ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ

生姜の持ち味をギュッと凝縮させたジンジャーシロップ。ほどよい辛味にまろやかな甘味が溶け合い、冷たい炭酸で割っても温かい紅茶に加えても美味しく、料理やスイーツの調味料としても使えて便利です。そこで、基本の作り方とさまざまなアレンジレシピ、市販のおすすめをご紹介。生姜のパワーを手軽に取り入れて、疲れを溜めない巡りのよい健康美をキープしていきましょう。2024年05月08日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料シロップ自家製生姜ジンジャーエール
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※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

目次

ジンジャーシロップとは?

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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ジンジャーシロップとは、生姜を砂糖と一緒に加熱して煮詰めたもので、基本となる材料はシンプル。作り方も簡単なので、初めてでも挑戦しやすいでしょう。唐辛子、シナモン、カルダモンなどのスパイスを加えれば香りや風味が豊かになり、より本格的な仕上がりに。アレンジがしやすく、栄養価の高い生姜を気軽に取り入れられます。

「生姜」が持つパワー(効果・効能)がすごい

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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生姜は独特の辛味と爽やかな香りを持ち、古くからインドでは香辛料に、中国では漢方薬として利用されてきました。ビタミン、ミネラル、カリウム、食物繊維などの栄養素を含むだけではなく、辛味成分や香味成分には体を温めたり炎症を抑えたりする働きがあるといわれています。注目したい主な成分と一般的な作用は以下の通りです。

シオネール:発汗促進。疲労回復。
ジンゲロール:抗炎症作用。血行促進。のどの痛みの緩和。
ジンゲロン:殺菌作用。消化吸収を助ける。
ショウガオール:新陳代謝を促進。血流を促して体を温める。免疫力を高める。

体を温めるてくれる生姜は、冷え性に悩む女性たちの強い味方。風邪予防、のどのケア、夏バテ防止、アンチエイジング、美肌作り、むくみ予防などにも嬉しい食材です。

生姜を煮込んでシロップにすると成分が変身!

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ジンゲロールは加熱することでショウガオールに変化します。つまり、調理することで体を内側から温める働きをより効果的に摂取できるのです。生姜の有効成分をたっぷり引き出すジンジャーシロップは、シンプルにして最大限に温活をサポートする健康食といえるでしょう。
生と加熱で効果が異なる「生姜」の効能とは?|楽しむ・学ぶ|養命酒製造株式会社

生姜シロップはアレンジや活用の幅が広い

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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ジンジャーシロップは、基本の材料にスパイスなどを加えることでアレンジの幅が広がります。炭酸で割ればジンジャーエールに、お湯や紅茶に加えても美味しく、ビールと割ってもOK。また、料理やお菓子作りにも活用できる万能ぶりが人気です。

【基本】自家製ジンジャーシロップの作り方

それでは早速、ジンジャーシロップの基本の作り方をご紹介します。甘味の種類や保存方法も併せてチェックしてください。

【生姜と砂糖】を煮詰めるだけの簡単レシピ

生姜は砂糖に漬けておくと水気が出てくるため、ベーシックなジンジャーシロップは水を加えなくても生姜と砂糖だけで作れます。分量の割合は、生姜1:砂糖1。辛味が苦手な人なら砂糖を1.5倍にしてもよいでしょう。
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《ジンジャーシロップの作り方手順》

1)皮付きのまま生姜を薄くスライスする
2)砂糖を加えて放置
3)生姜から水分が出てきたら火にかけて弱火で20〜30分ほど煮詰める
4)蓋をして蒸らし、裏ごししたら完成
生姜の有効成分は皮部分に多く含まれているので、できれば皮ごと使うのがおすすめです。
水なしで作るジンジャーシロップ by Kyokoさん | レシピブログ

甘味の種類について

グラニュー糖・黒糖・甜菜糖・きび砂糖・はちみつなど

生姜の苦味を抑えて甘味を加える材料としては、グラニュー糖や黒糖、きび砂糖、はちみつなどがあります。

深いコクを出したいなら黒糖や三温糖、コクを足しつつまろやなか甘味を引き立てるなら甜菜糖やきび砂糖、すっきりとした甘さに仕上げるならグラニュー糖や氷砂糖を。はちみつはマイルドに仕上がるだけではなく、砂糖よりも甘味が強いため分量が少なく済み、糖質やカロリーを抑えられるというのもメリットです。

三温糖を使うときれいな琥珀色に。新生姜のピンク色を引き立てたい場合は、三温糖やきび砂糖ではなく、色が付かないグラニュー糖やはちみつを使う方がよいでしょう。

日持ちの目安と保存について

手作りしたジンジャーシロップの保存の目安は、瓶に詰めて冷蔵庫で1週間程度。糖分の高い水なしレシピの場合は、より長期保存が可能です(2週間程度)。この後ご紹介する、加熱せずに漬け置きで作ったものは2〜3日で食べきるようにしましょう。いずれも空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるので、清潔に洗浄した密閉できる容器を利用してください。

おすすめ保存容器&関連アイテム

【人気】レモン風味のジンジャーシロップレシピ

基本の材料にレモンを加えた、爽やか風味のジンジャーシロップのレシピをまとめました。また、生姜や甘味の種類によっても仕上がりが変わるので、特徴を見比べながら自分好みの味を目指していってください。

レモン汁で色味と風味がアップ

簡単しょうがシロップの作り方/水なし濃縮レシピ

この動画では生姜、きび砂糖、レモン汁で作る濃縮タイプのシロップを紹介しています。砂糖を加えて30分ほど置いて水気が出てきたら、弱火にかけて約30分。色味をキープし風味を整えるレモン汁を仕上げに入れて、最後に漉したら完成です。
作り方がわかりやすく初心者の方にもおすすめの内容なので、参考にしてください。

夏から秋にかけては新生姜がおすすめ

6月〜10月頃には皮が薄く繊維が柔らかい新生姜が出回ります。新生姜は色味が白く、きれいなピンク色をしています。爽やかな澄んだジンジャーシロップを作るなら、この時期がチャンスです。
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新生姜のはちみつジンジャーシロップ

新生姜を使い、はちみつで甘味を足しているレシピです。シロップを漉した後の生姜を醤油で煮込むリメイクレシピも後半で紹介しています。紅茶やミルクに合うジンジャーシロップと、白米に合う生姜の佃煮、どちらも必見です。
はちみつジンジャーシロップ【作り置き】 | レシピサイトNadia

「新生姜+はちみつ+レモン汁」ですっきり爽やかに

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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みずみずしい新生姜は辛味が優しいので、甘さを控えても美味しくなります。このレシピは、生姜に対して砂糖の割合が少なめ。レモンを加えて新生姜ならではの華やかな色味と香りを引き立てています。また、生姜から水分が出るのを待たずに水を加えて煮込むことで、短時間のうちに仕上げているのもポイントです。
新生姜のさわやかジンジャーシロップ のレシピ・作り方- ふたりごはん

火を使わない漬け置きレシピ

「生姜+はちみつ+レモン汁」のジンジャーシロップ

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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火を使わずに、スライスした生姜をはちみつとレモン汁に漬け置きするだけの簡単レシピ。常温で1日置けばドリンクや料理に活用できます。漬け置き&保管用に密閉できるガラス瓶を用意しておきましょう。
ジンジャーシロップ | レシピサイトNadia
あっという間にできる【生姜のはちみつ漬け】は漬かった生姜も使えて便利!
あっという間にできる【生姜のはちみつ漬け】は漬かった生姜も使えて便利!

体を温めてくれる生姜のはちみつ漬けは、ヘルシーでおいしくて、寒い冬だけでなくどんな季節にもうれしいシロップ。お水や炭酸水などで割ってジンジャーエールにしたり、料理やデザートに使ったり、またジャムのようにパンやヨーグルトにのせたりと、さまざまにアレンジるすことができます。保存瓶に入れて常備しておくと本当に便利。今回は、生姜のはちみつ漬けの作り方や料理レシピをまとめましたので、ぜひご参考になさってください。また、手軽に試せるおすすめの市販品「近藤養蜂場の生姜蜂蜜漬」などもご紹介します。

「生姜のはちみつ漬け」レシピについては、こちらの記事も参考に♪

【応用】ジンジャーシロップの+αレシピ

「生姜+甘味」をベースに、スパイスやフルーツを加えて風味に奥行きを出した、+αのアレンジレシピをご紹介します。

「すりおろし生姜&シナモンスティック」が決め手

砂糖なしはちみつジンジャーシロップ

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シナモンスティックでほのかな風味と香りをプラス。生姜は皮ごとすりおろして丸ごとシロップに閉じ込めています。繊維を残した生姜らしさをはちみつでマイルドで仕上げたシロップは、温活にもぴったり。体を温めたい時には、シンプルなお湯割りでリラックスを。
砂糖なし、はちみつジンジャーシロップ のレシピ・作り方- ふたりごはん

「5種のスパイス」をブランドした本格レシピ

夏に味わう自家製ジンジャーシロップ

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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シナモンスティック、赤唐辛子、ブラックペッパー、カルダモン、クローブを加えた本格的なジンジャーシロップ。きび砂糖と黒糖を合わせてコクを出しています。ホットミルク、チャイ、カフェオレなどのドリンクとの相性が抜群です。
夏に味わう自家製ジンジャーシロップ【前編】 | アンジェ日々のコラム

「赤唐辛子入り」炭酸割りに合うキリッと辛口

自家製ジンジャーエールレシピ

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
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ピリリとスパイシーなジンジャーエールがお好みなら、こちらのレシピを参考に。スパイスとして加えているのは、赤唐辛子、シナモン、クローブの3種。生姜は半分をすりおろし、半分は細切りにして食感を残しています。甘味にはざらめを使っているので、口当たりがすっきり。炭酸で割って爽快なのど越しを楽しんで。
自家製ジンジャーエールレシピ・作り方 - E・レシピ

デザートにぴったり「フルーツポンチ風」

マチェドニア・ジンジャーシロップ

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ゴールドキウイ、りんご、レモンを生姜と一緒に漬け込んだフルーツポンチ風。香り付けとなるミントの葉と、さらに白ワインが少し入っているのが他のレシピとは異なる点です。ヨーグルトやアイス、パンケーキやシリアルに合わせてフレッシュに食べられる、夏にうってつけのシロップです。
ゴールドキウイとリンゴのマチェドニア・ジンジャーシロップ by naomiさん | レシピブログ

1対1の簡単配合!生姜とりんごの組み合わせ

アップリジンジャーシロップ

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必要な材料は生姜と砂糖のほかに、りんごだけ。火を使わず、瓶に詰めて寝かせるだけで作れる簡単レシピです。生姜とりんごを合わせた量と同じだけ砂糖を加えればOKなので覚えやすく、自分が作りたい量に合わせて分量調整することができます。紅茶やケーキなどに混ぜて召し上がれ♪
アップルジンジャーシロップ | レシピサイトNadia

【活用】ジンジャーシロップの使い方アイデア

冒頭でも触れた通り、ジンジャーシロップはドリンクや料理に幅広く活用できます。夏はひんやり炭酸割りに、冬はパカポカお湯割りに。おもてなしデザートの隠し味にもなりますよ。

炭酸で割る「自家製ジンジャーエール」

ジンジャーシロップの美味しさがストレートに実感できる定番のドリンクが、炭酸で割るジンジャーエール。炭酸とシロップの割合は2:1くらいで試しながら、好みで調整してください。レモンやミントの葉を添えるとお店で出されるようなおしゃれな一杯が完成します。
出典:

ジンジャーシロップの美味しさがストレートに実感できる定番のドリンクが、炭酸で割るジンジャーエール。炭酸とシロップの割合は2:1くらいで試しながら、好みで調整してください。レモンやミントの葉を添えるとお店で出されるようなおしゃれな一杯が完成します。

自家製ジンジャーエール by n_nさん | レシピブログ
さっと作れて、キリッとおいしい♡「自家製ジンジャーエール」でリフレッシュしよ♪
さっと作れて、キリッとおいしい♡「自家製ジンジャーエール」でリフレッシュしよ♪

暑い季節を迎えて、キリリとフレッシュなジンジャーエールも飲みたいな、なんて思いはじめる頃ですね。実はジンジャーエールって作り方がとっても簡単!シンプルな材料であっという間に作れちゃうんですよ♪今回は、その作り方とともに、自家製ジンジャーエールのアレンジレシピや、ジンジャーエールを使ったアイデアドリンク、デザートをご紹介します。朝ごはんのおともに、家事や勉強の合間に、そして夜のお疲れ様の1杯に、ささっと作って召し上がれ。体はポカポカ、気持ちはリフレッシュできるはずです。

ジンジャーエールのさまざまな飲み方やアレンジレシピについては、こちらの記事も参考に!

お湯割り「ホットジンジャー」

大さじ2杯のジンジャーシロップにお湯を注いで作るホットジンジャー。「風邪気味かも」「最近疲れているかも」と、そんな時に体を内側から整えるために飲みたい一杯です。
出典:

大さじ2杯のジンジャーシロップにお湯を注いで作るホットジンジャー。「風邪気味かも」「最近疲れているかも」と、そんな時に体を内側から整えるために飲みたい一杯です。

ホットジンジャー by いがらしかな(野菜料理家)さん | レシピブログ

スパイス香る「チャイ(ティーラテ)」

紅茶にミルクとジンジャーシロップをミックスしたチャイ。本場インドのチャイは生姜やカルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどがブレンドされています。これらのスパイスは料理にも応用が効くので、合わせてシロップを作り置きしておけばドリンク以外にも重宝するはず。
出典:

紅茶にミルクとジンジャーシロップをミックスしたチャイ。本場インドのチャイは生姜やカルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどがブレンドされています。これらのスパイスは料理にも応用が効くので、合わせてシロップを作り置きしておけばドリンク以外にも重宝するはず。

シナモンジンジャーティラッテ by 緒方 亜希野さん | レシピブログ

ノンアルコール「サングリア」

ホームパーティーにぴったりの華やかなサングリア。このレシピではフルーツにシナモンスティックとジンジャーエールを加えています。

こんな素敵なドリンクも、ジンジャーシロップがあればすぐに作り足しできますね。シナモンの風味が効いたシロップを使えば、ぶどう味の炭酸ジュースにフルーツを漬け込むだけでサングリア風になります。お酒が飲めるなら、赤ワインで割って大人のカクテルに仕上げて。
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ホームパーティーにぴったりの華やかなサングリア。このレシピではフルーツにシナモンスティックとジンジャーエールを加えています。

こんな素敵なドリンクも、ジンジャーシロップがあればすぐに作り足しできますね。シナモンの風味が効いたシロップを使えば、ぶどう味の炭酸ジュースにフルーツを漬け込むだけでサングリア風になります。お酒が飲めるなら、赤ワインで割って大人のカクテルに仕上げて。

ノンアル・サングリア | レシピサイトNadia

疲れを癒す「パイナップルモヒート」

本来モヒートはラム酒をベースにしたカクテルですが、こちらはジンジャーシロップをベースにしたノンアルコール。爽やかなミント&パイナップルに生姜の刺激を合わせたフレッシュな一杯。夏バテ防止や疲労回復の助けになります。
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本来モヒートはラム酒をベースにしたカクテルですが、こちらはジンジャーシロップをベースにしたノンアルコール。爽やかなミント&パイナップルに生姜の刺激を合わせたフレッシュな一杯。夏バテ防止や疲労回復の助けになります。

ノンアルコールジンジャーパイナップルモヒート | レシピサイトNadia

朝食に合う「フレンチトースト」

メープルシロップの代わりにジンジャーシロップをとろりとかけて♪ 生姜の成分をたっぷり含んだスパイシーなフレンチトーストは、体を目覚めさせる朝食におすすめです。
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メープルシロップの代わりにジンジャーシロップをとろりとかけて♪ 生姜の成分をたっぷり含んだスパイシーなフレンチトーストは、体を目覚めさせる朝食におすすめです。

ジンジャー風味のフレンチトースト by のんびり風子さん | レシピブログ

あったか和スイーツ「白玉だんご」

豆腐を加えてふわふわ&もっちりに仕上げた白玉に、温めたジンジャーシロップを注いだ和スイーツ。甘すぎず、脂質が低いので罪悪感なく食べやすいのも嬉しいポイントです。
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豆腐を加えてふわふわ&もっちりに仕上げた白玉に、温めたジンジャーシロップを注いだ和スイーツ。甘すぎず、脂質が低いので罪悪感なく食べやすいのも嬉しいポイントです。

ジンジャーシロップの白玉だんご by 松井さゆりさん | レシピブログ

さっぱり爽やか「ハーブティーゼリー」

ハーブティーにジンジャーシロップとゼラチンを溶かし、型に入れて粗熱を取ったら冷蔵庫へ。固まったゼリーの上にもシロップを乗せた生姜香るデザートです。汗ばむ季節には、ひんやり冷やしたこんなアレンジでホッとひと息ついてください。
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ハーブティーにジンジャーシロップとゼラチンを溶かし、型に入れて粗熱を取ったら冷蔵庫へ。固まったゼリーの上にもシロップを乗せた生姜香るデザートです。汗ばむ季節には、ひんやり冷やしたこんなアレンジでホッとひと息ついてください。

爽やかさっぱりハーブティーゼリー by 南島シロさん | レシピブログ

「豆乳プリン」黒糖ジンジャーシロップ添え

コクのある黒糖のジンジャーシロップは、なめらかな豆乳プリンとよく合います。ただ甘いだけじゃない、優しい苦味が効いているところが大人の癒し。

このほか、かぼちゃのプリンや杏仁豆腐などにジンジャーシロップをかけても美味しいですよ。
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コクのある黒糖のジンジャーシロップは、なめらかな豆乳プリンとよく合います。ただ甘いだけじゃない、優しい苦味が効いているところが大人の癒し。

このほか、かぼちゃのプリンや杏仁豆腐などにジンジャーシロップをかけても美味しいですよ。

豆乳プリン☆黒糖ジンジャーシロップ by uraraさん | レシピブログ

濃厚「レアヨーグルトケーキ」

スパイシーな生姜とクリーミーなヨーグルトの組み合わせは、意外なようで実は相性ばっちり。グラニュー糖をまぶした生姜のスライスをトッピングにした、見た目のインパクトもあるおもてなしスイーツです。
出典:

スパイシーな生姜とクリーミーなヨーグルトの組み合わせは、意外なようで実は相性ばっちり。グラニュー糖をまぶした生姜のスライスをトッピングにした、見た目のインパクトもあるおもてなしスイーツです。

ジンジャーレアヨーグルトケーキレシピ・作り方 - E・レシピ

HMで作る「チョコレートクッキー」

ホットケーッキミックスとオートミールで作るチョコクッキー。ジンジャーシロップと、シロップに漬けた生姜のみじん切りを生地に練り込んでいます。ココアパウダーとチョコレートがミックスしたほんのり広がる苦味と甘味のバランスが絶妙。コーヒーや紅茶にぴったりのおやつです。
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ホットケーッキミックスとオートミールで作るチョコクッキー。ジンジャーシロップと、シロップに漬けた生姜のみじん切りを生地に練り込んでいます。ココアパウダーとチョコレートがミックスしたほんのり広がる苦味と甘味のバランスが絶妙。コーヒーや紅茶にぴったりのおやつです。

チョコレートジンジャークッキー | レシピサイトNadia

しっとり美味しい「パウンドケーキ」

ジンジャーシロップとそのシロップに漬けた生姜をケーキに昇華させたレシピ。レモンピールも加えていて、口当たり爽やかに。焼き上がりにジンジャーシロップを塗って美味しさを染み込ませています。
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ジンジャーシロップとそのシロップに漬けた生姜をケーキに昇華させたレシピ。レモンピールも加えていて、口当たり爽やかに。焼き上がりにジンジャーシロップを塗って美味しさを染み込ませています。

自家製ジンジャーシロップ&残りの生姜のリメイク方法 by muguetさん | レシピブログ

人気のおかず「豚肉の生姜焼き」

定番人気の豚肉の生姜焼きも、ジンジャーシロップを使えば味付けが簡単。すでに甘味と生姜はシロップに入っているので、あとは醤油やお酒で味を整えるだけ。時間がない日にパパッと一品を仕上げられ、お弁当のおかずにもおすすめです。
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定番人気の豚肉の生姜焼きも、ジンジャーシロップを使えば味付けが簡単。すでに甘味と生姜はシロップに入っているので、あとは醤油やお酒で味を整えるだけ。時間がない日にパパッと一品を仕上げられ、お弁当のおかずにもおすすめです。

豚肉のしょうが焼き♪ by カシュカシュさん | レシピブログ

アウトドアでも美味しい「照り焼きチキン」

ジンジャーシロップと醤油をしっかり染み込ませた手羽元焼き。このレシピはキャンプで活躍するダッチオーブンを使っていますが、自宅ではオーブン焼きにしてもOKです。

照り焼きレシピとしてはこのほかにも、鶏のもも肉や豚のロース肉、魚ならブリなども美味しく作れます。
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ジンジャーシロップと醤油をしっかり染み込ませた手羽元焼き。このレシピはキャンプで活躍するダッチオーブンを使っていますが、自宅ではオーブン焼きにしてもOKです。

照り焼きレシピとしてはこのほかにも、鶏のもも肉や豚のロース肉、魚ならブリなども美味しく作れます。

ジンジャーシロップが隠し味 by ゆかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

粒マスタード入り「鯛のカルパッチョ」

ジンジャーシロップが、おしゃれなカルパッチョのドレッシングに変身。粒マスタードと醤油、オリーブオイルを合わせて、辛味を感じつつもマイルドな口当たりに。ピリッとした刺激が食欲を誘います。

鯛のほかにマグロも生姜の味となじむ食材です。タレをしっかり染み込ませて「漬け丼」にすると、食欲がない日にも美味しく栄養補給できます。
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ジンジャーシロップが、おしゃれなカルパッチョのドレッシングに変身。粒マスタードと醤油、オリーブオイルを合わせて、辛味を感じつつもマイルドな口当たりに。ピリッとした刺激が食欲を誘います。

鯛のほかにマグロも生姜の味となじむ食材です。タレをしっかり染み込ませて「漬け丼」にすると、食欲がない日にも美味しく栄養補給できます。

鯛のカルパッチョ~粒マスタードジンジャーソース~ by Kikiさん | レシピブログ

和食の定番「きんぴらごぼう」

スパイシーなシロップが炒め煮や煮物に大活躍。きんぴらごぼうには、黒糖で作った濃厚なシロップのコクがよく合います。

ジンジャーシロップがあれば、料理のたびに生姜を刻んだりすりおろしたりする必要がないので、作り置きしておくとかなり便利ですよ。
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スパイシーなシロップが炒め煮や煮物に大活躍。きんぴらごぼうには、黒糖で作った濃厚なシロップのコクがよく合います。

ジンジャーシロップがあれば、料理のたびに生姜を刻んだりすりおろしたりする必要がないので、作り置きしておくとかなり便利ですよ。

黒糖ジンジャーシロップきんぴらごぼう by 南島シロさん | レシピブログ

栄養満点「かぶの豆乳ポタージュ」

ジンジャーシロップは、スープの隠し味にも活躍。かぶ、じゃがいも、玉ねぎを柔らかく煮たあとフードプロセッサーにかけてなめらかなピュレ状に。バターでコクを加えて、豆乳でまろやかに仕上げています。

このレシピは市販のシロップを使っていますが、自家製のシロップで作れば美味しさをいっそう実感できるでしょう。
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ジンジャーシロップは、スープの隠し味にも活躍。かぶ、じゃがいも、玉ねぎを柔らかく煮たあとフードプロセッサーにかけてなめらかなピュレ状に。バターでコクを加えて、豆乳でまろやかに仕上げています。

このレシピは市販のシロップを使っていますが、自家製のシロップで作れば美味しさをいっそう実感できるでしょう。

かぶの豆乳ポタージュ ~ジンジャーレモン風味~ by カシュカシュさん | レシピブログ

【再利用】ジンジャーシロップの生姜をリメイク

ジンジャーシロップ作りに使った生姜は捨てないでくださいね。丸ごと美味しくリメイクできる貴重な食材です!

温活おやつ「ドライジンジャー」

シロップから取り出したスライス生姜を一晩天日干しにしたドライジンジャー。仕上げにシュガーをまぶして、食べやすくしています。そのままつまむだけで体がポカポカ。クッキーやケーキに入れるなどデザートにも活用できます。
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シロップから取り出したスライス生姜を一晩天日干しにしたドライジンジャー。仕上げにシュガーをまぶして、食べやすくしています。そのままつまむだけで体がポカポカ。クッキーやケーキに入れるなどデザートにも活用できます。

夏に味わう自家製ジンジャーシロップ【後編】 | アンジェ日々のコラム

一度食べたらクセになる「生姜糖チップス」

グラニュー糖をふりかけて冷やした生姜糖。ほどよい刺激と手作りならでは優しい味がやみつきになります。刻んで紅茶やホットミルクに入れても美味しいですよ。一人暮らしでもトライしやすい100gの少量レシピです。
出典:

グラニュー糖をふりかけて冷やした生姜糖。ほどよい刺激と手作りならでは優しい味がやみつきになります。刻んで紅茶やホットミルクに入れても美味しいですよ。一人暮らしでもトライしやすい100gの少量レシピです。

少量で作る!しょうがチップ、ジンジャーシロップ | レシピサイトNadia

最高の副産物「生姜の佃煮」

シロップを漉したあとの生姜を刻んで、お酒と醤油で煮ておかかを絡めた佃煮。温かいご飯の上に乗せ、さらに卵黄を添えていただきましょう。
出典:

シロップを漉したあとの生姜を刻んで、お酒と醤油で煮ておかかを絡めた佃煮。温かいご飯の上に乗せ、さらに卵黄を添えていただきましょう。

ジンジャーシロップの副産物の生姜の佃煮のTKG by DECO-HANAさん | レシピブログ

生姜ペーストの「焼きおにぎり」

ジンジャーシロップで残った生姜をペーストにしてリメイク。味噌とみりんを合わせてタレを作り、おにぎりの表面に塗って香ばしく焼き上げています。ご飯もシロップも最後まで余らせず大満足!BBQの締めにもいかがでしょうか?
出典:

ジンジャーシロップで残った生姜をペーストにしてリメイク。味噌とみりんを合わせてタレを作り、おにぎりの表面に塗って香ばしく焼き上げています。ご飯もシロップも最後まで余らせず大満足!BBQの締めにもいかがでしょうか?

ジンジャーシロップの残りdeレシピ by 美桜さん | レシピブログ

【市販】人気のおすすめジンジャーシロップ

最後に、市販の美味しいジンジャーシロップをチェックしてみましょう。素材や製法にこだわりのある国産メーカーに要注目!自家製と飲み比べを楽しんでみませんか?ギフトにもおすすめです。

ホットもアイスも飲み方いろいろ

堀内果実園|ジンジャーシロップ 200ml

優しい甘味のカリン、香りまで爽やかな梅、すっきりとした酸味が感じられるレモン。それぞれの果実の風味をプラスした3種類のジンジャーシロップが揃っています。保存料や着色料は不使用。ホットでもアイスでもドリンクとして飲みやすく、200mlという使い切りやすいサイズなので初めてのお試しにもぴったりです。
出典:

優しい甘味のカリン、香りまで爽やかな梅、すっきりとした酸味が感じられるレモン。それぞれの果実の風味をプラスした3種類のジンジャーシロップが揃っています。保存料や着色料は不使用。ホットでもアイスでもドリンクとして飲みやすく、200mlという使い切りやすいサイズなので初めてのお試しにもぴったりです。

カルダモン&ペッパーを加えた大人のブレンド

坂ノ途中|ジンジャーシロップ 300ml

高知県四万十町で有機栽培された親生姜(種として栽培された生姜)をベースに、カルダモンとブラックペッパーで風味を引き立てた大人好みのブレンド。甘さは控えめで、ほどよくすっきりした辛口。ジンジャーエールをはじめ、肉料理のソース作りなどにも活躍します。
出典:

高知県四万十町で有機栽培された親生姜(種として栽培された生姜)をベースに、カルダモンとブラックペッパーで風味を引き立てた大人好みのブレンド。甘さは控えめで、ほどよくすっきりした辛口。ジンジャーエールをはじめ、肉料理のソース作りなどにも活躍します。

国産100%素材で仕上げた優しい健康食

HOMEMAKERS | ジンジャーシロップ 300ml

「HOMEMAKERS(ホームメイカーズ)」のジンジャーシロップは、小豆島で農薬や化学肥料を使わずに育てられた生姜で作られています。甘味づけは国産のきび砂糖。プレーンのほか、柑橘フルーツを加えた味や、はちみつ入りのタイプの3種類があります。
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「HOMEMAKERS(ホームメイカーズ)」のジンジャーシロップは、小豆島で農薬や化学肥料を使わずに育てられた生姜で作られています。甘味づけは国産のきび砂糖。プレーンのほか、柑橘フルーツを加えた味や、はちみつ入りのタイプの3種類があります。

お酒代わりに楽しめるノンアルコール

SOIL DRINK|ジンジャーシロップ 300ml

「お酒に引けをとらない夜のジンジャーエール」をコンセプトに作られた国産ジンジャーシロップ。スパイスを効かせた香り広がるシロップは、炭酸で割るとピリッと格別の美味しさ。簡単にカクテル風ドリンクが手作りきます。
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「お酒に引けをとらない夜のジンジャーエール」をコンセプトに作られた国産ジンジャーシロップ。スパイスを効かせた香り広がるシロップは、炭酸で割るとピリッと格別の美味しさ。簡単にカクテル風ドリンクが手作りきます。

山梨県産の桃をはじめ、りんご、プラム、すももなど個性の違う全6種類の味が揃っています。好みに合わせてミルクと割ったり紅茶に入れたりとアレンジが可能。パッケージデザインがおしゃれで、手土産や内祝いなどにも喜ばれそうです。
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山梨県産の桃をはじめ、りんご、プラム、すももなど個性の違う全6種類の味が揃っています。好みに合わせてミルクと割ったり紅茶に入れたりとアレンジが可能。パッケージデザインがおしゃれで、手土産や内祝いなどにも喜ばれそうです。

生姜専門店が作った繊維質たっぷりの本格派

生姜工房|大人のジンジャーエール エコパック 730g

生姜本来の風味と辛味が凝縮されている「生姜工房」のジンジャーエールの素。しっかりと生姜の味を感じたいという人向けの商品です。パウチパックなので保管にかさばらず、容量が多いわりに買い求めやすい価格設定なのも嬉しいメリット。炭酸水を加えるだけで美味しく、ライムやオレンジを添えるといっそう爽やかに味わえます。
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出典:item.rakuten.co.jp

生姜本来の風味と辛味が凝縮されている「生姜工房」のジンジャーエールの素。しっかりと生姜の味を感じたいという人向けの商品です。パウチパックなので保管にかさばらず、容量が多いわりに買い求めやすい価格設定なのも嬉しいメリット。炭酸水を加えるだけで美味しく、ライムやオレンジを添えるといっそう爽やかに味わえます。

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温活に役立つショウガオールがたっぷり

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農林水産大臣賞を受賞した国内農家が手がけている無添加のオーガニック製品。ショウガオールをたっぷり含む蒸し生姜によって、身体を内側からポカポカと温められます。甘さは控えめでさっぱりとしていて、ヨーグルトや紅茶との相性がいい商品です。
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ジンジャーシロップは美味しい食薬

ピリリと爽やか♪【ジンジャーシロップ】の作り方&アレンジレシピ
出典:
料理が苦手な人でも簡単に作れるジンジャーシロップ。市販の商品も人気で、美容と健康をサポートしてくれる大注目のナチュラル食です。風邪予防や免疫力アップのためにも、生姜パワーを美味しく取り入れてみませんか?

この記事の執筆者

木村円
ライター
木村円
メンズファション誌、女性誌にてライフスタイル、グルメ、人物インタビューなどのページ制作を担当。フリーライターとして広告、書籍、WEB媒体での執筆にも携わる。プライベートではドイツでの留学、スペインへの移住など海外暮らしを経験。そこで日本の良さ、日本製品の質の高さを改めて認識したことから、日本人として暮らしを豊かにするモノ探しに目覚め、日々情報を収集中。
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