冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冬の旬食材といえば大根ですが、今回は「大根おろし」のおいしい魅力に迫ります。大根は部位によって味わいが変わることも。大根のおいしさを大根おろしでたっぷり楽しみましょう。基本の大根おろしの作り方から、大根おろしを使ったいろいろなレシピまで幅広くご紹介します。

saku_05

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

冬に近づくにつれ、スーパーでよく見かけるようになる「わさび菜」。ギザギザのプリーツ状の葉っぱで、食べると爽やかな辛みが特徴的です。どうやって食べるとおいしいの?と疑問に思っている人のために、この冬絶対食べたい「わさび菜レシピ」をご紹介します。定番のサラダやおひたしから、お弁当に使える“常備菜”、わき役だと思われがちなわさび菜の“メイ...

miuram

体に優しい【山芋料理】。トロ・ふわ・ホクッと♪食感を楽しめる簡単レシピ集

体に優しい【山芋料理】。トロ・ふわ・ホクッと♪食感を楽しめる簡単レシピ集

芋類の中で唯一、生で食べることができる山芋。食べ方いろいろ、料理の仕方で食感もさまざま。アレンジも多彩で、短い調理時間で完成する簡単レシピもたくさんあります。しかも胃腸に優しくヘルシーなのも嬉しいポイント!あらためて見直すと、おいしくて元気になれていいことづくしの山芋の立派さにきっと驚かされるはず♪

kimimaki

定番料理に追加したい。栄養たっぷり【大根の葉】アレンジレシピ

定番料理に追加したい。栄養たっぷり【大根の葉】アレンジレシピ

その大根の葉、 捨てるのはちょっと待って・・・!実は大根の葉は緑黄色野菜に分類され、βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて栄養たっぷりの野菜なんです。調理方法も様々あり、ふりかけにしたり、炊き込みご飯に入れたり、お味噌汁やスープにも◎。そこで大根の旬である冬に覚えておくと便利な大根の葉活用レシピのご紹...

musasi

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

定番レシピを中心に、簡単ステップのものから丁寧にじっくりと作るものまで、幅広い料理レシピを集めました。11月から2月の寒い冬に旬を迎える食材を活かした、おいしいレシピばかりです。ひと月3種の野菜を2レシピずつでご紹介しています。お気に入りのものがありましたら、ぜひ作ってみてください!

mi--ma

お財布にうれしい「かさ増し野菜」でつくる【もやし・豆苗・きのこ】の節約レシピ

お財布にうれしい「かさ増し野菜」でつくる【もやし・豆苗・きのこ】の節約レシピ

今年の冬も去年に引き続き、野菜の価格が高騰すると言われています。野菜をたっぷり使ったメニューを作りたくても、高くてなかなか手を出せない日が続きそうです…。そんな時は、年中価格が安定していてかさ増しにもなる【もやし・豆苗・きのこ】が食卓の救世主になってくれますよ◎今回は、副菜からメイン料理まで「かさ増し野菜」を使った節約レシピをご紹介...

ことり

簡単なのに、ぜいたく気分。お肉とトマトたっぷり「ボロネーゼ」のアレンジレシピ

簡単なのに、ぜいたく気分。お肉とトマトたっぷり「ボロネーゼ」のアレンジレシピ

トマトソースにほろほろとしたひき肉が美味しいボロネーゼ。パスタだけではなく、ソースとして色々なレシピにアレンジすることができるので、覚えておくととっても便利です。今回は、ボロネーゼの魅力とアレンジレシピをご紹介します。

chi-ri

とろろ?ステーキ?煮物?「大和芋」の多彩な食べ方&栄養満点アレンジレシピ

とろろ?ステーキ?煮物?「大和芋」の多彩な食べ方&栄養満点アレンジレシピ

粘りの強さで山芋の中でも抜群の存在感のある「大和芋」。旬を迎えるおいしい大和芋をぜひ料理に使ってみませんか。今回は、大和芋の栄養や美味しい食べ方の豆知識をはじめ、とろろ飯などの定番から、落とし汁やサラダ、鍋、グラタン、オーブン焼き、おやつまで、和洋のアイデアレシピをご紹介します。

natsusweeet

捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

茎の部分はサラダや炒め物に使っても、余った“セロリの葉”は捨ててしまいがちですよね。「葉の部分を何かの料理に活用したいけどわからない…」とお困りの方も多いのではないでしょうか。今回はそんな『セロリの葉』を上手に活用した簡単&美味しいレシピをご紹介します。捨ててしまいがちな葉の部分も、ほんのひと工夫加えることで美味しい料理にアレンジで...

phrud

まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ

まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ

ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの旬は9月から12月。まだまだ美味しさを味わうことができます。定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もいるかもしれませんね。そこで、今回は、ちょっといつもと違う味つけ、料理方法のかぼちゃレシピをご紹介します。

chi-ri

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

皆さん、お気に入りの冬野菜はありますか?色々な野菜がありますが、寒さに耐えて甘さがギュッと詰まった根菜が一段と美味しい時季ですよね。その中でも大根の陰に隠れがちな「カブ」。葉まで栄養たっぷりの優秀食材で、特に冬は甘くておすすめの旬野菜です!今回は煮たものから焼いたものまで、調理法別にカブのレシピをご紹介していきます。

lenon

これはどうするんだっけ?お肉に野菜、覚えておきたい「ゆで方」のコツ

これはどうするんだっけ?お肉に野菜、覚えておきたい「ゆで方」のコツ

調理の際、肉や野菜の「ゆで方」で迷ったことはありませんか?どのくらいの時間茹でればよいのか、茹でる前の下ごしらえはどうすれば良いのかなど…それぞれの食材で違いがあります。そして茹でる際にそれぞれの食材に適した下ごしらえや茹で方をすれば、おいしさがアップします!そこで、覚えておきたい野菜やお肉のゆで方のコツや、茹でる際に便利な使ってみ...

musasi

関東の野菜王国【群馬】お野菜たっぷりの「ヘルシーカフェ&レストラン」8選

関東の野菜王国【群馬】お野菜たっぷりの「ヘルシーカフェ&レストラン」8選

世界文化遺産に登録された富岡製糸場や、伊香保温泉などを有する群馬県は、野菜の名産地としても知られています。1年を通してさまざまな野菜が栽培されているためか、群馬県民は全国でも野菜摂取量が多いというデータもあるそうです。今回は、お野菜好きの県民が注目する地元のレストランをご紹介。野菜ソムリエがオーナーシェフの「ピアチェーレ」や、ヘルシ...

kiito

秋冬のごちそうを「ごはん」のメニューに。さつまいも、里芋、栗の「おかずレシピ」

秋冬のごちそうを「ごはん」のメニューに。さつまいも、里芋、栗の「おかずレシピ」

旬の食べ物は、いつも以上に美味しさが引き立ちますよね!今の時期に旬を迎える食べ物と言えば“さつまいも”や“栗”を思い出す方が多いのではないでしょうか?そしてこれからの時期には“里芋”も多く出回りますよね♪そこで今回は、メニューがついマンネリになりがちな「さつまいもや里芋、栗」を使ったレシピ料理をたっぷりご紹介します。

rinn5

 不溶性?水溶性?《腸活》するうえで知っておきたい「食物繊維」のこと

不溶性?水溶性?《腸活》するうえで知っておきたい「食物繊維」のこと

《腸活》するときに注目したい「食物繊維」。「とりあえず、ゴボウ」と思いがちですが、今一度「食物繊維」についておさらいしてみませんか。食物繊維と一口に言っても、実は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の大きく2つのタイプに分かれており、上手に組み合わせた食事をすることで、より効果的に、腸へと働きかけてくれます。今回は、《腸活》視点...

h-knd

ふわとろ食感も魅力的♪日頃から食べたい「ネバネバ食材」のアレンジレシピ

ふわとろ食感も魅力的♪日頃から食べたい「ネバネバ食材」のアレンジレシピ

納豆、とろろなど「ネバネバ食材」は、夏バテにも効果的というイメージが強いですよね。でも、健康にいい栄養素がたくさん含まれているので、夏だけではなく、日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材なんです。今回は、1年中身近な納豆、そして春、11月~12月に旬を迎える長いもを中心にしたアレンジレシピをご紹介します。

chi-ri

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

ピリッとした辛さが刺激的、でも食欲をそそるアラビアータのおすすめレシピをご紹介します。 ご存知アラビアータは、唐辛子とにんにくを用いた代表的なトマトソースの1種です。 今回はそんなアラビアータの基本的な作り方から、いろいろな具材を使ったおすすめのアレンジレシピをご覧いただきます。

yako_ma

お家にひとつ常備したい。ポカポカ食材『生姜』を使ったアレンジレシピ15選

お家にひとつ常備したい。ポカポカ食材『生姜』を使ったアレンジレシピ15選

秋が深まり肌寒く感じる日が多くなってくると、気になるのが体の冷えや不調。そんな時にぜひ食べて欲しいのが生姜を使ったお料理です。生姜は、血行促進作用や殺菌作用などの効果が期待できる食材。上手にレシピに取り入れて、身体をポカポカにして調子を整えてあげましょう。今回はさまざまなアレンジレシピとあわせて、生姜の選び方や保存方法などもご紹介し...

yodaka13

ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず

ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず

鉄板の野菜の組み合わせといえば「なす」と「ピーマン」。でも思い浮かぶのは意外と1つや2つ…という方が多いのではないでしょうか。 味つけやプラスする食材によって、色々なアレンジが楽しめますよ。鉄板の美味しさを味わえる「なす」×「ピーマン」レシピは、献立に困ったときに活躍してくれるはず♪

chi-ri

ハロウィン後も活躍♪”かぼちゃペースト”で作るお菓子&おかずレシピ集

ハロウィン後も活躍♪”かぼちゃペースト”で作るお菓子&おかずレシピ集

今回は、「かぼちゃペースト」に注目して、さまざまなレシピを集めてみました。甘いペーストから塩味のペーストなど、味付け次第でいろいろな風味を楽しめます。お菓子作りやごはんのおかず、お弁当などに簡単に活用できますので、ぜひハロウィンだけでなく、アレンジを楽しみながら日々のメニューにも取り入れてみてください。サラダやスープにも使えますよ♪

saku_05

ハロウィンの日の献立に◎秋の味覚・かぼちゃを使った《ごはん&デザート》レシピ

ハロウィンの日の献立に◎秋の味覚・かぼちゃを使った《ごはん&デザート》レシピ

日本でも、すっかり人気イベントとなった「ハロウィン」ですが、仮装やデコレーションはちょっとハードルが高いという方も多いですよね。そこで、かぼちゃを使ったメニューでハロウィン気分を楽しんでみませんか?まろやかな味わいの料理レシピと優しい甘みのデザートレシピをご紹介します。ハロウィンは秋の収穫を祝うお祭りでもあるので、秋の恵みを思いきり...

yur

朝食、おやつ、夕食まで1日楽しめる♪“おうち de ハロウィン”人気レシピ集

朝食、おやつ、夕食まで1日楽しめる♪“おうち de ハロウィン”人気レシピ集

今回は、ハロウィンにちなんだ料理レシピをたくさんご紹介します。朝食から夕食まで、1日の中で好きなタイミングで楽しめるレシピをいろいろ集めてみました。パーティーにぴったりのスイーツや子供たちも喜んでくれそうな夕飯メニューなどもぜひチェックしてみてくださいね。

saku_05

身体も心もあたたかく。あたため食材「生姜・ネギ・唐辛子」を使ったレシピ

身体も心もあたたかく。あたため食材「生姜・ネギ・唐辛子」を使ったレシピ

猛暑が終わり、いよいよ寒さを感じる季節になりましたね。まだまだこれから寒くなってくるかとは思いますが、皆さん冷えには悩んでいないでしょうか?今回は、身体を内側から温めてくれる「生姜・ネギ・唐辛子」といったあたため食材を使ったレシピをご紹介します。スープや鍋などの熱々料理の他、がっつり系おかずやおつまみも選んでみましたので、ぜひ参考に...

lenon

自然の甘さに思わずニッコリ。素朴な【さつまいもスイーツ】に出会える茨城へ♪

自然の甘さに思わずニッコリ。素朴な【さつまいもスイーツ】に出会える茨城へ♪

秋は【さつまいも】が美味しい季節。手の込んだスイーツも美味しいですが、素朴な味のスイーツはいかがでしょうか?さつまいもの産地、茨城には「干し芋」や「焼き芋」など、お芋の味がギュッと凝縮された美味しいスイーツがたくさんあります。この秋、美味しいお芋を食べに茨城にお出かけしてみませんか。

villagea

これでもう迷わない◎美味しさ長持ち【定番野菜の保存方法】特集

これでもう迷わない◎美味しさ長持ち【定番野菜の保存方法】特集

たくさんの野菜を購入した後、〇〇は新聞紙にくるんで、〇〇は常温で・・・あれ?どう保存するんだっけ?となんとなくわかっているつもりでも曖昧になっている方も多いのでは。そこで、美味しい野菜を美味しくいただくための「基本の保存方法」とあると便利なおすすめ「保存レシピ」を、今回はよく購入する定番野菜に絞ってご紹介したいと思います!

puuupi

まろやかな食感がたまらない♪【里芋】の下処理方法&アレンジレシピ12選

まろやかな食感がたまらない♪【里芋】の下処理方法&アレンジレシピ12選

秋は旬なものが多く、美味しいものがたくさん店頭に並ぶ季節。秋の味覚の一つである「里芋」は、ホクホクでまろやかな食感が魅力の食材です。今回はそんな「里芋」の選び方や下処理方法、混ぜご飯やポタージュ、デザートと幅広いアレンジレシピも合わせてご紹介していきます。いつもの食卓や、おもてなしなど多くの場面で活用できるものばかりなので、ぜひ参考...

yodaka13

寒い日はやっぱりこれだね。野菜たっぷり《優しいスープレシピ》

寒い日はやっぱりこれだね。野菜たっぷり《優しいスープレシピ》

だんだんと朝晩の気温が低くなり、寒さが本格的になってくると、あたたかいスープが恋しくなりますね。そこで今回は、冷えた心と体を”ほっこり”癒す、野菜をたっぷり取り入れたスープレシピをご紹介したいと思います。朝食に!ランチに!晩ごはんのメニューに…。心も体もあたたまる美味しいスープで、楽しい食卓を囲んでみませんか♪

mooco

あと一品!にも活躍。素材の味をじっくりいただく「蒸し野菜レシピ」

あと一品!にも活躍。素材の味をじっくりいただく「蒸し野菜レシピ」

野菜そのものの美味しさを味わえる蒸し野菜。 調理方法はシンプルで、あっさりとしているから、季節の野菜の美味しさを十分に楽しめます。 今回は、色々な蒸し野菜レシピをご紹介します。

to-ch

秋茄子が美味しい季節に♪ごはんがどんどん進む「マーボーナス」レシピ集 

秋茄子が美味しい季節に♪ごはんがどんどん進む「マーボーナス」レシピ集 

ナスの一番おいしい季節は、ちょっぴり肌寒さを感じる秋なんです!野菜というのは、旬の時期に味も栄養もギュッと凝縮されて食感もよくなります。そんな美味しいナスをたっぷり頂けるお料理が、「マーボーナス(マーボーなす)」。食欲がすすむ中華の定番料理は、おうちでも手軽に簡単に作れますので、こちらを参考にぜひトライしてみてくださいね♪

cafe coffee

濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

果物の中でも栄養価が高いと言われるアボカドは、その濃厚でクリーミーな味わいがくせになる食材。お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、様々なお料理との相性も良く、アレンジは無限大!サラダ、ピザ、丼ぶり…などなど、ランチや晩ごはんの一品としては勿論、おもてなしシーンにもおすすめなアボカドのアレンジレシピをご紹介したいと思います。み...

mooco

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play