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オレンジピールとは?
オレンジの果皮を乾燥させたもの
オレンジピールとは、オレンジの果皮のこと。甘みをつけず乾燥させたもののほか、砂糖で煮て乾燥させドライフルーツにしたもの(砂糖漬け)もあり、そちらはおもにお菓子作りなどに使われます。爽やかな風味の中にほろ苦さも感じられ、大人っぽい上品な味わいが魅力。
栄養成分と効果・効能
ビタミンCなど美容にいい成分がいっぱい
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オレンジピールにはビタミンCが豊富。また、レモンには含まれないカロテンが含まれるほか、ビタミンB1・B2もレモンより多いうえに、リン・鉄・カルシウムなどのミネラルも。香りや風味がいいだけでなく、栄養面でもバランスがいい食材といえます。適量なら、美容にも健康にもよさそうです。
砂糖漬けは高カロリーなのでダイエット中は少量に!
ただ、砂糖漬けにしたオレンジピールは、高カロリーで高糖質。ダイエット中はもちろん、健康のためにも量は控えめに。カロリーダウンするには、砂糖漬けの砂糖の分量を控えめにする工夫もいいですね。もちろん、乾燥させただけのオレンジピールならより安心です。
副作用は?妊娠中はOK?
オレンジピールの香りには、リラックス効果のあるリモネンも含まれますので、妊婦の方にもいいようです。ただ、砂糖漬けのものはほんの少量に。砂糖なしで乾燥させただけのオレンジピールをお茶にして飲むのがおすすめです。
オレンジピールの使い方・食べ方
焼き菓子など製菓用に
砂糖漬けのオレンジピールは、おもにスイーツに使われます。ケーキやクッキーなどの焼き菓子やマフィン・パンなどに入れても、その爽やかな風味がいいアクセントになります。
オレンジのコンフィ×チョコレートで人気の「オランジェット」に
オレンジをシロップ煮したコンフィを乾燥させてチョコをかけたオランジェットはとても人気ですね。輪切りでも細切りでもOKです。見た目もおしゃれで、バレンタインギフトにもおすすめ。
紅茶・コーヒーなどのドリンクや、カクテル等のアルコール類にも!
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オレンジピールは、そのままオレンジピールティーにするほか、他のハーブとブレンドしたり、紅茶・ココア・コーヒーなどのドリンクに合わせたり、またカクテル等のお酒類などにも使われます。
サラダやソース、肉料理などにも活用!
サラダやソースなどをはじめ、肉料理などのメインにもオレンジピールが活用できます。料理にフルーティですっきりとした味わいをプラスできるので、味の世界が広がります。
オレンジピールの材料&作り方
手作りのオレンジピールなら、こだわりの材料を使って、安心でオリジナルな美味しさが楽しめるのもメリットですね。
材料:国産やオーガニックオレンジ、砂糖
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皮を使うので、やはり気になるのは農薬や防カビ剤。ぜひ、オーガニックのものや国産のものを選びましょう。
オレンジの種類は甘夏(夏みかん)・いよかんなどでもOK
オレンジピールは、バレンシアオレンジを使うのが一般的なようですが、いよかんや甘夏など国産のみかんでもいいようです。いよかんは甘くて濃い香りで、甘夏や八朔はさっぱりしていて柔らかいそうです。
砂糖は上白糖よりも「グラニュー糖」がおすすめ
上白糖は煮詰めるときに焦げ色が付きやすく、またべたつきやすいので、グラニュー糖の方がおすすめです。
オレンジピール(砂糖漬け)の作り方手順
ステップ1:オレンジの皮を切って茹でこぼす
まずは、オレンジの皮を切り、3分ほど加熱して湯を捨てるという作業を2~3回繰り返します。苦みが気になるときには、もっと長く茹でてもOK。切り方については、細長く切るのが一般的なのですが、ダイスなど使いみちによって形を変えたいときには、むしろカットせずに仕上げるとあとで調整しやすいでしょう。
ステップ2:砂糖・水・オレンジの皮をじっくり煮込む
鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、茹でこぼしたオレンジの皮を加えて弱火でじっくり煮ます。砂糖と水と皮は、同量が目安。お酒の好きな方は、ここでコアントローやラムなどを加えて風味をつけるのもいいですね。
ステップ3:1~3日乾燥させる
茹で終わったら1~3日程度天日で乾燥させ、砂糖をまぶしてできあがりです。干す時間を調整することで、好きな柔らかさに仕上げましょう。
電子レンジやオーブンで簡単・時短な乾燥も!
乾燥作業を電子レンジやオーブンにまかせることもできます。電子レンジの場合は600wで1分ずつレンジにかけ、様子を見ながら乾くまで繰り返します。また、オーブンの場合は、低温で長めに加熱し、じっくりと乾燥させます。オレンジピールはこわれやすいので、様子を見ながら時間調整しましょう。
甘くてほろ苦いオレンジピール(砂糖づけ)の完成です。そのままでも美味しいですが、お菓子や料理などいろいろな使い方も楽しみましょう。
美味しいオレンジピール作りのコツ
苦みを少なくする工夫
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オレンジの皮の白い部分には苦みがあるので、色の濃い外皮のみを使うのがおすすめ。ピーラーを使うときれいにむけます。また、むいた皮を2~3時間くらい水にさらすことで苦み成分を和らげることができるそう。なかには一晩浸すレシピもあります。
鍋をあまりかき混ぜすぎない
砂糖煮をしているときには、あまり混ぜすぎないのもポイント。混ぜると皮が崩れたり、ワタがはがれて濁ってしまう原因に。火の回りが均一な厚手の鍋を使ったり、落し蓋をして皮が踊らないようにするのもいい方法です。
保存方法と賞味期限
密閉容器に入れて冷暗所で常温保存も
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乾燥させて砂糖漬けにしたオレンジピールは、熱湯消毒した清潔な密閉容器(キャニスターなど)に入れて保存しましょう。しっかり乾燥させれば、常温(冷暗所)で1か月程度持つようですが、気温が高い時期には冷蔵庫に入れた方がよさそうです。
より日持ちさせるなら冷凍保存
より長持ちさせるには、冷凍するのがおすすめ。ジッパー付きの保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて保存しましょう。
オレンジピールを使った手作りお菓子の人気レシピ
ブランデー香る オレンジピールのチョコレートケーキ(ブラウニー)
オレンジ尽くしのスタイリッシュパウンドケーキ
ラッピングすれば、素敵なギフトに!オレンジピールと紅茶のシフォン
ラム酒をかけたオレンジピール入りの上質クッキー
輪切りのオレンジピールにダークチョコをかけたオランジェット
ショコラ味のオランジェットグラノーラ
市販のカップで簡単!バレンタインにもおすすめの生チョコタルト
板チョコ使用で生クリームなし!混ぜるだけで簡単な生トリュフ
ワンボウルで簡単!爽やかオレンジマドレーヌ
ホットケーキミックスで大人のスパイシーケーキ
ストウブで本格派!オレンジピールとクリームチーズのマフィン
おしゃれな朝食やおやつに!オレンジ風味の爽やかパン
オレンジピールのおすすめドリンクレシピ
お湯を注いでオレンジピールティー(ハーブティー)
オレンジピールは、乾燥させた砂糖なしのものにお湯を注いでオレンジピールティーとして楽しむのもおすすめ。ほっこり優しい味です。また、ハイビスカスやローズヒップなどとブレンドして爽やか系のハーブティーにしたり、カモミールと合わせてリラックス系にするのもいいですね。
オレンジピールのハーブティーについて紹介されています。
オレンジピールを散らしたリキュールコーヒー
フルブラココアにオレンジピールをのせて
オレンジピール入りの白ビール風
ドイツには、コリアンダーとオレンジピールで風味づけをした「白ビール」という小麦ビールがあります。また、カリフォルニアなどでもビールにオレンジを入れる飲み方があるとか。意外なことにビールとオレンジは好相性。ビールに甘くないオレンジピールを入れてみるのもよさそうですね。※写真はベルギーの白ビール
オレンジ風味のおしゃれカクテル
オレンジピールの美味しい料理レシピ
サラダ感覚で楽しむラディッシュのオレンジピール漬け
オレンジピールをのせたポテトサラダ
フルーティな味で肉のうまみアップ!チキンソテーのオレンジソース
和風にもマッチ!鶏手羽元のオレンジピール煮
簡単、豪華!フルーツブランデーとオレンジピールのスペアリブ
Amazonなど通販で購入できるオレンジピール
オレンジピールを作る時間がないときは、通販を利用するのもいいですね。おいしいオレンジピールがいろいろあります。
値段の手頃さもうれしいオレンジピール
刻む手間もない5㎜ダイス
ハーブティーに!砂糖なしのオーガニックオレンジピール
こちらは、オレンジの皮を乾燥させただけで砂糖を使っていないオレンジピール。お湯を注いでオレンジピールティーとして優しい味が楽しめます。
オレンジピール ハーブティー オーガニック 50g
907円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
オレンジピールで爽やかな風味をプラス♪
爽やかな風味の中にほろ苦さも感じるオレンジピールは、定番のオランジェットをはじめ、スイーツや飲み物、お料理など幅広く活躍します。自家製なら、砂糖なしや甘さ控えめなど自分好みに作れ、常備しておけばいつでも気軽に使えて便利。ぜひいろんなアレンジでお楽しみください。
オレンジピールとチョコレートは相性抜群。甘味と酸味のバランスがよく、濃厚でありながらさっぱりしたあと味が楽しめます。こちらは、人気の定番スイーツ、ブラウニー。ブランデーが香る大人味です。