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11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒...
ごぼう・れんこん・大根・かぶなどの根菜をはじめ、葉菜の白菜・ほうれん草・春菊・小松菜、花菜のブロッコリー・カリフラワーなど、旬の冬野菜。今回は、それぞれの野菜の特徴や栄養などの豆知識とともに、生のままや、煮る・焼く・炒める・揚げる…さまざまな調理法のアイデアレシピをご紹介します。
甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*
冬に旬を迎える「聖護院大根(読み方:しょうごいんだいこん)」。大きくてころんと丸い、かわいい見た目が特徴的な大根で、京都の伝統野菜に指定されている「京野菜」として知られています。やわらかく、甘味があり、漬物や煮物などいろいろな食べ方ができますよ。とりわけ煮物にすると、とろりとした舌触りになって美味しいのでおすすめ!今回はそんな「聖護...
いろいろなレシピに活用しやすくて人気の野菜「高菜(高菜漬け)」。高菜漬けは適度な塩気があり、高菜チャーハンはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい、とっておきのおかずになります◎ 今回は、そんな「高菜」を美味しくいただけるおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、冬に旬を迎える食材を使ったレシピを4つご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
冬が旬の野菜、白菜。漬物、鍋物、煮物、炒め物...いろんな調理方法や食べ方はあるけれど、名コンビといえば、豚バラ肉。今回は、シンプルな工程でできる絶品レシピをご紹介します。リーズナブルで、手軽で、ずっと飽きずに食べられる‼︎!そんなお気に入りが見つかれば、きっと、あなたにとっての鉄板料理になるはず!
野菜不足が気になる季節の強い味方が、緑の万能野菜「ブロッコリー」。相性のいい食材を上手に組み合わせて、食べ応えも彩りも大満足の冬サラダを作ってみませんか? 洋風、和風、冷製からホットサラダまで、おしゃれな「デリ風」のメニューをそろえました。デパ地下気分の一品で、テーブルに華やぎをプラスしちゃいましょう!
段々肌寒くなってきて、冬が近づいてきましたね。寒いと朝起きるのも一苦労です。そこで今回は、お昼が楽しみになる冬の食材を使ったお弁当のおかずレシピを13個ご紹介します!美味しい冬の味覚で、寒い季節を乗り切りましょう♪
『わさび菜』って何だろう?わさびの一種かな…?と、まだあまりなじみのない方も多い『わさび菜』。実は、わさびからできるものではなく葉物野菜で、味がわさびに似た辛みを持つことから、そう名付けられたそうです。最近は、スーパーにも並ぶようになってきたり、インスタやSNSのお弁当の緑に使う方も増えて、よく見かけるようになってきました。そんな気...
だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪
春菊(菊菜)は、普段鍋物やすき焼きの材料として使うのが定番ですが、実はさまざまなお料理にも使える万能食材なんです。独特の苦味も、合わせる材料によってより美味しく頂けますよ!今回は、基本の調理方法や保存方法をはじめ、こんな使い方があったんだ!という簡単アレンジレシピをご紹介します。和風・洋風・アジアンといろいろまとめていますので、食卓...
毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。
冬になるとお鍋の材料として活躍する《白菜・大根・冬(寒玉)キャベツ》は、旬のおいしさとリーズナブルさで食卓に欠かせない野菜です。ただボリュームがあるので、まるごと買うと使い道に困ってしまうことも…。そこで今回は、漬物・サラダから煮物、焼き物、炒め物など、さまざまな調理法で楽しむ使い切りレシピをご紹介します。
風邪やインフルエンザが流行する季節がやってきました。1度体調を崩すと、治すのは大変。そこで体調を整え、健康をキープするために冬野菜を賢く摂って医者知らずの体を作りましょう。風邪を予防したり、冷えや咳といった風邪の諸症状に効果的な食材選びとレシピをご紹介します。
皆さん、お気に入りの冬野菜はありますか?色々な野菜がありますが、寒さに耐えて甘さがギュッと詰まった根菜が一段と美味しい時季ですよね。その中でも大根の陰に隠れがちな「カブ」。葉まで栄養たっぷりの優秀食材で、特に冬は甘くておすすめの旬野菜です!今回は煮たものから焼いたものまで、調理法別にカブのレシピをご紹介していきます。
野菜を摂りたいけど、冬に冷たいサラダは食べにくい…と思うことはありませんか?この時期生では摂りにくい野菜を、蒸したり焼いたりすることで食べやすく、しかも美味しくいただけますよ。今回はそんな、蒸し野菜と焼き野菜のアレンジレシピをご紹介させて頂きます。気になったものがあれば是非挑戦してみてくださいね。
シチューがおいしい季節ですね。市販のルーをそのまま使ったシチューも便利でいいですが、オリジナルを作ったり、ルーにアレンジをきかせてランクアップさせたり、おいしさを存分に楽しみたいですね。今回は、基本のクリームシチューやビーフシチューの作り方をはじめ、ホワイト系、ブラウン系、そしてトマト風味やカレー風味などのちょっと変わりだねまで、こ...
今日も寒いなぁ…そんな日が続いてきたら、もう冬はそこまで来ています。寒いのは辛いけど、甘味のある冬野菜が楽しめるのは嬉しいですよね。寒い季節、身体を温めてくれる栄養満点の冬野菜【白菜、かぶ、ごぼう、大根】をつかったレシピをご紹介します。身体が喜ぶレシピで毎日が元気に過ごしましょう♪
冬野菜の代表選手「カブ」と「大根」。煮てもサラダでもおいしい野菜ですよね。どちらも冬に旬を迎えておいしくなるので、いろんなお料理で食べたいものです。そこで今回は、それぞれの特徴の違いや上手な選び方、調理法をはじめ、シャキシャキを楽しむサラダや漬物、ほっくりとろとろを楽しむ煮込み料理、とろとろのすりおろしなど、食感が楽しい「カブ」と「...
9月〜11月頃に種まきや苗を植え付ける野菜は、すぐに収穫を迎えるものもあれば、春に収穫を迎えるものも。厳しい冬の寒さに耐え抜く中で、甘みを増し滋養を蓄える冬野菜。おいしいのはもちろん、レシピにも困りませんよね。冬は虫のいない季節なので、冬越しさえしっかり準備していれば、管理もさほど手間が掛かりません。今年こそ冬野菜を育ててみませんか?
毎日の食卓やおもてなしのテーブルで喜ばれるボリュームたっぷりサラダ。冷製も温製も、それぞれにおいしい!そこで今回は、水菜・カリフラワー・かぶ・れんこん・大根・キャベツなど、秋・冬の旬の野菜を使ったフレッシュな冷サラダをはじめ、蒸しサラダや電子レンジを使用した簡単ホットサラダなど温サラダのレシピ、肉や魚介を使った贅沢サラダもあわせてご...
常備菜の中でも漬け込むほど美味しさが増す【ピクルス】。きゅうりやパプリカなどの夏野菜で作るイメージがありますが、なんとこれから旬を迎える冬野菜もピクルスはもってこいの食材です。冬の寒さで甘さと栄養がぎゅっと詰まった冬野菜を使った、ピクルスレシピをご紹介します。レンジを使って即席で完成する簡単ピクルスやピクルスを使ったアレンジレシピも...
いよいよ寒い季節がやってきました。今年の冬は一層冷え込むそうなので、今から風邪には注意が必要です。風邪予防には昔からネギが効くと言われてきました。これからの季節に益々甘く美味しくなってくる旬の長ネギ(白ネギ)は、薬味や添え物として食べるだけでは勿体ない。ネギを主役にしたレシピで、風邪を引かない為の食管理を始めてみましょう。
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