調味料 記事

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お料理の味付けに欠かせない"調味料"。調味料には基本の「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」だけでなく、マヨネーズやケチャップなど日常的に使うものだけでもたくさんの種類があります。さらに、いつもと趣向を変えたお料理を作るために揃えた調味料も加わって、気がつけばキッチンには調味料が溢れてしまい収納に困ったり、使い切れないまま賞味期限を過ぎてしまうなど結構悩ましいものですよね。でも、そんな時は調味料からメニューを決めたり、調味料にひと工夫加えて、いつもと違った味付けを楽しむのも良いですよ。また、身近な食材や材料を組み合わせてお手製調味料作りにも挑戦してみるのもおすすめです。おしゃれな保存瓶に詰めて、オリジナルのラベルを貼れば愛着もわいて楽しみながら使えるはず。お料理のコツは調味料にあり♪キッチンに眠っている調味料を活かして手軽に美味しく作れるレシピや、さまざまなお手製調味料の作り方、美味しい!と評判で話題の調味料をまとめました。
冷蔵庫の中で眠らせてませんか?“マスタード”を使ったアイデアレシピ集

冷蔵庫の中で眠らせてませんか?“マスタード”を使ったアイデアレシピ集

サンドイッチやソーセージを食べる時に使うマスタード。ホットドッグを作る時に買ったけれど、そのほかに使い道がなく冷蔵庫に入れたままほったらかし、なんてことありませんか?マスタードはそのまま付けて食べるだけでなくほかにもいろいろな使い道がありますので、賞味期限が切れる前に上手に使い切ってしまいましょう。今回は、お気に入りのマスタード探し...

saku_05

パクチー好きもそうでない人も!みんな夢中「アニーザパクチー」のパクチー醬油

パクチー好きもそうでない人も!みんな夢中「アニーザパクチー」のパクチー醬油

愛媛の醬油とパクチーを使った「パクチー醬油」はご存知ですか?パクチーが好きな人はもちろん、苦手な人でも食べられる!?新しいジャンルの調味料です。ありそうでなかった組み合わせに、お料理や食事の幅が広がりそう!エスニックから和食まで幅広く使えるお醤油です。可愛らしいパッケージはお料理好きの方へのちょっとしたプレゼントにも◎そんな「Ann...

22hana

 家事1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その2・基本の“調味料、調理法”篇

家事1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その2・基本の“調味料、調理法”篇

お料理を始める時にまず揃えたいのは、調味料。でも一体何をどのくらい揃えたらいいのかわからない...。今回は、そんな疑問を抱える“家事1年生に贈る~”の第2弾♪"基本の調味料のそろえ方をご紹介します。なくてはならない調味料から、あるとより便利な調味料まで、お料理を作りながら覚えられるよう基本の調理法と合わせてご紹介していきます。ぜひ毎...

milky

塩分控えめ、お醤油代わりに。江戸の万能調味料「煎り酒」の使い方&アレンジレシピ

塩分控えめ、お醤油代わりに。江戸の万能調味料「煎り酒」の使い方&アレンジレシピ

お醤油の代わりとして、江戸時代によく使われていた「煎り酒」が今密かに人気を集めています。醤油よりも塩分控えめで、まろやかな味わいなので、ヘルシー調味料として食生活に取り入れてみるのもよさそうですね。今回は、基本的な作り方や保存方法・消費期限をはじめ、刺身やカルパッチョ、和え物、煮物、お寿司など、煎り酒を使ったさまざまなアレンジレシピ...

natsusweeet

忘れられない、唯一の味。辛くて美味しい「唯一味」の唐辛子

忘れられない、唯一の味。辛くて美味しい「唯一味」の唐辛子

佐賀県の北西部に位置する唐津市で、100年以上も前から代々受け継がれてきた唐辛子の種。唐辛子と言っても種類は色々ありますが、今回紹介する唐辛子は鷹の爪の中の「熊鷹」という品種で、鷹の爪の中でも一番の辛さと風味を誇るそう。その「熊鷹」を昔ながらの方法で農薬を使わず大切に育て、その100%国産唐辛子から作られた無添加の一味「唯一味(ゆい...

musasi

人気の万能調味料!ヘルシーなのに濃厚な「水きり塩ヨーグルト」の作り方&レシピ

人気の万能調味料!ヘルシーなのに濃厚な「水きり塩ヨーグルト」の作り方&レシピ

水切りヨーグルトに塩をプラスした人気の「水切り塩ヨーグルト」。クリームチーズのようななめらかさで、ヘルシーでありながら濃厚な味わいは、副菜、メイン料理、スイーツやデザートにまで幅広くアレンジ可能です。さらに、マヨネーズや生クリーム、ホワイトソースの代用として使うことができる万能調味料なんですよ。今回は、基本の作り方や保存期間をはじめ...

natsusweeet

風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

いつもの料理にハーブを少し加えるだけで、一気に風味豊かな一品に…。目も鼻も舌も楽しませてくれるハーブを使ったお料理は、お洒落なおもてなしメニューにぴったりです。今回は、ハーブの中でも香り高いバジル、オレガノ、ローズマリー、タイムを使ったアレンジレシピをはじめ、ハーブソルト、ハーブオイル、ハーブビネガー、ハーブバターといった自家製調味...

chi-ya

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニューですよね。でもそれだけではなく、お肉やお魚にコクを加えたり、お鍋やスープのベースにしたりと、いろいろな使い方ができるんです!簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのレシピをご紹介します。

mkico

寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

赤ワインは寒い冬に嬉しいお酒です。また、料理に使えばコクも出て上品な味わいになります。いつものレシピにちょっと加えるだけで、ワンランク上の美味しさになることも!今回は、そんな赤ワインの魅力はもちろん、心も体もぽっかぽか♪赤ワインを使ったあったかレシピの数々をご紹介します。

saku_05

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話 インタビュー

「戸塚醸造店」は、夫婦ふたりで切り盛りする山梨のお酢屋さん。小規模ながら全国でも珍しい伝統製法で1年以上かけてつくられるお酢は、お米がしっかりと香って美味しいと評判です。そんなこちらのご主人はなんと元銀行員。お酢の世界に入ったきっかけはどんなことだったのでしょうか。今回は山梨まで、酸っぱさの中にも本物がしっかりと香る、お酢づくりの物...

キナリノ編集部

沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄本土から西へ約100km離れた離島「久米島(くめじま)」は海の恵みに溢れた美しい島です。海とビーチが有名ですが、久米島には観光資源だけではなく、たくさんの美味しい食材もあるんです。その魅力を発信しているウェブサイトが「久米島るしぇ」です。ネットショップには久米島を応援する人々によって作られる美味しいものが揃っています。久米島の今...

soa

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

毎日の食事に欠かせない調味料。砂糖・塩・酢・醤油・味噌・・・。あなたのご家庭ではどのような「さしすせそ」をお使いでしょうか?今回は、キナリノ商品部おすすめのこだわり調味料をご紹介したいと思います。また、合わせて使いたい、機能的でおしゃれな「木村硝子店」「THE(ザ)」「東屋」の醤油差しと「野田琺瑯」の保存容器もご紹介。調理道具や器ば...

キナリノ商品部

【衣・食・住】ハッピーな“ミニマリスト”に学ぶシンプルライフスタイルのヒント

【衣・食・住】ハッピーな“ミニマリスト”に学ぶシンプルライフスタイルのヒント

あなたの本当に好きなこと、大切にしたいことはなんですか?それを知ることががハッピーな人生への近道です。まだよくわからない・・・そんな時は、暮らしをシンプルにミニマル化してみませんか?最小限のもので暮らすミニマリストのライフスタイルにはヒントがたくさん!今回は、ファッションアイテムを選ぶときのポイント、常備菜やお弁当のおかず、自家製調...

ra15

日々の暮らしに良いものを。【パンと日用品の店 わざわざ】がキナリノモールにオープン!

日々の暮らしに良いものを。【パンと日用品の店 わざわざ】がキナリノモールにオープン!

長野県の山奥にある「パンと日用品の店 わざわざ」をご存知ですか?厳選された暮らしの道具をはじめ、シンプルで毎日食べたくなるパンや、ほっと落ち着く優しい味のお菓子などを販売しているお店です。カフェも併設されているので、おいしいご飯もいただけます。ご近所さんはもちろん、"わざわざ"遠くから訪れる人もいるほど人気のお店「わざわざ」のこだわ...

キナリノ商品部

誰にでも喜ばれる“おいしいもの”を。肩肘張らない「お中元」「夏ギフト」を贈ろう♪

誰にでも喜ばれる“おいしいもの”を。肩肘張らない「お中元」「夏ギフト」を贈ろう♪

お世話になった人に、夏の挨拶のしるしとして感謝の気持ちを贈る「お中元」。日本人ならではの文化ですが、私たちキナリノ世代は、お中元と聞くと堅苦しいイメージがあり、贈ったことがないという方も多いのではないでしょうか。そこで提案したいのが、親しい友人や離れた家族に贈る、気軽な夏ギフト。好みの分かれる雑貨ではなく“おいしいもの”なら、きっと...

キナリノ商品部

沖縄の豊かな味を食卓に。作り手の想いが詰まった「琉Q(ルキュー)」の美味しい食品。

沖縄の豊かな味を食卓に。作り手の想いが詰まった「琉Q(ルキュー)」の美味しい食品。

キナリノモールに新しく仲間入りした「琉Q(ルキュー)」は、沖縄の恵みと知恵を身近に届けてくれるプロジェクト。沖縄の昔から愛されてきたもの、ことを紹介しています。独特の味を持つ調味料コーレーグースや島唐辛子や島胡椒などの香辛料、太陽の光をたっぷり浴びて栽培された果実や、豊かな海を生かした海水塩、琉球王朝自体から愛されているウコン。全て...

キナリノ商品部

【 “手作りマヨネーズ”レシピ】さっぱり派?こってり派?自分で作ると安心だね♪

【 “手作りマヨネーズ”レシピ】さっぱり派?こってり派?自分で作ると安心だね♪

お料理作りに、あったら嬉しいマヨネーズ。手軽に使える市販のマヨネーズもいいですが、たまには自分でマヨネーズを手作りしてみませんか!材料も少なく、手軽に作れるマヨネーズは、お好みで濃さを調節したり、風味を付けたり、アイデア次第でアレンジの幅が広がります。まずは、基本のマヨネーズ作りから挑戦してみませんか♪

kurumi

苦手意識にサヨナラ♪「料理好き」になるために実践したい9つのこと

苦手意識にサヨナラ♪「料理好き」になるために実践したい9つのこと

独身の方はもちろん、主婦でも苦手な人が多い料理。毎日作るのが億劫、レシピを見ないと作れない、とにもかくにも面倒くさい…そんな人に試してほしい「料理を好きになる方法」を集めてみました。すぐに実践できるものばかりですので、苦手意識の克服にぜひお役立てください♪

ten_ten

知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方

知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方

最近広まりつつある「煎り酒」。室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。でも、この調味料が万能でとってもおいしいと、愛用する方が増えています♪基本の材料は日本酒に梅干し、作り方もシンプルなのに、色んなお料理に使える優秀さ。お醤油よりも塩分控えめで、自分ごのみにアレンジもできます。...

ゆるり

煮物は【10:1:1】 基本の味付け黄金比を覚えて、和食をもっと簡単に♪

煮物は【10:1:1】 基本の味付け黄金比を覚えて、和食をもっと簡単に♪

和食って難しい!と思っている方。和食の基本の味付けには「黄金比」があるんです。これさえ覚えておけば、味付けがぶれず、美味しい和食をつくることができますよ♪今回は調味料の分量についてご紹介したいと思います。

puuupi

我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

「バルサミコ酢」ってよく聞くけど、いったいどういうものなのでしょうか?お洒落なイメージで普段の食卓には使いにくい…と敬遠している方はもったいないですよ!バルサミコ酢はお肉やお魚、サラダやデザートなどマルチに使える万能調味料なんです。今回は、そんな「 バルサミコ酢」を使ったいろいろなレシピをご紹介します。

sanchan

春色を先取り♪【ふきのとう】を食卓に迎える、和洋いろいろレシピ集

春色を先取り♪【ふきのとう】を食卓に迎える、和洋いろいろレシピ集

雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す「ふきのとう」。気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。山菜料理というと和風のイメージがありますが、ふきのとうの独特のほろ苦さは、実は洋風メニューとも相性ぴったり。ふき味噌や天ぷらなどの定番料理や常備菜、春のおもてなし料理ま...

ポコロコ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。でも、作り方が様々で、何を参考にすればいいのか迷いませんか?基本を知っておけば、自分好みにアレンジ自在で更に簡単に♪自家製だからもちろん無添加で安心。家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたり。保存もきいておいしいから、自家製にハマる人が増えています。じっくり寝かせて作る...

ゆるり

使い切れなくて困っちゃう…ちょっぴりクセのあるハーブ「オレガノ」を活かしたレシピ帖

使い切れなくて困っちゃう…ちょっぴりクセのあるハーブ「オレガノ」を活かしたレシピ帖

ハーブ&スパイス“オレガノ”。「一度しか使わず余ってる」「気になるけど香りが強いし、どんな料理に応用していいか分からない」…そんな方、少なくないのではないでしょうか?そこで今回は、オレガノを活用したレシピを効能や特長を交えご紹介。いざ「使おう!」というときの参考にしてみて下さいね♪

lilium

初心者さん歓迎!少しずつ覚えていきたい、基本の【中華料理】レシピ

初心者さん歓迎!少しずつ覚えていきたい、基本の【中華料理】レシピ

「中華料理」と聞くと中華料理屋で食べるイメージがありませんか?そのせいかなんとなく作るのは難しそう…というイメージも。でもご家庭でも美味しい中華料理が食べられたら幸せですよね♪今回はご家庭で中華料理を作るための基本や、「チャーハン」「餃子」「酢豚」「麻婆豆腐」といった定番メニューの簡単なレシピを集めてみました。料理経験の浅い初心者さ...

ma_ko

「しまった!あの調味料がない!」そんな時のお助け代用&手作りレシピ

「しまった!あの調味料がない!」そんな時のお助け代用&手作りレシピ

調味料が切れてしまった時や、少ししか使わないのでわざわざ買いたくない時ってありますよね。そんな時は、他の調味料で代用したり、手作りすることができるんです!今回は代用できる調味料の手作りレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?

トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?

トーストやパンケーキに使ったきりで冷蔵庫で眠っていませんか?ピーナッツバター。 ピーナツバターは料理に使うとピーナッツのコクがいい仕事をしてくれます。 パンに塗るだけじゃもったいない!ピーナッツバターのアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、参考にしてくださいね♪

se_ssa

旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集

旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集

これから旬を迎える柚子を使って作る、「塩ゆず」。塩レモンに続き、さわやかで様々なお料理にあわせやすい万能調味料として注目されています。ビタミンCやクエン酸が豊富な柚子の栄養を、果皮と果汁からまるごといただけるのが嬉しいですよね。塩ゆずの作り方と、和食にも洋食にも合う、塩ゆずを使った絶品レシピを紹介します。

mimika

キッチンをおしゃれに演出!カフェ風ラベルシールを作ってみよう

キッチンをおしゃれに演出!カフェ風ラベルシールを作ってみよう

調味料などのごちゃごちゃしやすいアイテムは、カフェ風ラベルシールを貼って、おしゃれに収納!統一感が出て見た目すっきり、しかも中身が一目瞭然といいこと尽くしです。市販のシールやマステ、パソコンを使って簡単に手作りできますので、ぜひオリジナルの自作ラベルにチャレンジしてみてください♪

ten_ten

液だれしないよ。食卓を彩るおしゃれな「醤油さし」をご紹介

液だれしないよ。食卓を彩るおしゃれな「醤油さし」をご紹介

暮らしの中で幾度となく使っている「醤油さし」。みなさんのおうちではどんなものを使っていますか?一番気になるのは醤油の液だれ。最近ではデザインもお洒落で液だれもしない、そんな素敵な醤油さしが増えてきました。今回は、食卓を美しく彩るのにオススメな「白山陶器(はくさんとうき)」「木村硝子店」「THE醤油差し」「東屋(あづまや)」の醤油差し...

kurumi

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