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ライスペーパーとは?
ベトナムの名物料理「ゴイクン(生春巻き)」の主役
「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。
原材料は米粉・タピオカ澱粉など
ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした食感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。
カロリー・糖質について
基本的に油を使わないのでダイエットにも◎
ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの食材でもあります。生春巻きの皮として使う分には油を使わずヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感があまりなく食べられそうです。
ライスペーパーの使い方|生・焼く・揚げる・蒸すetc.
ライスペーパーは、いろんな調理法で楽しめるのが魅力。おすすめの使い方をご紹介します。
中身が透けるカラフルな生春巻きに♪
出典:unsplash.com
ライスペーパーの定番の使い方といえば、生春巻き。中が透けて美しいので、ヘルシーなおもてなしメニューとして人気ですね。野菜の種類など具材を変えることで、バリエーションが広がります。
ピザ生地や餃子の皮などの代わりに
ライスペーパーは、そのまま生で使うだけでなく、焼く・揚げる・蒸すなどさまざまな使い方ができます。ピザ生地や餃子皮・ソーセージ皮などの代わりに使ったり、ニラまんじゅう・大根餅・ガレットなどにしたり。もちっと感を生かして、ワンタン風スープにもアレンジ可能です。
スイーツや人気の韓国グルメにも変身!
SNSでライスペーパーのトッポギが話題!
ライスペーパーは、お菓子作りにもいろいろ使えます。こちらは、お餅の代わりにライスペーパーで包んだ大福。お餅よりもずっと薄くてカロリーオフできそうですね。
また、最近はSNSで人気韓国グルメのトッポギのアレンジも話題です。(のちほど作り方をご紹介)
また、最近はSNSで人気韓国グルメのトッポギのアレンジも話題です。(のちほど作り方をご紹介)
ライスペーパーの戻し方
必要な道具
ボウルやトレイなど
ライスペーパーを戻すぬるま湯を、ボウルやトレイにくんでおくと便利です。ボウルの大きさは、ライスペーパーの直径よりも大きいものを選ぶとライスペーパーがボウルの縁に当たって折れたりしません。
戻し方の手順
ボウルのぬるま湯(水)にさっと浸して
ボウルに張ったぬるま湯か水に、ライスペーパーをさっと浸して戻します。かたいくらいでOK。しばらくすると柔らかくなります。
薄型の場合は霧吹きで水を吹きかけてもOK
ライスペーパーが薄型や超薄型タイプの場合は、霧吹きで水をかけて戻しましょう。くれぐれも、かけすぎには注意してください。
くっつかないためのコツ
濡らしたライスペーパーが、べたべたくっつかないようにするには、ぬるま湯に長く浸さず、さっと数秒だけ浸すこと。そして、1枚ずつ戻し、まな板などライスペーパー1枚分のスペースをしっかり空けておくこと。あとは、あわてず、1枚ずつきれいに巻きましょう。
時短アイテム!ライスペーパートレイ(戻し器)も便利
IBACK ライスペーパートレイ ライスペーパー スタンド
3,780円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
賞味期限と保存方法
出典:unsplash.com
ライスペーパーの開封後の賞味期限は、常温で3ヶ月程度。チャック付きの保存袋などに入れて湿気の少ない場所へ。また、いったん戻して巻いてしまったものは、重ねるとくっつき乾燥してかたくなるのでなるべく食べ切り、もしくは1枚ずつラップに包み早めに消費しましょう。
生春巻きの巻き方・作り方
具材は、野菜や肉・魚介などなんでも!
生春巻きの具材は、野菜・海藻・肉・魚介・春雨やビーフンなどなんでもOK。海老やサーモンなど色の鮮やかなものや、ニラやパクチーなどみずみずしい緑の野菜など、色の組み合わせが映える具材を選ぶときれいです。
美しく魅せる巻き方
芯になる野菜などを手前に置き、外側にしたい海老やサーモンなどの美しい素材を奥側に置きます(海老は色のきれいな面を下向きに)。そして、手前の素材を一度巻ききってから左右を折りたたみ、海老やサーモンなどを巻きます。
きれいに巻くコツは、手前に引くようにきつめに巻くこと。ギュッと巻くことで、崩れにくく断面が美しくなります。できあがりをイメージしながら、レイアウトを工夫しましょう。
生春巻きの人気レシピ|フレッシュなサラダ感覚♪
スモークサーモンのイタリア風生春巻き
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ライスペーパーできんつば風
ライスペーパーでフルーツ大福
【通信】市販のおすすめライスペーパー
「ユウキ食品」のライスペーパー
スーパーの売り場でお馴染み!直径22㎝の使いやすいポピュラーサイズ(200g)
スーパーなどでもよく見かける有名メーカーのライスペーパー。本場のベトナム産です。エスニック食材はもちろん、和洋中韓どんな味にもよく合います。
ユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200g(約20枚入)
498円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
値段もリーズナブルな直径15.5cmのS盤・薄型(200g)
こちらは、小さめサイズで薄型のタイプ。ベトナムスタイルの揚げ春巻きや、ニラまんじゅうなど生春巻き以外の料理にも便利です。
ユウキ食品 薄型ライスペーパー15.5cm 200g(約40枚入) 1 袋
432円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
たっぷり巻ける直径28㎝のL盤サイズ(業務用)
こちらは、たっぷり多めの具材も巻ける直径28㎝の大きめサイズ。華やかな生春巻きができそうですね。学園祭や大人数のパーティー向けです。
トゥルンティン タピオカライスペーパー 28cm 500g
薄くて破れにくいライスペーパー
米粉とタピオカ粉の配分のバランスがよく、薄いのに破れにくいのが特徴のライスペーパー。現地では、おかずや野菜、ハーブなどをライスペーパーで巻き、ディップソースをつけて食べるようです。
ビアンコ ライスペーパー DM22 250g
707円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
四角いタイプの「ケンミン」ライスペーパー(3袋セット)
ビーフンでおなじみのケンミンのライスペーパー。くるっとするだけの巻き方なら四角い形は効率的ですね。もちろん、通常通り、包むように巻くのもおすすめです。
ケンミン ライスペーパー 120g ×3個
980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ライスペーパー」をいろんな使い方で楽しみましょう♪
おいしくてヘルシーな生春巻き以外にも、いろんな使い方で楽しめるライスペーパー。ぜひ、いろいろ活用しておいしくて遊び心いっぱいのアイデア料理を手作りしてみませんか?
〈参考サイト〉
おもてなしなどで生春巻きを大量に作るときは、ライスペーパーの戻し専用アイテムを使うと便利です。トレイの上に1枚ずつライスペーパーを乗せて重ねたあと、水を張った大きめのボウルに浸けて、スタンドに立てかけて水切りするだけ!薄いタイプは、それぞれ個別に霧吹きをしてもOK。まな板や大皿も不要で、くっつく心配もありません。