カレー粉を使えば簡単♪「本格スープカレー」レシピに挑戦してみない?

カレー粉を使えば簡単♪「本格スープカレー」レシピに挑戦してみない?

北海道グルメとして有名なスープカレー。スパイシーな味わいで、夏バテ気味でも食欲を増進してくれます。さらっとしているので通常のカレーライスよりあっさり食べやすいのも夏にぴったり。そんなスープカレーは、カレー粉(ミックススパイス)やルーを使えば自宅でも簡単に作れます。スパイスは少なくても、ケチャップやコンソメなど家にある調味料を工夫する...

eriiy

コクうまのヒミツ!「クリームシチュー」に足したい“隠し味” BEST14

コクうまのヒミツ!「クリームシチュー」に足したい“隠し味” BEST14

何度食べてもまた食べたくなる献立ランキングの常連クリームシチュー。野菜の旨味とクリームが溶け合うスープが最高ですが、その美味しさと風味はちょっとした隠し味でさらに高まります!小麦粉から手作りするにも、市販のルーを使うとしても、ひとあじ足したいおすすめの隠し味14種類を、人気レシピと共にまとめました。

kimimaki

炒めたりスープにしたり。買って余らせない「カレー粉」活用レシピ

炒めたりスープにしたり。買って余らせない「カレー粉」活用レシピ

買ったものの、いまいち使いこなすのが難しくて出番が少ない「カレー粉」。冷蔵庫に常備しておくと、おうちカレーはもちろん、お弁当や夕飯のおかずの味付けに何かと便利なんです。味のレパートリーを広げるために、調味料のスタメン選手としてお迎えしてみませんか?

みう

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

食欲の落ちやすいこの季節、さっぱりした味が欲しくなりますね。そこで今回は、梅干し・お酢・薬味やハーブ・ヨーグルト・柑橘類などのさっぱり食材を、いつものメニューにプラスしたり、他の調味料の代わりにするレシピをご紹介。それぞれのカテゴリごとに、野菜・肉・魚介・麺類などのアレンジレシピをまとめますので、夏の献立の参考にしてみてください。

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今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

みんなが大好きな手作り餃子。市販のタレも美味しいけれど、せっかくなら簡単にタレも手作りして、食べ方のバリエーションを増やしてみるのはいかがでしょう?ベーシックな醤油とお酢とラー油を混ぜ合わせたものはもちろん、さっぱりしたポン酢バージョン、スイートチリソースをアレンジしたエスニック風味など、美味しい餃子のタレをご紹介していきます。

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我が家の定番調味料。【塩麹・醤油麹】の作り方と活用レシピ

我が家の定番調味料。【塩麹・醤油麹】の作り方と活用レシピ

お料理の味付けや下ごしらえの定番調味料となった「塩麴・醤油麹」。一時期話題になった調味料「塩麴・醤油麹」ですが、改めてその魅力を確認してみませんか!今回は、食材柔らかくしてくれたり、味を調えてくれたりと、お料理に大活躍の「塩麹・醤油麹」の魅力と基本の作り方、さらにはおすすめのレシピをご紹介したいと思います。

mooco

【レシピ】塩系スイーツ&ドリンクで元気に暑さを乗り切ろう♪

【レシピ】塩系スイーツ&ドリンクで元気に暑さを乗り切ろう♪

熱中症などが気になる季節に意識したいのは塩分補給。さっぱりとしたスイーツやドリンクで手軽においしく補給するのはいかがですか?今回は、塩を使ったスイーツやドリンクをご紹介します。簡単に作れるレシピもありますので、ぜひ作って暑さを乗り切りましょう!

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醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

子供から大人まで、みんな大好きな「ハンバーグ」。レストランのような洋風デミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風ソースもおすすめです。そこで今回は、醤油だしベースの基本の和風ハンバーグソースの作り方をはじめ、ポン酢やきのこ、照り焼きなどの定番人気から、トマト・柚子胡椒・赤味噌などを使ったひと味違うアレンジソースまで、さまざまにご...

natsusweeet

ささっと合わせて絶品おかず。和食のきほん「三杯酢」の作り方と活用レシピ

ささっと合わせて絶品おかず。和食のきほん「三杯酢」の作り方と活用レシピ

三杯酢とは、酢・しょうゆ・みりんを同じ割合で調合した合わせ酢のこと。身近な調味料で作れるうえに、酢の物や和え物、スープや炒め物など、いろんな料理にマッチするのが魅力です。酢には抗菌作用があり、腸内の悪玉菌を減らしたり、活性酸素の発生を抑えたりできるのも嬉しいポイント。今回は、三杯酢の作り方、二杯酢との違い、定番のもずくやきゅうりなど...

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「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

和食レシピの材料にはよく「だし汁1カップ」や「だし汁300cc」などと記載がありますよね。その時あなたはどんなだしを使いますか?どのくらいの量のだしを用いて、どのくらいの濃さにしますか?きっと人それぞれ違う多様な作り方がある「だし汁」。ここで一度、和食のおいしさを決める「だし汁の基本」を見直してみましょう。

kimimaki

ハンバーグ以外にも使えて便利!「ナツメグ」の活用法&アレンジレシピ

ハンバーグ以外にも使えて便利!「ナツメグ」の活用法&アレンジレシピ

ハンバーグに使うスパイスとして知られる「ナツメグ」。ひき肉料理に合うというイメージがありますが、それ以外にもいろんな活用法があるのをご存じですか。今回は、ナツメグの特徴など豆知識をはじめ、ナツメグと相性のいい料理についてさまざまにご紹介していきます。ナツメグを使った肉料理の数々や、シチューなど乳製品を使った料理、ホワイトソース&クリ...

natsusweeet

わざわざ買いたい&余らせない!メニューが増える「豆板醤」「ナンプラー」レシピ

わざわざ買いたい&余らせない!メニューが増える「豆板醤」「ナンプラー」レシピ

何かとレシピで目にする豆板醤やナンプラー。「買っても余らせてしまいそう」「買ったけど使い切れない!」と悩んでいませんか?今回はそんな豆板醤やナンプラーを使ったレシピをそれぞれご紹介していきます!少しプラスするだけでアジアン&エスニックな味が楽しめる個性派調味料たち。どちらも夏にぴったりの味になるので、ぜひレパートリーを増やしておきま...

lenon

ほぼ日『カレーの恩返しカレー』で味わう、コクやうまみを感じるごちそうカレー!

ほぼ日『カレーの恩返しカレー』で味わう、コクやうまみを感じるごちそうカレー!

どの家庭でも定番メニューとなっているカレー。子供から大人まで愛されているカレーが、あの「ほぼ日」からレトルトで発売になりました。このレトルト『カレーの恩返しカレー』は、以前から発売され人気を集めていたほぼ日オリジナルのカレー用スパイス『カレーの恩返し』がベースになっているんです。美味しい食べ方や、『カレーの恩返しカレー』のある素敵な...

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別々で&あわせて使って。かけるだけじゃない「ウスターソース」「ケチャップ」レシピ集

別々で&あわせて使って。かけるだけじゃない「ウスターソース」「ケチャップ」レシピ集

定番の調味料、ケチャップとウスターソース。どのくらい活用していますか?かけて使うことが多いですが、それだけでは勿体ない!特にお肉と相性が良く、バーベキューソースのような味つけもお任せ。ご飯が進むおかず作りに役立ってくれますよ。今回はウスターソースやケチャップ、さらにそれらを組み合わせたレシピをご紹介していきます。

lenon

薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集

薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集

いつも脇役に回りがちなミョウガ、大葉、生姜、ネギといった薬味たち。それぞれ栄養価も高く、疲労回復効果も期待できたりするものばかりなんですよ。そこで今回は、薬味が主役になるようなレシピと保存方法や切り方などをまとめてご紹介したいと思います。

puuupi

のっけるだけで、色鮮やか&本格派!《カレーのお供》アレンジレシピ集

のっけるだけで、色鮮やか&本格派!《カレーのお供》アレンジレシピ集

みんな大好きな国民食「カレー」。白いごはんにかけたシンプルな2色カレーもいいけれど、もう1品のっけてワンランクアップさせてみませんか?今回は、スパイスカレー・欧風カレーの系統別に、味もおいしく見た目も華やかな《カレーのお供》をピックアップします!地味になりがちなカレーにプラスするだけで、色鮮やで本格的な味わいに変身しますよ♪

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*お料理初心者さんに捧ぐ*〈すし酢〉を使えば、マリネ/ドレッシング/浅漬けも時短&簡単にできるよ♪

*お料理初心者さんに捧ぐ*〈すし酢〉を使えば、マリネ/ドレッシング/浅漬けも時短&簡単にできるよ♪

サラダやマリネなど、生野菜を使ったお料理の出番が多くなる春夏。いつも市販のドレッシングやマリネ液を使ってばかりという方、今年はすし酢を使ってホームメイドしませんか?酢に砂糖と塩がバランスよく配合されたすし酢を使えば、ドレッシングもマリネも自在に作れるようになりますよ!

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どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

お酢は、体にいいのはもちろんのこと、それぞれ味にも特徴があり、合う料理も違います。使い分けることで、料理の幅もぐんと広がりますよ。今回は、栄養価も高く健康・美容にうれしい《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》を取り上げ、その特徴や効果とともに、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。サラダや炒め物・煮物・揚げ物・デザートなどいろいろなレシ...

natsusweeet

かき氷にもドリンクにも*夏のおうちカフェに活用したい《シロップ》レシピ

かき氷にもドリンクにも*夏のおうちカフェに活用したい《シロップ》レシピ

炭酸で割って自家製ソーダを作ったり、ヨーグルトやかき氷にかけてみたり。お好みの食材をシロップにして、涼やかなおうちカフェを楽しんでみませんか?シロップはドリンクだけではなく様々なアレンジも楽しめるので、スイーツや料理など幅広いレシピに活用できます。今回はレモンやオレンジなど爽やかな柑橘類をはじめ、青梅や生姜などを使った夏におすすめの...

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手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

忙しい時やひとりのランチ、夜食など、パパっと簡単に作れて手軽に食べられる「うどん」は、子供から大人まで、みんなに親しまれる日本のソウルフード。今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方と、手早く作れる、おすすめの”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。ほっこりしたい時には温かいうどん、暑い日にはサッパリと冷たいうどん。是非、み...

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「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集

「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集

「ほうれん草のごま和えの為に買った、すりごまが減らない…」なんてお困りではありませんか?今回は、無いと困るけど余らせてしまいがちな「すりごま・白ごま・黒ごま」を使ったレシピをそれぞれご紹介します!栄養たっぷりのごまを賢く取り入れて、内側から美人になりましょう♪

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マヨネーズもソースも買うのが当たり前?材料にこだわった「自家製調味料」を作ろう

マヨネーズもソースも買うのが当たり前?材料にこだわった「自家製調味料」を作ろう

ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースなど、市販のものを使うのが当たり前になっている調味料を、おうちで手作りしてみませんか?自家製なら、原材料も選べ、添加物もないので安心なうえ、好みに合わせて調整できるのも大きなメリットです。今回は、それぞれの調味料の作り方と、そのおいしさを活かしたアレンジレシピをご紹介します。自家製調味料でいつも...

natsusweeet

調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ

調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ

甘酒を調味料として使うことで、お料理に自然の優しい甘みが加わり、しかも栄養豊富で女性にうれしいヘルシーな一品になります。また、甘酒を加えることで肉・魚がふっくら仕上がるというメリットも。今回は、そんなしっとり柔らかい肉・魚料理から、マリネなどの洋風料理、そしてアイスクリーム・ケーキまで、甘酒を使ったレシピをご紹介します。

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自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

いつもの料理にちょこっと使うだけで、風味やコクをプラスしてくれる「調味料」。美味しいお店のようにいろんな種類を揃えたら、もっと楽しい食卓になりそうです♪そんな調味料自家製で作れば、添加物不使用で、自分好みの加減に調整できるので身体にも優しく作れます。今回は、万能調味料として使えそうな「ねぎ生姜だれ」「食べるラー油」「塩麹」「コチュジ...

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料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、家庭菜園初心者さんでも育てやすいので、興味があるけれどお庭がないという方にもおすすめです。そこで今回は、わけぎの種球の植え付け方法や時期、水やり・肥料などのお手入れ方法、収穫などについてご紹介するとともに、市販のわけぎを再生栽培する方法にもふれています。また...

natsusweeet

【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

丁寧にだしをとると、料理が格段に美味しくなりますよね。鰹節・昆布・煮干しなど、みなさんは残った「だしがら」をいつもどうしていますか?旨みと栄養が詰まっただしがらを捨てるのはもったいない!と思いつつも、どんな風に活用していいかわからない…とお悩みの方も多いと思います。そこで今回は、だしがらの美味しい活用レシピを集めてみました。

tama55

意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

lenon

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

オムライスやナポリタン、ハンバーグにチキンライス…など洋食には欠かすことができない「ケチャップ」は味付けも一発で決まるとっても便利な調味料です。そんなケチャップは洋食だけではなく、中華料理や韓国料理、そして自家製のチリソースなど様々なシーンで使うことができるんですよ。そこで今回は、「もっと使いこなしたい!ケチャップを使ったアレンジ料...

puuupi

料理の腕も気分も上がる!《基本の調味料“さしすせそ”》にこだわってみませんか?

料理の腕も気分も上がる!《基本の調味料“さしすせそ”》にこだわってみませんか?

調味料は料理の必需品。特に味付けの基本になる「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(酢)」「せ(醤油)」「そ(味噌)」は使う頻度も多く、キッチンに並べている人も多いのでは?この記事では、料理の味のグレードアップにはもちろん、パッケージですらもおすすめしたくなるような、こだわりの調味料たちをご紹介します。

kiino

「白砂糖」不使用!ナチュラル甘味料を使った“優しい甘さ”のスイーツレシピ♪

「白砂糖」不使用!ナチュラル甘味料を使った“優しい甘さ”のスイーツレシピ♪

お店に溢れる美味しそうなお菓子やケーキ。食べたいままに手を伸ばしているうちに、もはや毎日甘いものを食べないと落ち着かない…という方も多いのではないかと思います。甘いものや砂糖を控えたいけれどなかなか難しいという方は、甘味料を白砂糖からナチュラルで身体に優しい甘味料に変えてみませんか?今回は、白砂糖を使わずに「メープルシロップ」「アガ...

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