たけのこ

4件RSS

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春の訪れを感じさせてくれる食材といえば、やっぱりたけのこ!水煮なら年中手に入りますが、たけのこの豊かな風味が愉しめるのは今だけです。難しそうに思われがちな下ごしらえも、意外と簡単にできるんですよ。今年はお家で“あく抜き”して、採れたての旬の味を贅沢に満喫してみませんか?

ten_ten

春の味覚「たけのこ」を味わおう。アクの抜き方~焼く・煮る・揚げる〈美味しいレシピ〉をご紹介

春の味覚「たけのこ」を味わおう。アクの抜き方~焼く・煮る・揚げる〈美味しいレシピ〉をご紹介

春の味覚「たけのこ」。スーパーなどお店の店先に並びはじめると、春が来たなと実感しますね。この時期になると親戚や知り合いなどからおっそわけに、採れ立てのたけのこを頂く方も多いのではないでしょうか。今回、そんな「たけのこ」をいただく上での基本「アクの抜き方」から、たけのこの炊き込みご飯や煮物に味噌汁といった定番レシピ、その他にも焼く・煮...

nondance

彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。

musasi

これからが旬の“たけのこ”。上手に「あく抜き」して美味しくいただきましょう

これからが旬の“たけのこ”。上手に「あく抜き」して美味しくいただきましょう

これから本格的な旬を迎える“タケノコ”。旬のタケノコの美味しさは、ほっこりとした食感とともに広がる、香りと甘み。それは、草木が萌え出る“春”の味わい。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。タケノコのアク抜きの方法とタケノコを使った基本のレシピの数々を紹介します。

rocoroco

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play