「大根おろし」=「みぞれ」。味わい深くする"とろしゃり"の魅力
大根おろしは、雪に似ていることから「みぞれ」とも呼ばれています。
「みぞれ」といえば、あの独特のシャリシャリとした食感が特徴ですよね。そのまま生でいただくのはもちろん、他の食材と一緒に調理したり、汁物や鍋に入れたりと、いろいろな食べ方で楽しめるのも魅力的です。
食材や調味料のうまみを包み込んで、いつもの料理を一層美味しく仕上げてくれます。
部位別に見る向いているレシピ
大根は部位によって味わいが違うので、好みや料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。
<葉に近い部分>みずみずしく甘さを感じる部位
大根おろしの汁ごと調理するようなレシピや、生でいただくレシピに向いています。
<中間の部分>甘みや辛味、水分量のバランスがとても良い。
さまざまな料理に使いやすい部位です。
<下の部分>細くなるにつれて辛味が増し、繊維質に。
大根独特の辛みが好きな方や、大根おろしを加熱して使うレシピがよいでしょう。
<葉に近い部分>みずみずしく甘さを感じる部位
大根おろしの汁ごと調理するようなレシピや、生でいただくレシピに向いています。
<中間の部分>甘みや辛味、水分量のバランスがとても良い。
さまざまな料理に使いやすい部位です。
<下の部分>細くなるにつれて辛味が増し、繊維質に。
大根独特の辛みが好きな方や、大根おろしを加熱して使うレシピがよいでしょう。
レパートリーの多さも魅力です◎
大根おろしをたっぷり使った【主菜レシピ】
みぞれバターポン酢ポークソテー
鶏肉となすのみぞれ煮
鶏むね肉とごぼうの甘辛みぞれ煮
さつまいもと鶏もも肉としめじのみぞれ生姜煮
鱈のみぞれあんかけ
鮭のみぞれマリネ
鮭ときのこのコクうま味噌バターのみぞれ和え
さっぱりとした味わいが嬉しい【副菜レシピ】
小松菜と厚揚げのみぞれ煮
なすのポン酢炒め
茄子と厚揚げのみぞれ揚出し
椎茸とピーマン唐揚げのみぞれ煮
大根のみぞれおでん
ほうれん草となめこのみぞれ和え
トマトと釜揚げしらすのみぞれ和え
これ一品で大満足!【主食レシピ】
揚げない香ばし焼き餅とこぼれいくらのおろし和え
厚揚げと揚げ餅のみぞれ煮
なめこみぞれ蕎麦
タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん
大根おろしをプラスしてレパートリーを増やしてみよう!
メインにもサブにも、主食としても美味しくいただける「みぞれ」を使ったレシピたち。作ってみたいものはありましたか?
寒い時期には、あたたかなみぞれ煮やあんかけ、暑い時期にはさっぱりとしたみぞれ和えなど、季節を問わずいつでも美味しくいただけるのが「みぞれレシピ」の嬉しいポイントです。
すりおろすだけで簡単に作れるので、いつものメニューにちょい足ししてみてくださいね♪
寒い時期には、あたたかなみぞれ煮やあんかけ、暑い時期にはさっぱりとしたみぞれ和えなど、季節を問わずいつでも美味しくいただけるのが「みぞれレシピ」の嬉しいポイントです。
すりおろすだけで簡単に作れるので、いつものメニューにちょい足ししてみてくださいね♪
「みぞれ」はそのまま食べるだけじゃ勿体ない!
冬に旬を迎える大根は、みずみずしくて甘みもたっぷり!毎日の食卓に並べたくなる美味しさですよね。
そんな大根をたっぷり使って「みぞれ」レシピを味わってみませんか。
みぞれは、とろとろ・しゃりしゃりとした絶妙な食感と、大根ならではのさっぱり感が特徴ですよね。また、食材や調味料のうまみを包み込んで、いつもの料理を一層美味しく仕上げてくれますよ!
今回は、これからの季節におすすめの、さまざまな「みぞれレシピ」をご紹介します。
そんな大根をたっぷり使って「みぞれ」レシピを味わってみませんか。
みぞれは、とろとろ・しゃりしゃりとした絶妙な食感と、大根ならではのさっぱり感が特徴ですよね。また、食材や調味料のうまみを包み込んで、いつもの料理を一層美味しく仕上げてくれますよ!
今回は、これからの季節におすすめの、さまざまな「みぞれレシピ」をご紹介します。
すりおろすだけで簡単に作れる「みぞれ」は、さまざまな調理法と相性がよく、レパートリーが多いのも魅力的です。
たっぷりの大根おろしを、そのほかの具材と一緒に煮込む「みぞれ煮」や、いつもの炒めものに大根おろしを加えて作る「みぞれ炒め」、大根おろしにとろみをつけて作った餡を料理にかけていただく「みぞれあんかけ」など、どれもやさしくてほっとする味わいのものが多いんですよ。