旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使った、主菜・副菜・主食のレシピをまとめてご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。2022年01月26日作成

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グルメ
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レシピ野菜料理和食大根
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「大根おろし」=「みぞれ」。味わい深くする"とろしゃり"の魅力

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ
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大根おろしは、雪に似ていることから「みぞれ」とも呼ばれています。
「みぞれ」といえば、あの独特のシャリシャリとした食感が特徴ですよね。そのまま生でいただくのはもちろん、他の食材と一緒に調理したり、汁物や鍋に入れたりと、いろいろな食べ方で楽しめるのも魅力的です。

食材や調味料のうまみを包み込んで、いつもの料理を一層美味しく仕上げてくれます。
大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com

部位別に見る向いているレシピ

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ
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大根は部位によって味わいが違うので、好みや料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

<葉に近い部分>みずみずしく甘さを感じる部位
大根おろしの汁ごと調理するようなレシピや、生でいただくレシピに向いています。

<中間の部分>甘みや辛味、水分量のバランスがとても良い。
さまざまな料理に使いやすい部位です。

<下の部分>細くなるにつれて辛味が増し、繊維質に。
大根独特の辛みが好きな方や、大根おろしを加熱して使うレシピがよいでしょう。
【記事執筆掲載】お正月に残ったお餅をリメイク♪胃腸にやさしい焼き餅おろしの甘酢 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

レパートリーの多さも魅力です◎

すりおろすだけで簡単に作れる「みぞれ」は、さまざまな調理法と相性がよく、レパートリーが多いのも魅力的です。

たっぷりの大根おろしを、そのほかの具材と一緒に煮込む「みぞれ煮」や、いつもの炒めものに大根おろしを加えて作る「みぞれ炒め」、大根おろしにとろみをつけて作った餡を料理にかけていただく「みぞれあんかけ」など、どれもやさしくてほっとする味わいのものが多いんですよ。
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すりおろすだけで簡単に作れる「みぞれ」は、さまざまな調理法と相性がよく、レパートリーが多いのも魅力的です。

たっぷりの大根おろしを、そのほかの具材と一緒に煮込む「みぞれ煮」や、いつもの炒めものに大根おろしを加えて作る「みぞれ炒め」、大根おろしにとろみをつけて作った餡を料理にかけていただく「みぞれあんかけ」など、どれもやさしくてほっとする味わいのものが多いんですよ。

そのほかにも、和え物にしたり、揚げ物に添えたりと、さっぱりとしたものが食べたいときに作りたくなるようなレシピが多いのも特徴です。
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そのほかにも、和え物にしたり、揚げ物に添えたりと、さっぱりとしたものが食べたいときに作りたくなるようなレシピが多いのも特徴です。

「なめこおろし」
なすの揚げだしのレシピ/作り方:白ごはん.com

大根おろしをたっぷり使った【主菜レシピ】

みぞれバターポン酢ポークソテー

さっぱり味のおろしポン酢に、バターでまろやかなコクと香りをプラスした特製だれをたっぷりかけて◎
カリッと香ばしく焼き上げられたポークソテーで、大根おろしをくるっと包んで食べても美味しいですよ!
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さっぱり味のおろしポン酢に、バターでまろやかなコクと香りをプラスした特製だれをたっぷりかけて◎
カリッと香ばしく焼き上げられたポークソテーで、大根おろしをくるっと包んで食べても美味しいですよ!

さっぱりまろやか♡みぞれバターポン酢ポークソテー by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉となすのみぞれ煮

鶏肉✕大根おろしの組み合わせがヘルシーな主菜レシピです。油を吸いやすいナスは、蒸し焼きにすることでカロリーを抑えられますよ。大根おろしの水気は、軽く絞ってから入れると、味が薄まらなくてgood◎
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鶏肉✕大根おろしの組み合わせがヘルシーな主菜レシピです。油を吸いやすいナスは、蒸し焼きにすることでカロリーを抑えられますよ。大根おろしの水気は、軽く絞ってから入れると、味が薄まらなくてgood◎

なすがとろとろ♪温まる【鶏肉となすのみぞれ煮】#簡単#節約 by みくぽん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏むね肉とごぼうの甘辛みぞれ煮

甘辛い鶏ごぼうと、さっぱりとした大根おろしの組み合わせがやみつきになる絶品レシピ!パサツキが気になる鶏むね肉は、あらかじめ塩麹を揉み込んで、やわらかくしておくとよいですよ。
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甘辛い鶏ごぼうと、さっぱりとした大根おろしの組み合わせがやみつきになる絶品レシピ!パサツキが気になる鶏むね肉は、あらかじめ塩麹を揉み込んで、やわらかくしておくとよいですよ。

鶏むね肉とごぼうの甘辛みぞれ煮 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さつまいもと鶏もも肉としめじのみぞれ生姜煮

根菜と生姜をたっぷり使ったみぞれ煮は、寒い季節におすすめです。隠し味に少量のお酢を加えることで、ワンランクアップした味わいに!辛味が欲しいときは、七味唐辛子を加えると、香りも風味もよくなります。
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根菜と生姜をたっぷり使ったみぞれ煮は、寒い季節におすすめです。隠し味に少量のお酢を加えることで、ワンランクアップした味わいに!辛味が欲しいときは、七味唐辛子を加えると、香りも風味もよくなります。

さつまいもと鶏もも肉としめじのみぞれ生姜煮 by 旬食料理研究家 久保 たかひろ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鱈のみぞれあんかけ

うっすらと衣をつけて揚げた鱈に、あたたかなみぞれあんをたっぷりかけていただくレシピ。片栗粉でとろみをつけたあんが、ふわっとした鱈の身によく絡んで、美味しくいただけます。
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うっすらと衣をつけて揚げた鱈に、あたたかなみぞれあんをたっぷりかけていただくレシピ。片栗粉でとろみをつけたあんが、ふわっとした鱈の身によく絡んで、美味しくいただけます。

鱈のみぞれあんかけ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭のみぞれマリネ

冷めても美味しいマリネレシピは、作り置き派の方におすすめ!表面に焼き色がつくくらいカリッと香ばしく焼き上げた鮭を、大根おろしをたっぷり使ったマリネ液に漬け込んで作ります。彩りに、かいわれ大根をそえたら完成です。
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冷めても美味しいマリネレシピは、作り置き派の方におすすめ!表面に焼き色がつくくらいカリッと香ばしく焼き上げた鮭を、大根おろしをたっぷり使ったマリネ液に漬け込んで作ります。彩りに、かいわれ大根をそえたら完成です。

鮭のみぞれマリネ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭ときのこのコクうま味噌バターのみぞれ和え

コクうま間違いなしの味噌バター風味の鮭に、大根おろしをかけてさっぱりと。みりんとはちみつを使っているので、深みのある味わいが楽しめます。いろいろな種類のきのこを使うと、旨味も食感もぐぐっとアップします♪
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コクうま間違いなしの味噌バター風味の鮭に、大根おろしをかけてさっぱりと。みりんとはちみつを使っているので、深みのある味わいが楽しめます。いろいろな種類のきのこを使うと、旨味も食感もぐぐっとアップします♪

鮭ときのこのコクうま味噌バターのみぞれ和え by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さっぱりとした味わいが嬉しい【副菜レシピ】

小松菜と厚揚げのみぞれ煮

やさしい味わいの副菜は、日頃から作り置きしておくと重宝しますよね。みぞれで煮る前に、厚揚げの表面をこんがり焼いておくのが、より美味しく作るためのポイント。小松菜は、火の通りにくい茎→葉の順番でフライパンに入れるといいですよ。
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やさしい味わいの副菜は、日頃から作り置きしておくと重宝しますよね。みぞれで煮る前に、厚揚げの表面をこんがり焼いておくのが、より美味しく作るためのポイント。小松菜は、火の通りにくい茎→葉の順番でフライパンに入れるといいですよ。

小松菜と厚揚げのみぞれ煮のレシピ/作り方 | つくおき

なすのポン酢炒め

ごま油でじっくり焼いたとろとろのナスに、大根おろしをかけていただくお手軽絶品レシピ。ポン酢に砂糖を合わせた甘酸っぱい味つけが、ごま油の香りとよく合います。
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ごま油でじっくり焼いたとろとろのナスに、大根おろしをかけていただくお手軽絶品レシピ。ポン酢に砂糖を合わせた甘酸っぱい味つけが、ごま油の香りとよく合います。

大根おろしと合う!『なすのポン酢炒め』 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

茄子と厚揚げのみぞれ揚出し

揚げ焼きにしたナスと厚揚げを、大根おろしと合わせてさっぱりと♪ナスは油を吸いすぎないよう、塩水に浸しておくのがポイントです。凝った見た目ですが、味付けはめんつゆと生姜だけなので簡単に作れます。
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揚げ焼きにしたナスと厚揚げを、大根おろしと合わせてさっぱりと♪ナスは油を吸いすぎないよう、塩水に浸しておくのがポイントです。凝った見た目ですが、味付けはめんつゆと生姜だけなので簡単に作れます。

【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

椎茸とピーマン唐揚げのみぞれ煮

カリッと素揚げした椎茸とピーマンを、だしの効いたみぞれあんでいただくレシピです。揚げた椎茸をだし汁で煮絡めて、衣にみぞれあんをしっかり絡めるのがポイント。白いご飯によく合う味付けです。
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カリッと素揚げした椎茸とピーマンを、だしの効いたみぞれあんでいただくレシピです。揚げた椎茸をだし汁で煮絡めて、衣にみぞれあんをしっかり絡めるのがポイント。白いご飯によく合う味付けです。

椎茸とピーマン唐揚げのみぞれ煮 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根のみぞれおでん

おでんのスープに、みぞれを加えるアイデアレシピ。スープと具材がよく絡むように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。大根おろしを加える分、味付けはやや濃い目にしておくのが◎
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おでんのスープに、みぞれを加えるアイデアレシピ。スープと具材がよく絡むように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。大根おろしを加える分、味付けはやや濃い目にしておくのが◎

大根のみぞれおでん by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほうれん草となめこのみぞれ和え

味付けは、白だしだけ!ごま油の香りが食欲をそそる、お手軽レシピです。さっぱりした味わいなので、さまざまな和食の付け合せにおすすめ。なめこのつるっとした食感と、ほうれん草の程よい歯ごたえがクセになります。
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味付けは、白だしだけ!ごま油の香りが食欲をそそる、お手軽レシピです。さっぱりした味わいなので、さまざまな和食の付け合せにおすすめ。なめこのつるっとした食感と、ほうれん草の程よい歯ごたえがクセになります。

簡単和総菜◎ほうれん草となめこのみぞれ和え by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトと釜揚げしらすのみぞれ和え

彩りのよい副菜は、あと一品というときに覚えておくと便利です。こちらのレシピは、ポン酢とすし酢を加えた大根おろしをドレッシングとして活用しています。大葉の香りとすりごまがアクセントになっていて、さっぱりしているのに飽きのこない味わいです。
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彩りのよい副菜は、あと一品というときに覚えておくと便利です。こちらのレシピは、ポン酢とすし酢を加えた大根おろしをドレッシングとして活用しています。大葉の香りとすりごまがアクセントになっていて、さっぱりしているのに飽きのこない味わいです。

トマトと釜揚げしらすのみぞれ和え by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

これ一品で大満足!【主食レシピ】

揚げない香ばし焼き餅とこぼれいくらのおろし和え

たっぷりめの油で揚げ焼きにした切り餅に、大根おろしといくらを添えた華やかなレシピです。いくらの代わりに、サーモンや数の子など、おせち料理の残りを使ってアレンジしてもOK!食べごたえのある揚げ餅ですが、大根おろしのおかげでさっぱりといただけます。
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たっぷりめの油で揚げ焼きにした切り餅に、大根おろしといくらを添えた華やかなレシピです。いくらの代わりに、サーモンや数の子など、おせち料理の残りを使ってアレンジしてもOK!食べごたえのある揚げ餅ですが、大根おろしのおかげでさっぱりといただけます。

【切り餅活用】揚げない香ばし焼き餅とこぼれいくらのおろし和え by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げと揚げ餅のみぞれ煮

お正月に余りがちな切り餅を揚げて、みぞれ煮にするアイデアレシピ。大根やネギ、厚揚げも入っているので、お餅をそのまま食べるより栄養価もアップしますよ。めんつゆベースだから、味つけも簡単!お好みで、ゆずの皮を添えて召し上がれ。
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お正月に余りがちな切り餅を揚げて、みぞれ煮にするアイデアレシピ。大根やネギ、厚揚げも入っているので、お餅をそのまま食べるより栄養価もアップしますよ。めんつゆベースだから、味つけも簡単!お好みで、ゆずの皮を添えて召し上がれ。

【切り餅活用】めんつゆで簡単*厚揚げと揚げ餅のみぞれ煮 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なめこみぞれ蕎麦

寒い季節になると食べたくなるあたたかい蕎麦にも、みぞれはよく合いますよ。大根おろしでなめこを煮て、そのまま蕎麦の上に盛り付けていただきます。大根おろしの辛味が好きな方は、大根おろしを絞った汁でなめこを煮て、最後に大根おろしを添えても美味しいですよ。
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寒い季節になると食べたくなるあたたかい蕎麦にも、みぞれはよく合いますよ。大根おろしでなめこを煮て、そのまま蕎麦の上に盛り付けていただきます。大根おろしの辛味が好きな方は、大根おろしを絞った汁でなめこを煮て、最後に大根おろしを添えても美味しいですよ。

なめこみぞれ蕎麦。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん

基本の調味料で味付けしただし汁に、きのこと鱈の旨味が溶け出した絶品ごちそううどんです。やさしい味わいなので、鱈はしっかり下処理をして臭みを取り除いておきましょう。三つ葉やゆずの皮があれば、見た目も香りもグッとよくなります。
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基本の調味料で味付けしただし汁に、きのこと鱈の旨味が溶け出した絶品ごちそううどんです。やさしい味わいなので、鱈はしっかり下処理をして臭みを取り除いておきましょう。三つ葉やゆずの皮があれば、見た目も香りもグッとよくなります。

【ごちそううどん】タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根おろしをプラスしてレパートリーを増やしてみよう!

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ
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メインにもサブにも、主食としても美味しくいただける「みぞれ」を使ったレシピたち。作ってみたいものはありましたか?
寒い時期には、あたたかなみぞれ煮やあんかけ、暑い時期にはさっぱりとしたみぞれ和えなど、季節を問わずいつでも美味しくいただけるのが「みぞれレシピ」の嬉しいポイントです。

すりおろすだけで簡単に作れるので、いつものメニューにちょい足ししてみてくださいね♪

「みぞれ」はそのまま食べるだけじゃ勿体ない!

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ
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冬に旬を迎える大根は、みずみずしくて甘みもたっぷり!毎日の食卓に並べたくなる美味しさですよね。
そんな大根をたっぷり使って「みぞれ」レシピを味わってみませんか。
みぞれは、とろとろ・しゃりしゃりとした絶妙な食感と、大根ならではのさっぱり感が特徴ですよね。また、食材や調味料のうまみを包み込んで、いつもの料理を一層美味しく仕上げてくれますよ!
今回は、これからの季節におすすめの、さまざまな「みぞれレシピ」をご紹介します。

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