水煮たけのこでOK!「自家製メンマ」作り方&絶品アレンジレシピ
ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。
意外と簡単♪春の味覚「たけのこ」の扱い方と簡単アレンジレシピ
春の味覚のひとつ、【たけのこ】。あのコリコリとした食感がたまりませんよね。でもスーパーで買うのは水煮や加工されたたけのこばかり、という人も多いのではないでしょうか?たけのこは「扱いが難しい」「アク抜きが面倒」など、一から調理するには難易度が高そう...と敬遠されがち。今回はこの春試してみたくなるような、たけのこの扱い方からおすすめレ...
美味しさしみ込む【たけのこの煮物】レシピ
春に旬を迎えるたけのこ。煮物や炊き込みごはん、木の芽和えなど、たけのこの美味しさを味わえる料理は色々あります。たけのこ尽くしの食卓は、いつもより贅沢でテンションが上がりますね♪たけのこ料理の定番として、まずは煮物を覚えましょう。
彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
春が旬。煮る・焼く・揚げる.…基本の「たけのこ料理」レシピ集
春が旬のたけのこ。たけのこは、煮る・焼く・揚げるなど料理の幅も広く、ご飯や味噌汁に入れることもできる万能な食材です。たけのこをどう料理していいかわからないという人のために、基本の料理を中心にたけのこレシピを紹介します。
これからが旬の“たけのこ”。上手に「あく抜き」して美味しくいただきましょう
これから本格的な旬を迎える“タケノコ”。旬のタケノコの美味しさは、ほっこりとした食感とともに広がる、香りと甘み。それは、草木が萌え出る“春”の味わい。ぜひ旬のタケノコを入手して、この季節ならではの美味しさを堪能しましょう。タケノコのアク抜きの方法とタケノコを使った基本のレシピの数々を紹介します。