39件
春になると店先に並ぶ「新玉ねぎ」。甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね♪サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、スープやポタージュ、ドレッシングにしても美味しい新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。
春は心機一転、始まりの季節。周りの自然を見ても、植物が芽吹き、新しい生命がすくすく成長する様を見られますよね。八百屋やスーパーでも色とりどり、様々な野菜が並び出し、食卓も段々華やかになる時期でもあります。今回は旬をめいいっぱい満喫できる春野菜のスープ特集。フレッシュな春野菜をご堪能あれ!
春の食材は栄養価が豊富で、食感や香りのいいものが多く、季節感を感じることができる料理に仕上がります。是非、簡単にできる副菜レシピを一品加えて、食卓で春を感じてみましょう。代表的な春の食材ごとにご紹介します。
この時期にしか味わえない、春キャベツや新じゃが、菜の花などの春野菜。一年中手に入るものではないからこそ、レパートリーが少なくて困っているという方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回は、旬の春野菜を使ったお手頃なアレンジレシピをまとめてご紹介します。どのレシピも手に入りやすい調味料を使っているので、あえて買い足すものはゼロ!気軽に...
「セリ(芹)」は、主役になる野菜としてはメジャーではないのかもしれません。しかし実際は、その魅力を知らずにはもったいない優れた食材です。簡単に調理ができるうえに、風味も歯応えも抜群。サラダ、炒め物、汁物など、さまざまな一品で十分にメインをはれます!手早く作ることができて美味しいセリ料理の数々をご紹介しましょう。
菜の花に春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、セロリ、新じゃがいも、春ごぼう、そら豆、たけのこ、山菜…。春野菜には、元気なパワーがぎっしり詰まっています。ちょっとした苦味や若々しいおいしさも、春野菜ならでは。今回は、春野菜の栄養など豆知識をはじめ、旬のおいしさを存分に楽しめるサラダ・漬物・パスタ・スープ、煮物・天ぷらなどのレシピをさまざま...
春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。同じじゃがいもと思われがちですが、実はじゃがいもと新じゃがいもとでは、皮の薄さや水分量などが違います。だからこそ、新じゃがには新じゃがの特徴にあったレシピがおすすめです。
春が旬の美味しい山菜として人気が高い「うど」。スーパーに並んでいるのは見たことがあっても、どうやって調理すればいいのかよく分からないという方も多いのではないでしょうか。「うど」は大きく分けて2種類あります。スーパーでもよく見かける「軟白うど(白うど)」とお日様の光を浴びて緑色の葉をつけた「山うど」、どちらも穂先から根元まで1本美味し...
さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめ...
春野菜が美味しい季節、普段のご飯にもおもてなし時にも旬のお野菜をたっぷり使いたい!そんなとき、どんなメニューが一番旬の美味しさを味わえるのか疑問に思ったことはありませんか?今回は1つの春野菜につき、「お家ごはん」と「おもてなしご飯」をそれぞれご紹介していきます。スーパーで気になる旬野菜を見かけたら、是非多めに買ってチャレンジしてみて...
旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。
パスタ調理は、手軽に作れるため家事時短のうれしい味方♪でも、毎回同じようなパスタレシピになりがちですよね。美味しいけれど、なんだか飽きてくる…そんなあるあるを回避してくれる、簡単だけど美味しいパスタレシピをご紹介します。今回は春の食材を使った季節のレシピも集めてみたので、是非参考にしてみてください。
豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。
うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪
春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で健康や美容にもよさそうですね。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方などをご紹介します。また、和洋中、イタリアンなどバリエーション豊富なレシピもたくさん集めました。春らしいグリーンで食卓も華やかになりますね。
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春に旬をむかえる春野菜。春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜です。今回は、そんな春ならではの味覚”春野菜”を使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います。栄養をたっぷりの春野菜で、食から春を満喫してみませんか♪
春から初夏に旬を迎えるグリーンピース・スナップえんどう・そら豆。甘みとホクホク感があり、その味わいは格別です。普段はメインの付け合せや彩りなど脇役が多いイメージですが、特に美味しいこの時期は「お豆」を主役にしたメニューを楽しんでみましょう。鮮やかなグリーンのお料理が食卓を爽やかに彩ってくれますよ♪
春野菜の季節がやって来ました。旬のものは甘くてみずみずしいので、生のまま食べたり、皮ごと調理したり…いろんなメニューが楽しめますよ。そこで今回は、春の美味しさがギュッと詰まった《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜で、食卓に春を呼び込みましょう♪
せっかくの春だから、パスタも模様替え♪旬の食材をふんだんに使って、季節香るパスタを作りましょう。もちろん、お皿も春らしいものを選んで。今回は、春が旬の野菜・魚介・山菜を使った「春パスタ」のアイデアレシピと、おすすめの「パスタ皿」をいろいろとご紹介します。この季節でしか味わえない、みずみずしいパスタをぜひ満喫してみませんか?
2~3月が旬の「菜の花」と、3月から旬を迎える「春キャベツ」。短い期間しか楽しめない春野菜をぜひ満喫したいですね。そこで今回は、菜の花と春キャベツの選び方や栄養をはじめ、おいしいアレンジレシピをいろいろとご紹介します。マリネやサラダ・和え物をはじめ、スープ・炒め物・天ぷら・パスタなど幅広いレシピを集めていますので、ぜひ参考にしてみて...
春が近づいてくると、野菜や果物の売り場もより一層彩り豊かになりますね。この時期には春キャベツや新玉ねぎなどたくさんの野菜や果物が旬を向かえます。旬の食材は勢いがあり力がみなぎっていると言われているので、おいしい時期を逃すことなく食卓に並べたいものです。そこで今回は、春が旬の野菜と果物の中から7つの食材をピックアップして、おすすめのレ...
冬のうちに怠けきった体に、みずみずしくほろ苦い春野菜レシピが美味しい季節です。春キャベツに、菜の花、スナップえんどう、そらまめ、たけのこ、新たまねぎ、新じゃがなど…。今回は、シンプルな味つけで素材そのものの味を楽しむ為の「春野菜レシピ」をご紹介します。
あなたはアーティチョークを食べたことがありますか?日本でも最近スーパーで見かけるようになってきましたね。アメリカやヨーロッパではポピュラーな食材なので、海外の旅行先で出合ったことがあるという人もいるのではないでしょうか。まだ未体験だという人は、今が旬の美味しさにぜひ注目してみてください。ここで、評判のアーティチョーク料理が食べられる...
春キャベツ、菜の花、ブロッコリー、アスパラガス、新玉ねぎ…。お店に、たくさんの「春野菜」が並ぶ季節になりました♪これらの春野菜は、一段とみずみずさや甘みが感じられて、「サラダ」や「和え物」といったシンプルな料理でも、美味しさを満喫できますよ◎。今回は、食材本来の美味しさを引き立たせて、かつ、手軽に作れる「春野菜を使ったレシピ」をご紹...
春キャベツや新じゃが、新玉ねぎなど…スーパーで春野菜を見かけるようになりましたね。ようやく訪れた春だから、彩りも美しく、旬の素材もたっぷりのおめかしサラダを作ってみませんか?春キャベツや新玉ねぎなど春野菜をふんだんに使った季節のサラダや、ミモザサラダなど彩りが美しいサラダ、肉・魚を使ったごちそうサラダ、そして器にこだわって春の演出を...
「春の味覚」といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜が人気ですが、他にも春になるとたくさん採れるのが【山菜・野草】です。この時期はスーパーにも普段より多くの種類の山菜が並んだりしますよね。でも意外と自分で買って調理をしたことがある人は少ないのではないでしょうか?それはきっとどんなレシピがあるか、どのように調理したらよいの...
新緑が綺麗に芽吹きだす、春の季節。そんな春が旬の野菜は他の時季よりも柔らかかったり、自然な甘味があったりと、魅力的なものばかりです。今回は春キャベツ・たけのこ・スナップエンドウ・菜の花などの「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。繊細な春野菜の味を堪能するなら、やはりシンプルな調理が一番!和食、洋食問わずさまざまなレシピをご紹介して...
春は旬な野菜も多く、様々な野菜が出回ります。そこで今回は、緑が美しい野菜を中心に、新緑を感じることができるレシピを集めてみました!どれも簡単に作れるものばかりです。早速食卓に春を運んでみませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア