ハレの日のメニューやお弁当が華やぐ♪「飾り切り」をマスターして、目指せ!お料理上手

ハレの日のメニューやお弁当が華やぐ♪「飾り切り」をマスターして、目指せ!お料理上手

ハレの日のおもてなしメニューやお弁当に「飾り切り」でさり気なく彩りを添えてみませんか?使う食材や切り方によって、料理に季節感を演出することができますよ。今回は、ねじり梅・花レンコン・かまぼこなど、お正月のお節やお雑煮にぴったりなものから、煮物やお弁当を上品で華やかに見せてくれるウインナー・ハム・野菜・こんにゃく、デザートのトッピング...

ことり

口にしても安全なクレヨンって知ってる?野菜からできた「おやさいクレヨン」の魅力

口にしても安全なクレヨンって知ってる?野菜からできた「おやさいクレヨン」の魅力

ペンではなかなか表現できない、あたたかい雰囲気を描けるクレヨン。子どものころ、クレヨンを片手に夢中でお絵かきしていたという人はもちろん、大人の塗り絵ブームに乗って、改めてクレヨンの魅力に気づいた、という人も多いのではないでしょうか。そこで今回ご紹介するのは、なんと万が一、口にしても安全な「おやさいクレヨン」。安全でエコなうえに、他の...

yuri.s

濃厚、まろやか、あっさり...味わい色々。お野菜たっぷりの《スープ》レシピ

濃厚、まろやか、あっさり...味わい色々。お野菜たっぷりの《スープ》レシピ

スープは、朝食はもちろん、ランチやディナー、夜食にまで幅広く活用できるお役立ちメニューです。忙しい朝にパンに添えれば、立派な朝食に。風邪をひいて食欲がないときにも、スープを飲めばほっこり心身ともに癒されますね♪スープといっても、ポタージュやチャウダーなどバリエーションもさまざま。具だくさんのスープであれば、立派なお食事になりますよ◎...

acoco

寒い冬にほっこり温まる♪ 《和・洋・中・エスニック》の風味が愉しめる「主役スープ」

寒い冬にほっこり温まる♪ 《和・洋・中・エスニック》の風味が愉しめる「主役スープ」

寒い冬は、おうちでほっこり温まる料理を食べたいですね。具材や味付け次第で、メイン料理として食卓の主役にもなる温かいスープなら、毎日食べても飽きません。今回は、《和・洋・中・エスニック》と幅広くスープの風味が愉しめるレシピをご紹介します。今日は、どのスープを作ってみますか?

tana01

美味しく食べて《こっそりダイエット》。野菜料理が充実した都内の「ヘルシーカフェ」5選

美味しく食べて《こっそりダイエット》。野菜料理が充実した都内の「ヘルシーカフェ」5選

忘年会や新年会は、楽しいけれどつい食べ過ぎてしまいがち。そんな時期にはランチはいつもよりたくさんの野菜を摂るなどして、体をリセットしたいですね。そんな暴飲暴食をリセットできて、しかもオシャレで美味しいごはんが食べられる都内のヘルシーカフェを5店舗ご紹介致します。人気の「PUBLIC KITCHEN cafe 吉祥寺店」「Shiva ...

to_mo_jol

夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理として親しまれているお料理。お野菜がふんだんに使われているので、栄養も満点!寒い季節にもぴったりです。そこで今回は、冬にぴったりな、根菜などの冬のお野菜で作る「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介したいと思います。おうちで...

mooco

ヘルシーがいいね♪新鮮【野菜】がおいしい都内のおすすめ「カフェ・サラダ専門店」10選

ヘルシーがいいね♪新鮮【野菜】がおいしい都内のおすすめ「カフェ・サラダ専門店」10選

野菜が大好きでも、自宅ではなかなかいろいろな種類を食べるのは難しいですよね。そんな野菜女子におすすめしたいのが、野菜をたっぷり食べられるカフェ・レストラン・サラダ専門店です。今回は、銀座「CAFE Stylo」、目黒「ハナファームキッチン MEGURO」、下北沢「農民カフェ」、新大久保「くるむ」、恵比寿「コスメキッチンアダプテーショ...

kiito

常備菜からパーティーシーンまで◎色々使える【コールスロー】のかんたんレシピ集

常備菜からパーティーシーンまで◎色々使える【コールスロー】のかんたんレシピ集

コールスローと聞くとケンタッキーで出てくるサイドメニューをイメージされる方も多いかもしれません。実はキャベツや白菜があれば、おうちでも簡単に作れちゃう便利なサラダなんです。冷蔵庫の常備菜として、パーティーでのおもてなしサラダとして、そしてパンに挟む具材としても、一度作れば様々なレシピに応用できます。皆さんもコールスローのレシピをマス...

cafe coffee

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。

puuupi

少しの手間で変わる!野菜を美味しく保存するコツとは?

少しの手間で変わる!野菜を美味しく保存するコツとは?

野菜を買う時、鮮度を吟味している人も意外に無頓着なのがその保存方法。とりあえずどんなものでも、冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思っていませんか? 野菜を冷蔵庫で保存すると、いざ使う時にしおれていたり、乾燥してシワシワになっていたり、キノコなんかはベッチャリしてしまったり。新鮮な野菜も、保存方法次第で台無しにしてしまうことがあります。野...

oyo_uu

お買い物も、調理もカンタン。1食材でつくる「野菜のおかず」を食卓に♪

お買い物も、調理もカンタン。1食材でつくる「野菜のおかず」を食卓に♪

忙しいと不足しがちなのが野菜。せめて家で食べる時には、しっかり摂りたいですよね。野菜不足が気になる人には、時間があるときの作り置きや、調理が簡単な1食材で作る野菜レシピがおすすめです。材料がシンプルなら、作る気も起きるというもの。今回は、「1種の野菜メイン」のレシピをご紹介します。冷蔵庫に常備しているようなおなじみの野菜と、自宅にあ...

oyo_uu

ゆでる、焼く、生で?旬の時期を迎える「カリフラワー」の食べ方いろいろ満喫レシピ♪

ゆでる、焼く、生で?旬の時期を迎える「カリフラワー」の食べ方いろいろ満喫レシピ♪

11月から3月に旬を迎えるカリフラワー。まさに、これからが食べ頃。ブロッコリーとはまた違う、ほっこりした食感が魅力です。カリフラワーはゆでて食べる印象が強いイメージの野菜ですが、じつは生でも食べられますし、焼いて食べるのもおすすめです。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方、焼き方、生でおいしく食べるコツをはじめ、蒸す、揚げる、炒...

natsusweeet

体に優しくていいものを。「ぴたらファーム」のお野菜セット

体に優しくていいものを。「ぴたらファーム」のお野菜セット

“田畑を暮らしの中心に置き、持続可能な手作りの暮らしを大勢の仲間とともに作っていこう”というコンセプトから、山梨県北杜市白州にて2010年9月に始まった自然循環型オーガニックファーム「ぴたらファーム」。ただ単に"美味しい"と感じるだけではなく、じんわりと幸せを感じる「てづくり」の野菜。そんな野菜を私たちの元へと届けてくれる「ぴたらフ...

musasi

野菜も一緒にとれるから嬉しいね。お弁当にも映える「肉詰め・肉巻き」レシピ

野菜も一緒にとれるから嬉しいね。お弁当にも映える「肉詰め・肉巻き」レシピ

切り口が彩りになる「肉巻き」に、野菜の形を活かした「肉詰め」。どちらも個性的で目を引くので、お弁当にも映えるおかずになります!今回は、野菜を包んだり野菜に詰めたりするレシピをご紹介します。定番のピーマンの肉詰め一つでも、洋風から中華風まで味付け次第でアレンジが簡単。手軽に変化を付けることができるので、毎日のお弁当にも困りません!さま...

lenon

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができるかぼちゃですが旬は7~12月で、中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬の美味しい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利なかぼちゃの下処理や、保存方法、煮物・サラダ・コロ...

musasi

今から準備を始めて、冬こそ野菜を育てよう!甘みたっぷりジューシーな「冬野菜」育て方

今から準備を始めて、冬こそ野菜を育てよう!甘みたっぷりジューシーな「冬野菜」育て方

9月〜11月頃に種まきや苗を植え付ける野菜は、すぐに収穫を迎えるものもあれば、春に収穫を迎えるものも。厳しい冬の寒さに耐え抜く中で、甘みを増し滋養を蓄える冬野菜。おいしいのはもちろん、レシピにも困りませんよね。冬は虫のいない季節なので、冬越しさえしっかり準備していれば、管理もさほど手間が掛かりません。今年こそ冬野菜を育ててみませんか?

shanti

ベランダ&窓辺で《ちょこっとガーデニング》秋におすすめの「ハーブ&野菜」と育て方

ベランダ&窓辺で《ちょこっとガーデニング》秋におすすめの「ハーブ&野菜」と育て方

「ガーデニングは春にはじめるもの」と思っていませんか?秋の種まきが適しているハーブや野菜もあるんですよ。今回は、ベランダや窓辺、ちいさなスペースでも作れる野菜やハーブをご紹介します。成長を楽しめるだけでなく、キッチン近くにあると"ちょこちょこ"使えてとっても便利♪プランターは100円ショップやホームセンターにあるものでも充分!この秋...

haru_00

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

夏の疲れが抜けきらない時季ですよね。じっくり時間をかけて調理するのはしんどいけれど、ほんのちょっとだけ丁寧につくる「かけごはん」を試してみてはいかがですか。食欲が出ないときでも、さっぱり食べられるものや、ひと口ひと口、味を堪能しながら楽しみたくなるごはんのレシピをご紹介します。

ama_no

野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪

野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪

お魚、お肉、お野菜、きのこ・・・色々な食材をふっくらジューシーに仕上げてくれるホイル焼き。素材を包んでオーブンに入れるだけでできあがる、見た目も華やかなごちそうです。それにホイル焼きを作っている間に他のお料理つくってしまえば、おかずが一品増えますし、簡単だから、忙しい日ややる気のでない日などにもおすすめです。そして、後片付けがラク!...

ko-zo77

優しく、シンプルに。ママが作った「米とやさいのねんどテテテ」

優しく、シンプルに。ママが作った「米とやさいのねんどテテテ」

2歳児のママ・野菜ソムリエプロが作る「米とやさいのねんど テテテ」。こどものために"はじめてに使わせたいねんど"として、米・野菜・塩など国産の食品を厳選し、安心な素材で出来ています。カラフルで優しい色は、お野菜の色。愛情がたっぷりと込められた手作りねんどでお子様と一緒に豊かな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

musasi

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

手軽に見れてわかりやすいレシピ動画やレシピサイトは眺めているだけでも楽しくて、料理をはじめたくなりますよね♪そんな「レシピ」をきっかけに料理をはじめた初心者さんにおすすめしたいのが「野菜の下ごしらえ」。皮むきや下茹で、塩もみなどひと手間加えることで美味しく仕上がるのでぜひマスターしてみてくださいね♪

sayoko_m

自分好みにカスタマイズ!〈サラダ専門店@東京〉でヘルシーな満足ご飯を♪

自分好みにカスタマイズ!〈サラダ専門店@東京〉でヘルシーな満足ご飯を♪

カフェやレストランで食べるサラダって、家で食べるより美味しく感じませんか?新鮮な食材を使用している他にも、切り方や盛り付けにまでこだわったプロの演出がそうさせるのかもしれませんね。時には、スーパーでは見かけない珍しい野菜を食べられることも。身近な料理でありながら、家ではなかなか作ることができないプロの味が食べられる専門店のサラダは、...

ori-oon

冷えたおなかも気持ちもハッピーになれる、おいしい食生活を始めましょう◎

冷えたおなかも気持ちもハッピーになれる、おいしい食生活を始めましょう◎

夏の日差しが眩しく暑い日が続きますね。そんな日には、冷たいアイスやドリンクが恋しくなります。でも気をつけていないと、外の暑さと室内の涼しさの温度差で、体調を崩してしまうことも。からだは暑くても、実はおなかがとても冷えていることがあるんです。おなかを温めてくれる食べ物を中心にして、おなかを冷やさない食生活を心がけましょう。おなかを温か...

こじ

野菜がおいしい京都。ビーガンやベジタリアンにも嬉しい「菜食カフェ・レストラン」

野菜がおいしい京都。ビーガンやベジタリアンにも嬉しい「菜食カフェ・レストラン」

実は、意外とビーガンやベジタリアンなど菜食主義者にも嬉しい野菜料理をメインで出すカフェやレストランが多い京都。地元で摂れた京野菜の旨みを感じる京料理にもどこか通ずる文化があるのかもしれませんね。今回は、その中でも京都らしい風情のある空間で上質な野菜料理がいただけるお店のご紹介です♪

villagea

とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選

とびきりおいしい朝どり野菜を召し上がれ★関東エリアの農園カフェ・レストラン6選

農家直送の新鮮野菜を求める人びとで、各地の野菜売所が盛況です。そんななか、穫れたて野菜を使ったメニューを提供してくれるカフェやレストランも増加中。今回は、関東エリアの代表的なお店をご紹介しましょう。

lovecoffee

色とりどりでみずみずしい。新鮮【鎌倉野菜】に出会えるレストラン8選

色とりどりでみずみずしい。新鮮【鎌倉野菜】に出会えるレストラン8選

鎌倉エリアで生産されている色とりどりの「鎌倉野菜」。そんな鎌倉野菜の生産地、地元鎌倉では、鎌倉野菜を美味しくいただくことができるレストランがたくさんあるんですよ。そこで今回は、数あるレストランの中でも、地元でも大人気のレストラン8店をご紹介したいと思います。

puuupi

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

野菜の切り方はどれも同じように見えて実は違うんです。千切りやいちょう切りなど共通の呼び方はありますが、野菜の種類や作りたいメニューによってそれぞれにぴったりの切り方があるのです。きょうは、野菜の種類やメニューごとに野菜の切り方をご紹介します。この機会にマスターして、料理の腕を上げてみてはいかがでしょう♪日ごろの料理がきっとより一層お...

saku_05

赤・黄・緑…色鮮やかでみずみずしい♪旬の『夏野菜』で作る夏の献立レシピ

赤・黄・緑…色鮮やかでみずみずしい♪旬の『夏野菜』で作る夏の献立レシピ

夏の太陽の日差しをたっぷりと浴びて育った『夏野菜』は、みずみずしく栄養がたっぷり詰まっています。フレッシュなサラダにしてシンプルに味わうのはもちろん、茹でる・焼く・煮る・炒めるなど、様々な調理法で食感や美味しさを引き出し存分に楽しみましょう!今回は、トマト・ナス・ゴーヤ・とうもろこし・オクラ・ズッキーニをメインにした夏野菜レシピをご...

ことり

糖質控えめ!美味しくキレイを目指せる“ヘルシースムージー”の作り方&レシピ帖

糖質控えめ!美味しくキレイを目指せる“ヘルシースムージー”の作り方&レシピ帖

健康にも美容にも良いと人気の「スムージー」。糖質控えめでカロリーも低そうというイメージがありますが、実は作り方によっては、むしろ糖質量が高めになってしまうことも!今回は糖質控えめだけど、とっても美味しい♪ヘルシーなフルーツや野菜を使った簡単スムージーの作り方&レシピをご紹介します。

yumei3

忙しくても「美味しく安心なごはん」を叶える救世主!今人気の『Kit Oisix』って?

忙しくても「美味しく安心なごはん」を叶える救世主!今人気の『Kit Oisix』って?

忙しくてもちゃんと自炊したい!そんな願いをかなえてくれる食材の宅配サービス『Oisix(オイシックス)』。美味しさと安全にこだわった数ある商品の中で、特に話題を集めているのが、レシピ&食材のセット『Kit Oisix(キット オイシックス)』です。わずか20分で主菜と副菜が作れるというだけでも画期的ですが、ほかにも人気の理由が。『O...

hrk_f

キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play