旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集

旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集

11月頃から出回り始める金柑。爽やかな甘味の中に感じるほのかな苦味がとても上品で、さまざまな料理や甘味に活用できる旬の果実です。本記事では、そんな金柑の美味しい食べ方をたっぷりとご紹介。そのまま食べるのはもちろん、料理、スイーツ、ドリンクなど、幅広いレシピを楽しんでみてくださいね。2021年11月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツコンポート
お気に入り数375

実は、幅広い食べ方で楽しめる金柑

旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集
出典:
小ぶりなサイズ感とツヤのあるオレンジ色がとてもきれいな金柑。
スーパーや八百屋さんで見かけることはあるものの、その美味しい食べ方を知っている人は意外と少ないのではないでしょうか?

しかし金柑は、実はとても幅広い食べ方で楽しむことができる果実なんです!
スーパーでひとパック購入すれば、食事、スイーツ、ジャムなどやコンポート、ドリンクなどさまざまな料理に活用できますよ。ぜひ今年の冬は、金柑で食卓に彩りを添えてみてください*

目次

まずはそのまま食べてみよう!

旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集
出典:unsplash.com
金柑を購入したら、まずは皮をむかずにそのまま食べてみるのがおすすめです。丸ごと食べる場合は、水洗いしてヘタをとるだけでOK。程よい苦味と酸味、甘味が口の中いっぱいに広がってとても美味しいですよ。
旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集
出典:unsplash.com
八百屋さんやスーパーなどで金柑を購入するときは、以下の点に気をつけて選んでみるとよいでしょう。

✓皮が均一にオレンジ色に染まっている
✓全体的にツヤとハリがある
✓ヘタが茶色くなく爽やかな緑色

また、基本はパック売りなので、下の列や端の金柑もしっかりと確認してくださいね。

この冬に常備したい!『甘露煮/コンポート/ジャム編』

金柑の甘露煮

冬のおやつやおつまみだけでなく、おせちの一品にもなる金柑の甘露煮です。竹串で穴を開ける方法もありますが、包丁でしっかり切り込みを入れることで中までジュワッとシロップが染み込んだ絶品に。
出典:

冬のおやつやおつまみだけでなく、おせちの一品にもなる金柑の甘露煮です。竹串で穴を開ける方法もありますが、包丁でしっかり切り込みを入れることで中までジュワッとシロップが染み込んだ絶品に。

金柑の甘露煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

金柑のコンポート

ヨーグルトに乗せるのはもちろん、焼き菓子のフィリングやデザートのトッピングとしても活躍してくれる金柑のコンポート。ひと瓶作っておけば、冬にとても重宝する万能食材になること間違いなし!
出典:

ヨーグルトに乗せるのはもちろん、焼き菓子のフィリングやデザートのトッピングとしても活躍してくれる金柑のコンポート。ひと瓶作っておけば、冬にとても重宝する万能食材になること間違いなし!

「金柑コンポート」cottaスタッフ 【cotta*コッタ】

金柑の蜂蜜漬け

こちらの金柑の蜂蜜漬けは、5分ほど茹でた金柑と蜂蜜を瓶に入れるだけのとても簡単なレシピ!コンポートと同じように幅広い料理に活用できる他、お湯やお茶に溶かせばホットドリンクとしても楽しめますよ。
出典:

こちらの金柑の蜂蜜漬けは、5分ほど茹でた金柑と蜂蜜を瓶に入れるだけのとても簡単なレシピ!コンポートと同じように幅広い料理に活用できる他、お湯やお茶に溶かせばホットドリンクとしても楽しめますよ。

金柑のはちみつ漬け | ふたりごはん

金柑のコンフィチュール

マーマレードのようなほろ苦い皮の風味がクセになる金柑のコンフィチュールです。金柑は完熟のものを使うことで、お砂糖の量をグッと減らせて◎
出典:

マーマレードのようなほろ苦い皮の風味がクセになる金柑のコンフィチュールです。金柑は完熟のものを使うことで、お砂糖の量をグッと減らせて◎

きんかんのコンフィチュール by ☆ayaka☆ | レシピサイト Nadia

爽やかな酸味引き立つ◎『甘味/スイーツ編』

金柑の豆乳ムース

ジューサーで甘みを凝縮した金柑ジュースと豆乳を合わせたこちらのデザートムース。最後のトッピングにも金柑ジュースを重ねれば、口に入れた瞬間に金柑の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
出典:

ジューサーで甘みを凝縮した金柑ジュースと豆乳を合わせたこちらのデザートムース。最後のトッピングにも金柑ジュースを重ねれば、口に入れた瞬間に金柑の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

金柑の豆乳ムース。 by いがらしかな | レシピサイト Nadia

金柑のしっとり濃厚マドレーヌ

焦がしバターで作る濃厚なマドレーヌに、刻んだ金柑を練りこんでさっぱりとしたアクセントに!お好みでバニラエッセンスや蜂蜜を加えれば、もっと風味豊かな仕上がりが叶います。
出典:

焦がしバターで作る濃厚なマドレーヌに、刻んだ金柑を練りこんでさっぱりとしたアクセントに!お好みでバニラエッセンスや蜂蜜を加えれば、もっと風味豊かな仕上がりが叶います。

きんかんのしっとり濃厚マドレーヌ by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

金柑チョコブラウニー

材料を混ぜて焼くだけの、簡単なブラウニーのレシピです。甘めのミルクチョコレートにほろ苦い金柑ピールを混ぜ込むことで、少し大人な味わいに。
スクエア型で作ればカットやラッピングがしやすく、ちょっとしたプレゼントにもおすすめですよ。
出典:

材料を混ぜて焼くだけの、簡単なブラウニーのレシピです。甘めのミルクチョコレートにほろ苦い金柑ピールを混ぜ込むことで、少し大人な味わいに。
スクエア型で作ればカットやラッピングがしやすく、ちょっとしたプレゼントにもおすすめですよ。

きんかんチョコブラウニー by とん🐷かつ子 | レシピサイト Nadia

金柑の甘露煮で作るレアチーズケーキ

クリームチーズとホイップを合わせた軽めのレアチーズケーキに金柑の甘露煮を合わせれば、オレンジ色がきれいに映える即席デザートの完成。
フワッと食感を楽しみたい方は作り立てを、少し固まった状態が好みの方は冷蔵庫で数時間冷やしてから召し上がれ。
出典:

クリームチーズとホイップを合わせた軽めのレアチーズケーキに金柑の甘露煮を合わせれば、オレンジ色がきれいに映える即席デザートの完成。
フワッと食感を楽しみたい方は作り立てを、少し固まった状態が好みの方は冷蔵庫で数時間冷やしてから召し上がれ。

レアチーズケーキ 金柑の甘露煮を使って♪ by 盛りつけ師★としこさん | レシピブログ

食卓が鮮やかに彩る『食事編』

かじきと金柑のエスカベッシュ

フレッシュな金柑をはじめ、パプリカやセロリをたっぷりと使ってメカジキのエスカベッシュに。さっぱりとしたワインビネガーに金柑の爽やかな香りが重なって、この時期限定のとても風味豊かな一品に仕上がります。
出典:

フレッシュな金柑をはじめ、パプリカやセロリをたっぷりと使ってメカジキのエスカベッシュに。さっぱりとしたワインビネガーに金柑の爽やかな香りが重なって、この時期限定のとても風味豊かな一品に仕上がります。

かじきと金柑のエスカベッシュ by 神田 美紀 | レシピサイト Nadia

かぶと金柑のマリネ

白とオレンジのコントラストがきれいなカブと金柑のマリネ。カブの葉を少し残せば、グリーンも入ってより優しい色合いの副菜になりますよ。
金柑の酸味とカブの甘味を損なわないよう、オイルやビネガーはクセのないテイストのものを選ぶと◎
出典:

白とオレンジのコントラストがきれいなカブと金柑のマリネ。カブの葉を少し残せば、グリーンも入ってより優しい色合いの副菜になりますよ。
金柑の酸味とカブの甘味を損なわないよう、オイルやビネガーはクセのないテイストのものを選ぶと◎

かぶと金柑のマリネ by aki | レシピサイト Nadia

ローストポーク 金柑ソース

爽やかな香りの金柑は、オリーブオイルやビネガーと合わせることで、フレッシュのままソースに使うのこともできちゃいます!
しっとりジューシーなローストポークにたっぷりかければ、ワインやシャンパンなどにぴったりな大人向けパーティーメニューの完成です。
出典:

爽やかな香りの金柑は、オリーブオイルやビネガーと合わせることで、フレッシュのままソースに使うのこともできちゃいます!
しっとりジューシーなローストポークにたっぷりかければ、ワインやシャンパンなどにぴったりな大人向けパーティーメニューの完成です。

ローストポーク 金柑ソースがけ | ふたりごはん

金柑とケールのモッツァレラサラダ

ケールと金柑の程よい苦味と濃厚なモッツァレラチーズが相性抜群なこちらの絶品サラダ。もりもり野菜を食べたいときはぜひ食卓に並べたい一品です。
出典:

ケールと金柑の程よい苦味と濃厚なモッツァレラチーズが相性抜群なこちらの絶品サラダ。もりもり野菜を食べたいときはぜひ食卓に並べたい一品です。

『金柑とケールのモッツァレラサラダ』 by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

ホット一息、喉にも優しい『ドリンク編』

金柑ローズマリーティー

フレッシュなローズマリーで作るハーブティーに金柑の甘露煮を落として、香り高く優しいホットドリンクに。鼻から抜けるローズマリーの香りと疲れた体に染みる金柑の甘さは、体も心もしっかり和らげてくれそうですね。
出典:

フレッシュなローズマリーで作るハーブティーに金柑の甘露煮を落として、香り高く優しいホットドリンクに。鼻から抜けるローズマリーの香りと疲れた体に染みる金柑の甘さは、体も心もしっかり和らげてくれそうですね。

金柑ローズマリーティー♪ by 平野信子 | レシピサイト Nadia

東方美人茶の金柑ミルクティー

蜂蜜のような香りがする烏龍茶、東方美人茶は金柑シロップと相性抜群。
ミルクに加えカルダモンやシナモンも一緒に煮込むことで、チャイのようなアジアンテイストを楽しめます。
出典:

蜂蜜のような香りがする烏龍茶、東方美人茶は金柑シロップと相性抜群。
ミルクに加えカルダモンやシナモンも一緒に煮込むことで、チャイのようなアジアンテイストを楽しめます。

東方美人茶の金柑ミルクティー by 笠原知子 | レシピサイト Nadia

切って漬けるだけ!はちみつ金柑茶

体が底冷えしてしまったときや喉の調子が悪いときにとても頼りになるはちみつ金柑茶。金柑の蜂蜜漬けをお湯で割るだけのとても手軽なホットドリンクです。
出典:

体が底冷えしてしまったときや喉の調子が悪いときにとても頼りになるはちみつ金柑茶。金柑の蜂蜜漬けをお湯で割るだけのとても手軽なホットドリンクです。

【切って漬けるだけ】はちみつ金柑茶 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia

優しい酸味とほろ苦い甘味を楽しもう

旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集
出典:
美味しい活用術がたくさんある上に、ビタミンやポリフェノールたっぷりで体にも嬉しい効能をたくさん持っている金柑。毎日違うレシピで美味しくいただけば、今年の冬は風邪知らずで乗り越えられそうです。
まずはコンフィチュールやシロップ煮からはじめて、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー