緑黄色野菜

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組み合わせは無限大!いろいろな具材で楽しむ「サンドイッチ」レシピ

組み合わせは無限大!いろいろな具材で楽しむ「サンドイッチ」レシピ

朝食やランチなど、日常の食事として愛され続ける「サンドイッチ」。パンに具材を挟むだけで手軽に作れるがゆえ、定番の卵やハムなど、いつも同じメニューになってしまいがちでは?サンドイッチはいろいろな具材を挟んだり、パンの種類を変えたりなど、組み合わせ次第でアレンジが無限に楽しめますよ。 今回は、具材の種類別に楽しめる「サンドイッチ」のア...

momoyu
ほうれん草に小松菜、チンゲン菜【緑の葉物野菜】でつくる副菜レシピ

ほうれん草に小松菜、チンゲン菜【緑の葉物野菜】でつくる副菜レシピ

コスパが良くて、比較的年中入手しやすい「ほうれん草」や「小松菜」、「チンゲン菜」といった緑の葉物野菜。夕食のおかずにあと一品欲しいときや、食卓に緑が足りないな…と思ったときにサッと作れる副菜のレシピをご紹介します。

みう
おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ

おうちでデリ風!ボリューム満点【ブロッコリーサラダ】のカラフルレシピ

野菜不足が気になる季節の強い味方が、緑の万能野菜「ブロッコリー」。相性のいい食材を上手に組み合わせて、食べ応えも彩りも大満足の冬サラダを作ってみませんか? 洋風、和風、冷製からホットサラダまで、おしゃれな「デリ風」のメニューをそろえました。デパ地下気分の一品で、テーブルに華やぎをプラスしちゃいましょう!

ポコロコ
スムージーやお料理に♪緑黄色野菜の王様「ケール」の栄養たっぷりヘルシーレシピ

スムージーやお料理に♪緑黄色野菜の王様「ケール」の栄養たっぷりヘルシーレシピ

ヘルシー志向の女性の間で話題の「ケール」は、栄養抜群の野菜です。青汁のイメージが強いかもしれませんが、おしゃれなスムージーやサラダをはじめ、ハンバーグやキッシュ、混ぜご飯、ベジタブルケーキまで、いろいろアレンジすることが可能です。今回は、「ケール」のヘルシーレシピをご紹介します。

chip
栄養豊富【おかひじき】レシピ38選!シャキッと美味しい食べ方をご紹介

栄養豊富【おかひじき】レシピ38選!シャキッと美味しい食べ方をご紹介

名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...

shiro_chan
栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方...

musasi
名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉

名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉

ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど、タンパク質・ビタミンC・ビタミンEなどの豊富な栄養分を含む緑黄色野菜です。だけど、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、主菜・副菜・主食・お弁当のおかず・スープなどさまざまなシーンで活用できるブロッコリーのレシピを厳選♪子供に人気のジャガイモを使ったレシピ、...

chi-ri
1日の摂取目標は「350g」。野菜をたくさん、おいしく食べるレシピ手帖♪

1日の摂取目標は「350g」。野菜をたくさん、おいしく食べるレシピ手帖♪

厚生労働省が生活習慣病予防のため掲げる野菜の摂取量は、おとな1日で350g。実際にスケールで野菜を量ってみると、結構な量に思えます。そんなにたくさんはムリ…?いえ、そんなことはありません。少しの工夫で野菜を美味しくたっぷり頂けるレシピを、前菜からメイン、デザートまで、一挙にご紹介します!

lovecoffee
苦手食材さようなら♪ にんじん、セロリ、ピーマン、しいたけ克服レシピにチャレンジ!

苦手食材さようなら♪ にんじん、セロリ、ピーマン、しいたけ克服レシピにチャレンジ!

にんじんにセロリ、ピーマン、しいたけ。これらは、苦味やえぐみ、食感に強い特徴がある”嫌われ食材”の代表格です。でも、緑黄色野菜やきのこ類は体に必要な栄養素がたっぷりなので、克服して食べらるようチャレンジしませんか?ここでは、4つの食材の選び方や調理方法のポイント、おいしく食べられるレシピをご紹介します!

りの*あや

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