変化自在の【かぶ】を使いこなそう
味が染み込みやすく漬物や煮物に最適の、かぶ。しっとりと優しい歯ごたえがいいですよね。
今回はたっぷり24レシピ、かぶを使ったおすすめのメニューをご紹介します。おかずや汁物、ご飯ものなど……定番からちょっと変わったアレンジレシピまで様々に集めてみました。
今回はたっぷり24レシピ、かぶを使ったおすすめのメニューをご紹介します。おかずや汁物、ご飯ものなど……定番からちょっと変わったアレンジレシピまで様々に集めてみました。
かぶの【漬物・酢の物】
赤かぶレシピの定番「甘酢漬け」
爽やかなカボスの香りが広がる「かぶの浅漬け」
ゆず・生姜・昆布を加えた和の薬膳「かぶの千枚漬け」
かぶの【サラダ】
葉まで丸ごと美味しい「かぶと梅のおかか和え」
簡単副菜「かぶとハムのマスタードマリネ」
塩昆布を活用「シャキッとかぶとカニかまのうま塩ナムル」
常備菜に◎「ザクうま!人参とかぶの皮のコールスロー風サラダ」
かぶの【煮物】
食べやすい人気メニュー「かぶのあんかけ」
コクがあるのにアッサリ「豚肉とかぶの白だし炒め煮」
めんつゆが隠し味「鶏肉とかぶの和風クリーム煮シチュー」
炊飯器で加熱「ふろふきカブの鶏挽肉そぼろあんかけ」
かぶの【炒め物】
オリーブオイルで炒める「かぶと椎茸の炒め物」
シンプルだから味わいが深い「かぶと豆腐の塩炒め」
鉄分豊富!女性に嬉しい簡単料理「ブリとかぶのオーブン焼き」
メインになる一品「かぶの豚肉中華風巻き」
かぶの【揚げ物】
おつまみにおすすめ「かぶの唐揚げ」
ほろ苦がクセになる「かぶの抹茶天ぷら」
さっくり食感「かぶフライ 〜ガーリックトマトソース〜」
かぶの【味噌汁・スープ】
ほっこり優しい「かぶと油揚げの味噌汁」
レンジで時短&ミキサーなし「かぶのミルクスープ」
胃腸に優しいヘルシーごはん「かぶのトロミみぞれ煮スープ」
かぶを使った【ご飯物・パスタ】レシピ
豆乳入りでマイルド「ホタテとかぶのバター醤油だしかけごはん」
イタリアン風「揚げかぶ&かぶの葉のペペロンチーノ」
冷凍うどんをレンジで調理「ツナおろしうどん」
常備菜も脱マンネリも、かぶにおまかせ
かぶは、クセがなく、どんな料理も上品な口当たりに仕上げてくれるのが嬉しいですよね。作り置きやおもてなしの一品に、フル活用していきましょう。
かぶの甘酢漬けは、おせちメニューとしても親しまれている伝統料理です。ちょっと食べ過ぎ?という日が続いたら、胃の休息にこの一品がぴったり。赤かぶを使えば色鮮やかです。