※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
「金柑」の元気パワーを毎日の食卓に♪
オレンジ色で小さくて、とっても可愛いらしい金柑。昔から民家のお庭などにも植えられていたりして、日本人にはお馴染みのフルーツですね。冬にうれしい栄養もたっぷり!ぜひ、毎日の食卓に金柑の元気パワーを取り入れてみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
金柑とは、どんなフルーツ?
金柑の歴史
金柑は、江戸時代に中国船から静岡に伝わったとか。1826年に中国浙江省寧波の商船が遠州灘沖で遭難し、清水港に寄港。その際、お礼に金柑の砂糖漬けを贈ったところ、その中に入っていた種を現地の人が植え、広まったといわれています。
収穫時期について
果皮ごと食べる金柑は、甘酸っぱくて苦みもある果物。温室・ハウス・露地の3つの方法で育てられ、旬は冬。特に2月以降出荷される完熟金柑は、樹上で熟成されて甘みが増し、とびきりの美味しさです。
金柑の種類・品種
完熟で甘い「たまたま」や種なしの「ぷちまる」などが人気
食用の金柑の多くは、「寧波(ネイハ・ニンポウ)キンカン」という品種。宮崎県のブランドで完熟の甘さが特徴の「たまたま」も、そのひとつです。このほか、種なしで処理しやすい「ぷちまる」なども人気です。つやつやの丸い実は、自然に育まれた宝石のようです。(写真はイメージ)
金柑の栄養と健康効果・効能
昔から金柑は「金橘(きんきつ)」という名前で漢方薬にも使われるほど薬効が高く、民間療法でも風邪予防やのどが痛いときに食べる代表食品でした。そんな金柑が持つ代表的な栄養素を3つご紹介します!
ビタミンC/免疫力アップで風邪の季節にうれしい!
金柑に豊富に含まれるビタミンCは、美容のためのビタミンとしてお馴染みですが、それだけでなく、免疫力を高めてくれる効果もあるようです。風邪の季節に頼もしいですね。
カルシウム/果物のなかでは珍しい栄養素
骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムは、健康を保つのに不可欠な栄養素です。金柑には、果物では珍しく、このカルシウムが多く含まれています。
ヘスペリジン(ビタミンP)/柑橘の皮に含まれるポリフェノール
ヘスペリジンは、ポリフェノールの一種で、血管の健康を保つといわれる栄養素。柑橘類の皮に多く含まれるため、皮ごと食べる金柑はたくさん摂取でき、その効果が期待されます。
金柑のカロリー・糖質
一日何個?ダイエットには効果的?
ビタミンC豊富で、美しくダイエットするには効果的な金柑。カロリーも低めです。ただ、糖質は少し高めなので、制限している方は2個くらいまでで抑えた方がよさそうです。
金柑の美味しい食べ方・使い方
皮ごとそのまま
金柑は、まずは生食で本来の美味しさを堪能したいですね。とくに完熟のものは甘さも格別。フレッシュな味を楽しみましょう。
甘露煮やジャムなど保存食に
金柑を冬の間、いつでも食べられるようにするには、作り置きできて日持ちもする保存食にするのがおすすめ。ジャムや甘露煮をはじめ、果実酒などにするのもいいでしょう。
料理やデザートに
金柑は、サラダやマリネ、ソースなどいろいろな料理に使えます。爽やかで栄養たっぷり、色もきれい。金柑は冬の食卓の素敵なアクセントになります。もちろん、デザート作りにも活躍してくれますよ。
【金柑の保存方法】
冷蔵も冷凍もOK
金柑は、5個くらいずつキッチンペーパーに包み、保存袋に入れて野菜室保存すれば2週間程度OK。涼しい場所なら常温で1週間くらい持ちます。また冷凍の場合は、金柑を半分に切って種を取ってからラップで包んで保存袋へ。冷凍室で1ヵ月程度持ちますが、ただシャーベット状になって食感は変わります。
基本の甘露煮・ジャム・コンポートなどのレシピ 冬に常備!
風邪予防やのどが痛いときに甘露煮を食べたり、そのシロップをお湯で割って飲んだり。生食用が出回る期間は短いけど、加工して保存しておけばいつでも役立ってくれます。基本となるレシピをご紹介しましょう。
たっぷりの砂糖で煮る 金柑の甘露煮
保存袋で簡単に作れる金柑のはちみつ漬け
おしゃれな金柑の白ワインコンポート
オーブンで作る砂糖漬け!金柑ピール
日持ちがうれしいコンフィチュール!金柑のマーマレード
のどに優しい金柑大根あめ
自家製ドライフルーツ!天日干しするだけのドライ金柑
金柑のドリンクレシピ 美味しく飲もう♪
金柑と氷砂糖など材料3つ!冬の果実酒・金柑酒(焼酎漬け)
一日漬けるだけ!金柑のブランデー漬け(フルブラ)
冬の定番 金柑のグリューワイン
レモンイエローがきれいな白菜と金柑のジュース
金柑のスパイスはちみつ煮のホットドリンク
甘露煮を使って、金柑ローズマリーティー♪
金柑と洋梨のあったかスムージー
金柑のアレンジ料理レシピ
簡単オードブル!きんかんとクリームチーズのディップ
種を取ってブレンダーにかけるだけ!金柑ドレッシング
金柑とアボカドの美しい彩りサラダ
前菜に!金柑と生ハムのマリネ
食卓が華やぐ 鯛と金柑のカルパッチョ
インドのスパイシーピクルス「アチャール」を金柑で
爽やかなおかず!セリと金柑の簡単白和え
豪華なメイン料理!ローストポーク 金柑のソース
はちみつと金柑で、イタリアの平たいパン「フォカッチャ」!
金柑のスイーツレシピ 甘さと酸味が活きる!
チョコとも相性抜群!金柑オランジェット
金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ
揚げない♪春巻きの皮で金柑とクリームチーズのクレープ風おやつ
大人の味わい!紅茶と金柑のパウンドケーキ
牛乳パックでもできる 金柑のショコラチーズケーキ
極上金柑の果肉たっぷりのふるふるゼリー
上品なデザート!白ワインとヨーグルトの金柑ヴェリーヌ
金柑の甘露煮を使ったミニオイルマフィン
見た目も華やかな王道のお菓子 金柑のタルト
プレゼントにもぴったり!金柑の密煮を入れたブラウニー
【番外編】金柑好きなら、栽培してみませんか?
金柑は、食用のほか、観賞用の品種も。栽培してみるのも楽しそうです。
育てやすく初心者にもおすすめ!鉢植えもOK!
金柑は暑さ寒さに強くて育てやすく、また実の黄色は「黄金」、果実がたわわに実る様は「子孫繁栄」を表す縁起の良い果樹です。鉢植えでも十分育ちますので、ぜひおすすめ。美味しくて可愛くて栄養価も高い金柑、ご自宅に一本いかがですか?
小さな白い花を咲かせるのも楽しみ
金柑は四季咲きで、春・夏・秋に白い小さな可愛い花を咲かせます。咲くのは数日間と短いのですが、心待ちにするのもガーデニングの醍醐味ですね。
通販などで苗木を購入することもできます
金柑の苗木は、通販などでも購入できますので手軽です。こちらは、食用金柑の代表的な品種。ポット苗なので、年中植え付けが可能です。
"寧波金柑(ニンポウキンカン)の苗木"15cmポット接木苗 樹高約50cm 1本売り
6,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
旬の味「金柑」のアレンジレシピを楽しみましょう!
いまが旬の金柑。ジャムやドライフルーツにしたり、料理やデザートにしたり、使いみちもいろいろ。美味しくて、栄養もたっぷりの可愛い金柑を食べて、冬を元気に過ごしたいですね。
甘露煮を美味しく作るコツは、下処理の段階でのヘタ取りや切り込みを入れること。細かい作業ですが、できあがりに大きな違いが出てくるので根気よく頑張って!甘露煮のシロップは、お料理にも使えますので捨てずに保存しておきましょう。