8件
ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。
春の味覚のひとつ、【たけのこ】。あのコリコリとした食感がたまりませんよね。でもスーパーで買うのは水煮や加工されたたけのこばかり、という人も多いのではないでしょうか?たけのこは「扱いが難しい」「アク抜きが面倒」など、一から調理するには難易度が高そう...と敬遠されがち。今回はこの春試してみたくなるような、たけのこの扱い方からおすすめレ...
春に旬を迎えるたけのこ。煮物や炊き込みごはん、木の芽和えなど、たけのこの美味しさを味わえる料理は色々あります。たけのこ尽くしの食卓は、いつもより贅沢でテンションが上がりますね♪たけのこ料理の定番として、まずは煮物を覚えましょう。
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
春が旬のたけのこ。たけのこは、煮る・焼く・揚げるなど料理の幅も広く、ご飯や味噌汁に入れることもできる万能な食材です。たけのこをどう料理していいかわからないという人のために、基本の料理を中心にたけのこレシピを紹介します。
これから本格的な旬を迎える“タケノコ”。旬のタケノコの美味しさは、ほっこりとした食感とともに広がる、香りと甘み。それは、草木が萌え出る“春”の味わい。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。タケノコのアク抜きの方法とタケノコを使った基本のレシピの数々を紹介します。
春の訪れを感じさせてくれる食材といえば、やっぱりたけのこ!水煮なら年中手に入りますが、たけのこの豊かな風味が愉しめるのは今だけです。難しそうに思われがちな下ごしらえも、意外と簡単にできるんですよ。今年はお家で“あく抜き”して、採れたての旬の味を贅沢に満喫してみませんか?
春の味覚「たけのこ」。スーパーなどお店の店先に並びはじめると、春が来たなと実感しますね。この時期になると親戚や知り合いなどからおっそわけに、採れ立てのたけのこを頂く方も多いのではないでしょうか。今回、そんな「たけのこ」をいただく上での基本「アクの抜き方」から、たけのこの炊き込みご飯や煮物に味噌汁といった定番レシピ、その他にも焼く・煮...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア