煮てよし焼いてよし、縁起もよし!簡単おいしい「レンコン」のレシピ
レンコンには穴が開いています。見通しがきくということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせない冬野菜です。漢字で「蓮根」と書くことから、蓮(はす)の根っこだと思われがちですが、実は茎の部分にあたるそう。この記事では栄養たっぷりでも縁起もよく、おいしいレンコンのレシピを紹介します。
調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ
今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。
シャキシャキ美味しい♪見た目もかわいい「レンコンサラダ」レシピ25品
穴がたくさんあいた可愛らしい形と、しゃきしゃきっとした独特の食感が人気のレンコン。煮物・きんぴら・炒め物など様々な料理に活躍する万能食材ですが、その中でも今回は簡単&美味しい「レンコンサラダ」レシピをご紹介します。和風・洋風・中華風など様々なアレンジが楽しめるサラダは、毎日の食卓はもちろんのこと、お弁当の副菜やちょっとしたおもてなし...
きんぴらもサラダもぐんとおいしく♪「れんこん(蓮根)の下処理方法」を徹底解説!
煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にして...
生でシャキシャキ、煮物でほっこり。人気の【れんこん料理】20選
おせち料理に欠かせない「蓮根(レンコン)」。収穫が始まる9月・10月の秋から、おせち料理で需要が多くなる冬が旬ですが、ほぼ通年出荷されており、いつでもスーパーマーケットで購入することができます。そのままサラダとしても、お肉とあわせてメイン料理としても美味しくいただけ、レシピも豊富。そこで、おせちだけじゃもったいない、様々なれんこんの...
栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜
れんこんは魅力がたっぷりつまった冬の野菜。いままであまり料理に使ったことがなかった方、使っていたけれど毎回同じレシピ…という方、今年の冬はいままでにないれんこん料理を作ってみませんか?心も体もほっと温まりそうなれんこん料理を一品をつくり、いつもの食卓に華を添えてみましょう♪
焼く・煮る・揚げる…どれがお好み?サクサク美味しい「れんこん」レシピ集
今が旬の「れんこん」。ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富で栄養も満点。サクサクの食感がたまりませんよね。焼いて食べてもヨシ。煮ても、揚げてもヨシ。擦りおろして調理をすれば、モチモチの食感も楽しめます。穴の空いたれんこんは、見た目も可愛くて見映えするところも魅力です。お弁当のおかずにもオススメですよ。今回、そんな「れんこん」の美味し...