夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選

暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れてパワーチャージしませんか?さっぱり系の副菜やカレー、スタミナおかずなど、人気のおすすめレシピをいろいろとご紹介します。カラフルな夏野菜をおいしく調理して、暑い季節を元気に乗り切りましょう!2022年07月14日更新

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グルメ
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食材野菜夏野菜野菜料理夏バテ対策・解消
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目次

カラフルな夏野菜は栄養たっぷり!

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
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一年で最も暑い季節に旬を迎える夏野菜。太陽をたっぷり浴びてぐんぐん成長した野菜は、色鮮やかでみずみずしいのが特徴です。旬の野菜は栄養価が高く、特にビタミン類とミネラルを多く含んでおり、暑さを乗り切るために必要なパワーがたっぷりと詰まっています。
夏野菜の揚げびたし/夏野菜そうめん | レシピサイト Nadia

夏野菜の種類&おいしい食べ方は?

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
出典:unsplash.com

トマト・きゅうり・ピーマン・なす・オクラ・ズッキーニetc.

夏野菜といえば、トマト・きゅうり・ピーマン・なす・パプリカなどが定番ですね。その他にも、とうもろこし・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニ・ゴーヤなど、彩り豊かな種類が挙げられます。

カレーや和食、さっぱり系のサラダ・タトュイユ・ゼリー寄せも人気!

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
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栄養たっぷりで味が濃く、生のままや皮付きでもおいしい夏野菜。いろんな種類を組み合わせれば、さらにカラフルなお料理が完成します。サラダやラタトュイユなどお馴染みのメニューも新鮮な印象に。さっぱり系の副菜やカレーなど定番以外にも、冷製仕立てやゼリー寄せなど涼やかなアレンジを楽しむのもおすすめです。

【決定版】夏野菜の人気アレンジレシピ

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
出典:
ここからは、カテゴリ別にいろんな夏野菜を組み合わせたおすすめレシピをご紹介。和洋中の様々なテイストにアレンジして食卓に登場させましょう。
夏野菜のスープパスタ | KOZLIFE

◆夏野菜のさっぱり副菜

夏野菜のピクルス

ぜひ食べたい夏野菜のピクルスは、ミニトマトは湯むき、その他は長さを揃えてカットしてピクルス液に一晩漬ければ完成です。酸味が苦手な方は液をよく加熱して酸味を飛ばせば食べやすくなるそう。暑い季節の箸休めにぴったりです。

【日持ち】冷蔵庫で約2週間

#作り置き #保存食 #漬物
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ぜひ食べたい夏野菜のピクルスは、ミニトマトは湯むき、その他は長さを揃えてカットしてピクルス液に一晩漬ければ完成です。酸味が苦手な方は液をよく加熱して酸味を飛ばせば食べやすくなるそう。暑い季節の箸休めにぴったりです。

【日持ち】冷蔵庫で約2週間

#作り置き #保存食 #漬物

さっぱりやみつき!夏野菜のピクルス | レシピサイト Nadia

ラタトゥイユ

夏野菜の定番ラタトゥイユのレシピ。トマトやズッキーニ、パプリカ、なすなどの野菜を焼いて塩こしょうで味を付けるだけの、とってもシンプルなレシピです。野菜をよく焼くことで甘みと旨みを引き出すのがおいしく仕上がるコツ。パスタと和えたり、細かく刻んでお肉にのせたりなど、様々なアレンジもできますよ。

#作り置き #常備菜 #プロ

味噌ラタトゥイユ

こちらは味噌を隠し味にした和風ラタトゥイユレシピ。なすやトマト、ズッキーニなどを炒めてから、ホールトマト缶や味噌などを入れてじっくり煮込んで深みとコクを引き出します。パンにはもちろん、白いご飯とも好相性◎

【日持ち】冷蔵庫で4〜5日間

#作り置き #和風
出典:

こちらは味噌を隠し味にした和風ラタトゥイユレシピ。なすやトマト、ズッキーニなどを炒めてから、ホールトマト缶や味噌などを入れてじっくり煮込んで深みとコクを引き出します。パンにはもちろん、白いご飯とも好相性◎

【日持ち】冷蔵庫で4〜5日間

#作り置き #和風

夏野菜のみそラタトゥイユ のレシピ・作り方- ふたりごはん

梅だしの夏野菜お浸し

梅干し風味でさっぱりといただく夏野菜のお浸し。ラップで密閉するように蓋をすると全体に味が馴染みやすくなります。お好みの夏野菜にアレンジしてもいいですね。

#作り置き #余り野菜
出典:

梅干し風味でさっぱりといただく夏野菜のお浸し。ラップで密閉するように蓋をすると全体に味が馴染みやすくなります。お好みの夏野菜にアレンジしてもいいですね。

#作り置き #余り野菜

梅だしの夏野菜おひたし | レシピサイト Nadia | ナディア

夏野菜の焼き浸し

こちらは、揚げ浸しよりも気楽に作れる焼き浸しレシピ。オリーブオイルで夏野菜を焼いてから、つゆが入った保存容器に移し、粗熱が取れるまでじっくり味を浸み込ませます。だしに醤油やみりんを加えた濃いめの味付けなので、ご飯にもよく合う副菜です。

【日持ち】冷蔵庫で3〜4日間

#和風 #作り置き
出典:

こちらは、揚げ浸しよりも気楽に作れる焼き浸しレシピ。オリーブオイルで夏野菜を焼いてから、つゆが入った保存容器に移し、粗熱が取れるまでじっくり味を浸み込ませます。だしに醤油やみりんを加えた濃いめの味付けなので、ご飯にもよく合う副菜です。

【日持ち】冷蔵庫で3〜4日間

#和風 #作り置き

夏野菜の焼きびたし(焼き浸し) のレシピ・作り方- ふたりごはん

カラフルおだし野菜

パプリカやオクラ、ズッキーニなど夏野菜を焼いて、砂糖入りの白だしに漬けてた一品です。フライパンでほんのり焼き色を付けるのがポイント。甘めのおだしがよく浸み込みます。
出典:

パプリカやオクラ、ズッキーニなど夏野菜を焼いて、砂糖入りの白だしに漬けてた一品です。フライパンでほんのり焼き色を付けるのがポイント。甘めのおだしがよく浸み込みます。

カラフルおだし野菜 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ピーマンとパプリカの塩こんぶごま酢和え

色鮮やかな、ピーマンとパプリカの和え物。塩こんぶとごま酢のさっぱりとした味付けで、暑い日もさっぱりと食べられます。お弁当にもおすすめの一品。

【日持ち】冷蔵庫で約5日間

#電子レンジ #お弁当 #作り置き
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色鮮やかな、ピーマンとパプリカの和え物。塩こんぶとごま酢のさっぱりとした味付けで、暑い日もさっぱりと食べられます。お弁当にもおすすめの一品。

【日持ち】冷蔵庫で約5日間

#電子レンジ #お弁当 #作り置き

ピーマンとパプリカの塩こんぶごま酢和え | つくおき

トマトと大葉の醤油レモンマリネ

カットしたトマトとアボカドに、レモン汁、醤油、砂糖、オリーブオイル、塩で和えるだけの簡単レシピ。夏が旬の大葉を刻んでトッピングすれば、さっぱりとした味わいの中に爽やかな風味も感じられます。

#簡単 #時短 #和え物
出典:

カットしたトマトとアボカドに、レモン汁、醤油、砂糖、オリーブオイル、塩で和えるだけの簡単レシピ。夏が旬の大葉を刻んでトッピングすれば、さっぱりとした味わいの中に爽やかな風味も感じられます。

#簡単 #時短 #和え物

【アボカドとトマトの醤油レモンマリネ】3分で優秀副菜 | レシピサイト Nadia

夏野菜のサイコロサラダ

野菜とチーズを大きさを揃えてサイコロ状にカットしたサラダ。調味料と混ぜて、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたらでき上がりです。ガラスの器やグラスに入れると、より彩り豊かで夏らしく目でも楽しめます。

#おしゃれ #デリ風
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野菜とチーズを大きさを揃えてサイコロ状にカットしたサラダ。調味料と混ぜて、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたらでき上がりです。ガラスの器やグラスに入れると、より彩り豊かで夏らしく目でも楽しめます。

#おしゃれ #デリ風

夏野菜のコロコロサラダ | レシピサイト Nadia

トマトと枝豆の豆腐サラダ

トマトと枝豆のサラダに豆腐をプラスして、ヘルシーながらも食べ応えアップ。調味料とゼラチンを冷やし固めたジュレドレッシングがとても涼しげです。

#ジュレ #ヘルシー
出典:

トマトと枝豆のサラダに豆腐をプラスして、ヘルシーながらも食べ応えアップ。調味料とゼラチンを冷やし固めたジュレドレッシングがとても涼しげです。

#ジュレ #ヘルシー

お豆腐と枝豆のサラダ ジュレドレッシングがけ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

夏野菜と豆のスパイシーカポナータ

イタリアの家庭料理カポナータ。パプリカ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃの夏野菜とミックスビーンズも入った、食べ応え満点の常備菜。クミンを入れたちょっぴりスパイシーなアレンジです。

#作り置き #煮込み
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イタリアの家庭料理カポナータ。パプリカ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃの夏野菜とミックスビーンズも入った、食べ応え満点の常備菜。クミンを入れたちょっぴりスパイシーなアレンジです。

#作り置き #煮込み

豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪ by nokkoさん

夏野菜の水キムチ

韓国版浅漬けともいわれる水キムチ。夏野菜をたっぷり使って汁も一緒にいただくちょっぴり酸味のある爽やかレシピです。

【日持ち】冷蔵庫で約1週間

#大量消費 #夏バテ予防 #韓国料理
出典:

韓国版浅漬けともいわれる水キムチ。夏野菜をたっぷり使って汁も一緒にいただくちょっぴり酸味のある爽やかレシピです。

【日持ち】冷蔵庫で約1週間

#大量消費 #夏バテ予防 #韓国料理

さっぱりヘルシー!*夏野菜の水キムチ* | レシピサイト Nadia
ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ
ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ

今年も暑い夏がやってきましたね。暑くなると食欲がなくなったり、暑いキッチンでの料理をしたくなくなったり、どうしても食事がおろそかになりがちになってしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏野菜を使った副菜。旬の野菜はその季節に必要な栄養がたっぷり含まれていますし、何より一番美味しい時期です。さらに夏野菜は彩り豊かで食卓も華やかに♪今回はそんな夏野菜を使って気軽に作ることができる副菜レシピをたくさん集めてみました。

その他にも、夏野菜を使った副菜レシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

◆夏野菜のおすすめ絶品カレー

夏野菜のキーマカレー

夏野菜を使ったカレーも外せませんね。角切りにしたトマトやズッキーニ、パプリカなどが鮮やかな彩りを添えるひと皿に。余り野菜の消費にもおすすめです。

#ひき肉 #余り野菜 #カフェ風
出典:

夏野菜を使ったカレーも外せませんね。角切りにしたトマトやズッキーニ、パプリカなどが鮮やかな彩りを添えるひと皿に。余り野菜の消費にもおすすめです。

#ひき肉 #余り野菜 #カフェ風

夏野菜のキーマカレー | レシピサイト Nadia

夏野菜のチキンカレー

トマトベースのチキンカレーに、素揚げの夏野菜をトッピング。鶏肉は、甘酒とカレー粉に一晩漬けることで柔らかな食感になり、カレー全体のコクもアップします。よりヘルシーに仕上げたい場合は、野菜をグリルしてもOKです。

#鶏肉 #素揚げ #甘酒
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トマトベースのチキンカレーに、素揚げの夏野菜をトッピング。鶏肉は、甘酒とカレー粉に一晩漬けることで柔らかな食感になり、カレー全体のコクもアップします。よりヘルシーに仕上げたい場合は、野菜をグリルしてもOKです。

#鶏肉 #素揚げ #甘酒

夏野菜の甘酒チキンカレー のレシピ・作り方- ふたりごはん

夏野菜のベジカレー

トマト、オクラ、かぼちゃ、いんげんなど、夏野菜がごろごろ入った具だくさんカレー。野菜の自然な甘みと、隠し味にインスタントコーヒーやバナナを加えて深い味わいに仕上げます。お肉の代わりにウインナーを入れて、野菜を主役として楽しめるひと皿です。

#余り野菜 #夏蔡たっぷり
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トマト、オクラ、かぼちゃ、いんげんなど、夏野菜がごろごろ入った具だくさんカレー。野菜の自然な甘みと、隠し味にインスタントコーヒーやバナナを加えて深い味わいに仕上げます。お肉の代わりにウインナーを入れて、野菜を主役として楽しめるひと皿です。

#余り野菜 #夏蔡たっぷり

野菜たっぷりカレー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

夏野菜のドライカレー

具材を煮詰めて旨みを凝縮させるドライカレー。ほろ苦いゴーヤと甘みのあるコーンと豚ひき肉が絡み合い、食感の違いも楽しめます。

#ひき肉 #カフェ風
出典:

具材を煮詰めて旨みを凝縮させるドライカレー。ほろ苦いゴーヤと甘みのあるコーンと豚ひき肉が絡み合い、食感の違いも楽しめます。

#ひき肉 #カフェ風

ゴーヤーのドライカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

なすとトマトの野菜カレー

なすやトマト、豚ひき肉が入った、食べ応えのあるカレー。水は入れず、野菜から出る水分で炒めていくので、濃厚で旨みたっぷりです。

【日持ち】冷蔵庫で約2~3日間 

#ひき肉 #野菜たっぷり
出典:

なすやトマト、豚ひき肉が入った、食べ応えのあるカレー。水は入れず、野菜から出る水分で炒めていくので、濃厚で旨みたっぷりです。

【日持ち】冷蔵庫で約2~3日間

#ひき肉 #野菜たっぷり

なすとトマトのジューシーカレー | レシピサイト Nadia

夏野菜のスープカレー

暑い日にさらっと食べられるスープカレー。細かく刻んだパプリカやズッキーニ、オクラをベーコンを炒めたら、カレー粉を加えてさらに炒め合わせトマト水煮缶などで煮たらえき上がりです。つい冷たいものを食べがちな身体を、生姜とスパイスが温めてくれますよ。

#カレー粉 #冷え対策
出典:

暑い日にさらっと食べられるスープカレー。細かく刻んだパプリカやズッキーニ、オクラをベーコンを炒めたら、カレー粉を加えてさらに炒め合わせトマト水煮缶などで煮たらえき上がりです。つい冷たいものを食べがちな身体を、生姜とスパイスが温めてくれますよ。

#カレー粉 #冷え対策

たっぷり夏野菜のスープカレー by 山下 和美さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

夏野菜のスパイスカレー

クミンやコリアンダー、ターメリックなど調合して作るスパイスカレー。みじん切りの玉ねぎとにんにく、鶏ひき肉を炒めたら、トマト缶やスパイス、水を加えて煮込みます。お好みの素揚げ夏野菜をトッピングして彩りをアップしましょう。

#本格 #スパイシー

◆夏野菜のメインおかず&スタミナ料理

アボカド入り夏野菜マーボー

かぼちゃやピーマンなどがゴロゴロ入った夏野菜おかず。予めレンチンで火を通すので炒め時間が短縮。トマトやアボカドは最後に入れて、色や形をきれいに残すように仕上げましょう。

#時短 #電子レンジ #中華おかず
出典:

かぼちゃやピーマンなどがゴロゴロ入った夏野菜おかず。予めレンチンで火を通すので炒め時間が短縮。トマトやアボカドは最後に入れて、色や形をきれいに残すように仕上げましょう。

#時短 #電子レンジ #中華おかず

アボカド入り夏野菜マーボー | レシピサイト Nadia

オクラとトマトの旨だれ茹で豚

豚しゃぶに、刻んだ生のオクラとトマトを和えた旨だれをかける超簡単レシピ。肉の油がほどよく落ちるのでヘルシーで、爽やかなたれがマッチします。

#ヘルシー #ダイエット
出典:

豚しゃぶに、刻んだ生のオクラとトマトを和えた旨だれをかける超簡単レシピ。肉の油がほどよく落ちるのでヘルシーで、爽やかなたれがマッチします。

#ヘルシー #ダイエット

オクラトマトの旨だれ茹で豚 | レシピサイト Nadia

トマト入りゴーヤチャンプル

夏の定番おかずともいえる沖縄の家庭料理のチャンプル。ゴーヤの他にトマトも加えて彩り鮮やかに仕上げます。ゴーヤの苦みが苦手な場合は薄切りにして、さらに塩と砂糖でもみ込むのがおすすめ。豆板醤のピリ辛をふわふわ卵が和らげる野菜おかずです。

#ピリ辛 #夏野菜たっぷり
出典:

夏の定番おかずともいえる沖縄の家庭料理のチャンプル。ゴーヤの他にトマトも加えて彩り鮮やかに仕上げます。ゴーヤの苦みが苦手な場合は薄切りにして、さらに塩と砂糖でもみ込むのがおすすめ。豆板醤のピリ辛をふわふわ卵が和らげる野菜おかずです。

#ピリ辛 #夏野菜たっぷり

トマト入りゴーヤチャンプル | レシピサイト Nadia | ナディア

夏野菜の酢豚

パプリカとピーマンが鮮やかでな、フライパンで作る揚げない酢豚。食材を順に入れて絡めて、とろみと照りが付いたら完成です。

【日持ち】冷蔵庫で約5日間

#作り置き #ワンパン
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パプリカとピーマンが鮮やかでな、フライパンで作る揚げない酢豚。食材を順に入れて絡めて、とろみと照りが付いたら完成です。

【日持ち】冷蔵庫で約5日間

#作り置き #ワンパン

フライパン1つで!揚げない酢豚 | レシピサイト Nadia

夏野菜と豚肉の味噌炒め

カラフルで食卓も楽しい、豚肉と夏野菜の味噌炒めレシピ。野菜とお肉のバランスもよく栄養もたっぷりで、ご飯も進む一品です。

#和風 #肉おかず
出典:

カラフルで食卓も楽しい、豚肉と夏野菜の味噌炒めレシピ。野菜とお肉のバランスもよく栄養もたっぷりで、ご飯も進む一品です。

#和風 #肉おかず

豚肉と夏野菜のみそ炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き

甘だれがたっぷりと絡んだ鮭と夏野菜の照り焼き。片栗粉をまぶした食材を順番に焼いて調味料を加え、最後にバターを入れてコクを出します。ポリ袋やフライパン一つで調理できるので、洗い物も少なく後片付けも楽らく!

【日持ち】冷蔵庫で約2日間

#切り身 #甘辛
出典:

甘だれがたっぷりと絡んだ鮭と夏野菜の照り焼き。片栗粉をまぶした食材を順番に焼いて調味料を加え、最後にバターを入れてコクを出します。ポリ袋やフライパン一つで調理できるので、洗い物も少なく後片付けも楽らく!

【日持ち】冷蔵庫で約2日間

#切り身 #甘辛

鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き | レシピサイト Nadia

ズッキーニとウインナーの和風ペペロン炒め

ズッキーニとミニトマト、ウィンナーを使った洋風の炒め物。にんにくが効いた味付けなので、暑い夏でも食欲がわきそう。最後に粗びきブラックペッパーと粉チーズを振りかけて完成です。

#イタリアン風 #おつまみ
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ズッキーニとミニトマト、ウィンナーを使った洋風の炒め物。にんにくが効いた味付けなので、暑い夏でも食欲がわきそう。最後に粗びきブラックペッパーと粉チーズを振りかけて完成です。

#イタリアン風 #おつまみ

ズッキーニとウインナーの和風ペペロン炒め | レシピサイト Nadia

なすとピーマンのピリ辛炒め

なすとピーマン、豚バラ肉を中華風の味付けで炒めた一品。野菜は大きめの乱切りにすると食べ応えアップ。豆板醤のピリッとした辛でご飯が進みます。

#中華おかず #がっつり系
出典:

なすとピーマン、豚バラ肉を中華風の味付けで炒めた一品。野菜は大きめの乱切りにすると食べ応えアップ。豆板醤のピリッとした辛でご飯が進みます。

#中華おかず #がっつり系

ナスとピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
美味しい旬の恵みを味わう!15分以下で作れる「夏野菜」を使ったメインレシピ
美味しい旬の恵みを味わう!15分以下で作れる「夏野菜」を使ったメインレシピ

夏野菜は、夏の暑さに疲れた私たちの身体を助けてくれる大切な食べ物。ぜひとも積極的にとりたいところです。でも、毎日忙しい中、ごはんを作るのは大変なことですよね。そこで今回は、15分以内で完成するトマト・茄子・きゅうり・ピーマン・ズッキーニなど身近な夏野菜を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。

その他にも、夏野菜を使ったおかずのレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

◆夏野菜のひんやりレシピ|冷やしておいしい

冷やしおでん

おでんと言えば、冬のあつあつメニューのイメージですが、こちらは色鮮やかなトマトやオクラなど夏野菜を使った冷やしおでんです。柚子胡椒を添えて爽やかな風味を楽しみましょう。

#和食 #柚子胡椒
出典:

おでんと言えば、冬のあつあつメニューのイメージですが、こちらは色鮮やかなトマトやオクラなど夏野菜を使った冷やしおでんです。柚子胡椒を添えて爽やかな風味を楽しみましょう。

#和食 #柚子胡椒

冷やしおでん。 | レシピサイト Nadia | ナディア

夏おでん

鶏ひき肉とエビのたねを詰めたゴーヤとトマト、とうもろこしの夏野菜を使ったユニークなおでん。煮込んだあとにしっかりと冷ますことでだしがよく浸み込みます。
出典:

鶏ひき肉とエビのたねを詰めたゴーヤとトマト、とうもろこしの夏野菜を使ったユニークなおでん。煮込んだあとにしっかりと冷ますことでだしがよく浸み込みます。

夏おでん | レシピサイト Nadia | ナディア

冷製とうもろこし茶わん蒸し

とうもろこしの甘さが引き立つ夏野菜の茶碗蒸し。ほっとする優しい味わいで、なめらかさと粒感の両方を楽しめます。

#和食 #ポタージュ風
出典:

とうもろこしの甘さが引き立つ夏野菜の茶碗蒸し。ほっとする優しい味わいで、なめらかさと粒感の両方を楽しめます。

#和食 #ポタージュ風

とうもろこしの冷製茶碗蒸し | レシピサイト Nadia | ナディア

夏野菜の冷やしすき焼き風

すき焼き風の煮物を冷蔵庫で冷やしていただく一品。ボリュームもたっぷりで、甘辛の味付けにご飯が進みます。お蕎麦やうどんの付け合わせとしても◎

#和食 #肉おかず
出典:

すき焼き風の煮物を冷蔵庫で冷やしていただく一品。ボリュームもたっぷりで、甘辛の味付けにご飯が進みます。お蕎麦やうどんの付け合わせとしても◎

#和食 #肉おかず

夏の冷やしすき焼き風 | レシピサイト Nadia

とうもろこし入りトマト豚汁

とうもろこしとトマトを使った夏野菜の豚汁。とうもろこしの芯の部分も煮込んでだしを取っているので風味たっぷりです。トマト缶を少し煮つめて酸味を飛ばすことで味噌とよく馴染みます。

#味噌汁 #イタリアン風
出典:

とうもろこしとトマトを使った夏野菜の豚汁。とうもろこしの芯の部分も煮込んでだしを取っているので風味たっぷりです。トマト缶を少し煮つめて酸味を飛ばすことで味噌とよく馴染みます。

#味噌汁 #イタリアン風

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁 | レシピサイト Nadia

とうもろこしガスパチョスープ

スペインの“飲むサラダ”ともいわれるガスパチョ。野菜がたっぷり摂れて夏バテ防止にもぴったり。暑い日は、いつも以上にしっかりと冷やしていただきましょう。

#冷製スープ #スペイン料理
出典:www.instagram.com(@utosh)

スペインの“飲むサラダ”ともいわれるガスパチョ。野菜がたっぷり摂れて夏バテ防止にもぴったり。暑い日は、いつも以上にしっかりと冷やしていただきましょう。

#冷製スープ #スペイン料理

ウエキ トシヒロ / うちらく飯 Instagram
季節のお酒を楽しみながら。夏のひんやりおつまみ20選
季節のお酒を楽しみながら。夏のひんやりおつまみ20選

のど越し爽やかなビールに、見た目もおしゃれなサングリア、きりりと冷やした日本酒…もうすぐ、冷たいお酒がおいしい夏の季節がやってきます!こだわりのお酒に合わせるなら、やっぱり夏らしさを感じられるおつまみを選びたいもの。特になかなか外に出られない今だからこそ、せっかくのお酒の時間を思い切り楽しみたいですよね。そこで今回は、夏のお酒にぴったりな、ひんやりおつまみのレシピを20選ご紹介します。お酒の種類ごとにお伝えしているので、「飲んでみたい!」というお酒も要チェックですよ♪

その他にも夏野菜を使ったひんやりレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

◆夏野菜のおもてなし料理|おしゃれ&涼しげ

夏野菜のゼリー寄せ

ミニトマト、オクラ、パプリカが入ったゼリー寄せ。和風だしのゼリーと共に野菜をつるっとのど越しよく食べられるので、夏のおもてなしにも喜ばれます。

#和風 #オードブル
出典:

ミニトマト、オクラ、パプリカが入ったゼリー寄せ。和風だしのゼリーと共に野菜をつるっとのど越しよく食べられるので、夏のおもてなしにも喜ばれます。

#和風 #オードブル

見た目も涼やか「夏野菜のゼリー寄せ」 | アンジェ日々のコラム

夏野菜のテリーヌ

緑の夏野菜がぎっしり詰まったテリーヌのようなゼリー寄せ。パウンド型に下準備した野菜を順に詰めて、ゼラチン入りのコンソメ液で冷やし固めます。まずは大きな野菜から、最後に小さな野菜を隙間に入れるのが美しい断面に仕上げるコツです。

#前菜 #オードブル
出典:

緑の夏野菜がぎっしり詰まったテリーヌのようなゼリー寄せ。パウンド型に下準備した野菜を順に詰めて、ゼラチン入りのコンソメ液で冷やし固めます。まずは大きな野菜から、最後に小さな野菜を隙間に入れるのが美しい断面に仕上げるコツです。

#前菜 #オードブル

「夏野菜のゼリー寄せ」nagyi | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

夏野菜とホタテのジュレ

ホタテのお刺身を夏野菜とジュレで囲んだ、おしゃれな冷菜レシピ。キラキラとしたジュレと夏野菜がテーブルを明るく演出します。ジュレは食材に絡んで食べやすいのも嬉しいところ。

#カルパッチョ #シーフード
出典:

ホタテのお刺身を夏野菜とジュレで囲んだ、おしゃれな冷菜レシピ。キラキラとしたジュレと夏野菜がテーブルを明るく演出します。ジュレは食材に絡んで食べやすいのも嬉しいところ。

#カルパッチョ #シーフード

ホタテと夏野菜のジュレ♪ | レシピサイト Nadia

夏野菜とエビの冷製トマトファルシ

トマトをまるごとくり抜いて器に見立てたレストランのようなおしゃれな一品。夏野菜とエビを調味料で和えたものを詰めて、コンソメジュレをトッピングします。お皿をキャンバスに見立ててアートのような盛り付けを楽しみましょう。

#前菜 #野菜まるごと
出典:

トマトをまるごとくり抜いて器に見立てたレストランのようなおしゃれな一品。夏野菜とエビを調味料で和えたものを詰めて、コンソメジュレをトッピングします。お皿をキャンバスに見立ててアートのような盛り付けを楽しみましょう。

#前菜 #野菜まるごと

えびと夏野菜の冷製トマトファルシ | レシピサイト Nadia

なすとトマトのブルスケッタ

夏野菜をたっぷりとトッピングしたブルスケッタ。なすとトマトとバジルでマリネを作り、トースターで焼いたバゲットにのせて粉チーズをかけたら完成です。片手でつまみやすいオードブルです。

#おうちバル #おつまみ
出典:

夏野菜をたっぷりとトッピングしたブルスケッタ。なすとトマトとバジルでマリネを作り、トースターで焼いたバゲットにのせて粉チーズをかけたら完成です。片手でつまみやすいオードブルです。

#おうちバル #おつまみ

『なすとトマトのイタリアンオープンサンド』#ブランパン | レシピサイト Nadia

鶏肉とトマトとズッキーニの南蛮漬け

地味なイメージの南蛮漬けも、夏野菜を使うことで華やかな印象に。胸肉も漬けることでボリュームがアップし、夏のホームパーティーのメインディッシュとして楽しめます。

【日持ち】冷蔵庫で約4日間

#作り置き #ヘルシー
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地味なイメージの南蛮漬けも、夏野菜を使うことで華やかな印象に。胸肉も漬けることでボリュームがアップし、夏のホームパーティーのメインディッシュとして楽しめます。

【日持ち】冷蔵庫で約4日間

#作り置き #ヘルシー

鶏肉とトマトとズッキーニの南蛮漬け | レシピサイト Nadia

夏野菜とひき肉のグラタン

夏野菜のグラタンは、トマトクリームとチーズの組み合わせが濃厚な味わい。ズッキーニ、トマト、ひき肉などが入って、食べ応えもばっちりです。

#オーブン料理 #洋食
出典:

夏野菜のグラタンは、トマトクリームとチーズの組み合わせが濃厚な味わい。ズッキーニ、トマト、ひき肉などが入って、食べ応えもばっちりです。

#オーブン料理 #洋食

ひき肉と夏野菜のグラタン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

夏野菜のキッシュ

ズッキーニやパプリカ、ミニトマトなど、色鮮やかな夏野菜がぎゅっと詰まったキッシュ。冷凍パイシートとタルト型を活用して作ります。野菜も変えてアレンジも楽しめそうですね。
出典:

ズッキーニやパプリカ、ミニトマトなど、色鮮やかな夏野菜がぎゅっと詰まったキッシュ。冷凍パイシートとタルト型を活用して作ります。野菜も変えてアレンジも楽しめそうですね。

おうちで作る「夏野菜キッシュ」 | アンジェ日々のコラム

ホットケーキミックスで簡単ミニピザ

夏野菜とソーセージをトッピングしたミニピザのレシピ。生地はホットケーキミックスを使って発酵なしで簡単に作れるので、いざというときの一品にも便利です。

#イタリアン #おつまみ
出典:

夏野菜とソーセージをトッピングしたミニピザのレシピ。生地はホットケーキミックスを使って発酵なしで簡単に作れるので、いざというときの一品にも便利です。

#イタリアン #おつまみ

ホットケーキミックスで簡単ミニピザ | レシピサイト Nadia

夏野菜とレモンのハーブグリルチキン

ローズマリーとレモンが香るグリル料理レシピ。パプリカとオクラをフライパンで焼いたら取り出し、その他の野菜と鶏もも肉はこんがりジューシーに仕上げましょう。

#スキレット #メインディッシュ
出典:

ローズマリーとレモンが香るグリル料理レシピ。パプリカとオクラをフライパンで焼いたら取り出し、その他の野菜と鶏もも肉はこんがりジューシーに仕上げましょう。

#スキレット #メインディッシュ

夏野菜とレモンのハーブグリルチキン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

夏野菜のポトフ

夏野菜のポトフは、とうもろこしは芯ごと、トマトとオクラもそのまま使用して、旨みたっぷり食べ応え満点です。スープには昆布だしが入り、暑い日もあっさりと飲めるシンプルな味付けになっています。

#煮込み料理 #夏野菜たっぷり
出典:

夏野菜のポトフは、とうもろこしは芯ごと、トマトとオクラもそのまま使用して、旨みたっぷり食べ応え満点です。スープには昆布だしが入り、暑い日もあっさりと飲めるシンプルな味付けになっています。

#煮込み料理 #夏野菜たっぷり

夏野菜のポトフ | レシピサイト Nadia

スパイシーミネストローネ

赤唐辛子の辛味が効いたミネストローネ。トマトやピーマンなどの具材をじっくり煮込むと、野菜のだしがしっかり出ておいしくなります。最後に粉チーズをかけるとコクがアップしますよ♪

#スープ #ピリ辛
出典:

赤唐辛子の辛味が効いたミネストローネ。トマトやピーマンなどの具材をじっくり煮込むと、野菜のだしがしっかり出ておいしくなります。最後に粉チーズをかけるとコクがアップしますよ♪

#スープ #ピリ辛

夏のスパイシー・ミネストローネ | レシピサイト Nadia
時間がなくてもすぐに作れる!おもてなしサラダのお助けレシピ
時間がなくてもすぐに作れる!おもてなしサラダのお助けレシピ

夏休み、そして帰省シーズンが近づく中で、おうちでちょっとしたおもてなし…なんてことが増えてきそうですよね。そんなときには時間をかけずにパパッと作れて、見た目も良しな豪華なおもてなしサラダはいかがでしょうか?今回はできるだけおうちにある食材で簡単に豪華に作れるようなとびきりのレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね!

その他にも、夏野菜を使ったおもてなしレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

◆夏野菜の主食レシピ|ご飯・麺・丼

夏野菜の冷製パスタ

野菜をたくさん使った冷製パスタ。氷水できゅっと引き締めたカッペリーニがのど越しよく、バジルが香るトマトソースがよく絡む爽やかなひと皿です。

#イタリアン #ワンプレート
出典:

野菜をたくさん使った冷製パスタ。氷水できゅっと引き締めたカッペリーニがのど越しよく、バジルが香るトマトソースがよく絡む爽やかなひと皿です。

#イタリアン #ワンプレート

たっぷり夏野菜の冷製パスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

夏野菜タコライス

トマトやピーマンなど夏野菜たっぷりのサルサソースのタコライス。スパイスをミックスしたタコミートが食欲をそそります。全体をしっかりと混ぜながらいただきましょう。

#カフェ風 #ワンプレート
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トマトやピーマンなど夏野菜たっぷりのサルサソースのタコライス。スパイスをミックスしたタコミートが食欲をそそります。全体をしっかりと混ぜながらいただきましょう。

#カフェ風 #ワンプレート

タコライス | レシピサイト Nadia

なすとトマトのキムチーズドリア

トマトとナスを使った夏野菜のドリア。チーズだけでなく、キムチをトッピングして焼くことで新鮮な印象に。麺つゆとマヨネーズで和えたご飯もよく合います。
出典:

トマトとナスを使った夏野菜のドリア。チーズだけでなく、キムチをトッピングして焼くことで新鮮な印象に。麺つゆとマヨネーズで和えたご飯もよく合います。

なすとトマトのキムチーズドリア | レシピサイト Nadia | ナディア

夏野菜と鶏肉の照り焼き丼

夏野菜と鶏肉の照り焼き丼レシピ。すべての材料を一緒に焼いて味付けできるので、ささっと簡単に作れます。別に電子レンジ加熱したとうもろこしを添えて彩りもアップ!

#甘辛 #がっつり系
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夏野菜と鶏肉の照り焼き丼レシピ。すべての材料を一緒に焼いて味付けできるので、ささっと簡単に作れます。別に電子レンジ加熱したとうもろこしを添えて彩りもアップ!

#甘辛 #がっつり系

鶏肉と夏野菜の照り焼き丼 | レシピサイト Nadia

エスニックチャーハン

牛肉やエビ、セロリやピーマンをナンプラーとカレー粉を混ぜたご飯と炒めた、暑い夏にぴったりのチャーハン。レモンを絞ってフレッシュなトマトと一緒に食べると、新たな味わいを発見できますよ。

#エスニック風 #スパイシー
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牛肉やエビ、セロリやピーマンをナンプラーとカレー粉を混ぜたご飯と炒めた、暑い夏にぴったりのチャーハン。レモンを絞ってフレッシュなトマトと一緒に食べると、新たな味わいを発見できますよ。

#エスニック風 #スパイシー

エスニックチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ガパオライス

パプリカやピーマンの彩りがきれいな、バジル香るガパオライス。鶏ひき肉を使っているのでヘルシーで、さっぱりといただけます。ナンプラーや豆板醤を入れずに作ってもしっかりとした味付けなので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。

#ワンプレート #タイ料理
出典:

パプリカやピーマンの彩りがきれいな、バジル香るガパオライス。鶏ひき肉を使っているのでヘルシーで、さっぱりといただけます。ナンプラーや豆板醤を入れずに作ってもしっかりとした味付けなので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。

#ワンプレート #タイ料理

「ワンパン☆ガパオライス」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

夏野菜のペンネアラビアータ

夏野菜入りのトマトソースペンネ。具材を大きめにカットすることで、野菜のおいしさを存分に楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

#イタリアン #ショートパスタ
出典:

夏野菜入りのトマトソースペンネ。具材を大きめにカットすることで、野菜のおいしさを存分に楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

#イタリアン #ショートパスタ

夏野菜のペンネ。 | レシピサイト Nadia

トマトカッペリーニ風そうめん

そうめんを冷製カッペリーニ風でいただくレシピ。ポン酢と大葉が香るさっぱりと食べやすい和風テイストです。

#ワンプレート #おしゃれ
出典:

そうめんを冷製カッペリーニ風でいただくレシピ。ポン酢と大葉が香るさっぱりと食べやすい和風テイストです。

#ワンプレート #おしゃれ

素麺のトマトカッペリーニ風アレンジ | アンジェ日々のコラム

夏野菜の冷やしうどん

冷凍うどんを使用しレンチンのみで作れるお手軽な冷やしうどんレシピ。夏野菜がカラフルで、生姜とごま油の風味が食欲をそそります。つゆを入れた器ごと冷蔵庫に入れておけば、ひんやりおいしくいただけますよ。

#電子レンジ
出典:

冷凍うどんを使用しレンチンのみで作れるお手軽な冷やしうどんレシピ。夏野菜がカラフルで、生姜とごま油の風味が食欲をそそります。つゆを入れた器ごと冷蔵庫に入れておけば、ひんやりおいしくいただけますよ。

#電子レンジ

カラフル夏野菜のさっぱり冷やしうどん | レシピサイト Nadia
夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ
夏のランチにおすすめ♪暑い日も食が進む和・洋・中「ごはん&麺」レシピ

夏バテ気味で食欲がわかないことも多いこの季節。ランチには、冷たい麺やピリッと辛い丼ものなどがおすすめです。そこで今回は、和・洋・中・エスニック別に、暑い日でも食が進む「ごはん&麺」レシピをご紹介。ワンプレートなど食器も少なく、後片付けも楽ちんです♪

その他にも、夏野菜を使った主食レシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

旬の夏野菜で栄養満点な料理を作ろう

夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
出典:
彩り豊かな夏野菜を使ったおすすめレシピをご紹介しました。暑い季節は食欲が落ち気味になりますが、そんなときこそ栄養満点な旬の野菜料理で元気に乗り切りましょう!
『トマトとオクラと卵の中華風サラダ』#簡単#夏野菜#ヘルシー | レシピサイト Nadia

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