実は、幅広い食べ方で楽しめる金柑
小ぶりなサイズ感とツヤのあるオレンジ色がとてもきれいな金柑。
スーパーや八百屋さんで見かけることはあるものの、その美味しい食べ方を知っている人は意外と少ないのではないでしょうか?
しかし金柑は、実はとても幅広い食べ方で楽しむことができる果実なんです!
スーパーでひとパック購入すれば、食事、スイーツ、ジャムなどやコンポート、ドリンクなどさまざまな料理に活用できますよ。ぜひ今年の冬は、金柑で食卓に彩りを添えてみてください*
スーパーや八百屋さんで見かけることはあるものの、その美味しい食べ方を知っている人は意外と少ないのではないでしょうか?
しかし金柑は、実はとても幅広い食べ方で楽しむことができる果実なんです!
スーパーでひとパック購入すれば、食事、スイーツ、ジャムなどやコンポート、ドリンクなどさまざまな料理に活用できますよ。ぜひ今年の冬は、金柑で食卓に彩りを添えてみてください*
まずはそのまま食べてみよう!
出典:unsplash.com
金柑を購入したら、まずは皮をむかずにそのまま食べてみるのがおすすめです。丸ごと食べる場合は、水洗いしてヘタをとるだけでOK。程よい苦味と酸味、甘味が口の中いっぱいに広がってとても美味しいですよ。
出典:unsplash.com
八百屋さんやスーパーなどで金柑を購入するときは、以下の点に気をつけて選んでみるとよいでしょう。
✓皮が均一にオレンジ色に染まっている
✓全体的にツヤとハリがある
✓ヘタが茶色くなく爽やかな緑色
また、基本はパック売りなので、下の列や端の金柑もしっかりと確認してくださいね。
✓皮が均一にオレンジ色に染まっている
✓全体的にツヤとハリがある
✓ヘタが茶色くなく爽やかな緑色
また、基本はパック売りなので、下の列や端の金柑もしっかりと確認してくださいね。
この冬に常備したい!『甘露煮/コンポート/ジャム編』
金柑の甘露煮
金柑のコンポート
金柑の蜂蜜漬け
金柑のコンフィチュール
爽やかな酸味引き立つ◎『甘味/スイーツ編』
金柑の豆乳ムース
金柑のしっとり濃厚マドレーヌ
金柑チョコブラウニー
金柑の甘露煮で作るレアチーズケーキ
食卓が鮮やかに彩る『食事編』
かじきと金柑のエスカベッシュ
かぶと金柑のマリネ
ローストポーク 金柑ソース
金柑とケールのモッツァレラサラダ
ホット一息、喉にも優しい『ドリンク編』
金柑ローズマリーティー
東方美人茶の金柑ミルクティー
切って漬けるだけ!はちみつ金柑茶
優しい酸味とほろ苦い甘味を楽しもう
美味しい活用術がたくさんある上に、ビタミンやポリフェノールたっぷりで体にも嬉しい効能をたくさん持っている金柑。毎日違うレシピで美味しくいただけば、今年の冬は風邪知らずで乗り越えられそうです。
まずはコンフィチュールやシロップ煮からはじめて、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてくださいね。
まずはコンフィチュールやシロップ煮からはじめて、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてくださいね。
冬のおやつやおつまみだけでなく、おせちの一品にもなる金柑の甘露煮です。竹串で穴を開ける方法もありますが、包丁でしっかり切り込みを入れることで中までジュワッとシロップが染み込んだ絶品に。