3月から5月頃の春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴。辛味が少ないので生のままでも美味しく食べられます♪
今回は新玉ねぎの美味しさを存分に味わえるスープやメインのおかずなどの人気の定番レシピ集めました。
ぜひ今晩の夕食の献立の参考にしてみてくださいね!
新玉ねぎは水分が多いためあまり日持ちがしません。手に入れたら2~3日で食べきるのがおすすめです。冷蔵保存したい場合には皮をむかずに1個ずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れましょう。冷蔵庫の野菜室で約10日間保存できます。
【サラダ】簡単&美味しい!みずみずしい美味しさを生で味わう
出典: 新玉ねぎをスライスして大さじ1杯程度の酢に漬け、かつお節、ポン酢でいただきます。新玉ねぎの味わいをダイレクトに味わえるので、まずは試したいレシピです。
シャキシャキ食感が嬉しい「新玉ねぎとツナ・水菜のサラダ」
出典: 新玉ねぎと水菜のシャキシャキとした食感が嬉しい、しょうゆ味の和風サラダ。新玉ねぎが辛いと感じるときには、長めに水にさらしてみてください。
出典: 女子が大好きなアボカドと合わせた女子会にもピッタリのメニュー♪春っぽさを感じさせる色合いも素敵ですね!
出典: 新玉ねぎのサラダを中華風にアレンジ。ささっと切って混ぜるだけなので感嘆♪ごま油の香りが食欲をそそります。
おつまみにもおすすめ◎魚介類とも相性抜群!「タコと新玉ねぎのサラダ」
出典: ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそるドレッシングでお箸がすすむサラダ♪ビールやワインにもピッタリなのでおつまみとしても喜ばれそうです。
旬の食材の競演♪「春キャベツと新玉ねぎのコールスローサラダ」
出典: 春キャベツと新玉ねぎ。春の美味しさを堪能できるサラダのレシピ。カニカマを加えて彩りも美しく見た目にも楽しいサラダの完成です♪
混ぜるだけ簡単!「アボカドと新玉ねぎのツナ塩昆布ごまサラダ」
出典: 甘い新玉ねぎにツナと塩昆布の旨味がギュッと詰まった、風味豊かな和風サラダ。アボカドのクリーミーさが口の中いっぱいに広がります。
オリーブオイルでヘルシーに!「焼きのりと新玉ネギのサラダ」
出典: オリーブオイルを使ってヘルシーに仕上げた、焼きのりと新玉ねぎのサラダ。 ワインビネガーやしょうゆ、みりんで作るコクのあるドレッシングが病みつきに!
【スープ・ポタージュ】新玉ねぎの優しい甘さが広がる……♪
シンプルなのに深みのある味わい!「新玉ねぎとベーコンの丸ごとスープ」
出典: 新玉ねぎに切り込みを入れ、間にベーコンを挟むだけのシンプルなスープ。ベーコンの塩味が新玉ねぎにしみ込んで優しい中にも深みのある味わいに。
あっさりとした味が優しく広がる!「新玉ねぎの冷製ポタージュ」
出典: 気温があがり、暑いくらいの日にはこんなサッパリとした冷静スープはいかが?喉越しの良さに思わず「おかわり!」と言いたくなっちゃうかも♪
豆乳入りのヘルシースープ「新玉ねぎの豆乳ポタージュ」
出典: 同じポタージュでも、こちらは牛乳の代わりに豆乳を使ったヘルシーなレシピ。シンプルな味付けだからこそ、新玉ねぎの甘みを存分に楽しむことができますね!
子供たちにも人気♪「新玉ねぎのトロミカレースープ」
出典: ツナと新玉ねぎを炒め、ジャガイモをすりおろして自然なとろみをつけた優しい味のカレースープです。子供にも喜ばれそうな一品♪
出典: 新玉ねぎや春キャベツ、そして桜エビなど材料を圧力鍋に入れて煮込むだけの、簡単なのにコクいっぱいのミルクスープのレシピ。もち麦入りなので朝食やランチなど、ちょっとした軽食にもぴったり◎
和食のお供に◎わかめたっぷりの「新玉ねぎとなすの味噌汁」
出典: 和食に欠かせないお味噌汁にも新玉ねぎはよく合います。わかめ、なすと一緒に煮込めば、新玉ねぎの甘みたっぷりの優しい味わいに。
みじん切り玉ねぎのシャキシャキ食感が嬉しい♪「新玉ねぎのクリームスープ」
出典: 塩麴で優しい旨味をプラスしたクリーミーなスープ。みじん切りにした新玉ねぎをしんなりとするまでしっかりと炒めるのが、甘みを引き出すコツです。
具だくさんでダイエットにもおすすめ「新玉ねぎと豚肉のスープ」
出典: 新玉ねぎをたくさん食べられる具だくさんスープはダイエットにもおすすめ。えのきと豚肉入りで栄養もきちんと摂ることができますよ。
バター醤油がクセになる「新玉ねぎのシャキとろステーキ」
出典: 新玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みを存分に楽しめる、新玉ねぎの輪切りステーキのレシピです。バターしょうゆで濃い目に味付けしているので、メインのおかずやおつまみにも最適です。
新玉ねぎだけで作る洋風フライ料理「新玉ねぎのフライ」
出典: 新玉ねぎがあれば夕食の定番料理のフライも作れます♪新玉ねぎの間にハムとマスタードを挟み込んだ洋風フライはサクッとした食感。ケチャップやソースと一緒にいただきましょう。
無水鍋で作る「冷凍ポテトと新玉ねぎのマヨチーズ焼き」
出典: 無水鍋に新玉ねぎや冷凍のシュートリングフライドポテト、調味料を入れて火にかけるだけでホクホクと美味しいチーズ焼きが完成!マヨネーズがプラスされることで、シンプルだけどコクの深い味わいに♪
新玉ねぎがトロリと甘い「新玉ねぎと豚肉のしょうが焼き」
出典: 定番のしょうが焼きですが、新玉ねぎを使ってあげるとトロリとした味わいに!甘みがいっぱいで子供でも食べやすいんです。サラダやお味噌汁を添えて定食風にするのもおすすめ◎
チンして加熱すれば時短にも◎「新玉ねぎの豚バラ巻き蒸し焼き」
出典: さっぱりと甘い新玉ねぎとコッテリ美味しい豚バラで作る、シンプルな味付けの主菜のレシピです。新玉ねぎは電子レンジで加熱しておくことで甘くなるだけでなく時短にも!
子供にも人気!フライパンでササっと作れる「豚こま肉と新玉ねぎの中華風炒め」
出典: 時間がないときでもフライパンひとつでササっと作れるのが、豚こま肉と新玉ねぎのの炒め物。オイスターソースと味噌を使った甘みのある中華風の味付けは子供にも大人気!
新玉ねぎたっぷりで栄養満点!ダイエットレシピ「鶏むね肉と舞茸の南蛮漬け」
出典: 新玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど、野菜をたっぷりと使った栄養満点の南蛮漬け。舞茸は素揚げすることでボリューム感がUP!鶏むね肉を使っているので、ダイエット中でカロリーが気になる方にも◎
たっぷりチーズをオーブンでこんがりと!「新玉ねぎのグラタン」
出典: 輪切りにしただけの新玉ねぎをジューシーに焼いた、チーズたっぷりグラタン。自家製ベシャメルソースは贅沢でちょっとリッチな食卓に!
お弁当のおかずにもちょうどいい「春キャベツと新玉ねぎの豚つくね」
出典: 春キャベツと新玉ねぎをふんだんに使った、ヘルシーな豚つくねのレシピ。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもちょうどいいですよ♪
丸ごと1個をオーブンで焼くだけ!「新玉ねぎのホイル焼き」
出典: オーブンに入れるだけで完成する簡単レシピ♪バター醤油の味わいとたっぷりのかつお節であっという間に完食できちゃう美味しいレシピです。
電子レンジでチンするだけの超簡単レシピ「新玉ねぎのレンジ丸蒸し」
出典: こちらはレンジだけでできちゃう嬉しいレシピ♪とろっとろで甘~い味わいがやみつきになりますよ。
丸ごと1個に肉味噌をかけていただく「ふろふき玉ねぎ」
出典: 煮物に味噌をかける日本料理“ふろふき”。肉味噌をだしの染み込んだ新玉ねぎかけて、ほくほく&ジューシーに♪白いごはんもどんどん進みます。
電子レンジ&トースターで簡単「新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き」
出典: とろけるチーズと焼肉のたれがあればできちゃう絶品レシピです。レンジ&トースターがあればサッと作れるので、おかずにもおつまみにもぴったり。
簡単なのにおしゃれ♪おもてなしにぴったりな「新玉ネギのひき肉詰め煮」
出典: 新玉ねぎと相性抜群のひき肉を使った洋風のおしゃれレシピ。毎日の食卓はもちろん、おもてなしメニューとしても喜ばれそうです。
ピリ辛カレーが玉ねぎの甘みを引き立たせる!「新玉ねぎの和風カレーあんかけ」
出典: とろとろに煮込んだ新玉ねぎの甘さを贅沢に1個丸ごと味わえるレシピ♪ピリ辛のカレーあんとの相性抜群のご馳走レシピです。
半熟卵がふんわり美味しい「丸ごと新玉ねぎの卵鶏そぼろあんかけ」
出典: 新玉ねぎにふんわりとした卵のあんかけをかけた、とろりととろけるそぼろあんかけ。卵の優しさと新玉ねぎの甘さが口の中で絡み合ってとっても美味しいんですよ♪
【常備菜】日持ちOK◎作り置きして保存すれば長く楽しめる♪
アレンジ自在!大量消費にも◎「新玉ねぎとレモンの塩マリネ」
出典: 新玉ねぎを塩レモン漬けにした簡単ストック。そのまま料理に添えてもいいですし、サラダに乗せたりパスタにしても◎アレンジ自在なマリネは作っておくと重宝しそうです。
出典: こんがり焼いた厚揚げと新玉ねぎをさっぱりマリネ。花椒がいいアクセントになっていて、お酒のアテにもぴったり。1日置いて味をなじませるとより美味しくいただけます。
もはや殿堂入り!素材の相性抜群な「新玉ねぎと生ハムのマリネ 」
出典: マリネの殿堂入りレシピといえば素材の相性抜群な新玉ねぎと生ハムで決まり!隠し味でレモンの果汁とハチミツを入れることで、甘酸っぱくも爽やかな味わいに。
和食の付け合わせにぴったりな「新たまねぎのうすくち醤油漬け」
出典: みりんと薄口醤油だけでできるお漬物。ほんのり甘い味付けで、和食とも相性抜群です。冷蔵後で3日ほど保存可能です。お好みでごま油を足しても風味が変わって美味しいですよ。
焼肉のタレで簡単に作れる「イカと新玉ねぎのユッケ」
出典: 韓国料理で人気のユッケを日本風にアレンジ。イカのお刺身とスライスした新玉ねぎを焼肉のタレで和えるだけの簡単レシピです。焼肉のタレは好みに合わせて甘さや辛さを選んでみてくださいね。
韓国の人気作り置き「新玉ねぎのチャンアチ(漬物)」
出典: 韓国の定番メニュー、チャンアチ。辛いのが好きな方は鷹の爪、青唐辛子などをいれても◎1~2週間は持つのも嬉しいですね。肉料理などの付け合わせにぴったりです。
電子レンジだけでOKの時短作り置きレシピ「ほうれん草と新玉ねぎのおかか和え」
出典: あと1品欲しい時にすぐに作れる簡単作り置きレシピ。ほうれん草を電子レンジで加熱するだけでOKなんです。ごまの風味と新玉ねぎの甘さが絡み合い、マイルドな風味に仕上がります。
【ドレッシング】甘味が絶品!野菜がもりもり食べられちゃう
ステーキやサラダがプロ級の味わいに!リンゴ酢香る「新玉ネギのドレッシング」
出典: みじん切りにした新玉ねぎにリンゴ酢や三温糖、マスタードなどを混ぜ合わせて作る、すっきりと爽やかな風味のドレッシング。しょうゆを加えればステーキに、ごま油を加えれば中華風に…と様々なお料理がプロ級の味わいに!
見てるだけで食欲そそる!「新玉ねぎのレモンドレッシング」
出典: 美しいライトイエローのドレッシングは見るだけで食欲がUPしますね♪甘さなどをお好みで変えれば、あなただけのオリジナルドレッシングに♪
出典: さっぱりした和風ドレッシングをおしゃれな容器に入れれば、ちょっとしたプレゼントにも♪野菜だけでなくお肉にもよく合いそうなドレッシングです。
和食にも合う大人の味わい「わさびオニオンドレッシング」
出典: 暑い季節の和食に合うのはわさびがピリリと効いた、こんな大人のドレッシング。新玉ねぎをすりおろし、しょうゆやお酢、わさびなどの調味料とブレンド。わさびの量はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。
昆布だし&鶏がらの2つのだしで作る万能ドレッシング「新玉ねぎソース」
出典: 冷奴や焼肉、サラダにもよく合う、万能な新玉ねぎのソース。鶏がらスープと昆布だしを使っているので、さっぱりとしながらもコクのある味わいです。
新玉ねぎの甘味広がる♪「食べる玉ねぎドレッシングでカラフルサラダ」
出典: 薄くスライスした新玉ねぎの甘味がふんわり広がるドレッシング。どんな野菜も美味しく仕上げてくれます♡
【ごはんもの・麺類】定番~変わり種まで!新玉ねぎをお腹いっぱい楽しめる
こっくり美味しい味噌バター風味「新玉ねぎと菜の花の炊き込みご飯」
出典: 新玉ねぎと菜の花、2つの春の味を一緒に楽しめる炊き込みご飯。みじん切りにした新玉ねぎと菜の花に味噌とバター、そして鶏がらスープを入れ、いつものように炊飯器で炊くだけなので初心者さんにも簡単♪
ねばねばヘルシー!お酒のあとにも美味しい「新玉納豆丼」
出典: 角切りにした新玉ねぎを納豆とネギと和えた、新玉ねぎ&納豆の丼。ちょこんと乗せた卵黄と混ぜていただけば、お酒のあとにもスルリと美味しくいただけますよ。
10分でできる時短レシピ!隠し味に白ワインを使った本格「つゆだく牛丼」
出典: 忙しいときにサッと10分で作れる、新玉ねぎを使った牛丼のレシピ。めんつゆ、牛肉だしの素、昆布茶の3種類のだしを使うことで、時短でも本格的な美味しさに!隠し味に使う白ワインがフルーティーさを引き出します。
少ない材料で作れる節約レシピ「新玉ねぎとツナの和風パスタ」
出典: 新玉ねぎ、しめじ、ツナ缶といつもおうちにある少ない材料で作れる節約パスタレシピです。しょうゆと和風だしを使ってあっさりと和風に仕上げています。
甘さと塩気が絡み合う!「アンチョビと新玉ねぎのガーリックパスタ」
出典: 新玉ねぎの甘みにアンチョビの塩気がよく合う、おしゃれなカフェ風パスタ。シンプルにガーリックオイルで味付けをして、素材の美味しさを堪能しましょう。
とろろ昆布をたっぷり乗せた「新玉ねぎの卵とじそば」
出典: 新玉ねぎを卵でとじ、おそばの上にトッピング。最後にとろろ昆布をたっぷりと乗せれば、めんつゆがまるで昆布だしのように風味豊かな味わいに♪
牛すじをとろとろに煮込んだ「新玉ねぎの牛すじカレー」
出典: 甘くて柔らかな牛すじ肉は新玉ねぎとの相性が抜群◎定番のじゃがいも、にんじんと一緒に煮込むだけで、甘くて美味しいカレーの完成です!しょうゆ・ウスターソースでちょっと和風の味付けに。
春の時期しか食べられない旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介しました。
副菜としてもメインとしても美味しく食べられる新玉ねぎ。色んなアレンジでその魅力を存分に味わってみてくださいね♪
薄い皮が特徴的な新玉ねぎ。みずみずしくて甘いので、生で食べても美味しいですよね。とはいえ、出回る時季が短いだけにレパートリーがあまり少なかったりしませんか?今回は、新玉ねぎを存分に楽しめるレシピを紹介していきます。サラダはもちろん、レンジだけでOKなお手軽レシピや、さまざまな焼き料理~煮込み料理まで。旬の時季が来る前に、どんな料理が合うのかチェックしておきましょう!
春が旬の「新たまねぎ」。この時季の玉ねぎは甘くてジューシーな上、「お値段が手頃」「色んな料理に使える」「しかも体にいい」と3拍子揃ってます。特に、疲労回復や血液をサラサラにする効果があると言われているたまねぎの成分は、新玉ねぎの方が摂取しやすいんです。代謝をよくするので、ダイエット中にもおすすめ食材なのだそう。そこで今回は春のライフシーン別に新たまねぎの美味しさを丸ごと味わえるレシピをご紹介します。
春野菜の季節がやって来ました。旬のものは甘くてみずみずしいので、生のまま食べたり、皮ごと調理したり…いろんなメニューが楽しめますよ。そこで今回は、春の美味しさがギュッと詰まった《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜で、食卓に春を呼び込みましょう♪
新玉ねぎをスライスして大さじ1杯程度の酢に漬け、かつお節、ポン酢でいただきます。新玉ねぎの味わいをダイレクトに味わえるので、まずは試したいレシピです。