寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...

keiw

桃色に包まれた風景に魅せられよう。近畿地方(京都)での梅の名所6選

桃色に包まれた風景に魅せられよう。近畿地方(京都)での梅の名所6選

まだまだ寒く外出するときには、コート、マフラー、手袋が手放せない気候が続いていますね。春の訪れを待つこの時期は、梅が見頃を迎え、全国各地の梅林では、桃色のベールに包まれたような美しい風景が広がります。紅梅、白梅をはじめ、枝垂れ梅など数々な種類の梅が織りなし、美しい桃色のグラデーションに染まった梅の名所を訪れ、初春の兆しを感じ取ってみ...

poporo

可愛い見た目で低カロリー&高栄養『車麩(くるまぶ)』レシピ

可愛い見た目で低カロリー&高栄養『車麩(くるまぶ)』レシピ

バームクーヘンのように、くるくると丸いシルエットが可愛い「車麩」。食べ応えがあり、ヘルシーでダイエットにもおすすめの食材です。スーパーで見たことはあるけど、おうちで使ったことがない…という方も多いのでは?ストックしておくと便利な「車麩」を使ったレシピをジャンルごとにご紹介します。

みう

お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。カラーピーマンの一種ですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、ピーマンが苦手な子供でも美味しくいただけます。生でいただくだけでなく、焼いて食べたり,煮込みに入れたり、美味しい食べ方はいっぱい。そんなパプリカを使った美味しく食卓が華やかになるレシピのご紹介です。

musasi

スタイル&お財布のスリム化計画!“節約食材”で作る『ヘルシーレシピ』22選

スタイル&お財布のスリム化計画!“節約食材”で作る『ヘルシーレシピ』22選

お正月や新年会などのイベントが続き、ついつい食べすぎてしまったり、お財布の紐がゆるんでお金を使いすぎてしまったりした方も多いのでは?そろそろスタイルもお財布もスリム化したいですよね。今回は、お財布にもカラダにもやさしい、鶏むね肉・ささみ・もやし・キノコ・こんにゃく・豆腐を使ったヘルシーレシピをご紹介します。

yumi3

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

炒め物や煮物に使われる「椎茸(しいたけ)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこに椎茸が入っているか入っていないかは、実は重要。料理の美味しさを決めているのは、椎茸の奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気の椎茸レシピから、40品のおすすめをご紹介します。椎茸の魅力にぜ...

kimimaki

冬の女子会は【生姜専門店】で決まり!ランチ・スイーツ・ディナーでぽっかぽか♪

冬の女子会は【生姜専門店】で決まり!ランチ・スイーツ・ディナーでぽっかぽか♪

「生姜部」という言葉もあるほど、女性に人気の「生姜」。ピリッとした辛さと独特の香りは、いろいろなお料理でいただきたいもの。そんな生姜好きさんにおすすめしたいのが「生姜専門店」。生姜スイーツやポークジンジャーなど、生姜メニューが評判のお店をピックアップしてご紹介します。

kiito

お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

日本のソウルフードともいえる、おにぎり。朝ごはんとして食べたり、お弁当、時として夜食に出てくると嬉しい食べ物ですよね。おにぎりの具といえば、梅・おかか・シャケ・たらこ…などが思い浮かぶのではないでしょうか。ですが、おうちで作るなら、自分の好きな具材を好きなだけ入れられるはず!ということで、今回は「変り種」の美味しいおにぎりレシピをご...

saeri

美味しく飲んでお腹すっきり。「発酵食ドリンク&スープ」レシピ集

美味しく飲んでお腹すっきり。「発酵食ドリンク&スープ」レシピ集

女性を中心に注目され、今や世間に広く浸透している“腸活”。腸内環境を整えることは様々な美容・健康効果があると言われていますよね。そんな腸活に役立つ食品として人気を集めているのが、塩麹や味噌などの「発酵食品」です。今回は様々な発酵食品を使った美味しいドリンク&スープレシピをご紹介します♪

phrud

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。

みう

健康や美容にうれしい♪「ポリフェノール」たっぷりの料理&スイーツレシピ

健康や美容にうれしい♪「ポリフェノール」たっぷりの料理&スイーツレシピ

健康と美肌に欠かせないポリフェノール。毎日の食事でこまめに摂るのが望ましいですね。そこで今回は、ポリフェノールの効果や種類についての豆知識とともに、その成分が豊富な食材を使った料理をいろいろとご紹介。アントシアニンいっぱいの赤ワインやブルーベリーのレシピをはじめ、カテキンを含む緑茶・紅茶、カカオポリフェノールの豊富なチョコ・ココアな...

natsusweeet

鮮やかな色といい香り♪【柚子(ゆず)】のレシピ大集合

鮮やかな色といい香り♪【柚子(ゆず)】のレシピ大集合

柑橘類の1つで、ホンユズとも呼ばれる「柚子(ゆず)」。秋から冬にかけて旬を迎える柚子は、クエン酸やビタミンが豊富で、香りが高い果皮は料理のトッピングに使ったり、果汁でドレッシングを作ったり、ジャムにして保存するのも◎。そんな香り豊かな「ゆず」を使った、保存が効く常備しておきたいゆずレシピから、おかず、スイーツ、ドリンクなどジャンル別...

musasi

有名店のスイーツやお菓子をお得な価格で♪都内で人気の「工場直売所」

有名店のスイーツやお菓子をお得な価格で♪都内で人気の「工場直売所」

有名店の味をお手頃価格で提供する工場直売所。実は都内にもあるのをご存知でしょうか?味や見た目はほぼ変わらないのに、半額程度の価格で購入できることもあってとってもお得なんですよ。今回は、フルーツたっぷりのデザートやケーキをはじめ、ロールケーキやバームクーヘン、お煎餅など、いろいろな工場直売店をご紹介。まだ行ったことがない方はぜひチェッ...

kiito

ヘルシーでほっとする♪冬におすすめの「はちみつ&生姜」のアイデアレシピ

ヘルシーでほっとする♪冬におすすめの「はちみつ&生姜」のアイデアレシピ

体に優しく、美容にも効果的な「はちみつ&生姜」をいろいろな方法で使ってみませんか?そこで今回は、それぞれのメリットとともに、簡単で取り入れやすいお料理アイデアをご紹介。チキンのはちみつ照り焼きやカマンベールのはちみつがけ、生姜ご飯、生姜アイスなど、意外な使い方をまとめます。健康効果はもちろん、おいしさのアクセントにもなるので、ぜひ日...

natsusweeet

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

デパートやスーパーなどで見かける、ちょっと珍しくておしゃれな野菜たち。使ってみたいけれど、どう料理したらいいのかな…と躊躇している方も多いはず。そこで今回は、チコリー・ビーツ・ロマネスコ・バターナッツ&コリンキーなど、おしゃれな野菜の特徴とともに、代表的なレシピをご紹介します。ユニークでおしゃれな野菜を料理に取り入れることで、テーブ...

natsusweeet

実はいろんな味がある!どんな食事にも合う「卵スープ」の人気レシピ大集合

実はいろんな味がある!どんな食事にも合う「卵スープ」の人気レシピ大集合

今回は、卵スープのレシピをたくさん集めました。基本のシンプルな味わいから、中華風、和風、洋風、アジアン風とバリエーション豊かなラインナップでお届けします。おうちにある材料や電子レンジで作れる卵スープなど、簡単レシピもたくさんあります。いろいろ挑戦して、ぜひお気に入りの味わいを見つけてみてくださいね。

saku_05

「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「最近あまりお肉を食べる気にならない…」そんな悩みを抱えていませんか?食べすぎはよくないのは確かですが、お肉を食べないと動物性のたんぱく質や鉄分などが充分に摂れません。昨今の女性は、ダイエットなどでタンパク質が不足しているとも言われています。そこで今回は、あっさりさっぱりとした「重くないお肉おかず」のレシピをまとめました。重くないメ...

lenon

芽が出た野菜…どうしよう!正しい処理と保存方法をご紹介します。

芽が出た野菜…どうしよう!正しい処理と保存方法をご紹介します。

スーパーの特売で購入したジャガイモや玉ねぎなどの野菜。気づいたら“芽が出ていた!”なんてことはありませんか?芽が出てしまっても、捨てずに食べられます。そんな芽が出た野菜を上手に使うレシピと、野菜から芽が出るのを防ぐ保存方法を詳しくご紹介します。

suun

煮物からスイーツまで。美味しさしみこむ【高野豆腐】のレシピ

煮物からスイーツまで。美味しさしみこむ【高野豆腐】のレシピ

高野豆腐は、噛むと出汁がじゅわっと溢れてとっても美味しいですよね。煮物が定番ですが、そればっかりだと飽きてしまうと思います。そこで、高野豆腐を使ったレシピのバリエーションを増やしましょう!高野豆腐の新たな美味しさに気付けるかもしれませんよ。

ruru9

「余ったお餅」の保存方法は?上手な戻し方&乾燥度合い別リメイクレシピ

「余ったお餅」の保存方法は?上手な戻し方&乾燥度合い別リメイクレシピ

お餅はお正月に限らず、昔からお祝いの時の食べ物として親しまれてきました。「お正月にはお餅入りの雑煮を欠かさず食べる」というご家庭も多いと思います。普段あまり買い置きしてないと、保管方法に戸惑ったり、乾いてしまって取り扱いに悩む事もありますよね。そこで今回は、お餅が長持ちする保管方法とおいしく食べるためのおすすめリメイクレシピをご紹介...

sayura

もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

肌寒さを感じる頃になると、なんとなくお餅を食べたくなったりしませんか?お正月に食べるお雑煮はもちろん、きな粉餅、あんこ餅など、どれも美味しいですよね。でもちょっと気になるのが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまうこと。そこで今回は、お餅の様なモチモチ食感を楽しめる、根菜を使った「根菜餅」をご紹介してみたいと思います。根菜を使ったヘルシ...

yur

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。

lenon

使い方で風味・食感もいろいろ。「チーズ」を使ったレシピ揃いました

使い方で風味・食感もいろいろ。「チーズ」を使ったレシピ揃いました

老若男女、好きな人が多い食材、チーズ。そのまま食べても、溶かしてトロけさせても、粉状にしてトッピングしてもそれぞれの味わいを楽しめるのがいいですよね。今回は、チーズのいろんな食感を楽しめるレシピを紹介します。おかずにもおつまみにもぴったりのお料理が揃っているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

saeri

地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

毎年お正月に頂く「お雑煮」。当たり前のように頂いていましたが各家庭や地域によってそれぞれ具材やお出汁、お餅の種類が違うってご存知でしたでしょうか?そこで今回は各地方別のお雑煮レシピの紹介と、ちょっと変わったお雑煮のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

丸ごと買って上手に保存。おいしく食べたい【白菜】使い切りレシピ

丸ごと買って上手に保存。おいしく食べたい【白菜】使い切りレシピ

寒い冬の時期には、鍋料理や煮びたしなど白菜を使った料理がテーブルに出る機会が多くなります。白菜を丸ごと買って保管しながら上手に使い切れたらいいですよね。白菜の上手な保存方法と、白菜を使ったお料理のレシピをジャンルごとにご紹介します。

みう

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。

mn3

圧力鍋や缶詰で簡単!あんこが美味しい【ぜんざいの作り方】

圧力鍋や缶詰で簡単!あんこが美味しい【ぜんざいの作り方】

あずきの優しい甘さが心も体も癒してくれる「ぜんざい」。私たちをほっこりと優しい気持ちにしてくれますよね。あずきを煮る作業はちょっと難しいかもと思っている方も多いと思いますが、ちょっとしたコツを覚えてしまえば、ご家庭でも美味しいぜんざいを作る事ができるんですよ。そこで今回は、美味しいぜんざいの作り方をはじめ、少し残ったあずきのリメイク...

puuupi

お米の保管どうしてる?おすすめの【米びつ】と覚えておきたい【保管方法】

お米の保管どうしてる?おすすめの【米びつ】と覚えておきたい【保管方法】

主食として毎日のように食べる「お米」。保管方法を間違えてしまうと、虫がわいたり鮮度が落ちたりしておいしさが損なわれてしまいます。お米をおいしくいただくためにも、正しい保管方法を覚えておきましょう。

みう

かぐわしい大人の嗜好品♪「ラムレーズン」とそれにまつわる知識とレシピ

かぐわしい大人の嗜好品♪「ラムレーズン」とそれにまつわる知識とレシピ

ラム酒の芳醇な香りをたっぷりまとったレーズンの贅沢。そのまま食べても、アイスクリームにかけてみても、サラダやお酒のおつまみだって、主役はもちろんわき役にまわったって存在感があります。自分好みのテイストに調整しながらつくったラムレーズンで、至高のスイーツ&おつまみを作りませんか。

ミズキ

自然の甘みをいただきます。野菜で作る【3時のおやつ】レシピ

自然の甘みをいただきます。野菜で作る【3時のおやつ】レシピ

おうちにある野菜を使って手軽につくれる、ヘルシーでおいしいおやつのレシピ。かぼちゃ、さつまいも、にんじんのおやつを食材別にご紹介します。

みう

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play