市販の【つゆ・タレ】を使って。パパッと簡単ご馳走レシピ

市販の【つゆ・タレ】を使って。パパッと簡単ご馳走レシピ

日々のお料理作りがもっとラクになったらいいと思いませんか?市販のめんつゆや白だし、焼肉のたれやポン酢を活用してつくれる、おいしくて簡単なお料理のレシピをご紹介します。

みう
いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

お料理の味付けに欠かせない「調味料」。値段や種類がさまざまですが、おもてなしの時はちょっとリッチなものを選んでみませんか?おだしやオイルなどを変えるだけで、いつものメニューがぐんとおいしくなりますよ。ワンランク上の調味料が揃うおすすめ店をご紹介します。

kiito
【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、塩麴や甘酒、黒酢、りんご酢などの「発酵食品」を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レ...

キナリノニュース
お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

パンに塗る用やお菓子作りにバターを買ったはいいけれど、チルド室に入れっぱなしでいつの間にか忘れてしまってる...なんてことはないでしょうか?実は、バターは調味料と油を兼ねて使える便利な食材。サラダ油やオリーブオイル、ごま油を使うように、日常でさらっと使いこなせたら、いつでも新鮮なうちに使い切れるので一石二鳥でもありますよね。今回は子...

h_mk
韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国料理に欠かせないだしの素「ダシダ」。粉末なのでとても使いやすく、手軽に本格的な味わいが楽しめます。今回は、ダシダの使い方や種類などの豆知識をはじめ、副菜・汁物からメイン・主食までさまざまなアレンジレシピをご紹介します。また、通販で購入できるおすすめ商品もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

最近よく耳にする「サステナブル」という言葉。“持続可能な”という意味ですが、人や地球環境に配慮したサステナブルライフへの取り組みのひとつが「量り売り」。必要な量を少しずつ買えたり、容器をリユースできることなどから今注目されています。スパイスや調味料、お菓子、ビールなどを量り売りで購入し、フードロスを減らすエコな暮らしを始めてみませんか?

kiito
基本を押さえてお料理上手【出汁(だし)】の取り方と道具の話

基本を押さえてお料理上手【出汁(だし)】の取り方と道具の話

料理の味を大きく左右する出汁。最近は出汁の素などで手軽に済ませられますが、やはり一から丁寧にとった出汁は絶品です。出汁に使う素材によって、美味しくとる方法は異なります。コツをおさえて、いつもの料理をワンランク、ツーランクアップさせましょう!

ruru9
毎日使う、塩・砂糖。可愛くて便利な【保存容器】11選

毎日使う、塩・砂糖。可愛くて便利な【保存容器】11選

毎日のお料理に欠かせない「塩・砂糖」。中身が見やすかったり、取り出しやすかったり・・・見た目にオシャレで使いやすい保存容器をキッチンで使いたいですよね。食材やシーンに合わせた工夫のある容器を見つけてみてくださいね。

22hana
料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ

料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ

少しだけ残ってしまったワイン・ビールなどは、鮮度が落ちていきますので早めに料理などで使うのがいいですね。そこで今回は、余ったワイン・ビールの風味を生かした料理&スイーツのレシピをご紹介。ささっとできる漬物から、焼き物、蒸し物、揚げ物、煮込み系までいろいろと。ちょい足しするだけで、いつものメニューがぐんとおいしくなりますよ♪

natsusweeet
あっという間にしんなりした「海苔」、諦めない!《乾燥キープのコツ・活用術》

あっという間にしんなりした「海苔」、諦めない!《乾燥キープのコツ・活用術》

料理の風味をアップさせたり、料理の見栄えを良くしたり…食卓に欠かせない「海苔」。そのまま食べることの多い人気の乾物ですが、だからこそ手が届きやすいよう、保存方法が適当になりがち。パリパリ食感が美味しさの決め手なのに、気づけばしんなりと湿気っていることも多いものです。 今回は「海苔」をパリッと美味しく保存する方法をご紹介。そして、湿...

shiro_chan
お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

レシピでたまに見かける「練りごま」という文字。ちょっとしか使わないし、入れなくても良いかな…。なんて思っていませんか?実は、練りごまはいつものお料理にコクを出してくれるとっても大事な調味料なんです。使ってみると奥が深い、練りごまを使ったレシピをご紹介します。

みう
冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

イタリアンなど、洋風のレシピやドレッシングとして使うイメージが強い「バルサミコ酢」。一度買ったはいいもののその後なかなか使う機会がなく冷蔵庫で眠っていませんか?実はバルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで濃厚な味わいに。ソースとして使えたり、デザートにも使えたりと、便利な調味料なんです。そこで今回はもっとバルサミコを上手に使いこなす...

puuupi
料理の幅が広がるよ!「合わせ調味料」を作っていつもの料理に深みを出そう。

料理の幅が広がるよ!「合わせ調味料」を作っていつもの料理に深みを出そう。

毎日料理をしていると、どうしても味付けがいつも同じになってしまいませんか?そんなときには「合わせ調味料」を使って、味に深みを出しましょう!ニンニク醤油や甘酢などの定番の合わせ調味料から、甘辛エスニック調味料などの変わり種まで、毎日の料理の幅が広がるおすすめ合わせ調味料&美味しいレシピをご紹介します。

air
美味しさのひみつを知りたい!「カレースパイス」の調合のヒントをご紹介

美味しさのひみつを知りたい!「カレースパイス」の調合のヒントをご紹介

今では日本の国民食と言っても過言ではないカレーは、大人から子どもまで大人気のメニューですよね。市販のルーでも美味しくできますが、最近ではさまざまなスパイスで煮込む本格派のカレーを楽しむ人も増えているようです。そこで今回は、これからチャレンジしてみたい人にもおすすめの「カレースパイス」調合のヒントをご紹介。いろいろなカレーやア...

keiw
お腹に優しい、【お茶漬け】が食べられるお店5選♪

お腹に優しい、【お茶漬け】が食べられるお店5選♪

手軽に食べられ、素材の味を堪能できることで人気のお茶漬け。特に、温かい食べ物が恋しくなるこの季節にはぴったりですよね♪そこでこちらの記事では、美味しいお茶漬けのお店5店をご紹介。こだわりの素材や出汁を使った、お店ならではの味を楽しんでください*

piku_peku
体の中からポカポカしたい日は。温め食材×スパイスのレシピ15選

体の中からポカポカしたい日は。温め食材×スパイスのレシピ15選

芯まで冷え切ってしまうような寒い日には、体の中からポカポカするようなご飯で温まりませんか。血の巡りを良くするというスパイスや、生姜・にんにく・ねぎ・根菜などの温め効果のある食材を使ったレシピを、<おかず><副菜><デザート>ごとにまとめてご紹介します。体温も免疫も高めて、寒い冬を健やかに乗り切りましょう。

二木薫
ヘルシーでほっとする♪冬におすすめの「はちみつ&生姜」のアイデアレシピ

ヘルシーでほっとする♪冬におすすめの「はちみつ&生姜」のアイデアレシピ

体に優しく、美容にも効果的な「はちみつ&生姜」をいろいろな方法で使ってみませんか?そこで今回は、それぞれのメリットとともに、簡単で取り入れやすいお料理アイデアをご紹介。チキンのはちみつ照り焼きやカマンベールのはちみつがけ、生姜ご飯、生姜アイスなど、意外な使い方をまとめます。健康効果はもちろん、おいしさのアクセントにもなるので、ぜひ日...

natsusweeet
良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ

良質な油を摂りましょう♪【オイル別】美味しいオイルおにぎりのレシピ

健康志向の昨今、油は“カットするもの”から“質の良いものを適切に摂取する”というイメージに変わりつつあります。とは言っても、毎日の食事に健康志向のオイルを取り入れるのは、馴染みもないためとても大変です。そこでおすすめなのが、油を加えて作る「オイルおにぎり」。良質な油を手軽に摂取できる簡単メニューです。今回はご家庭にある【オイル別】に...

pikapon
体の調子を整える発酵食品「味噌」違いを知って色んなレシピを試してみよう

体の調子を整える発酵食品「味噌」違いを知って色んなレシピを試してみよう

かつて味噌は、調味料というより暮らしを支える大切な食材の一つでした。もし「お味噌はあんまり食べていない」というのであれば、それはちょっともったいない話。寒い季節、お味噌を使ったレシピは体がぽかぽかと温まります。体にも良い味噌を手軽に食べられる方法を見つけて、もっと味噌と親しんでみませんか?

sayura
意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

オイルにジュッと素材を浸してアツアツの揚げたてをいただくオイルフォンデュ。チーズもいいけれどオイルのフォンデュなら肉も魚介も野菜も素材本来の味わいをより楽しめます。家族や友人が集まるにぎやかなひとときにピッタリのメニュー。寒さが身に沁みる季節には特におすすめです!

kimimaki
意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

幅広い世代に人気のアジア料理。自分で作るのはハードルが高そうに思えますが、特別な香辛料がなくてもナンプラーとなじみの調味料を使って、アジア料理の多くは作れてしまうんです。今回は、自宅で作れるさまざまなアジア料理レシピをご紹介します。ぜひ、料理のレパートリーに加えて、エスニック気分を楽しんでくださいね。

choo-ch
肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...

kimimaki
キムチだけじゃない。ピリ辛味を楽しむおすすめ【韓国料理】レシピ

キムチだけじゃない。ピリ辛味を楽しむおすすめ【韓国料理】レシピ

ピリ辛味で体が内側からポカポカ暖まる韓国料理。ここ数年、日本でもメジャーになってきましたね。おいしさとお手軽さから日本人にも人気の、チーズタッカルビ、キンパ、チゲ、ヤンニョムチキンのレシピをご紹介します!

みう
南国の香りの“ココナッツオイル”でおやつ作り♪選び方と活用法・レシピ計12選

南国の香りの“ココナッツオイル”でおやつ作り♪選び方と活用法・レシピ計12選

手作りのおやつを作る時には欠かせないのがバターですが、買い置きがないこともありますよね。おやつ作りにもぴったりでバターよりもヘルシーだと言われるあまーい香りの「ココナッツオイル」があると無敵!もし棚に眠ったままのココナッツオイルがあるなら、お菓子作りに使ってみてはいかがでしょうか?あまーい南国の香りのおやつが焼き上がりますよ♪今回は...

mozumozu
美容ケアや食事にも。「ココナッツオイル」を暮らしに上手く取り入れよう

美容ケアや食事にも。「ココナッツオイル」を暮らしに上手く取り入れよう

美容ケアや、食事などの暮らしに取り入れたい「ココナッツオイル」。今回は、殺菌作用や免疫力アップなど、女性に嬉しい要素が沢山含まれているココナッツオイルの上手な使い方やレシピなど、日々の暮らしに取り入れていきたい、魅力たっぷりのココナッツオイルについてご紹介したいと思います。

puuupi
毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日毎日、省く事ができない食事やごはん作り。家で手作りするのはもちろん、お惣菜を買ったり、外食するケースも何を食べるか考えなければならない事が多くて「面倒…」と感じる事もありますよね。今回は、料理が大変と感じてしまう原因とその理由を知って、もっと気楽に向き合うためのヒントを集めました。

sayura
体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。

kimimaki
スパイス初心者さんにおすすめ♪おうちで簡単本格カレーのはじめ方

スパイス初心者さんにおすすめ♪おうちで簡単本格カレーのはじめ方

老若男女に好まれるカレー。スパイスから作るとその美味しさは格別!でもなんだか難しそう…という方におすすめなのが、スパイスをセットにしたアイテムです。これさえあれば、後は具材や基本的な調味料で本格カレーができちゃいます。スパイスの魅力を発見するきっかけになると思いますよ。

ruru9
冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

寒い季節の定番、鍋料理。お鍋を食べる機会が多いからこそ、鍋スープにこだわって味のバリエーションを楽しみませんか?そこで今回は、和風・洋風・中華などアジアン&エスニックの鍋スープレシピと、お手軽な市販のおすすめをご紹介。具材たっぷりで栄養バランスもよく、そのうえいろんなおいしさが満喫できるなら飽きることもないですね。いろいろな鍋スープ...

natsusweeet
味をピタリと決めて、何度作っても美味しく。「割合」をおぼえる料理本

味をピタリと決めて、何度作っても美味しく。「割合」をおぼえる料理本

毎日の定番料理を、さっとおいしく作ることができる。いつでも、何度作っても、おいしく食べられる。これって簡単そうで、実はなかなか難しいことだと思いませんか?作るたびに味が違う、レシピどおりの材料が揃わずに味も変わってしまうなど、誰もが知っている定番料理だからこそ悩めることもあるはずです。そんなとき、助けてくれる1冊の料理本がありました...

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