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ガラス・ステンレス・陶磁器…など、素材別にデザイン・機能性共に優れた調味料入れ(スパイスボトル・キャニスターなど)をご紹介。頻繁に使う砂糖や塩のほか、「あまり使わず棚の奥で眠ったまま」なんてことになりがちなスパイス類も、収納を見直せば無駄なく利用する楽しみを広げていけるはずです。
料理をしているとついつい増えてしまうのが調味料やスパイス。すぐ手に取れるところに置いてあるのが理想的ですが、どのように収納するか迷ってしまいますよね。今回は直置きするものからマグネットタイプ、DIYまで、色々な種類のスパイスラックをご紹介。是非ご自宅に合うスパイスラックを見つけてくださいね。
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、卵かけご飯、冷奴、炒め物や煮込み料理など幅広く使える調味料のお話。おもてなしにもピッタリな服部さんのレシピも特別にご紹介します!ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
豆板醤&甜麺醤があれば、さまざまな「麻婆レシピ」が作れます。定番の豆腐やナス、ヘルシーな春雨やモヤシ、変わり種としてお餅や里芋も。具を変えて、自宅で美味しいメニューを楽しんでみてください。麻婆以外のアレンジレシピもご紹介します。
ジンギスカンでお馴染みの『ラム肉』ですが、最近はフレンチのディナーなどおしゃれなラム肉料理の楽しみ方も増えました。独特の臭みのイメージが強く食べず嫌いな人も多いと思いますが、実はマトンよりも食べやすくヘルシーなんですよ。今回は、ラム肉の臭みを取る方法や、骨付きラム(ラムチョップ)のおいしい焼き方などをはじめ、煮込む・炒める・茹でる・...
赤くて辛そうな見た目から激辛パウダー「チリペッパー」と勘違いされやすい、ミックススパイス「チリパウダー」。様々な香辛料がミックスされており、タコスなどのメキシコ料理はもちろん、朝食の目玉焼きにパラりとかけるだけで、見た目も味もおしゃれなカフェ飯風の仕上がりに♪そんな、料理の幅も広がるチリパウダーの活用レシピをご紹介します。
ツヤのある鮮やかな緑と、独特の苦みが特徴的な「ししとう」。唐辛子の仲間でありながら、辛味が少なく栄養が豊富なので、積極的に取り入れたい野菜の一つです。とはいえ「味噌で甘辛に味付けしたり、煮浸しにするくらいしか調理法が思いつかない」という人は少なくないはず。そこで今回は、サッと作れるおつまみや、ボリュームのあるメイン、お弁当のおかず、...
市販のドレッシングやソースは便利だけれど、自分で作るとより美味しくて安心。なぜなら、原材料が何かが明確だし、自分の好きな味に仕上げることができるから。今回は、家庭料理で使いやすい和の調味料から、洋風、スパイシー...個性豊かな手作り調味料&ソースをご紹介します。様々な料理に応用できるので、日々役立つこと間違いなし。今食べたいものをあ...
中国の代表的な調味料「豆板醤」は、麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺などの四川料理に欠かせない存在。今回は、定番中華メニューをはじめ、主菜から副菜、主食、たれ・ソースまで豆板醤のアイデア料理をいろいろとご紹介します。ピリッとした刺激が食欲をそそる豆板醤を、さまざまな使い方で楽しみましょう。
スパイスの華やかな香りを引き立たせるスパイスミル。料理好きな方ならぜひひとつは持っていたいアイテムですが、種類やデザインなどバリエーションが豊富なので、どれを選んでいいか迷ってしまうことも…。そこで今回は、スパイスミルのタイプ別の特徴と選び方をはじめ、通販で人気のおすすめ商品をご紹介します。
夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。とうがらしの仲間ではありますが辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、甘みもあるので様々なお料理に対応できる食材の一つです。また栄養価も高く、ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を回復する手助けをしてくれる効果も期待できます。そこで今回は、煮ても焼いても美味しい「万願寺唐辛子」を使った副菜、おか...
いつもの料理をちょっぴり本格的にしてくれる「スパイス」。もちろん、あらかじめ粉末になっているスパイスを使うのも手軽でいいのですが、たまにはホールをスパイスミルで挽いて料理に使ってみるのはいかがでしょうか?本格的な香りと風味を楽しむことができて、いつもの料理がランクアップすること間違いなしです。
食欲が落ちてしまいがちな夏には、スパイシーな料理がぴったり。ピリ辛の味わいは食欲をそそり、いつもよりたくさん食べられそうです。そこで今回は、夏におすすめのスパイシーでピリ辛なレシピを紹介します。お酒のお供に最適なおつまみレシピから、ご飯もの、麺ものまで幅広いレシピを集めました。この夏はピリ辛料理で食欲をアップさせて、乗り切っていきま...
暑い夏が来ると、自然と食べたくなるのは、ピリ辛味が食欲そそるエスニックな料理。そして、一緒に合わせたいお酒といえば、やっぱりビール!今回は、お家でプチ贅沢気分を味わえそうな「エスニック&ピリ辛」なおつまみを特集。タイ、韓国、インド、中南米、異国情緒漂う美味しいレシピをたっぷりご紹介します。
今話題のエスニックな調味料「ハリッサ」をご存知ですか?クセになるスパイシーな味と香りで、いろいろなお料理を惹き立たせてくれます。実際に購入できる市販のハリッサや、おうちで気軽にトライできるレシピもご紹介します。
肉や魚、野菜などにふりかけるだけで本格的なおいしさになる「シーズニングスパイス」。家庭でもアウトドアでも、味付けはこれひとつでOKの手軽さが魅力。今回は、おすすめ商品をいろいろとご紹介するとともに、シーズニングスパイスの活用レシピもまとめています。手間をかけずにプロ級の味にできるなら、使わない手はありませんね。
おうちごはんを簡単にワンランクアップさせてくれる身近なアイテムがペッパーミルです。まだ持っていない方や迷っている方に、ペッパーミルの選び方とおすすめアイテムをご紹介します!
インド料理は、カレーやタンドリーチキンばかりではありません。北インド・南インド・東西のインド、それぞれの地域ごとに種類も豊富です。今回は、各地方のインド料理の特徴とともに、野菜・肉・米料理・汁物など、地元で親しまれるメニューをいろいろとご紹介します。カレーだけじゃないインド料理の世界を覗いてみませんか?
アメリカ南部のケイジャン料理をご存知ですか?日本ではケイジャンチキンやジャンバラヤなどが有名で、スパイシーな味わいの魅力です。今回は、ケイジャン料理の歴史やその特徴をはじめ、ケイジャンスパイスの作り方やアレンジレシピをいろいろとご紹介。食事におつまみに、刺激的で新鮮な味を楽しんでみませんか?
本格インドカレーというと、「スパイスが複雑で、分量通りに作らないと失敗しそう」なんて思ってしまいがち。それでも、インドでは各家庭のお母さんたちが、毎日オリジナルの味のカレーを作っています。この記事では、インドのお母さんに聞いた、失敗しない大まかなズボラカレーの作り方から、真似してみたい具体的なレシピまで、本格インドカレーの魅力をたっ...
近年のキャンプブームも相まって人気が高まっているのが「アウトドアスパイス」1本あれば、さまざまな料理に使うことができます。その手軽さゆえキャンプだけでなく自宅でも便利に使うことができると大好評。アウトドアメーカー発やお肉屋さん発、キャンパー発のあらゆるスパイスの魅力をおすすめ料理とともにご紹介します。
アメリカで最近じわじわと流行ってきている「ホットハニー」、決して暖かい飲み物なんかではありません。なんと、辛い蜂蜜です!こってりとした料理のトッピングにもぴったりで、新感覚の甘辛さは癖になります。ぜひ今までに味わったことのない味を試してみたい方は、ホットハニー作りに挑戦してみてください。
誰でも1時間で簡単に本格スパイスカレーを作ることができる、オンラインレッスン『つきいちスパイスカレー』をご存じですか?月に1回、スパイスのプロ直伝のオリジナルレシピを学べます。この記事では、2021年3月実施の『レモンクリームのチキンカレー』の回をレポート。スパイスをもっと身近にして、おうちごはんを充実させてみませんか。
気が付くとワンパターンになりがちなレパートリー。そんなとき、スパイスを少し加えるだけで味の方向性がガラリと変わるもの。いきなりエスニックになったり中華になったり「あの国で食べた味」に早変わり。料理がもっと楽しくなる「スパイス」をそろえてみませんか?スパイスごとにおすすめ料理もご紹介します。
寒い日々が続くここ最近。「体の内側からしっかり温まりたい」「冷えを撃退したい」と感じたら、スパイスの力を借りてみませんか? 今回は、日々の暮らしにスパイスを賢く取り入れる方法をはじめ、今日から試せる簡単レシピをまとめました。併せて、スパイス初心者さんにも役立つちょっとした使い方のコツも紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
和食だけでなく、洋食や中華のおいしさも引き立てる日本のスパイス「山椒」。初夏に楽しめるフレッシュな実山椒をはじめ、乾燥させた粒山椒や、使い勝手のいい粉山椒など、山椒の味わい方もいろいろです。そこで今回は、実山椒・粒山椒・粉山椒の使い方についてご紹介。さまざまな山椒を使ったアレンジレシピもたくさんまとめましたので、香り豊かな山椒を使い...
インドのミックススパイス、ガラムマサラ。カレーはもちろん、炒め物や肉料理、飲み物やデザートなど意外な使い方がいろいろあります。今回は、ガラムマサラの豆知識や使い方、そしてガラムマサラを使ったスパイスカレーの作り方をご紹介。また、唐揚げ・ハンバーグ・タンドリーチキンから、インド風の炒め煮、サラダまで、幅広いガラムマサラ料理をまとめてい...
もはや日本の国民食のカレー。月に何度かは作るという方も多いのではないでしょうか。最近では、スパイスカレーがブームとなっていて、お店もたくさんできています。スパイスカレーはプロの手によるものも美味しいですが、お家でも作ることができるんですよ。ぜひ、チャレンジしてみましょう!
一度にたくさん使うものではないけれど、お料理の味をぐんと変えてくれる「お塩」。最近はさまざまなフレーバーソルトが注目されているんですよ。ナッツや燻製をはじめ、チョコやフルーツなど個性豊かなお塩をお取り寄せしてみませんか?
最近の激辛ブームで鷹の爪や七味など日本産の唐辛子だけでなくハバネロやハラペーニョなど海外産の刺激の強い唐辛子までが日本でも身近なものになりつつある「唐辛子」。ピリッと辛い赤唐辛子や青唐辛子だけでなくほんのりとした甘味さえ感じる辛くない京野菜の万願寺唐辛子まで人気の唐辛子レシピ15選をご紹介します。
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