ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

今回は、かぼちゃスープのレシピをたっぷりご紹介します。ミキサーがなくても作れる簡単レシピなので、まずは気軽にトライしてみてください!材料も柔軟に代替えが利くので、冷蔵庫の中を見渡して手に入った材料で作ることも可能です。簡単に本格的な味わいが楽しめます。ではさっそく見てきましょう!

saku_05

【都内】ヘルシーでおいしい!野菜を使った「ベジスイーツ」が評判のお店

【都内】ヘルシーでおいしい!野菜を使った「ベジスイーツ」が評判のお店

おいしくて体に良いスイーツが食べたい方の間で注目されている「ベジスイーツ」。お野菜の甘みや風味を活かしたヘルシーなスイーツは、お野菜好きな方だけでなく苦手な方にもおすすめです。そこで今回は、ふわふわのベジシフォンケーキやちょっと贅沢な野菜菓子など、都内にある個性豊かなベジスイーツ店をご紹介します。

kiito

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

日に日に寒さが厳しくなるこの季節。みなさん、体調はいかがですか?寒い時期は、年末・年度末で仕事が忙しくなったり、クリスマスやお正月などイベントごとが多かったりと、何かと大変な時。お子さんがいるご家庭であれば、受験や学年末の試験を控えているという方も多いと思います。そんな季節を元気に乗り切るために、風邪予防に役立つ「ネギ」を使ったレシ...

pikapon

ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

ほくほくの美味しさをいただく♪【さつまいも】品種を生かしたレシピ集

秋からが旬のさつまいも。寒くなってくると、アツアツの石焼芋の呼び声に自然と反応してしまいませんか?最近は品種改良も進み、同じさつまいもとはいえ、味も食感も様々なタイプのものが八百屋やスーパーでも手に入るようになりました。料理は素材を知ってこそ。美味しいさつまいも料理を作る前に、まずそれぞれの特徴を知っておくことも大切です。今回は人気...

h_mk

冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬が旬の野菜といえば「大根」。クセがなく、味付けや調理法しだいでどんな料理にも使える万能野菜です。せっかくなら大ぶりでみずみずしい大根をまる一本、あまさずおいしく食べきりたいですよね。今回は、大根の実はもちろん、大根菜とよばれる葉の部分や皮まで、残さず活用するレシピを一挙にご紹介します。

ポコロコ

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

切り干し大根や干し椎茸など、日本には古くから保存食として食卓に根付いている食材がいくつかありますが、実は普段食べている多くのお野菜も干すことで旨味が凝縮されて、野菜本来の甘味や旨味を一層味わえることをご存じですか?干すと言ってもカラカラに乾燥させるのではなく、一日干すだけでもその味の違いにびっくりするんです。空気が冷たくなり始めたこ...

yur

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

収穫したてのお野菜やフルーツはもちろん美味しいものですが、それらの素材をすこし空気にさらして乾燥させてみると、ぎゅっと旨みが凝縮して、深い味わいを楽しめるようになります。水分が抜けるので、たくさんの量を食べることもできますよね。保存性も良くなり、日本では古くから干し野菜として愛されてきたドライベジとドライフルーツ。たっぷり食べる活用...

shiro_chan

冷え性さんにおすすめ。からだが温まる《あったかレシピ》特集

冷え性さんにおすすめ。からだが温まる《あったかレシピ》特集

朝晩涼しくなってきましたね。冷え性の方にとっては、手足の冷えを感じ始める時期でもあります。これから冬にかけてますます辛い…!そんな方には、体の芯から温まる食事をとるのがおすすめです。今年の冬こそは、ぽかぽか手足を目指しましょう!

ruru9

旬の【秋野菜】をたっぷりと。体に優しい「ヘルシーメニュー」レシピ

旬の【秋野菜】をたっぷりと。体に優しい「ヘルシーメニュー」レシピ

根菜やキノコ類がおいしい季節。そんな秋野菜をたっぷり使って、旬の食卓を楽しんでみませんか?そこで今回は、ホットサラダやスープ、グラタン、ドリア、おやつなど、体に優しい秋のヘルシーメニューをご紹介します。

um_haru

家計の強い味方!【豆苗・スプラウト・かいわれ】をおいしく食べきるレシピ

家計の強い味方!【豆苗・スプラウト・かいわれ】をおいしく食べきるレシピ

待ちに待った食欲の秋。一方で、秋は台風などの天候不順で野菜が高騰しやすい時季でもあります。そこで賢く活用したいのが、価格が安定している豆苗・スプラウト・かいわれなど。今回はお手軽なサラダや炒めものなどのカンタンレシピから、これから寒い季節に向けて重宝する、スープや鍋ものなどのあったかレシピまで幅広くご紹介します。

ポコロコ

大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 

大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 

大阪名物といえば、たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」グルメ。今回は「ねぎ焼き」をご紹介します。長ねぎの香りや歯ごたえがたまらない、シンプルだけどクセになるおいしさ。少ない材料でサッと作れるかんたんレシピから、お店みたいな牛すじとこんにゃくの「すじこん」入りの本格レシピまでご紹介します!

ポコロコ

ゼラニウムを味方につけて、健やかな毎日を手に入れよう♪

ゼラニウムを味方につけて、健やかな毎日を手に入れよう♪

四季を通して鮮やかな花を咲かせるゼラニウム。実は観賞用としてだけではなく、心身によい効果をもたらしてくれます。身近なハーブ、ゼラニウムを、日々の暮らしに取り入れてみませんか?エッセンシャルオイルは、皮脂の分泌バランスを整えて、乾燥気味の肌を潤し保護します。香りもよくリラックスできますよ。パンケーキやアイスキューブなど、食用にも使用で...

nn135

“野菜高騰!”そんな時に役立ちます◎お財布に優しいお助け食材&アイデアレシピ集

“野菜高騰!”そんな時に役立ちます◎お財布に優しいお助け食材&アイデアレシピ集

天候不良が続いて野菜の価格が高騰する時は、思うように野菜が買えず献立作りも苦戦しますよね。そんな時は、価格が変動しにくい食材をうまく使ったレシピが役立ちます。低価格な野菜の定番でもある、もやしや豆苗をはじめ冷凍野菜や乾物、缶詰に野菜ジュースなど、野菜は生のものでなくてもたくさんあるんです。今回はそんなお助け食材を使って作れるレシピを...

saaaso

秋を感じる♪ホクホク美味しい【さつまいも・栗】のおやつレシピ

秋を感じる♪ホクホク美味しい【さつまいも・栗】のおやつレシピ

肌に感じる空気が冷たくなってきたら、無性に食べたくなる「さつまいも」や「栗」などの秋の味覚。ホッとする優しい甘みでお腹も心も大満足のおやつを、自宅で手軽に作ってみませんか?

みう

栄養豊富な旬の野菜を食卓へ*身体の調子を整えてくれる《秋の根菜レシピ》20選

栄養豊富な旬の野菜を食卓へ*身体の調子を整えてくれる《秋の根菜レシピ》20選

秋はかぼちゃやさつまいも、れんこんなどの根菜が旬を迎えます。旬の野菜はおいしいのはもちろん、それぞれの季節に合った栄養が豊富に含まれています。夏野菜には身体を冷やす効果が期待できるものが多くありますが、秋の野菜には夏の疲れを回復し、冬に備えた身体作りに役立つ栄養があるといわれています。今回はそんな栄養豊富な秋の根菜を使った、身体の調...

saaaso

お弁当作りの強い味方!栄養豊富でお財布に優しい「豆苗」の簡単お弁当レシピ

お弁当作りの強い味方!栄養豊富でお財布に優しい「豆苗」の簡単お弁当レシピ

毎日のお弁当作りが少しでも楽になれば…。そう考えている方は少なくないでしょう。そこで今回は、お弁当作りの強い味方「豆苗」を使ったレシピをご紹介いたします。栄養豊富でお財布にも優しく、お弁当に不足しがちな緑のプラスにも役立つ豆苗。そんな豆苗を使った簡単お弁当レシピを知っておけば、忙しい朝の強い味方になってくれるはずです。

pikapon

【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選

【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選

ハーブを料理に使うと香りがよくなり、食材の魅力をさらに引き立てることができます。でもどのハーブを、どんな料理に使っていいのかよく分からない…いう方もいるかもしれませんね。そこで今回は5つの代表的なハーブをピックアップして、おすすめのレシピを紹介していきます。おもてなしにもきっと役に立つ、ハーブを使った大人のレシピにトライしてみませんか?

saaaso

小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

マイクロトマトやミニきゅうり(姫きゅうり)、ミニキャロット、小茄子、芽キャベツなど、可愛いミニサイズの野菜たち。また、うずらの卵やキューブチーズをはじめ、ミニタルト台、ミニクロワッサンなど小さいサイズの食材なども使って大皿に並べれば、おもてなしやパーティーにぴったりのメニューになりますよ♪今回は、そんな可愛いミニサイズの材料を使った...

natsusweeet

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

忙しかったり悪天候だったりして、お買い物に行けなかった…でも美味しいものが食べたい!という時もありますよね。そんな時はどうすればいいのでしょう?常備しやすく、いざという時に重宝するのが、「乾物」です。地味な印象もありますが、乾物は保存性に優れ栄養価も高い優れた食品です。さらに、乾物といえば使い易さや軽さも利点ではないでしょうか。普段...

dayasu

サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ

サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ

サラダといえばレタス。色々な種類がありますが、その中でもサニーレタスは、葉が大きくやわらかいので、ちぎったり、炒めたり、焼いたり。さまざまな調理法でアレンジがしやすい野菜です。また、レタスの中でも栄養価が高いのも魅力です。 サラダのほかにもアレンジレシピをご紹介するので、大量消費したいときにも役立ちますよ。

acoco

嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

野菜をたくさんもらったり、特売でついつい買い過ぎたり…。そんな時「どうやって調理しよう」「早く調理しなくては痛んでしまう」と、悩んだことはありませんか?レシピのレパートリーが少なくて食卓がマンネリ気味…。そんなことにならないよう、「トマト・きゅうり・なす」の大量消費レシピを集めてみました!

musasi

食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

健康や美容に欠かせない栄養素のビタミン。その量はわずかでも、体の中では大切な働きをしてくれます。「茹でると溶けてしまう」「熱に弱い」などビタミン特有の性質を耳にしたことがあるかもしれませんが、実はその調理法によってビタミンを上手に摂れているかどうかに差がついてしまいます。そこで、今回はビタミンの特徴とともに、効率よくビタミンを吸収で...

h-knd

野菜を干したり、水切りしたり。器にもなる【ざる】が優秀なんです

野菜を干したり、水切りしたり。器にもなる【ざる】が優秀なんです

お料理の下ごしらえから盛り付けまで、いろいろなシーンで活躍してくれる「ざる」。野菜を干したり、鍋の具材を盛り付けたり、夏には蕎麦やうどんを盛り付ければ涼しげな食卓を演出することが出来ます。 そこで、ざるの特徴や使い方アイデア、お手入れ方法のご紹介を致します。

22hana

「小松菜」と「卵」の美味しい関係♪手軽に作れるアレンジレシピ

「小松菜」と「卵」の美味しい関係♪手軽に作れるアレンジレシピ

小松菜と卵は、ともに栄養価が高い人気の食材です。炒め物やスープなど、いろんな料理に活用できるのも嬉しいポイント。別々に摂取するのもいいですが、一緒にいただくと、お互いの栄養価の吸収などを手助けするだけでなく、見栄えもアップします。バリエーションがマンネリ化しがちな卵焼きや卵とじに小松菜を加えてボリュームアップしたり、豚肉やベーコンを...

acoco

「豚肉」「もやし」で、定番からアレンジまで。簡単・節約レシピ揃いました

「豚肉」「もやし」で、定番からアレンジまで。簡単・節約レシピ揃いました

食費節約に大活躍の安価食材の1つ、「もやし」。そして「豚肉」は、普段からお料理によく使うという方も多い食材ではないでしょうか。この2つを組み合わせると、レシピの幅がぐんと広がります。今回こちらの記事では、豚肉ともやしを使って簡単に作ることができるレシピを集めました。冷蔵庫に豚肉ともやしがあれば、今日の一品がすぐ完成します!

みずの ともこ

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

栄養価が非常に高く、野菜の王様とも呼ばれるケール。日本では、青汁の原料としても知られています。最近では、手軽にスーパーでも手に入れられるようになったケールはとても身近な野菜になってきました。スーパーフードのひとつでもあるケールの栄養素から美味しく食べられるレシピまで、ケールについて詳しくご紹介していきましょう!

shiro_chan

栄養豊富で美肌効果も期待♪『ゴーヤ』を使った厳選レシピ集《下処理&保存法ガイド付き》

栄養豊富で美肌効果も期待♪『ゴーヤ』を使った厳選レシピ集《下処理&保存法ガイド付き》

ゴーヤは栄養豊富で美容効果も期待できる優秀食材。ですが、ゴーヤ独特の苦味が苦手…という人も多いかと思います。でも実はこの苦味成分にこそ栄養がたくさん含まれているのです。今回はゴーヤに秘められた栄養パワーや、苦味を和らげる下処理&保存方法と、毎日でも登場させたい絶品レシピをご紹介します。

ayu20

料理の幅がぐんと広がる♪バジル・オレガノetc.《ハーブの基本&レシピ》まとめ

料理の幅がぐんと広がる♪バジル・オレガノetc.《ハーブの基本&レシピ》まとめ

ハーブってどうやって調理したらいいの? ハーブ料理って敷居が高い……と思っていませんか? それぞれの特徴を知って、ハーブに合う食材や調理方法を知っておくだけでも、使いこなせるようになりますよ。いつもの料理がお店の味になるバジル・オレガノ・タイム・ローズマリー・ローリエ、そしてハーブソルトを使ったレシピを紹介します。

miuram

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play