今年も来たよ。春キャベツの季節♪
春にしか出回らないキャベツは、一年を通して食べられる普通のキャベツとは全く別物。
生でももちろん煮ても焼いてもおいしいその味を、待ち望んでいる人も少なくないのではないでしょうか。
まずは、春キャベツにどんな特徴があるのかを簡単にご説明します。その後におすすめのレシピをたっぷりご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
生でももちろん煮ても焼いてもおいしいその味を、待ち望んでいる人も少なくないのではないでしょうか。
まずは、春キャベツにどんな特徴があるのかを簡単にご説明します。その後におすすめのレシピをたっぷりご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
春キャベツの旬と栄養価
春キャベツの旬は、3月~5月。
食べごろを迎えたキャベツには、ビタミンCやビタミンK、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
食べごろを迎えたキャベツには、ビタミンCやビタミンK、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
普通のキャベツとの違いは?
通常のキャベツは、楕円形で色が白っぽく、葉が詰まっています。一方、春キャベツは丸い形をしていて、色は黄緑色。葉と葉に隙間があるのも特徴です。
手でちぎれるほど葉がやわらかく、甘みが強いのが長所。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わえます。
手でちぎれるほど葉がやわらかく、甘みが強いのが長所。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わえます。
春キャベツの保存方法
新鮮な春キャベツは、濡らしたキッチンペーパーや新聞紙に包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵保存しておきましょう。この時、ビニール袋は固く密封せず、キャベツが呼吸できるように軽く閉めておくのがポイントです。
芯をくりぬいて、芯があった部分に濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと、より長く日持ちします。この処理をしておけば、約2週間冷蔵保存OKです。
芯をくりぬいて、芯があった部分に濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと、より長く日持ちします。この処理をしておけば、約2週間冷蔵保存OKです。
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春キャベツは春の訪れの第一報かも。
おいしい春キャベツを、季節とともに味わってみてくださいね。
おいしい春キャベツを、季節とともに味わってみてくださいね。
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