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出典: コンポートとは、砂糖と水のシロップで果物を煮たデザートのこと。もともとはヨーロッパで果物を保存しておくために生まれた調理方法なんだとか。
ジャムと似ていますが、違いは「糖度」。ジャムの方が糖度が高く煮詰められている分保存はききますが、コンポートの方が果物の形が残っていて甘さも控えめなので、フレッシュな果物のおいしさを楽しめますよ。ワインやスパイスで風味付けをしてアレンジが楽しめるほか、甘みのない果物をおいしく食べる方法としても人気があります。
コンポートの定番としてよく使われるのは、りんごや桃、いちじく、梨。甘くなかったり堅かったりするものでも、シロップで煮ればおいしくいただけます。その他にも、いちご、さくらんぼ、びわ、ぶどう、みかん、梅などもおすすめ。いくつかのフルーツを組み合わせてコンポートにするのもいいですね。
ガラス工房 橙|クリアコンポート
21,780円~(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: ちなみに、コンポートをのせるために使われていた脚付きの食器のことも「コンポート」と呼ぶそうです。脚付きの食器、ちょっと特別感があって上品な印象がありますよね。
今回は、さまざまな果物や野菜のコンポートレシピやコンポートのアレンジレシピ、そしてコンポートを使ったデザートを盛り付けるのにぴったりの食器や便利な調理器具もあわせてご紹介します。
出典: 白ワインで煮た大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われるシナモンは、リンゴとの相性抜群!一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。
出典: 材料はりんごだけ。ワインもお砂糖も入れないので、ダイエット中の方や子どもでも気にせず食べられます。炊飯器をセットするだけという簡単さも嬉しいですね♪
レンチン一発で簡単にできる♪りんごのスライスコンポート
出典: りんごを薄くスライスすれば、火が通りやすくなってレンジでも簡単にコンポートが作れます。ポイントは、バターを少量入れること。コクがプラスされてよりおいしくいただけます。皮ごとコンポートにすることで見た目もきれいに仕上がります。
出典: 食材を2つ以上にすることで、コンポートの味も新しいものになります。こちらは、さつまいもとリンゴの食感の違いも楽しいレシピ。シナモンが効いていて、レンジで簡単に作ったとは思えない本格的な味わいです。
出典: リンゴにプルーンをあわせたコンポート。こちらもレンジで作れます。プルーンをレーズンに変えたりと、食材を変えて作るのも楽しそうですね。
出典: ほんのりピンクがかわいらしい桃のコンポート。水と白ワインで煮て、風味よく仕上がっています。ポイントは、固めの桃を選ぶことと、皮ごと煮ること。皮ごと煮ると、皮も簡単に剥けますし、きれいなピンクの煮汁になります。
出典: こちらのレシピは白ワインを使わず、水と砂糖のシロップで煮ています。レモン汁を足すと、色がより鮮やかになるのだそう。
出典: こちらのレシピはレンジでできる桃のコンポートのレシピ。赤ワインが入ってより濃いピンク色になっています。桃をレンジで加熱したあとジップロックに入れて味を染み込ませる作り方なので、手軽にコンポートが楽しめそうです。
出典: こちらのレシピでは、白ワイン入りとなしの2種類のいちじくのコンポートレシピが載っています。どちらも甘さ控えめなので、たくさん食べられそう。ほんのり甘いシロップまでごちそうです。
出典: 紅茶を煮だしたシロップで作ったコンポート。紅茶風味がいちじくとぴったりで、それだけでおしゃれなデザートになります。煮たあとにひと晩置くと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。
出典: ラム酒を使って煮れば、ぐっと大人味のコンポートに。チーズやバニラアイスと一緒に食べたいレシピです。水を使っていないので、水で煮たときよりも日持ちがするそうですよ。
出典: レンジで作るいちじくのコンポート。レンチンするときは煮汁が少なくてもいいのが嬉しいですね。赤ワインの残り消費にもGOOD。
出典: やわらかいけれど実の崩れにくい洋梨は、コンポートにぴったり。皮をむいたらそのまま煮込んで、見た目もかわいいデザートに。
出典: バニラビーンズを一緒に煮れば、よりスイーツのような風味のコンポートに仕上がります。グラニュー糖だけでなくはちみつを足して、優しい甘さになっています。
出典: 缶詰の洋梨を使って、赤ワインの色がきれいなコンポートに。シナモンや八角、クローブをとあわせれば、缶詰の果物も風味豊かで本格的な味わいに変身です。果物の旬を問わず、一年中作れますね。
出典: 洋梨ではなく和梨を使いたいという方はこちら。洋梨よりもあっさり、みずみずしい味わいのコンポートになります。食べ慣れた和梨をちょっと新鮮に楽しんでみませんか?
いちご、梅、びわ、ぶどう…いろいろな果物のコンポートのレシピ
出典: お水を使わず、レンジ加熱のみで作れるいちごのコンポート。痛みかけたいちごを過熱して食べるのにもぴったりですね。作ったらひと晩おくのがおすすめです。
出典: お砂糖ではなくはちみつを使ったびわのコンポート。甘さ控えめで、フレッシュなびわの風味が楽しめます。お砂糖を使用していないぶんあまり日持ちはしないので、3~4日で食べきるようにしてくださいね。
出典: アイスやヨーグルトにのせてもおいしいアメリカンチェリーのコンポート。落とし蓋をしてとろ火で煮ることで、煮崩れを防ぐことができます。宝石のようなツヤが美しいですね。
出典: さくらんぼのお酒“キルシュワッサー”をプラスして、風味よく仕上げているさくらんぼのコンポートです。飾りつけに使うときは、軸を付けたままにして煮てくださいね。
チェリー類のコンポートを作るときには、種抜き器があるととっても便利。小さなお子さんがいて、そのままさくらんぼを食べさせるのは心配というときにも活躍してくれますよ。
チェリーストーナー
1,850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 輪切りのレモンもかわいらしい、あんずのコンポートです。短い期間しか手に入らないあんずですが、コンポートにしてたくさん味わいたいですね。
出典: 一度にたくさん食べきれないぶどうは、白ワイン入りでちょっと大人味のコンポートにしてみませんか?コンポートにするときは、しっかりした繊維のぶどう品種を選ぶのがポイント。煮たあとのシロップはそのままジュレにして、ぶどうたっぷりのデザートに。
出典: ビジュアル抜群!小ぶりのみかんで作るのがおすすめです。白ワインも入っているので、缶詰みかんとはひと味違う、みかんをいただけますよ。
出典: 皮ごと食べられるキンカンを、そのまま煮てコンポートにしましょう。バニラビーンズを足して風味豊かに、キンカンの甘みと苦みを楽しめる一品です。
出典: 梅といえば梅酒や梅干しが一般的ですが、コンポートにすれば梅がデザートに変身!完熟梅の香りが移ったシロップまでごちそうになりますよ。実とシロップ、2つを楽しめるのはコンポートならではです。
出典: 固い柿もコンポートにすれば甘く柔らかくいただけそうです。甘い柿にレモンをかけると美味しいように、ぜひシロップにもレモン汁をお忘れなく。フルーティで美味しさがレベルアップしますよ。
出典: パイナップル×山椒という組み合わせがいままでにない新鮮なコンポート。パイナップルの甘みと酸味に山椒がピリッときいて、お酒とも相性抜群です。もちろん山椒は入れなくてもOK。スパイス一つで違った味わいになるのでアレンジ自在です。
出典: 一年中手に入れられるドライフルーツも美味しいコンポートに変身。レンジで作るので簡単です。シロップを吸って柔らかくなったドライフルーツは絶品ですよ。
出典: プチトマトもコンポートに♪シロップがよくしみるように湯剥きをしてくださいね。画像のようにいろんな色のプチトマトで作るとかわいくて、おもてなしにも合いそうです。
出典: 加熱をすると味がしみ込みやすいナスは、コンポートにも最適の食材。シナモン、クローブ、八角などのスパイスと一緒に煮れば、まるでフルーツを食べているかのようなヘルシーデザートになります。
出典: 酸味のあるルバーブをコンポートにしてみましょう。シャキッとした茎の食感を楽しむには、ジャムよりコンポートがおすすめです。食感を残すくらいの煮加減にしてくださいね。
コンポートをアレンジ♪コンポートを使ったスイーツのレシピ
出典: りんごと相性抜群の紅茶を使って、紅茶ゼリーを作りませんか。食後のお口直しにぴったりの、さわやかなデザートです。
透明で口の広いグラスはゼリーを作るのにぴったり。フルーツが透けて見える様子も美しく、おもてなしにも最適です。
出典: 桃のコンポートができたら、ぜひとも作りたいのがピーチタルト。中はヨーグルトムースで、さっぱりとした美味しさで。桃のコンポートは薄くスライスして、お花のようにデコレーションしたいですね。
美しく飾りつけをしたタルトが映えるのは、シンプルな白のプレート。真っ白なキャンバスにピンクのお花のようなタルトを盛り付けて。
いちごとりんごのコンポート・スキレットでマシュマロ乗っけ焼き
出典: いちごとりんごのコンポートの上からマシュマロをのせて、トースターで焼いたレシピです。こちらのレシピでは、マシュマロをのせる前にコンポートを作っていますが、あらかじめ作ってあったコンポートで作ってもいいですね。クラッカーなどを浸して食べるのがおすすめ。塩味と甘みで止まらなくなりそう。
コンポート&マシュマロのスキレット焼きを盛り付けるなら……
調理したらそのまま食卓に出せるスキレットは、普段使いはもちろんアウトドアでも活躍してくれます。フライパンよりも小さめなので、1人分の調理にもちょうどいいサイズ感です。
市販のスポンジ台で!チェリーのクリームチーズアイスケーキ
出典: 市販のスポンジでクリームを挟んで凍らせた、簡単なアイスケーキのレシピ。クリームの中にはチェリーコンポートが入っていて、それだけで特別感がありますね。りんごや桃のコンポートを使って作ってもおいしそう♪
料理だけでなく脚付きのお皿のことも指す「コンポート」。コンポートを挟んだケーキを、コンポートに盛り付けてみませんか?少し高くなっているだけでなんだか特別感がアップします。
kaico|片手鍋・ミルクパン
7,700円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 果物の酸で鍋が変質してしまわないよう、ホーローやステンレス素材の鍋がおすすめ。特にホーローは焦げ付きづらく、扱いやすいですよ。
志津刃物製作所|morinoki ペティナイフ 包丁 フルーツ用ナイフ
3,630円(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 普通のナイフでももちろんOKですが、あると意外と便利なのが小ぶりの果物ナイフやペティナイフ。手元で使いやすく、フルーツの芯を取ったり皮をむいたり切ったりするのに使い勝手がいいんです。
野田琺瑯|White Series レクタングル 保存容器
1,540円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: ジャムよりも保存期間が短いコンポートですが、とはいえ一日で食べきれない分は冷蔵庫で保存しておきたいもの。ホーローやガラス製の保存容器なら、酸に強く匂いも色も移りづらいので安心です。普段の作り置き料理にも活躍してくれるで、そろえておけばこの先ずっと重宝するはず。
出典: いろいろな果物や野菜などを使ったコンポートのレシピと、コンポートを使ったデザートのアレンジレシピ、そしてコンポートを作るときに便利な調理器具についてご紹介しました。レンジで調理できるものもあり、意外と手軽に作れます。果物がたくさん手に入ったときは、そのまま食べるだけではなくコンポートにしてひと味違う果物を楽しみましょう。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
白ワインで煮た大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われるシナモンは、リンゴとの相性抜群!一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。