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ジンジャーシロップとは?
ジンジャーシロップとは、生姜を砂糖と一緒に加熱して煮詰めたもので、基本となる材料はシンプル。作り方も簡単なので、初めてでも挑戦しやすいでしょう。唐辛子、シナモン、カルダモンなどのスパイスを加えれば香りや風味が豊かになり、より本格的な仕上がりに。アレンジがしやすく、栄養価の高い生姜を気軽に取り入れられます。
「生姜」が持つパワー(効果・効能)がすごい
生姜は独特の辛味と爽やかな香りを持ち、古くからインドでは香辛料に、中国では漢方薬として利用されてきました。ビタミン、ミネラル、カリウム、食物繊維などの栄養素を含むだけではなく、辛味成分や香味成分には体を温めたり炎症を抑えたりする働きがあるといわれています。注目したい主な成分と一般的な作用は以下の通りです。
シオネール:発汗促進。疲労回復。
ジンゲロール:抗炎症作用。血行促進。のどの痛みの緩和。
ジンゲロン:殺菌作用。消化吸収を助ける。
ショウガオール:新陳代謝を促進。血流を促して体を温める。免疫力を高める。
体を温めるてくれる生姜は、冷え性に悩む女性たちの強い味方。風邪予防、のどのケア、夏バテ防止、アンチエイジング、美肌作り、むくみ予防などにも嬉しい食材です。
シオネール:発汗促進。疲労回復。
ジンゲロール:抗炎症作用。血行促進。のどの痛みの緩和。
ジンゲロン:殺菌作用。消化吸収を助ける。
ショウガオール:新陳代謝を促進。血流を促して体を温める。免疫力を高める。
体を温めるてくれる生姜は、冷え性に悩む女性たちの強い味方。風邪予防、のどのケア、夏バテ防止、アンチエイジング、美肌作り、むくみ予防などにも嬉しい食材です。
生姜を煮込んでシロップにすると成分が変身!
ジンゲロールは加熱することでショウガオールに変化します。つまり、調理することで体を内側から温める働きをより効果的に摂取できるのです。生姜の有効成分をたっぷり引き出すジンジャーシロップは、シンプルにして最大限に温活をサポートする健康食といえるでしょう。
生姜シロップはアレンジや活用の幅が広い
ジンジャーシロップは、基本の材料にスパイスなどを加えることでアレンジの幅が広がります。炭酸で割ればジンジャーエールに、お湯や紅茶に加えても美味しく、ビールと割ってもOK。また、料理やお菓子作りにも活用できる万能ぶりが人気です。
【基本】自家製ジンジャーシロップの作り方
それでは早速、ジンジャーシロップの基本の作り方をご紹介します。甘味の種類や保存方法も併せてチェックしてください。
【生姜と砂糖】を煮詰めるだけの簡単レシピ
生姜は砂糖に漬けておくと水気が出てくるため、ベーシックなジンジャーシロップは水を加えなくても生姜と砂糖だけで作れます。分量の割合は、生姜1:砂糖1。辛味が苦手な人なら砂糖を1.5倍にしてもよいでしょう。
《ジンジャーシロップの作り方手順》
1)皮付きのまま生姜を薄くスライスする
2)砂糖を加えて放置
3)生姜から水分が出てきたら火にかけて弱火で20〜30分ほど煮詰める
4)蓋をして蒸らし、裏ごししたら完成
2)砂糖を加えて放置
3)生姜から水分が出てきたら火にかけて弱火で20〜30分ほど煮詰める
4)蓋をして蒸らし、裏ごししたら完成
生姜の有効成分は皮部分に多く含まれているので、できれば皮ごと使うのがおすすめです。
甘味の種類について
グラニュー糖・黒糖・甜菜糖・きび砂糖・はちみつなど
生姜の苦味を抑えて甘味を加える材料としては、グラニュー糖や黒糖、きび砂糖、はちみつなどがあります。
深いコクを出したいなら黒糖や三温糖、コクを足しつつまろやなか甘味を引き立てるなら甜菜糖やきび砂糖、すっきりとした甘さに仕上げるならグラニュー糖や氷砂糖を。はちみつはマイルドに仕上がるだけではなく、砂糖よりも甘味が強いため分量が少なく済み、糖質やカロリーを抑えられるというのもメリットです。
三温糖を使うときれいな琥珀色に。新生姜のピンク色を引き立てたい場合は、三温糖やきび砂糖ではなく、色が付かないグラニュー糖やはちみつを使う方がよいでしょう。
深いコクを出したいなら黒糖や三温糖、コクを足しつつまろやなか甘味を引き立てるなら甜菜糖やきび砂糖、すっきりとした甘さに仕上げるならグラニュー糖や氷砂糖を。はちみつはマイルドに仕上がるだけではなく、砂糖よりも甘味が強いため分量が少なく済み、糖質やカロリーを抑えられるというのもメリットです。
三温糖を使うときれいな琥珀色に。新生姜のピンク色を引き立てたい場合は、三温糖やきび砂糖ではなく、色が付かないグラニュー糖やはちみつを使う方がよいでしょう。
日持ちの目安と保存について
手作りしたジンジャーシロップの保存の目安は、瓶に詰めて冷蔵庫で1週間程度。糖分の高い水なしレシピの場合は、より長期保存が可能です(2週間程度)。この後ご紹介する、加熱せずに漬け置きで作ったものは2〜3日で食べきるようにしましょう。いずれも空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるので、清潔に洗浄した密閉できる容器を利用してください。
おすすめ保存容器&関連アイテム
【人気】レモン風味のジンジャーシロップレシピ
基本の材料にレモンを加えた、爽やか風味のジンジャーシロップのレシピをまとめました。また、生姜や甘味の種類によっても仕上がりが変わるので、特徴を見比べながら自分好みの味を目指していってください。
レモン汁で色味と風味がアップ
簡単しょうがシロップの作り方/水なし濃縮レシピ
この動画では生姜、きび砂糖、レモン汁で作る濃縮タイプのシロップを紹介しています。砂糖を加えて30分ほど置いて水気が出てきたら、弱火にかけて約30分。色味をキープし風味を整えるレモン汁を仕上げに入れて、最後に漉したら完成です。
作り方がわかりやすく初心者の方にもおすすめの内容なので、参考にしてください。
作り方がわかりやすく初心者の方にもおすすめの内容なので、参考にしてください。
夏から秋にかけては新生姜がおすすめ
6月〜10月頃には皮が薄く繊維が柔らかい新生姜が出回ります。新生姜は色味が白く、きれいなピンク色をしています。爽やかな澄んだジンジャーシロップを作るなら、この時期がチャンスです。
新生姜のはちみつジンジャーシロップ
新生姜を使い、はちみつで甘味を足しているレシピです。シロップを漉した後の生姜を醤油で煮込むリメイクレシピも後半で紹介しています。紅茶やミルクに合うジンジャーシロップと、白米に合う生姜の佃煮、どちらも必見です。
「新生姜+はちみつ+レモン汁」ですっきり爽やかに
みずみずしい新生姜は辛味が優しいので、甘さを控えても美味しくなります。このレシピは、生姜に対して砂糖の割合が少なめ。レモンを加えて新生姜ならではの華やかな色味と香りを引き立てています。また、生姜から水分が出るのを待たずに水を加えて煮込むことで、短時間のうちに仕上げているのもポイントです。
火を使わない漬け置きレシピ
「生姜+はちみつ+レモン汁」のジンジャーシロップ
火を使わずに、スライスした生姜をはちみつとレモン汁に漬け置きするだけの簡単レシピ。常温で1日置けばドリンクや料理に活用できます。漬け置き&保管用に密閉できるガラス瓶を用意しておきましょう。
【応用】ジンジャーシロップの+αレシピ
「生姜+甘味」をベースに、スパイスやフルーツを加えて風味に奥行きを出した、+αのアレンジレシピをご紹介します。
「すりおろし生姜&シナモンスティック」が決め手
砂糖なしはちみつジンジャーシロップ
シナモンスティックでほのかな風味と香りをプラス。生姜は皮ごとすりおろして丸ごとシロップに閉じ込めています。繊維を残した生姜らしさをはちみつでマイルドで仕上げたシロップは、温活にもぴったり。体を温めたい時には、シンプルなお湯割りでリラックスを。
「5種のスパイス」をブランドした本格レシピ
夏に味わう自家製ジンジャーシロップ
シナモンスティック、赤唐辛子、ブラックペッパー、カルダモン、クローブを加えた本格的なジンジャーシロップ。きび砂糖と黒糖を合わせてコクを出しています。ホットミルク、チャイ、カフェオレなどのドリンクとの相性が抜群です。
「赤唐辛子入り」炭酸割りに合うキリッと辛口
自家製ジンジャーエールレシピ
ピリリとスパイシーなジンジャーエールがお好みなら、こちらのレシピを参考に。スパイスとして加えているのは、赤唐辛子、シナモン、クローブの3種。生姜は半分をすりおろし、半分は細切りにして食感を残しています。甘味にはざらめを使っているので、口当たりがすっきり。炭酸で割って爽快なのど越しを楽しんで。
デザートにぴったり「フルーツポンチ風」
マチェドニア・ジンジャーシロップ
ゴールドキウイ、りんご、レモンを生姜と一緒に漬け込んだフルーツポンチ風。香り付けとなるミントの葉と、さらに白ワインが少し入っているのが他のレシピとは異なる点です。ヨーグルトやアイス、パンケーキやシリアルに合わせてフレッシュに食べられる、夏にうってつけのシロップです。
1対1の簡単配合!生姜とりんごの組み合わせ
アップリジンジャーシロップ
必要な材料は生姜と砂糖のほかに、りんごだけ。火を使わず、瓶に詰めて寝かせるだけで作れる簡単レシピです。生姜とりんごを合わせた量と同じだけ砂糖を加えればOKなので覚えやすく、自分が作りたい量に合わせて分量調整することができます。紅茶やケーキなどに混ぜて召し上がれ♪
【活用】ジンジャーシロップの使い方アイデア
冒頭でも触れた通り、ジンジャーシロップはドリンクや料理に幅広く活用できます。夏はひんやり炭酸割りに、冬はパカポカお湯割りに。おもてなしデザートの隠し味にもなりますよ。
炭酸で割る「自家製ジンジャーエール」
お湯割り「ホットジンジャー」
スパイス香る「チャイ(ティーラテ)」
ノンアルコール「サングリア」
疲れを癒す「パイナップルモヒート」
朝食に合う「フレンチトースト」
あったか和スイーツ「白玉だんご」
さっぱり爽やか「ハーブティーゼリー」
「豆乳プリン」黒糖ジンジャーシロップ添え
濃厚「レアヨーグルトケーキ」
HMで作る「チョコレートクッキー」
しっとり美味しい「パウンドケーキ」
人気のおかず「豚肉の生姜焼き」
アウトドアでも美味しい「照り焼きチキン」
粒マスタード入り「鯛のカルパッチョ」
和食の定番「きんぴらごぼう」
栄養満点「かぶの豆乳ポタージュ」
【再利用】ジンジャーシロップの生姜をリメイク
ジンジャーシロップ作りに使った生姜は捨てないでくださいね。丸ごと美味しくリメイクできる貴重な食材です!
温活おやつ「ドライジンジャー」
一度食べたらクセになる「生姜糖チップス」
最高の副産物「生姜の佃煮」
生姜ペーストの「焼きおにぎり」
【市販】人気のおすすめジンジャーシロップ
最後に、市販の美味しいジンジャーシロップをチェックしてみましょう。素材や製法にこだわりのある国産メーカーに要注目!自家製と飲み比べを楽しんでみませんか?ギフトにもおすすめです。
ホットもアイスも飲み方いろいろ
堀内果実園|ジンジャーシロップ 200ml
カルダモン&ペッパーを加えた大人のブレンド
坂ノ途中|ジンジャーシロップ 300ml
国産100%素材で仕上げた優しい健康食
HOMEMAKERS | ジンジャーシロップ 300ml
お酒代わりに楽しめるノンアルコール
SOIL DRINK|ジンジャーシロップ 300ml
生姜専門店が作った繊維質たっぷりの本格派
生姜工房|大人のジンジャーエール エコパック 730g
生姜本来の風味と辛味が凝縮されている「生姜工房」のジンジャーエールの素。しっかりと生姜の味を感じたいという人向けの商品です。パウチパックなので保管にかさばらず、容量が多いわりに買い求めやすい価格設定なのも嬉しいメリット。炭酸水を加えるだけで美味しく、ライムやオレンジを添えるといっそう爽やかに味わえます。
生姜工房 大人のジンジャーエール エコパック 730g
1,700円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
温活に役立つショウガオールがたっぷり
農林水産大臣賞受賞の生姜農家がつくった 生姜シロップ 180ml
農林水産大臣賞を受賞した国内農家が手がけている無添加のオーガニック製品。ショウガオールをたっぷり含む蒸し生姜によって、身体を内側からポカポカと温められます。甘さは控えめでさっぱりとしていて、ヨーグルトや紅茶との相性がいい商品です。
農林水産大臣賞受賞の生姜農家がつくった 生姜シロップ 180ml
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ジンジャーシロップは美味しい食薬
料理が苦手な人でも簡単に作れるジンジャーシロップ。市販の商品も人気で、美容と健康をサポートしてくれる大注目のナチュラル食です。風邪予防や免疫力アップのためにも、生姜パワーを美味しく取り入れてみませんか?
この記事の執筆者
ライター
木村円
メンズファション誌、女性誌にてライフスタイル、グルメ、人物インタビューなどのページ制作を担当。フリーライターとして広告、書籍、WEB媒体での執筆にも携わる。プライベートではドイツでの留学、スペインへの移住など海外暮らしを経験。そこで日本の良さ、日本製品の質の高さを改めて認識したことから、日本人として暮らしを豊かにするモノ探しに目覚め、日々情報を収集中。