佃煮、カレーも美味しい!「ゴーヤ」の苦みの和らげ方&おすすめレシピ18選
ビタミン豊富で栄養満点の夏の旬野菜ゴーヤ。ゴーヤといえばなんといってもゴーヤチャンプルが有名ですが、ちゃんぷる以外にも様々なお料理を作ることができるんですよ。そこで今回は、旬のゴーヤーを美味しくいただけるレシピを、幅広くご紹介。ゴーヤの新しい魅力を発見してくださいね♪
栄養豊富で美肌効果も期待♪『ゴーヤ』を使った厳選レシピ集《下処理&保存法ガイド付き》
ゴーヤは栄養豊富で美容効果も期待できる優秀食材。ですが、ゴーヤ独特の苦味が苦手…という人も多いかと思います。でも実はこの苦味成分にこそ栄養がたくさん含まれているのです。今回はゴーヤに秘められた栄養パワーや、苦味を和らげる下処理&保存方法と、毎日でも登場させたい絶品レシピをご紹介します。
知ればメニューが広がる♪夏野菜「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」のおいしいレシピ
夏野菜、どうしても「なす」「トマト」「きゅうり」を選んでしまいがち。でも実は、「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」といった野菜も夏が旬です。お店に並んでいても、どうやって料理にすればわからない…と、なかなか手が伸びない野菜でも、レシピがわかればレパートリーが増えるので、ぜひご紹介するお料理にチャレンジしてみてくださいね。
大人になった今だから楽しめる。ちょっと“くせのある”美味しい食べ物。
子供の頃は苦手だったけれど、大人になって食べてみたら病み付きになってしまった食べ物、ありませんか?みょうがなどの「薬味」や「魚の肝」、独特の香りを持つ「ブルーチーズ」や「パクチー」など、きっと誰でもいくつか思い浮かぶはずです。大人になった今だからこそ楽しめる、“くせのある”美味しい食べ物をアレンジレシピとともにご紹介します♪
おうちで南国気分。"やちむん"の器で楽しむ、沖縄の食材と《ま~さん(おいしい)レシピ》
独特な食材や味付けが楽しい沖縄料理。沖縄料理店で楽しめるのはもちろん、最近はアンテナショップやネットで食材を購入することもできますよね。そこで、すぐに行くのはなかなか難しい「沖縄」の気分を、手軽におうちで楽しんでみませんか。沖縄の焼き物"やちむん"や、島らっきょう・海ぶどうなどの食材、ラフテーや沖縄そば、ゴーヤチャンプルーのレシピま...
お家にあるものを混ぜるだけ!時短&節約の「チャンプルー」いろいろレシピ集
沖縄料理の中でも有名な家庭料理、「チャンプルー」。ゴーヤからそうめんまでさまざまな具材で楽しめますし、ささっと炒めて10分ほどで作れるので、何かとお役立ちな料理ですね。今回はゴーヤや豆腐、そうめんやスパムなど、沖縄料理の代表的な「チャンプルー」のいろんなレシピをご紹介します。島豆腐の代わりに豆腐や厚揚げを使ったり、ゴーヤ以外を使った...