フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ

フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ

網焼きもいいけれど、美味しさの可能性を広げられるのが「フライパンで焼くお餅」です。アレンジがしやすく、おやつやおつまみ、さらには本格的なおかずメニューも時間をかけずにパッと完成。「凝った料理はちょっと面倒」という日にも、満足度が高い一品に仕上げられます。カリッとからモッチリまで、フライパンで作る絶品レシピを召し上がれ♪2021年10月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物簡単レシピフライパン
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フライパンを使えば、お餅調理はアレンジ自在

家でお餅を食べる時、あなたはどんな方法で焼いていますか?
フライパンを使うと、シンプルな焼き餅はもちろん、おかずやデザートになるお餅メニューが手軽に作れます。ごはんを炊くより簡単!和洋中どんなメニューにも応用力抜群!

おすすめのレシピを参考に、1年中楽しめる「フライパンを使った美味しいお餅レシピ」に挑戦してみてください。

目次

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まずは基本!フライパンで焼くお餅の焼き方

油なし蓋なしでもOK

シンプルな焼き方の手順は次の通りです。

〈焼き方〉
1.火にかける前のフライパンにお餅を並べる。
2.中火で4〜5分ほど片面を焼く。
3.ひっくり返してもう片方の面も4〜5分焼き、好みの焼き色がついたら出来上がり。

※焼き時間は、好みの焼き色(焦げ具合)に合わせて調整してください。
※テフロン加工ではないフライパンの場合は、少量の油を引くようにしてください。

冷凍の切り餅は、蓋をして弱火でゆっくり

冷凍のお餅なら、弱火で10分程度。蓋をして焼くと中までしっかり火が通ります。

使用するのはテフロン加工のフライパンがおすすめ

フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ
出典:unsplash.com
テフロン加工のフライパンを使うと、表面がキレイに焼き上がります。テフロン製ではない場合や、お餅がくっつきやすいフライパンであれば、少量の油を引くかクッキングシートを敷くのが良いでしょう。

アルミホイルやクッキングシートの活用は◎

フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ
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テフロン加工のフライパンだとしても、くっつき防止やフライパンの損傷防止には、アルミホイルやシートを利用してみてください。ホイルを使えば後片付けがラクになるのも嬉しいですね。
フライパンで作る餅ピザ by 小春(ぽかぽかびより) | Nadia

おすすめは「くっつかないホイル」

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シリコーン樹脂加工を施したアルミホイルなら、お餅がくっつかず、フライパンを傷つけません。

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つきたて食感の再現は、水を足して蒸し焼きに

つきたてのお餅のようなしっとりさを出したいなら、お湯を加えて蒸し焼きにしましょう。

こちらの動画に、詳しい作り方が紹介されています。フライパンに接するお餅の面には水をつけ、熱湯を加えたら蓋をして約30秒。火を消してから余熱で仕上げているのがポイントです。

フライパンで作るお餅を使ったアレンジレシピ

続いてご紹介するのは、主食にもおかずにもなる一品から甘いデザートまで、おすすめのお餅アレンジレシピです。フライパンを使ってお餅の可能性を広げていきましょう!

カリッと香ばしい「バター醤油の甘辛餅」

辛甘餅は、バター醤油に砂糖が絡まりクセになる甘じょっぱさ。焦げ付かないように、お餅に火が通ってから味付けをしてください。
出典:

辛甘餅は、バター醤油に砂糖が絡まりクセになる甘じょっぱさ。焦げ付かないように、お餅に火が通ってから味付けをしてください。

お餅活用♪ フライパンで簡単!カリッとバター醤油餅 by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

ラクうまおやつ「じゃがいもチーズ餅」

じゃがいも&チーズにお餅をざっくり混ぜてからフライパンへ。薄く広げて焼き上げられると、カリカリもちもちと歯ごたえ抜群です。
出典:

じゃがいも&チーズにお餅をざっくり混ぜてからフライパンへ。薄く広げて焼き上げられると、カリカリもちもちと歯ごたえ抜群です。

ラクうまおやつ♪カリカリ!じゃがチーズもっち~ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア

子供に人気!「具沢山のもちもち餅ピザ」

のび〜るお餅のピザは、子供も大人も喜ぶ人気メニューです。トッピングの野菜は先に炒めて火を通しておきましょう。
出典:

のび〜るお餅のピザは、子供も大人も喜ぶ人気メニューです。トッピングの野菜は先に炒めて火を通しておきましょう。

子どもが本当に食べる!野菜たっぷり餅ピザ  by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚肉+餅で満腹おかず「たっぷりねぎが美味しい餅肉巻き」

おかず兼主食となるお餅料理で一品完結!豚肉と一緒に焼き上げて、たっぷりのネギを散らせば食べ応え十分。疲労回復にもなりますね。
出典:

おかず兼主食となるお餅料理で一品完結!豚肉と一緒に焼き上げて、たっぷりのネギを散らせば食べ応え十分。疲労回復にもなりますね。

塩こんぶと鰹節が決め手「ネギもちポテト」

細長く切ったお餅を具材に混ぜ合わせて、ピザのようにこんがり焼き上げる和の一皿。味付けは塩こんぶだけ。仕上げに鰹節を振りかけて。
出典:

細長く切ったお餅を具材に混ぜ合わせて、ピザのようにこんがり焼き上げる和の一皿。味付けは塩こんぶだけ。仕上げに鰹節を振りかけて。

味付けは塩こんぶだけ!ネギのもちもちポテトピザ by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア

お餅でふわっと柔らかく 「もやし入り豚キムチ&チーズ焼き」

豚ひき肉を使った豚キムチ。シャキシャキのもやしと、トロリとのびるお餅+チーズを加えて蒸し焼きに。白米にもお酒にも絶好のお供になるレシピです。
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豚ひき肉を使った豚キムチ。シャキシャキのもやしと、トロリとのびるお餅+チーズを加えて蒸し焼きに。白米にもお酒にも絶好のお供になるレシピです。

お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア

混ぜて焼くだけ「餅のチーズタッカルビ」味噌も代用可

甘辛の野菜とお肉にコクのあるチーズが絡むチーズタッカルビ。韓国料理ではトッポギが入っていますが、これをお餅で代用。コチュジャンの代わりに味噌や醤油で味付けをしても◎。
出典:

甘辛の野菜とお肉にコクのあるチーズが絡むチーズタッカルビ。韓国料理ではトッポギが入っていますが、これをお餅で代用。コチュジャンの代わりに味噌や醤油で味付けをしても◎。

おやつにぴったり「みたらしきな粉の一口餅」

フライパンで香ばしく焼いたお餅に、きなこをたっぷり。片栗粉でトロミをつけた“みたらしダレ”をかければ、上品な和のスイーツが完成します。
出典:

フライパンで香ばしく焼いたお餅に、きなこをたっぷり。片栗粉でトロミをつけた“みたらしダレ”をかければ、上品な和のスイーツが完成します。

みたらしきな粉の一口餅 by すたーびんぐさん | レシピブログ

揚げずにカリカリ「簡単おかきシナモン味」

小さくカットしたお餅を朝から夕方まで干しておくと、おかきを作ることができます。揚げたりオーブンを使ったりする必要はありません。フライパンに油を引いて弱火で熱していけば、全面がキツネ色に焼けてカリッとサクサク。
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小さくカットしたお餅を朝から夕方まで干しておくと、おかきを作ることができます。揚げたりオーブンを使ったりする必要はありません。フライパンに油を引いて弱火で熱していけば、全面がキツネ色に焼けてカリッとサクサク。

お餅から!揚げない簡単おかき♪シナモン味で★ by ゆーれんママさん | レシピブログ

1年中、常備餅+フライパンで手軽なメニューを楽しんで♪

フライパンで作るお餅のレシピ。基本の焼き餅&お手軽一品アレンジ
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お正月に限らず、お餅は日常の献立に役立てられます。フライパンで作れるレシピを知っておくと、時間がない時や手軽に空腹を満たしたい時に便利ですよ。
フライパンで作るパリパリ♪餅のチーズ焼き by 小春 | レシピサイト Nadia | ナディア

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