春が旬です♪「デコポン」の基本の食べ方・美味しいレシピをマスター*

春が旬です♪「デコポン」の基本の食べ方・美味しいレシピをマスター*

路地物では春先が旬のデコポン。ジューシーで甘いデコポンは、お値段もお手頃で、種も少なく食べやすい人気の柑橘です。デコポンという名の通り、ぽこんと出っ張った形もユニークでキュートですよね。いよかんやはっさくにも似ているデコポン。食べ方が分からなくて、買ったことがないという人も多いのではないでしょうか。実はデコポンは、表皮もやわらかく、...

shiro_chan
《メイン・おつまみ・お弁当etc.》人気の鶏そぼろ活用レシピ15選!

《メイン・おつまみ・お弁当etc.》人気の鶏そぼろ活用レシピ15選!

鶏そぼろは簡単に作れて作り置きにも重宝する万能料理。ですが、メニューがマンネリになってしまったり、作り置きしてもうまく使い切れなかったり…などという声も多く聞きます。そこで今回は、鶏そぼろを活用したさまざまなおすすめレシピを紹介します。基本の鶏そぼろの作り方や、保存テクニックもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

saaaso
お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

栄養もあるし美味しいけれどいつも同じようなレシピになってしまう「ピーマン」。炒めるだけでなく、生でも美味しくいただけるピーマンは、意外と簡単に作れて美味しいレシピもたくさんあり、大量に購入しても冷凍保存もできて便利。そこで、お弁当におすすめのレシピから、夕飯のおかずになるボリューム系のレシピまで、たっぷりとピーマンレシピを集めてみました。

musasi
【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪

ruru9
体にうれしい&美味しさもプラス!「日本のハーブ」を生活に取り入れよう

体にうれしい&美味しさもプラス!「日本のハーブ」を生活に取り入れよう

「ハーブ」というと海外のものというイメージですが、日本で古くから親しまれている野菜や植物にもいわゆる「ハーブ」のように体にうれしいものや食生活に豊かさを加えてくれるものがあります。名前を聞くと「これもハーブなの?」と思うほど身近な存在なはず。食事や生活に取り入れるだけでなく、自分で栽培もしてみると、新たな発見があるかも。「日本のハー...

hrk_f
毎日の食事をもっと楽チンに。「宅配食材」を上手に使う10のコツ

毎日の食事をもっと楽チンに。「宅配食材」を上手に使う10のコツ

時間がなくてもおいしくて栄養のあるご飯を食べたい。そんな時に便利なのが宅配食材です。いま宅配食材の種類が増えているのを知っていますか。「結局余らせてしまうのでは?」「コスパが悪そう」など宅配食材を利用する上で気になることを解決するヒントなどもご紹介します。

mony
【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

【明日なにつくる?】おいしく免疫力アップ!気軽に「発酵食」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、塩麴や甘酒、黒酢、りんご酢などの「発酵食品」を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レ...

キナリノニュース
ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

毎日の食事に欠かせない食材のひとつ「卵」。安価で手に入りやすく、普段からお料理によく使うという方も多いのではないでしょうか。そして、野菜の中で人気の「ほうれん草」。旬は冬ですが、最近は1年中手に入りやすい野菜になっています。この「ほうれん草」と「卵」を使ったレパートリーが増えれば、毎日の献立に役立ちそうですよね。今回は、人気の炒めも...

tkymkkk
【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」

【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」

季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。

h-knd
必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

必要な分を少しずつ。食品の「量り売り」でサステナブルライフを目指そう

最近よく耳にする「サステナブル」という言葉。“持続可能な”という意味ですが、人や地球環境に配慮したサステナブルライフへの取り組みのひとつが「量り売り」。必要な量を少しずつ買えたり、容器をリユースできることなどから今注目されています。スパイスや調味料、お菓子、ビールなどを量り売りで購入し、フードロスを減らすエコな暮らしを始めてみませんか?

kiito
食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。

saaaso
美味しさしみ込む【たけのこの煮物】レシピ

美味しさしみ込む【たけのこの煮物】レシピ

春に旬を迎えるたけのこ。煮物や炊き込みごはん、木の芽和えなど、たけのこの美味しさを味わえる料理は色々あります。たけのこ尽くしの食卓は、いつもより贅沢でテンションが上がりますね♪たけのこ料理の定番として、まずは煮物を覚えましょう。

ruru9
 簡単&美味しい♪定番アレンジ~春の食材まで「パスタ」のレパートリーを増やそう

簡単&美味しい♪定番アレンジ~春の食材まで「パスタ」のレパートリーを増やそう

パスタ調理は、手軽に作れるため家事時短のうれしい味方♪でも、毎回同じようなパスタレシピになりがちですよね。美味しいけれど、なんだか飽きてくる…そんなあるあるを回避してくれる、簡単だけど美味しいパスタレシピをご紹介します。今回は春の食材を使った季節のレシピも集めてみたので、是非参考にしてみてください。

star_map
コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

果物を、砂糖や水、ワインなどのシロップと一緒に煮た「コンポート」。ジャムのように煮詰めないので、果実の食感や本来の甘さを楽しめます。いろいろな果物で作れるのも魅力ですよね。今回は、さまざまな果物のコンポートレシピと、コンポートを使ったスイーツのレシピをご紹介します。

tkymkkk
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
ホクホク熱々!丸ごと「にんにく料理」が食べたいときの、おすすめレシピと専門店

ホクホク熱々!丸ごと「にんにく料理」が食べたいときの、おすすめレシピと専門店

少し入れるだけでも、料理がグッとおいしくなるにんにく。今日は思い切って丸ごとにんにく料理を楽しみませんか?にんにく好きやそうじゃない人にも、おすすめしたい丸ごとにんにくを使ったおすすめレシピや、一度食べてみたい絶品店をご紹介します。

suun
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

natsusweeet
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...

shiro_chan
春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春になると菜の花・春キャベツ・アスパラ・新玉ネギ・新ジャガ・空豆などたくさんの春野菜がお店に並びます。春ならではの食感や味、香りを食卓に取り入れてみませんか? 素材を生かすシンプルなレシピばかりを集めました。どれも簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

miuram
まるでお米!?ダイエットに効果的と話題の「カリフラワーライス」って?

まるでお米!?ダイエットに効果的と話題の「カリフラワーライス」って?

最近、よく耳にする「カリフラワーライス」。これまでダイエット食としてさまざまな食材がお米の代役を務めてきましたが、今回ご紹介するカリフラワーライスは、お米そのものともいえるほどのそっくり食感で、飽きずに続けられると話題です。その秘密を見てみましょう。

iks_ho
脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編

脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編

「脂がのっている魚は美味しい」とされていますが、では、いつどんな魚が「脂がのった」状態になるのでしょうか。魚のほかにも貝類や海藻など海の幸が絶好の食べごろを迎える時期をまとめました。それぞれの美味しさが増す「旬」を知って、四季の味わいを楽しみましょう。 

kimimaki
節分の豆、残っていませんか?美味しくアレンジ【福豆】活用レシピ

節分の豆、残っていませんか?美味しくアレンジ【福豆】活用レシピ

節分のあと、余りがちな福豆。捨ててしまうのはもったいない!おやつやおかずなどさまざまなレシピに活用して、豆そのもののおいしさを甦らせてみませんか?

みう
ついつい食べすぎちゃうから。今年のいちごスイーツは“ヘルシー“に作りましょ♪

ついつい食べすぎちゃうから。今年のいちごスイーツは“ヘルシー“に作りましょ♪

みんな大好きないちごのスイーツ。その可愛らしいビジュアルに惹かれ、ついつい食べ過ぎてしまった…なんてことも多いのでは?そこで今回は、いちごを使ったヘルシーなスイーツレシピを紹介します。豆乳や水切りヨーグルトなど、低カロリーの置き換え材料をうまく使って、罪悪感が少ない‟いちごスイーツ”を作りましょう!

saaaso
もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

スーパーで売っている餃子や春巻きの皮。定番のタネを包んで、焼いたり揚げたり…が普通ですが、実は、工夫次第でいろいろなレシピに応用できるんです。今回は、餃子や春巻きの皮を使った、いろいろなバリエーションレシピをご紹介。定番の中華風だけじゃなく、和風、洋風、エスニックやスイーツまで、おしゃれで楽しいアレンジにチャレンジしてみませんか?

ポコロコ
春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬のたけのこ。たけのこは、煮る・焼く・揚げるなど料理の幅も広く、ご飯や味噌汁に入れることもできる万能な食材です。たけのこをどう料理していいかわからないという人のために、基本の料理を中心にたけのこレシピを紹介します。

miuram
意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコ...

musasi
本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

定番野菜である人参やじゃがいもの旬を、あなたはご存知ですか?栽培技術が進んだ今では1年中出荷される食材も多いですが、本来はそれぞれに「もっとも味がいい時期」があります。野菜と果物の旬を月ごとにチェックして、四季を味わっていきましょう。

kimimaki
季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪

natsusweeet
爽やかな風味を楽しむ【型別】レモンケーキのレシピ

爽やかな風味を楽しむ【型別】レモンケーキのレシピ

おいしそうな国産レモンが手に入ったら作りたい、さっぱり美味しいレモンケーキのレシピをご紹介します。レモンケーキを作るとき、あると便利なおすすめアイテムもあわせてご紹介します。

みう
おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

和食にとって親しみ深い「乾物」といえば「高野豆腐」「切り干し大根」「お麩」「かんぴょう」が代表的。保存も効き栄養価も高いので、お家に常備している方も多いですよね。その「乾物」の使いみち、煮物や和え物といった定番に偏りがちで、ちょっぴりマンネリしがちという方も多いのでは? そこで今回は、それらの乾物をおしゃれ》に変身!見た目・味わい...

puuupi

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play