魚介

120件RSS

気になるキーワードで探す

脱マンネリ!和・洋・中「魚料理レシピ」のレパートリーを増やそう

脱マンネリ!和・洋・中「魚料理レシピ」のレパートリーを増やそう

肉料理は複数レパートリーがあるけれど、魚は煮付けや焼いたりいつもワンパターンになりがち…という方も多いと思います。調理法や味付けのバリエーションをもっと増やしませんか?同じ魚でも、食材の組み合わせや味付けでまた違った印象に。今回は、魚料理のハードルを下げるポイントをはじめ、「鮭(さけ)」「鯖(さば)」「鯵(あじ)」など種類別に和・洋...

tomomo
ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ

春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーではボイルしたものをよく見かけますね。小ぶりながらもうまみたっぷりで、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、おいしさアップのための下処理方法をはじめ、ホタルイカの人気料理&おつまみ、パスタ、炊き込みご飯、副菜など、和洋のさまざまなレシピをご紹介します。

natsusweeet
エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!

エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!

エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。

natsusweeet
「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!

「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、冷凍むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方など下処理をはじめ、サラダからおつまみ、お弁当おかず、主食まで人気レシピを集めました。使いやすいむきエビを使った料理の...

natsusweeet
【たらこ】の絶品レシピ31選!パスタにおつまみおかずまで

【たらこ】の絶品レシピ31選!パスタにおつまみおかずまで

プチプチとした食感が楽しく彩りもきれいな「たらこ」。明太子より優しい味わいだから、小さなお子さんも食べられますし、さまざまな食材との相性も抜群。大人にも子供にも喜んでもらえるから、普段のお料理にもっと「たらこ」を取り入れてみませんか?

みう
「アジ」の人気レシピ45選!さばき方から定番料理、アレンジレシピまで

「アジ」の人気レシピ45選!さばき方から定番料理、アレンジレシピまで

アジ の旬は6~8月前後。身近な魚ですが、あまり調理法を知らないという人もいるのでは? アジのさばき方はもちろん、和洋中バラエティにとんだレシピを紹介します。こんなに色々な食べ方があったんだ! と驚くはずですよ。魚料理のレパートリーが少ないという人は、旬のアジを使って食卓に魚を取り入れてみませんか?

miuram
「塩鮭」レシピで献立に困らない!簡単・美味しいアレンジレシピ

「塩鮭」レシピで献立に困らない!簡単・美味しいアレンジレシピ

塩鮭は、お魚の中でも身近な食材です。シンプルな塩焼きは、お弁当や朝食の定番メニューですよね。クセがない味わいなので、子供も食べやすく、いろんなお料理との相性がいいのも人気の理由です。だけど、塩焼きする以外に調理法のバリエーションがなく、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ホイル焼きなどの主菜から、焼...

acoco
パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

肉炒めや焼き魚の繰り返しで、献立がちょっとマンネリ気味…。そんな時におすすめなのが「冷凍シーフードミックス」。簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見えます。今回はそんなシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。

みう
酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集

貝類の中でも、濃厚な旨味エキスをたっぷり味わえるのが、はまぐりです。甘みがあって、身がふっくら。あふれ出す天然出汁によって、煮物も焼き物も汁物も奥深い美味しさに仕上がります。自宅での調理が難しそう?そんなことはありません。簡単にできるレシピで、手軽にはまぐり料理を作ってみてください。

kimimaki
コクとまろやかさが倍増!お刺身の「漬け」作り方と人気レシピ

コクとまろやかさが倍増!お刺身の「漬け」作り方と人気レシピ

お刺身は「漬け」にすると身の弾力や甘みが増し、さらに美味しくなります。日持ちも長くなって調理に便利。どんな魚が漬け向きなのか、漬けた魚はどのようにして食べるのがおすすめなのか、など人気レシピを参考に美味しい食べ方とアレンジ法をまとめてみました。

kimimaki
丼もサラダも♪人気の「アボカドとマグロ」を使った絶品レシピ39品

丼もサラダも♪人気の「アボカドとマグロ」を使った絶品レシピ39品

アボカドとマグロの相性は抜群*丼もの、サラダ、ユッケなど様々な活用方法がありますよね。美味しいけれど、献立を考えるのは案外大変なものです。ついついワンパターンになりがち。と思っている方へ、今回は「アボカドとマグロ」を有効活用した、おすすめのレシピをたっぷりご紹介します。

shiii
冷蔵庫の常備品「ケチャップ」を使ったご馳走レシピ36選!お肉・お魚・スープetc...

冷蔵庫の常備品「ケチャップ」を使ったご馳走レシピ36選!お肉・お魚・スープetc...

ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニュー。でもそれだけじゃなく、お肉・お魚・スープ・炒め物など、いろいろな料理にコクやうまみをプラスできるんです。簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのケチャップレシピをご紹介します。

mkico
スモークサーモンの食べ方&活用レシピ!クリームチーズとの相性ばっちり

スモークサーモンの食べ方&活用レシピ!クリームチーズとの相性ばっちり

脂ののった濃厚な味わいで、栄養価も高いスモークサーモン。生はもちろん、加熱しても美味しく、いろいろな食べ方ができる人気の食材です。クリームチーズやアボカドとの相性も抜群。今回は、自家製スモークサーモンの作り方をはじめ、スモークサーモンを使ったパスタや主食系、前菜・サラダ、おつまみなどさまざまなアレンジレシピをご紹介します。また、通販...

2&7
魚の煮付けを失敗知らずに♪煮魚のふっくら美味しいレシピと美味しく作るコツ

魚の煮付けを失敗知らずに♪煮魚のふっくら美味しいレシピと美味しく作るコツ

旬のおいしそうな魚を目にすると、思わず食べたくなってしまう煮魚。少し甘辛な煮汁に染み出た魚の旨み、ふっくら柔らかい身と共にいただけば、どんどん箸が進みます。ただ、自分で作るとなると味の濃淡や煮崩れが心配という方も多いのでは?今回は、美味しく作るための基本とコツをご紹介します。簡単でとびきり上等な煮魚レシピを自分のものにしちゃいましょう。

h_mk
栄養豊富で絶品!「サーモン×アボカド」で作るアレンジレシピ21選

栄養豊富で絶品!「サーモン×アボカド」で作るアレンジレシピ21選

とろりとした食感とコクのある濃厚な味わいがとってもおいしい「サーモン×アボカド」の組み合わせ。栄養も豊富で、おつまみから丼までさまざまなレシピにアレンジできる便利な食材です。また、鮮やかなピンクとグリーンの色合いは見た目もよく、おもてなしレシピにもぴったり。今回はそんな「アボカド×サーモン」を使ったおすすめレシピを紹介します。人気の...

saaaso
素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集

素材の味を満喫。意外と簡単!しらす、鯛、鰹…春が旬の「魚」レシピ集

春に旬を迎える魚は、さっぱりとした味わいに上品な旨味が特徴です。また、旬の魚は栄養価が高くデトックス効果も期待できるといわれています。今回は、春が旬の魚を使った「手軽にできる本格&定番レシピ」をご紹介致します。今年は、春ならでは味わいを存分に楽しんでみませんか?

m-tom
冷めてもふわふわ、お弁当にぴったり!「はんぺん」のおかずとスープレシピ帖

冷めてもふわふわ、お弁当にぴったり!「はんぺん」のおかずとスープレシピ帖

ふわふわ、しゅわしゅわ、口の中でとろけるはんぺん。冷めても美味しいはんぺんはお弁当にぴったり。はんぺんレシピのレパートリーが少ないという人に読んでもらいたい、はんぺんを使ったおかずとスープレシピを紹介します。焼いても良し、揚げても良し、煮ても良しのはんぺんレシピをお楽しみください。

miuram
シーフードたっぷり!「海鮮」が主役の和洋おもてなしレシピ

シーフードたっぷり!「海鮮」が主役の和洋おもてなしレシピ

季節の行事や誕生日、お祝いには、とっておきのご馳走を作りたいですね。旬の魚介をメインに使えば旨みたっぷりで、鯛や海老など縁起物も多いのでお祝いにふさわしい料理に仕上がりますよ♪今回は、海鮮を主役にした和風・洋風のおもてなしレシピをご紹介します。

ことり
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪

ruru9
鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ

鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ

和食の定番「鮭の塩焼き」。そのまま焼いても美味しい鮭の切り身ですが、たまには違った味を楽しみたいと思いませんか?いつも同じになってしまう鮭を様々にアレンジしたレシピをご紹介します。和食だけに留まらず、洋食にもアレンジすると料理の幅がぐっと広がりますよ。

22hana
「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい

「ぶり」の人気料理レシピ!煮て、揚げて、焼いて、お刺身アレンジも美味しい

食卓に上ることが多い人気のお魚「ぶり」。ほぼ年中お店に並んでいますが、冬が旬。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすく、脂がのっていて美味しいですよね。そこで今回は、照り焼きやぶり大根などの王道レシピをはじめ、和&洋・イタリアンのアレンジレシピや、刺身を使った料理、お弁当おかずなど、いろんなぶりの楽しみ方をご紹介します。美味しいレシ...

maaa_0514
健康や美容にも嬉しい効果がたくさん!『鮭・サーモン』を使ったアレンジレシピ20選

健康や美容にも嬉しい効果がたくさん!『鮭・サーモン』を使ったアレンジレシピ20選

健康や美容に嬉しい効果が期待できる鮭・サーモンは、積極的に取り入れたい食材のひとつ。飽きずにおいしく食卓に並べるには、たくさんのアレンジレシピを知っておくと便利ですよ◎今回はそんな鮭・サーモンを使ったアレンジレシピを、バリエーション豊かにご紹介します。またサーモンを摂ることによって得られる効果も紹介していますので、ぜひ参考にしてくだ...

saaaso
いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

風が冷たい冬の季節に恋しくなるのが、鍋料理。とくに冬の美味しいお鍋といえば「牡蠣鍋(かき鍋)」が定番です♪そこで今回は、お家で作れる、美味しい「牡蠣鍋」レシピをご紹介! 「牡蠣鍋」はぷりぷりでクリーミーな牡蠣を、美味しいお出汁と一緒に堪能できて、まさしくご馳走*おもてなしの食卓でも喜ばれますよ。ご家庭での「牡蠣鍋」の作り方をまとめ...

shiro_chan
一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ

一杯で贅沢気分♪パパっとつくれてお腹も満足「海鮮系丼」レシピ

スーパーで特売のお刺身やサクをゲットしたら、丼にしてみませんか?見た目華やかでがっつり食べごたえのある海鮮丼ですが、忙しい日にパパっとつくれるお手軽メニューでもあるんです。一杯でお腹も心も満たされる、海鮮系丼レシピをご紹介します。

みう
【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

【築地】人気のお寿司&海鮮丼~老舗の和食まで。初めてでも楽しめるおすすめランチ案内

海鮮系など多くの飲食店が立ち並ぶ「築地」。築地市場が豊洲に移転したあとも場外では活気のある賑わいを楽しめます。魅力的なお店がたくさんありすぎで、どこでランチをしようか迷ってしまいますよね。そこで今回は、お寿司の名店や人気の海鮮丼をはじめ、老舗のうなぎや蕎麦などの和食、おしゃれなイタリアン、エスニックなカレーまで、初めて築地を訪れる方...

kiito
ご飯のお共だけじゃない!【明太子】活用レシピ

ご飯のお共だけじゃない!【明太子】活用レシピ

炊きたてのご飯のお共として人気のある明太子。スーパーマーケットでセールになることもありますが、せっかく安く購入できてもいつも同じ組み合わせでは飽きてしまうことも。ところが、明太子のレシピは意外と豊富にあります。そこで、定番のパスタからおつまみなど、明太子の活用レシピをたっぷりとご紹介します!

musasi
旬はこれから!「鮭・サーモン」のアレンジレシピ

旬はこれから!「鮭・サーモン」のアレンジレシピ

年中見かける馴染みの魚「鮭」ですが、実は旬があるってご存知でしたか?秋から冬にかけて旬を迎える鮭を、さまざまな調理方法で最大限においしく食べましょう!

みう
どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ

どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ

白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれている「白子(しらす)」があげられますが、実は全く別の食材なんです。今回は、白魚・素魚・しらすの違い、白魚の旬の時期、美味しい食べ方をご紹介♪白魚より手に入りやすい...

acoco
今夜は秋の味覚に舌鼓!旬の「さんま」で絶品おつまみレシピ

今夜は秋の味覚に舌鼓!旬の「さんま」で絶品おつまみレシピ

秋が旬のさんま。さんまの季節がやってきました!焼き魚も美味しいけど、いつもと違ったさんま料理を作ってみませんか? ご飯のおかずにもおうち飲みにもぴったりなさんまの絶品おつまみレシピを紹介します。

miuram
ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ

レシピの材料でよく出てくる「生鮭」。スーパーでどんな鮭を買えばいいの?と疑問に思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、生鮭・塩鮭・サーモンの違いをはじめ、生鮭の栄養や食べ方などについてご紹介。また、ホイル焼き・ムニエル・南蛮漬けなど生鮭の定番料理や、作り置きなどができるお弁当おかず、そして和洋のさまざまなアレンジレシ...

natsusweeet

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー