【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ

網焼きのお餅もいいけれど、美味しさの可能性を広げられるのが「フライパンで焼くお餅」です。アレンジがしやすく、おやつやおつまみ、さらには本格的なおかずメニューも時間をかけずにパッと完成。凝った料理はちょっと面倒……という日にも、満足度が高い一品に仕上がります。カリッとからモッチリまで、フライパンで作る絶品レシピを召し上がれ♪2024年02月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物簡単レシピフライパン
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フライパンを使えば、お餅調理はアレンジ自在!

自宅でお餅を食べるとき、どんな方法で焼いていますか?
フライパンを使うと、シンプルな焼き餅はもちろん、おかずやデザートになるお餅メニューが手軽に作れます。ごはんを炊くよりも簡単!和・洋・中どんなメニューにも応用力抜群です。

目次

【基本】フライパンで焼くお餅の焼き方

コーティング加工のフライパンがおすすめ

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ
出典:

テフロン加工・フッ素樹脂加工なら、油なし蓋なしでもくっつかない!

テフロン加工やフッ素樹脂加工のフライパンを使うと、表面がきれいに焼き上がります。コーティング加工のフライパンがない場合や、お餅がくっつきやすいフライパンであれば、少量の油を引くかクッキングシートを敷くのがよいでしょう。

フライパンでお餅を焼く手順

フライパンを使った基本の焼き方の手順は以下の通りです。

常温保存の切り餅の焼き方

① 火にかける前のフライパンにお餅を並べる。
② 中火で4〜5分ほど片面を焼く。
③ ひっくり返してもう片方の面も4〜5分焼き、好みの焼き色がついたら完成。
※焼き時間は、好みの焼き色(焦げ具合)に合わせて調整してください。
※テフロン加工ではないフライパンの場合は、少量の油を引くようにしてください。

冷凍の切り餅は、蓋をして弱火でじっくり焼く

冷凍のお餅なら、弱火で10分程度。蓋をして焼くと中までしっかり火が通ります。餅が膨らんできたら焼き色はお好みで。外はカリッ、中はとろっとした仕上がりに。

アルミホイルやクッキングシートを使う方法

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ
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テフロン加工やフッ素樹脂加工のフライパンだとしても、使い込んでいる場合はくっつきやすくなっていることも……。そんなときは、くっつき防止にアルミホイルやクッキングシートを活用してみてください。フライパンの損傷防止や、後片付けがラクになるのも嬉しいですね。
フライパンで作る餅ピザ by 小春(ぽかぽかびより) | Nadia

専用アイテム「くっつかないホイル」が便利

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シリコーン樹脂加工を施したアルミホイルなら、お餅がくっつかず、フライパンを傷つけません。

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フライパンでつきたて食感を再現する方法

水とお湯を足し、蓋をして蒸し焼きに

つきたてのお餅のようなしっとり感を出したいなら、お湯を加えて蒸し焼きにしましょう。こちらの動画に、詳しい作り方が紹介されています。フライパンに接するお餅の面には水をつけ、熱湯を加えたら蓋をして約30秒。火を消してから余熱で仕上げるのがポイントです。

【応用】時短&話題のフライパンで焼くお餅

餅スライサーを使う方法

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ
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餅専用のスライサー「モチスラ」を使って薄くすると、火通りが早く時短に。いつものお餅とまた違った食感を楽しめます。

たとえば、スライスした餅をフライパンに並べてビザ生地に見立て、ケチャップorピザソースを塗り、玉ねぎやピーマン、サラミ、チーズをトッピングして焼けばクリスピーピザが完成です。フライパンで焼く以外にも、熱々スープの上に乗せたり、しゃぶしゃぶにしたり、アレンジが広がります。
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かわいい型抜き餅スナックも簡単!

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ
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スライスしたお餅は薄いので型抜きすることも可能。お好みの方でかわいく型抜きしたらフライパンに並べ中火で焼くと、ぷっくりと膨らんだスナックに。こちらの写真はオーブントースターで焼いたものですが、フライパンでも同様にできます。

新感覚の「シルク餅」

SNSで話題になった「シルク餅」は、ふんわり軽く、きめ細やかな食感が人気。余ったお餅とフライパンで簡単に作れます。

お餅以外に必要なのは、フライパンとキッチンバサミまたは菜箸。フライパンは大きめのものを用意しましょう。そのほか、新品の軍手もあると安心です。

フライパンの上で餅をゆっくりとスライド

フライパンを置いたガスコンロに火を付け、お餅を縦に持って側面が溶けはじめたら、表面にこすりつけるようにそのままゆっくりと動かします。くるっと丸まった形になったらキッチンバサミでカットまたは菜箸でちぎり、この作業を繰り返します。

※フライパンの熱で手が厚いので、火傷しないよう軍手をはめましょう。
シルク餅の作り方を動画でわかりやすくご紹介しています。食べ方アレンジもぜひ参考に。

【人気】フライパンで作るお餅のアレンジレシピ

続いては、主食にもおかずにもなる一品から甘いデザート系まで、おすすめのお餅アレンジレシピをご紹介。フライパンを使ってお餅の可能性を広げましょう!

5分で簡単!「カリカリのり塩バター」

一口サイズにカットした切り餅をバターでこんがり焼きます。仕上げに、青のり・塩・七味を振ったら完成。やみつきになる味で、お酒がすすみます。
出典:

一口サイズにカットした切り餅をバターでこんがり焼きます。仕上げに、青のり・塩・七味を振ったら完成。やみつきになる味で、お酒がすすみます。

お餅で5分おつまみ【カリカリのり塩バター】 | レシピサイトNadia

カリッと香ばしい「バター醤油の甘辛餅」

辛甘餅は、バター醤油に砂糖が絡まりクセになる甘じょっぱさ。焦げ付かないように、お餅に火が通ってから味付けをしてください。
出典:

辛甘餅は、バター醤油に砂糖が絡まりクセになる甘じょっぱさ。焦げ付かないように、お餅に火が通ってから味付けをしてください。

フライパンで簡単!カリッとバター醤油餅 by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

ラクうまおやつ「じゃがいもチーズ餅」

じゃがいも&チーズにお餅をざっくり混ぜてからフライパンへ。薄く広げて焼き上げられると、カリカリもちもちと歯ごたえ抜群です。
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じゃがいも&チーズにお餅をざっくり混ぜてからフライパンへ。薄く広げて焼き上げられると、カリカリもちもちと歯ごたえ抜群です。

ラクうまおやつ♪カリカリ!じゃがチーズもっち~ | レシピサイトNadia

片手で摘まみやすい「お餅入りハッシュドポテト」

お子さんのおやつには、小さめに作ると食べやすいですね。焦げ目をつけると香ばしさがアップします。おつまみなら、ブラックペッパーを効かせると◎
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お子さんのおやつには、小さめに作ると食べやすいですね。焦げ目をつけると香ばしさがアップします。おつまみなら、ブラックペッパーを効かせると◎

お餅入りハッシュドポテト | レシピサイトNadia

子供に人気!「具沢山のもちもち餅ピザ」

のび〜るお餅のピザは、子供も大人も喜ぶ人気メニュー。トッピングの野菜は先に炒めて火を通しておきましょう。
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のび〜るお餅のピザは、子供も大人も喜ぶ人気メニュー。トッピングの野菜は先に炒めて火を通しておきましょう。

野菜たっぷり餅ピザ  | レシピサイトNadia

しらすとかつお節たっぷり「バター醤油の餅ピザ」

フライパン用のホイルシートを使った餅ピザレシピ。水にくぐらせた切り餅をくっつくように並べ、蓋をして柔らかくなったら形を整えます。バターを全体に絡め、小松菜を乗せて醤油をひと回ししたら一旦蒸し焼きに。蓋を開け、しらすやかつお節をたっぷりとトッピングすれば和風餅ピザの完成です。
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フライパン用のホイルシートを使った餅ピザレシピ。水にくぐらせた切り餅をくっつくように並べ、蓋をして柔らかくなったら形を整えます。バターを全体に絡め、小松菜を乗せて醤油をひと回ししたら一旦蒸し焼きに。蓋を開け、しらすやかつお節をたっぷりとトッピングすれば和風餅ピザの完成です。

バター醤油の餅ピザ | レシピサイトNadia

豚肉+餅で満腹おかず「たっぷりねぎが美味しい餅肉巻き」

おかず兼主食となるお餅料理。豚肉と一緒に焼き上げて、たっぷりのネギを散らせば食べ応え十分。疲労回復にもなりますね。
出典:

おかず兼主食となるお餅料理。豚肉と一緒に焼き上げて、たっぷりのネギを散らせば食べ応え十分。疲労回復にもなりますね。

たっぷりねぎが美味しい餅の肉巻き by おうちでごはんさん | レシピブログ

塩こんぶと鰹節が決め手「ネギもちポテト」

細長く切ったお餅を具材に混ぜ合わせて、ピザのようにこんがり焼き上げる和の一皿。味付けは塩こんぶだけ。仕上げに鰹節を振りかけて。
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細長く切ったお餅を具材に混ぜ合わせて、ピザのようにこんがり焼き上げる和の一皿。味付けは塩こんぶだけ。仕上げに鰹節を振りかけて。

味付けは塩こんぶだけ!ネギのもちもちポテトピザ | レシピサイトNadia

お餅でふわっと柔らかく 「もやし入り豚キムチ&チーズ焼き」

豚ひき肉を使った豚キムチ。シャキシャキのもやしと、トロリとのびるお餅+チーズを加えて蒸し焼きに。白米にもお酒にも絶好のお供になるレシピです。
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豚ひき肉を使った豚キムチ。シャキシャキのもやしと、トロリとのびるお餅+チーズを加えて蒸し焼きに。白米にもお酒にも絶好のお供になるレシピです。

お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き | レシピサイトNadia

混ぜて焼くだけ「餅のチーズタッカルビ」

甘辛の野菜とお肉にコクのあるチーズが絡むチーズタッカルビ。韓国料理ではトッポギが入っていますが、これをお餅で代用。コチュジャンの代わりに味噌や醤油で味付けをしてもOKです。
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甘辛の野菜とお肉にコクのあるチーズが絡むチーズタッカルビ。韓国料理ではトッポギが入っていますが、これをお餅で代用。コチュジャンの代わりに味噌や醤油で味付けをしてもOKです。

チーズタッカルビがフライパンでもおいしくできた【今週は餅レシピ】 by Yuuさん | レシピブログ

おやつにぴったり「みたらしきな粉の一口餅」

フライパンで香ばしく焼いたお餅に、きなこをたっぷり。片栗粉でトロミをつけた“みたらしダレ"をかければ、上品な和スイーツが完成します。
出典:

フライパンで香ばしく焼いたお餅に、きなこをたっぷり。片栗粉でトロミをつけた“みたらしダレ"をかければ、上品な和スイーツが完成します。

みたらしきな粉の一口餅 by すたーびんぐさん | レシピブログ

揚げずにカリカリ「簡単おかきシナモン味」

小さくカットしたお餅を朝から夕方まで干しておくと、おかきを作ることができます。揚げたりオーブンを使ったりする必要はありません。フライパンに油を引いて弱火で熱していけば、全面がキツネ色に焼けてカリッとサクサク。
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小さくカットしたお餅を朝から夕方まで干しておくと、おかきを作ることができます。揚げたりオーブンを使ったりする必要はありません。フライパンに油を引いて弱火で熱していけば、全面がキツネ色に焼けてカリッとサクサク。

お餅から!揚げない簡単おかき♪シナモン味で★ by ゆーれんママさん | レシピブログ

カフェ風スイーツ「アップルパイ餅」

角切りにしたお餅とりんごを、バターを入れて熱したフライパンに入れ、きび砂糖を振って炒めます。全体に火が通ったら、表面をこんがりとさせて。シナモンパウダーをかければ、おしゃれなカフェ風スイーツです。
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角切りにしたお餅とりんごを、バターを入れて熱したフライパンに入れ、きび砂糖を振って炒めます。全体に火が通ったら、表面をこんがりとさせて。シナモンパウダーをかければ、おしゃれなカフェ風スイーツです。

お餅がスイーツに?!アップルパイ餅 | レシピサイトNadia

余ったお餅+フライパンでお手軽メニューを楽しんで♪

【フライパンで作るお餅レシピ】基本の焼き餅から人気&簡単アレンジ
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お正月に限らず、お餅は日常の献立に役立ちます。フライパンで作れるレシピを知っておくと、時間がないときや手軽に空腹を満たしたいときに便利。おすすめレシピを参考に、1年中楽しめる「フライパンを使った美味しいお餅レシピ」に挑戦してみてくださいね。
フライパンで作るパリパリ♪餅のチーズ焼き | レシピサイトNadia
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