冬のうちに怠けきった体に、みずみずしくほろ苦い春野菜レシピが美味しい季節です。春キャベツに、菜の花、スナップえんどう、そらまめ、たけのこ、新たまねぎ、新じゃがなど…。今回は、シンプルな味つけで素材そのものの味を楽しむ為の「春野菜レシピ」をご紹介します。
lenon
最近は、お店に行けば簡単に新鮮な野菜が手に入るため、旬を気にしたことがないという方も少なくないようです。ですが、旬野菜にはいつもとはひと味違った美味しさや栄養がたっぷり。そこで今回は、春に穫れる《春キャベツ・菜の花・アスパラガス》を使ったレシピをご紹介します。忙しくても大丈夫!3食は無理でも、さっと簡単に作れるレシピで一品くらいは旬...
my5693
あなたはアーティチョークを食べたことがありますか?日本でも最近スーパーで見かけるようになってきましたね。アメリカやヨーロッパではポピュラーな食材なので、海外の旅行先で出合ったことがあるという人もいるのではないでしょうか。まだ未体験だという人は、今が旬の美味しさにぜひ注目してみてください。ここで、評判のアーティチョーク料理が食べられる...
kimimaki
春キャベツ、菜の花、ブロッコリー、アスパラガス、新玉ねぎ…。お店に、たくさんの「春野菜」が並ぶ季節になりました♪これらの春野菜は、一段とみずみずさや甘みが感じられて、「サラダ」や「和え物」といったシンプルな料理でも、美味しさを満喫できますよ◎。今回は、食材本来の美味しさを引き立たせて、かつ、手軽に作れる「春野菜を使ったレシピ」をご紹...
kum_a
春キャベツや新じゃが、新玉ねぎなど…スーパーで春野菜を見かけるようになりましたね。ようやく訪れた春だから、彩りも美しく、旬の素材もたっぷりのおめかしサラダを作ってみませんか?春キャベツや新玉ねぎなど春野菜をふんだんに使った季節のサラダや、ミモザサラダなど彩りが美しいサラダ、肉・魚を使ったごちそうサラダ、そして器にこだわって春の演出を...
natsusweeet
立春が過ぎて、暦の上では早くも春に。そうは言ってもまだまだコートは手放せないし、春なんて…と思う方も多いかもしれませんが、スーパーには、柔らかくて美味しい春キャベツや、程よい苦みが癖になるふきのとうなどなど、春の香りがする食材が並び始める頃♪そこで今回は、春野菜で楽しむ"心がウキウキするような"春らしいレシピをご紹介します。
yur
春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。同じじゃがいもと思われがちですが、実はじゃがいもと新じゃがいもとでは、皮の薄さや水分量などが違います。だからこそ、新じゃがには新じゃがの特徴にあったレシピがおすすめです。
ichive
待ちに待った春。まだ少し肌寒い感じが残っているけれど、確実に春の足音を感じる日々。日差しも暖かくなってきて、寒くて小さくなっていた冬に比べると、心も緩んで楽しい気分に。春が旬のお野菜も出まわってきて、とってもおいしそうです。食欲も増すような気がしませんか?今回は、この季節に旬を迎える春の食材、お野菜に絞っておいしいお料理のレシピをご...
ko-zo77
「春の味覚」といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜が人気ですが、他にも春になるとたくさん採れるのが【山菜・野草】です。この時期はスーパーにも普段より多くの種類の山菜が並んだりしますよね。でも意外と自分で買って調理をしたことがある人は少ないのではないでしょうか?それはきっとどんなレシピがあるか、どのように調理したらよいの...
ma_ko
新緑が綺麗に芽吹きだす、春の季節。そんな春が旬の野菜は他の時季よりも柔らかかったり、自然な甘味があったりと、魅力的なものばかりです。今回は春キャベツ・たけのこ・スナップエンドウ・菜の花などの「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。繊細な春野菜の味を堪能するなら、やはりシンプルな調理が一番!和食、洋食問わずさまざまなレシピをご紹介して...
lenon
春は旬な野菜も多く、様々な野菜が出回ります。そこで今回は、緑が美しい野菜を中心に、新緑を感じることができるレシピを集めてみました!どれも簡単に作れるものばかりです。早速食卓に春を運んでみませんか?
puuupi
晩酌に欠かせないおつまみ。お酒と一緒についつい食べ過ぎちゃうことも多いので、ヘルシーだともっと嬉しいですよね。今回は、アスパラ、タケノコ、春キャベツ、空豆など旬の“春野菜”を使ったおつまみをはじめ、れんこん、ごぼう、さつまいもなどの根菜類、トマト、きゅうり、ピーマン、ブロッコリーなど冷蔵庫にある定番野菜で簡単にできちゃうヘルシーな野...
chi-ya
旬の食材を使った和食の献立を紹介する、料理研究家・冨田ただすけさんの『旬の献立』。連載第四回目は、もうすぐやってくる卒入学シーズンや、年中行事である「ひなまつり」といった、おめでたい日の食卓によく似合う献立が登場します。普段のパーティーメニューとは違った、“趣のある”和食のご馳走を用意して、家族でテーブルを囲んでみませんか。今回の『...
キナリノ編集部
春になると店先に並ぶ新玉ねぎ。甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね♪サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、ドレッシングやスープやポタージュにしても美味しい新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します♡
himary
これからの季節、初夏を感じさせてくれるアスパラガス。価格もお手頃でスーパーでもよく見かけますよね。でもいざおうちでお料理しようとすると、つい同じようなレシピになってしまうことはありませんか?アスパラは好きだけど、どう料理していいかいまいちわからない、なんて人も実は多くいるのではないでしょうか。今回はこれからの季節においしいアスパラガ...
ぐりぐら
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
musasi
鮮やかな緑が美しく、サラダや付け合せ・天ぷらなど、茹でても焼いても揚げても美味しくいだだけるアスパラガスは、栄養もたっぷりで疲労回復効果もあるそう。そこで春にとくに取り入れたい見た目、味、栄養と三拍子そろった春野菜「アスパラガス」のレシピをまとめてみました。
musasi
キャベツなどの野菜を、マヨネーズや酢などで味付けしたコールスロー。ファーストフードのサイドメニューとしてや、常備菜・作り置きおかずの一品としてなじみのある方も多いのではないでしょうか。野菜を調味料で和えるだけというシンプルなレシピなので、具材の面でも調味料の面でもさまざまなアレンジができ、意外に優秀なおかずなんです。春キャベツが旬の...
mooty
春がやってきましたね。「春キャベツ」はもう食べましたか?みずみずしく甘いのが特徴の春キャベツは、葉がやわらかいので生でも食べやすく、サラダにおすすめのキャベツです。もちろん春キャベツは料理にもよく合い、春キャベツの甘さでいつもの料理もぐんと美味しくなりますよ。たくさんあるキャベツのレシピのなかでもロールキャベツや餃子、パスタ、蒸し煮...
ことり
菜の花に春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、セロリ、新じゃがいも、春ごぼう、そらまめ…。春野菜には、元気な栄養がぎっしり詰まっています!ちょっとした苦味や若々しいおいしさも、春野菜ならでは。そんな今しか味わえない旬の春野菜のおいしさを存分に楽しめる、サラダ、漬物、パスタ、スープ、煮物、天ぷらなどのレシピをさまざまにご紹介。春の息吹を感じ...
natsusweeet
春から初夏に美味しい、サラダほうれん草って知ってますか?普通のほうれん草と何が違うんでしょう。今回はサラダほうれん草の絶品レシピをご紹介します。後半では特性のドレッシングレシピも紹介!サラダほうれん草をもっともっと楽しみましょう。
10nuts
3月は春いちばんの旬の野菜が美味しい季節!スーパーにも様々な食材が並び始めますが、今回はそんな“春の味覚”をたっぷり堪能できる、とっておきのレシピをご紹介します♪3月に旬を迎える「ふきのとう・たらの芽・菜の花・筍・うど」は、この季節にしか味わえない食材です。バリエーション豊富なレシピをぜひ参考に、春の食卓を彩る美味しいお料理を作って...
phrud
春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で美肌効果やダイエット効果も期待できるそう。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方をご紹介します。和洋中、イタリアン、色々なバリエーションで、食卓も華やかになりますよ。
moemoi
ご近所の八百屋さんやスーパーに、春野菜が並び始めました。その中でも、コロンと小さくて愛らしい芽キャベツは、思わず手に取りたくなります。でも、どんな料理に使えるの?と、ちょっぴり悩みませんか?そこで今回は、芽キャベツ素材を生かしたバリエーションたっぷりのレシピをご紹介します♪
かわた まい
1月~4月に旬を迎える菜の花。スーパーに並びだすと、春の訪れを感じられますね。ほんのりとした苦味がおいしい菜の花ですが、実は苦手な方も多いのでは?また好きな方も、お浸し以外の食べ方が思いつかない!なんてことも。苦手な方も好きな方も、誰もがおいしく食べられる菜の花レシピをお届けします♪
かわた まい
雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す「ふきのとう」。気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。山菜料理というと和風のイメージがありますが、ふきのとうの独特のほろ苦さは、実は洋風メニューとも相性ぴったり。ふき味噌や天ぷらなどの定番料理や常備菜、春のおもてなし料理ま...
ポコロコ