魚介

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せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

冬の旅行でおすすめしたいのが、牡蠣が名産の広島県。栄養を蓄えるためにふっくらと太った旬の牡蠣は、大粒でぷりっとした食感と濃厚な味わいが魅力的。セルフ形式で豪快に網焼きする「牡蠣小屋」、牡蠣料理をリーズナブルに楽しめる「広島牡蠣祭り」など、地元民にも愛されるような誇りある名産品です。今回は広島で美味しい牡蠣を食べることができるお店など...

lenon

ホタテの旨みを色々な味わいで♪和食に洋食に「ホタテのレシピ」42品

ホタテの旨みを色々な味わいで♪和食に洋食に「ホタテのレシピ」42品

ふっくらとやわらかなホタテは和食にも洋食にもよく合う美味しい食材です。ふっくらプリプリしたホタテは調理法によって、食感の違いを楽しむこともできます。いつもお刺身だけで食べているだけなんてもったいない!味わい深いホタテの旨みをじっくり堪能できるホタテ料理のレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

旬の海鮮を本場で味わう!【北海道~九州】日本全国「冬の味覚」を訪ねるグルメ旅

旬の海鮮を本場で味わう!【北海道~九州】日本全国「冬の味覚」を訪ねるグルメ旅

この冬、旅の予定はありますか?日本全国には、この季節ならではの旬の味覚がいっぱいですから、おいしいものを訪ねるグルメ旅もおすすめです。そこで今回は、北海道のタラバガニ、宮城の牡蠣、茨城のあんこう鍋、富山の氷見寒ぶり、山口のふぐ、大分の関サバなど、わざわざ足を運んで食べたい全国の代表的な冬の味覚をピックアップ!代表的なおすすめ店もあわ...

natsusweeet

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

濃厚なうまみと健康効果の高さで注目度の高い魚「鯖(サバ)」。今回は、鯖の種類や栄養をはじめ、和食定番メニューである味噌煮・塩焼きのコツや、鯖を使った和洋・エスニック・アジアンなどさまざまなテイストのアレンジレシピをご紹介。人気のさば缶を使ったアイデア料理も集めています。さらに、東京で人気のとろ鯖料理の専門店もご紹介していますので、鯖...

natsusweeet

アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

寒くなり、おでんを作ることが増えてくる季節。おでんのたねといえば練り物が定番ですが、皆さん日々のおかずでも活用していますか?今回は、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ・さつま揚げ・カニカマ」といった定番練り物を使ったレシピをご紹介します!お弁当に使えるおかずやご飯に合うおかず、あと一品に便利な料理など人気のレシピを集めたので、ぜひ覗いてみ...

lenon

和風おつまみから、おしゃれな洋風まで♪噛むほどに味わい深い「タコ料理」レシピ

和風おつまみから、おしゃれな洋風まで♪噛むほどに味わい深い「タコ料理」レシピ

味も食感も抜群のタコは、おかずにもおつまみにもなり、レパートリーをたくさん持っておくとなにかと助かります。そこで今回は、タコ料理を柔らかく仕上げるコツとともに、酢の物・唐揚げなどの和風から、スペイン・イタリアなどおしゃれな洋風まで、さまざまな「タコ料理」をご紹介します。また、タコについてより知っていただくために、その種類や産地などに...

natsusweeet

定番の煮物~おもてなしメニューまで!多彩な「いか料理」のアイデアレシピ集

定番の煮物~おもてなしメニューまで!多彩な「いか料理」のアイデアレシピ集

柔らかくて味のある「いか」は、日本人が大好きな海の幸。お刺身や煮物、揚げ物など楽しみ方も多彩です。今回は、函館などが産地として有名なスルメイカや、冬が旬のやりいか、呼子のイカで知られるケンサキイカ、富山の春先の風物詩・ホタルイカなど、さまざまな種類のいかを、適した料理とともにご紹介しています。もちろん、いかを使った和洋のアイデア料理...

natsusweeet

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

牡蠣がおいしい季節がやってきました。旬の味覚をいろんな料理で満喫しましょう。今回は、広島や宮城などの主な牡蠣の産地や下処理方法をはじめ、すくできる牡蠣の簡単レシピの他、炊き込みご飯・しぐれ煮などの和風から、韓国・台湾などのアジア風、グラタン・シチュウなどの洋風まで、牡蠣のさまさまな人気レシピをご紹介します。バリエーション豊富なメニュ...

natsusweeet

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

冬は、「かに」がおいしい季節ですね。シンプルな塩ゆでもはずせませんが、ほかの料理でも旬のおいしさをぜひ堪能したいもの。そこで今回は、ずわい・タラバ・毛蟹などの主な種類と特徴、それぞれのおいしい食べ方をはじめ、かに鍋、焼きがに、かに玉などの和風料理はもちろん、クリームコロッケ、甲羅グラタン、かに味噌のパスタなど、おしゃれな洋風レシピま...

natsusweeet

“新鮮で美味しい”がいっぱい!ちょっと早起きして近くの『朝市』にでかけよう

“新鮮で美味しい”がいっぱい!ちょっと早起きして近くの『朝市』にでかけよう

海の恵みや山の恵みを味わえる「朝市」。新鮮な魚介を使った海鮮丼やその土地ならではの珍味など様々な食文化に出会えます。イベントが盛り沢山の朝市や、地元の生活に密着した朝市など、朝市の魅力もそれぞれ。「早起きはちょっと苦手…」という方も、朝市の魅力を知ればきっと早起きして行ってみたくなるはず。全国津々浦々で開催されているおすすめの「朝市...

villagea

 あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

アサリやハマグリなど、美味しい貝の旨みをたっぷり堪能できるスパゲッティ「ボンゴレビアンコ」。イタリアンなど、美味しい店で食べるイメージがあるかもしれませんが、貝は、年中スーパーで見かける身近な食材。作り方をマスターして、いつもの献立に加えませんか♪今回は、貝の身をふっくらさせる酒蒸しのコツ、そして乳化の方法など、美味しく作るポイント...

mwzhr

さんま、鮭、ぶりも♪ 秋冬が旬の《お魚》を「お弁当おかず」にして味わおう

さんま、鮭、ぶりも♪ 秋冬が旬の《お魚》を「お弁当おかず」にして味わおう

寒くなる秋冬に「旬」を迎えて、美味しいお魚は多いですよね。さんま、鮭、さば、ぶりなど・・・旬の味を満喫するのも、この時期ならではの大きな楽しみ。そんな美味しいお魚を、お弁当でも、美味しく食べませんか♪今回は「秋冬に旬を迎えるお魚」でつくる、お弁当向けのカンタンおかずをご提案します。一匹まるごと焼くのも良いですが、お弁当用に詰めやすい...

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ランチで食べたい海鮮丼も♪「函館」のおすすめグルメスポット【7選】

ランチで食べたい海鮮丼も♪「函館」のおすすめグルメスポット【7選】

北海道の「函館市」は、洋館や教会、函館山からの眺望など・・歴史ロマンやハイカラな魅力がいっぱい。そんな一大観光スポット・函館を訪れたら、名物グルメも楽しみたいですよね。海に面する港町なので、海鮮丼などの美味しい海の幸もチェックしたいところ。今回は、そんな海鮮丼を含め、押さえておきたい函館グルメの有名店や穴場をご紹介します。朝食、ラン...

mina_ym

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

穫れたてのカタクチイワシを塩蔵→発酵させてオイル漬けにした【アンチョビ】。発酵食品ならではのうまみとコクが、お料理に豊かな奥行きを与えてくれ、アヒ―ジョやバ―ニャ・カウダといった南欧系料理の隠し味として欠かせません。ほかにもさまざまなお料理の名わき役として大活躍!これからご紹介しましょう。

lovecoffee

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

焼き魚、普段どんな味付けで食べていらっしゃいますか?今回は、シンプルながらもさまざまな味付けが楽しめる焼き魚に注目してみました。和風だけでなく洋風の味付けに仕上げることもできますよ。魚の種類別にレシピを交えてご紹介していきますので、ぜひ手に入ったお魚で試してみてください。

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秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の味覚の代表格・秋刀魚をはじめ、秋鮭や戻り鰹、秋鯖など、栄養たっぷりで日本人が大好きな魚が店頭に並ぶ季節です。そこで今回は、今が旬の魚を使った和風・洋風のレシピをご紹介。刺身用の魚を使ったお寿司などのさっぱりメニューから、焼き物、揚げ物、煮物、ご飯ものなど幅広く集めています。また、アヒージョやムニエル、カレー、ソテーなどおなじみの...

natsusweeet

【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

海鮮をはじめ、多くの飲食店が立ち並ぶ「築地」。お店がたくさんありすぎで、どこでランチをしようか迷ってしまいますよね。そこで今回は、お寿司の名店や人気の海鮮丼をはじめ、老舗のうなぎや蕎麦などの和食、おしゃれなイタリアン、エスニックなカレーまで、初めて築地を訪れる方も楽しめるおすすめ店をご紹介します。

kiito

【明日なにつくる?】お野菜たっぷり「ワンプレートの朝ごはん」レシピ

【明日なにつくる?】お野菜たっぷり「ワンプレートの朝ごはん」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、食べると元気になる【ワンプレート朝ごはん】のレシピをたっぷり3品ご紹介。それでは早速、新着レシピを...

キナリノニュース

お好きな魚介とソースで召し上がれ♪おしゃれな前菜「カルパッチョ」のレシピ集

お好きな魚介とソースで召し上がれ♪おしゃれな前菜「カルパッチョ」のレシピ集

カルパッチョといえばイタリアンというイメージですが、魚介のカルパッチョはじつは日本生まれなのだとか。おしゃれなオードブルとして、欠かせないメニューですね。今回は、本来のカルパッチョの意味や由来をはじめ、日本ならではの魚介のカルパッチョもいろいろとご紹介。基本の作り方や、タコ・鯛・サーモン・カツオ・ホタテ・マグロ・アジなど豊富な海の幸...

natsusweeet

レパートリー増えますよ♪【スーパーの切り身魚】で作るアレンジレシピ集

レパートリー増えますよ♪【スーパーの切り身魚】で作るアレンジレシピ集

少しの手間でさっと調理にかかれる【魚の切り身】は、仕事からの帰宅後や、子育てで忙しい時のありがたい味方。今回は、スーパーで手に入る「鮭(さけ)」「鯖(さば)」を中心としたアレンジレシピをご紹介しましょう。

lovecoffee

いつもと違った”おいしい”が叶う。便利な「缶詰」のお役立ちレシピ

いつもと違った”おいしい”が叶う。便利な「缶詰」のお役立ちレシピ

おうちに常備しておくと、意外と便利な「缶詰」。缶詰は、時間の無い時や、いつものお料理に、ほんのちょっと変化を付けたい時にもおすすめの食材。定番のシーチキンや、贅沢気分が味わえるカニ缶など…今回は、スーパーなどで手軽に手に入る「缶詰」を使って作る楽しくて美味しいいレシピをご紹介したいと思います。是非、みなさんのお気に入りのレシピを見つ...

mooco

旬の「魚介」でおもてなし♪あさり・桜鯛…春の“海の幸”たっぷりの満喫レシピ

旬の「魚介」でおもてなし♪あさり・桜鯛…春の“海の幸”たっぷりの満喫レシピ

春になり、スーパーや魚屋さんの店先にも旬の貝や魚などがそろいはじめます。定番の和食もいいですが、一時期しか味わえない貴重な季節の恵みを、いつもとはちょっと違うおしゃれなスタイルで楽しんでみませんか?今回は、あさりやはまぐり、さざえなどの貝類をはじめ、ホタルイカやアオリイカ、そして鯛や初がつおなどの魚類まで、春の海の幸を使った和洋の素...

natsusweeet

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

お肉料理はいろんなレパートリーがあるけれど、お魚は焼き魚や煮つけなど、ついついワンパターンになってしまいがち…。和・洋・中もっといろんなテイストや調理法でレバレパートリーを増やしてみませんか?例えば、“焼く”という一つの調理法でも、組み合わせる食材や味付けで、同じお魚でもまた違った印象に。今回は、年中スーパーで手に入りやすい、「鮭(...

ことり

野菜もお肉もお魚も♪「漬けておくだけ」の簡単マリネレシピ

野菜もお肉もお魚も♪「漬けておくだけ」の簡単マリネレシピ

毎日、献立を考えて食事を作るのはとっても大変。そんな時、役に立つのが漬けておくだけで作れる「マリネ」です。マリネは野菜だけでなく、お肉やお魚といった食材も漬け込んでおくことでいつもと違う料理のバリエーションを展開してくれます。また、漬け込む事で素材の持ち味を引き出したり、素材を柔らかくしてくれます。今回は、作っておくと便利な簡単マリ...

puuupi

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

味の染みたがんもどき、箸休めに食べたいかまぼこ、安くて美味しいちくわ…「練りもの」と一言で言っても色々な種類があります。ここでは、そんな練りものレシピに注目。定番のレシピから意外なレシピまで、明日の食卓に一品加えたくなるような料理をご紹介します。

fuji-asa

定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

小さなお子さんから大人まで、もしかしたら最も身近で食べやすいお魚といえば...「しらす」。「釜上げしらす」、「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」など加工の仕方も様々で、年中スーパーで手軽に手に入りますが、実は、旬は「春」と「秋」。特に秋のしらすは瑞々しくて旨味たっぷり。一番おいしい時期だからこそ、たっぷりいただきたいですよね。今回は定...

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【明日なにつくる】お手軽なのに美味しい「シーフード」レシピ

【明日なにつくる】お手軽なのに美味しい「シーフード」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

切り身も缶詰もフレークも♪変幻自在な秋の味覚「鮭」のかんたんレシピ

切り身も缶詰もフレークも♪変幻自在な秋の味覚「鮭」のかんたんレシピ

秋の食材「鮭」は切り身やフレークなど比較的手に入りやすいので、日常でも使いやすく便利な食材の1つです。もちろんそのまま焼くだけでも美味しいのですが、少しだけアレンジを加えるだけで様々なお料理に変身できる食材なんですよ。そこで今回は、秋の味覚「鮭」の切り身やフレーク、そして缶詰を使った美味しくて簡単な鮭のアレンジレシピ集をご紹介したい...

puuupi

北陸旅行に行くなら外せない!【金沢】の極上鮨が食べられるお寿司屋さん7選

北陸旅行に行くなら外せない!【金沢】の極上鮨が食べられるお寿司屋さん7選

北陸新幹線開業でますます身近になった富山・石川・福井エリア。中でも歴史と芸術の街“金沢”はグルメの街でもあります。北陸ならではの日本海のネタが味わえるお寿司は、是非とも味わいたい名店が揃っています。北陸・金沢旅行の際は、真っ先にお寿司屋さんを予約しましょう!今回は、ここでしか味わえないお寿司を握ってくれる老舗から回転寿司の人気店まで...

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今が旬♪夏の味覚【鮎】をいただこう!「塩焼き」を上手に食べるコツとおすすめ7店

今が旬♪夏の味覚【鮎】をいただこう!「塩焼き」を上手に食べるコツとおすすめ7店

香りよく淡泊な味わいの「鮎」は、6月から8月にかけてがいちばん美味しい、今が旬の魚です。「天然鮎」が希少になるにつれ、養殖が盛んになり、最近ではスーパーなどで見かけることも。夏の味覚として、料亭や居酒屋、旅先の旅館などでいただく機会もありますよね。「塩焼き」などは骨がついたまま出されますが、限られた季節の料理なので、「食べ方」を忘れ...

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