りんごを使ってコンポートを作ってみよう!
出典:www.instagram.com(@happyriechan)
「コンポート」とおしゃれな響きの名前だけを聞くと、なんだか難しそうなイメージを持ってしまいがち。でも実はとっても簡単にできて日持ちもするうえ、アレンジもたくさんあるのでぜひ試したいレシピのひとつです。
コンポートとは
出典:unsplash.com
コンポートとは、果物を砂糖水で煮て作る甘煮のこと。ヨーロッパが発祥とされ、果物の保存にも役立つレシピです。砂糖は薄めで作るのが一般的ですが、好みによって甘さを変えたり、ワインやシナモンなどのスパイスを加えるなど様々なアレンジも楽しめます。
まずは基本の作り方からチャレンジしてみましょう!
まずは基本の作り方からチャレンジしてみましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
りんごのコンポート 基本の作り方
材料(2人分)
・りんご…1個
・水…200ml
・砂糖…大さじ4
・レモン…1/2個
・水…200ml
・砂糖…大さじ4
・レモン…1/2個
作り方
①りんごは皮を剥いてくし切りに。レモンは1cm幅で輪切りにする。
②鍋に水と砂糖を入れて煮たて、砂糖が完全に溶けたら①を加えて弱火で煮る。
③りんごが透き通ってきたら火を止め、冷ます。
②鍋に水と砂糖を入れて煮たて、砂糖が完全に溶けたら①を加えて弱火で煮る。
③りんごが透き通ってきたら火を止め、冷ます。
保存方法&日持ち・保存期間
密閉できる保存容器に、りんごがしっかりシロップに漬かる形で煮汁ごと入れて保存します。冷蔵庫に入れれば1週間ほど持ちます。
もっと手軽に簡単に!材料や作り方をアレンジ♪
電子レンジで5分!時短りんごコンポート
圧力鍋で2分!りんごとはちみつのハニーコンポート
冷凍りんごを使って作るコンポート
水なし&加熱時間は少なめで作るりんごコンポート
レモンなし。ザラメで作るりんごコンポート
姫りんごなら皮剥き不要!姫りんごのコンポート
本みりんとりんごだけ!お手軽りんごコンポート
「C.Cレモン」とりんごだけ。黄金色のりんごコンポート
ちょい足しでアレンジ!りんごのコンポートアレンジレシピ
白ワインとシナモンで大人味のりんごコンポート
バニラアイスを添えて♪りんごの赤ワインコンポート
体を温めるりんごとしょうがのコンポート
林檎と柚子のコンポート
コンポートを使った美味しいスイーツアレンジレシピ
炊飯器とホットケーキミックスで簡単りんごケーキ
ブランデー入りコンポートで作るアップルパイ
オーブンで焼き上げる簡単ダッチベイビー
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー
コンポートで作るりんごのシャーベット
りんごのコンポートを使ったお食事レシピ
朝食に♪りんごコンポート入りちぎりパン
りんごコンポートで簡単きんとん
ビーフソテーりんごコンポートのソース
りんごコンポートとカブの葉ライスチャウダー
生姜焼きにも◎ ジンジャーコンフィチュール
いかがでしたか?
りんごを使ったコンポートのレシピと、アレンジレシピをご紹介いたしました。
コンポートも色々と作り方があるので、何種類か作って味比べしてみるのも楽しそうですね。アイスやヨーグルトを添えて頂くだけでなく、アレンジ料理にもぜひ挑戦してみてくださいね♪
コンポートも色々と作り方があるので、何種類か作って味比べしてみるのも楽しそうですね。アイスやヨーグルトを添えて頂くだけでなく、アレンジ料理にもぜひ挑戦してみてくださいね♪
お鍋で作っても簡単なんだけど、もっと簡単に時短で作れたら……そんな方におすすめなのが、レンジで簡単に作れるコンポート。ずっと火を見ていなくていいので忙しい時でもサクッと作れちゃうのが嬉しいですね。