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色鮮やかでぱっと目を引く「スイスチャード」。ポピュラーな野菜ではないため、食べたことがないという方も多いのでは?スイスチャードは、サラダや和え物、炒め物など色々な料理に使える便利食材なんです!色が綺麗なので、食卓に彩りをプラスできるのも嬉しいポイント。スイスチャードの活用方法や、育て方をマスターしましょう♪
名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...
食卓に彩りを添えてくれる緑黄色野菜ですが、「緑の野菜はどうしてもサラダに頼ってしまいがち」なんてことはありませんか?サラダは健康にも良いですが、葉物の野菜はどうしても日持ちが短くて週末までサラダが続かない!なんてこともあるのでは。そんな時に活用してほしい、緑のおかずのレパートリーを集めてみました。
朝食やランチなど、日常の食事として愛され続ける「サンドイッチ」。パンに具材を挟むだけで手軽に作れるがゆえ、定番の卵やハムなど、いつも同じメニューになってしまいがちでは?サンドイッチはいろいろな具材を挟んだり、パンの種類を変えたりなど、組み合わせ次第でアレンジが無限に楽しめますよ。 今回は、具材の種類別に楽しめる「サンドイッチ」のア...
コスパが良くて、比較的年中入手しやすい「ほうれん草」や「小松菜」、「チンゲン菜」といった緑の葉物野菜。夕食のおかずにあと一品欲しいときや、食卓に緑が足りないな…と思ったときにサッと作れる副菜のレシピをご紹介します。
野菜不足が気になる季節の強い味方が、緑の万能野菜「ブロッコリー」。相性のいい食材を上手に組み合わせて、食べ応えも彩りも大満足の冬サラダを作ってみませんか? 洋風、和風、冷製からホットサラダまで、おしゃれな「デリ風」のメニューをそろえました。デパ地下気分の一品で、テーブルに華やぎをプラスしちゃいましょう!
ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど、タンパク質・ビタミンC・ビタミンEなどの豊富な栄養分を含む緑黄色野菜です。だけど、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、主菜・副菜・主食・お弁当のおかず・スープなどさまざまなシーンで活用できるブロッコリーのレシピを厳選♪子供に人気のジャガイモを使ったレシピ、...
普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方...
厚生労働省が生活習慣病予防のため掲げる野菜の摂取量は、おとな1日で350g。実際にスケールで野菜を量ってみると、結構な量に思えます。そんなにたくさんはムリ…?いえ、そんなことはありません。少しの工夫で野菜を美味しくたっぷり頂けるレシピを、前菜からメイン、デザートまで、一挙にご紹介します!
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