さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、「なす」のおかずの作り置きレシピ・時短レシピをご紹介します。2021年06月10日更新

カテゴリ:
グルメ
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食材野菜茄子おかず作り置きレシピ
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とろーり美味しい「なす」料理をお弁当用に作り置き

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
出典:
味がしっかりとしみた「なす」は、お弁当に入れても美味しい素材です。

美味しいなすがたくさん手に入ったら、傷む前に冷凍しておくか、作り置きして保存するのはいかがでしょうか。

時間を置く事で味がしみて、ますます美味しくなるレシピもありますし、忙しい朝のお弁当作りもラクになるかもしれません。
太刀魚は皮がはがれやすい・・焼く前の一工夫でちょっとカッコよくなります | 曲げわっぱな日々

目次

美味しいうちに食べよう♪なすの保存方法

「なす」はどれくらいで傷む?

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
出典:unsplash.com
なすは常温では2~3日、冷蔵庫に入れれば7~10日ほどもちます。

といっても、なすは切ると断面に水滴がしみ出る事もあるほど、水分たっぷり。それだけに傷みやすい野菜です。放っておくと種が茶色くなったり、ぬめりが出たり、カビが生えたり。

夏野菜だけに低温に弱く、冷やしすぎると果肉が変色し、食感が悪くなってしまうことも。
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
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美味しい状態のまま食べ切るには、保存方法にひと工夫が必要です。

「切ったら茶色くなっていて料理の見栄えが悪くなってしまった」

なんて事を防ぐためには、新聞紙やラップに包んでジップロックなどの袋へ入れ、野菜室で冷蔵を。

「なす」の冷凍保存の仕方

たくさん手に入った「なす」は、せっかくだから余さず傷ませず、美味しく食べ切りたいところ。

こちらは「なすの冷凍方法」から「解凍の仕方」まで、コツが詳しく紹介されている動画です。
洗ってヘタを切り落とし、酢を入れた水につけるだけ。この方法ならラクに冷凍できますね!
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
出典:
なすを入れたミートソースやラタトゥイユなどを冷凍する場合は、冷ましてからジップロックなどの保存袋に入れ、空気を抜いて密封して凍らせます。
使う分だけ折って解凍できるように、薄くのばして冷凍しておくのがコツです。

2~3週間以内に食べ切りましょう。
ひとりぐらしの冷凍庫活用法 : *LittleHome*

「なす」を使った人気の作り置きおかずレシピ

鶏となすのしょうが炒め【日持ち:冷蔵保存4日】

つやっとしたなすとこんがり黄金色の鶏肉に、しょうがの効いたあまずっぱいたれが絡み、箸が止まらない一品です。
なすを色よくぷりっと仕上げるコツも紹介されていますよ。

冷蔵で4日もつので、作り置きやお弁当にぴったり。
出典:

つやっとしたなすとこんがり黄金色の鶏肉に、しょうがの効いたあまずっぱいたれが絡み、箸が止まらない一品です。
なすを色よくぷりっと仕上げるコツも紹介されていますよ。

冷蔵で4日もつので、作り置きやお弁当にぴったり。

鶏となすのしょうが炒めのレシピ/作り方

なすのさっぱり照り焼き【日持ち:冷蔵保存3日】

こんがりと焼いたなすにたれで味をつけて照り焼きに。

とろとろのなすに甘辛いたれが馴染み、お弁当のおかずはもちろん、ごはんのお供にも最適!
お酢も入ってさっぱり食べられます。
出典:

こんがりと焼いたなすにたれで味をつけて照り焼きに。

とろとろのなすに甘辛いたれが馴染み、お弁当のおかずはもちろん、ごはんのお供にも最適!
お酢も入ってさっぱり食べられます。

なすのさっぱり照り焼き【作り置き】 by 鈴木美鈴

なすのかば焼き風【日持ち:冷蔵保存4日】

こんがり焼いたなすに合わせ調味料を絡めて「かば焼き風」にしたおかずです。

黄金色の焼き目のついたなすはお弁当にもぴったり。甘辛味が口の中にじゅわっと広がります。
冷蔵で4日もちます。
出典:

こんがり焼いたなすに合わせ調味料を絡めて「かば焼き風」にしたおかずです。

黄金色の焼き目のついたなすはお弁当にもぴったり。甘辛味が口の中にじゅわっと広がります。
冷蔵で4日もちます。

なすのかば焼き風のレシピ/作り方

作り置きラタトゥイユ【日持ち:冷蔵保存1週間】

野菜の水分のみで煮込んでじっくりと本来のうまみを引き出したラタトゥイユです。
ハンバーグや魚・肉類のソテーにソースのように添えるもよし、冷めても美味しいのでそのままお弁当に入れるもよし。

冷蔵で1週間程もちます。
出典:

野菜の水分のみで煮込んでじっくりと本来のうまみを引き出したラタトゥイユです。
ハンバーグや魚・肉類のソテーにソースのように添えるもよし、冷めても美味しいのでそのままお弁当に入れるもよし。

冷蔵で1週間程もちます。

作り置きラタトゥイユのレシピ・作り方

基本のなす南蛮【日持ち:冷蔵保存4日】

甘酸っぱくつやつやと美味しそうな「なす南蛮」は、お弁当栄えもピカイチ。覚えておいて損のないレシピです。
合わせ調味料の分量が同量ずつで覚えやすいのも嬉しいですね。

なすを揚げて合わせ調味料に漬け込むだけ。冷蔵で4日もちます。
出典:

甘酸っぱくつやつやと美味しそうな「なす南蛮」は、お弁当栄えもピカイチ。覚えておいて損のないレシピです。
合わせ調味料の分量が同量ずつで覚えやすいのも嬉しいですね。

なすを揚げて合わせ調味料に漬け込むだけ。冷蔵で4日もちます。

基本のなす南蛮のレシピ/作り方

レンジでさっと作れる「なす」の簡単おかずレシピ

なすの煮びたし

お鍋で煮るのは少し面倒という方にもおすすめ、なすの煮びたしが電子レンジだけでできちゃうレシピです。調理時間は7分ととっても簡単。

お弁当に入れるときは、最初から乱切りにしておくとラクチン。冷蔵庫で4日保存もできちゃいます。
出典:

お鍋で煮るのは少し面倒という方にもおすすめ、なすの煮びたしが電子レンジだけでできちゃうレシピです。調理時間は7分ととっても簡単。

お弁当に入れるときは、最初から乱切りにしておくとラクチン。冷蔵庫で4日保存もできちゃいます。

レンジで簡単。人気のおすすめ常備菜レシピ。なすの煮びたし

なすの甘辛そぼろあん

こんなにしっかりした一品がレンジで作れてしまうなんて驚きですよね。

ボウル1つにたれとひき肉を入れ、なすを加えてチンするだけの簡単調理です。
忙しい朝にも作れて、お腹も心も大満足のおかずです。
出典:

こんなにしっかりした一品がレンジで作れてしまうなんて驚きですよね。

ボウル1つにたれとひき肉を入れ、なすを加えてチンするだけの簡単調理です。
忙しい朝にも作れて、お腹も心も大満足のおかずです。

♡レンジde6分♡なすの甘辛そぼろあん♡【#簡単レシピ#時短#節約】 by Mizukiさん

レンジなす・梅肉和え

レンジでチンしたら、たれと和えるだけで調理が完了。キッチンに立つのがつらい夏にもうれしい時短レシピです。

お弁当にもおすすめ。梅の酸味で、さっぱりといただけます。
出典:

レンジでチンしたら、たれと和えるだけで調理が完了。キッチンに立つのがつらい夏にもうれしい時短レシピです。

お弁当にもおすすめ。梅の酸味で、さっぱりといただけます。

レンジナス・梅肉和えのレシピ・作り方

とろとろジューシー♪『レンジ焼きなすのねぎポンおかか』

味のしみた焼きなすが、レンジで作れてしまうなんて朗報ですよね。

美味しく仕上げるコツはレンジでチンする前に、油をなす全体に絡めること。
冷やすとしょうがの効いたポン酢の味がしっかりとしみてくれます。作り置きにも◎
出典:

味のしみた焼きなすが、レンジで作れてしまうなんて朗報ですよね。

美味しく仕上げるコツはレンジでチンする前に、油をなす全体に絡めること。
冷やすとしょうがの効いたポン酢の味がしっかりとしみてくれます。作り置きにも◎

とろとろジューシー♪『レンジ焼きなすのねぎポンおかか』 by Yuu

蒸しなすの香味だれ漬け

レンジで蒸したなすにしょうがや青じそを効かせた香味だれをかけて、さっぱりいただくおかずです。

レンジで調理した後は手でさくだけで簡単!忙しい日もとろとろのなすの一品料理が食べられるのは嬉しいですよね。

作り置きする時はたれに漬けて。冷蔵で2~3日もちます。
出典:

レンジで蒸したなすにしょうがや青じそを効かせた香味だれをかけて、さっぱりいただくおかずです。

レンジで調理した後は手でさくだけで簡単!忙しい日もとろとろのなすの一品料理が食べられるのは嬉しいですよね。

作り置きする時はたれに漬けて。冷蔵で2~3日もちます。

蒸しなすの香味だれ漬け【#作り置き#レンジ#大量消費】 by Yuu

とろ~りチーズのなすピザ

電子レンジだけでピザが作れる嬉しいレシピです。なすを先に加熱してヘタなどを取ってから、具材とチーズをのせて再度加熱するのがポイント。

ピザ生地自体がなすなのでヘルシーな上、なすとチーズのダブルのとろけ具合を味わえる一品です♪
出典:

電子レンジだけでピザが作れる嬉しいレシピです。なすを先に加熱してヘタなどを取ってから、具材とチーズをのせて再度加熱するのがポイント。

ピザ生地自体がなすなのでヘルシーな上、なすとチーズのダブルのとろけ具合を味わえる一品です♪

人気のレンジで簡単とろとろレシピ。なすピザ

お子様のお弁当にも♪「なす」で作るかわいいおかずレシピ

ピックスタイルで食べやすく◎なすのベーコン巻きとミニトマト

つまようじのピックでさしたとってもかわいらしいおかずです。なすはベーコンで巻かれています。トマトも一緒につまようじでさしてから、まとめてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽。

詰めるときに、つまようじにシールなどを貼ればさらにお子様受けしそうですね♪
出典:

つまようじのピックでさしたとってもかわいらしいおかずです。なすはベーコンで巻かれています。トマトも一緒につまようじでさしてから、まとめてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽。

詰めるときに、つまようじにシールなどを貼ればさらにお子様受けしそうですね♪

ピックスタイルで食べやすく◎なすのベーコン巻きとミニトマト by 佐藤 加奈子(kaana57)

コロコロサイズのなすを入れて♪夏野菜コロッケ

じゃがいも、なす、ピーマン、人参の4つの野菜だけで作るコロッケです。ヘルシーなお弁当を作りたいときにもおすすめ。なすはコロコロサイズに切って、ピーマンや人参もみじん切りにするので、お好みのサイズに成形しやすいでしょう。

お子様にはミニサイズで作ればかわいらしいおかずの完成です♪
出典:

じゃがいも、なす、ピーマン、人参の4つの野菜だけで作るコロッケです。ヘルシーなお弁当を作りたいときにもおすすめ。なすはコロコロサイズに切って、ピーマンや人参もみじん切りにするので、お好みのサイズに成形しやすいでしょう。

お子様にはミニサイズで作ればかわいらしいおかずの完成です♪

夏野菜コロッケ by ひよこさん

なすとひき肉のひとくち点心

なすとひき肉は相性抜群!ひとくちサイズで、お弁当にはもってこいのおかずです。なすを1cmの輪切りにして、お肉のタネをのせて焼きましょう。

酢醤油で食べる味付けですが、お弁当用にするときは、お肉の方の味付けを濃いめにするのも良いでしょう。一度作って味見しておくと安心ですね♪
出典:

なすとひき肉は相性抜群!ひとくちサイズで、お弁当にはもってこいのおかずです。なすを1cmの輪切りにして、お肉のタネをのせて焼きましょう。

酢醤油で食べる味付けですが、お弁当用にするときは、お肉の方の味付けを濃いめにするのも良いでしょう。一度作って味見しておくと安心ですね♪

なすと挽肉のひとくち点心 by Y's

ちょっぴりおしゃれな♪なすボートバーグ

こちらもひき肉となすの組み合わせです。ハンバーグをなすのボートに入れるかわいらしいデザイン。なすはスプーンでくり抜いて器にします。くり抜いた部分はハンバーグに混ぜるので、無駄がなく、しっかりなすを味わえますよ。

お子様用には、小さめのなすを選ぶか、半分に切ってからくり抜くなど工夫してみましょう♪
出典:

こちらもひき肉となすの組み合わせです。ハンバーグをなすのボートに入れるかわいらしいデザイン。なすはスプーンでくり抜いて器にします。くり抜いた部分はハンバーグに混ぜるので、無駄がなく、しっかりなすを味わえますよ。

お子様用には、小さめのなすを選ぶか、半分に切ってからくり抜くなど工夫してみましょう♪

♡ちょっぴりお洒落な♡なすボートハンバーグ♡【簡単*ハンバーグ*肉詰め】 - Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング [公式連載]

今晩のあと一品はコレに決まり。お弁当にも◎「なす」の副菜レシピ

なすとピーマンの肉味噌炒め。

定番の味噌炒めですが、なすを塩揉みしてから炒め合わせるのがポイントです。
こっくりとした味噌味に、さっぱりとした大葉の香りが清涼感をプラス。夏場にも食が進む一品です。

晩ごはん用に作って、お弁当用にも取り分けておけば朝支度もラクになりそうですね。
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定番の味噌炒めですが、なすを塩揉みしてから炒め合わせるのがポイントです。
こっくりとした味噌味に、さっぱりとした大葉の香りが清涼感をプラス。夏場にも食が進む一品です。

晩ごはん用に作って、お弁当用にも取り分けておけば朝支度もラクになりそうですね。

ご飯がすすむ♡『豚バラとなすの大葉味噌炒め』 by Yuu

なすとひき肉のミートソースパスタ。作り置きやランチ、夕食に!

なすが入ってボリュームアップしたミートソースは食べ応えもUP。

ランチや夕食のメインとなるパスタはもちろん、冷凍しておいて後日ご飯に混ぜればオムライスのチキンライスに、グラタンやドリアにと多彩に展開できます。

アルミカップに入れ、チーズをのせてチンしたり、卵焼きに入れたりすれば、お弁当にも。
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なすが入ってボリュームアップしたミートソースは食べ応えもUP。

ランチや夕食のメインとなるパスタはもちろん、冷凍しておいて後日ご飯に混ぜればオムライスのチキンライスに、グラタンやドリアにと多彩に展開できます。

アルミカップに入れ、チーズをのせてチンしたり、卵焼きに入れたりすれば、お弁当にも。

ナスとひき肉のミートソースパスタ。作り置きやランチ、夕食に! by いがらしかな

豚バラとなすとズッキーニのごま味噌炒め

夏野菜と豚バラを炒めた1品です。
ジューシーなズッキーニの食感、なすにしみ入る甘辛の味噌だれの味、ごまの香りが楽しめます。
出典:

夏野菜と豚バラを炒めた1品です。
ジューシーなズッキーニの食感、なすにしみ入る甘辛の味噌だれの味、ごまの香りが楽しめます。

豚バラと茄子とズッキーニのごま味噌炒め by 笠原知子

野菜がごちそう! なすのめんつゆバター焼き

黄金色に焼いたなすにめんつゆとバターがしみた1品です。

あつあつはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。
出典:

黄金色に焼いたなすにめんつゆとバターがしみた1品です。

あつあつはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。

♡野菜がごちそう♡なすのめんつゆバター焼き♡

ジュワっととろける☆なすの甘辛肉巻き

こちらは多少手間がかかるごちそうレシピです。きつね色に焼き上がった香ばしい肉巻きにすりおろし玉ねぎの甘辛いソースが絡み、とろけたなすから味がしみ出して…、食べ始めたら止まらないおいしさです。

なすにマヨネーズで下味をつけるのがコツです。
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こちらは多少手間がかかるごちそうレシピです。きつね色に焼き上がった香ばしい肉巻きにすりおろし玉ねぎの甘辛いソースが絡み、とろけたなすから味がしみ出して…、食べ始めたら止まらないおいしさです。

なすにマヨネーズで下味をつけるのがコツです。

ジュワっととろける☆茄子の甘辛肉巻き by ちおり

なすのオイスター炒め

なすをオイスターソースで炒めた副菜です。オイスターソースのコクがしっかり絡み、食べ応えのあるひと皿に。

もちろんお弁当にも!
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なすをオイスターソースで炒めた副菜です。オイスターソースのコクがしっかり絡み、食べ応えのあるひと皿に。

もちろんお弁当にも!

ナスのオイスター炒めのレシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し

彩り豊かな「揚げ浸し」は、目にも美味しい1品です。レモンの香りが爽やかで、暑い夏にも食が進みます。

漬け汁にはめんつゆを使うので、手間なく味がピタリとはまります。
おつまみにも◎
出典:

彩り豊かな「揚げ浸し」は、目にも美味しい1品です。レモンの香りが爽やかで、暑い夏にも食が進みます。

漬け汁にはめんつゆを使うので、手間なく味がピタリとはまります。
おつまみにも◎

夏野菜の揚げ浸し by 北島真澄

絶品!褒められおかず『とろとろなすの甘酢がらめ』

片栗粉をまぶしたなすをカリッと揚げ焼きにし、甘酢を絡めればつやつやとろとろの副菜・おつまみに。

きっと大好評で、あっという間になくなりますよ!
出典:

片栗粉をまぶしたなすをカリッと揚げ焼きにし、甘酢を絡めればつやつやとろとろの副菜・おつまみに。

きっと大好評で、あっという間になくなりますよ!

絶品!褒められおかず♡『とろとろ茄子の甘酢がらめ』 by RINATY(りなてぃ)

なすの生姜照り焼き

とろける食感のなすに照り焼きのたれが絡んで後を引きます。生姜の風味がアクセントに。
お弁当にはもちろん、副菜としてごはんのお供にぜひ。

フライパン1つで仕上がります。
出典:

とろける食感のなすに照り焼きのたれが絡んで後を引きます。生姜の風味がアクセントに。
お弁当にはもちろん、副菜としてごはんのお供にぜひ。

フライパン1つで仕上がります。

なすの生姜照り焼き【作り置き】 by 鈴木美鈴

照り焼きなすのはさみ焼き

薄切りにしたなすでお肉のタネを挟んだおかずです。お肉のタネは、ひき肉と調味料、片栗粉を混ぜるだけなのでお手軽にできますよ。

こんがり焼けたら、たれを絡ませて完成。15分でできるのも嬉しいレシピです♪
出典:

薄切りにしたなすでお肉のタネを挟んだおかずです。お肉のタネは、ひき肉と調味料、片栗粉を混ぜるだけなのでお手軽にできますよ。

こんがり焼けたら、たれを絡ませて完成。15分でできるのも嬉しいレシピです♪

【15分で晩ごはん】照り焼きナスのはさみ焼き by のりP (noripetit)

「私の定番」なすレシピを見つけよう

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
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お昼ごはんは一日のささやかな喜びのひとつ。新鮮ななすが手に入ったら、ぜひ色々なレシピを試してみてください。

「私の定番」になるお気に入りのレシピを見つけたら、お弁当を開くのがもっと楽しみになるかもしれません。
「茄子」と「ひき肉」の最強タッグ!人気レシピ揃いました
「茄子」と「ひき肉」の最強タッグ!人気レシピ揃いました

代表的な夏野菜のひとつ、「茄子」。みずみずしい食感が特徴の、色々な調理法でアレンジができる食材です。今回はそんな茄子と、お手頃に手に入りやすい「ひき肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。同じ食材でも、アレンジは自由自在。この夏は、「茄子」と「ひき肉」の組み合わせレシピを、めいっぱい活用してみませんか♪

まだまだ茄子を使った美味しいレシピはたくさん!黄金コンビ「茄子」と「ひき肉」を使ったレシピはこちらから。
※この記事の素敵な画像はこちらからお借りしています。
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。
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