備蓄食にも◎賞味期限が長い、便利な「缶詰」
加熱調理済みの缶詰は、いつでもどこでもすぐに食べられるのがメリット。常温保存ができることに加えて、密封されているため、賞味期限が長く設定されていることも万能である理由といえるでしょう。
毎日のレシピに活用できることはもちろんのこと、そのままおつまみとして、あと一品ほしいときにも大活躍。お気に入りのものを常備しておけば、あらゆるシーンで助かりますよ。
非常食で、いざというときの備えに。
【種類別】おすすめ&人気の缶詰
◆フレッシュな美味しさ【フルーツ】の缶詰
果肉がジューシー!甘夏みかんの缶詰
田の浦柑橘組合|甘夏みかん 缶詰
さくらんぼやりんごなど人気くだもの缶の詰め合わせ
新宿高野 タカノフルーツパーラー|国産フルーツ缶詰セット6個入り
老舗のフルーツ専門店「新宿高野」が手がける国産フルーツ缶詰。白桃、ラフランス、さくらんぼ、りんご、みかんが各種詰め合わせになっています。ギフトにも間違いなく喜ばれる逸品です。
みずみずしくやさしい味わい。個性豊かなフルーツ缶
讃岐罐詰|国産フルーツ缶詰 4缶ギフト
香川と山形のくだものを100%使用したフルーツ缶詰。小原紅みかん2種類と黄金桃、いちじくの4種類の詰め合わせです。珍しいいちじくの缶詰にも注目!
Amazon・楽天で人気!国産フルーツ缶の詰め合わせ
にっぽんの缶詰め 8種類詰め合わせギフトセット
日本各地のくだものが有名な産地より厳選したフルーツ缶のギフトセットです。ブルーベリー、ラフランス、白桃、黄桃、ミックスフルーツ、りんご、でこぽん、甘夏みかんの8種類。ワンランク上のフルーツ缶は贈答用にぴったりです。
砂糖不使用。果実100%のパイナップル缶詰
Dole(ドール)|スウィーティオ ゴールドパイナップル果汁づけ
フルーツとフルーツ加工食品を手がける「ドール」から、こだわりのパイナップル缶です。甘味が強く、酸味が穏やかなパインをそのまま缶詰に。シロップ漬けではない、生の味わいはぜひ一度お試しあれ。
ゼリーにも◎甘さ控えめの多彩なフルーツ缶詰
はごろもフーズ|甘みあっさり ポンチ
黄桃、白桃、パインアップル、りんご、みかん、さくらんぼの6種類のフルーツを一度に楽しめる缶詰です。フルーツポンチなどのデザートや、朝食のヨーグルトに大活躍してくれます。
フルーツの缶詰を使ったレシピはこちらの記事をチェック♪
◆骨まで食べられる【サバ・いわし・鮭・さんま】の魚缶
栄養たっぷりのサバとゆずの香りがベストマッチ
黄金の村 | 寒さば
脂がのった絶品サバ缶&イワシ缶
千葉産直サービス|とろサバ缶(水煮・味噌煮)・とろイワシ缶(水煮・味付き)
カルディでも大人気!おしゃれな洋風サバ缶
岩手県産株式会社 | Ça va?缶 アソート 5種セット
カラフルなパッケージがおしゃれなÇa va?缶は、岩手県三陸発のサバ缶。オリーブオイル漬けをはじめ、ブラックペッパー味やレモンバジル味、パプリカチリ味、クアパッツア風などバラエティ豊かな洋風テイストに注目です!こちらは、食べ比べが楽しい5種類セット。クセや臭みのないしっとりとした仕上がりで、リピーターが多い人気商品です。
110年超のロングセラー。レトロなパッケージの鮭缶
あけぼの|さけ水煮 T2サイズ(180g)
北海道の道東沖で漁れる、脂ののったカラフトマス(鮭)を新鮮なまま、塩のみを加えて缶詰に。大ぶりにカットされた鮭がぎっしり詰まっています。和洋問わず幅広いレシピに使えるので、常備しておくべき頼もしい缶詰です。
そのままでも絶品! 国産さんまの缶詰
タイム缶詰|国産さんま 煮付け 缶(180g)
脂のりがいい国産のさんまを、こだわり調味料のタレで煮付けに。手作業で内臓を丁寧に取り除き、塩水漬して余分な血抜きを行っているため、臭みはほとんどありません。骨まで残さず食べられます。
話題沸騰の缶つまシリーズの絶品オイルサーディン
缶つま K&K|日本近海獲り オイルサーディン
そのままおつまみになる缶詰、をコンセプトにした人気の「缶つまシリーズ」から。日本近海で獲れた新鮮ないわしを使用し、塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げたオイルサーディンです。
素材にこだわったちょっと贅沢なマイワシのオイル漬け
千葉産直サービス|オイルサーディン缶詰
◆ちょっとリッチな【ツナ】の缶詰
化学調味料無添加のこだわりツナ缶
伊藤食品|鮪ライトツナフレーク 70g×3缶
大人の贅沢。高級ツナ缶ギフトセット
OceanPrincess|高級ツナ缶 バラエティーセット
素材や伝統製法にこだわった「OceanPrincess」のツナ缶詰め合わせ。唐辛子やニンニク入りなど全5種類で、おつまみとしても楽しめます。高級感漂うラベルで、目上の肩へのギフトにもおすすめ。こんなツナ缶があったなんて……!と贅沢を感じてもらえる逸品です。
コクと旨味が感じられるツナ缶
かもめ屋|ライトツナフレーク
びん長まぐろを上質な綿実油に漬け込んで熟成
ホワイトシップ|まぐろ油漬缶詰 詰め合わせ(ファンシー・フレーク)
ホワイトミートと呼ばれる、白くてきれいな肉質のびん長まぐろ。日本近海で一本釣りしたものを、新鮮なまま良質な油に漬け込みました。コクのあるまろやかな味わいは、どんな食材にも合わせやすい万能さ。ほぐさず大きいままのファンシーとフレークタイプ2種類が詰め合わせになっています。
明太子がピリ辛でおいしい!ユニークツナ缶
ふくや|めんツナかんかん 食べ比べ 3缶セット
明太子メーカーとして広く知られる「ふくや」から、明太子が主役のツナ缶です。厳選した鮮度のいいツナと、明太子の風味を楽しめます。レギュラー、辛口、プレミアムが1つのセットになっています。
◆贅沢な【貝・カニ・うに】のシーフード缶
日本酒とのマリアージュに期待!ホタテ×うにのリッチ缶
味の加久の屋|brew ウニ入りホタテマヨ
青森の陸奥湾ほたてを贅沢にフレークにし、マヨネーズとウニと和えることで、クリーミーかつ濃厚な味わいに仕上げました。クラッカーやバケットなどでディップして、おつまみにぴったり。特に日本酒との相性抜群です。
身入りがうれしい!蟹味噌の缶詰
マルヨ食品|かにの身入り かにみそ 缶詰
兵庫県山陰産ベニズワイガニを100%使用した缶詰。かにの身が50%含まれていて、コクがあり上品で飽きのこない味わいに仕上がっています。そのままでお酒のつまみにはもちろん、雑炊やグラタンなどの料理にも活躍してくれます。
高級なうにとアワビのお吸い物。炊き込みご飯にも◎
味の加久の屋|元祖いちご煮 2缶セット
青森県八戸市の郷土料理、うにとアワビのお吸い物「いちご煮」を缶詰に。お盆やお正月など人々の集まるときや、 ちょっとしたお祝い事には欠かせない海の恵みのスープを、自宅で手軽にお楽しみください。缶詰を使った炊き込ご飯も絶品です。
◆晩酌のおつまみにも合う【肉・焼きとり】の缶詰
塩分控えめがうれしい!安心なランチョンミート
沖縄県物産公社|わしたポークJAPAN
そのまま食べられるおいしさに感動。焼き鳥の缶詰
ホテイフーズ|やきとり缶詰
開封してすぐに食べることができる焼き鳥の缶詰。国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げて、甘くて濃厚な秘伝のたれで仕上げたお味は絶品です。湯煎して温めれば、あっという間におつまみに。キャンプ飯や非常食にもぴったりです。
幅広いレシピに使える。みんな大好きコンビーフ缶
明治屋|おいしい缶詰 プレミアムほぐしコンビーフ 粗挽き黒胡椒味
高級スーパー「明治屋」が手がける、コンビーフの缶詰。ご飯のおかずやアレンジレシピにはもちろん、そのままでお酒のおつまみに。ほぐした牛肉の旨みと黒胡椒のスパイシーな味付けがウイスキーやビールによく合いますよ。
◆常備しておきたい【野菜・きのこ】の缶詰
パスタや煮込み料理に活躍! イタリア産ミニトマトの缶詰
アンドルフォ|イタリア産 ミニトマト缶詰
北海道産の新鮮なスイートコーンを使用したコーン缶詰
フルーツバスケット|コーン缶詰 水煮・クリーム・うらごし
パスタなどのレシピに大活躍!スライスマッシュルームの缶詰
マルハニチロ|マッシュルームスライス
サイズを均一化し、ほどよい厚みが便利なマッシュルームのスライスです。フレッシュ加工し、プリプリとした食感がおいしいです。パスタやピラフ、煮込み料理に活躍してくれます。
◆話題性抜群!【パン・スイーツ】の缶詰
非常食で人気!長期保存ができるデニッシュパンの缶詰
ボローニャ|缶deボローニャ6缶セット
京都の祇園にある人気店「ボローニャ」のデニッシュ食パンを缶詰に。しっとり&ふんわりのおいしさをそのままに、3年の長期保存を実現しました。普段も食べたくなるくらい、非常食とは思えないおいしさと評判。プレーン・メープル・チョコの3種類を各2個詰め合わせた6缶セットです。
ちょっとしたギフトにおすすめのおしゃれパッケージVer.
CANNED BREAD 長期保存できるデニッシュ缶
出しっぱなしでもOKなおしゃれな缶パン
OCEAN&TERRE|缶入りデニッシュパン
子供が喜ぶかわいいパンダ缶
パンの缶詰|パンだ缶 全種バラエティーセット 6缶
パンダのパッケージがかわいいパンの缶詰。缶の中に生地を入れて、そのまま発酵からオーブンでの焼き上げまでを行っている独自の製法です。チョコチップ味、キャラメル味、ストロベリー味、ミルク味、プレーン味、コーヒー味とバリエーションが豊富なので、お子さんも飽きずに食べてくれそうです。
おいしいケーキがいつでも手軽に食べられる
トーヨーフーズ|どこでもスイーツ缶 アソート 3種×2缶
チーズケーキ、抹茶チーズケーキ、ガトーショコラの3種類がワンセット。スプーン付きで食器も不要。災害用にストックしておけば、いざというときに不足しがちなカロリーをおいしく補給できます。
【Q&A】缶詰の疑問&豆知識
Q1.未開封なら賞味期限切れでも食べられる?
A.食べられるケースも!ただし、缶が痛んでいたら要注意
缶詰は空気を抜いて真空状態にし、加熱殺菌して中を無菌状態にします。つまり、缶詰のなかには、食品の腐敗の原因になる微生物や細菌がいないということ。
未開封で正しく保管したうえで、保管中に微生物や細菌が入らなければ、中身が腐ることなく長期保存することが可能。賞味期限が切れていても、安全に食べられる場合があります。
食品は時間の経過とともに風味が落ちていくケースがほとんど。製造元が設定した賞味期限を過ぎた食品を、食べるかどうかはあくまで自己責任です。おいしく安全に食べるなら、賞味期限内に食べ切ることをおすすめします。
Q2.缶詰の正しい温め方は?
A.おいしく食べるなら「湯煎」がおすすめ
2.沸騰したら火を止めて、缶詰を入れて温める。(※缶詰のサイズによって温め時間を調整)
3.缶がとても熱くなっているので、取り出すときはトングやお玉などを使って、火傷に注意!
Q3.開けた缶詰はそのまま保存して大丈夫?
A.開封後は容器に移し替えて保存。早めに食べ切る!
開封後は、必ず保存容器やお皿に移し替えて、冷蔵庫などで保存し、早めに食べ切りましょう。
水と素材にこだわって作られた、田の浦柑橘組合の甘夏缶。大粒の甘夏を使用した、もぎたて果実のようなジューシーさが魅力です。しっかりとした歯ごたえに、まろやかな甘さと自然な苦味もあり、ぺろっとひと缶食べられてしまうおいしさ。6缶・12缶のセット販売や、ギフト包装、お祝い熨斗の対応も可能なので、ギフトにもおすすめですよ。