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オートミールとは、オーツ麦を加熱ローラーで平らに押しつぶして乾燥させたもので、「押麦」とも呼ばれます。そんなオートミールにドライフルーツに牛乳や豆乳、アーモンドミルクなどを注いで一晩浸しておくだけで作れるのが「オーバーナイトオーツ」。手軽で食物繊維たっぷりのヘルシーな朝食を楽しむことができます。この記事では基本の作り方と、朝食はもち...
生でも食べられる珍しい芋、菊芋。すでに食べている人も、まだ食べたことない人も菊芋をおいしく食べるレシピを紹介します。栄養たっぷり&ヘルシーなので、ダイエット中の方、コレステロールや高血圧などを気にしている方にもおすすめですよ。
発酵調味料は、古くから伝わってきた日本独自の『スーパーフード』です。日本の発酵食品のバリエーションは世界一!世界中探しても、こんなに豊富な種類の発酵食品を食べている国は珍しいそう。納豆、醤油、味噌など、日本の代表的な『スーパーフード』の栄養について、そして発酵食品大国・日本のスパーフードを、今より美味しく食べられる健康レシピをご紹介...
クルミは輸入品が多く出回り、年中食べられる乾物のイメージもありますが、日本のクルミは、9月~10月の秋が旬です。糖質を控えたい時の間食にも向くとも言われていますが、実際にクルミは栄養豊富なスーパーフードです。こっくりした味わいが恋しくなるこれからの季節におすすめの「クルミ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
「穀物の母」と呼ばれているくらい栄養価の高い「キヌア」。意識高い系女子ならもう名前くらいはご存知のはず!?あのNASAは宇宙食として、国連は奇跡の穀物として注目しているこのキヌア。たっぷりの食物繊維と、肌に良いと言われているビタミンB2が豊富なスーパーフードなんです。海外の健康思考の高い人なら、必ずと言って良いほど食べているんですよ...
玄米、押し麦、キヌア、アマランサスetc……。最近「雑穀」が話題ですよね。白米に混ぜたり、白米代わりに食べるのが主な食べ方ですが、ほかにも料理の素材として使えるんです。栄養価も高く、体にうれしい「スーパー穀物」を普段の食事にうまく取り入れる方法をご紹介します。
スーパーフードとして知られる「アサイー」をおやつにして気軽に栄養摂取してみませんか?パウダーやピューレタイプの素材を使えば作り方も簡単♪アサイーボウルやスムージーのバリエーションレシピと合わせて、スイーツ作りへのアレンジをいろいろご紹介します!ぜひ毎日のおやつに取り入れてみてくださいね♪
ゴジベリーともいわれ、美にこだわりをもつ女性に人気のスーパーフルーツ「クコの実」。中国では古くから薬膳、漢方に使われてきました。そのまま食べてもおいしいですが、クコの実を使ったドリンクや料理などさまざまなレシピをご紹介します。
話題のスーパーフード「キヌア」。栄養や食物繊維たっぷりで注目されている、南米の穀物です。日本ではまだそれほど馴染みのない食材なので、「気になるけど、どんな料理に使えばいいか分からない…」という人もいるかと思います。そこで今回は、「キヌア」を使ったレシピをご紹介します。プチプチとした食感が特徴的なキヌアは、お米のように炊いて食べてもお...
「クレソンって、よくステーキと一緒に添えてあるあの付け合わせの?」そう思って今まであまり食べずに残してしまっていた方が多いのではないでしょうか。実はクレソンは栄養価がとても高く美容にも効果があるといわれている野菜だということをご存知でしたか?今回はそんなクレソンを使った簡単で美味しい栄養満点のレシピをご紹介します♪
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