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山菜は四季を通じて色々な種類が食べられていますが、ふきとのうやタラの芽、コシアブラなど若々しい新芽が味わえるのは春。 ほろ苦い味わいは、冬の期間停滞ぎみだった体にパワーをくれるような気がします。旬の山菜を主役に、和風・洋風のアレンジを楽しんでみませんか?
春が旬の美味しい山菜として人気が高い「うど」。スーパーに並んでいるのは見たことがあっても、どうやって調理すればいいのかよく分からないという方も多いのではないでしょうか。「うど」は大きく分けて2種類あります。スーパーでもよく見かける「軟白うど(白うど)」とお日様の光を浴びて緑色の葉をつけた「山うど」、どちらも穂先から根元まで1本美味し...
植物が芽吹く春。この季節が旬の山菜は、美味しいだけでなく栄養もたっぷり。今回は5種類の山菜の美味しい食べ方をご紹介。旬の味をお家でも気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?
爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」。春の山菜の中でも特に人気の高い食材ですが、定番の天ぷら以外にも様々なレシピで美味しくいただけるんですよ◎。今回は旬の「タラの芽」を使った春におすすめの人気レシピ16品をご紹介します♪胡麻和え・きんぴら・パスタなどいろいろなお料理で、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?
春の山菜。最近はスーパーの野菜売り場でも見かけるようになりました。昔から日本の春の味覚として愛されてきた山菜はちょっぴりほろ苦な大人の味覚。今回は、おつまみやおもてなしにも喜ばれそうな山菜を使ったレシピをご紹介。山菜の代表格、たけのこのアク抜きのおさらいも。春の訪れとともに食卓も華やぐ山菜レシピで春を迎えてみませんか?
山梨の山奥にある「仙人小屋」というお店をご存知でしょうか。山で採れる新鮮な山菜や、熊や猪、鹿などのジビエ料理から活きのいい川魚まで、自然の素材をまるごと活かし、豪快に盛り付けられた料理は「他では食べられない!」と評判のお店なのです。 しかし、自然の食材なのでその日行っても食べられないこともあるそうです。それでも行ってみたい!また食...
3月は春いちばんの旬の野菜が美味しい季節!スーパーにも様々な食材が並び始めますが、今回はそんな“春の味覚”をたっぷり堪能できる、とっておきのレシピをご紹介します♪3月に旬を迎える「ふきのとう・たらの芽・菜の花・筍・うど」は、この季節にしか味わえない食材です。バリエーション豊富なレシピをぜひ参考に、春の食卓を彩る美味しいお料理を作って...
雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す「ふきのとう」。気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。山菜料理というと和風のイメージがありますが、ふきのとうの独特のほろ苦さは、実は洋風メニューとも相性ぴったり。ふき味噌や天ぷらなどの定番料理や常備菜、春のおもてなし料理ま...
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