生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

ベトナム料理の生春巻きでお馴染みのライスペーパー。中身が透けてきれいなので、ホームパーティーの前菜に使う方も多いのではないでしょうか。今回は、ライスペーパーの戻し方や生春巻きの上手な巻き方をはじめ、生春巻き以外のライスペーパーの使い方をいろいろとご紹介。餃子の皮やピザ生地の代わりにしたり、デザートにしたり、ぜひ参考にしてみてくださいね。2023年01月10日更新

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世界の料理エスニック料理アレンジ・リメイクレシピベトナム料理春巻き
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目次

ライスペーパーとは?

ベトナムの名物料理「ゴイクン(生春巻き)」の主役

「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。

原材料は米粉・タピオカ澱粉など

ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした食感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。

カロリー・糖質について

基本的に油を使わないのでダイエットにも◎

ライスペーパーのカロリーは、材料にもよりますが、1枚(42g)60~70kcalで、糖質は15g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの食材でもあります。生春巻きの皮として使う分には油を使わずヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感があまりなく食べられそうです。

ライスペーパーの使い方|生・焼く・揚げる・蒸すetc.

ライスペーパーは、いろんな調理法で楽しめるのが魅力。おすすめの使い方をご紹介します。

中身が透けるカラフルな生春巻きに♪

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
出典:unsplash.com
ライスペーパーの定番の使い方といえば、生春巻き。中が透けて美しいので、ヘルシーなおもてなしメニューとして人気ですね。野菜の種類など具材を変えることで、バリエーションが広がります。

ピザ生地や餃子の皮などの代わりに

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
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ライスペーパーは、そのまま生で使うだけでなく、焼く・揚げる・蒸すなどさまざまな使い方ができます。ピザ生地や餃子皮・ソーセージ皮などの代わりに使ったり、ニラまんじゅう・大根餅・ガレットなどにしたり。もちっと感を生かして、ワンタン風スープにもアレンジ可能です。
手作り ハーブソーセージをライスペーパーでつくってみる by dalahastさん | レシピブログ

スイーツや人気の韓国グルメにも変身!

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
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SNSでライスペーパーのトッポギが話題!

ライスペーパーは、お菓子作りにもいろいろ使えます。こちらは、お餅の代わりにライスペーパーで包んだ大福。お餅よりもずっと薄くてカロリーオフできそうですね。

また、最近はSNSで人気韓国グルメのトッポギのアレンジも話題です。(のちほど作り方をご紹介)
ライスペーパーでもちもちフルーツ大福 by sumisumiさん | レシピブログ

ライスペーパーの戻し方

必要な道具

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
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ボウルやトレイなど

ライスペーパーを戻すぬるま湯を、ボウルやトレイにくんでおくと便利です。ボウルの大きさは、ライスペーパーの直径よりも大きいものを選ぶとライスペーパーがボウルの縁に当たって折れたりしません。

戻し方の手順

ボウルのぬるま湯(水)にさっと浸して

ボウルに張ったぬるま湯か水に、ライスペーパーをさっと浸して戻します。かたいくらいでOK。しばらくすると柔らかくなります。

薄型の場合は霧吹きで水を吹きかけてもOK

ライスペーパーが薄型や超薄型タイプの場合は、霧吹きで水をかけて戻しましょう。くれぐれも、かけすぎには注意してください。

くっつかないためのコツ

濡らしたライスペーパーが、べたべたくっつかないようにするには、ぬるま湯に長く浸さず、さっと数秒だけ浸すこと。そして、1枚ずつ戻し、まな板などライスペーパー1枚分のスペースをしっかり空けておくこと。あとは、あわてず、1枚ずつきれいに巻きましょう。

時短アイテム!ライスペーパートレイ(戻し器)も便利

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出典:www.amazon.co.jp

おもてなしなどで生春巻きを大量に作るときは、ライスペーパーの戻し専用アイテムを使うと便利です。トレイの上に1枚ずつライスペーパーを乗せて重ねたあと、水を張った大きめのボウルに浸けて、スタンドに立てかけて水切りするだけ!薄いタイプは、それぞれ個別に霧吹きをしてもOK。まな板や大皿も不要で、くっつく心配もありません。

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賞味期限と保存方法

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
出典:unsplash.com
ライスペーパーの開封後の賞味期限は、常温で3ヶ月程度。チャック付きの保存袋などに入れて湿気の少ない場所へ。また、いったん戻して巻いてしまったものは、重ねるとくっつき乾燥してかたくなるのでなるべく食べ切り、もしくは1枚ずつラップに包み早めに消費しましょう。

生春巻きの巻き方・作り方

具材は、野菜や肉・魚介などなんでも!

生春巻きの具材は、野菜・海藻・肉・魚介・春雨やビーフンなどなんでもOK。海老やサーモンなど色の鮮やかなものや、ニラやパクチーなどみずみずしい緑の野菜など、色の組み合わせが映える具材を選ぶときれいです。

美しく魅せる巻き方

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
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芯になる野菜などを手前に置き、外側にしたい海老やサーモンなどの美しい素材を奥側に置きます(海老は色のきれいな面を下向きに)。そして、手前の素材を一度巻ききってから左右を折りたたみ、海老やサーモンなどを巻きます。
生春巻きの作り方 by 松田みやこさん | レシピブログ
生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
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きれいに巻くコツは、手前に引くようにきつめに巻くこと。ギュッと巻くことで、崩れにくく断面が美しくなります。できあがりをイメージしながら、レイアウトを工夫しましょう。
エビとアボカドの生春巻き by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】

生春巻きの人気レシピ|フレッシュなサラダ感覚♪

スモークサーモンのイタリア風生春巻き

スモークサーモンやパプリカなど、鮮やかなカラーに目を奪われる生春巻き。ホームパーティーの前菜に出せば、歓声が上がりそう。ヘルシーサラダ風で女子会にもぴったりです。
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スモークサーモンやパプリカなど、鮮やかなカラーに目を奪われる生春巻き。ホームパーティーの前菜に出せば、歓声が上がりそう。ヘルシーサラダ風で女子会にもぴったりです。

スモークサーモンのイタリアン風 生春巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

めんたいタレ2種の生春巻き

めんたいタレ2種で味わう生春巻きは、コクもあっておつまみにもぴったり。写真のように、ニラや小ねぎなどを突き出すように巻くのも見映えのするいい方法です。
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めんたいタレ2種で味わう生春巻きは、コクもあっておつまみにもぴったり。写真のように、ニラや小ねぎなどを突き出すように巻くのも見映えのするいい方法です。

めんたいタレで食べる生春巻き by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

豚しゃぶの和風生春巻き梅肉ダレ添え

豚しゃぶ肉と香味野菜を合わせて、梅肉ダレでいただく和風の生春巻き。両端を折り込まず、くるくるするだけの簡単な巻き方で、しかも全体が同じ薄さで統一できます。
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豚しゃぶ肉と香味野菜を合わせて、梅肉ダレでいただく和風の生春巻き。両端を折り込まず、くるくるするだけの簡単な巻き方で、しかも全体が同じ薄さで統一できます。

豚しゃぶ肉の和風生春巻き。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーの点心レシピ|春巻き・餃子etc.

カニカマ入りライスペーパーの焼き春巻き

ライスペーパーの春巻きは、生春巻きだけではありません。こちらは、トースターで焼くタイプの春巻き。カニカマの色が鮮やかで、お弁当おかずにもおすすめです。
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ライスペーパーの春巻きは、生春巻きだけではありません。こちらは、トースターで焼くタイプの春巻き。カニカマの色が鮮やかで、お弁当おかずにもおすすめです。

切って、巻いて、焼くだけ❣️『焼き生春巻き』 by ココキッチン | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーのベトナムスタイル揚げ春巻き

ライスペーパーで巻いて揚げる、ベトナム風の揚げ春巻き。一般の春巻きの皮よりも薄いので、皮がカリッと軽い食感。たっぷりのハーブとともに、サニーレタスでくるんで召し上がれ♪
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ライスペーパーで巻いて揚げる、ベトナム風の揚げ春巻き。一般の春巻きの皮よりも薄いので、皮がカリッと軽い食感。たっぷりのハーブとともに、サニーレタスでくるんで召し上がれ♪

ベトナム風揚げ春巻き by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーのえび蒸し餃子

フライパンで簡単にできるライスペーパーのえび蒸し餃子。もちもち食感がたまりません。くっつきやすいので、離して並べて蒸すのがコツです。
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フライパンで簡単にできるライスペーパーのえび蒸し餃子。もちもち食感がたまりません。くっつきやすいので、離して並べて蒸すのがコツです。

えび蒸し餃子 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】

戻さないから簡単!ライスペーパーの餃子

ライスペーパーを戻さず、餃子の具を塗ってもう1枚ライスペーパーを重ねたら、フライパンで焼くだけ。戻さないので、扱いやすく、失敗がありません。
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ライスペーパーを戻さず、餃子の具を塗ってもう1枚ライスペーパーを重ねたら、フライパンで焼くだけ。戻さないので、扱いやすく、失敗がありません。

ライスペーパーde餃子 by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

おつまみ棒餃子

餃子の肉だねを塗ってくるくる巻くだけの棒餃子は、もちもちでコクうま。片手でつまめて、ビールのおともにもいいですね。
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餃子の肉だねを塗ってくるくる巻くだけの棒餃子は、もちもちでコクうま。片手でつまめて、ビールのおともにもいいですね。

ライスペーパーで❤もちもち棒餃子旨うま~ by かおりんさん | レシピブログ

ぷりぷり海老のニラまんじゅう

難しそうなニラまんじゅうも、ライスペーパーを使えば簡単!海老のぷりぷり感と皮のもちもち感が楽しい1品に。最後にごま油をたらすと、香ばしく仕上がります。
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難しそうなニラまんじゅうも、ライスペーパーを使えば簡単!海老のぷりぷり感と皮のもちもち感が楽しい1品に。最後にごま油をたらすと、香ばしく仕上がります。

ライスペーパーで作る。海老入りにらまんじゅう by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】

具材たっぷり!ライスペーパーの大根餅

大根・キャベツ・ひき肉・桜海老などの具材を炒め、ライスペーパーで包んで焼きます。ライスペーパーは、ザラザラの面を内側にして使います。
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大根・キャベツ・ひき肉・桜海老などの具材を炒め、ライスペーパーで包んで焼きます。ライスペーパーは、ザラザラの面を内側にして使います。

ライスペーパーで☆桜えびとひき肉の大根餅 by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】

豆腐入りライスペーパー餃子風

ひき肉の代わりに豆腐、餃子の皮の代わりにライスペーパーを使ったレシピ。ヘルシーながらも具だくさんなので満足感があります。ライスペーパーはかために戻すのがポイントです。
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ひき肉の代わりに豆腐、餃子の皮の代わりにライスペーパーを使ったレシピ。ヘルシーながらも具だくさんなので満足感があります。ライスペーパーはかために戻すのがポイントです。

ヘルシー♪ライスペーパー餃子風 | レシピサイトNadia

ライスペーパーのアイデア料理レシピ

SNSで話題のライスペーパーを使ったトッポギ。プレーンのものは2枚重ね、チーズ入りにするととろ~りとろけます。甘辛いたれを絡めれば絶品。ライスペーパーが余ったときにぜひ試してみたいアイデアです。

ライスペーパーでお好み焼き

小麦粉入りの生地なしで作るライスペーパーのお好み焼き。フライパンにそのまま敷いて、具をトッピングして蒸し焼きにするので戻し不要。グルテンフリーなので、健康に気遣う方にもおすすめです。
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小麦粉入りの生地なしで作るライスペーパーのお好み焼き。フライパンにそのまま敷いて、具をトッピングして蒸し焼きにするので戻し不要。グルテンフリーなので、健康に気遣う方にもおすすめです。

ライスペーパーでヘルシー♪お好み焼き | レシピサイトNadia

チーズ・ベーコン・野菜のライスペーパーピザ

ピザ生地の代わりに、ライスペーパーを3枚重ねて使います。チーズやベーコン、余り野菜など、冷蔵庫にある材料でおいしいピザができますよ。
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ピザ生地の代わりに、ライスペーパーを3枚重ねて使います。チーズやベーコン、余り野菜など、冷蔵庫にある材料でおいしいピザができますよ。

ライスペーパーで♡簡単ピザ by シュリンピさん | レシピブログ

パリパリ焼きライスペーパー

「バインチャンヌン」とは、ベトナムのストリートフードのこと。パリパリに焼くライスペーパーと、干しエビの塩気、しっとりとした卵がマッチ。おつまみにぴったりです。
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「バインチャンヌン」とは、ベトナムのストリートフードのこと。パリパリに焼くライスペーパーと、干しエビの塩気、しっとりとした卵がマッチ。おつまみにぴったりです。

パリパリ焼きライスペーパー『バインチャンヌン』 | レシピサイトNadia

ライスペーパーのおしゃれなガレット

ライスペーパーを使って、サラダをガレット風に。彩り豊かな野菜で素敵にデザインしましょう。グルテンフリーでヘルシーですね。
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ライスペーパーを使って、サラダをガレット風に。彩り豊かな野菜で素敵にデザインしましょう。グルテンフリーでヘルシーですね。

スケルトン・ガレット! by 西井千里(ち~sun) | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーのワンタン風スープ

スープにライスペーパーを割りながら入れるとワンタン風に。ぷるんとした食感が楽しめますよ。
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スープにライスペーパーを割りながら入れるとワンタン風に。ぷるんとした食感が楽しめますよ。

ライスペーパー入りスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ライスペーパーの簡単デザート&おやつレシピ

ライスペーパーのココナッツミルクスイーツ

ライスペーパーが余ったら、タピオカ代わりにお菓子に使ってみてはいかがでしょうか?こちらは、とぅるんととした口当たりのココナッツミルクデザート。ライスペーパーを戻すときには、かためのうちにぬるま湯から取り出すのがコツです。
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ライスペーパーが余ったら、タピオカ代わりにお菓子に使ってみてはいかがでしょうか?こちらは、とぅるんととした口当たりのココナッツミルクデザート。ライスペーパーを戻すときには、かためのうちにぬるま湯から取り出すのがコツです。

ライスペーパーのココナッツミルクデザート by 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーでクレープシュゼット

オレンジ風味香るおしゃれなスイーツ、クレープシュゼットもライスペーパーで。アイスクリームをのせるのもおいしいです。
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オレンジ風味香るおしゃれなスイーツ、クレープシュゼットもライスペーパーで。アイスクリームをのせるのもおいしいです。

ライスペーパーでクレープシュゼット! by Tomboさん | レシピブログ

ライスペーパースナック

ライスペーパーをカットして、180℃の油でカラッと揚げます。じゅわっと膨らんだら揚げ上がりの目安。仕上げに塩を振ったり、お好みで青海苔を散らしてもOKです。
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ライスペーパーをカットして、180℃の油でカラッと揚げます。じゅわっと膨らんだら揚げ上がりの目安。仕上げに塩を振ったり、お好みで青海苔を散らしてもOKです。

ライスペーパースナック | レシピサイトNadia

ライスペーパーのしみせんべい

ライスペーパーが少し残ったときにぴったりの和のおやつ。ライスペーパーを戻したら、くるりと巻いてオーブンで焼き、醤油を馴染ませます。米粉に醤油で、まさにおせんべい。懐かしいほっとする味です。
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ライスペーパーが少し残ったときにぴったりの和のおやつ。ライスペーパーを戻したら、くるりと巻いてオーブンで焼き、醤油を馴染ませます。米粉に醤油で、まさにおせんべい。懐かしいほっとする味です。

ライスペーパーでしみ煎餅 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ

ライスペーパーできんつば風

さつまいもをマッシュして味を付けたものをライスペーパーで包み、フライパンで焼きます。きんつばは、通常は衣液をつけながら全面焼くのでとても手がかかりますが、これなら簡単!
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さつまいもをマッシュして味を付けたものをライスペーパーで包み、フライパンで焼きます。きんつばは、通常は衣液をつけながら全面焼くのでとても手がかかりますが、これなら簡単!

ほっこり甘~い芋きんつば♡ by ちゃんちー | 【Nadia | ナディア】

ライスペーパーでフルーツ大福

お餅の代わりにライスペーパーでフルーツ大福。ライスペーパーを水通しして、片栗粉をまぶすのがポイント。こちらはクリームチーズと生クリームを合わせた濃厚クリームの中にいちごを入れています。
出典:

お餅の代わりにライスペーパーでフルーツ大福。ライスペーパーを水通しして、片栗粉をまぶすのがポイント。こちらはクリームチーズと生クリームを合わせた濃厚クリームの中にいちごを入れています。

お餅なし!加熱一切なしで作るフルーツ大福作り方! | レシピサイトNadia

【通信】市販のおすすめライスペーパー

「ユウキ食品」のライスペーパー

スーパーの売り場でお馴染み!直径22㎝の使いやすいポピュラーサイズ(200g)

ユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200g(約20枚入)
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出典:www.amazon.co.jp

スーパーなどでもよく見かける有名メーカーのライスペーパー。本場のベトナム産です。エスニック食材はもちろん、和洋中韓どんな味にもよく合います。

ユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200g(約20枚入)
343円〜(税込)
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値段もリーズナブルな直径15.5cmのS盤・薄型(200g)

ユウキ食品 薄型ライスペーパー15.5cm 200g(約40枚入) 1 袋
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こちらは、小さめサイズで薄型のタイプ。ベトナムスタイルの揚げ春巻きや、ニラまんじゅうなど生春巻き以外の料理にも便利です。

ユウキ食品 薄型ライスペーパー15.5cm 200g(約40枚入) 1 袋
274円〜(税込)
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たっぷり巻ける直径28㎝のL盤サイズ(業務用)

こちらは、たっぷり多めの具材も巻ける直径28㎝の大きめサイズ。華やかな生春巻きができそうですね。学園祭や大人数のパーティー向けです。
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出典:item.rakuten.co.jp

こちらは、たっぷり多めの具材も巻ける直径28㎝の大きめサイズ。華やかな生春巻きができそうですね。学園祭や大人数のパーティー向けです。

トゥルンティン タピオカライスペーパー 28cm 500g
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薄くて破れにくいライスペーパー

ビアンコ ライスペーパー DM22 250g
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米粉とタピオカ粉の配分のバランスがよく、薄いのに破れにくいのが特徴のライスペーパー。現地では、おかずや野菜、ハーブなどをライスペーパーで巻き、ディップソースをつけて食べるようです。

ビアンコ ライスペーパー DM22 250g
410円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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四角いタイプの「ケンミン」ライスペーパー(3袋セット)

ケンミン ライスペーパー 120g ×3個
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ビーフンでおなじみのケンミンのライスペーパー。くるっとするだけの巻き方なら四角い形は効率的ですね。もちろん、通常通り、包むように巻くのもおすすめです。

ケンミン ライスペーパー 120g ×3個
890円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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「ライスペーパー」をいろんな使い方で楽しみましょう♪

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ
出典:
おいしくてヘルシーな生春巻き以外にも、いろんな使い方で楽しめるライスペーパー。ぜひ、いろいろ活用しておいしくて遊び心いっぱいのアイデア料理を手作りしてみませんか?
えびとパクチーのベトナム風揚げ春巻き | レシピサイトNadia
〈参考サイト〉
ABC Cooking MARKET ABCクッキングのオンラインストア

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