もう使い道に悩まない!アボカドのおいしくておしゃれなレシピをご紹介♪

もう使い道に悩まない!アボカドのおいしくておしゃれなレシピをご紹介♪

森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボカド。こっくりとした味わいと淡くきれいな緑色は食欲をそそります。しかしながらレシピがあまり浮かばずお困りではありませんか?チーズと合わせておつまみに、トマトや卵と一緒にサラダに、パスタに...。アボカドの魅力が広がる簡単でおいしい人気レシピ、探してみました!和えて、炒めて、スープにお弁当に、ぜひ活用してみてください。2018年04月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
アボカド
レシピ
おかず
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1610
近頃、アボカド専門店やアボカド料理を目玉としているお店が増えています。
アボカドのあのこっくりとした食感が好きな方も多いはず。
出典:pixabay.com

近頃、アボカド専門店やアボカド料理を目玉としているお店が増えています。
アボカドのあのこっくりとした食感が好きな方も多いはず。

アボカドの栄養

甘くもなく酸っぱくもなく、少し塩気を感じる果肉はきめが細かく、口あたりはなめらか。それがアボカドの特徴です。栄養価は非常に高く、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、各種ビタミン、ミネラルを含んでいます。こうした味わいや栄養面から、アボカドは森のバターと形容され、人々に広く親しまれています。
出典:ミキプルーン アボカド百科

食べ頃はいつ?

脂肪分を多く含んだアボカド。少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。
出典:stocksnap.io

脂肪分を多く含んだアボカド。少し押すと弾力を感じるくらいが食べ頃です。

でも、アボカドはサラダやサンドイッチに使ったり、生で食べる以外に、あまり使い道が思い浮かばないもの。
そこで今回は、アボカド好きさんにおすすめしたい、おいしくて簡単なレシピをご紹介します!

カットして

アボカドの切り方

1.まずは縦にして真ん中に包丁を入れ、種に沿って一周させたら、ひねって2つに分けます。
2.種は包丁のあごを使ってひねり出します。スプーンで身をくり抜いて、食べやすい大きさにカットしたらできあがり!
このほか、りんごのように切る方法もありますよ。
お刺身はアボカド本来の味を楽しめます。
出典:www.flickr.com(@Laurel F)

お刺身はアボカド本来の味を楽しめます。

アボカドのお刺身

切ってかけるだけの超簡単レシピです。
出典:

切ってかけるだけの超簡単レシピです。

カレーオニオンとアボカドのサンド

朝ごはんにぴったりな、カレー風味のアボカドサンドはいかがですか♪
出典:

朝ごはんにぴったりな、カレー風味のアボカドサンドはいかがですか♪

カニアボカドの生春巻き

見た目が美しい生春巻き。手が込んでいるようにみえて、一切火を使わなくていいのがうれしいです。
出典:

見た目が美しい生春巻き。手が込んでいるようにみえて、一切火を使わなくていいのがうれしいです。

1口おつまみ♪アボカドにクリームチーズを詰めました!

種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけ。簡単でよいアイディアですね!
出典:

種のくぼみにクリームチーズを詰めるだけ。簡単でよいアイディアですね!

和える

アボカドとトマトのマリネ

ごま油とレモンがきいたマリネ液に大葉の風味が手伝って、暑い季節にもぴったりのさっぱり味に。トマト、アボカドの彩り鮮やかなマリネです。アボカドはスプーンで一口大にくり抜いて、可愛らしく。混ぜすぎないのがポイントです。
出典:

ごま油とレモンがきいたマリネ液に大葉の風味が手伝って、暑い季節にもぴったりのさっぱり味に。トマト、アボカドの彩り鮮やかなマリネです。アボカドはスプーンで一口大にくり抜いて、可愛らしく。混ぜすぎないのがポイントです。

アボガドとカマンベールチーズのサラダ

マヨネーズとお醤油で和えるだけの簡単サラダ。おしゃれな前菜としていただきたいですね。
出典:

マヨネーズとお醤油で和えるだけの簡単サラダ。おしゃれな前菜としていただきたいですね。

アボカドと豆腐のマリネ

イタリア国旗を表現したような3色サラダは、食材の大きさを揃えて。
出典:

イタリア国旗を表現したような3色サラダは、食材の大きさを揃えて。

相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集
相性バツグン!「アボカド&トマト」おいしさUPの食べ合わせ♪レシピ集

女性ならほとんどの方が「トマト」と「アボカド」がお好きなのではないでしょうか。トマトとアボカドは、それぞれの食材としても栄養価に優れていることはご存知の方も多いと思います。ですが実は、トマト&アボカドのペアは一緒にとると相性抜群の「食べ合わせ」が良い食材なんです。今回はそんな最強ペアを簡単に楽しめるレシピをご紹介したいと思います。

相性ぴったり◎アボカドとトマトを和えたら、さらに具材をプラスして♪色も味も相性抜群の「アボカド&トマト」のレシピを集めました。

焼いて

アボカドのチーズ焼き

これからの季節、増やしたいあったかレシピ。
出典:

これからの季節、増やしたいあったかレシピ。

アボカドグラタン

皮を器として利用したおしゃれな一品です。
出典:

皮を器として利用したおしゃれな一品です。

明太アボカドソースのポテトグラタン

アボカドと明太子、豆乳を和えてソース代わりに使って。ホワイトソースより簡単かもしれませんね♪
出典:

アボカドと明太子、豆乳を和えてソース代わりに使って。ホワイトソースより簡単かもしれませんね♪

アボカドエッグ

切って、卵を落としてグリル!シンプルですが生とは違う食感が楽しめます。
出典:

切って、卵を落としてグリル!シンプルですが生とは違う食感が楽しめます。

ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集
ちょっぴり楽しい食卓に♪コロンと可愛い「アボカドココット」レシピ集

昨年くらいからじわじわと人気を集めている料理「アボカドココット」。アボカドをココットのように見立てて食材を詰めていく小さくて可愛い料理です。アボカドは女性にも嬉しい栄養素がたっぷりで、積極的に摂りたい食材ですよね。でもいつもサラダばかりでちょっとマンネリ…。そんなあなたにおすすめの「アボカドココット」のレシピを集めました。おつまみやおかず、ごはんやパスタを使ったちょっとした主食、さらにはスイーツまで七変化。アレンジ自在さを実感してください!

アボカドをココットに見立てた「アボカドココット」のレシピをたくさん紹介!焼くのはもちろん、実をくりぬいた皮にアボカド料理を盛り付けるのもおすすめです。

炒める

アボカドチキンのわさび醤油炒め

炒めものレシピもあるんです!引き締め役のわさびがいい仕事してます。
出典:

炒めものレシピもあるんです!引き締め役のわさびがいい仕事してます。

揚げる

アボカドチーズのひとくちコロッケ

断面がきれいなコロッケ。カリッとした衣もおいしそうです。
出典:

断面がきれいなコロッケ。カリッとした衣もおいしそうです。

アボガド&海老のアーモンドクロケッタ

アーモンドを衣にして揚げたクロケッタ。カラッと揚がった衣の中にはクリーミーなアボカドを。食感も楽しいおかずです。
出典:

アーモンドを衣にして揚げたクロケッタ。カラッと揚がった衣の中にはクリーミーなアボカドを。食感も楽しいおかずです。

ペーストにして

ココアボカドトースト

栄養満点のアボカドに卵をON!パンにはあらかじめココナッツオイルをぬっておこう。朝から美容&健康パワーをたっぷり吸収できちゃいます。
出典:

栄養満点のアボカドに卵をON!パンにはあらかじめココナッツオイルをぬっておこう。朝から美容&健康パワーをたっぷり吸収できちゃいます。

アボカドヨーグルトのプチピザ。

餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。
出典:

餃子の皮にアボカドペーストをのせた新感覚のピザです。

アボカドディップ野菜添え

濃厚ディップと野菜たち。それぞれの味わいを確かめたくなります。
出典:

濃厚ディップと野菜たち。それぞれの味わいを確かめたくなります。

パスタで

明太アボカドとしめじのクリームパスタ

和えて作るパスタ。人気のSHIORIさんレシピです。歯ごたえのあるしめじを加えることで、アボカドとの食感のメリハリが楽しめます。
出典:

和えて作るパスタ。人気のSHIORIさんレシピです。歯ごたえのあるしめじを加えることで、アボカドとの食感のメリハリが楽しめます。

アボカドとチーズのパスタ

ペーストにしたアボカドを使った、クリーミーさを活かしたパスタソースもぜひ試してみてください。
出典:

ペーストにしたアボカドを使った、クリーミーさを活かしたパスタソースもぜひ試してみてください。

アボカド納豆パスタ。

納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。
出典:

納豆とアボカドを醤油味で合わせた和風パスタ。アボカドの形を崩さないように、先に納豆に調味料を混ぜておくことがポイントです。

定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集
定番のパスタから、コロッケ、餃子まで♪実は万能な『アボカド』とっておきレシピ集

スーパーに一年中並ぶ、親しみやすい食材『アボカド』。栄養たっぷりで、美容効果も期待大。また、そのクリーミーで濃厚な味が大好きという方も多いですよね。そんな『アボカド』料理のレパートリーを、もっと広げてみませんか?今回は、アボカドを「パスタ」「ご飯」「パン」と組み合わせた“メイン料理”から、「コロッケ」「餃子」「春巻き」に取り入れた“おかず”まで……おすすめのアボカドレシピをバリエーション豊かにご紹介します。

クリーミーなアボカドは、パスタとの相性ばつぐん!アボカドを使ったパスタレシピのほか、丼ものやカレーなどボリュームたっぷりのレシピを楽しみたい方はこちら。

卵料理で

アボカドコーンオムレツ

とろっとしたアボカドを楽しめるオムレツです。完熟アボカドを使うとより美味しくなります。チーズを入れてもよく合います。
出典:

とろっとしたアボカドを楽しめるオムレツです。完熟アボカドを使うとより美味しくなります。チーズを入れてもよく合います。

南瓜に詰めたピリ辛アボカド卵サラダ

アボカド入りの卵サラダをピリ辛に仕上げています。カボチャを器にしているところがポイント。
出典:

アボカド入りの卵サラダをピリ辛に仕上げています。カボチャを器にしているところがポイント。

漬けアボカドの卵かけご飯

醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!
出典:

醤油に漬けたアボカドを卵かけご飯のトッピングに。豪華になって、ボリュームもアップ!

お寿司で

アボカドとマグロのキュウリ軍艦寿司

人気のアボカドとマグロを組み合わせたレシピ。きゅうりを巻いたお寿司は色鮮やかです!
出典:

人気のアボカドとマグロを組み合わせたレシピ。きゅうりを巻いたお寿司は色鮮やかです!

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司

アボカドとごぼうサラダを巻いた、サラダ寿司です。市販のごぼうサラダを使うのでとっても簡単。
出典:

アボカドとごぼうサラダを巻いた、サラダ寿司です。市販のごぼうサラダを使うのでとっても簡単。

スープに

<混ぜるだけ>アボカドのポタージュ

ミキサーにかければ、スープとしても楽しめます。こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュに。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。
出典:

ミキサーにかければ、スープとしても楽しめます。こちらはアボカドのクリーミーさを活かしてポタージュに。塩麹を使うことでさらにコクが出るそうですよ。

煮立てるだけのアボカドスープ

こちらは昆布茶でトマトとアボカドを煮立てるだけのあっさりスープ。昆布茶といえば和風に?と思えば、トマトの酸味でメキシコ風。トマトのリコピンとアボカドのビタミンEの美肌パワーが嬉しいスープです。
出典:

こちらは昆布茶でトマトとアボカドを煮立てるだけのあっさりスープ。昆布茶といえば和風に?と思えば、トマトの酸味でメキシコ風。トマトのリコピンとアボカドのビタミンEの美肌パワーが嬉しいスープです。

お弁当に

アボカドとひよこ豆のペンネと、ミートボール弁当。

切るだけで食べられるアボカドはお弁当にも便利な食材です。
こちらはアボカドとひよこ豆のペンネ。ペンネと一緒に食べても、お隣のミートボールと一緒に食べても美味しそう。
お弁当の時には特にレモン汁や酢水で酸化を防ぐようにしたいですね。
出典:

切るだけで食べられるアボカドはお弁当にも便利な食材です。
こちらはアボカドとひよこ豆のペンネ。ペンネと一緒に食べても、お隣のミートボールと一緒に食べても美味しそう。
お弁当の時には特にレモン汁や酢水で酸化を防ぐようにしたいですね。

【おにぎらず】キムチ×アボカド×かにかまぼこ

キムチとかにかまぼこと一緒におにぎらずにしても。薄くスライスすれば包みやすい。ボリュームたっぷりでおなかも満足しそうですね。
出典:

キムチとかにかまぼこと一緒におにぎらずにしても。薄くスライスすれば包みやすい。ボリュームたっぷりでおなかも満足しそうですね。

ダイエットタコライス丼弁当

野菜がたくさん食べたい!という日のお弁当に。デトックス効果のあるアボカドはダイエットにもおすすめです。見るからにヘルシーなお弁当♪
出典:

野菜がたくさん食べたい!という日のお弁当に。デトックス効果のあるアボカドはダイエットにもおすすめです。見るからにヘルシーなお弁当♪

そしてデザート

アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス

なんとデザートにもなっちゃうんです!ミキサーするだけで簡単に出来ちゃいます♪
出典:

なんとデザートにもなっちゃうんです!ミキサーするだけで簡単に出来ちゃいます♪

アボカドレアチーズケーキ

こちらは生クリームの代わりにアボカドを使った、緑が綺麗なレアチーズケーキ。一見難しそうですが、混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピです。
ココナッツの風味とライムの酸味で甘過ぎずすっきりと。
出典:

こちらは生クリームの代わりにアボカドを使った、緑が綺麗なレアチーズケーキ。一見難しそうですが、混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピです。
ココナッツの風味とライムの酸味で甘過ぎずすっきりと。

体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集
体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集

パカっと割った時の色合いがとってもキレイなアボカドは、栄養豊富で体にやさしい素材の一つ。完熟したものは特に柔らかく濃厚でスイーツ作りにもぴったりです。素材そのものの美味しさを味わえるアイスレシピから、特徴を生かした焼き菓子のレシピまで、アボカドの魅力がたくさん詰まったスイーツレシピ集をお届けします。

栄養たっぷりのアボカドをつかったスイーツのレシピは他にもたくさん!こちらの記事では、アイスからケーキまで17個のスイーツレシピをたっぷりご紹介しています。

簡単時短レシピ

アボガドカップのお豆サラダ

アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶でお手軽にできるサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。
出典:

アボカドは半分に割って種を取るだけ。ミックスビーンズとツナ缶でお手軽にできるサラダをくぼみに入れて盛り付ければ、ちょっとしたおもてなし料理の完成です。

アボカドソテー

切ってみたらまだ硬かった時のアボカド料理にもおすすめ。小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼いた、10分あれば完成の1品料理です。
出典:

切ってみたらまだ硬かった時のアボカド料理にもおすすめ。小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼いた、10分あれば完成の1品料理です。

アボカドとオイルサーディンのスモーブロー

朝ごはんにぴったりの、5分でできるフォトジェニックなオープンサンド。オイルサーディンとアボカド、赤玉ねぎの相性も味わってみてください。
出典:

朝ごはんにぴったりの、5分でできるフォトジェニックなオープンサンド。オイルサーディンとアボカド、赤玉ねぎの相性も味わってみてください。

いかがでしたか?

もう使い道に悩まない!アボカドのおいしくておしゃれなレシピをご紹介♪
出典:stocksnap.io
いろんなレシピがありましたね。美容にもいい栄養素を含むアボカドを、日々のごはんに積極的に取り入れてみませんか?
ただし、アボカドは切り口が空気にさらされると黒く変色しますので、食べるときは必ずレモン汁をかけて、変色を避けることをお忘れなく!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play