大根

22件RSS

食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

焼き魚に添えたり、さっぱりとしたみぞれ和えやみぞれ煮など、「大根おろし」は、和食の名脇役ですね。おろし方ひとつで、味が全く違うのも面白いところ。そこで今回は、大根おろし器の選び方のポイントをご紹介。ステンレス・セラミック・プラスチック製などさまざまな素材の特徴とともに、お手入れ方法などにもふれています。ネット通販で購入できるおすすめ...

natsusweeet
栄養たっぷり【大根おろし】の作り方と活用レシピ‐便利なおろし器4選‐

栄養たっぷり【大根おろし】の作り方と活用レシピ‐便利なおろし器4選‐

栄養豊富で冷たいおそばなどに合う大根おろし。大根の辛味成分は、炎症を鎮める効果があると言われ、冬にせき止めとしていただく方も多いそう。ほかにも、大根おろしは疲れた胃腸の働きを助けたり、食欲不振の改善効果も期待できるので、食欲がない夏にもおすすめです。そこで、大根おろしの基本と活用レシピ、そしてあると便利な調理道具をご紹介します!

musasi
レパートリーを増やそう!「大根×豚肉」の相性抜群コンビレシピ20選

レパートリーを増やそう!「大根×豚肉」の相性抜群コンビレシピ20選

料理のレパートリーを増やしたい時は、まずは同じ食材で作れる料理を増やすのが一番です!今回は、季節を問わずスーパーで手に入る「大根」と、安くておいしい「豚肉」を使って作る、コンビレシピを集めました。相性抜群の組み合わせ「大根×豚肉」は、メインのおかず作りに便利◎作り置きや冷凍方法、お弁当やランチに使えるレシピもご紹介していきます。

pikapon
アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

スーパーマーケットで一年中気軽に手に入れることができる大根。煮たり焼いたりおろしたり、千切りにしてサラダにしたりと調理方法も色々あります。冬の大根料理と言えばふろふき大根やおでんを思い浮かべがちですが、最も多く出まわっている青首大根は11~3月頃の寒い時期に甘みが増し、みずみずしくなるのでサラダにピッタリ!そこで、和洋中、さまざまな...

musasi
旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪

saeri
冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬の旬野菜《大根》を食べつくす!“皮”から“葉っぱ”まで【かしこく使い切るレシピ】

冬が旬の野菜といえば「大根」。クセがなく、味付けや調理法しだいでどんな料理にも使える万能野菜です。せっかくなら大ぶりでみずみずしい大根をまる一本、あまさずおいしく食べきりたいですよね。今回は、大根の実はもちろん、大根菜とよばれる葉の部分や皮まで、残さず活用するレシピを一挙にご紹介します。

ポコロコ
根菜も葉菜も旬がおいしい!いろんな調理法で楽しむ「冬野菜」レシピ

根菜も葉菜も旬がおいしい!いろんな調理法で楽しむ「冬野菜」レシピ

ごぼうやれんこん、大根などの根菜をはじめ、葉菜の春菊・小松菜、花菜のカリフラワーなど、冬の野菜がおいしい季節になりました。今回は、それぞれの野菜の特徴や栄養などの豆知識とともに、おいしさを生かしたアイデアレシピをご紹介します。生のままや、煮る・焼く・炒める・揚げる…さまざまな調理法で冬の野菜を楽しみましょう。

natsusweeet
冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冬の旬食材といえば大根ですが、今回は「大根おろし」のおいしい魅力に迫ります。大根は部位によって味わいが変わることも。大根のおいしさを大根おろしでたっぷり楽しみましょう。基本の大根おろしの作り方から、大根おろしを使ったいろいろなレシピまで幅広くご紹介します。

saku_05
【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

冬の野菜といえば、お役立ちの大根。一本買うことも多いかと思いますが、皆さんは料理に合わせて場所を使い分けていますか?大根は上・中・下と部位ごとに特徴が異なり、それぞれにふさわしい食べ方があります。また、大根の葉も栄養豊富で見逃せない素材!ぜひ余さず使いたいですね。今回は大根の部位ごとに合うおすすめレシピと、大根を半分~まるまる一本使...

lenon
こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ

こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ

冬野菜の王者と言っても過言ではない「大根」は、一人暮らしや人数の少ないご家庭では1本買うのをためらわれます。でも、1本まるごと買ったほうが経済的でお得だし、葉っぱのおまけがついてくることも。そこで、大根1本をあっという間に食べきれる、目先を変えたレシピをご紹介していきます。あなたの知らない大根の新しい“顔”をご堪能ください♪

gyogo03
寒くなる季節は「大根おろし」を主役にしましょ♪ 大根おろしの《基本と絶品レシピ》

寒くなる季節は「大根おろし」を主役にしましょ♪ 大根おろしの《基本と絶品レシピ》

大根おろしといえば、秋刀魚(さんま)や鯖(さば)など焼き魚のお供はもちろん、みぞれ鍋・雪見鍋にするのも美味しいですよね。これから大根がぐっと美味しくなる季節に向けて、大根おろしをつくるおすすめ部位や、竹・銅・セラミック製などおろし道具の選び方、大根おろしをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します♪

yur
部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

冬に旬を迎える『大根』は、煮物をはじめ、サラダ、汁物など、主菜から副菜まで様々な料理に使える万能野菜です。大根は部位によって甘みや水分量が異なるため、料理によって使い分けることでよりおいしいく味わうことができますよ。今回は、大根の選び方をはじめ、箸休めにぴったりのお漬物、熱々のおでん、定番のお味噌汁、お弁当のおにぎりにもおすすめの炊...

chi-ya
冬の美味しさをたっぷりと。【大根おろし】あったかレシピ集

冬の美味しさをたっぷりと。【大根おろし】あったかレシピ集

冬の食卓には欠かせない【だいこん】。冬は大根の美味しい季節でもあり、大根が食卓に登場する頻度も増えますよね。ざっくり切って、じ〜っくり煮込んだ味のよ〜く染みた大根をハフハフといただく幸せは、冬の醍醐味でもあります。大根は煮込んだり、浅漬けにしたり、サラダにしたり、バリエーション豊かに献立の幅を拡げてくれます。今回は薬味だけではない『...

Indigo
旬の美味しさを楽しもう!「大根」をもっと美味しく食べるアレンジレシピ集

旬の美味しさを楽しもう!「大根」をもっと美味しく食べるアレンジレシピ集

大根サラダなど生で食べればシャキシャキとした食感とみずみずしさ、定番の煮物など、火を入れれば柔らかで甘みたっぷりの大根はいろんなアレンジが楽しめる食材のひとつでもあります。お酒のおつまみや前菜にもピッタリなメニューから、がっつりお腹いっぱいになれちゃう主食メニュー、大根×豚肉でボリューム満点のおかずまで、今が美味しい大根のアレンジレ...

himary
驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

めっきり寒くなり、大根が旬の季節となりましたね。冬場に食べたいのは、やはり温かな煮物やおでん!食べればじんわりと煮汁が染み出し、心と体が温まる味。旬である今、存分に味わっておきたいところですね。しかし大根は使い切るのが難しかったり、上手く味が染みなかったり、下ゆでが面倒だったり、なんて悩みも付きもの。今回はそれらの悩みを一気に解決で...

lenon
【新連載】冨田ただすけさんの「旬の献立」
 Vol.1-あら!美味しい『ぶり大根』を囲む、冬の食卓

【新連載】冨田ただすけさんの「旬の献立」 Vol.1-あら!美味しい『ぶり大根』を囲む、冬の食卓連載

春夏秋冬それぞれにある、その季節にしか味わえないものや、一年で一番美味しく食べられる時期を迎えたもの。そんな「旬の食材」を使った、和食の献立を紹介する連載が始まります。献立の作成から調理、そして写真撮影まで手がけるのは、和食レシピサイト「白ごはん.com」の運営者、料理研究家の冨田ただすけさん。記念すべき第一回目は、冨田さんが20年...

キナリノ編集部
葉っぱも捨てずに、食べられる*『ラディッシュ(二十日大根)』人気レシピ30選

葉っぱも捨てずに、食べられる*『ラディッシュ(二十日大根)』人気レシピ30選

お弁当やおもてなし料理に役立つ「彩り」として人気の『ラディッシュ(二十日大根)』。年中スーパーに並ぶ身近な食材ですが、実は女性に嬉しい栄養も!そして実は、色んな「バリエーション豊かな料理を楽しめる」野菜です。生のサラダやピクルス、甘酢漬け、マリネだけでなく・・炒めものでも美味しい!そのような、毎日食べたい『ラディッシュ(二十日大根)...

miima
冬のご馳走で疲れた胃腸をいたわろう♪【おなかに優しい】レシピ集

冬のご馳走で疲れた胃腸をいたわろう♪【おなかに優しい】レシピ集

年末の忘年会からお正月にかけてご馳走続きで、嬉しいけれどちょっぴり胃腸はお疲れ気味になりますよね。お正月を迎えた後に「七草粥」の習慣があるように、胃腸に優しいものを食べることは大事なようです。また、今年を振り返って、来年は体を大切にしよう!と目標を立てた方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで元気に新たな年をスタートさせていくた...

eyecocco
旬の美味しさを余すことなく♪和・洋おまかせ「大根」レシピ

旬の美味しさを余すことなく♪和・洋おまかせ「大根」レシピ

寒さを増すと美味しくなる野菜の代表が大根です。冷蔵庫には常備されているけれど、作る料理は同じだったり、薬味などの添えもの的な扱いになりがち、なんてことはありませんか?消化不良や咽喉の痛みや咳にも効果的で、体のためにも積極的に摂りたい旬の大根を、食卓の主役にしてみませんか?和風や洋風、おせち料理にと幅広い大根レシピを集めてみました。葉...

soa
【大根の洋風レシピ帖】サラダやメインに大根を。子供も大人も喜ぶね

【大根の洋風レシピ帖】サラダやメインに大根を。子供も大人も喜ぶね

スーパーで1年中買える「大根」。でもやっぱり冬の大根が一番ですね!甘みが増しておいしさがいつもよりグレードアップ。カロリーが低く、消化を助け、食べごたえも十分。昔から日本で栽培されている大根は和のテイスト。そんな大根も洋風レシピで大人から子供まで美味しく食べれられます。サラダ、スープ、メインにもなる大根の洋風レシピを集めたので、どう...

mais
自然の力!「はちみつ」&「大根」の美味しい&簡単アレンジレシピ♪

自然の力!「はちみつ」&「大根」の美味しい&簡単アレンジレシピ♪

古くから民間療法として使われていた「はちみつ大根」。「大根のはちみつ漬け」や「大根飴」とも言われています。風邪や喉の痛みなどがあるときの心強い見方ですね。栄養価が高いので弱った時にも効果絶大!今回は「はちみつ大根」の作り方、保存方法から効果的な飲み方、さらに「はちみつ」と「大根」を使った美味しいアレンジレシピまでご紹介します。日持ち...

aasa
場所によって使い分けよう。大根まるごと一本使いきりレシピ

場所によって使い分けよう。大根まるごと一本使いきりレシピ

大根は好きですか?たくさんの調理法がある大根ですが、実は部位によって調理方法を変えることでより美味しく食べることが出来るのです!それぞれの部位ごとにぴったりのレシピをたくさん集めてみました♪

tami_tami

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play