スパイシーなアメリカ南部の味!「ケイジャン料理」の人気レシピ

スパイシーなアメリカ南部の味!「ケイジャン料理」の人気レシピ

アメリカ南部のケイジャン料理をご存知ですか?日本ではケイジャンチキンやジャンバラヤなどが有名で、スパイシーな味わいの魅力です。今回は、ケイジャン料理の歴史やその特徴をはじめ、ケイジャンスパイスの作り方やアレンジレシピをいろいろとご紹介。食事におつまみに、刺激的で新鮮な味を楽しんでみませんか?2021年05月21日作成

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グルメ
キーワード
世界の料理アメリカ料理レシピ香辛料・スパイス
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目次

「ケイジャン料理」とは?

発祥・歴史について

スパイシーなアメリカ南部の味!「ケイジャン料理」の人気レシピ
出典:pixabay.com
ケイジャン料理は、アメリカ南部のルイジアナ州で生まれた郷土料理。18世紀、ルイジアナはさまざまな民族が集まるエリアでした。政治的な理由で旧フランス領「アカディア」から移住してきた人々、ルイジアナを統治する側のスペイン人、そしてアフリカから連れてこられた黒人、3つの民族の食文化が混ざり合ってケイジャン料理は生まれました。ちなみに、アカディア地方の人々をアカディアンといい、それがなまってカジャン、それを英語に合わせたものが語源の由来だそう。

ケイジャン料理の特徴  

辛いスパイスがきいた調味料で味付け

ケイジャン料理は、地元で手に入る食材を使った庶民的な料理。ケジャンスパイス(ミックススパイス)が使われ、チリペッパーやタバスコによる辛さが特徴。ルイジアナ州のニューオリンズでは、クレオール料理も有名でケイジャンと似ているのですが、ケイジャンは庶民・労働者階級、クレオールは支配者側のフランス・スペインの影響をより受けた料理。ケイジャンの方が、辛みが強いようです。

海老やザリガニなどシーフードやチキン、米などが中心

地元の食材をふんだんに使うケイジャン料理。近くの海や川で獲れる海老・カニ・牡蠣・ザリガニなどのシーフードがよく使われ、肉類ではチキンやソーセージなどが多く使用されます。また、ジャンバラヤなどで知られるように、主食は米です。

日本では豪快に手づかみで楽しむケイジャンシーフードが話題に

スパイシーなアメリカ南部の味!「ケイジャン料理」の人気レシピ
出典:
日本では、手づかみでダイナミックに楽しむケイジャンシーフードが話題になりましたね。また、ケイジャンチキンもとても人気。スパイシーな味付けが魚介や肉のうまみを引き立てるケイジャン料理は、ビールにもぴったりです。

ケイジャンスパイス(ケイジャンミックス)の作り方

材料

パプリカパウダー・ガーリックパウダー・クミン・オレガノ・チリペッパーなどを用意

ケイジャンスパイスの材料は、チリパウダーの材料とほぼ同じ。おもな材料になるパプリカパウダーは、色は赤いですが辛みはありません。辛みはチリペッパー(赤唐辛子)などで。すべてスーパーなどで買えるスパイスやハーブです。

混ぜるだけで簡単!

すべての材料を混ぜるだけ。このレシピのミックススパイスには辛みが入っていないので、ここに胡椒・チリペッパー(赤唐辛子)や塩などを加えることで、そのまま使えるケイジャンシーズニングになります。辛みや塩分はお好みの量を入れましょう。
本場アメリカのケイジャンスパイス調合レシピ! by Sweet Rabbitさん | レシピブログ

手軽なケイジャンシーズニング(粉末調味料)も買えます

ハンバーグや炒め物などにも活用OK

自家製のケイジャンスパイスのおいしさは格別ですが、通販などでもケイジャンシーズニングが買えます。材料のスパイスをひとつひとつそろえるのが面倒な方にもおすすめ。ケイジャン料理のほか、ハンバーグや炒め物などにもOKで、気軽にいろんな料理に使えます。
マコーミック ケイジャンシーズニング 270g
820円〜(税込)
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ケイジャン料理の人気レシピ

ケイジャン料理の代表格「ジャンバラヤ」

スペイン料理のパエリアの影響を受けているといわれるジャンバラヤは、ケイジャン料理の代表格。トマトをベースにするのが特徴で、具材や米を炒めて炊き込みます。チキンが多く使われ、スパイシーな香りが食欲をそそります。
出典:

スペイン料理のパエリアの影響を受けているといわれるジャンバラヤは、ケイジャン料理の代表格。トマトをベースにするのが特徴で、具材や米を炒めて炊き込みます。チキンが多く使われ、スパイシーな香りが食欲をそそります。

ジューシーチキン ジャンバラヤ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

レッドカレー風味の簡単ジャンバラヤ

市販のレッドカレーペーストとシーフードミックスを使った、簡単ジャンバラヤ。ご飯を使って炒める作り方なので、残りご飯でもOK。ランチなどにもおすすめです。
出典:

市販のレッドカレーペーストとシーフードミックスを使った、簡単ジャンバラヤ。ご飯を使って炒める作り方なので、残りご飯でもOK。ランチなどにもおすすめです。

シーフードジャンバラヤ*レッドカレー風味 by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

スパイス調味料に漬け込んで焼く「ケイジャンチキン」

ケイジャンチキンは、スパイスをたっぷりまぶしたチキンを、オーブンで焼いたり、揚げたりしたもの。こちらは焼くタイプで、フォークで肉に穴を開けて、しばらくスパイス調味料に漬け込むことでしっかり味を染み込ませています。ホット&スパイシーでビールのおともにぴったり。
出典:

ケイジャンチキンは、スパイスをたっぷりまぶしたチキンを、オーブンで焼いたり、揚げたりしたもの。こちらは焼くタイプで、フォークで肉に穴を開けて、しばらくスパイス調味料に漬け込むことでしっかり味を染み込ませています。ホット&スパイシーでビールのおともにぴったり。

鶏手羽元のケイジャンチキン風<スパイシー♪> by syu♪さん | レシピブログ

シーズニングをまぶして揚げるだけのケイジャン風フライドチキン

こちらは、揚げるタイプのケイジャンチキン。このレシピでは、シーズニングをまぶして一晩寝かせてから揚げています。鶏むね肉を使っていますが、味がしみしみで絶品。ケイジャンチキンは、豪快に手づかみで楽しむのがおすすめです。
出典:

こちらは、揚げるタイプのケイジャンチキン。このレシピでは、シーズニングをまぶして一晩寝かせてから揚げています。鶏むね肉を使っていますが、味がしみしみで絶品。ケイジャンチキンは、豪快に手づかみで楽しむのがおすすめです。

ケイジャンチキンから揚げ by つくる楽しみさん | レシピブログ

ケイジャンチキンステーキにチキンライスを添えて

ケイジャンチキンはステーキ風に豪華なプレートにするのもおすすめ。こちらは、チキンを焼いたときに出る肉汁をかけたターメリックライスを添えています。
出典:

ケイジャンチキンはステーキ風に豪華なプレートにするのもおすすめ。こちらは、チキンを焼いたときに出る肉汁をかけたターメリックライスを添えています。

炊飯器とオーブンにおまかせ!「ケイジャンチキンライス」 by 菫 | レシピサイト Nadia | ナディア

殻付き海老で風味満点!手づかみで食べたい「ケイジャンシュリンプ」

ルイジアナ州などアメリカ南部の海沿いでは、シーフードがよく獲れます。地元の素材を生かすケイジャン料理には、海老は欠かせない食材。殻付きのまま使うと風味豊かで、スパイスの強めの香りがよく合います。こちらも、手づかみで食べたくなる料理です。
出典:

ルイジアナ州などアメリカ南部の海沿いでは、シーフードがよく獲れます。地元の素材を生かすケイジャン料理には、海老は欠かせない食材。殻付きのまま使うと風味豊かで、スパイスの強めの香りがよく合います。こちらも、手づかみで食べたくなる料理です。

ケイジャンシュリンプ by とん🐷かつ子 | レシピサイト Nadia | ナディア

オクラがおいしいスープ!ルイジアナのソウルフード「ガンボ」

“ガンボ”とはオクラという意味。オクラ特有のとろみで口当たりもなめらかな具だくさんスープです。具材は、オクラのほかチキン・ソーセージなど肉類やシーフード、パプリカ・セロリなどの野菜が多いようです。ルイジアナのソウルフードといえるほど親しまれている味です。
出典:

“ガンボ”とはオクラという意味。オクラ特有のとろみで口当たりもなめらかな具だくさんスープです。具材は、オクラのほかチキン・ソーセージなど肉類やシーフード、パプリカ・セロリなどの野菜が多いようです。ルイジアナのソウルフードといえるほど親しまれている味です。

チキンとアサリのガンボスープ by 前澤 泰爾 | レシピサイト Nadia | ナディア

本場、ニューオリンズの味!クラブ入りの本格派「シーフードガンボ」

カニや牡蠣・海老などを使えば、さらに本場風のシーフードガンボに。こちらは、ブルークラブ(ワタリガニ科)などを使っていますが、日本ではワタリガニが比較的手軽に入手できますので代用するのもいいかも。ガンボはスープですが、カレーのようにご飯を添える食べ方もポピュラーです。
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カニや牡蠣・海老などを使えば、さらに本場風のシーフードガンボに。こちらは、ブルークラブ(ワタリガニ科)などを使っていますが、日本ではワタリガニが比較的手軽に入手できますので代用するのもいいかも。ガンボはスープですが、カレーのようにご飯を添える食べ方もポピュラーです。

【シーフードガンボー】Seafood Gumbo ニューオリンズの味 by Little Darling さん | レシピブログ

ケイジャンスパイスで極上おつまみに!「フレンチフライドポテト」

揚げたてポテトにケイジャンスパイスをまぶしたフレンチフライドポテトは、シンプルですが絶品のおつまみ。フライパン焼きや一度揚げも手軽でいいですが、二度揚げもおすすめだとか。一度目は低温で、二度目は高温でからりと揚げます。
出典:

揚げたてポテトにケイジャンスパイスをまぶしたフレンチフライドポテトは、シンプルですが絶品のおつまみ。フライパン焼きや一度揚げも手軽でいいですが、二度揚げもおすすめだとか。一度目は低温で、二度目は高温でからりと揚げます。

スパイシー♪ケイジャン・ポテト by outra_praiaさん | レシピブログ

安いけどおいしい!シーフードサンド「ポーボーイ」

フランスパンにシーフードのフライや野菜を挟んだサンドイッチ「ポーボーイ」は、“プアボーイ(貧しい少年)”からきた名前といわれています。値段が安いので貧しい人が食べていたのだとか。でも、その名とは違ってとてもおいしくて風味豊かです。
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フランスパンにシーフードのフライや野菜を挟んだサンドイッチ「ポーボーイ」は、“プアボーイ(貧しい少年)”からきた名前といわれています。値段が安いので貧しい人が食べていたのだとか。でも、その名とは違ってとてもおいしくて風味豊かです。

君はもう食べた?スパイシーなシーフードがポイントの「ポーボーイ」 by 入月陽平さん | レシピブログ

スパイスの魔法でおいしさアップ♪カジキマグロのケイジャンソテー

カジキマグロなど切り身魚も、ケイジャンスパイスをまぶしてソテーすれば、素敵なメインディッシュになります。どんな素材もスパイスの豊かな風味でうまみが引き出され、おいしさアップ。いつもとは違う味も新鮮ですね。
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カジキマグロなど切り身魚も、ケイジャンスパイスをまぶしてソテーすれば、素敵なメインディッシュになります。どんな素材もスパイスの豊かな風味でうまみが引き出され、おいしさアップ。いつもとは違う味も新鮮ですね。

カジキマグロのケイジャンソテー by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia | ナディア

市販のタコシェルで簡単!ケイジャンチキンのタコス

こちらは、ステーキのようにカットしたチキンソテーをタコシェルで挟んだタコス。タコシーズニングを鶏にすりこんでいますが、ケイジャンシーズニングでもOK。みんなでにぎやかに楽しみたい味です。
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こちらは、ステーキのようにカットしたチキンソテーをタコシェルで挟んだタコス。タコシーズニングを鶏にすりこんでいますが、ケイジャンシーズニングでもOK。みんなでにぎやかに楽しみたい味です。

タコスキットでお手軽!『ケイジャンチキン風タコス』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア
オールドエルパソ タコスキット
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出典:www.amazon.co.jp

こちらは、タコシェル12個分と、ソースなどがセットになった、メキシカンフードのトップメーカーのもの。オーブントースターで軽く温めるのがおすすめです。

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魚焼きグリルでこんがりと!ケイジャンポーク

厚切りの豚ロース肉をカットしてケイジャンスパイスを揉み込み、肉と野菜を交互に串に刺します。野菜にもケイジャンスパイスをふり、魚焼きグリルでこんがりと。余分な脂も落ちてヘルシーです。
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厚切りの豚ロース肉をカットしてケイジャンスパイスを揉み込み、肉と野菜を交互に串に刺します。野菜にもケイジャンスパイスをふり、魚焼きグリルでこんがりと。余分な脂も落ちてヘルシーです。

ケイジャンポークの串焼きランチプレート by トコトコ | レシピサイト Nadia | ナディア

ナチョチーズを同時に!パーティも盛り上がるチリコンカン

ケジャンスパイスは、チリコンカンにもよく合います。こちらは、チリコンカンとナチョチーズをひとつのお鍋で同時に作るアイデア。ホームパーティーメニューにぴったりですね。
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ケジャンスパイスは、チリコンカンにもよく合います。こちらは、チリコンカンとナチョチーズをひとつのお鍋で同時に作るアイデア。ホームパーティーメニューにぴったりですね。

同時に出来る!チリコンカンとナチョチーズ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

定番和食をアレンジ!ケイジャン風味の肉じゃが

ケイジャンスパイスは、なんと和食にも使えます。いつもの肉じゃがも、ケイジャンスパイスを加えることで、ちょっと刺激的で新鮮な味に。うまみスパイスなので、間違いのない風味に仕上がります。
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ケイジャンスパイスは、なんと和食にも使えます。いつもの肉じゃがも、ケイジャンスパイスを加えることで、ちょっと刺激的で新鮮な味に。うまみスパイスなので、間違いのない風味に仕上がります。

普段の肉じゃがが格段アップのスパイス使い by なぎねぇさん | レシピブログ

行列のできる人気カフェも!ルイジアナの公式ドーナツ「ベニエ」

四角い生地を揚げて粉砂糖をふったドーナツ「ベニエ」は、ルイジアナ州の公式ドーナツだとか。ニューオリンズの老舗「カフェデュモンド」でもベニエを買い求める長蛇の列ができています。穴なしなので、中が空洞になるのが特徴。意外と軽い食感です。
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四角い生地を揚げて粉砂糖をふったドーナツ「ベニエ」は、ルイジアナ州の公式ドーナツだとか。ニューオリンズの老舗「カフェデュモンド」でもベニエを買い求める長蛇の列ができています。穴なしなので、中が空洞になるのが特徴。意外と軽い食感です。

揚げたよ♪カフェデュモンド風ベニエで3時のおやつ❁ by たいらさん | レシピブログ

ラム酒の香りの「バナナフォスター」

バナナをソテーしてラム酒でフランベした「バナナフォスター」もケイジャン料理の人気デザート。アイスクリームを添えていただきます。
出典:

バナナをソテーしてラム酒でフランベした「バナナフォスター」もケイジャン料理の人気デザート。アイスクリームを添えていただきます。

大人の焼きバナナ☆特集ページレシピ掲載☆ by mikirinさん | レシピブログ

スパイシーな「ケイジャン料理」を楽しみましょう!

スパイシーなアメリカ南部の味!「ケイジャン料理」の人気レシピ
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スパイシーで肉や魚介のうまみがたっぷりのケイジャン料理。本場・ルイジアナの味を、ぜひおうちで再現してみませんか?ケイジャンスパイスを手作りして常備するのも、味の世界が広がって楽しそうですね。
ジャンバラヤ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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