魚介

80件RSS

気になるキーワードで探す

癒されたい週末は。鎌倉で「海辺の1日ぶらり旅」おすすめスポットまとめ

癒されたい週末は。鎌倉で「海辺の1日ぶらり旅」おすすめスポットまとめ

たまには潮風に吹かれながら、気ままに旅してみませんか?人気観光地「鎌倉」の、海を見ながらヨガ、温泉、和菓子作り体験や、湘南名物のしらすが美味しいお店、海が見えるカフェなど、おすすめの癒しスポットをまとめました。

k-little

うまみたっぷり。【さつま揚げ】を使ったほっこりレシピ集

うまみたっぷり。【さつま揚げ】を使ったほっこりレシピ集

「いつもの野菜の煮込み、もう少し味に深みが欲しいな」「もっといろいろな食材を開拓したい」…という方はいらっしゃいませんか?そんな方におすすめなのが「さつま揚げ」を使うこと。お魚のうまみがぎゅっと詰まったさつま揚げは、料理に使うと深い味わいをプラスしてくれますよ♪今回は、うまみたっぷりのさつま揚げを使った簡単レシピをご紹介。作り置きも...

mochix

朝食もランチも海鮮丼・・♪「札幌の市場」おすすめ食べ歩きコース

朝食もランチも海鮮丼・・♪「札幌の市場」おすすめ食べ歩きコース

海鮮好きな方にはたまらない!今回は、海鮮の宝庫と謳われる北海道・札幌の市場で楽しむ、食べ歩きガイドをお届けします♪ カニ、いくら、うに、魚など、贅沢な海鮮ネタを満喫できるのが、札幌の二大市場「札幌市中央卸売市場 場外市場」と、札幌駅から徒歩圏内の「二条市場」。テンションが上がるきらびやかな海鮮丼のお店がたくさんありますよ。気になる方...

mina_ym

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

いわし料理で血液サラサラ!?おすすめレシピと人気専門店

イワシは、価格がお手頃で一年を通じて手に入りやすいこともあり、私たちにとって身近な魚です。血液をサラサラにしてくれるDHAとEPAが豊富に含まれているので、積極的に食卓に取り入れたいもの。煮る、焼く、すりつぶすなどさまざまな調理法で楽しむイワシのレシピと、新鮮なイワシ料理を堪能できるイワシ専門店をご紹介します。

みう

今が旬!「ぶり」を美味しくいただく定番&アレンジレシピ 

今が旬!「ぶり」を美味しくいただく定番&アレンジレシピ 

冬に旬を迎える青魚「ぶり」を使ったおすすめレシピをご紹介します。 ぶりは生涯のうちに何度も名前を変える出世魚としても日本人に親しまれ、縁起の良い魚としても馴染みの深い魚です。 ぶりのお料理はぶり大根や照り焼きなどといった日本料理が良く知られていますが、いろいろなアレンジも効く魚の万能選手でもあります。 今回はいろいろな料理のジ...

yako_ma

作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。

みう

実はポテンシャル高し◎《魚の干物》ふっくら調理法&とっておきレシピ

実はポテンシャル高し◎《魚の干物》ふっくら調理法&とっておきレシピ

「お魚はからだに良い」とわかっていても、その下処理や調理を考えると、ついつい距離を置きがち。ですが「焼くだけ」でいただけるおいしい魚があったら、いかがでしょう。そこで今回取り上げたいのが「魚の干物」です。なんとなく“地味で、しょっぱい”と思っている方が多いかもしれませんが、実は栄養学的にも優秀な食材で、地味なイメージを覆すアレンジも...

h-knd

小ぶりな「ホタルイカ」はうまみぎっしり!和風・洋風の人気レシピ集

小ぶりな「ホタルイカ」はうまみぎっしり!和風・洋風の人気レシピ集

春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーなどではボイルのものが一般的ですが、うまみたっぷりなうえに処理が簡単で、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、ホタルイカの旬や特徴についての豆知識やおいしさアップのための下ごしらえの方法をはじめ、煮物や和え物などの和風からおしゃれな洋風まで、人気レシピをご紹介します。ホタルイカのボイ...

natsusweeet

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

煮ても、焼いても、蒸しても美味しいのがお魚。お肉にはない栄養や魅力もあるので、積極的に献立に取り入れたい食材ですね。今回は冬の魚介である「鰆(サワラ)・鰤(ブリ)・鱈(たら)」を使ったレシピをご紹介します。ご飯に合うこってり系から、お弁当におすすめのレシピまで。それぞれのお魚の特徴も合わせてご紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。

lenon

下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方などの下処理についてご紹介するとともに、マリネ・サラダから人気のエビチリ、パスタまでさまざまなむきエビの料理レシピを集めま...

natsusweeet

お祝いやおもてなしメニューに◎めでたい縁起物「真鯛(マダイ)」の和洋レシピ集

お祝いやおもてなしメニューに◎めでたい縁起物「真鯛(マダイ)」の和洋レシピ集

“めでたい”に通じることから、日本で縁起のいい魚として知られる人気の「真鯛」は、お祝いの席やおもてなしメニューにぴったりです。今回は、真鯛の三枚おろしの方法をはじめ、昆布締めや煮付け、鯛めしなどの和風から、カルパッチョ・アクアパッツァなど洋風までアレンジレシピをご紹介します。いろいろな調理法や味付けで、縁起の良い「真鯛」をたっぷり堪...

natsusweeet

せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

冬の旅行でおすすめしたいのが、牡蠣が名産の広島県。栄養を蓄えるためにふっくらと太った旬の牡蠣は、大粒でぷりっとした食感と濃厚な味わいが魅力的。セルフ形式で豪快に網焼きする「牡蠣小屋」、牡蠣料理をリーズナブルに楽しめる「広島牡蠣祭り」など、地元民にも愛されるような誇りある名産品です。今回は広島で美味しい牡蠣を食べることができるお店など...

lenon

ホタテの旨みを色々な味わいで♪和食に洋食に「ホタテのレシピ」42品

ホタテの旨みを色々な味わいで♪和食に洋食に「ホタテのレシピ」42品

ふっくらとやわらかなホタテは和食にも洋食にもよく合う美味しい食材です。ふっくらプリプリしたホタテは調理法によって、食感の違いを楽しむこともできます。いつもお刺身だけで食べているだけなんてもったいない!味わい深いホタテの旨みをじっくり堪能できるホタテ料理のレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

旬の海鮮を本場で味わう!【北海道~九州】日本全国「冬の味覚」を訪ねるグルメ旅

旬の海鮮を本場で味わう!【北海道~九州】日本全国「冬の味覚」を訪ねるグルメ旅

この冬、旅の予定はありますか?日本全国には、この季節ならではの旬の味覚がいっぱいですから、おいしいものを訪ねるグルメ旅もおすすめです。そこで今回は、北海道のタラバガニ、宮城の牡蠣、茨城のあんこう鍋、富山の氷見寒ぶり、山口のふぐ、大分の関サバなど、わざわざ足を運んで食べたい全国の代表的な冬の味覚をピックアップ!代表的なおすすめ店もあわ...

natsusweeet

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

濃厚なうまみと健康効果の高さで注目度の高い魚「鯖(サバ)」。今回は、鯖の種類や栄養をはじめ、和食定番メニューである味噌煮・塩焼きのコツや、鯖を使った和洋・エスニック・アジアンなどさまざまなテイストのアレンジレシピをご紹介。人気のさば缶を使ったアイデア料理も集めています。さらに、東京で人気のとろ鯖料理の専門店もご紹介していますので、鯖...

natsusweeet

アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

寒くなり、おでんを作ることが増えてくる季節。おでんのたねといえば練り物が定番ですが、皆さん日々のおかずでも活用していますか?今回は、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ・さつま揚げ・カニカマ」といった定番練り物を使ったレシピをご紹介します!お弁当に使えるおかずやご飯に合うおかず、あと一品に便利な料理など人気のレシピを集めたので、ぜひ覗いてみ...

lenon

和風おつまみから、おしゃれな洋風まで♪噛むほどに味わい深い「タコ料理」レシピ

和風おつまみから、おしゃれな洋風まで♪噛むほどに味わい深い「タコ料理」レシピ

味も食感も抜群のタコは、おかずにもおつまみにもなり、レパートリーをたくさん持っておくとなにかと助かります。そこで今回は、タコ料理を柔らかく仕上げるコツとともに、酢の物・唐揚げなどの和風から、スペイン・イタリアなどおしゃれな洋風まで、さまざまな「タコ料理」をご紹介します。また、タコについてより知っていただくために、その種類や産地などに...

natsusweeet

定番の煮物~おもてなしメニューまで!多彩な「いか料理」のアイデアレシピ集

定番の煮物~おもてなしメニューまで!多彩な「いか料理」のアイデアレシピ集

柔らかくて味のある「いか」は、日本人が大好きな海の幸。お刺身や煮物、揚げ物など楽しみ方も多彩です。今回は、函館などが産地として有名なスルメイカや、冬が旬のやりいか、呼子のイカで知られるケンサキイカ、富山の春先の風物詩・ホタルイカなど、さまざまな種類のいかを、適した料理とともにご紹介しています。もちろん、いかを使った和洋のアイデア料理...

natsusweeet

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

牡蠣がおいしい季節がやってきました。旬の味覚をいろんな料理で満喫しましょう。今回は、広島や宮城などの主な牡蠣の産地や下処理方法をはじめ、すくできる牡蠣の簡単レシピの他、炊き込みご飯・しぐれ煮などの和風から、韓国・台湾などのアジア風、グラタン・シチュウなどの洋風まで、牡蠣のさまさまな人気レシピをご紹介します。バリエーション豊富なメニュ...

natsusweeet

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

冬は、「かに」がおいしい季節ですね。シンプルな塩ゆでもはずせませんが、ほかの料理でも旬のおいしさをぜひ堪能したいもの。そこで今回は、ずわい・タラバ・毛蟹などの主な種類と特徴、それぞれのおいしい食べ方をはじめ、かに鍋、焼きがに、かに玉などの和風料理はもちろん、クリームコロッケ、甲羅グラタン、かに味噌のパスタなど、おしゃれな洋風レシピま...

natsusweeet

“新鮮で美味しい”がいっぱい!ちょっと早起きして近くの『朝市』にでかけよう

“新鮮で美味しい”がいっぱい!ちょっと早起きして近くの『朝市』にでかけよう

海の恵みや山の恵みを味わえる「朝市」。新鮮な魚介を使った海鮮丼やその土地ならではの珍味など様々な食文化に出会えます。イベントが盛り沢山の朝市や、地元の生活に密着した朝市など、朝市の魅力もそれぞれ。「早起きはちょっと苦手…」という方も、朝市の魅力を知ればきっと早起きして行ってみたくなるはず。全国津々浦々で開催されているおすすめの「朝市...

villagea

 あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

アサリやハマグリなど、美味しい貝の旨みをたっぷり堪能できるスパゲッティ「ボンゴレビアンコ」。イタリアンなど、美味しい店で食べるイメージがあるかもしれませんが、貝は、年中スーパーで見かける身近な食材。作り方をマスターして、いつもの献立に加えませんか♪今回は、貝の身をふっくらさせる酒蒸しのコツ、そして乳化の方法など、美味しく作るポイント...

mwzhr

さんま、鮭、ぶりも♪ 秋冬が旬の《お魚》を「お弁当おかず」にして味わおう

さんま、鮭、ぶりも♪ 秋冬が旬の《お魚》を「お弁当おかず」にして味わおう

寒くなる秋冬に「旬」を迎えて、美味しいお魚は多いですよね。さんま、鮭、さば、ぶりなど・・・旬の味を満喫するのも、この時期ならではの大きな楽しみ。そんな美味しいお魚を、お弁当でも、美味しく食べませんか♪今回は「秋冬に旬を迎えるお魚」でつくる、お弁当向けのカンタンおかずをご提案します。一匹まるごと焼くのも良いですが、お弁当用に詰めやすい...

h-knd

ランチで食べたい海鮮丼も♪「函館」のおすすめグルメスポット【7選】

ランチで食べたい海鮮丼も♪「函館」のおすすめグルメスポット【7選】

北海道の「函館市」は、洋館や教会、函館山からの眺望など・・歴史ロマンやハイカラな魅力がいっぱい。そんな一大観光スポット・函館を訪れたら、名物グルメも楽しみたいですよね。海に面する港町なので、海鮮丼などの美味しい海の幸もチェックしたいところ。今回は、そんな海鮮丼を含め、押さえておきたい函館グルメの有名店や穴場をご紹介します。朝食、ラン...

mina_ym

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

穫れたてのカタクチイワシを塩蔵→発酵させてオイル漬けにした【アンチョビ】。発酵食品ならではのうまみとコクが、お料理に豊かな奥行きを与えてくれ、アヒ―ジョやバ―ニャ・カウダといった南欧系料理の隠し味として欠かせません。ほかにもさまざまなお料理の名わき役として大活躍!これからご紹介しましょう。

lovecoffee

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

焼き魚、普段どんな味付けで食べていらっしゃいますか?今回は、シンプルながらもさまざまな味付けが楽しめる焼き魚に注目してみました。和風だけでなく洋風の味付けに仕上げることもできますよ。魚の種類別にレシピを交えてご紹介していきますので、ぜひ手に入ったお魚で試してみてください。

saku_05

秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の味覚の代表格・秋刀魚をはじめ、秋鮭や戻り鰹、秋鯖など、栄養たっぷりで日本人が大好きな魚が店頭に並ぶ季節です。そこで今回は、今が旬の魚を使った和風・洋風のレシピをご紹介。刺身用の魚を使ったお寿司などのさっぱりメニューから、焼き物、揚げ物、煮物、ご飯ものなど幅広く集めています。また、アヒージョやムニエル、カレー、ソテーなどおなじみの...

natsusweeet

【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

海鮮をはじめ、多くの飲食店が立ち並ぶ「築地」。お店がたくさんありすぎで、どこでランチをしようか迷ってしまいますよね。そこで今回は、お寿司の名店や人気の海鮮丼をはじめ、老舗のうなぎや蕎麦などの和食、おしゃれなイタリアン、エスニックなカレーまで、初めて築地を訪れる方も楽しめるおすすめ店をご紹介します。

kiito

【明日なにつくる?】お野菜たっぷり「ワンプレートの朝ごはん」レシピ

【明日なにつくる?】お野菜たっぷり「ワンプレートの朝ごはん」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、食べると元気になる【ワンプレート朝ごはん】のレシピをたっぷり3品ご紹介。それでは早速、新着レシピを...

キナリノニュース

お好きな魚介とソースで召し上がれ♪おしゃれな前菜「カルパッチョ」のレシピ集

お好きな魚介とソースで召し上がれ♪おしゃれな前菜「カルパッチョ」のレシピ集

カルパッチョといえばイタリアンというイメージですが、魚介のカルパッチョはじつは日本生まれなのだとか。おしゃれなオードブルとして、欠かせないメニューですね。今回は、本来のカルパッチョの意味や由来をはじめ、日本ならではの魚介のカルパッチョもいろいろとご紹介。基本の作り方や、タコ・鯛・サーモン・カツオ・ホタテ・マグロ・アジなど豊富な海の幸...

natsusweeet

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play