簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選

森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボカド。こっくりとした味わいと淡くきれいな緑色は食欲をそそります。しかしながらレシピがあまり浮かばずお困りではありませんか?チーズと合わせておつまみに、トマトや卵と一緒にサラダに、そしてランチのパスタにも...。アボカドの魅力が広がる簡単でおいしい人気レシピを探してみました!和えて、炒めて、スープにお弁当に、ぜひ活用してみてください。2022年03月28日更新

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グルメ
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食材野菜アボカドレシピおかず
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アボカドを使った簡単・人気レシピをご紹介!

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選
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世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されている、アボカド。“食べる美容液”とも呼ばれるほど、美容と健康に良い成分が豊富に含まれています。こっくりとした味わいと、カラフルな色合いも魅力ですよね。

そんなアボカドの長所を存分に味わえる簡単で美味しい人気レシピをたっぷりご紹介します。
切って和えるだけで完成する簡単サラダから、メインになるようなアボカド料理、さらにはデザートまで、様々なレシピをご紹介していきます♪

目次

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①シンプルで簡単!人気のお手軽アボカドレシピ

熟した実の口どけが最高「アボカドのお刺身」

岩塩とゴマ油だけでいただくお刺身は、アボカド本来の味を楽しみたい方に。おつまみにもぴったりです。
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岩塩とゴマ油だけでいただくお刺身は、アボカド本来の味を楽しみたい方に。おつまみにもぴったりです。

アボカドのお刺身のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

コントラストが映える「アボカドのクリームチーズ詰め」

種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけなのですが、意外に思いつかない簡単で良いアイデア!ブラックペッパーをふりかけたり、スモークサーモンを混ぜたり、お好みでアレンジを楽しんで。
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種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけなのですが、意外に思いつかない簡単で良いアイデア!ブラックペッパーをふりかけたり、スモークサーモンを混ぜたり、お好みでアレンジを楽しんで。

アボカドのクリームチーズ詰め(動画レシピ) by みすずさん | レシピブログ

やみつき副菜「アボカドのポン酢だれ漬け」

濃厚なアボカドとさっぱりとしたポン酢だれは相性抜群。3分もあれば完成する超特急レシピなので、あともう一品欲しい!という時に作ってみてください。
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濃厚なアボカドとさっぱりとしたポン酢だれは相性抜群。3分もあれば完成する超特急レシピなので、あともう一品欲しい!という時に作ってみてください。

アボカドのポン酢だれ漬け by Yuu | Nadia | ナディア

ごま油でまろやか「アボカドのめんつゆ漬け」

めんつゆもアボカドの美味しさが引き立つ調味料の1つです。ごま油と醤油を加えて、まろやかに。お好みでワサビをピリッと効かせてみて。長ネギのみじん切りや大葉を添えても◎。
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めんつゆもアボカドの美味しさが引き立つ調味料の1つです。ごま油と醤油を加えて、まろやかに。お好みでワサビをピリッと効かせてみて。長ネギのみじん切りや大葉を添えても◎。

アボカドのめんつゆ漬け by グロちゃんさん | レシピブログ

調味料なしですぐできる「アボカドとトマトの塩昆布和え」

調味料を使わなくても、塩昆布を加えるだけで程よい塩加減と風味を出すことができます。トマトを混ぜて酸味を足すと、後味さっぱり。
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調味料を使わなくても、塩昆布を加えるだけで程よい塩加減と風味を出すことができます。トマトを混ぜて酸味を足すと、後味さっぱり。

アボカドとトマトの塩昆布和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

半熟卵がとろ~りと絡む「アボカドエッグ」

アボカドを2つに切って、卵を落としてグリルで焼くだけ。柔らかなアボカドと半熟卵をスプーンですくっていただきます。とろっとした口当たりがたまりません。
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アボカドを2つに切って、卵を落としてグリルで焼くだけ。柔らかなアボカドと半熟卵をスプーンですくっていただきます。とろっとした口当たりがたまりません。

アボカドエッグ by 葉月さん | レシピブログ

②前菜・副菜に!アボカドを使った人気サラダレシピ

定番食材のコラボ「チーズとトマトのコロコロサラダ」

アボカド、トマト、チーズという鉄板の組み合わせ。可愛らしくダイスカットにして、色鮮やかなサラダを作りましょう。ピックに刺して食べやすいコロコロサラダは、ピクニックランチにもおすすめですよ。
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アボカド、トマト、チーズという鉄板の組み合わせ。可愛らしくダイスカットにして、色鮮やかなサラダを作りましょう。ピックに刺して食べやすいコロコロサラダは、ピクニックランチにもおすすめですよ。

チーズとトマトのコロコロサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ツナ缶&ビーンズで簡単おもてなし「アボカドカップのお豆サラダ」

アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶をミックスしたヨーグルト味のサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。
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アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶をミックスしたヨーグルト味のサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。

アボガドカップのお豆サラダ by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

ブロッコリー+ゆで卵で栄養補給「アボカドのデリ風コブサラダ」

黄色、白、緑の彩りが華やか!ビタミンや食物繊維を含んだ栄養豊富な3食材のサラダです。食べればきっと元気が沸いてくるはず。
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黄色、白、緑の彩りが華やか!ビタミンや食物繊維を含んだ栄養豊富な3食材のサラダです。食べればきっと元気が沸いてくるはず。

ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ by Yuu | Nadia | ナディア

サーモンとレモンの風味が絶妙「アボカドと豆腐のマリネ」

イタリア国旗を表現したような3色サラダ。白色のダイスはクリーミーなチーズのようですが、食べてみると口当たりが滑らかな木綿豆腐です。
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イタリア国旗を表現したような3色サラダ。白色のダイスはクリーミーなチーズのようですが、食べてみると口当たりが滑らかな木綿豆腐です。

アボカドと豆腐のマリネ【E・レシピ】

ワインに合うサラダ「海老とアボカドのレモンマリネ」

暑い季節には、テーブルが華やぐ爽やかなサラダはいかがでしょうか。海老やホタテを加えて、豪華な一品に。アボカドはレモスコで和えると味がキリっと引き締まります。
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暑い季節には、テーブルが華やぐ爽やかなサラダはいかがでしょうか。海老やホタテを加えて、豪華な一品に。アボカドはレモスコで和えると味がキリっと引き締まります。

海老とアボカドのレモンマリネ by ちおり | Nadia | ナディア

具材たっぷり「カニカマとアボカドの生春巻き」

コンパクトに野菜をもりもり食べられるのが、生春巻きです。見た目が美しい生春巻き。わさび入りの和風ダレでいただきましょう。
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コンパクトに野菜をもりもり食べられるのが、生春巻きです。見た目が美しい生春巻き。わさび入りの和風ダレでいただきましょう。

カニアボカドの生春巻き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集
相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集

女性ならほとんどの方が「トマト」と「アボカド」がお好きなのではないでしょうか。トマトとアボカドは、それぞれの食材としても栄養価に優れていることはご存知の方も多いと思います。ですが実は、トマト&アボカドのペアは一緒にとると相性抜群の「食べ合わせ」が良い食材なんです。今回はそんな最強ペアを簡単に楽しめるレシピをご紹介したいと思います。

相性ぴったり◎アボカドとトマトを和えたら、さらに具材をプラスして♪色も味も相性抜群の「アボカド&トマト」のレシピを集めました。

③メイン料理に!アボカドを使ったおかずレシピ

子供に大人気「アボカドとコーンのオムレツ」

コクのあるアボカドと卵の口どけを楽しめるオムレツです。アボカドは完熟の実を使うとより美味しくなりますよ。チーズを入れてもよく合います。
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コクのあるアボカドと卵の口どけを楽しめるオムレツです。アボカドは完熟の実を使うとより美味しくなりますよ。チーズを入れてもよく合います。

アボカドコーンオムレツ by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

殻を器にしたココットレシピ「アボカドのチーズ焼き]

アボカドの果肉に味噌を塗って、チーズを乗せたらオーブンへ。出来立てのアツアツをスプーンですくうと、中に隠れている卵が登場して美味しいサプライズが待っています。
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アボカドの果肉に味噌を塗って、チーズを乗せたらオーブンへ。出来立てのアツアツをスプーンですくうと、中に隠れている卵が登場して美味しいサプライズが待っています。

アボカドのチーズ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集
ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集

昨年くらいからじわじわと人気を集めている料理「アボカドココット」。アボカドをココットのように見立てて食材を詰めていく小さくて可愛い料理です。アボカドは女性にも嬉しい栄養素がたっぷりで、積極的に摂りたい食材ですよね。でもいつもサラダばかりでちょっとマンネリ…。そんなあなたにおすすめの「アボカドココット」のレシピを集めました。おつまみやおかず、ごはんやパスタを使ったちょっとした主食、さらにはスイーツまで七変化。アレンジ自在さを実感してください!

こちらでは、アボカドをココットに見立てた「アボカドココット」のレシピをたくさんご紹介!焼くのはもちろん、実をくりぬいた皮にアボカド料理を盛り付けるのもおすすめです。

レンチン調理「ソーセージとアボカドのトマト煮」

本格的な煮込み料理に見えますが、なんと電子レンジにかけるのみ。材料を合わせて約5分加熱すれば、もう完成です。ソーセージの代わりにベーコンを使ってもOK。
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本格的な煮込み料理に見えますが、なんと電子レンジにかけるのみ。材料を合わせて約5分加熱すれば、もう完成です。ソーセージの代わりにベーコンを使ってもOK。

【動画あり】ソーセージとアボカドのトマト煮 by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア

食材2つでメインになる「鶏肉とアボカドの塩バターレモン炒め」

鶏むね肉を塩こうじに漬け込むと、仕上がりが驚くほどしっとり!レモンバターを絡めれば、栄養価の高い女性に嬉しいメイン料理の出来上がり。
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鶏むね肉を塩こうじに漬け込むと、仕上がりが驚くほどしっとり!レモンバターを絡めれば、栄養価の高い女性に嬉しいメイン料理の出来上がり。

鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

明太子の風味がポイント「アボカドソースのポテトグラタン」

ホワイトソースの代わりに、明太子と豆乳を混ぜ合わせたアボカドソースを使った特製グラタン。失敗せず美味しくできるので、料理初心者さんにもおすすめです。
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ホワイトソースの代わりに、明太子と豆乳を混ぜ合わせたアボカドソースを使った特製グラタン。失敗せず美味しくできるので、料理初心者さんにもおすすめです。

明太アボカドソースのポテトグラタン by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

さっくり&クリーミー「アボカドチーズのひとくちコロッケ」

断面のグリーンがきれいなアボカドコロッケ。衣はカリッと、中はクリーミーで食感抜群です。シンプルな調理になりがちなアボカドをこんな揚げ物に変身させてみると、新しい美味しさを発見できるでしょう。
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断面のグリーンがきれいなアボカドコロッケ。衣はカリッと、中はクリーミーで食感抜群です。シンプルな調理になりがちなアボカドをこんな揚げ物に変身させてみると、新しい美味しさを発見できるでしょう。

アボカドチーズのひとくちコロッケ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集
定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集

スーパーに一年中並ぶ、親しみやすい食材『アボカド』。栄養たっぷりで、美容効果も期待大。また、そのクリーミーで濃厚な味が大好きという方も多いですよね。そんな『アボカド』料理のレパートリーを、もっと広げてみませんか?今回は、アボカドを「パスタ」「ご飯」「パン」と組み合わせた“メイン料理”から、「コロッケ」「餃子」「春巻き」に取り入れた“おかず”まで……おすすめのアボカドレシピをバリエーション豊かにご紹介します。

クリーミーなアボカドは、パスタとの相性ばつぐん!アボカドを使ったパスタレシピのほか、丼ものやカレーなどボリュームたっぷりのレシピを楽しみたい方はこちら。

④大量消費に!アボカドを使った作り置きレシピ

ピリッと辛い「本格ワカモレ」

ライムとパクチーの爽やかな香りと、青トウガラシの刺激を加えた絶品ワカモレ。材料を混ぜるだけの簡単レシピですが、美味しくするコツはトマトのカット方法にあります。各食材の下準備は動画を参考にしてみてください。
絶品アボカドディップ!本格ワカモレの作り方 | guacamole recipe - YouTube

保存OK。日持ちするお助けレシピ「アボカドとパプリカの南蛮漬け」

アボカドを南蛮漬けにしたアイデアレシピ。食材が熱いうちにタレに漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください。
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アボカドを南蛮漬けにしたアイデアレシピ。食材が熱いうちにタレに漬け込んで、味をしっかり染み込ませてください。

アボカドと豆腐とパプリカの南蛮漬け by Yuuさん | レシピブログ

中華風常備菜「ラー油入りピリ辛アボカド漬け」

コチュジャンとラー油入りの中華風ピリ辛ソースにアボカドを漬ける絶品メニュー。白米に乗せて食べると、1杯だけではおさまらなそう。
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コチュジャンとラー油入りの中華風ピリ辛ソースにアボカドを漬ける絶品メニュー。白米に乗せて食べると、1杯だけではおさまらなそう。

ピリ辛アボカド漬け by maki(まき) | レシピサイト Nadia | ナディア

マヨネーズでコク旨「キャベツとアボカドのキムマヨ和え」

ざく切りキャベツとアボカドをキムチの素とマヨネーズで和えた一品。素材の甘味とソースのコクが混ざり合い、味わい豊か。おつまみにもいいですね。
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ざく切りキャベツとアボカドをキムチの素とマヨネーズで和えた一品。素材の甘味とソースのコクが混ざり合い、味わい豊か。おつまみにもいいですね。

キャベツとアボカドのキムマヨ和え by yuu@koujuanさん | レシピブログ

⑥ランチにも◎ アボカドを使ったお弁当向けレシピ

争奪戦勃発!?「アボカドの豚バラ肉巻き」

アボカドに豚バラ肉を巻きつけたら、こんがり表面を焼いていきましょう。火が通りやすいので、短時間ですぐに完成します。塩とこしょうの味付けだけでも十分美味しいですよ。
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アボカドに豚バラ肉を巻きつけたら、こんがり表面を焼いていきましょう。火が通りやすいので、短時間ですぐに完成します。塩とこしょうの味付けだけでも十分美味しいですよ。

肉巻きアボカド by RYOTA | レシピサイト Nadia | ナディア

「おにぎらず」キムチ×アボカド×かにかまぼこ

どんな食材とも合わせやすいアボカドは、おにぎらずの具に適しています。緑の色合いを活かして、カラフルな組み合わせを作ってみてください。
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どんな食材とも合わせやすいアボカドは、おにぎらずの具に適しています。緑の色合いを活かして、カラフルな組み合わせを作ってみてください。

【おにぎらず】キムチ×アボカド×かにかまぼこ by りさ | レシピサイト Nadia | ナディア

低カロリーが嬉しい「ダイエット・タコライス丼弁当」

挽肉にまいたけを混ぜてカロリーを抑えているタコライスです。アボカド、レタス、トマトの栄養をしっかり補給して、ダイエット中も健康的に美味しく食事を楽しみましょう。
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挽肉にまいたけを混ぜてカロリーを抑えているタコライスです。アボカド、レタス、トマトの栄養をしっかり補給して、ダイエット中も健康的に美味しく食事を楽しみましょう。

タコライス 簡単絶品ダイエットレシピ by金丸 利恵さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

むきエビ利用OK「アボカドのアーモンドクロケッタ」

アーモンドを衣にして海老クリーム風コロッケ。いつもの定番コロッケとは違う変化球を取り入れてみたいという人は、ぜひお試しあれ。
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アーモンドを衣にして海老クリーム風コロッケ。いつもの定番コロッケとは違う変化球を取り入れてみたいという人は、ぜひお試しあれ。

アボガド&海老のアーモンドクロケッタ by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア

⑦ワインにもビールにも合う♪アボカドを使ったおつまみレシピ

単独で十分なおつまみに「アボカドの味噌漬け」

シンプルにして最高のおつまみが、こちら。しょうゆとみりんを加えた合わせみそによって、コクを増しているアボカド漬けです。
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シンプルにして最高のおつまみが、こちら。しょうゆとみりんを加えた合わせみそによって、コクを増しているアボカド漬けです。

アボカドのみそ漬け(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

シンプルだけど上品「まぐろとアボカドの白だしごま油風味」

まぐろとアボカドは、お互いの特性を引き立て合う最高の組み合わせ。白だしをベースにしたさっぱりとした味付けで、美味しさを堪能して。
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まぐろとアボカドは、お互いの特性を引き立て合う最高の組み合わせ。白だしをベースにしたさっぱりとした味付けで、美味しさを堪能して。

まぐろとアボカドの白だしごま油風味 by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア

「アボカドチキンのわさび醤油炒め」

鶏肉とアボカドを、わさび醤油でこんがり焼いた炒め物。白ワインを使っているレシピなので白ワインとも合いますが、赤ワインに合わせてみても◎。
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鶏肉とアボカドを、わさび醤油でこんがり焼いた炒め物。白ワインを使っているレシピなので白ワインとも合いますが、赤ワインに合わせてみても◎。

アボカドチキンのわさび醤油炒め  by SHIORI | レシピサイト Nadia | ナディア

ちょっぴりおもてなし「アボカドのポテトサラダ」

ポテトサラダにアボカドを混ぜると、こんなにも色鮮やかに仕上がります。殻もキレイに飾り付けるとおしゃれですね。
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ポテトサラダにアボカドを混ぜると、こんなにも色鮮やかに仕上がります。殻もキレイに飾り付けるとおしゃれですね。

アボカドのポテサラ by maina (米山真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア

⑦お腹大満足!アボカドを使ったごはんものレシピ

飽きがこない人気丼「漬けアボカドの卵かけご飯」

醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!
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醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!

漬けアボカドの卵かけご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

海苔の代わりにキュウリを活用「アボカドとマグロの軍艦寿司」

キュウリを薄くスライスして酢飯の周りに巻いたスペシャル軍艦寿司。アボカドとマグロを盛り付けると、まるでプチケーキのようにも見えますね。誕生日や記念日のメニューにいかがでしょうか。
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キュウリを薄くスライスして酢飯の周りに巻いたスペシャル軍艦寿司。アボカドとマグロを盛り付けると、まるでプチケーキのようにも見えますね。誕生日や記念日のメニューにいかがでしょうか。

アボカドとマグロのキュウリ軍艦寿司 by snowさん | レシピブログ

ベジタリアンメニュー「ごぼうサラダとアボカドの巻き」

アボカドは巻き寿司の定番具材です。一般的にはサーモンやマグロと一緒に挟まれる場合が多いですが、こちらはヘルシーにごぼうサラダとレタスを組み合わせています。
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アボカドは巻き寿司の定番具材です。一般的にはサーモンやマグロと一緒に挟まれる場合が多いですが、こちらはヘルシーにごぼうサラダとレタスを組み合わせています。

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司 by カネハツ食品 | レシピサイト Nadia | ナディア

⑧朝食やおやつにちょうどいい。アボカドを使ったパンレシピ

身体を目覚ますオープンサンド「アボカドエッグトースト」

濃厚なヨーグルトを食パンにひと塗りしたら、その上にアボカドを花びらが咲くように並べましょう。中央に温泉卵をONすれば、見た目が美しく食欲を誘います。アボカドが持つ美容&健康パワーを朝からたっぷり吸収してください。
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濃厚なヨーグルトを食パンにひと塗りしたら、その上にアボカドを花びらが咲くように並べましょう。中央に温泉卵をONすれば、見た目が美しく食欲を誘います。アボカドが持つ美容&健康パワーを朝からたっぷり吸収してください。

アボカドエッグトースト♡ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア
絶品「アボカドトースト」を作ってみない?簡単美味しい人気レシピ17選
絶品「アボカドトースト」を作ってみない?簡単美味しい人気レシピ17選

アボカドは、美容と健康のために毎日でも食べたい食材のひとつ。良質な脂質に加え、ビタミンやカリウムなどが豊富で、最も栄養価の高い果物としてギネス認定されているほど!生で食べても美味しいけど、パンにのせてトーストするとさらにクリーミーに♪手軽で美味しい定番アボカドトーストのレシピやアレンジレシピを紹介します。

こちらでは、手軽に取り入れられて、クリーミィで美味しいアボカドトーストのレシピやアレンジレシピをたくさんご紹介しています。

餃子の皮でアレンジ「アボカドヨーグルトのプチピザ」

餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。手順が簡単なので、子供達と一緒に作ってみても楽しそうですね。
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餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。手順が簡単なので、子供達と一緒に作ってみても楽しそうですね。

アボカドヨーグルトのプチピザ。 by picapica-maicoさん | レシピブログ

ミニサイズのパーティ料理「アボカドのスライダーバーガー」

エビとアボカドは、どんなジャンルの料理にしても間違いのないベストパートナーです。ハンバーガーやサンドイッチの具材としても最高。こちらのレシピでは、レモン汁とバジル入りのガーリックマヨソースで美味しさを際立たせています。
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エビとアボカドは、どんなジャンルの料理にしても間違いのないベストパートナーです。ハンバーガーやサンドイッチの具材としても最高。こちらのレシピでは、レモン汁とバジル入りのガーリックマヨソースで美味しさを際立たせています。

エビアボカドのスライダーバーガー by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア

⑨和風も洋風もアレンジOK!アボカドを使った麺類レシピ

素材の掛け合わせに注目「和風アボカド納豆パスタ」

納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。
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納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。

アボカド納豆パスタ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

疲労回復レシピ「エビと豆乳のスープそうめん」

暑い日や疲れた時にさっぱり食べられる豆乳スープそうめん。トッピングには、アボカド、エビ、キムチを添えて。食べ応えは十分ありながら、胃に重たすぎないのが嬉しいレシピです。
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暑い日や疲れた時にさっぱり食べられる豆乳スープそうめん。トッピングには、アボカド、エビ、キムチを添えて。食べ応えは十分ありながら、胃に重たすぎないのが嬉しいレシピです。

海老キムチとアボカドの豆乳スープそうめん by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

ほっと一息つける美味しさ「明太アドクリームうどん」

クリームうどん、といってもバターや生クリームは使っていません。とろりと麺に絡むのは、アボカドと豆乳をミックスしたヘルシークリーム。明太子とめんつゆで、和風の優しい調和を楽しんで。
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クリームうどん、といってもバターや生クリームは使っていません。とろりと麺に絡むのは、アボカドと豆乳をミックスしたヘルシークリーム。明太子とめんつゆで、和風の優しい調和を楽しんで。

明太アボクリームうどん by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

気品あるイタリアン「アボカドとチーズの冷製パスタ」

ペーストにしたアボカドをソースにしている冷製パスタです。カッテージチーズをたっぷり使っていてクリーミー。仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ。
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ペーストにしたアボカドをソースにしている冷製パスタです。カッテージチーズをたっぷり使っていてクリーミー。仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ。

アボカドとチーズのパスタ【E・レシピ】

⑨さっぱり美味しい♪アボカドを使ったスープレシピ

混ぜるだけ「アボカドのポタージュ」

こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュにしたスープレシピです。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。
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こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュにしたスープレシピです。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。

アボカドのポタージュ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト Nadia | ナディア

美容が気になる人必見「アーモンドアボカドスープスムージー」

アーモンドミルクとアボカドをベースにしたスムージー風のスープです。セロリ、玉ねぎ、はちみつ、ニンニクも入って、栄養満点。
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アーモンドミルクとアボカドをベースにしたスムージー風のスープです。セロリ、玉ねぎ、はちみつ、ニンニクも入って、栄養満点。

アーモンドアボガドスープスムージー by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア

⑪食後のデザートに!アボカドを使ったスイーツレシピ

朝の一杯に♪「アボカドとバナナのシェイク」

一晩冷凍庫に入れて凍らせたアボカドとバナナを砂糖と牛乳と共にミキサーにかけてシェイク。青臭さを気にせずスイーツとして味わえます。暑い日の朝食や、体を癒したい日のおやつにおすすめです。
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一晩冷凍庫に入れて凍らせたアボカドとバナナを砂糖と牛乳と共にミキサーにかけてシェイク。青臭さを気にせずスイーツとして味わえます。暑い日の朝食や、体を癒したい日のおやつにおすすめです。

アボカドバナナシェイク レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

プロ級の味を再現「アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス」

ピスタチオのペーストとアボカドを練りこんだグリーン色のアイス。冷凍庫に入れてから3時間半くらいが食べ頃です。
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ピスタチオのペーストとアボカドを練りこんだグリーン色のアイス。冷凍庫に入れてから3時間半くらいが食べ頃です。

アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

生クリーム不使用「アボカドのレアチーズケーキ」

このチーズケーキのコクを出しているのは、生クリームではなくアボカド。ココナッツの甘い風味とライムの爽やかな酸味も加わっています。
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このチーズケーキのコクを出しているのは、生クリームではなくアボカド。ココナッツの甘い風味とライムの爽やかな酸味も加わっています。

アボカドレアチーズケーキ by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

バターなしでもサックリ「アボカドのパウントケーキ」

バターのように濃厚なアボカドの特徴を生かせば、バターなしでパウンドケーキが作れます。ハチミツを加えて、もっちり感をUPさせましょう。さらに、シリアルを混ぜれば、ざっくり食感も楽しめます。
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バターのように濃厚なアボカドの特徴を生かせば、バターなしでパウンドケーキが作れます。ハチミツを加えて、もっちり感をUPさせましょう。さらに、シリアルを混ぜれば、ざっくり食感も楽しめます。

アボカドとシリアルのパウンドケーキ by Sachiさん | レシピブログ
体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集
体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集

パカっと割った時の色合いがとってもキレイなアボカドは、栄養豊富で体にやさしい素材の一つ。完熟したものは特に柔らかく濃厚でスイーツ作りにもぴったりです。素材そのものの美味しさを味わえるアイスレシピから、特徴を生かした焼き菓子のレシピまで、アボカドの魅力がたくさん詰まったスイーツレシピ集をお届けします。

栄養たっぷりのアボカドをつかったスイーツのレシピは他にもたくさん!こちらの記事では、アイスからケーキまで17個のスイーツレシピをたっぷりご紹介しています。

⑫硬い&柔らかくても大丈夫。食べ頃じゃないアボカドの消費レシピ

アボカドを切った時に、まだ固かったり、柔らかすぎたという経験がありませんか?そんなときは調理方法を変えて活用しましょう!

硬いアボカドはレンジで加熱、もしくは火を通す

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選
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アボカドが固すぎたときは、じゃがいもを扱うイメージで調理してみてください。レンジで1分程度加熱するだけで、ふわっと柔らかくなります。その他には、天ぷらなど揚げものにしても美味しくいただくことができますよ♪オーブンで焼いてベイクドポテト風にしてもいいでしょう。
フライドアボカド by 緑川鮎香 | Nadia | ナディア

硬めのアボカドにオススメのレシピ「アボカドソテー」

小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりソテー。10分あれば完成する1品料理です。
出典:

小麦粉をまぶしてフライパンでこんがりソテー。10分あれば完成する1品料理です。

アボカドソテー(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

柔らかめのアボカドはディップに

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選
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逆に柔らかすぎるアボカドは、潰してディップにすればブルスケッタやオープンサンドにのせて使うことができます。サラダだけではなく工夫次第で、様々な料理を楽しめるのもアボカドの魅力です。

季節の野菜に添えて「濃厚アボカドディップ」

生クリームを加えて作るアボカドディップ。キュウリ、セロリ、人参など、お好みの野菜をスティック状にカットして賑やかに盛り付けましょう。会話を楽しみながら少しずついただくおつまみにぴったりです。
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生クリームを加えて作るアボカドディップ。キュウリ、セロリ、人参など、お好みの野菜をスティック状にカットして賑やかに盛り付けましょう。会話を楽しみながら少しずついただくおつまみにぴったりです。

アボカドディップ野菜添え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

アボカドの栄養と食べ頃、上手な切り方

アボカドは高栄養・低糖質の果物

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選
出典:pixabay.com
アボカドは、ビタミンEやビタミンCなどの各種ビタミン、カリウム、タンパク質、食物繊維、脂質など、美容と健康に良い成分を豊富に含んでいます。そのうえ低糖質。体が喜ぶ要素がギュッと詰まっているのです。

“森のバター”と呼ばれるアボカド。ダイエット中でも食べられる?

アボカドが通称「森のバター」と呼ばれているのは、果肉の約20%が脂肪分だからです。しかし、ダイエット中の方もご安心を。アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸(オレイン酸)と呼ばれる良質な脂。血液中の悪玉コレステロールを下げる効果があるとされています。
日本食品標準成分表2020年版(八訂):文部科学省
栄養素についてはこちらの情報を参考にしています。
不飽和脂肪酸 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
不飽和脂肪酸(オレイン酸)についてはこちらの情報を参考にしています。

アボカドの食べ頃はいつ?

簡単&人気の「アボカド」レシピ!おつまみ~デザートまで48選
出典:stocksnap.io
指で少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。アボカドの皮の色は熟すにつれ、緑色から徐々に黒くなっていきます。そして、濃い緑で黒みがかっているものが完熟したアボカドです。黒くなりすぎているものや、柔らかいものは熟しすぎているので吟味して購入してください。

初心者さんでも大丈夫♪失敗しないアボカドの切り方

アボカド切り方は、慣れてしまえばとても簡単です。

①まずは縦にして真ん中に包丁を入れ、種に沿って一周させたら、ひねって2つに分けます。
②種は包丁のあごを使ってひねり出します。
③スプーンで身をくり抜いて、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。

このほか、りんごのように切る方法もあります。
ただし、アボカドは切り口が空気にさらされると黒く変色しますので、食べる時はかならずレモン汁をかけて、変色を防ぐこともお忘れなく!

アボカドレシピにトライして、料理の腕を上げよう!

いかがでしたか?
アボカドは栄養豊富で、健康と美容に良く、レシピの幅が無限...。知れば知るほど魅力的な食材だということがわかりますね。ぜひ日々の献立に積極的に取り入れてみてください。

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