とろーり美味しい「なす」料理をお弁当用に作り置き
味がしっかりとしみた「なす」は、お弁当に入れても美味しい素材です。
美味しいなすがたくさん手に入ったら、傷む前に冷凍しておくか、作り置きして保存するのはいかがでしょうか。
時間を置く事で味がしみて、ますます美味しくなるレシピもありますし、忙しい朝のお弁当作りもラクになるかもしれません。
美味しいなすがたくさん手に入ったら、傷む前に冷凍しておくか、作り置きして保存するのはいかがでしょうか。
時間を置く事で味がしみて、ますます美味しくなるレシピもありますし、忙しい朝のお弁当作りもラクになるかもしれません。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
美味しいうちに食べよう♪なすの保存方法
「なす」はどれくらいで傷む?
出典:unsplash.com
なすは常温では2~3日、冷蔵庫に入れれば7~10日ほどもちます。
といっても、なすは切ると断面に水滴がしみ出る事もあるほど、水分たっぷり。それだけに傷みやすい野菜です。放っておくと種が茶色くなったり、ぬめりが出たり、カビが生えたり。
夏野菜だけに低温に弱く、冷やしすぎると果肉が変色し、食感が悪くなってしまうことも。
といっても、なすは切ると断面に水滴がしみ出る事もあるほど、水分たっぷり。それだけに傷みやすい野菜です。放っておくと種が茶色くなったり、ぬめりが出たり、カビが生えたり。
夏野菜だけに低温に弱く、冷やしすぎると果肉が変色し、食感が悪くなってしまうことも。
美味しい状態のまま食べ切るには、保存方法にひと工夫が必要です。
「切ったら茶色くなっていて料理の見栄えが悪くなってしまった」
なんて事を防ぐためには、新聞紙やラップに包んでジップロックなどの袋へ入れ、野菜室で冷蔵を。
「切ったら茶色くなっていて料理の見栄えが悪くなってしまった」
なんて事を防ぐためには、新聞紙やラップに包んでジップロックなどの袋へ入れ、野菜室で冷蔵を。
「なす」の冷凍保存の仕方
たくさん手に入った「なす」は、せっかくだから余さず傷ませず、美味しく食べ切りたいところ。
こちらは「なすの冷凍方法」から「解凍の仕方」まで、コツが詳しく紹介されている動画です。
洗ってヘタを切り落とし、酢を入れた水につけるだけ。この方法ならラクに冷凍できますね!
こちらは「なすの冷凍方法」から「解凍の仕方」まで、コツが詳しく紹介されている動画です。
洗ってヘタを切り落とし、酢を入れた水につけるだけ。この方法ならラクに冷凍できますね!
なすを入れたミートソースやラタトゥイユなどを冷凍する場合は、冷ましてからジップロックなどの保存袋に入れ、空気を抜いて密封して凍らせます。
使う分だけ折って解凍できるように、薄くのばして冷凍しておくのがコツです。
2~3週間以内に食べ切りましょう。
使う分だけ折って解凍できるように、薄くのばして冷凍しておくのがコツです。
2~3週間以内に食べ切りましょう。
「なす」を使った人気の作り置きおかずレシピ
鶏となすのしょうが炒め【日持ち:冷蔵保存4日】
なすのさっぱり照り焼き【日持ち:冷蔵保存3日】
なすのかば焼き風【日持ち:冷蔵保存4日】
作り置きラタトゥイユ【日持ち:冷蔵保存1週間】
基本のなす南蛮【日持ち:冷蔵保存4日】
レンジでさっと作れる「なす」の簡単おかずレシピ
なすの煮びたし
なすの甘辛そぼろあん
レンジなす・梅肉和え
とろとろジューシー♪『レンジ焼きなすのねぎポンおかか』
蒸しなすの香味だれ漬け
とろ~りチーズのなすピザ
お子様のお弁当にも♪「なす」で作るかわいいおかずレシピ
ピックスタイルで食べやすく◎なすのベーコン巻きとミニトマト
コロコロサイズのなすを入れて♪夏野菜コロッケ
なすとひき肉のひとくち点心
ちょっぴりおしゃれな♪なすボートバーグ
今晩のあと一品はコレに決まり。お弁当にも◎「なす」の副菜レシピ
なすとピーマンの肉味噌炒め。
なすとひき肉のミートソースパスタ。作り置きやランチ、夕食に!
豚バラとなすとズッキーニのごま味噌炒め
野菜がごちそう! なすのめんつゆバター焼き
ジュワっととろける☆なすの甘辛肉巻き
なすのオイスター炒め
夏野菜の揚げ浸し
絶品!褒められおかず『とろとろなすの甘酢がらめ』
なすの生姜照り焼き
照り焼きなすのはさみ焼き
「私の定番」なすレシピを見つけよう
お昼ごはんは一日のささやかな喜びのひとつ。新鮮ななすが手に入ったら、ぜひ色々なレシピを試してみてください。
「私の定番」になるお気に入りのレシピを見つけたら、お弁当を開くのがもっと楽しみになるかもしれません。
「私の定番」になるお気に入りのレシピを見つけたら、お弁当を開くのがもっと楽しみになるかもしれません。
※この記事の素敵な画像はこちらからお借りしています。
つやっとしたなすとこんがり黄金色の鶏肉に、しょうがの効いたあまずっぱいたれが絡み、箸が止まらない一品です。
なすを色よくぷりっと仕上げるコツも紹介されていますよ。
冷蔵で4日もつので、作り置きやお弁当にぴったり。