夏が旬の「バジル」で免疫力UP!効率的な食べ方&生活に役立つバジルの使い方
王様の薬草と称されたハーブ「バジル」。使い勝手の良さから、夏の季節には店頭で苗が販売されているのをよく見かけます。美味しさだけではなく体を強くする栄養満点のハーブでもあります。ですが、「育てたものの使いきれない…」という悩みも。そんな悩みが解決できるように食べ方や使い方をハーブコーディネーターがご紹介します。美味しく楽しく使い切り、...
ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ
ハーブと言えば代表的なのが”バジル”。おいしいだけじゃない、体に嬉しい美容効果や健康効果がたくさんつまっているのをご存知ですか?いつもの料理にちょっと加えるだけで「お料理上手」になれるのも嬉しいところ♪今回はそんなハーブの優等生”バジル”を使った、簡単で手軽なレシピをご紹介します。
料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選
香草って聞いたことはあるけれど、実際お料理に使っている人は少ないのではないでしょうか。香草ってどんなもの?どうやって使うんだろう?ハードルが高いイメージですが、意外にも使いやすく優れもの!今回は香草を使ってみたくなるようなレシピを、20紹介していきたいと思います。おもてなしにも喜ばれるはず♪
【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選
ハーブを料理に使うと香りがよくなり、食材の魅力をさらに引き立てることができます。でもどのハーブを、どんな料理に使っていいのかよく分からない…いう方もいるかもしれませんね。そこで今回は5つの代表的なハーブをピックアップして、おすすめのレシピを紹介していきます。おもてなしにもきっと役に立つ、ハーブを使った大人のレシピにトライしてみませんか?
ハーブを育てたくなる季節。ハーブの育て方&レシピをおさらいしましょう
暖かくなってきて植物がイキイキとし出す季節ですね。この時季はハーブの植え付けにも最適!ハーブは案外育てやすいものが多く、家庭菜園初心者でも始めやすい植物ですよ。今回は「バジル・ローズマリー・ミント」といった、春~初夏に種まきできて育てやすいハーブのレシピをご紹介します。育て方やおすすめポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてく...
料理のレパートリーが広がる!“ハーブ&スパイス”を使った風味豊かなレシピ集
毎日同じような味付けにマンネリを感じてはいませんか?お家ごはんをもっと楽しみたいなら“ハーブやスパイス”をうまく取り入れると味に広がりが出るのでおすすめ。日本の香味野菜“ミョウガやシソ”を使ったレシピをはじめ、もっと料理が楽しくなる“ローズマリー、バジル、ミント”などのハーブを取り入れたレシピを、“ターメリックやシナモン”などのスパ...
風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集
いつもの料理にハーブを少し加えるだけで、一気に風味豊かな一品に…。目も鼻も舌も楽しませてくれるハーブを使ったお料理は、お洒落なおもてなしメニューにぴったりです。今回は、ハーブの中でも香り高いバジル、オレガノ、ローズマリー、タイムを使ったアレンジレシピをはじめ、ハーブソルト、ハーブオイル、ハーブビネガー、ハーブバターといった自家製調味...