春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう
山菜は四季を通じて色々な種類が食べられていますが、ふきとのうやタラの芽、コシアブラなど若々しい新芽が味わえるのは春。 ほろ苦い味わいは、冬の期間停滞ぎみだった体にパワーをくれるような気がします。旬の山菜を主役に、和風・洋風のアレンジを楽しんでみませんか?
うどってどう食べたら美味しいの?家庭で人気の「うどレシピ」をご紹介
春が旬の美味しい山菜として人気が高い「うど」。スーパーに並んでいるのは見たことがあっても、どうやって調理すればいいのかよく分からないという方も多いのではないでしょうか。「うど」は大きく分けて2種類あります。スーパーでもよく見かける「軟白うど(白うど)」とお日様の光を浴びて緑色の葉をつけた「山うど」、どちらも穂先から根元まで1本美味し...
春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"
植物が芽吹く春。この季節が旬の山菜は、美味しいだけでなく栄養もたっぷり。今回は5種類の山菜の美味しい食べ方をご紹介。旬の味をお家でも気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?
ほろ苦い春の味。天ぷら、パスタ…「タラの芽」堪能レシピ16品
爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」。春の山菜の中でも特に人気の高い食材ですが、定番の天ぷら以外にも様々なレシピで美味しくいただけるんですよ◎。今回は旬の「タラの芽」を使った春におすすめの人気レシピ16品をご紹介します♪胡麻和え・きんぴら・パスタなどいろいろなお料理で、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?
山形の自然の恵みをギュッとお届け。「佐藤商店」の美味しい加工食品
創業明治20年の「佐藤商店」は、昔から地に伝わる食べ物を扱う、家族で営む小さなお店です。徹底的に吟味した天然素材を使用し、添加物・保存料・着色料などを一切使用せず、旬の美味しさと自然の風味を活かした食品作りをしています。ちょぴりレトロなパッケージと、地元で採れた原料を使った無添加のやさしい味に心が癒されるはずです。
食卓に春を呼ぶ♪【山菜】を美味しく頂く“下ごしらえ&レシピ集”
春の山菜。最近はスーパーの野菜売り場でも見かけるようになりました。昔から日本の春の味覚として愛されてきた山菜はちょっぴりほろ苦な大人の味覚。今回は、おつまみやおもてなしにも喜ばれそうな山菜を使ったレシピをご紹介。山菜の代表格、たけのこのアク抜きのおさらいも。春の訪れとともに食卓も華やぐ山菜レシピで春を迎えてみませんか?
♪ジビエ・山菜・きのこ♪ 山梨の「仙人小屋」で新鮮地物を頂こう!
山梨の山奥にある「仙人小屋」というお店をご存知でしょうか。山で採れる新鮮な山菜や、熊や猪、鹿などのジビエ料理から活きのいい川魚まで、自然の素材をまるごと活かし、豪快に盛り付けられた料理は「他では食べられない!」と評判のお店なのです。 しかし、自然の食材なのでその日行っても食べられないこともあるそうです。それでも行ってみたい!また食...