※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
おうちでおいしいサラダを食べられていますか?
カフェやレストランでサラダをいただいた時に「おいしい!」と思うことはありませんか? 野菜1つ1つがシャキシャキみずみずしいうえ、味もしっかりしていて感動すら覚えることも。それと比べて、「我が家のサラダはどうしてあんなに水っぽいの?」と疑問になったり……。
では、おうちで食べるサラダと何が違うのでしょうか?高級な野菜を使っているから?野菜の鮮度が違う?ドレッシングがおいしいから?どれも当てはまるかもしれませんが、一番大きく違うことは、プロは野菜のおいしさを引き出すために手間暇を惜しまないこと。つまり、そのひと手間というのが水切りなのです。
でも、野菜の水切りって結構面倒だし、難しいですよね。ちゃんと水を切ったはずが、レタスのカーブに水滴が入り込んでいたり、ミニトマトの表面に水滴がついていたり。そこで、超簡単&確実に水切りができる方法をリサーチしてみました。
では、おうちで食べるサラダと何が違うのでしょうか?高級な野菜を使っているから?野菜の鮮度が違う?ドレッシングがおいしいから?どれも当てはまるかもしれませんが、一番大きく違うことは、プロは野菜のおいしさを引き出すために手間暇を惜しまないこと。つまり、そのひと手間というのが水切りなのです。
でも、野菜の水切りって結構面倒だし、難しいですよね。ちゃんと水を切ったはずが、レタスのカーブに水滴が入り込んでいたり、ミニトマトの表面に水滴がついていたり。そこで、超簡単&確実に水切りができる方法をリサーチしてみました。
ふきんに包んで振るだけのエコな方法
キッチンペーパーを使って水切りをする人も多いかもしれませんが、紙だと吸収率があまり高くなく、水が残ってしまうこともあります。また、薄いキッチンペーパーの場合は何枚も必要になるので、もったいないなと気じることもありますよね。
そこでおすすめしたいのがふきんを使った水切りです。少量の野菜なら、ふきんに優しく包んで軽く振るだけで水をしっかり取り除くことができます。さらに、繰り返し使えるためとてもエコです。
この方法を行う場合は、野菜をしっかり包み込める大判サイズのものを選んでくださいね。
そこでおすすめしたいのがふきんを使った水切りです。少量の野菜なら、ふきんに優しく包んで軽く振るだけで水をしっかり取り除くことができます。さらに、繰り返し使えるためとてもエコです。
この方法を行う場合は、野菜をしっかり包み込める大判サイズのものを選んでくださいね。
おすすめアイテム
中川政七商店|「彩り豊かな」花ふきん
原田織物×TODAY'S SPECIAL | 毎日使えるコットンふきん
YARN HOME|YARN HOME KITCHEN ふきん
HATSKI|linen torsion
後片付け要らず!ポリ袋とキッチンペーパーを使った裏技
野菜の水切りにキッチンペーパーを使っている人におすすめしたいのが、ひと手間加えることでより手軽&確実に水分を取り除くことができる方法です。
必要なものは、キッチンペーパーとポリ袋。水洗いした野菜をキッチンペーパーで包んだら、そのままポリ袋に入れて口を持ちながら振ります。数回振ったら、袋に入れたままの状態で野菜を軽く揉んで残っている水分を取り切ったらOK。キッチンペーパーとポリ袋は捨てるだけでいいため、後片付けもラクラクです。
詳しい方法を知りたい方は、下の動画を見てくださいね。
必要なものは、キッチンペーパーとポリ袋。水洗いした野菜をキッチンペーパーで包んだら、そのままポリ袋に入れて口を持ちながら振ります。数回振ったら、袋に入れたままの状態で野菜を軽く揉んで残っている水分を取り切ったらOK。キッチンペーパーとポリ袋は捨てるだけでいいため、後片付けもラクラクです。
詳しい方法を知りたい方は、下の動画を見てくださいね。
ざるに蓋をして振れば大量の野菜を一気に水切りできる!
続いてご紹介するのは、SNSなどでも話題になっているざるを使った方法です。ざるは水を切るための道具なので、野菜の水切りに使えるのは当たり前なのですが、今回ご紹介する方法ではもっと効率的に水分を取り除くことができます。
用意するのは、ざるとボウルの2つ。ボウルはざると同サイズもしくはひとまわり大きいものにしてください。
洗った野菜を入れたざるを下にし、上からボウルを逆さにして重ねます。2つがズレないように持ちながら、シンクの中で上下に数回振ります。この時に水が周りに飛ばないようにシンクの下の位置で振るのがポイント。また、野菜が飛び出してしまわないように、ざるとボウルをしっかり押さえてくださいね。
ボウルの代わりに小さめのまな板やお皿を使ってもOK。お皿を使う場合は、その後にサラダを盛り付けるお皿を使うと洗い物が減らせます。また、野菜を入れたざるの上にふきんもしくはキッチンペーパーを乗せてからお皿を重ねると、お皿に水分が残らずそのまま盛り付けることができます。
ざるを使った野菜の水切り方法の動画をご紹介しますので、そちらも参考にしてくださいね。
用意するのは、ざるとボウルの2つ。ボウルはざると同サイズもしくはひとまわり大きいものにしてください。
洗った野菜を入れたざるを下にし、上からボウルを逆さにして重ねます。2つがズレないように持ちながら、シンクの中で上下に数回振ります。この時に水が周りに飛ばないようにシンクの下の位置で振るのがポイント。また、野菜が飛び出してしまわないように、ざるとボウルをしっかり押さえてくださいね。
ボウルの代わりに小さめのまな板やお皿を使ってもOK。お皿を使う場合は、その後にサラダを盛り付けるお皿を使うと洗い物が減らせます。また、野菜を入れたざるの上にふきんもしくはキッチンペーパーを乗せてからお皿を重ねると、お皿に水分が残らずそのまま盛り付けることができます。
ざるを使った野菜の水切り方法の動画をご紹介しますので、そちらも参考にしてくださいね。
動画:ざるを使った野菜の水切り方法
おすすめアイテム
Colander&Bowl 米とぎにも使えるザルとボウル
ヨシカワ | 食道楽 盆ザル&トレーセット 30cm
ステンレス製のざるとトレーのセットは、トレーがざるより少し大きめのつくりになっていて、蓋としても大活躍してくれます。浅型のざるとトレーの組み合わせは、通常のざるとボウルよりも厚みがないので持ちやすいのもポイント。
野菜の水切りの他、お鍋の具材を入れておいたり、茹であがった麺類を入れる容器としても向いています。
ヨシカワ 食道楽 盆ザル&トレーセット 30cm
1,475円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
TODAY'S SPECIAL 豆腐の水切り
松野屋|アルマイトざる
ラクラク簡単に水切りができるスピナーがやっぱり便利!
裏技など、野菜の水切りを上手にする方法をいろいろご紹介してきましたが、サラダを頻繁に食べる方や家族がいる方には、やっぱり専門ツール・サラダスピナーを利用するのが手っ取り早いかもしれません。
サラダスピナーとは、ハンドルを回したりボタンを押すだけで、ざるが回転して遠心力で野菜についた水を吹き飛ばすキッチンツールです。遠心力を利用するため力要らずでスピーディーに、しかもしっかり水を切れることが魅力。使ってみると、「どうして今まで買わなかったんだろう」と思う人もいるかもしれません。
サラダスピナーとは、ハンドルを回したりボタンを押すだけで、ざるが回転して遠心力で野菜についた水を吹き飛ばすキッチンツールです。遠心力を利用するため力要らずでスピーディーに、しかもしっかり水を切れることが魅力。使ってみると、「どうして今まで買わなかったんだろう」と思う人もいるかもしれません。
おすすめアイテム
山研工業 | 野菜水切り器 サラダスピナー バリバリサラダ
「サラダスピナーがどのようなものか使ってみたい」という方には、リーズナブルな価格で気軽に試せるこちらがおすすめ。
丸く小さなツマミが持ちやすく、スムーズに回転するので水切りがラクラク。シンプルなつくりのため、使用後のお手入れも簡単です。シンプルで無駄のないデザインも素敵。
山研工業 サラダスピナー バリバリサラダ 日本製
586円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
テイスティベジー サラダスピナー
iwaki | 耐熱ガラス サラダスピナー 野菜水切り器 ボウル ベーシック
ボウルに耐熱ガラスを使ったiwakiらしいサラダスピナーです。適度な重さがあるガラス製のボウルならつまみを回す時も安定感がありますし、そのままボウルにサラダを盛り付けて食卓に出すこともできます。また、付属の蓋をしてレンジで加熱できたり、幅広く活用できそうです。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス サラダスピナー
2,981円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
OXO|クリアサラダスピナー
Toffy | プッシュサラダスピナー&スライサーセット
シャキシャキでみずみずしい野菜をたくさんどうぞ♡
水切りが上手にできればサラダが格段においしくなります。しっかり水切りできた野菜を使って、サンドイッチを作ってもいいですよね。
今回ご紹介した方法をいろいろ試して、自分に合った野菜の水切り方法を見つけてくださいね。
今回ご紹介した方法をいろいろ試して、自分に合った野菜の水切り方法を見つけてくださいね。
この記事の執筆者
ライター
水浦裕美
女性誌編集部を経て、2011年よりフリーの編集ライターとして活動。 女性誌を中心に、メンズ誌、WEB媒体、書籍、企業の販促物などの制作に携わる。 美容、ライフスタイル、タレントインタビュー、マネー企画などを幅広く担当。 プライベートでは二児の母。
奈良の特産品である、通気性・吸水性・速乾性に優れた蚊帳生地を使ったふきんです。通常のふきんよりも薄手に作られていますが、そのぶん大きさは約4倍もあり、野菜を包みやすくなっています。
使い始めはノリがついているのでパリッとしていますが、何度も洗濯を重ねるとふんわりと柔らかく変化し、水分をぐんぐん吸収してくれるようになります。
野菜の水切りの以外にも、お出汁をとるとき、食器拭きなど、さまざまな用途で使えます。