サラダやおにぎりに◎カラフル野菜【スイスチャード】のレシピ

サラダやおにぎりに◎カラフル野菜【スイスチャード】のレシピ

色鮮やかでぱっと目を引く「スイスチャード」。ポピュラーな野菜ではないため、食べたことがないという方も多いのでは?スイスチャードは、サラダや和え物、炒め物など色々な料理に使える便利食材なんです!色が綺麗なので、食卓に彩りをプラスできるのも嬉しいポイント。スイスチャードの活用方法や、育て方をマスターしましょう♪

ruru9
秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集

秋から冬にかけて旬を迎える、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ。ほっくりしたおいしさは、大人にも子どもにも人気です。日持ちするから野菜室にストックしておけて、頻繁に買い物にいけないときのお助け野菜としても活躍します。今回は、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのレシピを、メインや汁物、作り置きおかずやスイーツレシピまでたっぷり集めました。...

ポコロコ
煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると適度に水分が抜けることで、ホクホクした食感と甘味が増し最高においしくなります。この記事ではかぼちゃをとことん楽しむために、栄養情報やおいしいかぼちゃの見分け方、煮物以外のおいしいレシピをご紹介します。

小原水月
今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

日々の料理で廃棄物になってしまいがちな、野菜の皮。でも、本当は十分食べられる部分だとしたら、とてももったいないことだと思いませんか?今回は「もったいない」を「より美味しくいただくための知恵」に変えるアイデアレシピをたっぷりご紹介します。家庭内フードロスを減らすには、小さいことからコツコツと無理なく楽しく続けるのがコツですよ。

h_mk
副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

秋の味覚の代表格「さつまいも」。そのほっくりとした食感とやわらかな甘みは、お肉と合わせて豪華なメインディッシュにしたり、揚げるだけでおやつになったりとバリエーションの豊富さが魅力です。そこで今回は、「さつまいも」を使ったおかずからおやつまで、バラエティに富んだレシピをご紹介します。

momoyu
サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

シャキシャキした食感で、サラダや酢のもので食べることが多い「きゅうり」。みずみずしくて生でそのままいただくことが多いきゅうりですが、実は加熱してもおいしい食材。火を通すと今まで知らなかったきゅうりの魅力に気づいてしまうかも!「焼く」「炒める」「揚げる」調理で新しいきゅうりの魅力を発見してみませんか?

ayuco
料理に美容に!「アボカドオイル」の摂り方・使い方とおすすめ3選

料理に美容に!「アボカドオイル」の摂り方・使い方とおすすめ3選

「森のバター」と呼ばれているアボカドからは、天然の良質な油が抽出されます。食用のオイルは加熱に強く、使い勝手が抜群。さまざまな料理に風味とコクを加えられます。美容専用のオイルは毎日のケアに最適。使い道が幅広いアボカドオイルを、日常的にどんどん活用させていきましょう。

kimimaki
食欲の秋はご用心!”うっかり太り”を回避する「サポートおかず」レシピ

食欲の秋はご用心!”うっかり太り”を回避する「サポートおかず」レシピ

秋は、ごはんがより一層おいしくなる季節。ついつい食べすぎてしまい、うっかり太りが気になる季節でもありますよね。でも太ることを気にしすぎていたら、せっかく旬を迎える秋のごはんが楽しめません。そこで今回は、うっかり太りをケアしてくれる食材や調味料、調理方法についてご紹介します。うっかり太りを回避する「サポートおかず」のレシピも登場しますよ。

rayco
話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

クリーミーな口触りがやみつきになるアボカド。みなさんはどのように食べるのがお好きですか?今回は、アボカドにチーズを組み合わせた話題のレシピからおすすめの食べ方までたっぷりとご紹介します。

yu_ge
トースターや炊飯器でも!おいしい「焼き芋」のつくり方とアレンジレシピ

トースターや炊飯器でも!おいしい「焼き芋」のつくり方とアレンジレシピ

秋になると食べたくなる焼き芋。おうちでも、専用の道具がなくてもおいしい焼き芋はつくれます。この記事で紹介するのは、トースターや炊飯器を利用した、おいしい焼き芋のつくり方。焼き芋をアレンジしてつくるスイーツやおかずのレシピにも、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

aici
プロ料理人の愛用品も!「おろし金」おすすめ25選と失敗しない選び方

プロ料理人の愛用品も!「おろし金」おすすめ25選と失敗しない選び方

食材のすりおろしに使う「おろし金」。大根おろし、生姜のすりおろし、ワサビのすりおろしなどを作るときの必需品です。そんな「おろし金」をいざ買おうという時、種類がいろいろありすぎて、何を基準に選んだらよいか分からないという方は多いのではないでしょうか。 そこで今回はおろし金選びのコツと、おすすめ商品をご紹介。「銅製とステンレス製の違い...

hiroko09
旬の美味しさをじっくり味わう。「秋野菜のポタージュスープ」レシピ帖

旬の美味しさをじっくり味わう。「秋野菜のポタージュスープ」レシピ帖

真夏の暑さが少しずつ和らぎ、小さな秋を感じる季節になってきました。スーパーでは夏野菜の片隅にかぼちゃやさつまいもなど、秋野菜も揃い始めているはず。今回は、そんな秋の味覚を使ったポタージュスープのレシピをご紹介します。

yu_ge
【トマト缶とサバ缶】ですぐできる料理レシピ20選!カレーやパスタが簡単に♪

【トマト缶とサバ缶】ですぐできる料理レシピ20選!カレーやパスタが簡単に♪

栄養たっぷりの美味しい缶詰といえば「トマト缶」と「鯖缶(サバ缶)」。この2つの缶詰で作れる、おいしい料理を覚えませんか♪ 今回はトマト缶と鯖缶(サバ缶)がメイン食材の、おすすめレシピをご紹介!ほぼ鯖缶とトマト缶で作れる、材料が少ない簡単レシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

shiro_chan
副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざをご存知ですか? 解釈には諸説ありますが、共通するのは秋のなすがおいしいこと。煮ても焼いてもおいしくて、副菜にもメインにも便利に使える、なすのレシピを紹介します。

aici
秋のお楽しみ!ホクホクおいしい「さつまいも」を使ったスイーツレシピ30選

秋のお楽しみ!ホクホクおいしい「さつまいも」を使ったスイーツレシピ30選

秋が旬のさつまいもはいろいろなスイーツにアレンジできるのが魅力。簡単にすぐできるおやつや、ダイエット中にも嬉しいヘルシースイーツなど、レシピも幅広くあります。そこで今回は、さつまいもを使ったおすすめのスイーツレシピを紹介します。さつまいもの甘さやホクホク感を活かしたおいしいレシピを幅広く紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

saaaso
今日の献立に「じゃがいも×ひき肉」レシピを作ろう!家族大満足レシピ20選

今日の献立に「じゃがいも×ひき肉」レシピを作ろう!家族大満足レシピ20選

アレンジの豊富さはもちろん、調理のしやすさ、お財布に優しいお値段などなど、どれをとっても家族の食卓には欠かせない「じゃがいも」と「ひき肉」。どちらも必ずストックがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなじゃがいも×ひき肉レシピをまとめてご紹介。同じ材料でも調味料が変わると飽きずに食べられるので、ぜひ色々楽しん...

yur
お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集

ちくわときゅうりはお弁当に相性ぴったりのコンビです。今回は、お弁当のおかずはもちろん、毎日の献立にささっと作れるレシピをいろいろご紹介。ハート型のちくわや、お花型のきゅうりなど、素敵な切り方もピックアップしました。お弁当の蓋を開けるのがワクワク楽しみになるような盛り付けもぜひチェックしてみてください。

saku_05
キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選

キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選

一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえ...

shiro_chan
ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ

ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ

今年も暑い夏がやってきましたね。暑くなると食欲がなくなったり、暑いキッチンでの料理をしたくなくなったり、どうしても食事がおろそかになりがちになってしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏野菜を使った副菜。旬の野菜はその季節に必要な栄養がたっぷり含まれていますし、何より一番美味しい時期です。さらに夏野菜は彩り豊かで食卓も華やかに♪今...

ma_ko
ランチにも◎「夏野菜」を手軽においしくいただける主食レシピ【キナリノレシピ帖】

ランチにも◎「夏野菜」を手軽においしくいただける主食レシピ【キナリノレシピ帖】

まだまだ続く暑い日。ビタミンたっぷりの夏野菜を摂ることは夏バテ対策にもなります。できれば調理時間を短くしたい夏にぴったりな、「夏野菜を使ったお手軽主食レシピを3品」を料理家の榎本美沙さんにご紹介いただきました。他にも『夏の家飲みレシピ』『夏バテ解消法』『夏にぴったりなお味噌汁』もご紹介します。

キナリノ暮らしのチャンネル
肉の種類別【じゃがいも】の煮物レシピ

肉の種類別【じゃがいも】の煮物レシピ

年齢問わず大人気食材のじゃがいも。蒸しても炒めても揚げても美味しいですが、今回ご紹介するのは煮物のレシピです。じゃがいもがメインの煮物や、牛、鶏、豚といったお肉の旨味が溶け込んだ煮物など、バリエーションはとっても豊富!じゃがいもの煮物はいつも同じ味になりがち…という方は、様々なアレンジレシピを覚えて作ってみましょう。

ruru9
【夏レシピ13選】美味しく食べて夏バテを吹き飛ばそう!

【夏レシピ13選】美味しく食べて夏バテを吹き飛ばそう!

今年も毎日暑さが続いていますね。ここまで暑い日が続くと食欲が落ちてきてしまいますよね。。そこで今回は夏バテ対策におすすめの食材を使ったおすすめのレシピを集めてみました。火を使わずに気軽に作れるレシピもあるので、ぜひ真夏のご飯作りの参考にしてみてくださいね。栄養たっぷりの食材を美味しく食べて、夏を元気に過ごしましょう!

まみこ
夏野菜のトマト煮込み!イタリアの家庭料理【カポナータ】レシピ集

夏野菜のトマト煮込み!イタリアの家庭料理【カポナータ】レシピ集

ナスやズッキーニといった夏野菜をたっぷり美味しく食べられる「カポナータ」。「カポナータ」とはトマトで野菜を煮込んだ、イタリア・シチリア島の伝統料理。アツアツをいただくもよし、冷たく冷やしていただくもよしという、夏にぴったりの料理です。今回は、この「カポナータ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。材料や見た目が似ているラタトゥイユと...

shiro_chan
好き嫌いはもうおしまい!「野菜のおやつ」アイデアレシピ帖

好き嫌いはもうおしまい!「野菜のおやつ」アイデアレシピ帖

「なるべく野菜も食べてほしい……!」お子さんにそう思っているママ&パパ、多いと思います。野菜を使った食べやすいおやつで、美味しく楽しく栄養を取ってもらいましょう! この記事では、にんじんやほうれん草、玉ねぎやトマトなどの好き嫌いが多い野菜を美味しくアレンジしたおやつレシピをご紹介しています。おやつをきっかけに野菜を好きになってもらえ...

ioio
料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ

料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ

主菜や汁物などのトッピングに、あると便利な「白髪ねぎ」。シャキシャキ食感と香りが、料理のアクセントにぴったりです。今回は、白髪ねぎってどうやって使うの?作り方や保存方法は?などの疑問にお答えします!切るのが面倒…上手に切れない…というお悩みを解決してくれる、便利アイテムも要チェック。

ruru9
「大根の皮」活用レシピ28品!捨てずにおいしく食べよう*

「大根の皮」活用レシピ28品!捨てずにおいしく食べよう*

何気なく捨ててしまいがちな大根の皮。料理次第ではおいしく食べられるのをご存知ですか? パリパリの漬物にしたり、香ばしく焼いたり、やわらかく煮たり、カラッと揚げたり。大根の皮のさまざまな活用レシピをご紹介します。

miuram
相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ

相性抜群!「きゅうりとみょうが」暑い時季の定番お手軽レシピ

瑞々しいきゅうりにシャキシャキのみょうが。皆にお馴染みの夏野菜ですが、大量パックで売っていたり、家庭菜園でたくさん収穫したりなど、消費をどうしようと悩むことはありませんか?今回は新鮮なうちに美味しく、お得に使いきれるように、副菜、常備菜に加えて、夏の味覚!「冷汁」や「冷たい麺もの」もご紹介します。

h_mk
旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します

旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します

夏のトマトは真っ赤でツヤツヤ! 旬を迎えたトマトは味、栄養価が高まり、価格もお手頃になることが多いようです。そんなトマトを何気なく扱っていてはもったいない! この記事では旬のトマトの良いところを余さずいただくために、栄養情報やおいしいトマトの選び方、保存方法、おすすめレシピをご紹介します。

小原水月
ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ

ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ

フレーバーオイルとはオリーブオイル等の植物油に、ハーブ、スパイス、ニンニク、柑橘類などの風味と香りを移した食用油のこと。そのままパンやサラダにつけたり、お料理の隠し味にしたりと様々な使い方ができて、とっても便利です。市販のフレーバーオイルもありますが、簡単で美味しい手作りがおすすめ♪オイル瓶の中にハーブや唐辛子が泳ぐ様子は、キッチン...

chiiisa
「夏野菜」で暑い夏を乗り切ろう!メイン~副菜まで献立作りに役立つレシピ

「夏野菜」で暑い夏を乗り切ろう!メイン~副菜まで献立作りに役立つレシピ

暑い夏にぴったりの夏野菜を取り入れた献立で、今年の夏も食卓を色鮮やかに彩りましょう。今回は、夏野菜が持つ嬉しいメリットと合わせて、夏野菜を使ったレシピを幅広くご紹介します。おかずや主食などに分けてピックアップしましたので、自由にレシピを組み合わせて自分だけの献立を作ってみてください。旬の味わいを満喫できますよ♪

saku_05

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play