冬が旬!ジャムや甘露煮など、金柑(きんかん)の美味しい食べ方&レシピ集

冬が旬!ジャムや甘露煮など、金柑(きんかん)の美味しい食べ方&レシピ集

小さなお日様のようなキュートな実「金柑(きんかん)」は、いまがまさに旬! ほのかな苦み、爽やかな酸味、際立つ甘さが特徴で、生で食べても料理しても美味しいうえに、体にもいいんです。今回は、生以外にも季節の金柑の美味しさを満喫できるレシピをまとめました。ジャムやはちみつ漬け、甘露煮などの保存食から、ドリンク・料理・スイーツまで、ぜひ作るときの参考にしてみてください。2020年12月01日更新

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「金柑」の元気パワーを毎日の食卓に♪

冬が旬!ジャムや甘露煮など、金柑(きんかん)の美味しい食べ方&レシピ集
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オレンジ色で小さくて、とっても可愛いらしい金柑。昔から民家のお庭などにも植えられていたりして、日本人にはお馴染みのフルーツですね。冬にうれしい栄養もたっぷり!ぜひ、毎日の食卓に金柑の元気パワーを取り入れてみませんか?

金柑とは、どんなフルーツ?

金柑の歴史

金柑は、江戸時代に中国船から静岡に伝わったとか。1826年に中国浙江省寧波の商船が遠州灘沖で遭難し、清水港に寄港。その際、お礼に金柑の砂糖漬けを贈ったところ、その中に入っていた種を現地の人が植え、広まったといわれています。

収穫時期について

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果皮ごと食べる金柑は、甘酸っぱくて苦みもある果物。温室・ハウス・露地の3つの方法で育てられ、旬は冬。特に2月以降出荷される完熟金柑は、樹上で熟成されて甘みが増し、とびきりの美味しさです。

金柑の種類・品種

完熟で甘い「たまたま」や種なしの「ぷちまる」などが人気

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食用の金柑の多くは、「寧波(ネイハ・ニンポウ)キンカン」という品種。宮崎県のブランドで完熟の甘さが特徴の「たまたま」も、そのひとつです。このほか、種なしで処理しやすい「ぷちまる」なども人気です。つやつやの丸い実は、自然に育まれた宝石のようです。(写真はイメージ)

金柑の栄養と健康効果・効能

昔から金柑は「金橘(きんきつ)」という名前で漢方薬にも使われるほど薬効が高く、民間療法でも風邪予防やのどが痛いときに食べる代表食品でした。そんな金柑が持つ代表的な栄養素を3つご紹介します!

ビタミンC/免疫力アップで風邪の季節にうれしい!

金柑に豊富に含まれるビタミンCは、美容のためのビタミンとしてお馴染みですが、それだけでなく、免疫力を高めてくれる効果もあるようです。風邪の季節に頼もしいですね。

カルシウム/果物のなかでは珍しい栄養素

骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムは、健康を保つのに不可欠な栄養素です。金柑には、果物では珍しく、このカルシウムが多く含まれています。

ヘスペリジン(ビタミンP)/柑橘の皮に含まれるポリフェノール

ヘスペリジンは、ポリフェノールの一種で、血管の健康を保つといわれる栄養素。柑橘類の皮に多く含まれるため、皮ごと食べる金柑はたくさん摂取でき、その効果が期待されます。

金柑のカロリー・糖質

一日何個?ダイエットには効果的?

ビタミンC豊富で、美しくダイエットするには効果的な金柑。カロリーも低めです。ただ、糖質は少し高めなので、制限している方は2個くらいまでで抑えた方がよさそうです。

金柑の美味しい食べ方・使い方

皮ごとそのまま

金柑は、まずは生食で本来の美味しさを堪能したいですね。とくに完熟のものは甘さも格別。フレッシュな味を楽しみましょう。

甘露煮やジャムなど保存食に

金柑を冬の間、いつでも食べられるようにするには、作り置きできて日持ちもする保存食にするのがおすすめ。ジャムや甘露煮をはじめ、果実酒などにするのもいいでしょう。

料理やデザートに

金柑は、サラダやマリネ、ソースなどいろいろな料理に使えます。爽やかで栄養たっぷり、色もきれい。金柑は冬の食卓の素敵なアクセントになります。もちろん、デザート作りにも活躍してくれますよ。

【金柑の保存方法】

冷蔵も冷凍もOK

金柑は、5個くらいずつキッチンペーパーに包み、保存袋に入れて野菜室保存すれば2週間程度OK。涼しい場所なら常温で1週間くらい持ちます。また冷凍の場合は、金柑を半分に切って種を取ってからラップで包んで保存袋へ。冷凍室で1ヵ月程度持ちますが、ただシャーベット状になって食感は変わります。

基本の甘露煮・ジャム・コンポートなどのレシピ 冬に常備!

風邪予防やのどが痛いときに甘露煮を食べたり、そのシロップをお湯で割って飲んだり。生食用が出回る期間は短いけど、加工して保存しておけばいつでも役立ってくれます。基本となるレシピをご紹介しましょう。

たっぷりの砂糖で煮る 金柑の甘露煮

甘露煮を美味しく作るコツは、下処理の段階でのヘタ取りや切り込みを入れること。細かい作業ですが、できあがりに大きな違いが出てくるので根気よく頑張って!甘露煮のシロップは、お料理にも使えますので捨てずに保存しておきましょう。
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甘露煮を美味しく作るコツは、下処理の段階でのヘタ取りや切り込みを入れること。細かい作業ですが、できあがりに大きな違いが出てくるので根気よく頑張って!甘露煮のシロップは、お料理にも使えますので捨てずに保存しておきましょう。

保存袋で簡単に作れる金柑のはちみつ漬け

こちらは、手軽に作れるはちみつ漬け。金柑を5分ゆでて数時間水にさらしたら、半割りして種を取り、保存袋ではちみつ漬けにします。常備しておけば、冬の風邪対策やのどが痛いときなどにも重宝します。
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こちらは、手軽に作れるはちみつ漬け。金柑を5分ゆでて数時間水にさらしたら、半割りして種を取り、保存袋ではちみつ漬けにします。常備しておけば、冬の風邪対策やのどが痛いときなどにも重宝します。

おしゃれな金柑の白ワインコンポート

白ワインで作るコンポートは大人の味。シナモンスティックを添えれば、見た目も素敵で冬のオードブルにもデザートにも使えそう。
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白ワインで作るコンポートは大人の味。シナモンスティックを添えれば、見た目も素敵で冬のオードブルにもデザートにも使えそう。

オーブンで作る砂糖漬け!金柑ピール

砂糖漬けはコンフィとも呼ばれ、砂糖を素材の芯までしみこませるので本来は時間のかかるもの。オーブンなどを使って作るレシピも多いようです。そのままつまんでもよし、お菓子のトッピングにもよし。保存がきいて便利です。
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砂糖漬けはコンフィとも呼ばれ、砂糖を素材の芯までしみこませるので本来は時間のかかるもの。オーブンなどを使って作るレシピも多いようです。そのままつまんでもよし、お菓子のトッピングにもよし。保存がきいて便利です。

日持ちがうれしいコンフィチュール!金柑のマーマレード

コンフィチュールは、保存食の代表格のジャムのようなもの。金柑を刻んで砂糖などとともに煮るだけですから、簡単にできます。朝食が美味しくおしゃれになりそう。
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コンフィチュールは、保存食の代表格のジャムのようなもの。金柑を刻んで砂糖などとともに煮るだけですから、簡単にできます。朝食が美味しくおしゃれになりそう。

のどに優しい金柑大根あめ

金柑と大根で作る「大根あめ」をアレンジした、さわやか天然のど飴は、作り置きもできるので、乾燥が気になる季節に常備しておくと便利かも。
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金柑と大根で作る「大根あめ」をアレンジした、さわやか天然のど飴は、作り置きもできるので、乾燥が気になる季節に常備しておくと便利かも。

自家製ドライフルーツ!天日干しするだけのドライ金柑

金柑を半分に切って種を取り、天日干しするだけ。そのままの美味しさを満喫するために、お砂糖などは使いません。太陽の当たりお部屋で2日ほど干しているとか。セミドライならもっと短くてOK。
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金柑を半分に切って種を取り、天日干しするだけ。そのままの美味しさを満喫するために、お砂糖などは使いません。太陽の当たりお部屋で2日ほど干しているとか。セミドライならもっと短くてOK。

金柑のドリンクレシピ 美味しく飲もう♪

金柑と氷砂糖など材料3つ!冬の果実酒・金柑酒(焼酎漬け)

ホワイトリカーと金柑で作る基本の金柑酒。甘みと風味、爽やかな酸味もある飲みやすいお酒に仕上がります。
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ホワイトリカーと金柑で作る基本の金柑酒。甘みと風味、爽やかな酸味もある飲みやすいお酒に仕上がります。

一日漬けるだけ!金柑のブランデー漬け(フルブラ)

ホワイトリカーをブランデーに変えて。風味がいっそう豊かになります。お酒好きさんにはたまりませんね。一晩漬けるだけでいいそうですよ。
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ホワイトリカーをブランデーに変えて。風味がいっそう豊かになります。お酒好きさんにはたまりませんね。一晩漬けるだけでいいそうですよ。

冬の定番 金柑のグリューワイン

金柑で作る冬の定番のグリューワインは、他のフルーツでも応用がきくレシピなので、覚えておくと重宝しそう。
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金柑で作る冬の定番のグリューワインは、他のフルーツでも応用がきくレシピなので、覚えておくと重宝しそう。

レモンイエローがきれいな白菜と金柑のジュース

金柑・バナナ・キウイなどの果物と白菜のジュース。白菜を加えることで、まろやかな美味しさになります。レモンイエローの色も美しいですね。
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金柑・バナナ・キウイなどの果物と白菜のジュース。白菜を加えることで、まろやかな美味しさになります。レモンイエローの色も美しいですね。

金柑のスパイスはちみつ煮のホットドリンク

金柑・しょうが・はちみつ・ブラックペッパーと、身体を温めたりのどに優しい材料で作る金柑のスパイスはちみつ煮。冬の寝る前のホットドリンクとしておすすめです。
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金柑・しょうが・はちみつ・ブラックペッパーと、身体を温めたりのどに優しい材料で作る金柑のスパイスはちみつ煮。冬の寝る前のホットドリンクとしておすすめです。

甘露煮を使って、金柑ローズマリーティー♪

金柑の甘露煮とフレッシュローズマリーで作る、簡単なのにおしゃれなホットドリンク。リフレッシュできて、体にも優しいのがうれしいですね。
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金柑の甘露煮とフレッシュローズマリーで作る、簡単なのにおしゃれなホットドリンク。リフレッシュできて、体にも優しいのがうれしいですね。

金柑と洋梨のあったかスムージー

スムージーも、ホットにすれば冬でも定番にできますね。金柑と洋梨、しょうがなどをブレンダーにかけて温めます。
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スムージーも、ホットにすれば冬でも定番にできますね。金柑と洋梨、しょうがなどをブレンダーにかけて温めます。

金柑のアレンジ料理レシピ

簡単オードブル!きんかんとクリームチーズのディップ

金柑のみじん切りが入ったディップは、金柑ととても合うクリームチーズやはちみつ、ナッツが入っていて、ワインのおつまみによく合います。
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金柑のみじん切りが入ったディップは、金柑ととても合うクリームチーズやはちみつ、ナッツが入っていて、ワインのおつまみによく合います。

種を取ってブレンダーにかけるだけ!金柑ドレッシング

金柑と市販のドレッシングを合わせるだけなのに絶品。こちらではアボカドと鴨ハムにトッピングしてますが、もちろん野菜や魚とも相性抜群です。
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金柑と市販のドレッシングを合わせるだけなのに絶品。こちらではアボカドと鴨ハムにトッピングしてますが、もちろん野菜や魚とも相性抜群です。

金柑とアボカドの美しい彩りサラダ

金柑やアボカドなどで作る、グリーンとオレンジの彩りも美しいサラダ。ボウルによそってパンを添えれば、おうちにいながらカフェ気分が味わえそう。
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金柑やアボカドなどで作る、グリーンとオレンジの彩りも美しいサラダ。ボウルによそってパンを添えれば、おうちにいながらカフェ気分が味わえそう。

前菜に!金柑と生ハムのマリネ

金柑の甘酸っぱさと生ハムの塩気がよく合うマリネ。爽やかな前菜としてぴったりです。金柑の甘みが少ないときには、はちみつを加えるといいですね。
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金柑の甘酸っぱさと生ハムの塩気がよく合うマリネ。爽やかな前菜としてぴったりです。金柑の甘みが少ないときには、はちみつを加えるといいですね。

食卓が華やぐ 鯛と金柑のカルパッチョ

スライスした金柑と鯛を、オリーブオイルソースに漬け込んだ彩り鮮やかなカルパッチョ。切る、漬ける、盛りつけるだけの簡単レシピなのに、見た目も豪華で食卓が一気に華やかになりそう。
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スライスした金柑と鯛を、オリーブオイルソースに漬け込んだ彩り鮮やかなカルパッチョ。切る、漬ける、盛りつけるだけの簡単レシピなのに、見た目も豪華で食卓が一気に華やかになりそう。

インドのスパイシーピクルス「アチャール」を金柑で

カレーなどの付け合わせにも欠かせないアチャール。いろんな食材を使いますが、金柑もおすすめです。爽やかでスパイシーな味わいが楽しめます。
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カレーなどの付け合わせにも欠かせないアチャール。いろんな食材を使いますが、金柑もおすすめです。爽やかでスパイシーな味わいが楽しめます。

爽やかなおかず!セリと金柑の簡単白和え

金柑は春野菜のセリと相性もよく、彩りも美しくなるので、おもてなしレシピとしても活躍してくれそう。セリが出回っていない時期なら、三つ葉や水菜などで代用できます。
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金柑は春野菜のセリと相性もよく、彩りも美しくなるので、おもてなしレシピとしても活躍してくれそう。セリが出回っていない時期なら、三つ葉や水菜などで代用できます。

豪華なメイン料理!ローストポーク 金柑のソース

爽やかな金柑ソースが肉のうまみを引き立てる豪華な一品。パーティーのメイン料理にもなるご馳走です。
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爽やかな金柑ソースが肉のうまみを引き立てる豪華な一品。パーティーのメイン料理にもなるご馳走です。

はちみつと金柑で、イタリアの平たいパン「フォカッチャ」!

金柑と相性のいいクリームチーズを合わせたフォカッチャ。食べ応えがあって、食事用としてはもちろん、軽食やおやつにも。
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金柑と相性のいいクリームチーズを合わせたフォカッチャ。食べ応えがあって、食事用としてはもちろん、軽食やおやつにも。

金柑のスイーツレシピ 甘さと酸味が活きる!

チョコとも相性抜群!金柑オランジェット

柑橘系のピールをチョコレートで包むフランス生まれのお菓子、オランジェット。オレンジがよく使われますが、金柑で作れば見た目も小さくてキュートなうえ、オレンジより簡単にできます。
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柑橘系のピールをチョコレートで包むフランス生まれのお菓子、オランジェット。オレンジがよく使われますが、金柑で作れば見た目も小さくてキュートなうえ、オレンジより簡単にできます。

金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ

ふわふわパンケーキにさくさく食感の金柑がよくマッチします。こちらのレシピはリコッタチーズ入りで砂糖不使用なのでダイエット中のおやつにもよさそうです。
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ふわふわパンケーキにさくさく食感の金柑がよくマッチします。こちらのレシピはリコッタチーズ入りで砂糖不使用なのでダイエット中のおやつにもよさそうです。

揚げない♪春巻きの皮で金柑とクリームチーズのクレープ風おやつ

金柑とクリームチーズを春巻きの皮で包み、揚げずに焼くからダイエット向き。外はかりっと、中はとろりとして絶品おやつになりますよ。ちょっとクレープのようですね。
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金柑とクリームチーズを春巻きの皮で包み、揚げずに焼くからダイエット向き。外はかりっと、中はとろりとして絶品おやつになりますよ。ちょっとクレープのようですね。

大人の味わい!紅茶と金柑のパウンドケーキ

金柑マーマレードとアールグレイを使った、上品な大人のパウンドケーキ。焼き上がってから、シロップやお酒をぬってもいいそうです。プレゼントにするのもよさそうですね。
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金柑マーマレードとアールグレイを使った、上品な大人のパウンドケーキ。焼き上がってから、シロップやお酒をぬってもいいそうです。プレゼントにするのもよさそうですね。

牛乳パックでもできる 金柑のショコラチーズケーキ

金柑は、チョコレートはもちろん、チーズとも好相性。人気のショコラチーズケーキに金柑をプラスして、贅沢なお菓子にしてみましょう。牛乳パックでもきれいにできます。
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金柑は、チョコレートはもちろん、チーズとも好相性。人気のショコラチーズケーキに金柑をプラスして、贅沢なお菓子にしてみましょう。牛乳パックでもきれいにできます。

極上金柑の果肉たっぷりのふるふるゼリー

甘みの強いきんかんたまたまを使ったゼリー。金柑の甘みを生かし、砂糖は控えめに。また、凝固剤にはアガーを使用。ゼラチンと寒天の中間的な食感で、透明感のあるふるふるのゼリーができます。
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甘みの強いきんかんたまたまを使ったゼリー。金柑の甘みを生かし、砂糖は控えめに。また、凝固剤にはアガーを使用。ゼラチンと寒天の中間的な食感で、透明感のあるふるふるのゼリーができます。

上品なデザート!白ワインとヨーグルトの金柑ヴェリーヌ

ティータイムにもデザートにも喜ばれそうなさわやかな大人のデザート。金柑入りの白ワインゼリーなど何層にも分かれていて見た目もおしゃれです。
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ティータイムにもデザートにも喜ばれそうなさわやかな大人のデザート。金柑入りの白ワインゼリーなど何層にも分かれていて見た目もおしゃれです。

金柑の甘露煮を使ったミニオイルマフィン

金柑の甘露煮を使ったマフィンは爽やかな風味が魅力的。小さめサイズだから可愛くラッピングしてホームパーティーのお土産にもいいですね。
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金柑の甘露煮を使ったマフィンは爽やかな風味が魅力的。小さめサイズだから可愛くラッピングしてホームパーティーのお土産にもいいですね。

見た目も華やかな王道のお菓子 金柑のタルト

こちらも、金柑の甘露煮を使った王道レシピ。見た目が素晴らしく華やかで、食べる前からうれしくなりますね。甘酸っぱくてジューシーで、満足感たっぷりのお菓子です。
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こちらも、金柑の甘露煮を使った王道レシピ。見た目が素晴らしく華やかで、食べる前からうれしくなりますね。甘酸っぱくてジューシーで、満足感たっぷりのお菓子です。

プレゼントにもぴったり!金柑の密煮を入れたブラウニー

人気の定番お菓子・ブラウニーに金柑の蜜煮を加えた、間違いない美味しさのスイーツ。焼きすぎはパサつきますのでご注意を。プレゼントにもぴったりですね。
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人気の定番お菓子・ブラウニーに金柑の蜜煮を加えた、間違いない美味しさのスイーツ。焼きすぎはパサつきますのでご注意を。プレゼントにもぴったりですね。

【番外編】金柑好きなら、栽培してみませんか? 

金柑は、食用のほか、観賞用の品種も。栽培してみるのも楽しそうです。

育てやすく初心者にもおすすめ!鉢植えもOK!

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金柑は暑さ寒さに強くて育てやすく、また実の黄色は「黄金」、果実がたわわに実る様は「子孫繁栄」を表す縁起の良い果樹です。鉢植えでも十分育ちますので、ぜひおすすめ。美味しくて可愛くて栄養価も高い金柑、ご自宅に一本いかがですか?

小さな白い花を咲かせるのも楽しみ

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金柑は四季咲きで、春・夏・秋に白い小さな可愛い花を咲かせます。咲くのは数日間と短いのですが、心待ちにするのもガーデニングの醍醐味ですね。

通販などで苗木を購入することもできます

"寧波金柑(ニンポウキンカン)の苗木"15cmポット接木苗 樹高約50cm 1本売り
出典:amazon.co.jp

金柑の苗木は、通販などでも購入できますので手軽です。こちらは、食用金柑の代表的な品種。ポット苗なので、年中植え付けが可能です。

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6,980円〜(税込)
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旬の味「金柑」のアレンジレシピを楽しみましょう!

冬が旬!ジャムや甘露煮など、金柑(きんかん)の美味しい食べ方&レシピ集
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いまが旬の金柑。ジャムやドライフルーツにしたり、料理やデザートにしたり、使いみちもいろいろ。美味しくて、栄養もたっぷりの可愛い金柑を食べて、冬を元気に過ごしたいですね。

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