簡単でおいしい!「もやし」を使ったサラダレシピ30選

簡単でおいしい!「もやし」を使ったサラダレシピ30選

いつでもリーズナブルな「もやし」はお財布の強い味方。野菜が高騰しているときにも、気軽に買えるのが魅力ですよね。そこで今回は、もやしを使ったアレンジサラダレシピをご紹介。パパっと作れる簡単なレシピがたくさんあるので、忙しいときにもおすすめです。和洋中バリエーションに富んだ、もやしサラダのレシピを集めましたので、ぜひ作ってみてくださいね。

saaaso
旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...

coaa
簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選

簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選

かぶは、どんなふうに調理したら最高の美味しさが引き出せるのでしょうか?生のまま漬ければサックリ、焼き目を付ければ香ばしく、コトコト煮こめば甘さが引き立つ。美味しい食べ方は多様にあります!人気レシピをチェックして、最高の一品にたどり着いてください。かぶの葉や皮まで活用できるレシピもご紹介していますよ♪

kimimaki
チーズケーキだけじゃない!「クリームチーズ」を使ったスイーツレシピ

チーズケーキだけじゃない!「クリームチーズ」を使ったスイーツレシピ

なめらかでおいしいクリームチーズ、みなさんはどんな風に食べていますか?今回は、クリームチーズを使ったスイーツレシピをご紹介。チーズケーキはもちろん、焼き菓子や冷たいスイーツでの楽しみ方、和菓子に取り入れたレシピなど、多彩なラインナップをそろえました。ぜひお得意のクリームチーズスイーツを見つけて、お菓子作りのレパートリーを広げてみてく...

saku_05
黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】

黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】

冷蔵庫に卵と豆腐が入っていたらぜひ!今回は、卵&豆腐を使ったレシピをピックアップしました。おかずから主食までさまざまなカテゴリーからレシピをご紹介しますので、気になったものからどんどん作ってみてください。電子レンジで簡単にできるものもあるので、ささっと時短で作りたい方にもおすすめです。

saku_05
余ったお餅が大活躍!「お餅」を使ったアレンジ料理&スイーツレシピ

余ったお餅が大活躍!「お餅」を使ったアレンジ料理&スイーツレシピ

お正月のお餅、冷蔵庫に余っていませんか?同じ食べ方ばかりで飽きてしまったときには、料理やスイーツ作りに活用してみましょう。今回は、お餅を使ったバラエティー豊かな料理&スイーツレシピをご紹介。毎日食べても飽きないお餅レシピで、余ったお餅を残さずおいしくいただけますよ。

saku_05
自分好みにカスタマイズして*「ハーブティー」の飲み方・楽しみ方講座

自分好みにカスタマイズして*「ハーブティー」の飲み方・楽しみ方講座

外に出るときは気合が必要なほど、冬本番の寒さを迎えました。おうちでくつろぐ時間は、リラックスを意識して「ハーブティー」を楽しみませんか?他の飲み物に混ぜたり、何種類かのハーブを混ぜてみたりと、自分好みのブレンドティーを作ってみることで、オリジナルの味も作れちゃいます。 今回は、「ハーブティー」の基礎知識や淹れ方、楽しみ方をご紹介。...

yama-sora
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう

作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう

冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。

yu_ge
身も心も暖まる♪野菜の旨味が詰まった「ポタージュ」レシピ

身も心も暖まる♪野菜の旨味が詰まった「ポタージュ」レシピ

寒い季節に飲みたくなる、ほっこり温かい「ポタージュ」。野菜の旨味が詰まった優しいおいしさのスープは、栄養たっぷりなだけでなく体を内側からポカポカ温めてくれます。ブレンダーをゲットして、早速いろいろなレシピに挑戦してみませんか?

みう
煮てよし焼いてよし、縁起もよし!簡単おいしい「レンコン」のレシピ

煮てよし焼いてよし、縁起もよし!簡単おいしい「レンコン」のレシピ

レンコンには穴が開いています。見通しがきくということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせない冬野菜です。漢字で「蓮根」と書くことから、蓮(はす)の根っこだと思われがちですが、実は茎の部分にあたるそう。この記事では栄養たっぷりでも縁起もよく、おいしいレンコンのレシピを紹介します。

aici
【おいしいお肉のお取り寄せ】高級和牛や安くて人気のお肉を紹介!

【おいしいお肉のお取り寄せ】高級和牛や安くて人気のお肉を紹介!

ステーキや焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなどおいしいお肉でごちそうを食べたくなった時は、お肉のお取り寄せがおすすめです。スーパーなどではみかけない部位の食べ比べができたり、産地直送のおいしくて新鮮なお肉が簡単に食べられたりできますよ。そこで今回は、調理方法別におすすめのお取り寄せのお肉をご紹介します。後半では残ったお肉のアレンジレシピ...

ohta_bun
【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!

【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!

チーズにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴や楽しみ方があります。そのまま食べてもよし食材と組み合わせてもよし。もはや無くてはならない常備食のひとつとも言えます。ただチーズの種類にこだわって選んで食べる機会は、意外と少ないのではないでしょうか。そこで今回はチーズの種類ごとの特徴と、タイプ別のおすすめ商品をご紹介します。ぜひ参考にし...

ohta_bun
体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*

bolo
旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。

kimimaki
からだにいいことたくさん!「ひと晩発酵みそ」の作り方と活用レシピ

からだにいいことたくさん!「ひと晩発酵みそ」の作り方と活用レシピ

感染症対策など免疫力アップも気になる昨今、なるべく無理なく、からだにいいことをはじめたい!そんな方に試していただきたいのが、今回ご紹介する炊飯器の保温機能を使って作る「ひと晩発酵みそ」です。簡単に作れるのはもちろん、疲労回復や免疫力アップ、整腸作用など、みそにはうれしい要素がたくさん!料理の幅が広がる自家製調味料「ひと晩発酵みそ」を...

りんご
自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集

自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集

じっくり煮込むと驚くほど柔らかくなる牛すね肉。ビーフシチュー、赤ワイン煮込み、カレーやスープ。自宅で本格的な贅沢が味わえる、とっておきの食材です。気軽に扱うにはちょっとハードルが高い気がするでしょうか? 確かに、より美味しくするには下調理が必要ではありますが、ちょっとしたひと手間さえかければ、実は簡単。人気レシピを参考に、下処理方法...

kimimaki
やみつきの美味しさ!「アボカド納豆」人気レシピ19選

やみつきの美味しさ!「アボカド納豆」人気レシピ19選

カットしてそのまま食べるだけでも充分おいしいアボカドですが、納豆と組み合わることで何度も食べたくなる味わいへと大変身します。今回はダイエット中にもおすすめな人気レシピを厳選してご紹介します!和えるだけ、焼くだけなど簡単なものばかりですよ。

yu_ge
登山のお供や非常食に◎【行動食】おすすめ9選

登山のお供や非常食に◎【行動食】おすすめ9選

登山やハイキング、ロードバイクに乗る人には親しみのある行動食。手軽にエナジーチャージできるのはもちろん、おいしくてパッケージもかわいいとお出かけ先で気分が上がります♪体に優しく健康的な行動食をご紹介するので、今度のお出かけのお供にいかがですか?

22hana
【納豆のアレンジレシピ】おかずやおつまみで美味しく食べよう

【納豆のアレンジレシピ】おかずやおつまみで美味しく食べよう

健康や美容に効く栄養がたっぷり詰まった納豆は、毎日摂りたい食材。パックから手軽に食べるのも良いですが、料理に加えて新たな美味しさを発見してみませんか?納豆は、おかずやおつまみ、パスタやチャーハンの具材など様々な料理に活用できます。他の食材とのマッチングを楽しみましょう♪

ruru9
レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ

レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ

夕飯の準備中に「なんだか品数が少ないかも…?」と、冷蔵庫を探すことってありますよね?あと一品あればバランスも彩りもよくなるからと見つけた野菜。しかし、コンロはお鍋でふさがっているし、時間もない…!そんなときレンジで作れる簡単レシピはいかがでしょうか。定番の野菜を使ってレンジで作れる簡単レシピをご紹介します。

musasi
おしゃれでエコ♪「リボベジ」をインテリアグリーンとして楽しもう

おしゃれでエコ♪「リボベジ」をインテリアグリーンとして楽しもう

豆苗や人参、大根など、野菜の切り落とした部位を再生させる「リボーンベジタブル」。プラスティックの容器でも再生はさせられますが、素敵な容器を選べばインテリアグリーンとしても楽しめますよ。地球にやさしく経済的なリボべジで、キッチンを彩ってみませんか?

aici
忙しい朝でも栄養バッチリ!おすすめのこだわりグラノーラ11選

忙しい朝でも栄養バッチリ!おすすめのこだわりグラノーラ11選

何かと慌ただしい朝の時間。ゆったりと朝食をつくる時間はなくても、栄養はしっかり摂りたいところ。そんな方におすすめなのがグラノーラです。その魅力は「パッケージから出すだけで食べられる」という手軽さだけではありません。今回は、そんなグラノーラの魅力とおすすめの11品をご紹介。ご飯派の方にもパン派の方にも知っていただきたい、グラノーラの魅...

mray
ピザトーストだけじゃない!"チーズ"を使った「アレンジトースト」レシピ

ピザトーストだけじゃない!"チーズ"を使った「アレンジトースト」レシピ

チーズを使ったトーストのレシピは実はとってもバリエーションが豊富。今回は、チーズトーストのレシピをピザトーストに限らずさまざまなジャンルから集めてご紹介します。チーズも複数の種類が使われているので、ぜひお好みのものを合わせて作ってみてくださいね。

saku_05
煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

冬に旬を迎える「聖護院大根(読み方:しょうごいんだいこん)」。大きくてころんと丸い、かわいい見た目が特徴的な大根で、京都の伝統野菜に指定されている「京野菜」として知られています。やわらかく、甘味があり、漬物や煮物などいろいろな食べ方ができますよ。とりわけ煮物にすると、とろりとした舌触りになって美味しいのでおすすめ!今回はそんな「聖護...

shiro_chan
秋の味覚をたっぷり味わう!「きのこ」を使ったレシピをご紹介

秋の味覚をたっぷり味わう!「きのこ」を使ったレシピをご紹介

秋の味覚を代表する「きのこ」。価格もお手頃で、秋の食卓を彩るうれしい食材ですよね。そんなきのこには、体にとってもうれしい効果をもたらしてくれるのをご存知ですか? 「きのこ」の特徴やレシピを種類別にご紹介します!

rayco
そのままでも食べやすい!チーズ好きのためのおすすめ「チーズ4選」

そのままでも食べやすい!チーズ好きのためのおすすめ「チーズ4選」

今回は、チーズが好きな方におすすめしたい「モッツァレラ」「ゴルゴンゾーラ」「マンステール」「グリュイエール」の魅力と、それぞれのチーズの味わいを堪能できるレシピをご紹介します。奥深いチーズの魅力にハマってみませんか?

piku_peku
旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集

旬の「金柑」を美味しくいただこう!食事や甘味のレシピ集

11月頃から出回り始める金柑。爽やかな甘味の中に感じるほのかな苦味がとても上品で、さまざまな料理や甘味に活用できる旬の果実です。本記事では、そんな金柑の美味しい食べ方をたっぷりとご紹介。そのまま食べるのはもちろん、料理、スイーツ、ドリンクなど、幅広いレシピを楽しんでみてくださいね。

bolo
フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ

フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ

網焼きもいいけれど、美味しさの可能性を広げられるのが「フライパンで焼くお餅」です。アレンジがしやすく、おやつやおつまみ、さらには本格的なおかずメニューも時間をかけずにパッと完成。「凝った料理はちょっと面倒」という日にも、満足度が高い一品に仕上げられます。カリッとからモッチリまで、フライパンで作る絶品レシピを召し上がれ♪

kimimaki
定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ

定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ

家庭の定番食材として幅広く親しまれているたまねぎ。いつも冷蔵庫にあるという方も多いのではないでしょうか。この記事では、生でも煮ても焼いてもおいしく、料理のジャンルを問わず使えて大活躍のたまねぎを使ったレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。

kiino
秋の香りがする《さつまいも&かぼちゃ》レシピ集

秋の香りがする《さつまいも&かぼちゃ》レシピ集

秋の旬な食材といえば「さつまいも」と「かぼちゃ」。ほくほくした食感がたまらなくてお好きな人も多いのではないでしょうか。主菜、副菜、スイーツなどに使え、栄養豊富な一面もあり、秋の食卓にぜひ並べたい食材です。今回は、さつまいもとかぼちゃのおすすめレシピをご紹介します。

mn3

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play