「塩鮭」レシピで献立に困らない!簡単・美味しいアレンジレシピ
塩鮭は、お魚の中でも身近な食材です。シンプルな塩焼きは、お弁当や朝食の定番メニューですよね。クセがない味わいなので、子供も食べやすく、いろんなお料理との相性がいいのも人気の理由です。だけど、塩焼きする以外に調理法のバリエーションがなく、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ホイル焼きなどの主菜から、焼...
酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
貝類の中でも、濃厚な旨味エキスをたっぷり味わえるのが、はまぐりです。甘みがあって、身がふっくら。あふれ出す天然出汁によって、煮物も焼き物も汁物も奥深い美味しさに仕上がります。自宅での調理が難しそう?そんなことはありません。簡単にできるレシピで、手軽にはまぐり料理を作ってみてください。
コクとまろやかさが倍増!お刺身の「漬け」作り方と人気レシピ
お刺身は「漬け」にすると身の弾力や甘みが増し、さらに美味しくなります。日持ちも長くなって調理に便利。どんな魚が漬け向きなのか、漬けた魚はどのようにして食べるのがおすすめなのか、など人気レシピを参考に美味しい食べ方とアレンジ法をまとめてみました。
丼もサラダも♪人気の「アボカドとマグロ」を使った絶品レシピ39品
アボカドとマグロの相性は抜群*丼もの、サラダ、ユッケなど様々な活用方法がありますよね。美味しいけれど、献立を考えるのは案外大変なものです。ついついワンパターンになりがち。と思っている方へ、今回は「アボカドとマグロ」を有効活用した、おすすめのレシピをたっぷりご紹介します。
栄養豊富で絶品!「サーモン×アボカド」で作るアレンジレシピ21選
とろりとした食感とコクのある濃厚な味わいがとってもおいしい「サーモン×アボカド」の組み合わせ。栄養も豊富で、おつまみから丼までさまざまなレシピにアレンジできる便利な食材です。また、鮮やかなピンクとグリーンの色合いは見た目もよく、おもてなしレシピにもぴったり。今回はそんな「アボカド×サーモン」を使ったおすすめレシピを紹介します。人気の...
素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集
春に旬を迎える魚は、さっぱりとした味わいに上品な旨味が特徴です。また、旬の魚は栄養価が高くデトックス効果も期待できるといわれています。今回は、春が旬の魚を使った「手軽にできる本格&定番レシピ」をご紹介致します。今年は、春ならでは味わいを存分に楽しんでみませんか?
冷めてもふわふわ、お弁当にぴったり!「はんぺん」のおかずとスープレシピ帖
ふわふわ、しゅわしゅわ、口の中でとろけるはんぺん。冷めても美味しいはんぺんはお弁当にぴったり。はんぺんレシピのレパートリーが少ないという人に読んでもらいたい、はんぺんを使ったおかずとスープレシピを紹介します。焼いても良し、揚げても良し、煮ても良しのはんぺんレシピをお楽しみください。
シーフードたっぷり!「海鮮」が主役の和洋おもてなしレシピ
季節の行事や誕生日、お祝いには、とっておきのご馳走を作りたいですね。旬の魚介をメインに使えば旨みたっぷりで、鯛や海老など縁起物も多いのでお祝いにふさわしい料理に仕上がりますよ♪今回は、海鮮を主役にした和風・洋風のおもてなしレシピをご紹介します。
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ
えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪
鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ
和食の定番「鮭の塩焼き」。そのまま焼いても美味しい鮭の切り身ですが、たまには違った味を楽しみたいと思いませんか?いつも同じになってしまう鮭を様々にアレンジしたレシピをご紹介します。和食だけに留まらず、洋食にもアレンジすると料理の幅がぐっと広がりますよ。
健康や美容にも嬉しい効果がたくさん!『鮭・サーモン』を使ったアレンジレシピ20選
健康や美容に嬉しい効果が期待できる鮭・サーモンは、積極的に取り入れたい食材のひとつ。飽きずにおいしく食卓に並べるには、たくさんのアレンジレシピを知っておくと便利ですよ◎今回はそんな鮭・サーモンを使ったアレンジレシピを、バリエーション豊かにご紹介します。またサーモンを摂ることによって得られる効果も紹介していますので、ぜひ参考にしてくだ...
いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介
風が冷たい冬の季節に恋しくなるのが、鍋料理。とくに冬の美味しいお鍋といえば「牡蠣鍋(かき鍋)」が定番です♪そこで今回は、お家で作れる、美味しい「牡蠣鍋」レシピをご紹介! 「牡蠣鍋」はぷりぷりでクリーミーな牡蠣を、美味しいお出汁と一緒に堪能できて、まさしくご馳走*おもてなしの食卓でも喜ばれますよ。ご家庭での「牡蠣鍋」の作り方をまとめ...
一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ
スーパーで特売のお刺身やサクをゲットしたら、丼にしてみませんか?見た目華やかでがっつり食べごたえのある海鮮丼ですが、忙しい日にパパっとつくれるお手軽メニューでもあるんです。一杯でお腹も心も満たされる、海鮮系丼レシピをご紹介します。
ご飯のお共だけじゃない!【明太子】活用レシピ
炊きたてのご飯のお共として人気のある明太子。スーパーマーケットでセールになることもありますが、せっかく安く購入できてもいつも同じ組み合わせでは飽きてしまうことも。ところが、明太子のレシピは意外と豊富にあります。そこで、定番のパスタからおつまみなど、明太子の活用レシピをたっぷりとご紹介します!
旬はこれから!「鮭・サーモン」のアレンジレシピ
年中見かける馴染みの魚「鮭」ですが、実は旬があるってご存知でしたか?秋から冬にかけて旬を迎える鮭を、さまざまな調理方法で最大限においしく食べましょう!
どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ
白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれている「白子(しらす)」があげられますが、実は全く別の食材なんです。今回は、白魚・素魚・しらすの違い、白魚の旬の時期、美味しい食べ方をご紹介♪白魚より手に入りやすい...
今夜は秋の味覚に舌鼓!旬の「さんま」で絶品おつまみレシピ
秋が旬のさんま。さんまの季節がやってきました!焼き魚も美味しいけど、いつもと違ったさんま料理を作ってみませんか? ご飯のおかずにもおうち飲みにもぴったりなさんまの絶品おつまみレシピを紹介します。
ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
レシピの材料でよく出てくる「生鮭」。スーパーでどんな鮭を買えばいいの?と疑問に思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、生鮭・塩鮭・サーモンの違いをはじめ、生鮭の栄養や食べ方などについてご紹介。また、ホイル焼き・ムニエル・南蛮漬けなど生鮭の定番料理や、作り置きなどができるお弁当おかず、そして和洋のさまざまなアレンジレシ...
「アジ」の人気レシピ45選!さばき方から定番料理、アレンジレシピまで
アジ の旬は6~8月前後。身近な魚ですが、あまり調理法を知らないという人もいるのでは? アジのさばき方はもちろん、和洋中バラエティにとんだレシピを紹介します。こんなに色々な食べ方があったんだ! と驚くはずですよ。魚料理のレパートリーが少ないという人は、旬のアジを使って食卓に魚を取り入れてみませんか?
エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。
お魚さばいたことある?自分でさばくと味わえる「美味しいメリット」をご紹介
毎日の献立を考える時、「昨日はお肉だったから今日は魚かな」のように、魚とお肉、豆腐などを交代でメイン料理として考えることって多いですよね。そんな時、お魚はどう調理しますか?魚は切り身を煮たり焼いたり、または刺身を買ってきて食べるという方も多いかもしれません。でも、お魚を丸ごと買って調理できれば、鮮度を自分で見て選び、品数も増やすこと...
栄養満点!「いわしの缶詰」嬉しい効果と種類別の活用レシピ25選
美味しくて手軽で、栄養もたっぷりないわしの缶詰。いわしの持つ驚くべき健康効果はテレビで何度も取り上げられるほどです。その万能さから様々なレシピが登場しています。今回は魚不足の現代にぴったりな「いわし缶」を使ったレシピを、缶詰の種類と組み合わせ別にたっぷりご紹介します。
春は貝がおいしい季節♪《アサリ・ハマグリ・シジミ》のバラエティー豊かなレシピ
今回は、春に旬を迎えるアサリ・ハマグリ・シジミのレシピをたっぷりご紹介します。和風や洋風、中華、エスニックと味わい豊かに楽しめます。今回は、定番からユニークレシピまで幅広くお届けしますので、ぜひ春の献立に取り入れてみてくださいね。合わせて、貝の下ごしらえのコツや冷凍保存の方法もピックアップしました!
脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編
「脂がのっている魚は美味しい」とされていますが、では、いつどんな魚が「脂がのった」状態になるのでしょうか。魚のほかにも貝類や海藻など海の幸が絶好の食べごろを迎える時期をまとめました。それぞれの美味しさが増す「旬」を知って、四季の味わいを楽しみましょう。
お刺身以外の料理もいろいろ!「はまち」を味わい尽くすアイデアレシピ
脂がのっていてうまみたっぷりの「はまち」は、お刺身やお寿司など生でいただくことが多いですが、煮たり焼いたり揚げたり…じつは幅広い食べ方があるようです。今回は、はまちのさばき方をはじめ、和風・洋風のアイデアレシピをいろいろとご紹介。ぜひ、はまちの新たな魅力を発見してみましょう。
江戸っ子のソウルフード「深川飯」を食べる。ご当地の名店&おうちでレシピ
「深川飯」、東京近郊にお住まいでない方には馴染みのないメニューかもしれません。「深川飯」とは、あさりやハマグリといった貝類を煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりした料理のことを言います。今回は、ご当地「深川」近辺で食べられる深川飯の名店と、おうちで作ることができる深川飯レシピをご紹介します。食べたことがある人もない人も、今一度「深川...
和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう
魚に春と書く「さわら(鰆)」。旧暦の春によく獲れたことが由来で、実は冬~春が旬の魚です。柔らかい身と、淡泊でクセがない味わいが特徴なので、和食にも洋食にもあうんですよ。そこで今回は、さわらを使った基本の人気料理から、簡単で美味しい洋風レシピまで幅広く紹介します。
《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ
寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。
海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ
通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...