出典: もやしは使い勝手がいい人気食材。電子レンジで簡単に時短調理もできるので、忙しい日々の献立に積極的に取り入れたいですね。いつもアレンジがワンパターンという方は、さまざまなレシピを覚えてもやし料理のレパートリーを増やしませんか?
低カロリーでダイエット向き、作り置きやお弁当など使い道いろいろ!
もやしのよさは、まず何といってもその値段の安さ。野菜の値段が高騰する時期も、価格が安定しているので家計の強い味方にです。たとえば、餃子に使う白菜やキャベツが高いときはもやしで代用したり、カサ増し食材としておかずのボリュームをアップさせたり、節約に一役買ってくれます。
また、もやしは低カロリーで糖質も少なく、ダイエット中にもおすすめ。クセが少ないので、和・洋・中・エスニックとアレンジも万能で、炒め物や作り置きできるナムルなど、日々の献立やお弁当作りに幅広く活躍してくれる食材です。
もやしは水分が多いため、消費期限が1~3日程度と短め。少しでも長持ちさせるには、3つの保存方法があります。
出典: ①新しいうちにサッとゆでて水気をよく取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
②もやしを洗い、水を張った保存容器に浸してチルド室保存(水は毎日換える)
③もやしを洗って水気を取り、保存袋に入れて冷凍保存(保存期間は2週間くらい)
※冷凍するとシャキシャキ感がなくなりますが、和え物や炒め物、スープなどに広く使えます。
出典: もやしは、ナムル・サラダなどの副菜をはじめ、肉・魚・卵などとともに炒めたり焼いたり揚げたりすれば立派なメインおかずにもなります。ここからは、和洋中エスニックのもやし料理を、炒め物・副菜・人気おかず&おつまみ・汁物・主食のジャンルに分けて幅広くご紹介。もやしレシピの決定版です!
もやしの炒め物は、シンプルでさっぱりしたものや、やみつきになるしっかり味のものなどいろいろ。もやしをはじめとする野菜だけや、肉・魚などを使ったもボリュームおかずもピックアップします。
出典: もやしの食感と美味しさを存分に堪能できる炒め物のレシピ。ごま油とニンニクの風味が食欲を刺激して、ご飯が進みます。
#時短レシピ #シンプル
出典: もやしのシャキシャキ感と卵のふわふわ感がいいバランス。和風の優しい味わいで、定番として楽しめる一品です。
#白だし #朝食
出典: もやしと豚ひき肉をニンニク・オリーブオイル・鷹の爪でペペロンチーノ炒めに。卵はスクランブルエッグ状にすることで、全体にまんべんなくからみます。およそ5分であっという間に完成です。
#イタリアン #スピードレシピ
出典: こちらは、ニンニクとマヨネーズが風味豊かな味付けのポイント。シャキシャキもやしに卵がからまった、食べ応えのあるメイン級のひと皿です。
#ボリュームおかず #時短レシピ
出典: ニラと組み合わせたもやしの炒め物レシピ。調味料は醤油のみですが、千切りの生姜が爽やかな風味とアクセントをプラス。お好みで一味唐辛子を振りかけてください。
#和風
出典: スパイシーな香りが食欲をそそるカレーと醤油で調味するもやし炒め物のレシピです。乾燥わかめをプラスして、食感と栄養をアップ♪
#時短レシピ #包丁なし
話題の至高のもやし炒めは、もやしにラードを加えて1分ほどレンチンしておくのがポイント。中華の油通しと同じ効果で、食感を保ちうまみを閉じ込めることができます。
#人気プロレシピ #裏技
出典: もやしとキムチは相性ぴったり。マヨネーズ入りの卵でとじて、まろやかな辛さに仕上げます。赤と黄色が入って、色合いもきれいですね。
#韓国風 #ピリ辛
出典: ベーコンと卵を組み合わせたもやしの炒め物は、もやしに片栗粉をまぶしてから炒めるのが水っぽくならないコツ。シャキシャキ食感が、ふわふわまろやかなうまみをまとって満足感のあるおかずです。
#コクうま #失敗なし
出典: もやしをたっぷり使ったプルコギ。牛肉を玉ねぎとともにたれに漬け込んでおいたものを手早く炒めます。しっかりした味で、丼にのっけて食べるのもおすすめです。
#韓国 #お弁当おかず
出典: 材料3つと調味料1つで簡単に作れる炒め物のレシピ。もやしと鶏むね肉と組み合わせ、高たんぱくでヘルシーなおかずに。ポン酢を使用しているため、あっさりとした味わいです。
#さっぱり #メインおかず
出典: 主な材料はもやしと豚ひき肉で、リーズナブルなのにごちそう感のあるひと皿が10分で完成。大人も子供も大好きなメインおかずとして定番になりそうですね。
#中華料理 #ボリューム満点
出典: もやしと豆腐のチャンプルーは、豆腐の水切りをしっかりすることがポイント。にんじん、ニラ、ハムで彩りよく、かつお節が風味豊かに香ります。
#沖縄料理 #ダイエット
出典: バターとガーリックのコクとうまみ、ちくわうまみで食べ応えがアップしたもやしの炒め物。和風だしではなく、コンソメを使った洋風にしているのも特徴です。
#お弁当おかず #コクうま
出典: もやしでタイ風焼きそばのパッタイ風に。とはいっても主食ではありません。材料は、もやしとえびの2つのみ。味付けにはナンプラーなどを使って、おつまみ感覚で食べられます。
#ヘルシー #エスニック
出典: こちらは鶏ささみともやしの組み合わせ。ごま味噌味にまとめているので、コクとうまみも加わります。ささみを先に焼いて一度取り出しあと戻し入れることで硬くなりません。
#ヘルシー #和風
出典: お酒が進みそうなもやしといかの塩の炒め物。ニンニクがふわっと香り立ち、塩辛のうまみとレモンの爽やかさがいいバランスです。
#おつまみ #時短レシピ
出典: さっぱりした味付けで、もやしとキャベツをもりもり食べられる炒め物。野菜に豚バラ肉の脂がからまって、うまみ満点。食べ応えも抜群なので、メインおかずはこれひと皿で十分ですね。
#電子レンジ(下準備) #節約
出典: もやしと牛薄切り肉をフライパンでサッと炒めて、ナムル風の味付けに仕上げた一品。スクランブルエッグを加えると、優しい味わいになる上に彩りもアップします。
#ボリュームおかず #中華風
出典: 食感がいい豆もやしを使った人気の豚キムチ炒め。肉や硬い野菜を炒めて味付けをし、最後にキムチとニラを入れるのが美味しさのコツ。もりもり食べたいスタミナ料理です。
#がっつり系 #ピリ辛
出典: もやし・ツナ缶・卵で作れる節約レシピ。ツナ缶のオイルに味がギュッと濃縮されていているので、味付けが簡単ですむのもうれしいポイントです。
#中華風
出典: さっぱりヘルシーな鶏むね肉ともやしの炒め物。オイスターソースでコクを出し、とろみの付いたたれをからめます。日持ちもしますので多めに作って翌日お弁当に入れてもOK。
#中華風 #作り置き
ここからは、もやしのナムル・サラダ・和え物などの副菜レシピをご紹介。合わせる具材や味付けの違いで飽きずに楽しめます。
出典: 具材はもやし単品のシンプルなナムル。3分レンチンし、調味料で和えるだけなのでとっても簡単。もやしのひげ根を取ると口当たりがいいですが、取らなくても大丈夫です。
#電子レンジ #作り置き
出典: もやし単品のシンプルなごま和えレシピ。もやしを塩ゆでし、調味料と和えるだけ。和え衣には酢が入っていてあと味もさっぱり。ごまはできれば直前にすりつぶすと香りがいいですね。
#和風 #作り置き
出典: 豆板醤とごま油のうまみがきいたナムル。お湯にお酢を入れてサッとゆでることで、時間がたつと出てくるもやし特有のニオイを抑えることができます。冷蔵庫で3日程度日持ちします。
#常備菜 #作り置き
出典: SNSでも話題になった有名ラーメン店の“ホットもやし”をイメージした一品。めんつゆを加えることで、深みがまします。ラーメンなどのトッピングにもおすすめです。
#作り置き #大量消費
もやしにふんわりラップをしてレンチン。加熱後は、もやしを絞らず、水気を切るだけにとどめます。ここでごま油でコーティングすることで、もやしから水分が出るのを防いでシャキシャキ食感をキープ!のりに醤油味を付けた“のり醤油”をまぶして完成です。
#プロ #時短レシピ
出典: もやしを電子レンジで加熱して、ポン酢に漬け込むだけ。作業はたった5分の時短レシピ。冷蔵庫で2~3日くらい日持ちするため、作り置きおかずとしてもおすすめです。
#作り置き #スピードレシピ
出典: もやしを電子レンジ加熱して、塩昆布とごま油で和えるだけのとっても簡単なレシピ。塩昆布を使っているため、味付けなしで作れるのも便利です。
#お弁当 #時短レシピ
出典: カリカリのベーコンと粒マスタードがアクセントになったもやしサラダのレシピ。シャキシャキ食感を残すために、加熱後は水にさらさずに冷ますのがポイントです。
#電子レンジ #洋風
出典: うまみのあるツナ缶をオイルごと使いますが、お酢も入れるのでさっぱりしています。もやしは沸騰したお湯でさっとゆで、野菜はしっかりと水気を切るのが美味しく仕上げるポイントです。
#作り置き #和風
出典: 食べ応えのある豆もやしと厚揚げの組み合わせ。豆板醤を使ったピリ辛の味付けで、お酒のあてにもおすすめです。
#中華風 #和え物
出典: もやしがふぞろいに飛び出しているのがむしろおしゃれな生春巻き。具を混ぜてライスペーパーで巻くだけなので簡単です。スイートチリソースなどお好きなたれで召し上がれ。
#エスニック風 #おもてなし
出典: ナムルを彩りよく仕上げたいときは、他の野菜を加え3色にしてみましょう。にんじん→もやし→ほうれん草と時間差で入れるのがポイント。ひとつの鍋でゆでることができるのでお手軽ですね。
#彩りおかず #付け合わせ
出典: 絶妙な塩加減でやみつきになる豆もやしとピーマンのナムル。ピーマンが苦手な方でも千切り&レンチンすることで苦みが抑えられ食べやすくなります。
#電子レンジ #無限レシピ
出典: シンプルなもやしの色合いが、カニカマやにんじん、三つ葉でカラフルに。ツナ缶を汁ごと使うドレッシングの他、かつお節を添えると風味豊かに仕上がります。
#和風 #さっぱり
出典: もやしは水からゆで、熱いうちに他の材料とともにポリ袋に入れ調味料をよく揉み込んだらできあがり。ハムを加えて、うまみをアップさせましょう。
#無限レシピ #コクうま
出典: サラダをあまり食べてくれない子供でも、ツナ缶を入れるとお箸が進むケースも多いのではないでしょうか。こちらは、もやしと春雨を使った食べ応えのあるサラダに、ツナ缶を加えたレシピ。ねぎもたっぷりと混ぜ合わせて、栄養満点に仕上げています。
#中華 #作り置き
出典: もやしとほうれん草をレンチンし、焼きのりとともにだしのきいたたれと合わせます。かつお節を加えて完成。鉄分などの栄養も豊富な体にいい副菜です。
#和食 #ノンオイル
出典: もやしのシャキシャキ感にメンマのコリコリ感が加わった、歯応えが楽しい和え物です。味付けの決め手は、ピリッと刺激的なラー油を使うこと。だしがきいているのでちょうどいいうま辛です。
#中華風 #常備菜
出典: レンジにかけたもやしと、ちくわやザーサイを合わせるだけ。ザーサイは、市販の瓶詰めのもので大丈夫です。うまみたっぷりであとを引く一品です。
#時短レシピ #おつまみ
ここからは、炒め物や和え物以外のもやしの人気おかず&おつまみをピックアップ。焼く・蒸す・揚げる…など調理法もさまざま。もやしでカサ増ししたり、もやしで代用したアイデア料理も必見です。
もやしとベーコンでできる、こんがり焼きもやし。片栗粉を少量まぶしてフライパンで焼きます。和風ソースとケチャップソースの2種を添えて。もやしのニオイを消すための50℃洗いの方法も紹介していますよ。
#人気レシピ #簡単ソース
出典: 約5分で簡単にできる豚バラもやし。蒸し焼きにしているためヘルシーです。鶏ガラスープの素やごま油を使って、味付けはしっかりめにしています。
#時短レシピ #フライパン
出典: レンチンしたもやしに、肉味噌をたっぷりのせて食べるアイデア。ハ丁味噌を使った、ご飯が進む濃厚な味わいです。丼にアレンジしたり、レタスなどで包んで食べるのも美味しそう。
#電子レンジ(下準備) #コクうま
出典: あさりの酒蒸しに、もやしをプラス!もやしをより美味しくするために、ごま油と粗びき黒こしょうを使います。豆もやしのほうが、普通のもやしよりも食べ応えがあるのでおすすめ。あさりの量がちょっと少ないときにも、もやしでカサ増しできます。
#時短レシピ
出典: だし汁や粉末調味料を一切使わずに作る煮物。豚ひき肉のうまみ、しょうが・ねぎの風味を生かして、優しい味わいに仕上げています。
#和風 #丼アレンジOK
出典: もやし×豚こま切れ肉×卵の組み合わせは、リーズナブルな上に栄養バランスがいいのが魅力。アレンジがマンネリ化したら、甘酢あんかけに挑戦してみましょう。
#中華風 #メインおかず
出典: 豆もやしを豚肉で巻いて焼き、大根おろしと特製のたれをかけたごちそうレシピ。一口サイズに切って出せば、ホームパーティーの料理にもぴったりです。
#おもてなし
出典: 大人も子供も大好きなハンバーグ!鶏ひき肉にもやし・にんじん・タケノコを入れて。もやしでボリュームアップとカロリーオフが叶います。お弁当のおかずとしても活躍しそう♪
#カサ増し #お弁当おかず
出典: もやしとサバ缶を使った餃子は、包丁要らずで、しかも皮で包まず半分にたたむだけなので時短で作れます。忙しくても無理なくできる餃子として、レパートリーに加えてみたいですね。
#代用レシピ #缶詰レシピ
出典: 豆もやしと豚肉を使った水餃子レシピ。皮から薄っすらと透ける豆もやしの黄色がアクセント。ぽん酢醤油とラー油のピリ辛のつけだれでさっぱりといただきます。
#代用レシピ #ヘルシー
出典: 餃子の皮の代わりに油揚げを使ったアレンジ餃子。もやしを使ってカサ増ししているので、お肉の量も控えめです。オイスターソースでしっかりした味付け。
#代用レシピ #節約
出典: 外はパリッと、中はジューシーなもやしの春巻き。もやしを炒めて水分を飛ばしてから巻くことで食感がアップ。お安い材料で食べ応え満点なメインおかずやおつまみになります。
#揚げ焼き #お弁当おかず
出典: 具はもやしとニラのみ、野菜の美味しさが存分に楽しめるチヂミ。粉類にもやしを混ぜるときには、2~3回に分けてもやしを入れ、下からすくい上げるようにするのがコツです。
#韓国料理
出典: 関西ではお馴染みのとんぺい焼き。キャベツや豚肉を入れるのが一般的ですが、こちらはもやしオンリーでヘルシーなレシピ。スキレットなど鉄板で焼いて熱々で楽しむのもおすすめです。
#B級グルメ #おうち居酒屋
キャベツの代わりにもやしを使うお好み焼き風のレシピ。粉がとても少ないのでヘルシー。包丁要らずで思い立ったらすぐ作れます。こんがりするまでしっかり焼くことで、もやしがバラバラになりません。
#ダイエット #節約
出典: もやしとツナをふわふわ卵とともにオムレツに。予めもやしをレンチンし、中火~強火でさっと手早く仕上げましょう。仕上げに青ねぎとポン酢をかけてさっぱりといただきます。
#和風
出典: もやしにチーズとウインナーをプラスした子供が喜びそうなレシピ。生地がこんがりするまで焼いて、裏面の色よく仕上げます。ひっくり返しにくいときは、フライパンの蓋や大皿を使うと便利です。
#ポリ袋レシピ #お弁当おかず
出典: 耐熱皿に具材を入れてレンチンで作れる時短お好み焼き風レシピ。チーズ入りなのに低カロリーなのもうれしいポイントです。
#ダイエット #電子レンジ
出典: フライパンひとつで作るあんかけおかず。もやし×豚肉×卵など冷蔵庫のストック率が高い食材で作れるため、節約料理としても活躍します。ポン酢を使うことで、まろやかな酸味のきいた味わいです。
#和風 #丼アレンジOK
出典: チャプチェは、春雨を使った韓国の定番料理のひとつ。もやしを加えてカサ増しすれば、ボリュームがアップして食べ応えも抜群。にんじんやニラなどの野菜をしっかり摂取できるのもうれしいですね。
#韓国料理 #作り置き
出典: たけのこの代わりにリーズナブルなもやしで代用した、お財布に優しいチンジャオロースー。もやしとピーマンを入れたら炒め過ぎないのが、シャキシャキ美味しく仕上がるポイントです。
#中華料理 #代用レシピ
出典: もやしと豚肉を使ったかき揚げ。お肉の量がちょっと少ないときにも、もやしさえあれば家族が喜ぶボリューミーな揚げ物になります。
#丼アレンジOK
出典: 油揚げに豚こまやもやしなどを詰めてフライパンで焼く、揚げないとんかつ風。油を控えたいときにうれしいレシピです。コーンを加えることで、切ったときの断面が華やかです。
#揚げない #ダイエット
メイン料理に添えるあっさり系からコクのあるおかずスープまで、もやしを使った汁物や鍋物レシピをピックアップします。
出典: もやしをごま油で炒めてからお味噌汁に入れることで、しっかりした味わいに。具材はもやしのみですが、満足できる一杯です。
#コクうま #時短レシピ
出典: もやしの味噌汁に、バターとコーンを加えて味噌ラーメン風スープに。コクがアップし食感も楽しい。味噌汁を新鮮に楽しめます。
出典: もやしとわかめのスープ。もやしのシャキッとした食感を残すため煮込み過ぎないのがポイント。こちらのレシピでは、生食用を使用していますが、乾燥タイプのわかめだとより手軽に作れます。
出典: 優しい味わいを楽しめる卵×もやしのスープレシピ。もやしのシャキシャキ食感ととろみのあるスープの組み合わせがよく合います。
#白だし
出典: もやしたっぷりの横浜名物のサンマーメンをスープにアレンジ。オイスターソースのコクととろみが特徴。こちらはのレシピは豚肉・ニラ・しめじと具だくさんです。
#ご当地グルメ
出典: もやしと卵のピリ辛スープは、ニンニク・しょうが・ラー油などを加えて、ピリリと辛さがきいた味付けに仕上げています。ひと汗かきそうな美味しさです。
#中華風
出典: 牛肉やもやしなどの野菜を使った辛みのあるユッケジャンスープ。通常はコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げますが、こちらのレシピは辛くないので子供でもOKな味付け。大人向けとしてピリ辛にしたいときには、ラー油を加えて調整しましょう。
#韓国風 #しっかり味
出典: コクがありながらも、お酢を使っているのでさっぱりした味わいの酸辣湯風。すっぱ辛さがくせになる美味しさです。
#中華風 #めんつゆ
出典: 豚バラを入れてコクとうまみをプラスした、簡単でお財布にも優しいラーメン風のスープ。麺感覚でもやしをたっぷり食べられるので、夜遅くにどうしてもラーメンが恋しくなったときなどにいいですね。
#ヘルシー #ダイエット
出典: 具材は、あえて豚バラ肉ともやしだけのうま鍋。シンプルだからこそ、素材のうまみがしっかりと味わえます。もやしを2袋使用しますが、煮込むことでカサが減りヘルシーで満足感がありますよ。
#ダイエット #夜遅い食事
もやし使用のご飯・麺・丼のレシピがいろいろ。もやしの炊き込みご飯など意外な使い方も要チェックです。
出典: 細かくカットしたもやしをお米とともに炊くアイデア。カサ増しで節約できるとともに、糖質・カロリーを控えつつもしっかり食べたいというご飯党の方にもおすすめ。
#カサ増し #ダイエット
韓国料理の豆もやしご飯は、肉などを入れるパターンもありますが、こちらのようにもやしだけを入れるものも人気。炊飯器に米を入れたら、水よりも先に調味料を加えて米に味を含ませます。その後、水を入れますが、豆もやしから水が出るので少なめに。炊き上がったら、ねぎだれをかけてどうぞ。
#プロ #韓国料理
出典: レンジ使用で時短のビビンバ丼。味付けも簡単で、ボリューム満点のごちそう主食です。ナムルをあらかじめ作り置きしておけば、ぱっと手早く作れますよ。
#韓国料理 #焼き肉のたれ
出典: チャーハンに豆もやしを入れることで、カロリーダウンになり、シャキシャキ食感で食べ応えもアップ。甜面醤や豆板醤で、ちょっとピリ辛な味付けで食が進みます。
#カサ増し #ワンプレート
出典: もやしを使った麺類の定番、焼きそば。もやしは塩味やソース味など、どんな味付けとも相性がよく主張しすぎないため、焼きそばのおともとして重宝します。こちらは、あっさり味の塩ベースです。
出典: まず焼きそばだけをこんがり色よく焼き、器に盛ります。そして、もやしなどの具材を手早く炒めたあんをたっぷりとかけます。中華麺のパリッとした食感と、とろりとしたあんの口当たりが相性抜群です。
#節約 #大量消費
出典: 人気の組み合わせの豚キムチにもやしを加えたうどんバージョン。冷凍うどんをレンチンして使うので、フライパンは具を炒めるときだけ。火を使う時間が短いので夏のランチにもおすすめです。
#めんつゆ #ピリ辛
出典: 太巻きは味がぼんやりとしやすいので、牛肉ともやしに濃口のごま油でしっかりと味付けするのがポイント。豆もやしなら、牛肉の邪魔をせずうまみを引き立ててくれます。お好みでコチュジャンを添えていただきましょう。
#韓国風 #お弁当
出典: お財布に優しくて、しかも美味しいもやし。炒め物やナムルはもちろん、ちょっとしたアイデアでメイン級のおかずにもなるお役立ち食材です。いろんなもやし料理をレパートリーに加えて、節約グルメを楽しんでみませんか。
お財布に優しく、色々な料理に使える「もやし」。定番の炒め物は手間がかからずに作れるのが嬉しいポイントです。いつも同じメニューだと飽きてしまうなら、具材や味付けを変えてアレンジしてみましょう!ご飯に合うがっつり系や、ヘルシーメニューまでバリエーションは様々。もやしの美味しさを再発見しませんか?
お財布に優しく、あと一品欲しい時にも重宝するもやし。炒め物やナムルが定番ですが、もっとバリエーションを増やしたい!と思いませんか?もやしはメインにも付け合わせにもなる優秀食材です。食卓の定番になるもやし料理を覚えましょう!
もやしの食感と美味しさを存分に堪能できる炒め物のレシピ。ごま油とニンニクの風味が食欲を刺激して、ご飯が進みます。
#時短レシピ #シンプル