ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

子供から大人まで親しみやすい味わいの「かきたま汁」。体調が悪い時でもするっと体に入りますよね。材料も作る手順もお手軽なので、アレンジすれば毎日でも作れます。ちょっとしたコツや具材のバリエーションを覚えて、食卓の定番にしてみませんか?

ruru9

体の調子を整える発酵食品「味噌」違いを知って色んなレシピを試してみよう

体の調子を整える発酵食品「味噌」違いを知って色んなレシピを試してみよう

かつて味噌は、調味料というより暮らしを支える大切な食材の一つでした。もし「お味噌はあんまり食べていない」というのであれば、それはちょっともったいない話。寒い季節、お味噌を使ったレシピは体がぽかぽかと温まります。体にも良い味噌を手軽に食べられる方法を見つけて、もっと味噌と親しんでみませんか?

sayura

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi

旬のもぎたてを食べ放題♪全国各地のおすすめ「みかん狩り」スポット

旬のもぎたてを食べ放題♪全国各地のおすすめ「みかん狩り」スポット

冬の味覚を代表するくだものといえば「みかん」。甘酸っぱくて爽やか&ジューシーなもぎたてを存分に味わえる「みかん狩り」を体験してみませんか?今回は、関東から九州までのエリア別におすすめのみかん狩りスポットをご紹介。晴れた空の下で、ご家族やお友だちと一緒にみんなでワイワイ楽しんでみましょう。

kiito

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

日に日に寒さが厳しくなるこの季節。みなさん、体調はいかがですか?寒い時期は、年末・年度末で仕事が忙しくなったり、クリスマスやお正月などイベントごとが多かったりと、何かと大変な時。お子さんがいるご家庭であれば、受験や学年末の試験を控えているという方も多いと思います。そんな季節を元気に乗り切るために、風邪予防に役立つ「ネギ」を使ったレシ...

pikapon

ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

秋からが旬のさつまいも。寒くなってくると、アツアツの石焼芋の呼び声に自然と反応してしまいませんか?最近は品種改良も進み、同じさつまいもとはいえ、味も食感も様々なタイプのものが八百屋やスーパーでも手に入るようになりました。料理は素材を知ってこそ。美味しいさつまいも料理を作る前に、まずそれぞれの特徴を知っておくことも大切です。今回は人気...

h_mk

冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬が旬の野菜といえば「大根」。クセがなく、味付けや調理法しだいでどんな料理にも使える万能野菜です。せっかくなら大ぶりでみずみずしい大根をまる一本、あまさずおいしく食べきりたいですよね。今回は、大根の実はもちろん、大根菜とよばれる葉の部分や皮まで、残さず活用するレシピを一挙にご紹介します。

ポコロコ

寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】の作り方とアレンジレシピ

寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】の作り方とアレンジレシピ

優しい甘さで、冷えた体を温めてくれるお汁粉。お正月が近くなり、スーパーマーケットにお餅のコーナーができると、作りたくなる冬のおやつですが、お汁粉と言っても「あんことお餅」で作る定番のお汁粉レシピだけでなく、最近はごまや抹茶、サツマイモなどでつくるアレンジお汁粉レシピなども人気があります。そこで、定番からアレンジまで、たっぷりとお汁粉...

musasi

風邪ひきさんをいたわる《5つの食材》と、ほっくり優しいレシピ集

風邪ひきさんをいたわる《5つの食材》と、ほっくり優しいレシピ集

風邪やインフルエンザにかかったとき、食事をしたくても食欲が出ないことは多いもの。こんな時こそ、体をいたわってあげられるようなメニューを食べたいですよね。そんな風邪ひきさんのために、おすすめの食材別にほっくり優しいレシピをまとめてみました◎

ミズキ

自分へのご褒美に。【都内】テイクアウトOKの「いちごショートケーキ」のお店

自分へのご褒美に。【都内】テイクアウトOKの「いちごショートケーキ」のお店

仕事や勉強、家事に育児、美容と健康のケア、恋愛や人付き合いなどなど…、ついつい頑張り過ぎちゃうみなさん。時には肩の力を抜いて、自分を甘やかしてみませんか?今回は、そんな頑張り屋さんにおすすめの、都内にあるとっておきの「いちごショートケーキ」のお店をご紹介!ご自宅でゆっくり楽しめるよう、テイクアウトOKのお店を集めました。

pikapon

シーズン到来!日本一の名産地【栃木】のおすすめ「いちご狩り」スポット

シーズン到来!日本一の名産地【栃木】のおすすめ「いちご狩り」スポット

今年もいちご狩りのシーズンがやってきました!真っ赤でジューシーないちごは、大人も子どもにも大人気。関東エリアでいちご狩りに訪れるなら、生産量日本一の栃木県がおすすめです。高級品種「ロイヤルクイーン」や希少品種「とちひめ」が食べられる農園、グランピングやマルシェ併設で1日過ごせる所など、名産地ならではのおすすめスポットをエリア別にご紹...

kiito

取り出しやすく、管理もらくらく。買いすぎを防げる「食品ストック」の収納術

取り出しやすく、管理もらくらく。買いすぎを防げる「食品ストック」の収納術

レトルト、乾物、缶詰など…食品ストックは大きさや形がさまざま。 何も考えずに積み重ねてしまうと、奥のものが見にくくなります。埋まっていた食品の存在を忘れて、気が付いたら賞味期限切れ!なんて失敗も…。そこで今回は、「食品ストック」の上手な収納術をご紹介します。

ki-noo

冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

ランチやちゃちゃっと済ませたいひとりご飯。「何を食べよう?」と悩んだ時に、簡単でボリュームのあるチャーハンはお役立ちですよね。それでもいつも作っているとワンパターンになったり、冷蔵庫に何もないからチャーハンすら作れないかも…なんて時がありませんか?そこで今回は、さまざまな味や具材でたのしめる、簡単チャーハンレシピをご紹介します!

lenon

時短につながる調理術。『べんり漬け』で野菜をたっぷりおいしく食べよう

時短につながる調理術。『べんり漬け』で野菜をたっぷりおいしく食べよう

おいしいものを食べたいけど、忙しいしなるべく手間は省きたい、そんな葛藤を感じながら毎日の食事を用意している人は多いのではないでしょうか。今回ご紹介する「べんり漬け」は料理家・榎本美沙さんが考案した、その名の通りとっても便利な調理レシピ。簡単に作れてアレンジもでき、野菜をたっぷり食べられます。そんな副菜にもメインのおかずにもアレンジで...

h-knd

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

たびたびTVなどのメディアで話題になるサバ缶の良さを皆さんご存知ですか?1年中手に入りやすく、美味しくて栄養もたっぷりでいいことばかりの食材といわれています。今回は、改めてサバ缶の良さをおさらいし、そしてお家で手軽に作って楽しめるサバ缶レシピをたくさんご紹介していきます。きっと明日にでもサバ缶を大人買いしたくなるはず?!

flickan

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

切り干し大根や干し椎茸など、日本には古くから保存食として食卓に根付いている食材がいくつかありますが、実は普段食べている多くのお野菜も干すことで旨味が凝縮されて、野菜本来の甘味や旨味を一層味わえることをご存じですか?干すと言ってもカラカラに乾燥させるのではなく、一日干すだけでもその味の違いにびっくりするんです。空気が冷たくなり始めたこ...

yur

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、お...

saaaso

「菌」から、なりたい自分に近づく*お悩み別《ヨーグルトの選び方》講座

「菌」から、なりたい自分に近づく*お悩み別《ヨーグルトの選び方》講座

朝食の定番と言えば、「ヨーグルト」。実はこのヨーグルト、商品によって含まれる菌や期待できる効果が違うことをご存知ですか?毎日の日課だからこそ、コツコツと積み重ねれば、未来の自分はきっと大きく変わるはず。今回の「ヨーグルトのお話」は、きっとあなたのお悩みの解決へのヒントになりますよ。

m_yaji

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...

natsusweeet

今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

秋鮭が美味しい今の時期。国産、輸入もの問わず、美味しい鮭(サーモン)が集結します。シンプルに焼き魚というのも魅力的だけど、たまに趣向を変えてみれば、いつもと違う新しい食体験ができるかもしれません。今回はいつもより“ちょっとおしゃれ”を意識して、みんなが喜ぶ【洋食レシピ】をたっぷりご紹介します。

h_mk

お弁当が華やぐ「彩り食材とレシピ」でおいしいをぎゅっと詰め込もう!

お弁当が華やぐ「彩り食材とレシピ」でおいしいをぎゅっと詰め込もう!

暑い夏が終わり過ごしやすい季節になると、体力にも少しゆとりが出来て、趣味や家事に意欲がわいてくる!と言う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、今回は見ても食べても美味しいお弁当作りのヒントをご紹介してみたいと思います。夏の間は傷みが心配でお弁当をお休みしていた方も、いつもお弁当を始めてみたいと思われている方も、この秋は彩り豊...

yur

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。

musasi

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

お家で大きなカニを食べるなんて、1年に1度あったら良いほう・・・。ズワイガニなど、一部は高級食材として知られる「カニ」。冬の味覚の王様でもあり、お正月にもよく見かけますが、もし手に入ったなら・・・お家で美味しく茹でたいですよね。決して適当に茹でて失敗したくないものです。そこで今回は、正しいカニの茹で方について、基本を網羅してご紹介。...

hiroko09

畑の肉”大豆”からできた「納豆」は栄養満点!毎日食べたい【納豆アレンジレシピ】集

畑の肉”大豆”からできた「納豆」は栄養満点!毎日食べたい【納豆アレンジレシピ】集

スーパーで1年中手に入るお手軽食材『納豆』は、栄養も豊富で冷蔵庫にストックしておきたい食材の1つ。納豆ご飯や小鉢でタレやネギと合わせて食べるのが一般的ですが、幅広いアレンジができる食材なんですよ。納豆が苦手な方にも挑戦して頂けるようなレシピも見つけました!そんな納豆アレンジレシピ集をご紹介していきます。

flickan

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

毎日ご飯を家で食べる人にとって、あると便利な炊飯器。値段、炊飯量、機能、デザインが様々な炊飯器の中で、何を選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?そんなキナリノ読者におすすめの炊飯器を、家電に詳しい人に聞いてみました。これから炊飯器を買う方は、ぜひ参考にしてみてください。

m-k

ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

収穫したてのお野菜やフルーツはもちろん美味しいものですが、それらの素材をすこし空気にさらして乾燥させてみると、ぎゅっと旨みが凝縮して、深い味わいを楽しめるようになります。水分が抜けるので、たくさんの量を食べることもできますよね。保存性も良くなり、日本では古くから干し野菜として愛されてきたドライベジとドライフルーツ。たっぷり食べる活用...

shiro_chan

ダイエットの味方!お腹を満たすヘルシーフード「おから」のレシピ集

ダイエットの味方!お腹を満たすヘルシーフード「おから」のレシピ集

食物繊維たっぷりのおからをどう料理していいかわからない。味気がなくて食卓に出しても人気がないとお悩みの人はいませんか? 食物繊維たっぷりのおからは、ダイエット中はもちろん普段から食べたい食材です。基本のレシピからカサ増しレシピ、作り置きレシピを集めたので、この機会におから料理を作ってみてくださいね。

miuram

生地もトッピングもお好みで♪おうちで楽しむ「手作りピザ」レシピ

生地もトッピングもお好みで♪おうちで楽しむ「手作りピザ」レシピ

ピザというと、外食や宅配で頼む方も多いと思いますが、たまにはおうちで生地から手作りしてみませんか?少し手間はかかりますが、自家製の味はまた格別です。そこで今回は、基本のピザ生地の作り方やおすすめのトッピングをはじめ、餃子や春巻きの皮で代用したり、野菜を土台にしたアレンジピザなど、おうちで楽しむ「手作りピザ」レシピをご紹介します。

ことり

【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

みなさん、今日の晩ごはんで悩んだ時に、ぱっと「砂肝」って出てきますか?あまり馴染みの少ない砂肝は、鶏肉の中でも特にお安く手に入る、節約食材です。焼き鳥のイメージが強い砂肝も、切り方や調理の仕方によって、ワインのお供やお弁当のおかずにも美味しく変身する優れもの。そこで今回は、そんな砂肝を使ったレシピをご紹介します♪

saeri

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play