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「ぬか床作りは難しい」「お手入れが大変」……そんなイメージがあったのは、ひと昔前の話。今は1年中温度管理がしやすい環境を作れるので、気軽にぬか床を扱えるようになってきました。品質維持に役立つ専用容器もあれば、買ったその日に使いだせる熟成ぬかも手に入り、休憩したくなったら冷蔵・冷凍すれば大丈夫。自家製のぬか漬けを作るのは、それほど難し...
果物を、砂糖や水、ワインなどのシロップと一緒に煮た「コンポート」。ジャムのように煮詰めないので、果実の食感や本来の甘さを楽しめます。りんごや桃、いちじく、洋梨、びわなど、いろいろな果物で作れるのも魅力ですよね。今回は、さまざまな果物のコンポートレシピと、コンポートを使ったスイーツのレシピをご紹介します。
毎年8月2日は「ハ(8)ーブ(2)」と読む語呂合わせから、「ハーブの日」と呼ばれているのをご存知でしょうか。最近疲れ気味で、ついついセルフケアもサボりがち…。今回はそんなあなたに、揺らぐ心と体に寄り添い、パワーと癒やしを与えてくれるハーブ&アロマアイテムをご紹介します。ドリンクやボディミスト、洗剤からブーケまで、幅広いグッズをお届け...
包丁では難しかったり、ちょっぴり面倒だったりする野菜のスライス。スライサーがあれば、あっという間に美しい千切りや薄切りの野菜を作ることができます。上手に使うと、時短にもなって、お料理の幅も広がるスライサー。せっかく買うなら、長く使える品質の良いものを選びたいですよね。今回は、スライサー選びのポイントを確認しながら、人気のスライサーを...
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、冷蔵庫が空っぽなときに役立つ救世主アイテムのお話。疲れている日や時間がないときにもおすすめしたい、大植さんのレシピも一緒にご紹介します。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
体がぽかぽかと温まって、寒い季節にうれしい生姜湯。生姜をメインにシンプルな材料ですぐに作れるので、ぜひ毎日の飲み物のひとつとして取り入れてみてはいかがでしょうか。今回は、生姜湯の健康効果をはじめ、作り方やアレンジレシピをご紹介。さらに、手軽な市販のおすすめ商品もピックアップしますので、冷え性対策や風邪予防などに役立ててください。
シンプルなじゃがいも料理「マッシュポテト」。付け合わせとしてそのまま食べてもクリーミーで美味しいですが、別の料理にアレンジすれば立派なメインディッシュに変身します。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、電子レンジを使った簡単な方法やプロの技ありレシピをご紹介。後半では、タイプ別のアレンジレシピやマッシュポテトのおすすめリメイク料理もピ...
安くて手軽な「もやし」は、低カロリーで食べ応えがあるためダイエットにも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しく、サラダやナムルの副菜から、炒め物や揚げ物までどんな調理法ともマッチ。卵や豚肉などたんぱく質を含む食材とも相性がよく、メインおかずのカサ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、もやしの簡単レシピを幅広くたっぷりと...
暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れてパワーチャージしませんか?さっぱり系の副菜やカレー、スタミナおかずなど、人気のおすすめレシピをいろいろとご紹介します。カラフルな夏野菜をおいしく調理して、暑い季節を元気に乗り切りましょう!
「とろろ」や「つなぎ」のイメージが強い長芋ですが、実は調理方法によってはさまざまな食感や味わいを楽しめます。今回は、居酒屋風おつまみ・簡単副菜・お弁当おかず・メイン料理・おもてしメニューなど、長芋が主役のおすすめレシピをたっぷりとご紹介。長芋をいろんな料理にアレンジして美味しく食べつくしましょう♪
夏に向けて旬を迎える大葉・青じそ。スーパーなどでは一年中手に入りますが、5月~9月頃までの旬の時期には、お財布にも優しいお値段で手に入る嬉しい食材です。梅雨のジメジメや、暑さで食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節。口の中に広がるあの爽やかな風味がたまらないですよね。そこで、今回は一度食べるとリピートしたくなる!大葉・青しそレシピを...
赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。甘くてジューシーなので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ。生やマリネだけでなく、焼いたり煮込みに入れたり、食べ方のバリエーションもたくさん!そこで今回は、食卓やお弁当をいろどるパプリカのおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
一度食べ出すとお箸が止まらなくなる、焼肉屋さんでも人気のメニュー「やみつきキャベツ」。おうちにある調味料を使ってあっという間に作れる上に、ヘルシーで美味しいと大評判!包丁いらずで3~5分もあればすぐに完成するのでお料理が苦手な人にもおすすめなんです♪忙しい毎日にも大助かりの、やみつきキャベツの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
じゃがいもといえば、にんじんや玉ねぎと並ぶ、よく使う野菜の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずから簡単においしいおつまみ、お弁当にぴったりなおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘル...
生ならシャキシャキ、焼けばとろとろの食感が楽しめる長ネギは気軽に手に入る野菜のひとつ。毎日のおかずや、お酒のおつまみとしても楽しめる簡単な人気レシピをたっぷりご紹介します。保存方法のコツも必見です!
葉野菜の定番「小松菜」は、おひたしや炒め物などに大活躍ですよね。栄養豊富で使いやすいけれど、ただ食べ方がマンネリ化してしまう悩みも。そこで今回は、定番の副菜から、メインおかず、おつまみ、スープ、主食など、おすすめレシピ一挙ご紹介します。小松菜レシピの保存版として、ぜひご覧ください。
森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボカド。こっくりとした味わいと淡くきれいな緑色は食欲をそそります。しかしながらレシピがあまり浮かばずお困りではありませんか?チーズと合わせておつまみに、トマトや卵と一緒にサラダに、そしてランチのパスタにも...。アボカドの魅力が広がる簡単でおいしい人気レシピを探してみました!和えて、炒めて...
今日、何を作ろう?明日はどうする?メニューに迷ったら、とりあえず白菜と豚バラ肉を買っておきましょう。この2つさえあれば、美味しくなるレシピがたくさん!飽きることなく使いこなせる「白菜×豚バラ」の人気料理と、このコンビの最強っぷりをご覧ください。
毎日の食生活でなるべく摂りたい野菜。レタス、きゅうり、トマトで作るシンプルな野菜サラダもいいですが、毎日続くとどうしても飽きてしまいますよね。そこで、今回は、定番として人気のサラダのアレンジレシピをご紹介します。覚えておくだけで、マンネリせずに献立を立てることができますよ。
春になると店先に並ぶ「新玉ねぎ」。甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね♪サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、スープやポタージュ、ドレッシングにしても美味しい新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。
ステーキといえばお肉が定番ですが、ほかにもいろいろな素材をステーキにすることができますよ。今回は、素材の違いも楽しめるステーキのレシピを集めました。肉だけじゃなく、魚、豆腐、野菜などのステーキがあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
いつでもリーズナブルな「もやし」はお財布の強い味方。野菜が高騰しているときにも、気軽に買えるのが魅力ですよね。そこで今回は、もやしを使ったアレンジサラダレシピをご紹介。パパっと作れる簡単なレシピがたくさんあるので、忙しいときにもおすすめです。和洋中バリエーションに富んだ、もやしサラダのレシピを集めましたので、ぜひ作ってみてくださいね。
大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...
かぶは、どんなふうに調理したら最高の美味しさが引き出せるのでしょうか?生のまま漬ければサックリ、焼き目を付ければ香ばしく、コトコト煮こめば甘さが引き立つ。美味しい食べ方は多様にあります!人気レシピをチェックして、最高の一品にたどり着いてください。かぶの葉や皮まで活用できるレシピもご紹介していますよ♪
外に出るときは気合が必要なほど、冬本番の寒さを迎えました。おうちでくつろぐ時間は、リラックスを意識して「ハーブティー」を楽しみませんか?他の飲み物に混ぜたり、何種類かのハーブを混ぜてみたりと、自分好みのブレンドティーを作ってみることで、オリジナルの味も作れちゃいます。 今回は、「ハーブティー」の基礎知識や淹れ方、楽しみ方をご紹介。...
冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。
寒い季節に飲みたくなる、ほっこり温かい「ポタージュ」。野菜の旨味が詰まった優しいおいしさのスープは、栄養たっぷりなだけでなく体を内側からポカポカ温めてくれます。ブレンダーをゲットして、早速いろいろなレシピに挑戦してみませんか?
ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。
11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒...
ごぼう・れんこん・大根・かぶなどの根菜をはじめ、葉菜の白菜・ほうれん草・春菊・小松菜、花菜のブロッコリー・カリフラワーなど、旬の冬野菜。今回は、それぞれの野菜の特徴や栄養などの豆知識とともに、生のままや、煮る・焼く・炒める・揚げる…さまざまな調理法のアイデアレシピをご紹介します。
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