「白菜×豚バラ」の簡単美味しい人気レシピ。献立に困った時はコレ!
今日、何を作ろう?明日はどうする?メニューに迷ったら、とりあえず白菜と豚バラ肉を買っておきましょう。この2つさえあれば、美味しくなるレシピがたくさん!飽きることなく使いこなせる「白菜×豚バラ」の人気料理と、このコンビの最強っぷりをご覧ください。
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう
冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。
まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ
白菜は、冬場の料理に欠かせないお役立ち食材です。1玉で芯のシャキッと感と葉っぱのやわらかな食感を堪能できる上に、調理法次第でいろんなアレンジを楽しめます。だけど起こりがちなのが、せっかく購入した白菜を使い切れずに余ってしまい、しなびたり冷蔵保存時にかさばったりしてしまう…という状況ではないでしょうか?そこで今回は、白菜の日持ちアップ...
「使いきれない。困った…」を解決!《白菜・キャベツetc.》食材別・大量消費レシピ集
食材が安くて思わずたくさん買ったけれど、なかなか使い切れない…ということはありませんか?まるごと1玉買ったキャベツや白菜、カボチャに、お買い得の大袋入りきゅうりやにんじんを使い切るのに困ったら「大量消費レシピ」を活用して、最後まで美味しくいただきましょう。今回は、前菜からメインまで大量消費レシピを食材別に幅広くご紹介。たくさん買いす...
生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ
今年は天候や外食控えの傾向から、白菜やキャベツを中心に、例年の半値近い価格で出回っています。野菜が安値で手に入るのはうれしい一方、生産農家さんにとって「野菜余り」は深刻なダメージ。需要が増える事で今後の野菜の安定供給に繋がります。野菜をたくさん食べて健康に、食卓から生産者さんたちを応援しましょう。白菜・キャベツをたっぷりおいしく食べ...
“あと一品”にも大活躍!「白菜」を使った作り置きおかず・お弁当レシピ
冬の定番食材の白菜。冷蔵庫にあると便利な野菜ですが、だんだんとレパートリーが尽きてしまうことも。そんな白菜を使った作り置きやお弁当に使えるレシピを料理のジャンル別に集めてみました。
栄養豊富で美肌効果も期待!『キムチ』を使ったアレンジレシピ15選
韓国料理に欠かせない存在のキムチ。世界5大健康食品の1つにも選ばれ、その健康効果に注目が集まっています。栄養豊富で、美容の面でも嬉しい効果が期待できるキムチは、積極的に摂りたい食品。そこで今回はキムチを使ったアレンジレシピを紹介していきます。いろいろなバリエーションのレシピがあれば、キムチを飽きずに食べることができそうです。さっそく...
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典
毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...
丸ごと買って上手に保存。おいしく食べたい【白菜】使い切りレシピ
寒い冬の時期には、鍋料理や煮びたしなど白菜を使った料理がテーブルに出る機会が多くなります。白菜を丸ごと買って保管しながら上手に使い切れたらいいですよね。白菜の上手な保存方法と、白菜を使ったお料理のレシピをジャンルごとにご紹介します。
調理楽チン、栄養豊富◎「キムチ」を使った時短レシピと"自家製キムチ"の作り方
発汗効果を促すカプサイシンや美肌効果に期待ができるビタミンやアミノ酸を豊富に含んだ「キムチ」は今や私たちの食卓になくてはならない発酵食品の1つです。キムチはそのまま食べることができるので、お料理の際にキムチを使うことで時短調理ができ、暑い季節に重宝する便利な食材です。そこで今回は、自家製キムチの作り方からキムチを使った火を使わず作れ...
旬をおいしくいただこう♪《白菜・春菊・ほうれん草》冬の「葉野菜」レシピ集
冬の献立に登場する機会が増える《白菜・春菊・ほうれん草》などの「葉野菜」。旬のこの時期は、特にみずみずしく甘みも増して、栄養もたっぷり。そこで今回は、定番のお鍋や煮込み料理をはじめ、サラダ、スープ、炒め物など、いろんな調理法や食感を楽ししい冬の「葉野菜」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選
冬のお野菜の代表「白菜」。霜が降りる事で甘味が増すと言われているので、これから2月頃にかけては美味しい白菜が手に入る季節が続きますね。そんな白菜、定番はお鍋ですがお鍋用に買った白菜がいつも余ってしまう…なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。白菜にはその甘味が楽しめるお料理がたくさん♪今回は、白菜を丸ごとひとつ買いたくなるような...
冬野菜で冷え知らず。【白菜、かぶ、ごぼう、大根】をつかった身体が喜ぶレシピ帖
今日も寒いなぁ…そんな日が続いてきたら、もう冬はそこまで来ています。寒いのは辛いけど、甘味のある冬野菜が楽しめるのは嬉しいですよね。寒い季節、身体を温めてくれる栄養満点の冬野菜【白菜、かぶ、ごぼう、大根】をつかったレシピをご紹介します。身体が喜ぶレシピで毎日が元気に過ごしましょう♪
レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ25品
寒い冬に食べたくなるのは「鍋」。そして鍋に必ずと言っていいほど入れるのが「白菜」ですよね。代表的な冬野菜の白菜は、実は鍋以外にも美味しい料理がたくさんあるんです。特売で白菜1玉が安いけど食べきることができるか心配…という方も多いかと思います。今回は1玉買ってもあっという間に白菜を使い切ることができてしまう「白菜レシピ」をバリエーショ...
煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ
白菜・ねぎ・大根・里芋など、冬に旬を迎える野菜は意外と豊富です。生のシャキシャキ感を味わえる浅漬けや、しっかり味の染み込んだ煮物など、いろいろな食べ方ができるのも冬野菜の魅力。身近な素材で出来るおすすめレシピを、種類別に集めてみました。
まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ
鍋用にと思って買っても、なかなか消費しきれない白菜。たっぷり消費できるミルフィーユ鍋も良いですが、もっと料理にバリエーションが欲しいですよね。今回は余りがちな「白菜」の使い切りレシピを、【1/4個】【1/8個】【1枚】と分量別に分けてご紹介します。外側の大きな葉は煮物に、内側の柔らかい葉はサラダにするのがおすすめ!ぜひレシピを活用し...
ビタミンCが豊富♪風邪予防・美肌になれる「白菜料理」の絶品レシピ
さむ~い季節になると食卓にお鍋の登場回数が増えてきますよね。お鍋には必ずと言っていいほど入っている白菜ですが、その栄養価や効果はあまり知られていないかも?実はビタミンCが豊富なので風邪予防&美肌になれて、むくみや高血圧、便秘にも効く成分も♪低カロリーなのでダイエット向きの食材でもあるのです。今回は白菜の栄養と大人気のミルフィーユ鍋や...
旬の美味しさ!まるごと白菜をペロリといただけちゃうレシピ集♪
寒くなるほど甘味が強くなり、あったかい鍋料理には欠かせない白菜。でも鍋以外にはどんなお料理に使っていますか?2分の1や4分の1カットで買って、お鍋に使い切りという方も多いかもしれません。ですが、淡白でクセのない白菜は和洋中、どんなお料理にも合う万能食材です。生食から焼き白菜、グラタンや煮込み料理まで、大きな白菜を丸ごと買いたくなるよ...