「わさび菜」の美味しい食べ方を知ろう!
スーパーで見かける「わさび菜」。食べたことない人は、わさびの味がするの?辛いの?からし菜とどう違うの?などいろんな疑問が頭に浮かぶかもしれませんね。
食べたことがある人も、ないひともここでわさび菜について知って、毎日の料理に活かしませんか?
わさび菜のアレコレや、わさび菜を使った美味しいレシピをたっぷりご紹介します!
食べたことがある人も、ないひともここでわさび菜について知って、毎日の料理に活かしませんか?
わさび菜のアレコレや、わさび菜を使った美味しいレシピをたっぷりご紹介します!
「わさび菜/わさびな」とはどんな野菜?栄養は?
からし菜から生まれたビタミン豊富な品種
ぎざぎざの葉っぱが特徴的な「わさび菜」は、アブラナ科アブラナ属の越年草。九州の在来種「からし菜」の変異種から生まれた野菜で、現在は九州から東北の広範囲で栽培されています。
生食でも火を通してもおいしく食べることができ、ビタミンCやB2やβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれています。
生食でも火を通してもおいしく食べることができ、ビタミンCやB2やβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれています。
旬の時期は?
冬が美味しく食べられる時期
1年中スーパーで見かけるわさび菜ですが、露地栽培のわさび菜は11月頃から翌年3月頃までが旬。辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは寒い時期に増える傾向があり、冬はわさび菜をもっともおいしく食べられる時期とも言えますね。
おすすめの食べ方・調理法は?
まずは生でわさび菜の食感を味わおう
わさび菜は生でも茹でても炒めても美味しい野菜ですが、まずは生でシャキシャキの食感を味わうのがおすすめ。鮮やかな緑の葉っぱはお肉やお魚に添えても映えますし、ボリュームがあるのでサラダにはもってこいの野菜です。茎は醤油漬けにしてご飯のお供にしてもいいですね。
シャキっと美味しい【サラダ】わさび菜レシピ
激うま!抱えて食べたいわさび菜チョレギサラダ
ごま油・韓国のりで韓国風サラダ
タコと山芋の柚子こしょうサラダ
わさび菜とデコポンのヨーグルトサラダ
お刺身帆立とさっぱりフレンチドレで
マッシュルームとわさび菜のサラダ
フレッシュトマトのわさび菜のワカモレ
副菜にぴったり【おひたし・和え物】わさび菜レシピ
わさび菜のおひたし
にんにく醤油の変わりおひたし
わさび菜としめじの海苔和え
柚子胡椒和え
わさび菜と人参のナムル
主菜・メイン料理に【おかず】わさび菜レシピ
子供も喜ぶわさび菜と豚肉のマヨポン炒め
豚肉のわさび菜巻き
じゃが芋と豚ばらのガーリック炒め
豆腐とツナとわさび菜のチャンプルー風炒めもの
桜海老とわさび菜のかき揚げ
わさび菜とヒレ肉のミルフィーユ
わさび菜と鶏肉の揚げ焼き(甘タレ&マヨソース)
ホタルイカとわさび菜の炒め物
お弁当にぴったり【常備菜】わさび菜レシピ
作り置きできる!わさび菜の甘味噌和え
わさび菜と山芋の醤油漬け
さんまの蒲焼缶のラー油和え
わさび菜とちりめんじゃこの炒めもの
ツナの和風マカロニ
チキンとわさび菜の柚子こしょうマヨネーズ和え
【パン・ご飯・麺類】わさび菜レシピ
わさび菜とごまの簡単混ぜ込みだしおにぎり
レモン香るわさび菜チャーハン
えびとわさび菜の豆腐ソースドリア
わさび菜とそぼろのポケットサンド
わさび菜&しいたけの和風ペペロンチーノ
牡蠣のトマトソースのスパゲッティ
ベトナムのライスヌードル「ブン・ボー」
どんな料理にも合う!「わさび菜」料理を楽しもう
あまり食べ慣れていない人も、わさび菜の魅力が伝わったのではないでしょうか。
ピリッとさっぱりした後味でお刺身やお肉の味を引き立ててくれ、茹でると辛みがなくなるので和洋中問わず大活躍♪葉物野菜が高騰する時期に、レタスの代わりに食卓を彩ってくれるはずです。
この冬は、ご紹介したレシピを参考にわさび菜料理をいろいろと楽しんでみてくださいね。
ピリッとさっぱりした後味でお刺身やお肉の味を引き立ててくれ、茹でると辛みがなくなるので和洋中問わず大活躍♪葉物野菜が高騰する時期に、レタスの代わりに食卓を彩ってくれるはずです。
この冬は、ご紹介したレシピを参考にわさび菜料理をいろいろと楽しんでみてくださいね。
みんな大好きチョレギサラダをわさび菜で。わさび菜の風味とごま油の相性は抜群!ぺろりとワンボウル食べられてしまう美味しさです。キンパに応用もできますよ。