旬の野菜

23件RSS

ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

今年の夏は猛暑+マスクのこれまでにない大変な暑さでしたね。何もしなくても疲れを感じる日もあったのではないでしょうか。そんな時は「食養生」の考え方を献立に取り入れるのがオススメ。これから旬を迎える食材の中には夏にたまった疲れを癒し、秋の乾燥に備える力を持っているものがあるのです。そういった食材を上手に食卓に取り入れ、食事を通して身体を...

小原水月
旬の食材で、体内の熱を冷ます。夏から始める「食養生レシピ」

旬の食材で、体内の熱を冷ます。夏から始める「食養生レシピ」

毎日、暑い日が続きますね。そんな夏は冷たい飲み物やアイスが日課になっている人も多いのではないでしょうか。一方、“なんだか食欲がない”“体がだるい”と不調を訴える人が多くなるのもこの時季の特徴の1つ。今回は冷たい飲み物や食べ物と体調不良の関係、夏が旬の食べ物で食べながら体調を立て直す『夏の食養生の考え方』、レシピをご紹介します。

小原水月
夏の副菜にぴったり!いろんな野菜で作る「白和えサラダ」レシピ

夏の副菜にぴったり!いろんな野菜で作る「白和えサラダ」レシピ

暑くなってくると火を使った料理が億劫になったり食欲が落ちてきますね。和食の基本でもある「白和え」は、さっぱりとしていて夏にぴったりの副菜です。くせがなく幅広い野菜に合う豆腐が使われているので、実はサラダアレンジが自由自在。夏の食卓にあともう一品ほしい時の最適なスピードメニューをご紹介♪

mony
「新じゃが」を使って作りたい!素材の味を生かした旬レシピ♪

「新じゃが」を使って作りたい!素材の味を生かした旬レシピ♪

夏前の、少し気温も上がって来る5月6月頃。大型連休も終わり梅雨が来て、なかなか外に出るのが億劫になる時期ですが、実はあの美味しい食材が旬なんです。それは、「新じゃが」。普通のじゃがいもよりも少し小ぶりで、様々な料理に活躍する新じゃがは、お子様から大人まで大好きな根菜です。そこで今回は、今が旬の新じゃがを使ったレシピをご紹介します。ホ...

saeri
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。

h-knd
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春になると菜の花・春キャベツ・アスパラ・新玉ネギ・新ジャガ・空豆などたくさんの春野菜がお店に並びます。春ならではの食感や味、香りを食卓に取り入れてみませんか? 素材を生かすシンプルなレシピばかりを集めました。どれも簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

miuram
春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集

春が旬のたけのこ。たけのこは、煮る・焼く・揚げるなど料理の幅も広く、ご飯や味噌汁に入れることもできる万能な食材です。たけのこをどう料理していいかわからないという人のために、基本の料理を中心にたけのこレシピを紹介します。

miuram
本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

本来の食べごろはいつ?1月~12月の【旬カレンダー】野菜・果物編

定番野菜である人参やじゃがいもの旬を、あなたはご存知ですか?栽培技術が進んだ今では1年中出荷される食材も多いですが、本来はそれぞれに「もっとも味がいい時期」があります。野菜と果物の旬を月ごとにチェックして、四季を味わっていきましょう。

kimimaki
旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi
いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
栄養豊富な旬の野菜を食卓へ*身体の調子を整えてくれる《秋の根菜レシピ》20選

栄養豊富な旬の野菜を食卓へ*身体の調子を整えてくれる《秋の根菜レシピ》20選

秋はかぼちゃやさつまいも、れんこんなどの根菜が旬を迎えます。旬の野菜はおいしいのはもちろん、それぞれの季節に合った栄養が豊富に含まれています。夏野菜には身体を冷やす効果が期待できるものが多くありますが、秋の野菜には夏の疲れを回復し、冬に備えた身体作りに役立つ栄養があるといわれています。今回はそんな栄養豊富な秋の根菜を使った、身体の調...

saaaso
夏バテ知らず!みずみずしい『8月の旬』を美味しくいただこう。

夏バテ知らず!みずみずしい『8月の旬』を美味しくいただこう。

暑い日が続くとつい食も細くなりがちですが、やはり夏バテ予防に大切なのは栄養のあるものをしっかり食べること。野菜は旬の時期に最も栄養価が高くなる上、夏野菜には汗で流れた水分やミネラルを補給してくれたり、疲労回復や胃腸の調子を整えてくれる効果を持つものがたくさんあります。今回は、夏真っ盛りの8月にこそ美味しくなる野菜を使った、おすすめ...

keiw
実は“ヒゲ”も美味しいんです♪《ヤングコーン》活用レシピ16品

実は“ヒゲ”も美味しいんです♪《ヤングコーン》活用レシピ16品

水煮や缶詰で一年中手軽に買えるヤングコーン。5~7月にかけては、皮付きで生のものがスーパーや青果店で出回ります。旬で新鮮なヤングコーンはおいしさも格別!実はヒゲも甘くてそれだけでも一品が作れるほど。そんなヤングコーンをヒゲまでおいしく頂けるレシピをご紹介します。副菜だけでなく、メインのおかずとしても活躍してくれますよ。買い置きできて...

eriiy
ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

冬に近づくにつれ、スーパーでよく見かけるようになる「わさび菜」。ギザギザのプリーツ状の葉っぱで、食べると爽やかな辛みが特徴的です。どうやって食べるとおいしいの?と疑問に思っている人のために、この冬絶対食べたい「わさび菜レシピ」をご紹介します。定番のサラダやおひたしから、お弁当に使える“常備菜”、わき役だと思われがちなわさび菜の“メイ...

miuram
お手頃価格で美味しい! 旬の夏野菜をたっぷり買って食べきるレシピ 22選

お手頃価格で美味しい! 旬の夏野菜をたっぷり買って食べきるレシピ 22選

お手頃価格の旬野菜をたっぷり食べたいけれど、使い切れないうちについつい駄目にしてしまうことってよくありますよね。そこで今回は夏野菜の代表である「トマト」「ナス」「キュウリ」の選び方と鮮度に応じた美味しいレシピをご紹介します!

kao_loon
旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集

旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集

初夏に旬を迎えるパプリカやとうもろこしなど色鮮やかな野菜たち。普段は彩りのアクセントとして脇役になりがちですが、旬の時期だからこそ、カラフル野菜を主役にもっと料理を楽しんでみませんか?旬の野菜はフレッシュな味わいはもちろん、栄養価が高く、お手頃なのも嬉しいですよね。そこで今回は、パプリカ・アスパラガス・とうもろこし・グリーンピース・...

ことり
優しい甘さとほくほく食感。冬が旬の「ゆり根」を使ったレシピ集

優しい甘さとほくほく食感。冬が旬の「ゆり根」を使ったレシピ集

茶碗蒸しなどに使われる名脇役「ゆり根」。いまいちどんな味なのかピンと来ない方も多い食材ではありますが、実はやさしい甘さで食感も良く、色んなレシピに活用できるとっても優秀な食材なんです。そして美味しいだけでなく栄養価も抜群!そんな万能な食材・ゆり根を主役にした、美味しくて簡単にできるアレンジレシピをご紹介します♪

himary
【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

冬の野菜といえば、お役立ちの大根。一本買うことも多いかと思いますが、皆さんは料理に合わせて場所を使い分けていますか?大根は上・中・下と部位ごとに特徴が異なり、それぞれにふさわしい食べ方があります。また、大根の葉も栄養豊富で見逃せない素材!ぜひ余さず使いたいですね。今回は大根の部位ごとに合うおすすめレシピと、大根を半分~まるまる一本使...

lenon
少しの手間で変わる!野菜を美味しく保存するコツとは?

少しの手間で変わる!野菜を美味しく保存するコツとは?

野菜を買う時、鮮度を吟味している人も意外に無頓着なのがその保存方法。とりあえずどんなものでも、冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思っていませんか? 野菜を冷蔵庫で保存すると、いざ使う時にしおれていたり、乾燥してシワシワになっていたり、キノコなんかはベッチャリしてしまったり。新鮮な野菜も、保存方法次第で台無しにしてしまうことがあります。野...

oyo_uu
これからが旬の“たけのこ”。上手に「あく抜き」して美味しくいただきましょう

これからが旬の“たけのこ”。上手に「あく抜き」して美味しくいただきましょう

これから本格的な旬を迎える“タケノコ”。旬のタケノコの美味しさは、ほっこりとした食感とともに広がる、香りと甘み。それは、草木が萌え出る“春”の味わい。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。タケノコのアク抜きの方法とタケノコを使った基本のレシピの数々を紹介します。

rocoroco
柔らか甘~い春の味*「春キャベツ」の絶品・人気レシピ集

柔らか甘~い春の味*「春キャベツ」の絶品・人気レシピ集

甘くておいしい春キャベツ。店頭に並ぶのをいまかいまかと待ち望んでいるあなたにおすすめする、絶品春キャベツレシピをご紹介します。春キャベツのおいしさを、余すところなく隅々まで堪能しましょう!

なさっち
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

お鍋の季節に欠かせない食材と言えば「白菜」。くたくたになって味がしみた白菜って本当においしいですよね。でも、いつも鍋だとさすがに飽きてしまうもの。そんなあなたにおススメの、鍋だけじゃない白菜を使ったおいしいレシピを集めました。常備菜からサラダ、麺まで、いろんな楽しみ方で、旬の白菜をたっぷり味わってください!

mimiw

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play