アボカドを使った簡単・人気レシピをご紹介!
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世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されている、アボカド。“食べる美容液”とも呼ばれるほど、美容と健康に良い成分が豊富に含まれています。こっくりとした味わいと、カラフルな色合いも魅力ですよね。
そんなアボカドの長所を存分に味わえる簡単で美味しい人気レシピをたっぷりご紹介します。
切って和えるだけで完成する簡単サラダから、メインになるようなアボカド料理、さらにはデザートまで、様々なレシピをご紹介していきます♪
そんなアボカドの長所を存分に味わえる簡単で美味しい人気レシピをたっぷりご紹介します。
切って和えるだけで完成する簡単サラダから、メインになるようなアボカド料理、さらにはデザートまで、様々なレシピをご紹介していきます♪
目次
- ①シンプルで簡単!人気のお手軽アボカドレシピ
- ②前菜・副菜に!アボカドを使った人気サラダレシピ
- ③メイン料理に!アボカドを使ったおかずレシピ
- ④大量消費に!アボカドを使った作り置きレシピ
- ⑥ランチにも◎ アボカドを使ったお弁当向けレシピ
- ⑦ワインにもビールにも合う♪アボカドを使ったおつまみレシピ
- ⑦お腹大満足!アボカドを使ったごはんものレシピ
- ⑧朝食やおやつにちょうどいい。アボカドを使ったパンレシピ
- ⑨和風も洋風もアレンジOK!アボカドを使った麺類レシピ
- ⑨さっぱり美味しい♪アボカドを使ったスープレシピ
- ⑪食後のデザートに!アボカドを使ったスイーツレシピ
- ⑫硬い&柔らかくても大丈夫。食べ頃じゃないアボカドの消費レシピ
- アボカドの栄養と食べ頃、上手な切り方
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①シンプルで簡単!人気のお手軽アボカドレシピ
熟した実の口どけが最高「アボカドのお刺身」
コントラストが映える「アボカドのクリームチーズ詰め」
やみつき副菜「アボカドのポン酢だれ漬け」
ごま油でまろやか「アボカドのめんつゆ漬け」
調味料なしですぐできる「アボカドとトマトの塩昆布和え」
半熟卵がとろ~りと絡む「アボカドエッグ」
②前菜・副菜に!アボカドを使った人気サラダレシピ
定番食材のコラボ「チーズとトマトのコロコロサラダ」
ツナ缶&ビーンズで簡単おもてなし「アボカドカップのお豆サラダ」
ブロッコリー+ゆで卵で栄養補給「アボカドのデリ風コブサラダ」
サーモンとレモンの風味が絶妙「アボカドと豆腐のマリネ」
ワインに合うサラダ「海老とアボカドのレモンマリネ」
具材たっぷり「カニカマとアボカドの生春巻き」
③メイン料理に!アボカドを使ったおかずレシピ
子供に大人気「アボカドとコーンのオムレツ」
殻を器にしたココットレシピ「アボカドのチーズ焼き]
レンチン調理「ソーセージとアボカドのトマト煮」
食材2つでメインになる「鶏肉とアボカドの塩バターレモン炒め」
明太子の風味がポイント「アボカドソースのポテトグラタン」
さっくり&クリーミー「アボカドチーズのひとくちコロッケ」
④大量消費に!アボカドを使った作り置きレシピ
ピリッと辛い「本格ワカモレ」
保存OK。日持ちするお助けレシピ「アボカドとパプリカの南蛮漬け」
中華風常備菜「ラー油入りピリ辛アボカド漬け」
マヨネーズでコク旨「キャベツとアボカドのキムマヨ和え」
⑥ランチにも◎ アボカドを使ったお弁当向けレシピ
争奪戦勃発!?「アボカドの豚バラ肉巻き」
「おにぎらず」キムチ×アボカド×かにかまぼこ
低カロリーが嬉しい「ダイエット・タコライス丼弁当」
むきエビ利用OK「アボカドのアーモンドクロケッタ」
⑦ワインにもビールにも合う♪アボカドを使ったおつまみレシピ
単独で十分なおつまみに「アボカドの味噌漬け」
シンプルだけど上品「まぐろとアボカドの白だしごま油風味」
「アボカドチキンのわさび醤油炒め」
ちょっぴりおもてなし「アボカドのポテトサラダ」
⑦お腹大満足!アボカドを使ったごはんものレシピ
飽きがこない人気丼「漬けアボカドの卵かけご飯」
海苔の代わりにキュウリを活用「アボカドとマグロの軍艦寿司」
ベジタリアンメニュー「ごぼうサラダとアボカドの巻き」
⑧朝食やおやつにちょうどいい。アボカドを使ったパンレシピ
身体を目覚ますオープンサンド「アボカドエッグトースト」
餃子の皮でアレンジ「アボカドヨーグルトのプチピザ」
ミニサイズのパーティ料理「アボカドのスライダーバーガー」
⑨和風も洋風もアレンジOK!アボカドを使った麺類レシピ
素材の掛け合わせに注目「和風アボカド納豆パスタ」
疲労回復レシピ「エビと豆乳のスープそうめん」
ほっと一息つける美味しさ「明太アドクリームうどん」
気品あるイタリアン「アボカドとチーズの冷製パスタ」
⑨さっぱり美味しい♪アボカドを使ったスープレシピ
混ぜるだけ「アボカドのポタージュ」
美容が気になる人必見「アーモンドアボカドスープスムージー」
⑪食後のデザートに!アボカドを使ったスイーツレシピ
朝の一杯に♪「アボカドとバナナのシェイク」
プロ級の味を再現「アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス」
生クリーム不使用「アボカドのレアチーズケーキ」
バターなしでもサックリ「アボカドのパウントケーキ」
⑫硬い&柔らかくても大丈夫。食べ頃じゃないアボカドの消費レシピ
アボカドを切った時に、まだ固かったり、柔らかすぎたという経験がありませんか?そんなときは調理方法を変えて活用しましょう!
硬いアボカドはレンジで加熱、もしくは火を通す
アボカドが固すぎたときは、じゃがいもを扱うイメージで調理してみてください。レンジで1分程度加熱するだけで、ふわっと柔らかくなります。その他には、天ぷらなど揚げものにしても美味しくいただくことができますよ♪オーブンで焼いてベイクドポテト風にしてもいいでしょう。
硬めのアボカドにオススメのレシピ「アボカドソテー」
柔らかめのアボカドはディップに
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逆に柔らかすぎるアボカドは、潰してディップにすればブルスケッタやオープンサンドにのせて使うことができます。サラダだけではなく工夫次第で、様々な料理を楽しめるのもアボカドの魅力です。
季節の野菜に添えて「濃厚アボカドディップ」
アボカドの栄養と食べ頃、上手な切り方
アボカドは高栄養・低糖質の果物
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アボカドは、ビタミンEやビタミンCなどの各種ビタミン、カリウム、タンパク質、食物繊維、脂質など、美容と健康に良い成分を豊富に含んでいます。そのうえ低糖質。体が喜ぶ要素がギュッと詰まっているのです。
“森のバター”と呼ばれるアボカド。ダイエット中でも食べられる?
アボカドが通称「森のバター」と呼ばれているのは、果肉の約20%が脂肪分だからです。しかし、ダイエット中の方もご安心を。アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸(オレイン酸)と呼ばれる良質な脂。血液中の悪玉コレステロールを下げる効果があるとされています。
アボカドの食べ頃はいつ?
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指で少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。アボカドの皮の色は熟すにつれ、緑色から徐々に黒くなっていきます。そして、濃い緑で黒みがかっているものが完熟したアボカドです。黒くなりすぎているものや、柔らかいものは熟しすぎているので吟味して購入してください。
初心者さんでも大丈夫♪失敗しないアボカドの切り方
アボカド切り方は、慣れてしまえばとても簡単です。
①まずは縦にして真ん中に包丁を入れ、種に沿って一周させたら、ひねって2つに分けます。
②種は包丁のあごを使ってひねり出します。
③スプーンで身をくり抜いて、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。
このほか、りんごのように切る方法もあります。
ただし、アボカドは切り口が空気にさらされると黒く変色しますので、食べる時はかならずレモン汁をかけて、変色を防ぐこともお忘れなく!
①まずは縦にして真ん中に包丁を入れ、種に沿って一周させたら、ひねって2つに分けます。
②種は包丁のあごを使ってひねり出します。
③スプーンで身をくり抜いて、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。
このほか、りんごのように切る方法もあります。
ただし、アボカドは切り口が空気にさらされると黒く変色しますので、食べる時はかならずレモン汁をかけて、変色を防ぐこともお忘れなく!
アボカドレシピにトライして、料理の腕を上げよう!
いかがでしたか?
アボカドは栄養豊富で、健康と美容に良く、レシピの幅が無限...。知れば知るほど魅力的な食材だということがわかりますね。ぜひ日々の献立に積極的に取り入れてみてください。
アボカドは栄養豊富で、健康と美容に良く、レシピの幅が無限...。知れば知るほど魅力的な食材だということがわかりますね。ぜひ日々の献立に積極的に取り入れてみてください。
岩塩とゴマ油だけでいただくお刺身は、アボカド本来の味を楽しみたい方に。おつまみにもぴったりです。