料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、家庭菜園初心者さんでも育てやすいので、興味があるけれどお庭がないという方にもおすすめです。そこで今回は、わけぎの種球の植え付け方法や時期、水やり・肥料などのお手入れ方法、収穫などについてご紹介するとともに、市販のわけぎを再生栽培する方法にもふれています。また...

natsusweeet

【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

丁寧にだしをとると、料理が格段に美味しくなりますよね。鰹節・昆布・煮干しなど、みなさんは残った「だしがら」をいつもどうしていますか?旨みと栄養が詰まっただしがらを捨てるのはもったいない!と思いつつも、どんな風に活用していいかわからない…とお悩みの方も多いと思います。そこで今回は、だしがらの美味しい活用レシピを集めてみました。

tama55

意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

lenon

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

オムライスやナポリタン、ハンバーグにチキンライス…など洋食には欠かすことができない「ケチャップ」は味付けも一発で決まるとっても便利な調味料です。そんなケチャップは洋食だけではなく、中華料理や韓国料理、そして自家製のチリソースなど様々なシーンで使うことができるんですよ。そこで今回は、「もっと使いこなしたい!ケチャップを使ったアレンジ料...

puuupi

料理の腕も気分も上がる!《基本の調味料“さしすせそ”》にこだわってみませんか?

料理の腕も気分も上がる!《基本の調味料“さしすせそ”》にこだわってみませんか?

調味料は料理の必需品。特に味付けの基本になる「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」は使う頻度も多く、キッチンに並べている人も多いのでは?この記事では、料理の味のグレードアップにはもちろん、パッケージですらもおすすめしたくなるような、こだわりの調味料たちをご紹介します。

kiino

「白砂糖」不使用!ナチュラル甘味料を使った“優しい甘さ”のスイーツレシピ♪

「白砂糖」不使用!ナチュラル甘味料を使った“優しい甘さ”のスイーツレシピ♪

お店に溢れる美味しそうなお菓子やケーキ。食べたいままに手を伸ばしているうちに、もはや毎日甘いものを食べないと落ち着かない…という方も多いのではないかと思います。甘いものや砂糖を控えたいけれどなかなか難しいという方は、甘味料を白砂糖からナチュラルで身体に優しい甘味料に変えてみませんか?今回は、白砂糖を使わずに「メープルシロップ」「アガ...

tama55

お菓子&お料理作りに欠かせない「砂糖」知っておきたい!種類とその使い分け

お菓子&お料理作りに欠かせない「砂糖」知っておきたい!種類とその使い分け

お菓子だけでなく、お料理にも欠かせない食材「砂糖」。人間が本能的においしいと感じる“甘み”を作り出す物ですが、取りすぎは体に悪そう…と思ってレシピより砂糖の量を控えると思ったように仕上がらない事も。砂糖がお料理の中でどんな働きをしているかを理解して、上手にお砂糖を使いましょう。

sayura

出汁ひとつでお料理がかわる!「出汁」の取り方・作り方とおすすめアイテム

出汁ひとつでお料理がかわる!「出汁」の取り方・作り方とおすすめアイテム

「出汁をとる」ってなんだか難しそう...と思っている方。実は、出汁は慣れると意外に簡単で、しかも料理がとてもおいしくできちゃうんです!ここでは出汁の良いところや基本的な出汁の取り方、出汁取りにおすすめのアイテムなどご紹介します。

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「美味しいバター選び」、出来てますか? 基礎知識からパンとの相性まで徹底研究

「美味しいバター選び」、出来てますか? 基礎知識からパンとの相性まで徹底研究

こだわりのパン屋さんが次々に生まれ、パン好き人のためのパンフェスも大人気。おいしいパンを食べている人たちが次に求めるのは、美味しいバター。今回はパンが大好きなキナリノ読者のために、バターの基礎知識からバターの選び方、おすすめの極上バターやおいしくたべるための道具までまとめてお伝えします!

kao_loon

"ごま油"が決め手!アクセントになる味付けがクセになる【ヤミツキレシピ】

"ごま油"が決め手!アクセントになる味付けがクセになる【ヤミツキレシピ】

健康や美容にも効果的な栄養がつまっているごま油。さっとひとかけするだけで、ふわっと香ばしい香りがして食欲もアップしますよね♪今回はそんなごま油を使ったヤミツキレシピをご紹介。お箸が止まらなくなる料理ばかりですよ。

piku_peku

爽やかな香りとプチっと食感がクセになる*『キャラウェイシード』を気軽に取り入れよう♪

爽やかな香りとプチっと食感がクセになる*『キャラウェイシード』を気軽に取り入れよう♪

ヨーロッパなどで昔から親しまれてきた『キャラウェイシード』は、パンやザワークラウトによく合うスパイス。すっきりと爽やかな中に、甘みが混じりあったような香りを持っています。名前は初めて聞いた人でも、きっとあの爽やかな香りは、嗅いだことがあるはず!爽やかな香りとプチっと食感がクセになる『キャラウェイシード』を使った、定番のザワークラウト...

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手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ

手作りも簡単!インド生まれの注目バターオイル「ギー」の作り方&アレンジレシピ

体にいいことで人気が高まっている「ギー」。味にくせがないので、いろいろな使い方ができます。そこで今回は、簡単なおうちでの作り方をはじめ、本格的なインド料理からバターコーヒーなどの飲み物、アイデア料理&スイーツまで、アレンジレシピをいろいろとご紹介。ぜひ、健康のためにインド生まれのバターオイル「ギー」に注目してみませんか?

natsusweeet

味付けはコレにおまかせ♪【焼肉のタレ】を使ったやみつきレシピ

味付けはコレにおまかせ♪【焼肉のタレ】を使ったやみつきレシピ

どこの家にも必ずといっていいほどある焼肉のタレ。ですがこれ、なかなか使い切ることって無いと思いませんか?焼肉もそう頻繁にしないし、気付いたら消費期限が切れていた…なんてあるあるなのではないでしょうか。余らせがちな「焼肉のタレ」、実はとても便利な調味料だってことご存知でしたか?味付け楽々、時短調理な焼肉のタレを使った絶品レシピをご紹...

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サラダから肉料理まで守備範囲広し!我が家の自慢の「万能ダレ」の作り方

サラダから肉料理まで守備範囲広し!我が家の自慢の「万能ダレ」の作り方

スーパーへ足を運ぶとドレッシングや焼肉のタレなどたくさん市販品が並んでいると思います。色々な味を手軽に楽しめて便利ですが、新鮮なうちにすべてを使い切れなかったり、既製品の味に飽きたり・・といった経験はありませんか?そんな時は手作りの『万能ダレ』はいかがでしょうか。好みによって味の調節も出来ますし、使う分だけ作れば無駄に余ることもなく...

flickan

体のために何から変える?健康維持で必要なのは『体に良い油』でした◎

体のために何から変える?健康維持で必要なのは『体に良い油』でした◎

健康のために食事に気を遣っているのなら、まずは食用油を変えてみませんか?油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、中でも不飽和脂肪酸は体にも脳にも良い効果があるんです。不飽和脂肪酸のメリットや、不飽和脂肪酸が多く含まれている食材・レシピをご紹介します。

suun

美味しくダイエットにも最適?いつもの一杯を『バターコーヒー』に変えませんか?

美味しくダイエットにも最適?いつもの一杯を『バターコーヒー』に変えませんか?

美味しくてダイエットにも最適と言われている『バターコーヒー』を知っていますか?バターのコクのある濃厚さと、まろやかでクリーミーな味わいは、ダイエット中でも美味しく満足感を得ることができます◎。またお腹持ちがいいので、自然と食べたい気持ちが抑えられるんだとか。朝ごはんの代わりや、いつもの一杯を美味しい『バターコーヒー』に変えて、美味し...

こじ

"ちょい足し"で簡単エスニック♪「ナンプラー」活用レシピ

"ちょい足し"で簡単エスニック♪「ナンプラー」活用レシピ

「ナンプラー」って、使ったことありますか?実はナンプラーは、料理に"ちょい足し"して簡単にエスニックに変身できちゃう凄腕調味料なんです。ナンプラーってなに?使いきれるか不安で、買ったことがない...。という方へ、ここではおうちの定番調味料の仲間入りにしたい「ナンプラー」のおすすめレシピをご紹介します。

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ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

lenon

いつもの料理が見違える。「隠し味」の常連『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』を使いこなそう

いつもの料理が見違える。「隠し味」の常連『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』を使いこなそう

料理を味見してみると、何かが足りない…そんな時に役立つ「隠し味」。でも使う素材によっては、どんな仕上がりになるのか不安になる場合もありますよね。そこで今回は、隠し味の定番『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』の効果と、おいしい活用レシピをご紹介します。

ten_ten

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、和風・洋風・中華にエスニック、4種類の「煮込みレシピ」をご紹介します。それでは早速、新着レシピをチ...

キナリノニュース

"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。おうちに眠っている「すし酢」を使って作る、美味しく...

musasi

常備しておきたい!体にいい「ごま」をふんだんに使った料理&スイーツレシピ

常備しておきたい!体にいい「ごま」をふんだんに使った料理&スイーツレシピ

みなさんのお家には『ごま』は常備してありますか?薬味として使ったり、仕上げに少量ずつ使うケースが多く、せっかく常備してあるのにすべて使いきれないまま賞味期限を迎えてしまうなんてこともあるのではないでしょうか。ゴマは栄養価も高く上手く使えば様々なお料理やスイーツに活躍してくれますよ。今回は、風味豊かなゴマを最大活用したヘルシーレシピを...

flickan

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。

こじ

小さじ1で健康志向。気になるオメガ3系オイル【えごま油・亜麻仁油】活用術

小さじ1で健康志向。気になるオメガ3系オイル【えごま油・亜麻仁油】活用術

今スーパーでも品切れが多くなっていたりと、ブームとなっている「えごま油」「亜麻仁油」。油といえば「体に悪い」、「太る」というイメージがつきものですが、こちらは「体にいい油」として注目を集めています。そこで、今回は、そんな気になる「えごま油」「亜麻仁油」の基本情報や健康効果、適した使用方法をご紹介。正しい知識を身に付けて、日常の食卓に...

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ズボラさんだからこそ。スパイスから作る「インドのお母さんの本格カレー」

ズボラさんだからこそ。スパイスから作る「インドのお母さんの本格カレー」

本格インドカレーというと、「スパイスがなんだか複雑そうで、分量通りに作らないと失敗しそう」なんて思ってしまいがち。それでも、インドでは各家庭のお母さんたちが、毎日オリジナルの味のカレーを作っています。この記事では、インドのお母さんに聞いた、失敗しない大まかなズボラカレーの作り方から、真似してみたい具体的なレシピまで、本格インドカレー...

chiiisa

美味しく使い切ろう!ちょい足し~大量消費まで『オリーブオイル』活用術

美味しく使い切ろう!ちょい足し~大量消費まで『オリーブオイル』活用術

パスタなどで活躍する『オリーブオイル』、使いこなせていますか?買うときは「使いきれる」と思っていても、実際キッチンに置くと「なかなか出番が無くて減らない・・」という方は多いのではないでしょうか。そこでそろそろ使い方を、脱・マンネリ。「炒め油」「サラダにそのままかける」といった定番に加え、『ちょい足し』や『風味豊かになるアレンジ術』な...

h-knd

元気を刺激する味*《花椒・山椒》がピリッと美味しい<痺れ料理>レシピ集

元気を刺激する味*《花椒・山椒》がピリッと美味しい<痺れ料理>レシピ集

辛い料理は好きですか?「激辛料理」と聞くとちょっと身構えてしまいますが、今回注目するのは、ほどよい辛さ&痺れが絶妙。痺れスパイスの代表格『花椒(かしょう)』や『山椒(さんしょう)』が良いアクセントになっている<痺れ料理>レシピをご紹介します。元気を刺激するような香りや味は、きっとクセになりますよ* ぜひ痺れるスパイスを手に入れて、お...

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料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

最近よく耳にする「八方だし」。八方だしがあれば、和食をはじめとするどんなお料理も上手にできちゃうと評判で、巷でもじわじわと人気が出てきています。でも実際にはまだ試したことがないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「八方だし」とはどんなものなのかご紹介を兼ねて、八方だしについてのアレコレと八方だしのレシピ、八方だしを使った...

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料理にも美容にも、招福にも?暮らしに欠かせない「お塩」のこと・使い方イロイロ*

料理にも美容にも、招福にも?暮らしに欠かせない「お塩」のこと・使い方イロイロ*

塩を使うシーンはいつ?と聞かれれば、誰もが料理や食事のときと答えるのではないでしょうか。けれど、もっと思い起こしてみてください。"お清め"やボディケアにも使われ、「塩梅(あんばい)」などという言葉も存在しますよね。現在は、スーパーはもちろんコンビニでも手軽に手に入れられる「塩」ですが古くはとても貴重なものでした。そこで今回は、塩にま...

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塩を振って蓋するだけの簡単レシピ!「塩蒸し」で素材の旨味を活かそう

塩を振って蓋するだけの簡単レシピ!「塩蒸し」で素材の旨味を活かそう

とても簡単なのに、美味しさにハマる”塩蒸しレシピ”。塩の力で素材の旨みを活かした簡単調理法で、あなたのレパートリーに加えてみませんか?お肉や魚介類、野菜も美味しくいただける簡単塩蒸しレシピを一挙にご紹介しましょう。

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