一年で最も暑い季節に旬を迎える夏野菜。太陽をたっぷり浴びてぐんぐん成長した野菜は、色鮮やかでみずみずしいのが特徴です。旬の野菜は栄養価が高く、特にビタミン類とミネラルを多く含んでおり、暑さを乗り切るために必要なパワーがたっぷりと詰まっています。
夏野菜の種類&おいしい食べ方は?
![夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/887/786/c0d1b9f576521863592d37d2923727c2fe3c15ed.jpeg?1657600278)
出典:unsplash.com
トマト・きゅうり・ピーマン・なす・オクラ・ズッキーニetc.
夏野菜といえば、トマト・きゅうり・ピーマン・なす・パプリカなどが定番ですね。その他にも、とうもろこし・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニ・ゴーヤなど、彩り豊かな種類が挙げられます。
カレーや和食、さっぱり系のサラダ・タトュイユ・ゼリー寄せも人気!
栄養たっぷりで味が濃く、生のままや皮付きでもおいしい夏野菜。いろんな種類を組み合わせれば、さらにカラフルなお料理が完成します。サラダやラタトュイユなどお馴染みのメニューも新鮮な印象に。さっぱり系の副菜やカレーなど定番以外にも、冷製仕立てやゼリー寄せなど涼やかなアレンジを楽しむのもおすすめです。
【決定版】夏野菜の人気アレンジレシピ
ここからは、カテゴリ別にいろんな夏野菜を組み合わせたおすすめレシピをご紹介。和洋中の様々なテイストにアレンジして食卓に登場させましょう。
◆夏野菜のさっぱり副菜
夏野菜のピクルス
ラタトゥイユ
味噌ラタトゥイユ
梅だしの夏野菜お浸し
夏野菜の焼き浸し
カラフルおだし野菜
ピーマンとパプリカの塩こんぶごま酢和え
トマトと大葉の醤油レモンマリネ
夏野菜のサイコロサラダ
トマトと枝豆の豆腐サラダ
夏野菜と豆のスパイシーカポナータ
夏野菜の水キムチ
◆夏野菜のおすすめ絶品カレー
夏野菜のキーマカレー
夏野菜のチキンカレー
夏野菜のベジカレー
夏野菜のドライカレー
なすとトマトの野菜カレー
夏野菜のスープカレー
夏野菜のスパイスカレー
◆夏野菜のメインおかず&スタミナ料理
アボカド入り夏野菜マーボー
オクラとトマトの旨だれ茹で豚
トマト入りゴーヤチャンプル
夏野菜の酢豚
夏野菜と豚肉の味噌炒め
鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
ズッキーニとウインナーの和風ペペロン炒め
なすとピーマンのピリ辛炒め
◆夏野菜のひんやりレシピ|冷やしておいしい
冷やしおでん
夏おでん
冷製とうもろこし茶わん蒸し
夏野菜の冷やしすき焼き風
とうもろこし入りトマト豚汁
とうもろこしガスパチョスープ
![スペインの“飲むサラダ”ともいわれるガスパチョ。野菜がたっぷり摂れて夏バテ防止にもぴったり。暑い日は、いつも以上にしっかりと冷やしていただきましょう。
#冷製スープ #スペイン料理](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.29350-15/209209327_1285658148498339_4838222407033570355_n.jpg?stp=dst-jpg_e35_p480x480&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&_nc_cat=103&_nc_ohc=1ta3FP9Jr3sQ7kNvgHj8WM2&edm=AMO9-JQAAAAA&ccb=7-5&oh=00_AYDHrNtCVks6Qzl5kauqY2lOAAy4BPiDuVgVk9wnJfuKiw&oe=66A9B37E&_nc_sid=cc8940)
出典:www.instagram.com(@utosh)
スペインの“飲むサラダ”ともいわれるガスパチョ。野菜がたっぷり摂れて夏バテ防止にもぴったり。暑い日は、いつも以上にしっかりと冷やしていただきましょう。
#冷製スープ #スペイン料理
◆夏野菜のおもてなし料理|おしゃれ&涼しげ
夏野菜のゼリー寄せ
夏野菜のテリーヌ
夏野菜とホタテのジュレ
夏野菜とエビの冷製トマトファルシ
なすとトマトのブルスケッタ
鶏肉とトマトとズッキーニの南蛮漬け
夏野菜とひき肉のグラタン
夏野菜のキッシュ
ホットケーキミックスで簡単ミニピザ
夏野菜とレモンのハーブグリルチキン
夏野菜のポトフ
スパイシーミネストローネ
◆夏野菜の主食レシピ|ご飯・麺・丼
夏野菜の冷製パスタ
夏野菜タコライス
なすとトマトのキムチーズドリア
夏野菜と鶏肉の照り焼き丼
エスニックチャーハン
ガパオライス
夏野菜のペンネアラビアータ
トマトカッペリーニ風そうめん
夏野菜の冷やしうどん
旬の夏野菜で栄養満点な料理を作ろう
彩り豊かな夏野菜を使ったおすすめレシピをご紹介しました。暑い季節は食欲が落ち気味になりますが、そんなときこそ栄養満点な旬の野菜料理で元気に乗り切りましょう!
ぜひ食べたい夏野菜のピクルスは、ミニトマトは湯むき、その他は長さを揃えてカットしてピクルス液に一晩漬ければ完成です。酸味が苦手な方は液をよく加熱して酸味を飛ばせば食べやすくなるそう。暑い季節の箸休めにぴったりです。
【日持ち】冷蔵庫で約2週間
#作り置き #保存食 #漬物