます!

ほんのひと手までふっくらジューシー♪「鶏胸肉」を柔らかくするコツ&レシピ教えます!

ヘルシーでお手頃価格の鶏胸肉は、わたしたちの食卓に欠かせない食材です。調理方法を間違うとパサついてしまうこともある鶏の胸肉は実はさまざまな方法で柔らかく、美味しさをアップさせることができるんです!簡単にできる美味しい鶏胸肉のレシピをご紹介していきましょう♪

shiro_chan

岡山県の魅力をリデザイン!美味しくて見た目もキュートなココホレ物産"ままチョビ"

岡山県の魅力をリデザイン!美味しくて見た目もキュートなココホレ物産"ままチョビ"

“地域の魅力をリデザインする”というコンセプトのもと、岡山県の特産品「ままかり」を、イタリアンにリデザインした可愛くて美味しいプロダクト「ままチョビ」(アンチョビフィレ風)。斬新で豊かな発想から地域の新しい可能性が広がっています。「ままチョビ」以外にも「ままニャカウダ」「まままスキングテープ」など、可愛いプロダクトがあるので、是非チ...

sanchan

漬けるだけでお肉がしっとりジューシーに!魔法の「ブライン液」で柔らか食感を楽しもう♪

漬けるだけでお肉がしっとりジューシーに!魔法の「ブライン液」で柔らか食感を楽しもう♪

漬けておくだけでお肉がしっとり柔らかくなる「ブライン液」をご存知ですか?何やら特別な液体のように聞こえますが、実は水・塩・砂糖だけで簡単に作れる物なんです。パサつきがちな鶏の胸肉も、ブライン液に漬ければ驚くほどジューシーに!ぜひお料理にお役立て下さい。

mkico

「容器を揃える」がすっきりの秘訣!調味料の詰め替えは、使いやすく、美しく♪

「容器を揃える」がすっきりの秘訣!調味料の詰め替えは、使いやすく、美しく♪

キッチンに買ったままの調味料を並べると、ゴチャゴチャとして生活感が丸出しに。だけどお揃いの容器に詰め替えれば、たちまちおしゃれなキッチンインテリアに変わります♪形状やラベルにもこだわって、使いやすく、美しく。そんな、調味料の素敵な詰め替えアイディアをご紹介します。

ten_ten

なんでも冷蔵庫に入れてない?調味料《さしすせそ》を美味しく保存する方法

なんでも冷蔵庫に入れてない?調味料《さしすせそ》を美味しく保存する方法

野菜やお肉などの食材の賞味期限や保存方法には気を配る人は多いですよね。では、キャニスターやガラス瓶に入れ替えた調味料の賞味期限は把握していますか?お料理をする人なら毎日使うのに、容器を入れ替えて使うことが多い調味料は、意外に無頓着という人は案外少なくありません。しかし、いざ使おうとしたら、塩が固まっていたり、味噌の表面にカビが生えて...

oyo_uu

沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄本土から西へ約100km離れた離島「久米島(くめじま)」は海の恵みに溢れた美しい島です。海とビーチが有名ですが、久米島には観光資源だけではなく、たくさんの美味しい食材もあるんです。その魅力を発信しているウェブサイトが「久米島るしぇ」です。ネットショップには久米島を応援する人々によって作られる美味しいものが揃っています。久米島の今...

soa

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

毎日の食事に欠かせない調味料。砂糖・塩・酢・醤油・味噌・・・。あなたのご家庭ではどのような「さしすせそ」をお使いでしょうか?今回は、キナリノ商品部おすすめのこだわり調味料をご紹介したいと思います。また、合わせて使いたい、機能的でおしゃれな「木村硝子店」「THE(ザ)」「東屋」の醤油差しと「野田琺瑯」の保存容器もご紹介。調理道具や器ば...

キナリノ商品部

体にやさしいお砂糖(黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖)を使った、お料理&スイーツレシピ案内

体にやさしいお砂糖(黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖)を使った、お料理&スイーツレシピ案内

さまざまな種類のお砂糖が出回っていますが、いつもの精製された白砂糖のかわりに、黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖などのお砂糖を活用してみてはいかがでしょうか。自然の甘さが味わえるほか、健康や美容にも良いことが盛りだくさんで期待されているんですよ。今回は、そんな体にいいお砂糖を使った、お料理やスイーツのレシピをご紹介していきます♪

saku_05

【衣・食・住】ハッピーな“ミニマリスト”に学ぶシンプルライフスタイルのヒント

【衣・食・住】ハッピーな“ミニマリスト”に学ぶシンプルライフスタイルのヒント

あなたの本当に好きなこと、大切にしたいことはなんですか?それを知ることががハッピーな人生への近道です。まだよくわからない・・・そんな時は、暮らしをシンプルにミニマル化してみませんか?最小限のもので暮らすミニマリストのライフスタイルにはヒントがたくさん!今回は、ファッションアイテムを選ぶときのポイント、常備菜やお弁当のおかず、自家製調...

ra15

いつものお料理をもっと美味しく、楽しく♪【手作り調味料】レシピ

いつものお料理をもっと美味しく、楽しく♪【手作り調味料】レシピ

話題の調味料がテレビで紹介されたり、珍しいスパイスやドレッシングがお店に並んでいるのを見ると、「どんな味なんだろう…」とついつい興味を惹かれませんか?いつものメニューにひと味加える調味料は、毎日の料理の幅を広げてくれる強い味方。お店で買うのも便利ですが、気になる調味料を手作りすれば、自分好みのアレンジを加えて最後まできちんと食べ切る...

keiw

調味料だって、ふんわり・あわあわ♪「泡レシピ」の世界をご紹介!

調味料だって、ふんわり・あわあわ♪「泡レシピ」の世界をご紹介!

食材を泡立てて食べる方法が注目されていますね。エスプーマ料理が人気で、最近はラーメンなどもスープを泡立てるものがトレンドだとか。家庭向けには、専用器具を使わなくても醤油を泡立てるだけで簡単にできる泡じょうゆや泡ドレッシング、泡ソース、泡ドリンクなども人気。実は泡メニューには、ユニークな見た目もさることながら減塩効果やコクが増したりと...

natsusweeet

【調味料ラックをDIY♪】簡単・オシャレなアイデア<6つ>とおすすめ保存容器をご紹介

【調味料ラックをDIY♪】簡単・オシャレなアイデア<6つ>とおすすめ保存容器をご紹介

なにかと数が増えがちなスパイス系などの調味料は、そのまま並べるとキッチンがごちゃごちゃした印象に…。いっそのこと、使い勝手が良くて見た目もおしゃれな調味料ラックを、簡単なDIYで作ってみませんか?ここでは、DIYでおしゃれにストックしている手作りラックの実例を6つ集めてみました。IKEA(イケア)などの、おすすめ保存容器もご紹介する...

mi_yu_ki

いつものお砂糖を「黒糖」にチェンジ♪おかずもお菓子も。ほっとする優しい味レシピ

いつものお砂糖を「黒糖」にチェンジ♪おかずもお菓子も。ほっとする優しい味レシピ

どこか懐かしくて優しい味わいの「黒糖」。多くのミネラル成分が含まれており、身体にも優しいお砂糖です。そこで、いつものお砂糖をヘルシーな「黒糖」に変えてみませんか?いつものおうちの味が、さらにまろやかな味になりますよ♪そんな、ほっとするような身体にも良い「黒糖」の栄養やレシピの紹介です。

musasi

ついお取り寄せしたくなる!減塩でヘルシーな【ご当地ポン酢】と【自家製ポン酢の作り方】

ついお取り寄せしたくなる!減塩でヘルシーな【ご当地ポン酢】と【自家製ポン酢の作り方】

暑さで食欲が減退しがちな季節、おすすめしたいのが「ポン酢」です。冬の鍋のお供のイメージがありますが、さっぱりとした風味が夏にもぴったり。ただ「かける」だけでなく、さまざまな用途・料理に活躍してくれます。さらに、地方によって特色のある「ご当地ポン酢」も多数あり、バリエーションも豊富です。今回は「旭ポンズ」から「馬路村のポン酢」まで、全...

hrk_f

そうめん以外にも使える!万能調味料【めんつゆ】を使ったアレンジレシピ15品

そうめん以外にも使える!万能調味料【めんつゆ】を使ったアレンジレシピ15品

これからの暑い季節に食べたくなるそうめん。そのそうめんを食べるときに使う「めんつゆ」って、絶妙なおいしさですよね。めんつゆは醤油、酒、砂糖などの調味料が絶妙のバランスで配合されたまさに万能調味料。味付けが簡単にきまるので便利な調味料として使えます。今回は自家製めんつゆの作り方から和食、エスニック、バーベキュー料理など「めんつゆ」を使...

mari_mari

じわ〜っと広がるやさしい味。美味しいお塩が引き立つシンプルレシピ

じわ〜っと広がるやさしい味。美味しいお塩が引き立つシンプルレシピ

「ほっ」とこころを解きほぐすのは、お塩をつかった優しいお料理。お塩は、主張がある味噌や醤油と違い、塩そのものの味ではなく、素材の味を上手に引き出す名わき役です。基本中のきほんの調味料ですが、本当にいいものを使うと、シンプルな調理法でも素材の味がぐんと引き立つようなお料理になります。また、身体が弱っているときや、これからの時期に暑くて...

rita-ritako

日々の暮らしに良いものを。【パンと日用品の店 わざわざ】がキナリノモールにオープン!

日々の暮らしに良いものを。【パンと日用品の店 わざわざ】がキナリノモールにオープン!

長野県の山奥にある「パンと日用品の店 わざわざ」をご存知ですか?厳選された暮らしの道具をはじめ、シンプルで毎日食べたくなるパンや、ほっと落ち着く優しい味のお菓子などを販売しているお店です。カフェも併設されているので、おいしいご飯もいただけます。ご近所さんはもちろん、"わざわざ"遠くから訪れる人もいるほど人気のお店「わざわざ」のこだわ...

キナリノ商品部

「かえし」と「だし」が基本!便利な調味料”そばつゆ”を使ったアレンジレシピ♪

「かえし」と「だし」が基本!便利な調味料”そばつゆ”を使ったアレンジレシピ♪

夏にぴったりな、お蕎麦や素麺に欠かせない”蕎麦つゆ”は、実は色々なお料理と相性抜群の万能調味料なんです!鰹節や昆布でとったダシに、酒、みりん、しょうゆなどの調味料が入っているので、”つゆ”をお料理に加えるだけで、お料理の味を調えます。今回は、夏に食べたくなるレシピを中心に、簡単に作れる”蕎麦つゆ”のアレンジレシピをご紹介したいと思います♪

kurumi

手作りならカロリーオフも◎美味しい【自家製マヨネーズ】の作り方&アレンジレシピ

手作りならカロリーオフも◎美味しい【自家製マヨネーズ】の作り方&アレンジレシピ

色々なメーカーから市販されているマヨネーズ。味にカロリーに、塩分。アナタにはこだわりがありますか?同じこだわるのなら、"自家製"にこだわってみるのはどうでしょう?コツさえ掴めば、意外に簡単に作れてしまう<自家製マヨネーズ>で、食卓を自分流にアレンジしてみませんか?自家製マヨネーズの基本の作り方、上手に作るコツ、材料を代用してカロリー...

kiu-chan

Img line pc01

キナリノ公式LINE@をはじめました

1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪

Img line qr

QRコードでLINEの
友だちを追加
LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。

or
Img line pc02

IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。