自分好みにカスタマイズして*「ハーブティー」の飲み方・楽しみ方講座

自分好みにカスタマイズして*「ハーブティー」の飲み方・楽しみ方講座

外に出るときは気合が必要なほど、冬本番の寒さを迎えました。おうちでくつろぐ時間は、リラックスを意識して「ハーブティー」を楽しみませんか?他の飲み物に混ぜたり、何種類かのハーブを混ぜてみたりと、自分好みのブレンドティーを作ってみることで、オリジナルの味も作れちゃいます。 今回は、「ハーブティー」の基礎知識や淹れ方、楽しみ方をご紹介。...

yama-sora
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう

作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう

冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。

yu_ge
身も心も暖まる♪野菜の旨味が詰まった「ポタージュ」レシピ

身も心も暖まる♪野菜の旨味が詰まった「ポタージュ」レシピ

寒い季節に飲みたくなる、ほっこり温かい「ポタージュ」。野菜の旨味が詰まった優しいおいしさのスープは、栄養たっぷりなだけでなく体を内側からポカポカ温めてくれます。ブレンダーをゲットして、早速いろいろなレシピに挑戦してみませんか?

みう
煮てよし焼いてよし、縁起もよし!簡単おいしい「レンコン」のレシピ

煮てよし焼いてよし、縁起もよし!簡単おいしい「レンコン」のレシピ

レンコンには穴が開いています。見通しがきくということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせない冬野菜です。漢字で「蓮根」と書くことから、蓮(はす)の根っこだと思われがちですが、実は茎の部分にあたるそう。この記事では栄養たっぷりでも縁起もよく、おいしいレンコンのレシピを紹介します。

aici
体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*

bolo
やみつきの美味しさ!「アボカド納豆」人気レシピ19選

やみつきの美味しさ!「アボカド納豆」人気レシピ19選

カットしてそのまま食べるだけでも充分おいしいアボカドですが、納豆と組み合わることで何度も食べたくなる味わいへと大変身します。今回はダイエット中にもおすすめな人気レシピを厳選してご紹介します!和えるだけ、焼くだけなど簡単なものばかりですよ。

yu_ge
レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ

レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ

夕飯の準備中に「なんだか品数が少ないかも…?」と、冷蔵庫を探すことってありますよね?あと一品あればバランスも彩りもよくなるからと見つけた野菜。しかし、コンロはお鍋でふさがっているし、時間もない…!そんなときレンジで作れる簡単レシピはいかがでしょうか。定番の野菜を使ってレンジで作れる簡単レシピをご紹介します。

musasi
おしゃれでエコ♪「リボベジ」をインテリアグリーンとして楽しもう

おしゃれでエコ♪「リボベジ」をインテリアグリーンとして楽しもう

豆苗や人参、大根など、野菜の切り落とした部位を再生させる「リボーンベジタブル」。プラスティックの容器でも再生はさせられますが、素敵な容器を選べばインテリアグリーンとしても楽しめますよ。地球にやさしく経済的なリボべジで、キッチンを彩ってみませんか?

aici
煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

冬に旬を迎える「聖護院大根(読み方:しょうごいんだいこん)」。大きくてころんと丸い、かわいい見た目が特徴的な大根で、京都の伝統野菜に指定されている「京野菜」として知られています。やわらかく、甘味があり、漬物や煮物などいろいろな食べ方ができますよ。とりわけ煮物にすると、とろりとした舌触りになって美味しいのでおすすめ!今回はそんな「聖護...

shiro_chan
定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ

定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ

家庭の定番食材として幅広く親しまれているたまねぎ。いつも冷蔵庫にあるという方も多いのではないでしょうか。この記事では、生でも煮ても焼いてもおいしく、料理のジャンルを問わず使えて大活躍のたまねぎを使ったレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。

kiino
秋の香りがする《さつまいも&かぼちゃ》レシピ集

秋の香りがする《さつまいも&かぼちゃ》レシピ集

秋の旬な食材といえば「さつまいも」と「かぼちゃ」。ほくほくした食感がたまらなくてお好きな人も多いのではないでしょうか。主菜、副菜、スイーツなどに使え、栄養豊富な一面もあり、秋の食卓にぜひ並べたい食材です。今回は、さつまいもとかぼちゃのおすすめレシピをご紹介します。

mn3
生じゃない食べ方も豊富!「サラダ菜」おすすめ人気レシピ20選

生じゃない食べ方も豊富!「サラダ菜」おすすめ人気レシピ20選

小ぶりで、葉が花びらのようにヒラヒラしている「サラダ菜」。そのまま、生でサラダとして食べることが多いですが、実は、加熱しても美味しく食べられる野菜です。炒めたり、スープにしたり、包んだりと調理法もさまざま。カリウムやカルシウム、鉄分などの栄養価も高いので、サラダ以外でも沢山食べられるといいですよね。そこで今回は「サラダ菜」の人気おす...

shiro_chan
秋を味わう美味しいレシピ。「さつまいもご飯」の作り方とアレンジ集

秋を味わう美味しいレシピ。「さつまいもご飯」の作り方とアレンジ集

秋が深まるにつれて、ほくほく美味しいさつまいもが旬の季節を迎えます。今回は、お米と炊き込む「さつまいもご飯」の基本の作り方をご紹介します。他の具材と組み合わせたアレンジレシピや、一緒に食べたいおかずのレシピも要チェックです!

yu_ge
食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選

食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選

徐々に朝晩涼しい日が増えてきましたね。美味しいものが多い秋の到来です。秋は旬の食材も多く料理の幅も広がる季節。そして旬のものは栄養価も高く、値段もお手頃でうれしいことずくめです。今回は秋に旬を迎える根菜をテーマにおすすめレシピを厳選しました。ぜひ毎日の食事に上手に取り入れてみてくださいね。

ma_ko
サラダやおにぎりに◎カラフル野菜【スイスチャード】のレシピ

サラダやおにぎりに◎カラフル野菜【スイスチャード】のレシピ

色鮮やかでぱっと目を引く「スイスチャード」。ポピュラーな野菜ではないため、食べたことがないという方も多いのでは?スイスチャードは、サラダや和え物、炒め物など色々な料理に使える便利食材なんです!色が綺麗なので、食卓に彩りをプラスできるのも嬉しいポイント。スイスチャードの活用方法や、育て方をマスターしましょう♪

ruru9
秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋から冬にかけて旬を迎える、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ。ほっくりしたおいしさは、大人にも子どもにも人気です。日持ちするから野菜室にストックしておけて、頻繁に買い物にいけないときのお助け野菜としても活躍します。今回は、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのレシピを、メインや汁物、作り置きおかずやスイーツレシピまでたっぷり集めました。...

ポコロコ
煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると適度に水分が抜けることで、ホクホクした食感と甘味が増し最高においしくなります。この記事ではかぼちゃをとことん楽しむために、栄養情報やおいしいかぼちゃの見分け方、煮物以外のおいしいレシピをご紹介します。

小原水月
今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

日々の料理で廃棄物になってしまいがちな、野菜の皮。でも、本当は十分食べられる部分だとしたら、とてももったいないことだと思いませんか?今回は「もったいない」を「より美味しくいただくための知恵」に変えるアイデアレシピをたっぷりご紹介します。家庭内フードロスを減らすには、小さいことからコツコツと無理なく楽しく続けるのがコツですよ。

h_mk
サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

シャキシャキした食感で、サラダや酢のもので食べることが多い「きゅうり」。みずみずしくて生でそのままいただくことが多いきゅうりですが、実は加熱してもおいしい食材。火を通すと今まで知らなかったきゅうりの魅力に気づいてしまうかも!「焼く」「炒める」「揚げる」調理で新しいきゅうりの魅力を発見してみませんか?

ayuco
副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

秋の味覚の代表格「さつまいも」。そのほっくりとした食感とやわらかな甘みは、お肉と合わせて豪華なメインディッシュにしたり、揚げるだけでおやつになったりとバリエーションの豊富さが魅力です。そこで今回は、「さつまいも」を使ったおかずからおやつまで、バラエティに富んだレシピをご紹介します。

momoyu
料理に美容に!「アボカドオイル」の摂り方・使い方とおすすめ3選

料理に美容に!「アボカドオイル」の摂り方・使い方とおすすめ3選

「森のバター」と呼ばれているアボカドからは、天然の良質な油が抽出されます。食用のオイルは加熱に強く、使い勝手が抜群。さまざまな料理に風味とコクを加えられます。美容専用のオイルは毎日のケアに最適。使い道が幅広いアボカドオイルを、日常的にどんどん活用させていきましょう。

kimimaki
食欲の秋はご用心!”うっかり太り”を回避する「サポートおかず」レシピ

食欲の秋はご用心!”うっかり太り”を回避する「サポートおかず」レシピ

秋は、ごはんがより一層おいしくなる季節。ついつい食べすぎてしまい、うっかり太りが気になる季節でもありますよね。でも太ることを気にしすぎていたら、せっかく旬を迎える秋のごはんが楽しめません。そこで今回は、うっかり太りをケアしてくれる食材や調味料、調理方法についてご紹介します。うっかり太りを回避する「サポートおかず」のレシピも登場しますよ。

rayco
話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

クリーミーな口触りがやみつきになるアボカド。みなさんはどのように食べるのがお好きですか?今回は、アボカドにチーズを組み合わせた話題のレシピからおすすめの食べ方までたっぷりとご紹介します。

yu_ge
トースターや炊飯器でも!おいしい「焼き芋」のつくり方とアレンジレシピ

トースターや炊飯器でも!おいしい「焼き芋」のつくり方とアレンジレシピ

秋になると食べたくなる焼き芋。おうちでも、専用の道具がなくてもおいしい焼き芋はつくれます。この記事で紹介するのは、トースターや炊飯器を利用した、おいしい焼き芋のつくり方。焼き芋をアレンジしてつくるスイーツやおかずのレシピにも、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

aici
プロ料理人の愛用品も!「おろし金」おすすめ25選と失敗しない選び方

プロ料理人の愛用品も!「おろし金」おすすめ25選と失敗しない選び方

食材のすりおろしに使う「おろし金」。大根おろし、生姜のすりおろし、ワサビのすりおろしなどを作るときの必需品です。そんな「おろし金」をいざ買おうという時、種類がいろいろありすぎて、何を基準に選んだらよいか分からないという方は多いのではないでしょうか。 そこで今回はおろし金選びのコツと、おすすめ商品をご紹介。「銅製とステンレス製の違い...

hiroko09
【トマト缶とサバ缶】ですぐできる料理レシピ20選!カレーやパスタが簡単に♪

【トマト缶とサバ缶】ですぐできる料理レシピ20選!カレーやパスタが簡単に♪

栄養たっぷりの美味しい缶詰といえば「トマト缶」と「鯖缶(サバ缶)」。この2つの缶詰で作れる、おいしい料理を覚えませんか♪ 今回はトマト缶と鯖缶(サバ缶)がメイン食材の、おすすめレシピをご紹介!ほぼ鯖缶とトマト缶で作れる、材料が少ない簡単レシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

shiro_chan
旬の美味しさをじっくり味わう。「秋野菜のポタージュスープ」レシピ帖

旬の美味しさをじっくり味わう。「秋野菜のポタージュスープ」レシピ帖

真夏の暑さが少しずつ和らぎ、小さな秋を感じる季節になってきました。スーパーでは夏野菜の片隅にかぼちゃやさつまいもなど、秋野菜も揃い始めているはず。今回は、そんな秋の味覚を使ったポタージュスープのレシピをご紹介します。

yu_ge
副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざをご存知ですか? 解釈には諸説ありますが、共通するのは秋のなすがおいしいこと。煮ても焼いてもおいしくて、副菜にもメインにも便利に使える、なすのレシピを紹介します。

aici
秋のお楽しみ!ホクホクおいしい「さつまいも」を使ったスイーツレシピ30選

秋のお楽しみ!ホクホクおいしい「さつまいも」を使ったスイーツレシピ30選

秋が旬のさつまいもはいろいろなスイーツにアレンジできるのが魅力。簡単にすぐできるおやつや、ダイエット中にも嬉しいヘルシースイーツなど、レシピも幅広くあります。そこで今回は、さつまいもを使ったおすすめのスイーツレシピを紹介します。さつまいもの甘さやホクホク感を活かしたおいしいレシピを幅広く紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

saaaso
今日の献立に「じゃがいも×ひき肉」レシピを作ろう!家族大満足レシピ20選

今日の献立に「じゃがいも×ひき肉」レシピを作ろう!家族大満足レシピ20選

アレンジの豊富さはもちろん、調理のしやすさ、お財布に優しいお値段などなど、どれをとっても家族の食卓には欠かせない「じゃがいも」と「ひき肉」。どちらも必ずストックがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなじゃがいも×ひき肉レシピをまとめてご紹介。同じ材料でも調味料が変わると飽きずに食べられるので、ぜひ色々楽しん...

yur

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play