パプリカの栄養&美味しい食べ方
出典:unsplash.com
トウガラシ属トウガラシの栽培品種のパプリカはカラーピーマンの一種で、100g以上の肉厚ピーマンをパプリカと呼びます。赤・黄・オレンジ色とカラフルで、パプリカが料理に加わるだけで見た目も華やかに。栄養的にも、食物繊維・鉄分・カリウム・ビタミンA・B1など豊富。色素の成分として、抗酸化作用に優れたカプサンチンやルテイン(カロテノイドの一種)も多く含む健康いろどり野菜です。
生・和える・焼く・炒めるなどいろんな調理法で
出典:unsplash.com
甘くてジューシーでくせのないパプリカは、生・和える・焼く・炒めるなどいろんな調理法で楽しめます。定番のマリネ・ピクルスをはじめ、サラダや和え物などの副菜、和洋中の炒め物、肉詰めやパスタなどおもてなし料理などバリエーション豊富に楽しめます。
パプリカのマリネ&ピクルスの簡単レシピ
パプリカ料理の定番といえば、マリネ&ピクルス。ここでは、お酢などを使った漬け込み系レシピをまとめてご紹介します。
パプリカのみの焼きマリネ
ツナとパプリカのマリネ
焼きパプリカのハーブマリネ
パプリカの中華風マリネ
パプリカと玉ねぎのカレーマリネ
パプリカのはちみつマリネ
パプリカのピクルス
和風ピクルス
粒マスタード入りピクルス
パプリカとグレープフルーツのマリネ
パプリカのバルサミコ酢和え
パプリカのガーリックマリネ
パプリカとアスパラの焼きびたし
パプリカの柚子胡椒揚げびたし
パプリカの炒め物料理レシピ
パプリカは、肉などを使った和洋中の炒め物にもおすすめ。色鮮やかでコクのある一品ができあがります。
パプリカとウインナーのカレー風炒め
牛肉とパプリカのプルコギ
ひき肉のピリ辛マーボー
鶏肉とパプリカのカレーケチャップ炒め
パプリカのいろどり酢豚
パプリカ入りチンジャオロース
パプリカと牛肉のオイスターソース炒め
パプリカとツナの味噌マヨ炒め
パプリカ・豚肉・卵の甘辛炒め
作り置きおかず&副菜の人気レシピ
作り置きできるパプリカを使った常備菜があると、忙しい毎日の食卓やお弁当にも重宝します。
パプリカのナムル
パプリカの浅漬け
パプリカのきんぴら
焼きパプリカの和風おかかしょうゆ
パプリカのトロトロオイル蒸し(コウケンテツ)
パプリカの塩麹和え
パプリカといんげんの揚げびたし
パプリカのツナ生姜和え
じゃこ入り無限パプリカ
なすとパプリカの甘酢炒め
ラタトゥイユ
ピーマンとパプリカの塩昆布ごま酢和え
ローストパプリカのオイル漬け
イタリア料理・ぺぺロナータ
生パプリカの人気サラダレシピ
くせのないパプリカは、生でサラダにするのもいいですね。きれいでおしゃれなサラダになります。
冷凍パプリカのスティックサラダ
マスタードドレッシングのパプリカサラダ
パプリカと新玉ねぎのサラダ
パプリカ×キャベツのコールスローサラダ
パプリカとりんごのサラダ
もやしとパプリカの旨塩サラダ
切り干し大根とパプリカのサラダ
サーモンとパプリカの生春巻き
おしゃれなパプリカのおもてなしレシピ
おもてなしにもなる、パプリカを使ったおしゃれなメイン料理や主食のレシピをピックアップします。
パプリカの肉詰め
豚肉のパプリカ巻きバジル風味
パプリカファルシ~オーブン焼き
パプリカカップのチーズ焼き
サーモンムニエル パプリカソース
パプリカピューレのソース
パプリカクリームのパスタ
パプリカのキッシュ
パエリア
鶏ひき肉のガパオライス
野菜たっぷりタコミート
赤・黄パプリカ、合挽き肉、玉ねぎ、パクチーなどで作る、メキシコ料理のタコスやタコライスに使えるタコミート。レタスやトマトなどの野菜やチーズなどとタコミートをタコシェルに挟んで食べたり、タコライスを作ったり。覚えておくとパーティメニューのレパートリーが広がりそう。
#メキシカン #アレンジOK
パプリカの簡単おつまみレシピ
パプリカを使って、お酒のおともなどにぴったりな味わい深い一品を作ってみませんか。
パプリカのチーズ焼き
パプリカのフリッター
パプリカのおかかクリームチーズ和え
きのことツナのパプリカボード
パプリカとエリンギのチーズグリル
パプリカとミニトマトのアヒージョ風
パプリカとピザ用チーズのラクレット風
パプリカディップソース
パプリカのスープレシピ
色鮮やかなパプリカは、スープにしても存在感があります。ミキサーにかけたり、細かく刻んだり、工夫を凝らしてどうぞ。
パプリカのスープ
黄パプリカのポタージュ
スペイン風冷製スープ(ガスパチョ)
トマトとパプリカの生ハムスープ
パプリカパウダー(粉末)の活用レシピ
パプリカを粉末状にしたパプリカパウダー。一見辛そうに見えますが、実は辛さはなく、お料理の色付けなどに使っておしゃれに変身させたりします。そんな便利なアイテムのパプリカパウダーをいろんな料理に使ってみましょう。
シャクシュカ
バッファローチキン
ガーリックシュリンプ
鶏肉のパプリカ煮込み
タコとじゃがいものパプリカ煮
海老カレー
ウエボスランチェロス
サウザンドレッシング
パプリカのペースト&パウダーで「ハリッサ」
常備菜やお弁当にも!「パプリカ」のいろどりレシピを楽しもう
生でも美味しくマリネ・ピクルス・サラダなどにぴったりなパプリカは、そのほかにも焼いたり炒めたり揚げたり、さまざまな食べ方が楽しめるのが魅力。パプリカがお料理に入るだけで一気に見た目も華やかになりますね。パプリカを主役にいろどり豊かな美味しい食卓を演出してみてください。
調味料やオイル以外はパプリカのみでできる人気のパプリカマリネ。こちらはフライパン焼きなのでとても手軽。パプリカの甘みが引き出されてお酢とのバランスも絶妙です。作り置きもでき、多めに作っておけば付け合わせなどにも重宝します。
#常備菜 #お弁当おかず