《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪

《黄色の食材》を使った料理を並べて、華やかな食卓に♪

黄色の食材は食欲をそそり、食卓を華やかに飾ってくれます。黄色の食材の定番でもある卵や黄パプリカを使ったおかずはもちろん、マンゴーなどの果物を使ったレシピもご紹介します。料理を明るく彩って、気分もぐっと上げていきましょう♪

mn3
マイ定番に追加したい!簡単おいしい「アボカド丼」の人気レシピ

マイ定番に追加したい!簡単おいしい「アボカド丼」の人気レシピ

森のバターの異名を持つアボカドは、健康や美容のためにも積極的に摂りたい食材。良質な脂肪やビタミン、食物繊維など1個に栄養がぎゅっと詰まっています。もっと色々な食べ方を試してみたいという方に向けて、今回は簡単でおいしいアボカド丼のレシピをご紹介。アボカド好きさん必見です!

ruru9
栄養豊富で絶品!「サーモン×アボカド」で作るアレンジレシピ21選

栄養豊富で絶品!「サーモン×アボカド」で作るアレンジレシピ21選

とろりとした食感とコクのある濃厚な味わいがとってもおいしい「サーモン×アボカド」の組み合わせ。栄養も豊富で、おつまみから丼までさまざまなレシピにアレンジできる便利な食材です。また、鮮やかなピンクとグリーンの色合いは見た目もよく、おもてなしレシピにもぴったり。今回はそんな「アボカド×サーモン」を使ったおすすめレシピを紹介します。人気の...

saaaso
旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ

旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ

春は心機一転、始まりの季節。周りの自然を見ても、植物が芽吹き、新しい生命がすくすく成長する様を見られますよね。八百屋やスーパーでも色とりどり、様々な野菜が並び出し、食卓も段々華やかになる時期でもあります。今回は旬をめいいっぱい満喫できる春野菜のスープ特集。フレッシュな春野菜をご堪能あれ!

h_mk
唐揚げや卵焼きの味付けに!「玉ねぎ麹」の作り方&活用術

唐揚げや卵焼きの味付けに!「玉ねぎ麹」の作り方&活用術

塩麹や醤油麹は私たちの食生活に馴染み深い調味料ですよね。実は、米麹を使った調味料はそれだけではありません!それが「玉ねぎ麹」です。玉ねぎの持つ旨味と優しい塩味が混じり合い、これだけでも味付けが決まる万能調味料♪そこで、おうちで簡単にできる玉ねぎ麹の作り方からアレンジ方法まで紹介します。体に嬉しい効能についてもお話していますので、健康...

mommy kana
冷凍保存で「大葉(青じそ)」長持ち!フレッシュな美味しさ続くコツをご紹介

冷凍保存で「大葉(青じそ)」長持ち!フレッシュな美味しさ続くコツをご紹介

お料理にちょっとプラスするだけで一気に豊かな香りが広がる大葉。しかし、一度に使い切るのは難しく、保存方法に迷う方も多いかと思います。そこで今回は、大葉の保存のポイントについてご紹介!フレッシュな状態で無駄なく使い切りましょう♪

piku_peku
簡単おうち菜園♪シソ科の仲間「バジル・ミント・青じそ」を育ててみよう

簡単おうち菜園♪シソ科の仲間「バジル・ミント・青じそ」を育ててみよう

バジル、ミント、青じそは、暖かい季節によく育つハーブです。それぞれ特徴的な香りが食卓を楽しませてくれますが、これは全てシソ科。お世話が楽なのでカーデング初心者さんでも比較的簡単に育てる事ができます。おいしくたくさん収穫するために、押さえておきたい育て方のポイントや保存方法についてご紹介します。

sayura
食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ

食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ

春の食材は栄養価が豊富で、食感や香りのいいものが多く、季節感を感じることができる料理に仕上がります。是非、簡単にできる副菜レシピを一品加えて、食卓で春を感じてみましょう。代表的な春の食材ごとにご紹介します。

star_map
「ほうれん草」でお弁当を彩り豊かに!人気の簡単おかずレシピ20選

「ほうれん草」でお弁当を彩り豊かに!人気の簡単おかずレシピ20選

きれいな緑が美しいほうれん草は「緑黄色野菜の王様」の別名を持っています。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。下茹でして冷蔵・冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ほうれん草の飽きのこない美味しさを楽しんでみませんか。ほうれん草の栄養...

mozumozu
意外と簡単♪春の味覚「たけのこ」の扱い方と簡単アレンジレシピ

意外と簡単♪春の味覚「たけのこ」の扱い方と簡単アレンジレシピ

春の味覚のひとつ、【たけのこ】。あのコリコリとした食感がたまりませんよね。でもスーパーで買うのは水煮や加工されたたけのこばかり、という人も多いのではないでしょうか?たけのこは「扱いが難しい」「アク抜きが面倒」など、一から調理するには難易度が高そう...と敬遠されがち。今回はこの春試してみたくなるような、たけのこの扱い方からおすすめレ...

ma_ko
新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ

新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ

この時期にしか味わえない、春キャベツや新じゃが、菜の花などの春野菜。一年中手に入るものではないからこそ、レパートリーが少なくて困っているという方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回は、旬の春野菜を使ったお手頃なアレンジレシピをまとめてご紹介します。どのレシピも手に入りやすい調味料を使っているので、あえて買い足すものはゼロ!気軽に...

coaa
レパートリーを広げよう!「中華サラダ」のレシピ

レパートリーを広げよう!「中華サラダ」のレシピ

チンジャオロースや麻婆豆腐などメイン料理が中華料理の日に、いつもと同じように洋風のサラダだとちょっと味気ないですよね。身近な食材を使ってできる「中華サラダ」のレシピを、用いる野菜ごとにご紹介します。

みう
簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ

簡単のせるだけ!お肉と野菜を一緒に摂れる「野菜入りそぼろ丼」レシピ

ひき肉で作るそぼろ、どんな味付けにしていますか?今回は、お肉だけでなく、野菜もプラスしたそぼろレシピをいろいろご紹介します。お肉も、豚ひき肉や鶏ひき肉、合い挽き肉とさまざまな種類が登場。和風だけでなく、洋風やエスニック風味の味付けなど、さまざまなレシピを集めました。ご飯にのせればすぐ丼の出来上がり!ぜひトライしてみてください。

saku_05
美容と健康を気遣う方に…手軽に作れる「ごぼうスープ」のレシピ

美容と健康を気遣う方に…手軽に作れる「ごぼうスープ」のレシピ

ダイエットやデトックスにも効果がある「ごぼう」。日常で積極的に摂りたい食材ですが、ごぼうを使った料理ってついマンネリ化しがちですよね…。スープにしてさまざまな味付けにしたり、いろいろな食材と組み合わせたりすると、飽きが来ずにごぼうを堪能できます。この記事では、ごぼうを使ったスープのレシピを、和風・洋風・中華風と、カテゴリーごとにご紹...

みう
忙しい毎日にぴったり!一品で野菜たっぷり【お手軽レシピ】

忙しい毎日にぴったり!一品で野菜たっぷり【お手軽レシピ】

最近野菜をしっかりと食べていますか?食生活って案外意識しないと偏ってしまうものですよね。今回は野菜不足のあなたにおすすめの手軽に美味しく野菜が摂れるおすすめレシピをご紹介いたします。どれも一品でたっぷりと野菜が摂れてしまう身体に嬉しいレシピです。ぜひお気に入りの一品を見つけて野菜不足を解消してみてくださいね!

まみこ
5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ

5分で簡単!「アボカドディップ」の作り方&人気レシピ

色もきれいで栄養もたっぷりな「アボカドディップ」。クラッカーやパンにつけたり、サラダや料理のソースなど、おしゃれなおつまみやおもてなしメニューにぴったりです。今回は、基本の作り方&アレンジをはじめ、アボカドディップを活用した料理レシピをご紹介。後半には、忙しいときに重宝する市販のおすすめ商品もピックアップしますので、ぜひ参考にしてみ...

natsusweeet
香りと食感がいい「セリ」を主役に!簡単・美味しい人気レシピ17品

香りと食感がいい「セリ」を主役に!簡単・美味しい人気レシピ17品

「セリ(芹)」は、主役になる野菜としてはメジャーではないのかもしれません。しかし実際は、その魅力を知らずにはもったいない優れた食材です。簡単に調理ができるうえに、風味も歯応えも抜群。サラダ、炒め物、汁物など、さまざまな一品で十分にメインをはれます!手早く作ることができて美味しいセリ料理の数々をご紹介しましょう。

kimimaki
春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう

春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう

山菜は四季を通じて色々な種類が食べられていますが、ふきとのうやタラの芽、コシアブラなど若々しい新芽が味わえるのは春。 ほろ苦い味わいは、冬の期間停滞ぎみだった体にパワーをくれるような気がします。旬の山菜を主役に、和風・洋風のアレンジを楽しんでみませんか?

sayura
身体の中からぽかぽか!おしゃれな洋風グルメ「ジンジャーレシピ」特集

身体の中からぽかぽか!おしゃれな洋風グルメ「ジンジャーレシピ」特集

今回は、生姜を使ったジンジャーレシピの中から、洋風のレシピを中心にご紹介します。おしゃれなジンジャードリンクから、おかずや主食はもちろん、バラエティー豊かにジンジャーが活躍するスイーツまで、幅広くピックアップしました。ぜひ、寒い季節に食べて、ぽかぽかおいしい時間を過ごしてくださいね。

saku_05
基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ

基本調理は混ぜるだけ。あと一品!に役立つ「野菜の和え物」レシピ

食卓がなんとなく寂しい、野菜が足りないかも…と思ったときに活躍するのが、食材を混ぜるだけ・和えるだけで完成する「和え物」レシピ。調理時間も5分前後で済むものが多いから、忙しいときや疲れているときに覚えておくと便利です。今回は、使用する野菜ごとに手軽に作れる和え物レシピをご紹介します。

coaa
基礎代謝が上がる冬は「代謝UP」のチャンス! 食事やストレッチで太りづらい体へ

基礎代謝が上がる冬は「代謝UP」のチャンス! 食事やストレッチで太りづらい体へ

ダイエットをしてもなかなか成功しない。という方は基礎代謝が上がる冬に、食事やストレッチなど生活の中で代謝UPを始めてみませんか? どうして冬に基礎代謝が上がるのか? 代謝を上げる食事や簡単なストレッチを紹介します。

小原水月
「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集

「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集

食材が安くて思わずたくさん買ったけれど、なかなか使い切れない…ということはありませんか?まるごと1玉買ったキャベツや白菜、カボチャに、お買い得の大袋入りきゅうりやにんじんを使い切るのに困ったら「大量消費レシピ」を活用して、最後まで美味しくいただきましょう。今回は、前菜からメインまで大量消費レシピを食材別に幅広くご紹介。たくさん買いす...

saaaso
「焼き芋」の魅力を再発見!おいしく作る方法とアレンジレシピ集

「焼き芋」の魅力を再発見!おいしく作る方法とアレンジレシピ集

韓国で人気になったのがきっかけで、日本でもブームになっている焼き芋。実はおうちでも、お店で売っているような焼き芋を作ることができちゃうんですよ。いろいろな焼き芋の作り方から、アレンジレシピを紹介します。焼き芋の魅力を再発見しませんか?

yukiko13
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪

ruru9
ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集

ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集

子供から大人まで、みんなが大好きな『じゃがいものガレット』。千切りのじゃがいもをフライパンに敷き詰めて、焼くだけで完成!とても簡単な作り方なのに、表面はかりかり、中はもちもちの食感で、つい箸が止まらなくなるという方も多いのではないでしょうか。今回は、この『じゃがいものガレット』を美味しく作る方法と、人気のアレンジレシピをご紹介!チー...

shiro_chan
茎が長いブロッコリー?「スティックセニョール」おすすめの食べ方&レシピ集

茎が長いブロッコリー?「スティックセニョール」おすすめの食べ方&レシピ集

ブロッコリーにそっくりな見た目で、アスパラガスのような食感と味わいも併せ持った野菜「スティックセニョール」。クセがなく、いろいろな料理に活躍します。そこで今回は、スティックセニョールを使ったおすすめレシピをご紹介!初めて聞いた人も知っている人も、これを機にさまざまな料理に使ってみませんか?

yukiko13
水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ

ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。

miuram
洗濯を干すだけじゃない!あると便利な【物干しラック】

洗濯を干すだけじゃない!あると便利な【物干しラック】

おうちにひとつあると便利な物干しラック。ベランダが狭いおうちや、天気が悪い日の部屋干しに大活躍!物干しラックの便利な使い方のアイデアと、おすすめアイテムをご紹介します。

みう
生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ

今年は天候や外食控えの傾向から、白菜やキャベツを中心に、例年の半値近い価格で出回っています。野菜が安値で手に入るのはうれしい一方、生産農家さんにとって「野菜余り」は深刻なダメージ。需要が増える事で今後の野菜の安定供給に繋がります。野菜をたくさん食べて健康に、食卓から生産者さんたちを応援しましょう。白菜・キャベツをたっぷりおいしく食べ...

sayura
【明日なにつくる?】冬の食卓を彩る。旬のご馳走レシピ

【明日なにつくる?】冬の食卓を彩る。旬のご馳走レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、冬に旬を迎える食材を使ったレシピを4つご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play