華やかおかずでお弁当箱に“お花畑”を作ろう♪~春待ち『そぼろ弁当』のレシピ集

華やかおかずでお弁当箱に“お花畑”を作ろう♪~春待ち『そぼろ弁当』のレシピ集

今回は、春にぴったりの「そぼろ弁当」の作り方をご紹介します。春が待ち遠しい季節に、お弁当箱の中からおいしい花を咲かせてみませんか♪基本となる“そぼろ”の作り方もピックアップしましたので、お好きな味わいや色合いを組み合わせてみてください。お花をかたどった可愛らしいおかずレシピもたっぷり集めました。

saku_05

甘さをギュっととじこめて。寒い冬に《焼きフルーツ》のほっこりレシピたち*

甘さをギュっととじこめて。寒い冬に《焼きフルーツ》のほっこりレシピたち*

季節ごとに私たちを楽しませてくれる、たくさんのフルーツたち。そのままフレッシュにいただくのも美味しいですが、「温めて」も美味しくいただけますよね。自然の甘みが優しく広がる《焼きフルーツ》のレシピをいろいろお届けします。

yur

みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

出し汁がよくしみた鶏肉、とろとろの卵と甘い玉ねぎをご飯に載せて頂く【親子丼】。冷蔵庫にある鶏肉と卵と常備野菜の玉ねぎ、合わせ調味料で手早く作れる和ごはんの代表格とも言えるひと品です。どこか懐かしいその味わいに、変化をプラスしてみませんか?

lovecoffee

いつもの料理が見違える。「隠し味」の常連『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』を使いこなそう

いつもの料理が見違える。「隠し味」の常連『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』を使いこなそう

料理を味見してみると、何かが足りない…そんな時に役立つ「隠し味」。でも使う素材によっては、どんな仕上がりになるのか不安になる場合もありますよね。そこで今回は、隠し味の定番『コーヒー/チョコレート/ヨーグルト』の効果と、おいしい活用レシピをご紹介します。

ten_ten

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

リーズナブルな価格で手に入るひき肉は、いろんな料理に使うことができる便利な食材ですよね。そんなひき肉で毎日の手間を楽にできる「常備菜」を作ってみませんか?野菜などと炒めて作りおくのもよし、味をつけて冷凍しておいてもOKなんです。今回は、食卓を豊かにするひき肉を使ったレシピを幅広くご紹介します!

mn041109

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、和風・洋風・中華にエスニック、4種類の「煮込みレシピ」をご紹介します。それでは早速、新着レシピをチ...

キナリノニュース

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

健康にいい「発酵食品」。味噌、納豆、キムチなどご飯と一緒に頂くイメージが強いですが、毎日のおやつに取り入れてみませんか。おいしくて身体にもいい「発酵食品」の中から今回は、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピ18品をご紹介します。

yumi3

常備しておきたい!体にいい「ごま」をふんだんに使った料理&スイーツレシピ

常備しておきたい!体にいい「ごま」をふんだんに使った料理&スイーツレシピ

みなさんのお家には『ごま』は常備してありますか?薬味として使ったり、仕上げに少量ずつ使うケースが多く、せっかく常備してあるのにすべて使いきれないまま賞味期限を迎えてしまうなんてこともあるのではないでしょうか。ゴマは栄養価も高く上手く使えば様々なお料理やスイーツに活躍してくれますよ。今回は、風味豊かなゴマを最大活用したヘルシーレシピを...

flickan

お料理初心者さんにおすすめ!簡単・時短・おいしい「楽ちんレシピ」

お料理初心者さんにおすすめ!簡単・時短・おいしい「楽ちんレシピ」

春になると、新生活をスタートさせる方も多いですね。初めての一人暮らしなどお料理ビギナーさんに向けて、簡単でおいしい料理の作り方をご紹介します。缶詰やレトルト食品を使ったレシピや、ボウルで和えるだけの火を使わない和え物、フライパンひとつでできる料理、時短でできて栄養もある朝食など、いずれも手軽で失敗しにくいものばかり。ぜひ参考にしてみ...

natsusweeet

「ナチュラルチーズ」で“菌活”生活♪《7種類のチーズ》特徴とおすすめレシピ

「ナチュラルチーズ」で“菌活”生活♪《7種類のチーズ》特徴とおすすめレシピ

さまざまな形で美味しさを楽しむことができるチーズ。種類が数多くありますが、特に栄養素が高いのが「ナチュラルチーズ」です。乳酸菌が生きているので、腸内環境が整い“菌活”もできます。ところで、そもそもなぜチーズが体にいいのか、「ナチュラルチーズ」とは何なのか。その特徴をご存知ですか?

kimimaki

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。

こじ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

冬になるとお鍋の材料として活躍する《白菜・大根・冬(寒玉)キャベツ》は、旬のおいしさとリーズナブルさで食卓に欠かせない野菜です。ただボリュームがあるので、まるごと買うと使い道に困ってしまうことも…。そこで今回は、漬物・サラダから煮物、焼き物、炒め物など、さまざまな調理法で楽しむ使い切りレシピをご紹介します。

natsusweeet

味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌は必須アミノ酸を豊富に含む健康食品です。味噌=お味噌汁の印象が強く日々のお味噌汁もよいですが、お味噌汁以外のお料理にも活用できるんですよ。そこで今回はお味噌汁以外にもいろいろ使えるお味噌の魅力再発見のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

日本のソウルフードと言っても過言ではない「お漬物」。ほっとする和食の内の一品ですが、皆さんは日頃食べる機会が多いでしょうか?漬けるのに時間や手間が掛かるんじゃ…と思いがちですが、今ではおうちにある調味料で即席漬けにするレシピもたくさんあります。今回はさまざまなお漬物のレシピと、お漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。

lenon

可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!

可愛らしさと美味しさに、思わず顔がほころびます♪『いちご』を使ったレシピ20選!

子供から大人までみんな大好きな「いちご」。そのまま食卓に出てきても「わー!」と思わず歓声があがりますが、せっかくなのでひと手間加えて、とっておきのスイーツに変身させてみませんか?いちごをふんだんに使った宝石のようなスイーツを前にすれば、きっと誰もが思わず笑顔になってしまうはず♪今回は、そんな魅力たっぷりのスイーツレシピを厳選してご紹...

yodaka13

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

煮物や和え物にすると美味しい「切り昆布」。スーパーマーケットで手軽に購入できる切り昆布は、他の乾物と比べて戻す時間や煮る時間ともに短い、実に便利な食材なんです。しかも昆布を煮た時に出てくる水溶性食物繊維の含有量も特に多く、他にもうまみ成分も含まれているので、お料理が美味しくヘルシーな仕上がりに。そこで美味しく簡単に調理できる「切り昆...

musasi

伝統の技、そして新しいスタイル。目にも美しい「飾り切り」でおもてなし♪

伝統の技、そして新しいスタイル。目にも美しい「飾り切り」でおもてなし♪

飾り切りは、料理をよりおいしく見せるためのテクニック。食べる人への大切なアピール方法です。「まあ、美しい!」と思わず声をあげたくなる細工や、うふふと笑みがこぼれる発想力豊かなものまで、日々のお料理に活かせたら、食卓がもっと楽しくなるのではないでしょうか。野菜をはじめ、かまぼこやフルーツなど、さまざまな飾り切りをご紹介します。

natsusweeet

甘じょっぱくてクリーミー。『台湾チーズティー』でお茶にしませんか?

甘じょっぱくてクリーミー。『台湾チーズティー』でお茶にしませんか?

台湾発のスイーツドリンク『台湾チーズティー』を知っていますか?お茶×クリームチーズの甘じょっぱくクリーミーな、癖になる味わいのドリンクなんです。お茶のスッキリとした味と、クリームチーズのこっくり濃厚な味わいが、意外な組み合わせだけど新鮮で美味しくいただけるドリンクです。基本のレシピと都内でいただける人気店をご紹介します。

こじ

朝食もランチも海鮮丼・・♪「札幌の市場」おすすめ食べ歩きコース

朝食もランチも海鮮丼・・♪「札幌の市場」おすすめ食べ歩きコース

海鮮好きな方にはたまらない!今回は、海鮮の宝庫と謳われる北海道・札幌の市場で楽しむ、食べ歩きガイドをお届けします♪ カニ、いくら、うに、魚など、贅沢な海鮮ネタを満喫できるのが、札幌の二大市場「札幌市中央卸売市場 場外市場」と、札幌駅から徒歩圏内の「二条市場」。テンションが上がるきらびやかな海鮮丼のお店がたくさんありますよ。気になる方...

mina_ym

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

イワシは、価格がお手頃で一年を通じて手に入りやすいこともあり、私たちにとって身近な魚です。血液をサラサラにしてくれるDHAとEPAが豊富に含まれているので、積極的に食卓に取り入れたいもの。煮る、焼く、すりつぶすなどさまざまな調理法で楽しむイワシのレシピと、新鮮なイワシ料理を堪能できるイワシ専門店をご紹介します。

みう

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

寒い冬の日はとろ〜り濃厚なチーズがメインのお料理が食べたくなりますよね。最近ではチーズタッカルビなど洋食以外でもチーズ料理のブームが来ています。そこで今回は、おうちで作れるチーズがメインのお料理に合わせた献立案&レシピ、そしてお酒に合う種類別チーズのおつまみレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

冬は“生姜”パワーでぽかぽか♪スパイシーなジンジャースイーツ&ドリンクレシピ集

冬は“生姜”パワーでぽかぽか♪スパイシーなジンジャースイーツ&ドリンクレシピ集

今回は、冬にぴったりのポカポカ食材「ショウガ」を使ったお菓子のレシピをたっぷりご紹介します。焼き菓子からドリンクまでジャンル別に集めましたので、お好みのレシピを探してみてくださいね。冬につめたいデザートを添えたいときには、ショウガ入りにするのもおすすめですよ。心まであったかほっこりするようなジンジャースイーツを食べて、春を待ちましょう。

saku_05

もっと身近に。料理でお馴染みのハーブ「ローリエ」を使ったレシピ

もっと身近に。料理でお馴染みのハーブ「ローリエ」を使ったレシピ

料理の味に広がりをもたせてくれる「ハーブ」。なんだかおしゃれで日常的な料理にはあまり使わないという方も“ローリエ”なら、登場する回数も多いのでは?定番の煮込み料理やボリューム満点のメイン料理、おもてなし料理、作り置き料理など…。今回は、身近なハーブ“ローリエ”をもっと活用したくなるレシピをご紹介します。“ローリエ”をきっかけに、ハー...

yumi3

定番、意外なレシピ、スイーツまで。「お豆腐」はリーズナブル&ヘルシーおいしい♪

定番、意外なレシピ、スイーツまで。「お豆腐」はリーズナブル&ヘルシーおいしい♪

食べごたえがあってお財布にも優しいお豆腐は、何かと使えて便利な食材ですよね。麻婆豆腐や豆腐ハンバーグといったご飯にも合うメインおかずから、白和えや揚げ出し豆腐などのあと一品までメニューはさまざま!今回は定番料理からスイーツまで、お豆腐を使ったレシピを幅広くご紹介していきます!

lenon

お弁当のおかずやおひたしに。簡単おいしい【青梗菜(チンゲンサイ)】レシピ

お弁当のおかずやおひたしに。簡単おいしい【青梗菜(チンゲンサイ)】レシピ

スーパーでよく見かける定番食材「青梗菜(チンゲンサイ)」。アブラナ科の青菜系の野菜であるチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜として親しまれています。国内でも静岡県や長野県、埼玉県などで主産されており、ハウス栽培により1年中市場に出回っているので、いつでも購入できます。そんな手軽に購入できて料理の彩りにも◎のチンゲン菜ですが、同...

musasi

おもちを食べて残った!さてどうする?「きな粉」「あんこ(小豆)」を使ったレシピ

おもちを食べて残った!さてどうする?「きな粉」「あんこ(小豆)」を使ったレシピ

おもちを食べる時に定番のきな粉&あんこ。食べたい時はあれど、使い道が限られるので余ってしまいがちな食材ですよね。今回はそんなきな粉やあんこ、小豆を使ったレシピをご紹介していきます!風味豊かなきな粉に、優しい甘さのあんこ。和菓子が多いと思いきや、洋菓子やおかずなどにも使えます。フル活用して、賢く無駄なく消費しましょう♪

lenon

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、1月の旬食材である「牡蠣」「金目鯛」「ヒラメ」「水菜」「芽キャベツ」「アサツキ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi

長崎五島から”おいしい”をお届け。【ごと】で見つけた絶品グルメ

長崎五島から”おいしい”をお届け。【ごと】で見つけた絶品グルメ

長崎県にある小さな島「五島(ごとう)」から"美味しい"を私たちのもとへ届けてくれるオンラインショップ「ごと」。焼き芋やレトルトカレー、ポタージュスープなど五島の絶品グルメをご紹介します。

22hana

今が旬!「ぶり」を美味しくいただく定番&アレンジレシピ 

今が旬!「ぶり」を美味しくいただく定番&アレンジレシピ 

冬に旬を迎える青魚「ぶり」を使ったおすすめレシピをご紹介します。 ぶりは生涯のうちに何度も名前を変える出世魚としても日本人に親しまれ、縁起の良い魚としても馴染みの深い魚です。 ぶりのお料理はぶり大根や照り焼きなどといった日本料理が良く知られていますが、いろいろなアレンジも効く魚の万能選手でもあります。 今回はいろいろな料理のジ...

yako_ma

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ

乾物は利便性だけでなく栄養価も豊富なので、使いこなしたい食材のひとつです。値段の変動も少なく季節を問わず活用したいものですが、ハードルが高いと思っている方も多いのではないでしょうか。今回は、身近な食材と乾物を組み合わせたレシピをご紹介します。

chi-ri

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play