キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選
一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえ...
栄養ぎっしり!季節の恵み「春野菜」に元気をもらう、おいしいレシピをご紹介♪
菜の花に春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、セロリ、新じゃがいも、春ごぼう、そら豆、たけのこ、山菜…。春野菜には、元気なパワーがぎっしり詰まっています。ちょっとした苦味や若々しいおいしさも、春野菜ならでは。今回は、春野菜の栄養など豆知識をはじめ、旬のおいしさを存分に楽しめるサラダ・漬物・パスタ・スープ、煮物・天ぷらなどのレシピをさまざま...
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すなどアレンジを選ばないなか、おすすめなのがキャベツを炒める調理法。キャベツに含まれる栄養分をキープしながら、たくさんの量を摂取できるのがメリットです。今回は、卵や...
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。
春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう
春になると菜の花・春キャベツ・アスパラ・新玉ネギ・新ジャガ・空豆などたくさんの春野菜がお店に並びます。春ならではの食感や味、香りを食卓に取り入れてみませんか? 素材を生かすシンプルなレシピばかりを集めました。どれも簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集
春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪
主菜〜副菜〜スープまで*日々の食卓を彩る旬の【春キャベツ】を使ったレシピ集
今回は、3月から出回り始める春キャベツを使ったレシピをご紹介します。食物繊維や栄養たっぷり、3月から5月ごろにお店で見かける春キャベツを使って、今日はどんなお料理を作ろうか、ワクワクしてきますよね♪副菜や主菜、スープなど、様々なレシピ参考に、春キャベツ料理のレパートリーを増やしてみませんか?
旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ
春野菜の季節がやって来ました。旬のものは甘くてみずみずしいので、生のまま食べたり、皮ごと調理したり…いろんなメニューが楽しめますよ。そこで今回は、春の美味しさがギュッと詰まった《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜で、食卓に春を呼び込みましょう♪
食卓に新しい季節の足音♪「菜の花&春キャベツ」のアイデアレシピ
2~3月が旬の「菜の花」と、3月から旬を迎える「春キャベツ」。短い期間しか楽しめない春野菜をぜひ満喫したいですね。そこで今回は、菜の花と春キャベツの選び方や栄養をはじめ、おいしいアレンジレシピをいろいろとご紹介します。マリネやサラダ・和え物をはじめ、スープ・炒め物・天ぷら・パスタなど幅広いレシピを集めていますので、ぜひ参考にしてみて...
柔らかくて甘い♪ 今が旬のおいしい「春キャベツ」をつかった簡単アレンジレシピ集
あたたかい季節になり、この時期だからこそ出会える旬の美味しい野菜がスーパーに並びはじめました。タケノコや菜の花など色々あれど、柔らかな歯ごたえでみずみずしい「春キャベツ」を使った、旬の味わいが楽しめる美味しいお料理はいかがでしょうか?今回は、こんな使い方があったんだ!というような、春キャベツを使った”主菜、副菜、主食”の美味しいレシ...
旬野菜を摂ろう!《春キャベツ・菜の花・アスパラガス》のお手軽&カンタン時短レシピ
最近は、お店に行けば簡単に新鮮な野菜が手に入るため、旬を気にしたことがないという方も少なくないようです。ですが、旬野菜にはいつもとはひと味違った美味しさや栄養がたっぷり。そこで今回は、春に穫れる《春キャベツ・菜の花・アスパラガス》を使ったレシピをご紹介します。忙しくても大丈夫!3食は無理でも、さっと簡単に作れるレシピで一品くらいは旬...
うきうき♪ 春キャベツ、新たまねぎ、ふきのとう、菜の花…旬の野菜でつくる春色レシピ*
立春が過ぎて、暦の上では早くも春に。そうは言ってもまだまだコートは手放せないし、春なんて…と思う方も多いかもしれませんが、スーパーには、柔らかくて美味しい春キャベツや、程よい苦みが癖になるふきのとうなどなど、春の香りがする食材が並び始める頃♪そこで今回は、春野菜で楽しむ"心がウキウキするような"春らしいレシピをご紹介します。