長芋はいろんな料理にアレンジ自在!
とろろやつなぎのイメージが強い長芋ですが、実は使い方の幅が広くいろいろな料理にアレンジできます。長芋のレパートリーを増やして、新たな美味しさを発見しましょう!
長芋は栄養価が高い山芋の一種!?
大和芋との違いは水分量と粘り
「山芋」とはヤマノイモ科の芋類の総称で、長芋もその一種。スーパーなどで山芋として販売されているものは主に大和芋(つくね芋・いちょう芋)で、長芋との違いは水分量と粘りです。大和芋は粘りが強く甘さがあるのに対して、長芋は水分が多い分粘りが少なく味わいもあっさりとしています。
また、長芋には、主成分であるデンプンの消化を助ける酵素が含まれており、独特のぬめりには胃腸の粘膜を守る働きがあるといわれています。食物繊維やカリウムなどのミネラルなども豊富で、“山のうなぎ”とも呼ばれるほど栄養価の高い食材です。
また、長芋には、主成分であるデンプンの消化を助ける酵素が含まれており、独特のぬめりには胃腸の粘膜を守る働きがあるといわれています。食物繊維やカリウムなどのミネラルなども豊富で、“山のうなぎ”とも呼ばれるほど栄養価の高い食材です。
生や加熱など調理法や食感もさまざま
とろろ・サラダ・つなぎ・焼く・炒める・揚げるetc.
長芋は、とろろや和え物など生で食べられるのが特徴。また、焼く・炒める・揚げるなどさまざまな調理法で料理の幅を広げられるのもうれしいところ。ステーキ・グラタン・フライの洋風料理にも変身します。
長芋は切り方や調理法によって食感が変わるのも魅力。たとえば、生のまますりおろせばとろとろとのど越しがよく、千切りや角切りにすればシャキシャキに。お好み焼きなどのつなぎにすればふわふわ、ソテーや揚げ物にすればホクホクと、アレンジによって新鮮な印象で楽しめますよ。
長芋は切り方や調理法によって食感が変わるのも魅力。たとえば、生のまますりおろせばとろとろとのど越しがよく、千切りや角切りにすればシャキシャキに。お好み焼きなどのつなぎにすればふわふわ、ソテーや揚げ物にすればホクホクと、アレンジによって新鮮な印象で楽しめますよ。
長芋の下処理方法&保存について
長芋を調理する前に、下処理を行いましょう。長芋のきれいな白色を楽しみたい場合と、栄養成分が高い皮をそのまま残す方法の2通りご紹介します。保存についてもぜひ参考にしてください。
きれいな白色を残したい場合
分厚く皮をむき酢水で色変わり防止
せっかくのきれいな長芋の白色をお料理に活かしたい場合には、ひげ根のあとが残らないように分厚く包丁やピーラーで皮をむきます。そして、酸化による変色を防止するため、すぐに酢水に10分くらいさらしてアクを抜くのがポイントです。
※皮をむいて触ると手がかゆくなる場合があるので、気になるときは手袋をはめて下処理をしてください。
※皮をむいて触ると手がかゆくなる場合があるので、気になるときは手袋をはめて下処理をしてください。
長芋の栄養を存分に摂りたい場合
ひげ根を炙って皮のまますりおろし
ポリフェノールやβカロテンを多く含まれている長芋の皮。見た目より栄養を重視したい場合は、土を洗い流したら皮を剥かずにそのまま調理しましょう。ただし、ひげ根が口に残ってしまうのでガスコンロの火で炙って焼き切ってください。
皮のまますりおろすと少し茶色いつぶつぶがありますが自然の証。とろろや加熱調理する場合は、皮のまま栄養を丸ごといただくのもいいですね。
皮のまますりおろすと少し茶色いつぶつぶがありますが自然の証。とろろや加熱調理する場合は、皮のまま栄養を丸ごといただくのもいいですね。
冷蔵・冷凍もOK
冷蔵で保存する場合は、長芋の切り口にキッチンペーパーをして輪ゴムでとめ、ラップでくるみます。もう少し長く持たせたい場合は、切り口をキッチンペーパー&輪ゴムで覆ったあと、ラップではなく新聞紙でくるみ、さらにポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
皮むき・カットなど下処理を済ませれば冷凍保存もOKです。とろろなら、チャック付き保存袋に1回分ずつに分けて入れ、色止めに数滴の酢を加えてください。千切り・乱切り・輪切りにする場合は、前もって酢水につけてアク抜きしてからよく水気を取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍保存期間の目安は、1か月程度。解凍する際は、冷蔵室へ移しゆっくりと戻すことで、長芋本来の風味や食感が保てます。
冷凍保存期間の目安は、1か月程度。解凍する際は、冷蔵室へ移しゆっくりと戻すことで、長芋本来の風味や食感が保てます。
【決定版】長芋の人気おすすめレシピ
生のままや加熱次第でいろいろ変化する長芋。ここからは、居酒屋風おつまみ・副菜・お弁当おかず・メイン料理・ヘルシー系・おもてしメニューなど、今すぐ作りたくなる長芋料理をカテゴリ別にご紹介します。長芋レシピの決定版です!
◆居酒屋風おつまみ|お酒がすすむ!
焼いたり揚げたりと加熱したレシピを中心に、居酒屋で出てきそうなおつまみレシピをピックアップ。お酒がすすむこと間違いなしです。
長芋のガリバタステーキ
長芋のたらこマヨステーキ
長芋のチーズソテー
焼き長芋の梅和えパルミジャーノかけ
長芋田楽
長芋のフライドポテト
長芋の煮物のから揚げ
長芋の柚子こしょう磯辺揚げ
長芋の磯辺揚げチーズ風味
ふわもち長芋鉄板
長芋のミニお好み焼き
長芋と納豆の落とし揚げ
鮭マヨ長芋のトースター焼き
長芋きのこのじゃこ和えオーブン焼き
なすと長芋のピリ辛揚げびたし
◆簡単サラダ&副菜|生のまま・切るだけ!
長芋の栄養は熱に弱いので、生で食べるのが最も効果的といわれます。ここでは、すりおろしたり切ったり生のまま簡単に調理できるレシピを集めました。
長芋のサラダ
長芋のツナマヨサラダ
長芋のわさび漬け
月見とろろ
叩きピリ辛長芋
長芋の梅ポン酢漬け
長芋と生姜のめんつゆ漬け
長芋ともずくの酢の物
長芋とオクラの磯和え
長芋ときゅうりの梅昆布和え
長芋と明太子の和え物
長芋と叩きオクラの梅肉和え
長芋とツナの粒マスタードサラダ
アボカドと長芋のわさび醤油和え
長芋ときゅうりの韓国風サラダ
まぐろと長芋の白だし和え
◆お弁当おかず|作り置きもOK◎
調理方法次第で冷めても美味しい長芋料理。作り置きできるものや、ボリューム感があるけれどヘルシーなお弁当おかずなどをピックアップします。
長芋とベーコンのバター醤油炒め
長芋の味噌マヨきんぴら
長芋とちくわの粒マスタード炒め
長芋の磯辺焼き
長芋の海苔チーズ豚肉巻き
長芋の大葉チーズ豚肉巻き
長芋と鶏むね肉のナゲット
長芋とピーマンのジンジャーオイマヨソテー
長芋とベーコンの春巻き
長芋のベーコン巻き
すりおろし長芋のだし巻き卵
長芋キャベツのオーブンお好み焼き
◆メイン料理&主菜|食べ応えとボリューム◎
お肉と組み合わせた満足感のあるおかずや、チーズをのせて焼いた長芋グラタン、定番のお好み焼きなど、メインディッシュになる長芋レシピを集めました。
プロの味!長芋のガーリックサイコロステーキ
鮭と長芋のヘルシーグラタン
長芋味噌グラタン
長芋とクリームチーズの和風ラザニア
長芋のごまだれ鶏そぼろ煮
長芋と鶏肉のみりん煮
レンジで長芋のキムチチーズ蒸し
長芋の豚バラ肉巻き焦がし醤油
鶏肉と長芋のニンニク味噌炒め
牛肉と長芋とほうれん草のオイスター炒め
リング長芋とホタテの変わり種フライ
豚肉と長芋の黒酢あん
豚玉お好み焼き
◆あっさり系の汁物&主食|体にやさしい味
冒頭でも触れた通り、長芋は栄養価が高く消化にいいので、疲れた胃や体調のすぐれないときにもおすすめです。体をいたわるあっさり系の汁物や主食のレシピをピックアップします。
長芋の味噌汁
長芋のポタージュ
とろろ汁
長芋の炊き込みご飯
長芋となすのたたき丼
長芋の中華たまごスープ
ふわふわとろろの和風ドリア
昆布と大葉のとろろ茶漬け
◆おもてなし料理|おしゃれメニューに変身!
長芋は、意外にもパーティーメニューにも役立ちます。さまざまな食感で料理に新鮮味とボリューム感をもたらしてくれる長芋をおもてなし料理にもぜひ活用しましょう。
長芋の和風ポテサラ
長芋とじゃがいものもちもちガレット
長芋のブルスケッタ
長芋といぶりがっこ(たくわん)のキッシュ風
長芋のピザ風パンケーキ
とろろ入りスタミナ鍋
長芋レシピをマスターして、いろんな食べ方を楽しんで。
栄養価が高く、意外とバリエーション豊富な長芋料理。居酒屋風おつまみから副菜、メインおかず、お弁当、おもてなしまでいろんなレシピを覚えて、毎日の献立作りに役立ててください。
バターとガーリックのコクとうまみで、長芋の美味しさがダイレクトに楽しめるステーキ。野菜とは思えない存在感のある一品です。