料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ
主菜や汁物などのトッピングに、あると便利な「白髪ねぎ」。シャキシャキ食感と香りが、料理のアクセントにぴったりです。今回は、白髪ねぎってどうやって使うの?作り方や保存方法は?などの疑問にお答えします!切るのが面倒…上手に切れない…というお悩みを解決してくれる、便利アイテムも要チェック。
和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ
万能ねぎや細ねぎなど、様々な呼び名で親しまれている「小ねぎ」。しかしその小ねぎの大半を、トッピングや彩りだけの存在として使っていませんか?もちろんそれも小ねぎの大事な役割ですが、今回は小ねぎがメインになるレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
青ネギ一本を使い切りたい!《青ネギの大量消費》レシピ23選
お料理のアクセントや彩りとして活躍してくれる「青ネギ」、上手に使いこなせていますか?太くて甘みのある「長ネギ(白ネギ)」と違って、細い「青ネギ」はなんとなく脇役の印象・・。1本買ったら早めに使い切りたいのに、一度にたくさん消費する方法は、あまりピンとこないものですよね。そこで今回は《青ネギの大量消費レシピ》として、青ネギの1本使い切...
大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪
大阪名物といえば、たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」グルメ。今回は「ねぎ焼き」をご紹介します。長ねぎの香りや歯ごたえがたまらない、シンプルだけどクセになるおいしさ。少ない材料でサッと作れるかんたんレシピから、お店みたいな牛すじとこんにゃくの「すじこん」入りの本格レシピまでご紹介します!
料理の彩りや薬味に大活躍♪プランターでも育てやすい「わけぎ」の栽培方法&レシピ
料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、家庭菜園初心者さんでも育てやすいので、興味があるけれどお庭がないという方にもおすすめです。そこで今回は、わけぎの種球の植え付け方法や時期、水やり・肥料などのお手入れ方法、収穫などについてご紹介するとともに、市販のわけぎを再生栽培する方法にもふれています。また...
「美味しそう」って言われたい!料理の見栄えをUPする"トッピング"のテクニック
「料理の盛り付けがいまいち決まらない…」そんなお悩みをお持ちなら、"トッピング"に注目してみませんか?ねぎ・海苔・パセリなど、簡単に手に入る食材をトッピングするだけで、料理の見栄えは格段に良くなります。毎日の献立はもちろん、おもてなしにもオススメですよ。