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レンコンには穴が開いています。見通しがきくということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせない冬野菜です。漢字で「蓮根」と書くことから、蓮(はす)の根っこだと思われがちですが、実は茎の部分にあたるそう。この記事では栄養たっぷりでも縁起もよく、おいしいレンコンのレシピを紹介します。
今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。
穴がたくさんあいた可愛らしい形と、しゃきしゃきっとした独特の食感が人気のレンコン。煮物・きんぴら・炒め物など様々な料理に活躍する万能食材ですが、その中でも今回は簡単&美味しい「レンコンサラダ」レシピをご紹介します。和風・洋風・中華風など様々なアレンジが楽しめるサラダは、毎日の食卓はもちろんのこと、お弁当の副菜やちょっとしたおもてなし...
煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にして...
おせち料理に欠かせない「蓮根(レンコン)」。収穫が始まる9月・10月の秋から、おせち料理で需要が多くなる冬が旬ですが、ほぼ通年出荷されており、いつでもスーパーマーケットで購入することができます。そのままサラダとしても、お肉とあわせてメイン料理としても美味しくいただけ、レシピも豊富。そこで、おせちだけじゃもったいない、様々なれんこんの...
9月あたりから収穫が始まり、秋と冬が旬のれんこん。特に冬に出荷されるれんこんは、粘りが出て甘味も増しています。お正月のおせち料理にも使われるれんこんを、日常にもたくさん取り入れてみませんか♪さくさく、もちもちのれんこんレシピを以下で詳しくご紹介します。
シャキシャキとした食感が楽しく、独特の美味しさを持つレンコン。レンコンは晩秋から3月までと、寒い時期に旬を迎える食べものです。和食のイメージが強いですが、実はいろんな料理に使える優れもの。栄養価も高く、風邪予防にも効果的なのでこれからの時期にどんどん使いたい食材です。そんなレンコンの栄養成分や美味しいレシピをまとめました。
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