8件
主菜や汁物などのトッピングに、あると便利な「白髪ねぎ」。シャキシャキ食感と香りが、料理のアクセントにぴったりです。今回は、白髪ねぎってどうやって使うの?作り方や保存方法は?などの疑問にお答えします!切るのが面倒…上手に切れない…というお悩みを解決してくれる、便利アイテムも要チェック。
万能ねぎや細ねぎなど、様々な呼び名で親しまれている「小ねぎ」。しかしその小ねぎの大半を、トッピングや彩りだけの存在として使っていませんか?もちろんそれも小ねぎの大事な役割ですが、今回は小ねぎがメインになるレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
お料理のアクセントや彩りとして活躍してくれる「青ネギ」、上手に使いこなせていますか?太くて甘みのある「長ネギ(白ネギ)」と違って、細い「青ネギ」はなんとなく脇役の印象・・。1本買ったら早めに使い切りたいのに、一度にたくさん消費する方法は、あまりピンとこないものですよね。そこで今回は《青ネギの大量消費レシピ》として、青ネギの1本使い切...
大阪名物といえば、たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」グルメ。今回は「ねぎ焼き」をご紹介します。長ねぎの香りや歯ごたえがたまらない、シンプルだけどクセになるおいしさ。少ない材料でサッと作れるかんたんレシピから、お店みたいな牛すじとこんにゃくの「すじこん」入りの本格レシピまでご紹介します!
料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、家庭菜園初心者さんでも育てやすいので、興味があるけれどお庭がないという方にもおすすめです。そこで今回は、わけぎの種球の植え付け方法や時期、水やり・肥料などのお手入れ方法、収穫などについてご紹介するとともに、市販のわけぎを再生栽培する方法にもふれています。また...
「料理の盛り付けがいまいち決まらない…」そんなお悩みをお持ちなら、"トッピング"に注目してみませんか?ねぎ・海苔・パセリなど、簡単に手に入る食材をトッピングするだけで、料理の見栄えは格段に良くなります。毎日の献立はもちろん、おもてなしにもオススメですよ。
昔から日本人に愛され続けている野菜・ネギ。長ネギや白ねぎはそのまま食べればシャキシャキとした食感ととろ~っとした甘さが美味しい♪小ねぎや分葱(わけぎ)などの細ネギは薬味としてはもちろん、アレンジ次第で美味しいおかずにも大変身しちゃうんです!そこで今回は、この時期とくに美味しい長ねぎ(ねぎ)のアレンジレシピをご紹介します!
長ネギ、冬になると特に食べたくなりますよね。お鍋にいれてクタッとしたのは本当に甘くて美味しい。最近食べたのはお蕎麦の薬味として?そんな食べ方もったいない!お鍋やお味噌汁だけじゃなく、スープや、炒めものにも大活躍する野菜を今日から食卓に乗せましょう。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア