国産レモンの生産量60%を占める広島産
国産レモンを大量消費♪レモンの作りおきレシピ
話題の塩レモン 基本の作り方
塩レモンでシンプルドレッシング
お料理にもアレンジできる♪皮ごとレモンのピクルス
大人こそはまりそうな手作りおやつ
大人気!濃厚クリーム レモンカード
レモンカードを使ったヨーグルトムースケーキ
詳しいレシピはこちら
おつまみにもケーキにも◎アレンジ自在のレモンピール
詳しいレシピはこちら
濃厚クリームを乗せたレモンピールの菓子パン
大人のおいしさ レモンとハーブのクッキー
見た目もさわやかレモンキャンディ
ノンフライヤーで簡単ドライフルーツに
レモンを使ったおすすめおかずのレシピ
前菜におすすめ エビのレモンマリネ
レモンごと焼く鮭のグリル
大人気のサラダチキンもレモンでさわやかに
お鍋でコトコト♪鶏肉と野菜のレモンスープ
さつまいもとりんごのレモン煮ならお子さまにも◎
レモンを使った主食レシピ
見た目も鮮やか塩レモンのクリームパスタ
器もレモンのちらし寿司
レモンを使った飲み物レシピ
梅はちみつレモネード
レモンと紅茶のブランデー
いろんな料理に香りと風味をプラス
冷凍レモンを丸ごとすりおろして
皮を乾燥させてレモンペッパーに
ハーブと一緒に塩漬けレモン
お掃除にも使えるレモンの底力
出典:stocksnap.io
お鍋の焦げ落としやステンレス磨きに。口にするものだから安心してどんどん磨けます。
出典:stocksnap.io
家具やガラス磨きにレモンの皮を使うと、強力な脱脂効果がある上に、いい香りが部屋中に漂いリラックス効果が期待できます。手肌にも優しく安心して使えます。
安心の国産レモンを余すことなく楽しみましょう♪
出典:stocksnap.io
食べておいしく、美容・お掃除にも使えるレモン。皮まで安心の国産だからこそできる楽しみがたくさんあります。国産レモンの旬は10月~12月。年中出荷されているものの、できれば旬の季節にまとめて買いして、冷凍したり乾燥させたり、ひと手間かけて年中楽しみたいものですね。
瀬戸内海に面した広島県は、温暖で雨の少ない気候。もともと柑橘系の栽培は盛んですが、中でも瀬戸田町は“レモンアイランド”と呼ばれるほどレモンの栽培が盛んなところです。