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フライパンを使えば、お餅調理はアレンジ自在!
自宅でお餅を食べるとき、どんな方法で焼いていますか?
フライパンを使うと、シンプルな焼き餅はもちろん、おかずやデザートになるお餅メニューが手軽に作れます。ごはんを炊くよりも簡単!和・洋・中どんなメニューにも応用力抜群です。
フライパンを使うと、シンプルな焼き餅はもちろん、おかずやデザートになるお餅メニューが手軽に作れます。ごはんを炊くよりも簡単!和・洋・中どんなメニューにも応用力抜群です。
【基本】フライパンで焼くお餅の焼き方
コーティング加工のフライパンがおすすめ
テフロン加工・フッ素樹脂加工なら、油なし蓋なしでもくっつかない!
テフロン加工やフッ素樹脂加工のフライパンを使うと、表面がきれいに焼き上がります。コーティング加工のフライパンがない場合や、お餅がくっつきやすいフライパンであれば、少量の油を引くかクッキングシートを敷くのがよいでしょう。
フライパンでお餅を焼く手順
フライパンを使った基本の焼き方の手順は以下の通りです。
常温保存の切り餅の焼き方
① 火にかける前のフライパンにお餅を並べる。
② 中火で4〜5分ほど片面を焼く。
③ ひっくり返してもう片方の面も4〜5分焼き、好みの焼き色がついたら完成。
② 中火で4〜5分ほど片面を焼く。
③ ひっくり返してもう片方の面も4〜5分焼き、好みの焼き色がついたら完成。
※焼き時間は、好みの焼き色(焦げ具合)に合わせて調整してください。
※テフロン加工ではないフライパンの場合は、少量の油を引くようにしてください。
※テフロン加工ではないフライパンの場合は、少量の油を引くようにしてください。
冷凍の切り餅は、蓋をして弱火でじっくり焼く
冷凍のお餅なら、弱火で10分程度。蓋をして焼くと中までしっかり火が通ります。餅が膨らんできたら焼き色はお好みで。外はカリッ、中はとろっとした仕上がりに。
アルミホイルやクッキングシートを使う方法
テフロン加工やフッ素樹脂加工のフライパンだとしても、使い込んでいる場合はくっつきやすくなっていることも……。そんなときは、くっつき防止にアルミホイルやクッキングシートを活用してみてください。フライパンの損傷防止や、後片付けがラクになるのも嬉しいですね。
専用アイテム「くっつかないホイル」が便利
アルファミック アルミホイル くっつかないホイル 30cm×20m
555円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
フライパンでつきたて食感を再現する方法
水とお湯を足し、蓋をして蒸し焼きに
つきたてのお餅のようなしっとり感を出したいなら、お湯を加えて蒸し焼きにしましょう。こちらの動画に、詳しい作り方が紹介されています。フライパンに接するお餅の面には水をつけ、熱湯を加えたら蓋をして約30秒。火を消してから余熱で仕上げるのがポイントです。
【応用】時短&話題のフライパンで焼くお餅
餅スライサーを使う方法
餅専用のスライサー「モチスラ」を使って薄くすると、火通りが早く時短に。いつものお餅とまた違った食感を楽しめます。
たとえば、スライスした餅をフライパンに並べてビザ生地に見立て、ケチャップorピザソースを塗り、玉ねぎやピーマン、サラミ、チーズをトッピングして焼けばクリスピーピザが完成です。フライパンで焼く以外にも、熱々スープの上に乗せたり、しゃぶしゃぶにしたり、アレンジが広がります。
たとえば、スライスした餅をフライパンに並べてビザ生地に見立て、ケチャップorピザソースを塗り、玉ねぎやピーマン、サラミ、チーズをトッピングして焼けばクリスピーピザが完成です。フライパンで焼く以外にも、熱々スープの上に乗せたり、しゃぶしゃぶにしたり、アレンジが広がります。
曙産業 モチスラ
936円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
かわいい型抜き餅スナックも簡単!
スライスしたお餅は薄いので型抜きすることも可能。お好みの方でかわいく型抜きしたらフライパンに並べ中火で焼くと、ぷっくりと膨らんだスナックに。こちらの写真はオーブントースターで焼いたものですが、フライパンでも同様にできます。
新感覚の「シルク餅」
SNSで話題になった「シルク餅」は、ふんわり軽く、きめ細やかな食感が人気。余ったお餅とフライパンで簡単に作れます。
お餅以外に必要なのは、フライパンとキッチンバサミまたは菜箸。フライパンは大きめのものを用意しましょう。そのほか、新品の軍手もあると安心です。
お餅以外に必要なのは、フライパンとキッチンバサミまたは菜箸。フライパンは大きめのものを用意しましょう。そのほか、新品の軍手もあると安心です。
フライパンの上で餅をゆっくりとスライド
フライパンを置いたガスコンロに火を付け、お餅を縦に持って側面が溶けはじめたら、表面にこすりつけるようにそのままゆっくりと動かします。くるっと丸まった形になったらキッチンバサミでカットまたは菜箸でちぎり、この作業を繰り返します。
※フライパンの熱で手が厚いので、火傷しないよう軍手をはめましょう。
※フライパンの熱で手が厚いので、火傷しないよう軍手をはめましょう。
【人気】フライパンで作るお餅のアレンジレシピ
続いては、主食にもおかずにもなる一品から甘いデザート系まで、おすすめのお餅アレンジレシピをご紹介。フライパンを使ってお餅の可能性を広げましょう!
5分で簡単!「カリカリのり塩バター」
カリッと香ばしい「バター醤油の甘辛餅」
ラクうまおやつ「じゃがいもチーズ餅」
片手で摘まみやすい「お餅入りハッシュドポテト」
子供に人気!「具沢山のもちもち餅ピザ」
しらすとかつお節たっぷり「バター醤油の餅ピザ」
豚肉+餅で満腹おかず「たっぷりねぎが美味しい餅肉巻き」
塩こんぶと鰹節が決め手「ネギもちポテト」
お餅でふわっと柔らかく 「もやし入り豚キムチ&チーズ焼き」
混ぜて焼くだけ「餅のチーズタッカルビ」
おやつにぴったり「みたらしきな粉の一口餅」
揚げずにカリカリ「簡単おかきシナモン味」
カフェ風スイーツ「アップルパイ餅」
余ったお餅+フライパンでお手軽メニューを楽しんで♪
お正月に限らず、お餅は日常の献立に役立ちます。フライパンで作れるレシピを知っておくと、時間がないときや手軽に空腹を満たしたいときに便利。おすすめレシピを参考に、1年中楽しめる「フライパンを使った美味しいお餅レシピ」に挑戦してみてくださいね。
シリコーン樹脂加工を施したアルミホイルなら、お餅がくっつかず、フライパンを傷つけません。