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ダイエットやデトックスにも効果がある「ごぼう」。日常で積極的に摂りたい食材ですが、ごぼうを使った料理ってついマンネリ化しがちですよね…。スープにしてさまざまな味付けにしたり、いろいろな食材と組み合わせたりすると、飽きが来ずにごぼうを堪能できます。この記事では、ごぼうを使ったスープのレシピを、和風・洋風・中華風と、カテゴリーごとにご紹...
常備菜としても人気の「きんぴら」。実は定番の「ごぼう」以外の食材でも「きんぴら」はできるんです。おなじみの甘辛いしょうゆ味の他に、あっさりとした塩きんぴらや子どもが大好きなカレーきんぴらなど、味つけにもバリエーションがあり、毎日の副菜としても大活躍!今回は、基本のきんぴらごぼうの作り方をおさらいしつつ、セロリやピーマン、キノコやさつ...
今回は「ごぼうサラダ」に大注目!基本材料や作り方のポイント、バリエーション豊かな味付け方法やアレンジレシピを幅広く集めてみました。マヨネーズベースの味付け以外にも様々な楽しみ方がありますので、マヨネーズが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。サンドイッチや巻き寿司などとのコラボレーションレシピもあわせてご紹介します♪
5月頃~初夏にかけて旬をむかえる新ごぼう。完全に成長しきっていない若いうちに収穫をするので、繊維が柔らかくて、優しく上品な香りのごぼうです。その食感と風味を生かして美味しくいただくには、味付けを薄めに仕上げるのがポイント♪今回、定番のレシピからちょっとひと工夫加えた洋風アレンジまで、新ごぼうを使ったおすすめの美味しいレシピをご紹介します。
《腸活》するときに注目したい「食物繊維」。「とりあえず、ゴボウ」と思いがちですが、今一度「食物繊維」についておさらいしてみませんか。食物繊維と一口に言っても、実は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の大きく2つのタイプに分かれており、上手に組み合わせた食事をすることで、より効果的に、腸へと働きかけてくれます。今回は、《腸活》視点...
ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いので...
冬が旬の野菜は「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われています。年中流通している根菜類も、旬ともなればさらに美味しさは格別です。今回は、冬に旬を迎える大根・かぶ・にんじん・れんこん・ごぼう・里芋・長いもなどの栄養たっぷりの根菜を使った、冬の食卓に嬉しいレシピをご紹介します。
お酒に合うさまざまな”おつまみ”。あなたはどんなおつまみが好きですか?から揚げにアヒージョ、ポテトに餃子、カルパッチョなどなど、お肉や魚介を使っていたり、こってり系のものや揚げ物が多いかと思います。楽しく飲んでいる内に食事が進んで、「いつの間にか食べ過ぎてた!」なんてことも?今回は、お肉やお魚を使わずに、野菜だけでできる食べ応えのあ...
ごぼうは女性の味方をしてくれる根菜です。レシピも多種多様。今回はごぼうが体に良い理由と、定番から以外な使い方まで、おいしく食べるレシピをご紹介します。
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