小松菜の旬や栄養・美味しい食べ方&調理法
シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。その旬は11月~2月にかけての冬ですが、一年を通して店頭に並ぶおなじみの葉物野菜です。栄養価も高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。
くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。
くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。
【簡単】小松菜だけの定番人気レシピ
家にある一般的な調味料と、小松菜だけを使った超簡単な定番レシピをご紹介します。
小松菜のごま和え
小松菜のおひたし
小松菜のおひたし
小松菜のナムル
小松菜のナムル(ニンニクなし)
小松菜の時短ナムル
小松菜のさっと炒め
小松菜の梅おかか和え
【人気】小松菜×節約食材の副菜レシピ
小松菜と、冷蔵庫にある身近な材料を組み合わせて作る人気の副菜のレシピをご紹介します。
小松菜と厚揚げの煮びたし
小松菜ともやしのサラダ
小松菜と油揚げのごま炒め
小松菜・油揚げ・じゃこの白だし炒め
小松菜とツナの無限サラダ
小松菜とツナの洋風マスタードマヨサラダ
小松菜とツナの和え物
小松菜ときのこのおひたし
小松菜とワカメのナムル
小松菜のツナ卵炒め
小松菜と卵の中華風炒め
小松菜とちくわのチーズソテー
小松菜とちくわの煮物
小松菜と木綿豆腐の白和え
高野豆腐と小松菜の卵とじ
小松菜と大根の漬け物
さつまいも小松菜しめじのマヨネーズソテー
小松菜と人参のポン酢和え(冷凍おかず)
【主菜】小松菜のメインおかず料理レシピ
小松菜にお肉をプラスして、ボリュームおかずに。茶色くなりがちな料理に小松菜が彩りを添え、栄養バランスもアップします。
小松菜と豚肉のごま味噌炒め
小松菜と豚こま肉の炒め物
小松菜のチキンハンバーグ
ささみと小松菜のガーリック炒め
牛肉&小松菜のオイスターソース炒め
小松菜と豚ひき肉のマーボー
小松菜・鶏ひき肉・えのきのふんわり卵炒め
小松菜と鶏もも肉の韓国風照り焼き
小松菜と鶏肉のレモン新生姜炒め
小松菜の和風あんかけオムレツ
小松菜鶏そぼろ
小松菜とウインナーの卵炒め
小松菜とエビの中華炒め卵のせ
【おつまみ】お酒に合う小松菜レシピ
小松菜・ベーコン・きのこのガーリックバターソテー
小松菜とタコのガーリック塩麹炒め
小松菜とエリンギのチーズ焼き
小松菜とあさりの塩麹蒸し
小松菜で簡単3品
小松菜のオイスター和え / 小松菜とベーコンの粒マスタード炒め / 油揚げと小松菜のマヨチーズ焼き
小松菜の水餃子
小松菜としらすのチヂミ
小松菜のすごもり卵
小松菜としめじの和風キッシュ
【主食】小松菜のご飯・麺レシピ
応用がきく小松菜は、立派な主食にもなるんです。パスタやご飯ものなど、おすすめレシピをピックアップします。
小松菜とトマトのペペロンチーノ
小松菜といかのパスタ
小松菜とオイルサーディンの和風パスタ
菜飯
小松菜チャーハン
小松菜とホタテのあんかけご飯
小松菜のグリーンカレー
小松菜あんかけチャーハン
小松菜とひき肉のスタミナ混ぜご飯
【汁物】小松菜のスープレシピ
味噌汁やスープなどの汁物は、ほっとする優しい味。彩りはもちろん、溶け出した栄養も逃さず飲めるのもいいですね。
小松菜と油揚げの味噌汁
小松菜・鶏肉・白菜の豆乳チーズスープ
小松菜とあさりのスープ
小松菜とほうれん草のポタージュ
小松菜と春雨のスープ
小松菜とかぼちゃのミルク煮
【ヘルシー】小松菜のスムージーレシピ
クセの少ない小松菜は、スムージーにも使いやすい野菜です。栄養豊富で色鮮やかなので、朝からパワーチャージできそうですね!
小松菜のオートミール入り豆乳スムージー
スーパーフードのグリーンスムージー
小松菜と人参の2色スムージー
野菜ジュースの小松菜スムージー
トロピカルグリーンスムージー
枝豆・小松菜スムージー
【おやつ】小松菜のパン・お菓子レシピ
料理以外にも、パンやお菓子作りにも重宝します。ヘルシーな朝食やおやつにおすすめのレシピを集めました。
小松菜のパン
小松菜ピザトースト
小松菜のケーク・サレ
小松菜とバナナのパンケーキ
小松菜とほうれん草のパウンドケーキ
小松菜とレーズンの蒸しケーキ
小松菜のシフォンケーキ
小松菜を毎日の献立に!
おひたし、煮びたし、炒め物のイメージが強かった小松菜ですが、実にいろいろな姿に変わってくれるものですね!これなら毎日食卓に登場しても飽きないのではないでしょうか?日々の献立の参考にしてみてください♪
小松菜のごま和えは、茹でた小松菜をすりごまと醤油で和えるだけなので簡単!茹でる際は、茎と葉を時間差で入れ、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。
#基本の和食 #和え物