シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。
小松菜の旬は、11月~2月にかけての冬ですが、一年を通して店頭に並ぶおなじみの葉物野菜です。栄養価も高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。
家にある一般的な調味料と、小松菜だけを使った超簡単な定番レシピをご紹介します。
出典: 小松菜のごま和えは、茹でた小松菜をすりごまと醤油で和えるだけなので簡単!茹でる際は、茎と葉を時間差で入れ、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。
#基本の和食 #和え物
出典: 小松菜のおひたしは、鍋でお湯を沸かして茹でるのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけなので簡単です。かつお節があれば、なおいいですね。
#電子レンジ #めんつゆレシピ
出典: さっと茹でた小松菜をよく絞って白だしや醤油と和え、チューブのわさびをプラスします。ちょっとピリ辛のいつもとは違うおひたしがあっという間に。いいアイデアですね。
#基本の和食 #作り置き #大人向け
出典: 小松菜を茹でて和えるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油とニンニクの香りが食欲をそそりご飯にも合いますし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。
#常備菜 #作り置き
出典: こちらは、ニンニクを使わない小松菜のナムル。ニオイが気にならないので、平日の朝食やお弁当などにもおすすめです。
#スピードレシピ #お弁当おかず #子供向け
出典: 電子レンジで、たった1分半でできる小松菜の時短ナムル。忙しい朝などにおすすめです。あらびきチリペッパーをプラスしてピリ辛な味わいにしています。
#電子レンジ #時短レシピ
出典: フライパンで炒めて5分で完成する、忙しいときに嬉しいスピードレシピ。小松菜にニンニクと唐辛子をプラスした、シンプルながらも風味と食感が楽しめる1品。強めの中火でさっと仕上げましょう。
#時短おかず #作り置き
出典: 洗ってざく切りにした小松菜をポリ袋に入れ、塩と輪切り唐辛子を加えてもみ込みます。茎→葉っぱを時間差で入れるのがコツです。
#箸休め #シンプル
出典: 茹でた小松菜に、梅とおかかを和えるだけ。梅はチューブでも梅干でもOKです。酸味とうまみが加わって絶妙な美味しさ。色合いも美しく、テーブルに映える一品になります。
#彩りおかず
小松菜と、冷蔵庫にある身近な材料を組み合わせて作る人気の副菜のレシピをご紹介します。
出典: 下茹でせずにそのまま煮汁に放り込める、小松菜だからこその時短料理!厚揚げと小松菜に煮汁がじんわりしみ込んで、ほっとする味わいです。
#基本の和食 #おふくろの味
出典: めんつゆで簡単にできる小松菜ともやしのサラダは、かさ増しできて、リーズナブルなの嬉しい点。しらすやごま油、鶏ガラスープの素でコクもたっぷりです。
#スピードおかず #めんつゆレシピ
出典: 節約食材として人気の油揚げと小松菜の組み合わせ。小松菜の水分を油揚げが上手く吸ってくれるので、食べたときにじゅわっと味がしみわたります。
#簡単レシピ #作り置き
出典: ざく切りにした小松菜を茹で水気をしぼったら、醤油・みりん・お酢・ごま油を合わせた調味料に、しらす、みじん切りの生姜や白ごまを加えて和えます。さっぱりとしているので、ボリューム系おかずの副菜にぴったりです。
#さっぱり #家庭の味
出典: フライパンで簡単に作れる小松菜の炒め物。ごま油に鷹の爪を入れて香りが出たら、しらすを加えてカリッとさせてからざく切りの小松菜を投入します。
#ワンパン #お弁当おかず
出典: 小松菜にちりめんじゃこと油揚げを組み合わせた副菜。白だしで味付けした、ほっとする味わいです。
#作り置き #和風小鉢
出典: 下茹でもレンチンも不要。ポリ袋で小松菜を塩漬けにして熱湯をかけるだけの簡単サラダ。ツナのうまみでどんどん食べられます。
#時短レシピ #ポリ袋レシピ
出典: 小松菜とツナを使ったマヨネーズ和え。茹でてしっかり絞った小松菜にツナ缶を汁ごと加えます。粒マスタードで酸味と食感のアクセントをプラスした、お箸が進む美味しさです。
#作り置き #デリ風レシピ
出典: こちらも小松菜とツナの組み合わせですが、レンチンしてめんつゆや中華スープの素などを使っているので手間いらず。コンロがふさがっていても作れます。
#電子レンジ #作り置き
出典: 小松菜としめじを煮て冷ますだけで完成のおひたし。えのきやエリンギなど種類を変えてもOKです。シンプルですが上品な小鉢の一品に。
#簡単レシピ #作り置き
出典: 小松菜とワカメを組み合わせた、ミネラル&食物繊維がたっぷりのナムル。ごま油の香りと歯ごたえが楽しめる副菜です。
#常備菜 #韓国おつまみ
出典: フライパンで簡単にできる炒め物。小松菜・卵・ツナは相性抜群です。ツナの油も適量入れると、具材がうまみを吸っていい味わいです。
#お弁当おかず #作り置き
出典: ラップで包みレンチンでしんなりさせた小松菜をカットし、溶き卵と調味料を加え混ぜ耐熱容器に入れて再度加熱するだけ。コンロがふさがっていたり、忙しい朝でも時短で作れる簡単な一品です。
#電子レンジ #時短レシピ
出典: ヘルシーな節約食材である豆腐と小松菜を使ったサラダ。オリーブオイルに、醤油とめんつゆ、砂糖、お酢を加えて混ぜると即席和風ドレッシングが完成!カニカマを加えて彩りよく、かつお節をトッピングしてうまみをプラスしましょう。
#和風 #ダイエット
出典: 小松菜は洋風のアレンジもおすすめ。粉チーズとペッパーを振って、醤油を少々加えて味を調えます。ちくわを大きめに切ることで食べ応えもアップ!
#スピードレシピ #お弁当おかず
出典: 小松菜と、リーズナブルで美味しいちくわの簡単煮物。さっと火を入れるだけでOK。七味唐辛子をかければ、ピリリと味が引き締まります。
#簡単レシピ #作り置き
出典: 小松菜と鶏ささみをレンチンして作る簡単な副菜。黒こしょう、レモン汁、醤油、オリーブオイルなどで和えます。レモンスライスをプラスすると、見た目も風味もより爽やかに。
#電子レンジ #さっぱり
出典: 小松菜の加熱と豆腐の水切りは、電子レンジを活用すると簡単。あっさり食べられる小鉢におすすめの一品です。
#基本の和食 #電子レンジ
出典: 小松菜と卵に高野豆腐を加えた、出汁がしみた卵とじ。塩麹でうまみアップ!白いご飯にかけて丼にするのもいいですね。
#彩り小鉢 #あっさり系
出典: 小松菜と大根を組み合わせた即席漬けのレシピです。ポリ袋に材料を入れて待つだけなので簡単!コリコリ&シャキシャキ、歯ごたえが楽しく箸休めにうってつけ!
#ポリ袋レシピ #箸休め
出典: マヨネーズで炒めてコクをプラスしたアイデアソテー。ホクホクのおいもにシャキシャキ小松菜のバランスがGoodです。
#お弁当おかず #子供向け
出典: 小松菜や人参、カニカマを使ったポン酢和え。彩りがカラフルなので、照り焼きや煮魚などの副菜にいかがでしょうか?
#電子レンジ #彩りおかず
小松菜にお肉をプラスして、ボリュームおかずに。茶色くなりがちな料理に小松菜が彩りを添え、栄養バランスもアップします。
出典: 豚こま肉と小松菜を使ったおかずレシピ。味噌・みりん・醤油・ごまの合わせ調味料で甘辛味に仕上げます。小松菜は炒めすぎず、シャキシャキ感を楽しみましょう。丼にもできます。
#簡単レシピ #丼アレンジOK
出典: 小松菜やお豆腐、鶏ひき肉を使ったとろみ煮。節約食材の豆腐やお買い得なひき肉でかさ増しするのでボリューム満点です。翌日は丼にアレンジしてもGood◎
#和風 #節約食材
出典: ブラロースの薄切り肉に、小松菜の葉→スライスチーズ→小松菜の茎の順にしてくるくると巻きます。フライパンで焼くときは、巻き終わりを下にするのがポイントです。
#子供に人気 #お弁当おかず
出典: 豚こま肉と小松菜に、ニンニクを加えたスタミナ炒めです。材料を炒めて、合わせ調味料を加えるだけなので簡単!最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、全体に味が絡んで美味しさアップ!
#スタミナ炒め #がっつり系
出典: 鶏ひき肉のハンバーグに小松菜を加えて色鮮やかに。細かく刻んでお肉と組み合わせることで、野菜が苦手なお子さんも食べやすくなりますよ。あっさりヘルシーで、冷めても美味しい一品です。
#お弁当おかず #作り置き
出典: さっぱりしたささみもガーリックの風味でコクのある味わいに。ダイエット中にもおすすめの低糖質・高たんぱくなおかずですが、ボリューム感があります。
#スタミナ炒め #スピードおかず
出典: オイスターソース炒め物は牛肉との相性もばっちりなので、ぜひ小松菜と一緒に試してみてください。調味料を加えたあと、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。
#中華炒め #彩りおかず
出典: 豆板醬がきいた豚ひき肉のマーボーは、ご飯によく合う中華のピリ辛おかず。小松菜のシャキシャキ食感と味がしみた春雨のつるつる感がたまりません。
#中華炒め #丼アレンジOK
出典: フライパンに、鶏ひき肉→えのき→小松菜の順に加えて炒め、白だしベースで味付けします。溶き卵にマヨネーズを加えるのがふんわり仕上げるポイント。ご飯によく合います。
#彩りおかず #丼アレンジOK
出典: コチュジャンなどで味付けした鶏もも肉がジューシーなメインおかず。小松菜のほかに、ニンニクの芽も加えてスタミナアップ。みりんとはちみつで照りよく仕上げています。
#韓国おかず #がっつり系
出典: 小松菜と鶏肉を新生姜とレモン汁でさっぱり仕上げた炒め物。こちらはもも肉を使っていますが、淡泊な胸肉やささみにするとよりヘルシーです。
#さっぱり炒め #簡単レシピ
出典: 小松菜たっぷりの和風あんかけオムレツは、上品で優しい味わい。フライパンに卵液を入れたら菜箸を大きく動かし、ふんわり混ぜながら形を整えます。チャーハンにかけたり、オムライス風にするのもおすすめ。
#彩りおかず #丼アレンジOK
出典: 小松菜と鶏ひき肉を使った常備菜。作って冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちもするうえ、熱々のご飯にそのままかけて食べられます。
#作り置き #丼アレンジOK
今回は、「小松菜×豚肉」を使ったさまざまなおかずレシピをご紹介します。アレンジ方法が豊富で、毎日食べても飽きずに楽しめる相性バッチリの組み合わせです。ご飯に合うおかずはもちろん、丼やパスタなどの主食と一緒に合わせたり、お弁当にも重宝します!そんな名コンビレシピ、ぜひ毎日の献立に活かしてみてください。
《小松菜×肉》の組み合わせでも特に人気なのが豚肉!おかずや主食など、スタミナレシピをご紹介しています。
出典: 子供が大好きなウインナーと卵を合わせれば、野菜嫌いな子も自然に小松菜を食べてくれそう。彩りもきれいで、テーブルが明るくなりますね。
#彩りおかず #子供向け
出典: 小松菜とエビを使った中華風の炒め物に、ふわふわ卵をオン!冷凍のシーフードミックスを活用すれば、忙しい日も時短で作れます。
#中華炒め #彩りおかず
小松菜と卵は、ともに栄養価が高い人気の食材です。炒め物やスープなど、いろんな料理に活用できるのも嬉しいポイント。別々に摂取するのもいいですが、一緒にいただくと、お互いの栄養価の吸収などを手助けするだけでなく、見栄えもアップします。バリエーションがマンネリ化しがちな卵焼きや卵とじに小松菜を加えてボリュームアップしたり、豚肉やベーコンをミックスして食べごたえをアップさせたりするのも◎今回は、小松菜と卵を一緒にいただける人気のレシピを紹介します。
小松菜×卵のレシピはほかにもたくさん!こちらも参考にしてみてください。
出典: 小松菜はクセがなく食べやすいので、旬の時期は葉を生で食べるのもあり。牛肉と小松菜の茎、パプリカを甘辛くプルコギ風に炒めたものを葉っぱで包むことで、こってり系のメニューもさっぱりといただけます。
#韓国料理 #おもてなし
出典: 小松菜とベーコンの炒め物は彩りもよく、ニンニク風味がアクセント!香り立つガーリックバターが食欲をそそり、もりもり食べられちゃいそうです♪
#簡単レシピ #お弁当おかず
出典: タコと合わせると、色合いも鮮やかな炒め物に。塩麹でうまみたっぷり。ビールにぴったりのおつまみです。
#簡単レシピ #シーフード
出典: 小松菜とエリンギをソテーして、チーズとパン粉をのせたらオーブントースターへ。こんがり美味しいグラタン風です。ワインやシャンパンのお供にいかがでしょうか?
#オーブントースター #おうちバル
出典: 小松菜とあさり、塩麹、酒だけで作る蒸し煮は、火加減だけ注意すれば大丈夫。料理酒を白ワインに変え、ニンニクやバターを加えてアレンジすると洋風に。ソースにバゲットをつけて食べるのもおすすめです。
#簡単レシピ #シーフード
小松菜のオイスター和え / 小松菜とベーコンの粒マスタード炒め / 油揚げと小松菜のマヨチーズ焼き
レンチンでできる小松菜のオイスター和え、小松菜とベーコンの粒マスタード炒め、油揚げに小松菜をのせたマヨチーズ焼きの3品をご紹介。どれもシンプルな食材であっという間に作れます。
#電子レンジ #時短レシピ
出典: 白菜やキャベツの代わりに、小松菜をたっぷり使った水餃子。皮から緑色がうっすら透けて見た目もきれい。定番の醤油+酢に、練りごまと砂糖を加えた特製だれでいただきます。
#中華風おつまみ #ヘルシー
出典: 小松菜としらすがたっぷりのチヂミ。厚みが均一になるように、へらなどで押し付けながら焼くのがコツ。栄養豊富かつ色鮮やかで、ビールによく合います。
#韓国おつまみ
出典: 好相性の小松菜と卵を使って、巣ごもり卵はいかがですか?いつもの材料なのに、スキレットを使えば、おしゃれなカフェ風メニューのよう♪ワインにもよく合います。
#おしゃれレシピ #彩りレシピ
出典: 小松菜とツナ缶、ショートパスタを使ったチーズグラタン。水で溶いた小麦粉でとろみをつけるのがポイントで、準備は全てフライパンで完結します。耐熱皿に乗せて魚焼きグリルで焼いて、熱々を召し上がれ。
#洋風 #ワインに合う
出典: 小松菜やしめじを具材に使った和風キッシュ。おしゃれで、冷酒やワインなどにもぴったりですね。卵や牛乳なども使っているので栄養バランスも満点です。
#おもてなし #作り置き
応用がきく小松菜は、立派な主食にもなるんです。パスタやご飯ものなど、おすすめレシピをピックアップします。
出典: 小松菜とカニカマを卵とあんで閉じた丼メニュー。緑・赤・黄色と彩りもばっちりで、とろりとしていて食べやすい。小松菜はレンジ加熱で、材料を準備すればあっという間に完成します。
#彩りごはん #ランチ
出典: 菜飯は、大根やカブの葉でもできますが、小松菜でもOK。ふっくらご飯に、小松菜のシャキシャキ感がマッチします。おにぎりにすれば、美しいお弁当にもなりますね。
#お弁当 #おにぎりOK
出典: 小松菜、豚ひき肉、玉ねぎを使ったガパオライス。オイスターソース、醤油、みりん、お酢で仕上げたお子さんでも食べやすいレシピです。半熟の目玉焼きをとろ~り混ぜながらいただきましょう。
#ワンプレート #エスニック風
出典: 小松菜など野菜たっぷりのペペロンチーノ。トマト入りなので彩りもきれいですね。ちょっとおしゃれなお皿に盛れば、ワンランクアップのランチに。
#おうちカフェ #彩りレシピ
出典: 栄養もうまみもたっぷりで食べごたえもあるいかと小松菜を合わせたパスタ。いかは冷凍のものを使えば、さらに簡単でリーズナブルですね。
#イタリアン #シーフード
出典: 缶詰のオイルサーディンを使った手軽な和風パスタ。大根おろしをのせるので、コクを楽しみながらもさっぱりといただけます。
#和風 #缶詰レシピ
出典: 冷蔵庫に残った材料でさっとできるチャーハン。小松菜と卵で彩りよく仕上げます。マヨネーズでコク出しするのがポイント。
#ランチ #食材使い切り
出典: ホタテのフレーク缶を缶汁ごと使う、風味豊かなあんかけご飯。鶏ガラスープやオイスターソースを使用して中華風の味付けにします。簡単なのに贅沢な美味しさ。
#丼アレンジ #中華風
出典: 小松菜をメインに野菜をミキサーでペースト状にした、鮮やかなグリーンのエスニックカレーです。クミンなどのスパイスを加えつつも、豆乳でマイルドに仕上げています。茹で卵をトッピングすれば、コントラストが美しいひと皿に。
#彩りレシピ #エスニック
出典: 桜えびが香ばしいチャーハンに、刻んだ小松菜を加えた熱々のあんをたっぷりかけて。手軽な定番メニューも、ひと手間でちょっとリッチな気分になります♪
#ワンプレート #中華風
味噌汁やスープなどの汁物は、ほっとする優しい味。彩りはもちろん、溶け出した栄養も逃さず飲めるのもいいですね。
出典: 小松菜と油揚げだけのシンプルなお味噌汁。体に優しくしみわたりそう。毎日でも飽きない、しみじみとした味わいです。
#基本の和食 #シンプルレシピ
出典: 薄切りのニンニクを加えた小松菜のスープは、葉っぱも茎を刻んでたっぷり使います。ごま油を仕上げにプラスすると、風味豊かに。
#スタミナ #韓国・中華料理に合う
出典: 鶏がらスープの素と豆乳に、味噌をアクセントに加えたスープ。小松菜と豚こま肉をごま油で炒めて、豆腐は大きめにカットして食べ応え満点。寒い季節に食べると芯から温まります。
#具だくさん #おかずスープ
出典: 極上なあさりの出汁がきいた風味高いスープ。低カロリーであっさり味なので、こってりとした料理の献立に加えるとよさそうです。
#具だくさん #中華風
出典: 豆乳を使ったまろやかな具だくさんスープ。鶏肉や白菜、小松菜などの野菜がたっぷりです。ご飯にもパンにも合いそうですね。
#おうちカフェ #洋風レシピ
出典: 小松菜と春雨を使ったスープ。ごま油とにんにく入りで、コクをプラスしています。チャーハンなどに添えて出せば、バランスのよい献立になりますよ。
#中華風 #夜食
出典: 栄養豊富なグリーン野菜、小松菜とほうれん草を使ったヘルシースープ。ミルクのほか生クリームも加えて、まろやかなポタージュに仕上げます。
#おうちカフェ #おもてなし
出典: 小松菜やかぼちゃ、人参など緑黄色野菜をたっぷり使ったミルク煮。栄養価にも優れ、具だくさんスープとして楽しめます。
#彩りレシピ #野菜レシピ
クセの少ない小松菜は、スムージーにも使いやすい野菜です。栄養豊富で色鮮やかなので、朝からパワーチャージできそうですね!
出典: 小松菜、バナナ、りんご、キウイを使ったグリーンスムージー。無糖ヨーグルトと“飲む点滴”ともいわれる甘酒を入れるので、砂糖不使用でとってもヘルシーです。食物繊維たっぷりで、ダブル発酵食品の嬉しい効果も期待できます。
#腸活 #健康
出典: ダイエット食材として人気のオートミールを使ったスムージー。小松菜やバナナがたっぷりで、ヘルシーなのに腹持ちのいいドリンクです。忙しい朝にもおすすめ。
#時短レシピ #ダイエット
出典: 小松菜・バナナ・りんごに、βカロテンなど栄養に優れたブロッコリースプラウトや、ビタミンE豊富なアーモンドをプラスしたスーパーフードグリーンスムージー。鮮やかなグリーンで、元気になれそうな一杯です。
#健康 #美容
出典: 小松菜やバナナを使ったグリーンスムージーと、人参・オレンジのスムージーが2層になった美しい飲み物。見た目のおしゃれさに加えて、食物繊維豊富で満腹感もあります。
#おうちカフェ #おしゃれドリンク
出典: ベースに野菜ジュースを使うことで、簡単にしかも少ない材料で作れるスムージー。小松菜やおうちにある果物を加えて完成させましょう。
#簡単レシピ #朝食
出典: パイナップルとバナナ、ココナッツファインに豆乳が入ったトロピカルスムージー。豆乳を入れるとクリーミーになって飲みやすそう。良質なたんぱく質が摂れるのもいいですね。
#おしゃれドリンク #美容
出典: 小松菜と枝豆、アーモンド、チョコレートアイス、牛乳で作るスムージーは、ちょっぴりデザート感覚で、野菜嫌いのお子さんでも美味しく飲めそうです。
#デザートドリンク #おうちカフェ
料理以外にも、パンやお菓子作りにも重宝します。ヘルシーな朝食やおやつにおすすめのレシピを集めました。
出典: 緑色がとっても爽やかで、朝食にぴったりの小松菜パン。パン=洋食のイメージですが、きんぴらごぼうなど和のおかずと一緒に朝ご飯も合いそうです。
#ヘルシー朝食 #おうちベーカリー
出典: 細かく刻んだ小松菜とピザ用チーズとスライスハムを混ぜ合わせたら、食パンに広げて焼くだけ!これなら忙しい朝でもささっと作れ、栄養も摂れて一石二鳥ですね。
#簡単レシピ #トーストアレンジ
出典: ケーク・サレは、朝食やブランチのメインにもおすすめ。そのまま食べても十分美味しいですが、小松菜の茎の部分を使ったチーズソースで味に変化をつけてみましょう。
#おもてなし #おしゃれレシピ
出典: 緑色の生地が新鮮でおしゃれなパンケーキ。くるみとフルーツをトッピングして、溶かしたダークチョコレートやココナッツバターを塗っていただきます。さらに甘みがほしい方はメープルシロップを添えてもOK。
#おうちカフェ #朝食
出典: 野菜が苦手なお子さんや甘いもの好きのお父さんにも喜ばれる小松菜とほうれん草のパウンドケーキ。青菜をたっぷり使うことでヘルシーに仕上げています。ホットケーキミックス使用で簡単です。
#ヘルシー #焼き菓子
出典: 小松菜は、ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材。こちらの蒸しケーキは、卵や乳製品を使用せず甘さも控えめ。ほかほか優しいおやつになります。
#健康おやつ #おうちカフェ
出典: 抹茶よりも明るいグリーンの小松菜シフォンケーキは、豆乳クリームを添えてヘルシーに♪おやつも体にいいものだと嬉しいですよね。
#焼き菓子 #おうちカフェ
出典: 米粉を使った小松菜のドーナツ。鮮やかなグリーン色にするには葉を多めに使うのがポイント。もっちりふんわりの優しい味わいで、野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうです。
#グルテンフリー #ヘルシーおやつ
出典: おひたし、煮びたし、炒め物のイメージが強かった小松菜ですが、実にいろいろな姿に変わってくれるものですね!これなら毎日食卓に登場しても飽きないのではないでしょうか?日々の献立の参考にしてみてください。
献立に悩んだら、キナリノアプリの『レシピ動画』をチェック!
キナリノアプリでは、人気料理家さんによる素敵な『レシピ動画』がたくさん。献立に悩んだら、ぜひチェックしてみてくださいね。そのほかにも、暮らしに役立つ情報が満載です。
小松菜のごま和えは、茹でた小松菜をすりごまと醤油で和えるだけなので簡単!茹でる際は、茎と葉を時間差で入れ、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。
#基本の和食 #和え物