コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

果物を、砂糖や水、ワインなどのシロップと一緒に煮た「コンポート」。ジャムのように煮詰めないので、果実の食感や本来の甘さを楽しめます。りんごや桃、いちじく、洋梨、びわなど、いろいろな果物で作れるのも魅力ですよね。今回は、さまざまな果物のコンポートレシピと、コンポートを使ったスイーツのレシピをご紹介します。2023年08月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツコンポート手作りお菓子・スイーツ野菜フルーツ
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※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

目次

果物のおいしさをまるごと味わう「コンポート」

コンポートとは?ジャムとの違いも

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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コンポートとは、砂糖と水のシロップで果物を煮たデザートのこと。もともとはヨーロッパで果物を保存しておくために生まれた調理方法なんだとか。
ジャムと似ていますが、違いは「糖度」。ジャムの方が糖度が高く煮詰められている分保存はききますが、コンポートの方が果物の形が残っていて甘さも控えめなので、フレッシュな果物のおいしさを楽しめますよ。ワインやスパイスで風味付けをしてアレンジが楽しめるほか、甘みのない果物をおいしく食べる方法としても人気があります。
リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

コンポートに適している果物

コンポートの定番としてよく使われるのは、りんごや桃、いちじく、梨。甘くなかったり堅かったりするものでも、シロップで煮ればおいしくいただけます。その他にも、いちご、さくらんぼ、びわ、ぶどう、みかん、梅などもおすすめ。いくつかのフルーツを組み合わせてコンポートにするのもいいですね。

コンポートとは、脚付きのお皿を指す場合も

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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ちなみに、コンポートをのせるために使われていた脚付きの食器のことも「コンポート」と呼ぶそうです。脚付きの食器、ちょっと特別感があって上品な印象がありますよね。

今回は、さまざまな果物や野菜のコンポートレシピやコンポートのアレンジレシピ、そしてコンポートを使ったデザートを盛り付けるのにぴったりの食器や便利な調理器具もあわせてご紹介します。

りんごのコンポートのレシピ

シナモン香る!りんごのコンポート

白ワインで煮た大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われるシナモンは、リンゴとの相性抜群!一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。
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白ワインで煮た大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われるシナモンは、リンゴとの相性抜群!一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。

シナモン香る!リンゴのコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

炊飯器りんご*砂糖なしで極甘

材料はりんごだけ。ワインもお砂糖も入れないので、ダイエット中の方や子どもでも気にせず食べられます。炊飯器をセットするだけという簡単さも嬉しいですね♪
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材料はりんごだけ。ワインもお砂糖も入れないので、ダイエット中の方や子どもでも気にせず食べられます。炊飯器をセットするだけという簡単さも嬉しいですね♪

炊飯器りんご*砂糖なしで極甘 | レシピサイトNadia

レンチン一発で簡単にできる♪りんごのスライスコンポート

りんごを薄くスライスすれば、火が通りやすくなってレンジでも簡単にコンポートが作れます。ポイントは、バターを少量入れること。コクがプラスされてよりおいしくいただけます。皮ごとコンポートにすることで見た目もきれいに仕上がります。
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りんごを薄くスライスすれば、火が通りやすくなってレンジでも簡単にコンポートが作れます。ポイントは、バターを少量入れること。コクがプラスされてよりおいしくいただけます。皮ごとコンポートにすることで見た目もきれいに仕上がります。

レンチン一発で簡単にできる♪食べ方いろいろ「りんごのスライスコンポート」 | くらしのアンテナ | レシピブログ

サツマイモとりんごのコンポート

食材を2つ以上にすることで、コンポートの味も新しいものになります。こちらは、さつまいもとリンゴの食感の違いも楽しいレシピ。シナモンが効いていて、レンジで簡単に作ったとは思えない本格的な味わいです。
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食材を2つ以上にすることで、コンポートの味も新しいものになります。こちらは、さつまいもとリンゴの食感の違いも楽しいレシピ。シナモンが効いていて、レンジで簡単に作ったとは思えない本格的な味わいです。

サツマイモとリンゴのコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

りんごとプルーンのコンポート

リンゴにプルーンをあわせたコンポート。こちらもレンジで作れます。プルーンをレーズンに変えたりと、食材を変えて作るのも楽しそうですね。
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リンゴにプルーンをあわせたコンポート。こちらもレンジで作れます。プルーンをレーズンに変えたりと、食材を変えて作るのも楽しそうですね。

リンゴとプルーンのコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

桃のコンポートのレシピ

桃の白ワインコンポート

ほんのりピンクがかわいらしい桃のコンポート。水と白ワインで煮て、風味よく仕上がっています。ポイントは、固めの桃を選ぶことと、皮ごと煮ること。皮ごと煮ると、皮も簡単に剥けますし、きれいなピンクの煮汁になります。
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ほんのりピンクがかわいらしい桃のコンポート。水と白ワインで煮て、風味よく仕上がっています。ポイントは、固めの桃を選ぶことと、皮ごと煮ること。皮ごと煮ると、皮も簡単に剥けますし、きれいなピンクの煮汁になります。

桃の白ワインコンポート by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

桃のコンポート

こちらのレシピは白ワインを使わず、水と砂糖のシロップで煮ています。レモン汁を足すと、色がより鮮やかになるのだそう。
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こちらのレシピは白ワインを使わず、水と砂糖のシロップで煮ています。レモン汁を足すと、色がより鮮やかになるのだそう。

桃のコンポート by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

レンジで10分!桃のコンポート

こちらのレシピはレンジでできる桃のコンポートのレシピ。赤ワインが入ってより濃いピンク色になっています。桃をレンジで加熱したあとジップロックに入れて味を染み込ませる作り方なので、手軽にコンポートが楽しめそうです。
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こちらのレシピはレンジでできる桃のコンポートのレシピ。赤ワインが入ってより濃いピンク色になっています。桃をレンジで加熱したあとジップロックに入れて味を染み込ませる作り方なので、手軽にコンポートが楽しめそうです。

レンジで10分!キャーキャー♡ピンクだ♡桃のコンポート♡ & 念願の初挑戦! by てぃーなさん | レシピブログ

いちじくのコンポートのレシピ

いちじくのコンポート

こちらのレシピでは、白ワイン入りとなしの2種類のいちじくのコンポートレシピが載っています。どちらも甘さ控えめなので、たくさん食べられそう。ほんのり甘いシロップまでごちそうです。
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こちらのレシピでは、白ワイン入りとなしの2種類のいちじくのコンポートレシピが載っています。どちらも甘さ控えめなので、たくさん食べられそう。ほんのり甘いシロップまでごちそうです。

いちじくのコンポート – ひよこ食堂

いちじくの紅茶コンポート

紅茶を煮だしたシロップで作ったコンポート。紅茶風味がいちじくとぴったりで、それだけでおしゃれなデザートになります。煮たあとにひと晩置くと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。
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紅茶を煮だしたシロップで作ったコンポート。紅茶風味がいちじくとぴったりで、それだけでおしゃれなデザートになります。煮たあとにひと晩置くと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。

いちじくの紅茶コンポート by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

いちじくのラムコンポート

ラム酒を使って煮れば、ぐっと大人味のコンポートに。チーズやバニラアイスと一緒に食べたいレシピです。水を使っていないので、水で煮たときよりも日持ちがするそうですよ。
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ラム酒を使って煮れば、ぐっと大人味のコンポートに。チーズやバニラアイスと一緒に食べたいレシピです。水を使っていないので、水で煮たときよりも日持ちがするそうですよ。

無花果のラムコンポート。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

火を使わない、3分でいちじくのコンポート

レンジで作るいちじくのコンポート。レンチンするときは煮汁が少なくてもいいのが嬉しいですね。赤ワインの残り消費にもGOOD。
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レンジで作るいちじくのコンポート。レンチンするときは煮汁が少なくてもいいのが嬉しいですね。赤ワインの残り消費にもGOOD。

火を使わない、3分でイチジクのコンポート by 山脇りこさん | レシピブログ

洋梨のコンポートのレシピ

洋梨のコンポート

やわらかいけれど実の崩れにくい洋梨は、コンポートにぴったり。皮をむいたらそのまま煮込んで、見た目もかわいいデザートに。
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やわらかいけれど実の崩れにくい洋梨は、コンポートにぴったり。皮をむいたらそのまま煮込んで、見た目もかわいいデザートに。

洋梨のコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

バニラ香る!ジューシーな洋梨のコンポート

バニラビーンズを一緒に煮れば、よりスイーツのような風味のコンポートに仕上がります。グラニュー糖だけでなくはちみつを足して、優しい甘さになっています。
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バニラビーンズを一緒に煮れば、よりスイーツのような風味のコンポートに仕上がります。グラニュー糖だけでなくはちみつを足して、優しい甘さになっています。

バニラ香る!ジューシーな洋梨のコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

洋梨の赤ワインコンポート

缶詰の洋梨を使って、赤ワインの色がきれいなコンポートに。シナモンや八角、クローブをとあわせれば、缶詰の果物も風味豊かで本格的な味わいに変身です。果物の旬を問わず、一年中作れますね。
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缶詰の洋梨を使って、赤ワインの色がきれいなコンポートに。シナモンや八角、クローブをとあわせれば、缶詰の果物も風味豊かで本格的な味わいに変身です。果物の旬を問わず、一年中作れますね。

梨の赤ワインコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

梨のコンポート

洋梨ではなく和梨を使いたいという方はこちら。洋梨よりもあっさり、みずみずしい味わいのコンポートになります。食べ慣れた和梨をちょっと新鮮に楽しんでみませんか?
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洋梨ではなく和梨を使いたいという方はこちら。洋梨よりもあっさり、みずみずしい味わいのコンポートになります。食べ慣れた和梨をちょっと新鮮に楽しんでみませんか?

優しい甘さ♪ 『和梨のコンポート』 | レシピサイトNadia

いちご、梅、びわ、ぶどう…いろいろな果物のコンポートのレシピ

レンジで簡単♩いちごのコンポート レシピ

お水を使わず、レンジ加熱のみで作れるいちごのコンポート。痛みかけたいちごを過熱して食べるのにもぴったりですね。作ったらひと晩おくのがおすすめです。
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お水を使わず、レンジ加熱のみで作れるいちごのコンポート。痛みかけたいちごを過熱して食べるのにもぴったりですね。作ったらひと晩おくのがおすすめです。

レンジで簡単♩いちごのコンポート by naocoさん | レシピブログ

びわのコンポート 少量、砂糖不使用

お砂糖ではなくはちみつを使ったびわのコンポート。甘さ控えめで、フレッシュなびわの風味が楽しめます。お砂糖を使用していないぶんあまり日持ちはしないので、3~4日で食べきるようにしてくださいね。
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お砂糖ではなくはちみつを使ったびわのコンポート。甘さ控えめで、フレッシュなびわの風味が楽しめます。お砂糖を使用していないぶんあまり日持ちはしないので、3~4日で食べきるようにしてくださいね。

【少量、砂糖不使用】びわのコンポート | ふたりごはん

季節到来♪アメリカンチェリーのコンポート

アイスやヨーグルトにのせてもおいしいアメリカンチェリーのコンポート。落とし蓋をしてとろ火で煮ることで、煮崩れを防ぐことができます。宝石のようなツヤが美しいですね。
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アイスやヨーグルトにのせてもおいしいアメリカンチェリーのコンポート。落とし蓋をしてとろ火で煮ることで、煮崩れを防ぐことができます。宝石のようなツヤが美しいですね。

季節到来♪アメリカンチェリーのコンポート  | レシピサイトNadia

さくらんぼのコンポート<簡単レシピ>

さくらんぼのお酒“キルシュワッサー”をプラスして、風味よく仕上げているさくらんぼのコンポートです。飾りつけに使うときは、軸を付けたままにして煮てくださいね。
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さくらんぼのお酒“キルシュワッサー”をプラスして、風味よく仕上げているさくらんぼのコンポートです。飾りつけに使うときは、軸を付けたままにして煮てくださいね。

さくらんぼのコンポート<簡単レシピ> by はなこさん | レシピブログ

種抜きが簡単にできると作りやすい

チェリーストーナー
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

チェリー類のコンポートを作るときには、種抜き器があるととっても便利。小さなお子さんがいて、そのままさくらんぼを食べさせるのは心配というときにも活躍してくれますよ。

チェリーストーナー
1,850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

あんずとレモンのコンポート |

輪切りのレモンもかわいらしい、あんずのコンポートです。短い期間しか手に入らないあんずですが、コンポートにしてたくさん味わいたいですね。
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輪切りのレモンもかわいらしい、あんずのコンポートです。短い期間しか手に入らないあんずですが、コンポートにしてたくさん味わいたいですね。

あんずとレモンのコンポート | ふたりごはん

ぶどうの白ワインコンポート

一度にたくさん食べきれないぶどうは、白ワイン入りでちょっと大人味のコンポートにしてみませんか?コンポートにするときは、しっかりした繊維のぶどう品種を選ぶのがポイント。煮たあとのシロップはそのままジュレにして、ぶどうたっぷりのデザートに。
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一度にたくさん食べきれないぶどうは、白ワイン入りでちょっと大人味のコンポートにしてみませんか?コンポートにするときは、しっかりした繊維のぶどう品種を選ぶのがポイント。煮たあとのシロップはそのままジュレにして、ぶどうたっぷりのデザートに。

★お菓子レシピ★ 葡萄の白ワインコンポート : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

みかんのコンポート

ビジュアル抜群!小ぶりのみかんで作るのがおすすめです。白ワインも入っているので、缶詰みかんとはひと味違う、みかんをいただけますよ。
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ビジュアル抜群!小ぶりのみかんで作るのがおすすめです。白ワインも入っているので、缶詰みかんとはひと味違う、みかんをいただけますよ。

みかんのコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

キンカンのコンポート

皮ごと食べられるキンカンを、そのまま煮てコンポートにしましょう。バニラビーンズを足して風味豊かに、キンカンの甘みと苦みを楽しめる一品です。
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皮ごと食べられるキンカンを、そのまま煮てコンポートにしましょう。バニラビーンズを足して風味豊かに、キンカンの甘みと苦みを楽しめる一品です。

お鍋でコトコト煮れば完成! キンカンのコンポート - 【E・レシピ】

梅のコンポート

梅といえば梅酒や梅干しが一般的ですが、コンポートにすれば梅がデザートに変身!完熟梅の香りが移ったシロップまでごちそうになりますよ。実とシロップ、2つを楽しめるのはコンポートならではです。
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梅といえば梅酒や梅干しが一般的ですが、コンポートにすれば梅がデザートに変身!完熟梅の香りが移ったシロップまでごちそうになりますよ。実とシロップ、2つを楽しめるのはコンポートならではです。

【作り置き】梅のコンポート 梅を果実として味わう方法! by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

柿のコンポート

固い柿もコンポートにすれば甘く柔らかくいただけそうです。甘い柿にレモンをかけると美味しいように、ぜひシロップにもレモン汁をお忘れなく。フルーティで美味しさがレベルアップしますよ。
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固い柿もコンポートにすれば甘く柔らかくいただけそうです。甘い柿にレモンをかけると美味しいように、ぜひシロップにもレモン汁をお忘れなく。フルーティで美味しさがレベルアップしますよ。

柿のコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山椒で大人のデザート☆パイナップルのコンポート

パイナップル×山椒という組み合わせがいままでにない新鮮なコンポート。パイナップルの甘みと酸味に山椒がピリッときいて、お酒とも相性抜群です。もちろん山椒は入れなくてもOK。スパイス一つで違った味わいになるのでアレンジ自在です。
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パイナップル×山椒という組み合わせがいままでにない新鮮なコンポート。パイナップルの甘みと酸味に山椒がピリッときいて、お酒とも相性抜群です。もちろん山椒は入れなくてもOK。スパイス一つで違った味わいになるのでアレンジ自在です。

山椒で大人のデザート☆パイナップルのコンポート | レシピサイトNadia

ドライフルーツのワインコンポート

一年中手に入れられるドライフルーツも美味しいコンポートに変身。レンジで作るので簡単です。シロップを吸って柔らかくなったドライフルーツは絶品ですよ。
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一年中手に入れられるドライフルーツも美味しいコンポートに変身。レンジで作るので簡単です。シロップを吸って柔らかくなったドライフルーツは絶品ですよ。

ドライフルーツのワインコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

トマト、ナス…野菜を使ったコンポートのレシピ

ミニトマトのコンポート

プチトマトもコンポートに♪シロップがよくしみるように湯剥きをしてくださいね。画像のようにいろんな色のプチトマトで作るとかわいくて、おもてなしにも合いそうです。
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プチトマトもコンポートに♪シロップがよくしみるように湯剥きをしてくださいね。画像のようにいろんな色のプチトマトで作るとかわいくて、おもてなしにも合いそうです。

ミニトマトのコンポート by りこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

茄子のスパイスコンポート

加熱をすると味がしみ込みやすいナスは、コンポートにも最適の食材。シナモン、クローブ、八角などのスパイスと一緒に煮れば、まるでフルーツを食べているかのようなヘルシーデザートになります。
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加熱をすると味がしみ込みやすいナスは、コンポートにも最適の食材。シナモン、クローブ、八角などのスパイスと一緒に煮れば、まるでフルーツを食べているかのようなヘルシーデザートになります。

[簡単*美味しい*ベジおやつ]茄子のスパイスコンポート♡ by satorisuさん | レシピブログ

赤いルバーブのコンポート

酸味のあるルバーブをコンポートにしてみましょう。シャキッとした茎の食感を楽しむには、ジャムよりコンポートがおすすめです。食感を残すくらいの煮加減にしてくださいね。
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酸味のあるルバーブをコンポートにしてみましょう。シャキッとした茎の食感を楽しむには、ジャムよりコンポートがおすすめです。食感を残すくらいの煮加減にしてくださいね。

赤いルバーブのコンポート(砂糖煮) by (株) かぼちゃん農園さん | レシピブログ

コンポートをアレンジ♪コンポートを使ったスイーツのレシピ

りんごのコンポート入り紅茶ゼリー

りんごと相性抜群の紅茶を使って、紅茶ゼリーを作りませんか。食後のお口直しにぴったりの、さわやかなデザートです。
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りんごと相性抜群の紅茶を使って、紅茶ゼリーを作りませんか。食後のお口直しにぴったりの、さわやかなデザートです。

リンゴのコンポート入り紅茶ゼリーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コンポート入り紅茶ゼリーを盛り付けるなら……

透明で口の広いグラスはゼリーを作るのにぴったり。フルーツが透けて見える様子も美しく、おもてなしにも最適です。

ヨーグルトムースピーチタルト

桃のコンポートができたら、ぜひとも作りたいのがピーチタルト。中はヨーグルトムースで、さっぱりとした美味しさで。桃のコンポートは薄くスライスして、お花のようにデコレーションしたいですね。
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桃のコンポートができたら、ぜひとも作りたいのがピーチタルト。中はヨーグルトムースで、さっぱりとした美味しさで。桃のコンポートは薄くスライスして、お花のようにデコレーションしたいですね。

自家製コンポートで桃三昧♪ヨーグルトムースピーチタルト♪ by しゃなママさん | レシピブログ

ピーチタルトを盛り付けるなら……

美しく飾りつけをしたタルトが映えるのは、シンプルな白のプレート。真っ白なキャンバスにピンクのお花のようなタルトを盛り付けて。

いちごとりんごのコンポート・スキレットでマシュマロ乗っけ焼き

いちごとりんごのコンポートの上からマシュマロをのせて、トースターで焼いたレシピです。こちらのレシピでは、マシュマロをのせる前にコンポートを作っていますが、あらかじめ作ってあったコンポートで作ってもいいですね。クラッカーなどを浸して食べるのがおすすめ。塩味と甘みで止まらなくなりそう。
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いちごとりんごのコンポートの上からマシュマロをのせて、トースターで焼いたレシピです。こちらのレシピでは、マシュマロをのせる前にコンポートを作っていますが、あらかじめ作ってあったコンポートで作ってもいいですね。クラッカーなどを浸して食べるのがおすすめ。塩味と甘みで止まらなくなりそう。

イチゴとりんごのコンポート・スキレットでマシュマロ乗っけ焼き by naomiさん | レシピブログ

コンポート&マシュマロのスキレット焼きを盛り付けるなら……

調理したらそのまま食卓に出せるスキレットは、普段使いはもちろんアウトドアでも活躍してくれます。フライパンよりも小さめなので、1人分の調理にもちょうどいいサイズ感です。

市販のスポンジ台で!チェリーのクリームチーズアイスケーキ

市販のスポンジでクリームを挟んで凍らせた、簡単なアイスケーキのレシピ。クリームの中にはチェリーコンポートが入っていて、それだけで特別感がありますね。りんごや桃のコンポートを使って作ってもおいしそう♪
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市販のスポンジでクリームを挟んで凍らせた、簡単なアイスケーキのレシピ。クリームの中にはチェリーコンポートが入っていて、それだけで特別感がありますね。りんごや桃のコンポートを使って作ってもおいしそう♪

市販のスポンジ台で!チェリーのクリームチーズアイスケーキ | レシピサイトNadia

アイスケーキを盛り付けるなら……

料理だけでなく脚付きのお皿のことも指す「コンポート」。コンポートを挟んだケーキを、コンポートに盛り付けてみませんか?少し高くなっているだけでなんだか特別感がアップします。

コンポートを作るのに必要な調理器具をそろえよう

ホーローやステンレス素材の鍋

果物の酸で鍋が変質してしまわないよう、ホーローやステンレス素材の鍋がおすすめ。特にホーローは焦げ付きづらく、扱いやすいですよ。
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果物の酸で鍋が変質してしまわないよう、ホーローやステンレス素材の鍋がおすすめ。特にホーローは焦げ付きづらく、扱いやすいですよ。

果物ナイフやペティナイフ

普通のナイフでももちろんOKですが、あると意外と便利なのが小ぶりの果物ナイフやペティナイフ。手元で使いやすく、フルーツの芯を取ったり皮をむいたり切ったりするのに使い勝手がいいんです。
出典:

普通のナイフでももちろんOKですが、あると意外と便利なのが小ぶりの果物ナイフやペティナイフ。手元で使いやすく、フルーツの芯を取ったり皮をむいたり切ったりするのに使い勝手がいいんです。

ホーローやガラスの保存容器

ジャムよりも保存期間が短いコンポートですが、とはいえ一日で食べきれない分は冷蔵庫で保存しておきたいもの。ホーローやガラス製の保存容器なら、酸に強く匂いも色も移りづらいので安心です。普段の作り置き料理にも活躍してくれるで、そろえておけばこの先ずっと重宝するはず。
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ジャムよりも保存期間が短いコンポートですが、とはいえ一日で食べきれない分は冷蔵庫で保存しておきたいもの。ホーローやガラス製の保存容器なら、酸に強く匂いも色も移りづらいので安心です。普段の作り置き料理にも活躍してくれるで、そろえておけばこの先ずっと重宝するはず。

コンポートで果物を味わいつくそう

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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いろいろな果物や野菜などを使ったコンポートのレシピと、コンポートを使ったデザートのアレンジレシピ、そしてコンポートを作るときに便利な調理器具についてご紹介しました。レンジで調理できるものもあり、意外と手軽に作れます。果物がたくさん手に入ったときは、そのまま食べるだけではなくコンポートにしてひと味違う果物を楽しみましょう。
【おもてなし】桃のコンポート♡天然色素の桃色カラーがとってもキュート! by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ
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