お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

栄養もあるし美味しいけれどいつも同じようなレシピになってしまう「ピーマン」。炒めるだけでなく、生でも美味しくいただけるピーマンは、意外と簡単に作れて美味しいレシピもたくさんあり、大量に購入しても冷凍保存もできて便利。そこで、お弁当におすすめのレシピから、夕飯のおかずになるボリューム系のレシピまで、たっぷりとピーマンレシピを集めてみました。

musasi
体にうれしい&美味しさもプラス!「日本のハーブ」を生活に取り入れよう

体にうれしい&美味しさもプラス!「日本のハーブ」を生活に取り入れよう

「ハーブ」というと海外のものというイメージですが、日本で古くから親しまれている野菜や植物にもいわゆる「ハーブ」のように体にうれしいものや食生活に豊かさを加えてくれるものがあります。名前を聞くと「これもハーブなの?」と思うほど身近な存在なはず。食事や生活に取り入れるだけでなく、自分で栽培もしてみると、新たな発見があるかも。「日本のハー...

hrk_f
ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

毎日の食事に欠かせない食材のひとつ「卵」。安価で手に入りやすく、普段からお料理によく使うという方も多いのではないでしょうか。そして、野菜の中で人気の「ほうれん草」。旬は冬ですが、最近は1年中手に入りやすい野菜になっています。この「ほうれん草」と「卵」を使ったレパートリーが増えれば、毎日の献立に役立ちそうですよね。今回は、人気の炒めも...

tkymkkk
食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。

saaaso
美味しさしみ込む【たけのこの煮物】レシピ

美味しさしみ込む【たけのこの煮物】レシピ

春に旬を迎えるたけのこ。煮物や炊き込みごはん、木の芽和えなど、たけのこの美味しさを味わえる料理は色々あります。たけのこ尽くしの食卓は、いつもより贅沢でテンションが上がりますね♪たけのこ料理の定番として、まずは煮物を覚えましょう。

ruru9
コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

果物を、砂糖や水、ワインなどのシロップと一緒に煮た「コンポート」。ジャムのように煮詰めないので、果実の食感や本来の甘さを楽しめます。いろいろな果物で作れるのも魅力ですよね。今回は、さまざまな果物のコンポートレシピと、コンポートを使ったスイーツのレシピをご紹介します。

tkymkkk
 簡単&美味しい♪定番アレンジ~春の食材まで「パスタ」のレパートリーを増やそう

簡単&美味しい♪定番アレンジ~春の食材まで「パスタ」のレパートリーを増やそう

パスタ調理は、手軽に作れるため家事時短のうれしい味方♪でも、毎回同じようなパスタレシピになりがちですよね。美味しいけれど、なんだか飽きてくる…そんなあるあるを回避してくれる、簡単だけど美味しいパスタレシピをご紹介します。今回は春の食材を使った季節のレシピも集めてみたので、是非参考にしてみてください。

star_map
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
ホクホク熱々!丸ごと「にんにく料理」が食べたいときの、おすすめレシピと専門店

ホクホク熱々!丸ごと「にんにく料理」が食べたいときの、おすすめレシピと専門店

少し入れるだけでも、料理がグッとおいしくなるにんにく。今日は思い切って丸ごとにんにく料理を楽しみませんか?にんにく好きやそうじゃない人にも、おすすめしたい丸ごとにんにくを使ったおすすめレシピや、一度食べてみたい絶品店をご紹介します。

suun
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

natsusweeet
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...

shiro_chan
春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春になると菜の花・春キャベツ・アスパラ・新玉ネギ・新ジャガ・空豆などたくさんの春野菜がお店に並びます。春ならではの食感や味、香りを食卓に取り入れてみませんか? 素材を生かすシンプルなレシピばかりを集めました。どれも簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

miuram
春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬のたけのこ。たけのこは、煮る・焼く・揚げるなど料理の幅も広く、ご飯や味噌汁に入れることもできる万能な食材です。たけのこをどう料理していいかわからないという人のために、基本の料理を中心にたけのこレシピを紹介します。

miuram
意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコ...

musasi
本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

定番野菜である人参やじゃがいもの旬を、あなたはご存知ですか?栽培技術が進んだ今では1年中出荷される食材も多いですが、本来はそれぞれに「もっとも味がいい時期」があります。野菜と果物の旬を月ごとにチェックして、四季を味わっていきましょう。

kimimaki
季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪

natsusweeet
新玉ねぎ、旬の甘みを存分に。生で加熱で、美味しく食べ尽くしレシピ

新玉ねぎ、旬の甘みを存分に。生で加熱で、美味しく食べ尽くしレシピ

薄い皮が特徴的な新玉ねぎ。みずみずしくて甘いので、生で食べても美味しいですよね。とはいえ、出回る時季が短いだけにレパートリーがあまり少なかったりしませんか?今回は、新玉ねぎを存分に楽しめるレシピを紹介していきます。サラダはもちろん、レンジだけでOKなお手軽レシピや、さまざまな焼き料理~煮込み料理まで。旬の時季が来る前に、どんな料理が...

lenon
レパートリーを増やそう!ジャンル別【もやし】のレシピ19選

レパートリーを増やそう!ジャンル別【もやし】のレシピ19選

お財布に優しく、あと一品欲しい時にも重宝するもやし。炒め物やナムルが定番ですが、もっとバリエーションを増やしたい!と思いませんか?もやしはメインにも付け合わせにもなる優秀食材です。食卓の定番になるもやし料理を覚えましょう!

ruru9
《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

赤パプリカやトマト、赤りんごなどの赤い色をした野菜や果実は食卓を鮮やかに彩りを添えてくれます。また明るい色がパッと入るだけで食欲がそそられますよね。ちょっと疲れたときやパワーが欲しいときに取り入れてみませんか?そんな赤色野菜・果実の食欲そそるレシピをご紹介します。

mn3
野菜や豆腐、はんぺんだって大活躍♪パン以外で作る”サンドイッチレシピ”集

野菜や豆腐、はんぺんだって大活躍♪パン以外で作る”サンドイッチレシピ”集

今回は、パンが手元にないとき、パンを使いたくないときにも便利な、パン以外で作るサンドイッチのレシピをご紹介します。家に余っている材料が活躍してくれることも。野菜を使ったヘルシーなものから、油揚げで作る沼サンド、こんがりはんぺんのサンド、餃子の皮や春巻きの皮などのサンドイッチまでさまざまです。市販のお菓子を使った甘いサンドイッチもあり...

saku_05
【明日なにつくる?】旬の食材でつくる。冬のおうちごはん

【明日なにつくる?】旬の食材でつくる。冬のおうちごはん

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、冬が旬の食材を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

『わさび菜』って何だろう?わさびの一種かな…?と、まだあまりなじみのない方も多い『わさび菜』。実は、わさびからできるものではなく葉物野菜で、味がわさびに似た辛みを持つことから、そう名付けられたそうです。最近は、スーパーにも並ぶようになってきたり、インスタやSNSのお弁当の緑に使う方も増えて、よく見かけるようになってきました。そんな気...

tomomo
春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

植物が芽吹く春。この季節が旬の山菜は、美味しいだけでなく栄養もたっぷり。今回は5種類の山菜の美味しい食べ方をご紹介。旬の味をお家でも気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

piku_peku
お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。

ariara10
食卓や日常に爽やかな香りを♪「レモングラス」のレシピ&使い方アイデア集

食卓や日常に爽やかな香りを♪「レモングラス」のレシピ&使い方アイデア集

爽やかな香りでハーブティーや東南アジア料理などでよく使われる「レモングラス」。今回は、レモングラスの豆知識や使い方をはじめ、レモングラスを使った料理やドリンクなどのレシピをさまざまにご紹介します。また、虫除けやリラックス効果など効能を生かしたアイデアもいろいろと。さらに、レモングラスの栽培についても触れていますので、ぜひ参考にしてみ...

natsusweeet
アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

スーパーマーケットで一年中気軽に手に入れることができる大根。煮たり焼いたりおろしたり、千切りにしてサラダにしたりと調理方法も色々あります。冬の大根料理と言えばふろふき大根やおでんを思い浮かべがちですが、最も多く出まわっている青首大根は11~3月頃の寒い時期に甘みが増し、みずみずしくなるのでサラダにピッタリ!そこで、和洋中、さまざまな...

musasi
寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...

keiw
お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。カラーピーマンの一種ですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、ピーマンが苦手な子供でも美味しくいただけます。生でいただくだけでなく、焼いて食べたり,煮込みに入れたり、美味しい食べ方はいっぱい。そんなパプリカを使った美味しく食卓が華やかになるレシピのご紹介です。

musasi
スタイル&お財布のスリム化計画!“節約食材”で作る『ヘルシーレシピ』22選

スタイル&お財布のスリム化計画!“節約食材”で作る『ヘルシーレシピ』22選

お正月や新年会などのイベントが続き、ついつい食べすぎてしまったり、お財布の紐がゆるんでお金を使いすぎてしまったりした方も多いのでは?そろそろスタイルもお財布もスリム化したいですよね。今回は、お財布にもカラダにもやさしい、鶏むね肉・ささみ・もやし・キノコ・こんにゃく・豆腐を使ったヘルシーレシピをご紹介します。

yumi3
冬の女子会は【生姜専門店】で決まり!ランチ・スイーツ・ディナーでぽっかぽか♪

冬の女子会は【生姜専門店】で決まり!ランチ・スイーツ・ディナーでぽっかぽか♪

「生姜部」という言葉もあるほど、女性に人気の「生姜」。ピリッとした辛さと独特の香りは、いろいろなお料理でいただきたいもの。そんな生姜好きさんにおすすめしたいのが「生姜専門店」。生姜スイーツやポークジンジャーなど、生姜メニューが評判のお店をピックアップしてご紹介します。

kiito

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play