料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ

料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、家庭菜園初心者さんでも育てやすいので、興味があるけれどお庭がないという方にもおすすめです。そこで今回は、わけぎの種球の植え付け方法や時期、水やり・肥料などのお手入れ方法、収穫などについてご紹介するとともに、市販のわけぎを再生栽培する方法にもふれています。また...

natsusweeet

お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ

お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ

出費がかさんだ時や、少しお金を貯めたい時…そんな時はスーパーで安く手に入る「節約食材」を活用して食費をセーブしてみませんか?今回は、卵・もやし・豆腐・納豆を主役に、味もボリュームも大満足のレシピを集めてみました。節約だからといって寂しい食事は嫌だ!美味しい物をお腹いっぱい食べたい!という方にオススメです。早速今日から試してみてください♪

no_myy

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...

shiro_chan

美味しい上に肌も喜ぶ!栄養いっぱいの『アボカド料理レシピ』&おすすめ店

美味しい上に肌も喜ぶ!栄養いっぱいの『アボカド料理レシピ』&おすすめ店

アボカドのパワーってほんと素晴らしいのです。栄養価が高くて、肌を美しく保つ成分もいっぱい。そして色味も綺麗なので、サラダからおつまみ、パスタ、ディップなど様々なお料理に使うことができます。そんなアボカド料理レシピを今回はご紹介していきます。アボカドが大好きな方、そしてアボカドの調理方法がよくわからない…最近忙しくてキッチンに立ててな...

cafe coffee

きんぴらもサラダもぐんとおいしく♪「れんこん(蓮根)の下処理方法」を徹底解説!

きんぴらもサラダもぐんとおいしく♪「れんこん(蓮根)の下処理方法」を徹底解説!

煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にして...

natsusweeet

すっきりおいしくて、健康効果大?「玉ねぎヨーグルト」の作り方&アレンジレシピ

すっきりおいしくて、健康効果大?「玉ねぎヨーグルト」の作り方&アレンジレシピ

TV番組や口コミで評判となった「玉ねぎヨーグルト」。健康や美容にいいと、多くの人が食生活に取り入れているようです。そこで今回は、玉ねぎヨーグルトの効果や食べ方、基本の作り方・コツなどをご紹介いたします。また、玉ねぎヨーグルトのアレンジレシピや、玉ねぎヨーグルトを使った料理レシピなども集めました。レシピのバリエーションが豊富なら、毎日...

natsusweeet

旬のお豆が主役!《グリーンピース・スナップえんどう・そら豆》のアレンジレシピ

旬のお豆が主役!《グリーンピース・スナップえんどう・そら豆》のアレンジレシピ

春から初夏に旬を迎えるグリーンピース・スナップえんどう・そら豆。甘みとホクホク感があり、その味わいは格別です。普段はメインの付け合せや彩りなど脇役が多いイメージですが、特に美味しいこの時期は「お豆」を主役にしたメニューを楽しんでみましょう。鮮やかなグリーンのお料理が食卓を爽やかに彩ってくれますよ♪

ことり

ベランダ・お庭で育てよう!薬味に欠かせない【ミョウガ】の育て方とレシピ集

ベランダ・お庭で育てよう!薬味に欠かせない【ミョウガ】の育て方とレシピ集

シャキっとした歯ざわりとさわやかな香りで、薬味としてお馴染みの「ミョウガ」。じつは栽培しやすく、何もせずとも毎年庭に生えてくるというおうちも。手がかからず、鉢植えや日当りの少ないお庭で気軽に育てることができますよ。お料理の使い道もいろいろ。今回は、ミョウガの育て方や栽培・収穫の方法、また収穫したミョウガの保存方法やレシピなどをご紹介...

ポコロコ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

栄養豊富でとろりとおいしい「アボカド」ですが、食べ頃の見分け方を知っておかないと、いざ切ってみたら熟しすぎていた…なんてことに。そこで今回は、アボカドがちょうどいい具合に熟したタイミングの見分け方や、まだ熟していないアボカドを食べ頃にするための方法をご紹介します。さらに、断面が部分的に変色したり、うっかり熟しすぎてしまった…など、困...

natsusweeet

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

上手に活用できてる?洋食だけじゃない《ケチャップ》を使ったレシピ

オムライスやナポリタン、ハンバーグにチキンライス…など洋食には欠かすことができない「ケチャップ」は味付けも一発で決まるとっても便利な調味料です。そんなケチャップは洋食だけではなく、中華料理や韓国料理、そして自家製のチリソースなど様々なシーンで使うことができるんですよ。そこで今回は、「もっと使いこなしたい!ケチャップを使ったアレンジ料...

puuupi

お肌にうれしい食べ物って、どんなもの?知っておきたい「紫外線対策レシピ」

お肌にうれしい食べ物って、どんなもの?知っておきたい「紫外線対策レシピ」

ぽかぽか陽気に誘われて、お出かけする機会が増える春。そろそろ紫外線対策も意識したいところ。大切なお肌を守るための紫外線対策には、抗酸化作用のあるビタミンなどの栄養素が効果的だといわれます。そこで今回は、栄養素についてのご紹介とともに、それらを豊富に含む食材を使ったお肌にうれしいアイデアレシピをいろいろと集めました。

natsusweeet

初心者さんでも簡単・家庭菜園♪《トマトのプランター栽培》育て方やコツまとめ

初心者さんでも簡単・家庭菜園♪《トマトのプランター栽培》育て方やコツまとめ

赤くてみずみずしいトマトは、比較的育てやすく家庭菜園でも人気の野菜。また、プランターなどを使って手軽に育てられるので、家庭菜園ビギナーさんにもおすすめです♪そこで今回は、初心者でも手軽にチャレンジしやすいトマトの育て方を、知っておきたい知識や育てる上で気をつけたいこと、赤くならない・病気になったなどの対処法をふくめてご紹介します。

kiino

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

野菜のおいしさがギュッと凝縮された干し野菜。保存も利くので、お天気の良い日にたっぷり干して常備しておきたい食材です。しかも、スーパーで手に入る身近な野菜を、おうちのベランダや軒下で干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。そこで、基本的なお野菜の干し方と、干し野菜を使ったレシピ、そしてざるや干し網などのおすすめグ...

musasi

美味しくって体にうれしい春の味覚♪ 食卓からお弁当まで活躍する【新たまねぎレシピ】

美味しくって体にうれしい春の味覚♪ 食卓からお弁当まで活躍する【新たまねぎレシピ】

春が旬の「新たまねぎ」。この時季の玉ねぎは甘くてジューシーな上、「お値段が手頃」「色んな料理に使える」「しかも体にいい」と3拍子揃ってます。特に、疲労回復や血液をサラサラにする効果があると言われているたまねぎの成分は、新玉ねぎの方が摂取しやすいんです。代謝をよくするので、ダイエット中にもおすすめ食材なのだそう。そこで今回は春のライフ...

kao_loon

トマトで始める小さな家庭菜園♪「プランター」での育て方&品種別おすすめレシピ

トマトで始める小さな家庭菜園♪「プランター」での育て方&品種別おすすめレシピ

家庭菜園やベランダ菜園でも人気のトマト。広いお庭がなくても、プランターで大きめのトマトが育てられたら、ちょっとうれしいですね。そこで今回は、トマトのプランターでの育て方を、苗や土・プランターの選び方から、植え付け方法、水やり・わき芽かき・摘心(摘芯)などお手入れについてもいろいろとまとめています。桃太郎などプランター栽培に適する大玉...

natsusweeet

ご飯がすすむ♪佃煮、甘酢【新生姜】の人気レシピ大集合

ご飯がすすむ♪佃煮、甘酢【新生姜】の人気レシピ大集合

5月から6月にかけてスーパーなどに出回る「新生姜」。普段、私達がよく手にする「生姜」と比べてみると、柔らかく、辛みが穏やかで、すった時により香り高いのが特徴です。今回は、爽やかな「新生姜」を使った「新生姜」ならではの、おすすめレシピをご紹介したいと思います。是非、スーパーで見かけたら「新生姜」を使ったお料理にチャレンジしてみて下さいね!

mooco

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

とてもリーズナブルで、しかも野菜が高騰している時期にも価格が安定している豆苗。ただ安いだけでなく、食べたあとに窓辺などで簡単に再生できるのもさらにお得なポイントです。そこで今回は、気軽な水耕栽培の方法とコツをはじめ、土栽培についてもご紹介。さらに、どんどん収穫しても飽きないように、さまざまな料理レシピも集めています。シャキシャキとお...

natsusweeet

『きゅうり』は家庭菜園で採れたてをいただこう◎すくすく成長する育て方のヒント

『きゅうり』は家庭菜園で採れたてをいただこう◎すくすく成長する育て方のヒント

家庭菜園で育てた野菜は新鮮で安全な上、手間をかけたぶん美味しさも格別です。興味はあってもなかなかチャレンジできなかったという方は、まずは手軽なプランター栽培から始めてみませんか?あたたかい時期に育て始める夏野菜は低温による失敗も少なく、中でもきゅうりは初心者向きの野菜だと言われます。今回は、プランターでも元気なきゅうりを育てられるポ...

keiw

プランターでも大丈夫!夏が楽しみ「ナス」の育て方&たっぷりいただくレシピ

プランターでも大丈夫!夏が楽しみ「ナス」の育て方&たっぷりいただくレシピ

ベランダでも気軽に栽培することができる家庭菜園。「ちょっと気になるけど難しそう」という初心者の方は、ぜひナスを育ててみませんか?綺麗な花が咲く上に、立派に実るナス。一見難しそうですが、苗を買って水や肥料をたっぷりあげれば、初心者でも収穫できるくらいまで育てることができますよ。今回はナスの育て方と、収穫したナスを使って作りたいレシピを...

lenon

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

えんどう豆には、完全に熟してから収穫して豆を食べるものの他、豆が大きくなる前のまだ若いさやの状態で若取りして、さやごと食べるものがあります。この、後者の若さやごと食べるのが、さやえんどうで、絹さやとも呼ばれています。煮物や炒め物の際の、料理の色取りに欠かせないだけでなく、他の豆類に比べて、ビタミン類がとても豊富。そこで、食卓を華やか...

musasi

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いているんですよ。

みう

ほろ苦い春の味。天ぷら、パスタ…「タラの芽」堪能レシピ16品

ほろ苦い春の味。天ぷら、パスタ…「タラの芽」堪能レシピ16品

爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」。春の山菜の中でも特に人気の高い食材ですが、定番の天ぷら以外にも様々なレシピで美味しくいただけるんですよ◎。今回は旬の「タラの芽」を使った春におすすめの人気レシピ16品をご紹介します♪胡麻和え・きんぴら・パスタなどいろいろなお料理で、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?

phrud

ストック野菜の王道「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をもっと美味しく消費しよう*

ストック野菜の王道「じゃがいも・人参・玉ねぎ」をもっと美味しく消費しよう*

季節や価格の影響が少なく、スーパーでよく見かける野菜といえば「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」。家にストックしやすい、食卓の味方となる野菜ですよね。さて、その野菜たち、きれいに消費できていますか?賞味期限ぎりぎりになってから・・ポトフ、カレー、シチューと、いつも同じ定番レシピでいただくという方も多いのでは。そこで今回は、「こんなに使い...

h-knd

まるごと1本を簡単にぺろり。“すりおろし人参”の活用レシピ【おかず&おやつ編】

まるごと1本を簡単にぺろり。“すりおろし人参”の活用レシピ【おかず&おやつ編】

栄養満点の人参。たくさん食べたいけれどなかなか一度に摂取するのは難しいもの。すりおろしレシピなら、さり気なく簡単に人参をたくさん食事に取り入れることができますよ。今回は、人参が苦手なお子さんにもおすすめの“すりおろし人参”のおかずレシピ6品とおやつレシピ6品をご紹介します。

yumi3

色んなサラダがつくれちゃう。人気のキャベツサラダレシピ【15選】

色んなサラダがつくれちゃう。人気のキャベツサラダレシピ【15選】

まるごと一個買ったら、美味しく全て使い切りたい「キャベツ」。ロールキャベツ、ホイコーロー、餃子など、メイン料理でも大活躍ですが、手軽に食べられるサラダもおすすめ。今回は、「キャベツ」を使ったバリエーション豊富なサラダのレシピをご紹介します。ひと玉あれば、色んなキャベツサラダが楽しめますよ。

villagea

主菜〜副菜〜スープまで*日々の食卓を彩る旬の【春キャベツ】を使ったレシピ集

主菜〜副菜〜スープまで*日々の食卓を彩る旬の【春キャベツ】を使ったレシピ集

今回は、3月から出回り始める春キャベツを使ったレシピをご紹介します。食物繊維や栄養たっぷり、3月から5月ごろにお店で見かける春キャベツを使って、今日はどんなお料理を作ろうか、ワクワクしてきますよね♪副菜や主菜、スープなど、様々なレシピ参考に、春キャベツ料理のレパートリーを増やしてみませんか?

cafe coffee

今日から取り入れたい!彩りをプラスするオシャレな「野菜」のあしらい術

今日から取り入れたい!彩りをプラスするオシャレな「野菜」のあしらい術

どんなに美味しいお料理も彩りや盛り付けが綺麗じゃないと、到底美味しそうに見えないもの。そんなとき、野菜で簡単なあしらいを作れば彩りもプラスでき、余り野菜を捨てなくて済んだりと一石二鳥です。そんな野菜の無駄のない使い方・あしらい方のアレンジレパートリーを増やすアイデアを集めてみました。記事を読んだら、早速今日のメニューにお役立てくださいね。

myu2

旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ

旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ

春野菜の季節がやって来ました。旬のものは甘くてみずみずしいので、生のまま食べたり、皮ごと調理したり…いろんなメニューが楽しめますよ。そこで今回は、春の美味しさがギュッと詰まった《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜で、食卓に春を呼び込みましょう♪

ことり

新しい味に出合えるかも?“ひとつの素材&料理”を追求した「こだわり専門店」7選

新しい味に出合えるかも?“ひとつの素材&料理”を追求した「こだわり専門店」7選

ひとつの素材やお料理にこだわったレストランが注目されています。素材やお料理の専門知識を活かし、今までにない新しい食べ方や、まだあまり知られていない種類に出合えるのが魅力です。今回は、アボカド、マッシュルーム、ポテトクリーム、チーズ、お醤油など、こだわりメニューがいただける都内の専門店をご紹介します。

kiito

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

せっかくの春だから、パスタも模様替え♪旬の食材をふんだんに使って、季節香るパスタを作りましょう。もちろん、お皿も春らしいものを選んで。今回は、春が旬の野菜・魚介・山菜を使った「春パスタ」のアイデアレシピと、おすすめの「パスタ皿」をいろいろとご紹介します。この季節でしか味わえない、みずみずしいパスタをぜひ満喫してみませんか?

natsusweeet

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play