春キャベツの季節がやって来た!
3月中旬から5月頃の時期まで出回る「春キャベツ」。食べ頃を迎えたキャベツは栄養豊富で、ビタミンCやビタミンK、カリウムや食物繊維がたくさん含まれています。生で食べるのはもちろん、煮ても焼いてもおいしいその味を、毎年楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。
普通のキャベツとの違いは?
春キャベツは、一年を通して食べられる普通のキャベツとは全く別物。通常のキャベツは、楕円形で色が白っぽく、葉が詰まっています。一方、春キャベツは丸い形をしていて、色は黄緑色。葉と葉に隙間があるのも特徴です。
手でちぎれるほど葉が柔らかく、甘みが強いのが長所。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わえます。
手でちぎれるほど葉が柔らかく、甘みが強いのが長所。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わえます。
春キャベツの保存方法について
新鮮な春キャベツは、濡らしたキッチンペーパーや新聞紙に包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵保存しておきましょう。このとき、ビニール袋は固く密封せず、キャベツが呼吸できるように軽く閉めておくのがポイント。通気性に優れた三重ガーゼ生地の野菜専用アイテムを使うのもおすすめです。
芯をくり抜いて、芯があった部分に濡らしたキッチンペーパーを詰めて1~2日ごとに交換すると、より長く日持ちします。また、芯の切り口に爪楊枝やフォークを深めに刺す方法も◎この処理をしておけば、約2週間冷蔵保存OKです。
芯をくり抜いて、芯があった部分に濡らしたキッチンペーパーを詰めて1~2日ごとに交換すると、より長く日持ちします。また、芯の切り口に爪楊枝やフォークを深めに刺す方法も◎この処理をしておけば、約2週間冷蔵保存OKです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
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春一番、旬の春キャベツを食べよう。
春キャベツは春の訪れの第一報かも。おいしい春キャベツを、いろんな調理法で味わってみてくださいね。
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