少しの量でコクと旨みがアップして、育ち盛りのお子さんや男性もモリモリ食べるおかずに大変身する「ひき肉」を使った料理。とはいえ、気づくとつい定番メニューばかりでマンネリ化していませんか?今回は、ひき肉の種類別におすすめレシピをたっぷりご紹介しますので、レパートリーを増やしましょう!
牛肉と豚肉の旨みとコクの両方が味わえる「合い挽き肉」。特にハンバーグでお馴染みですが、手頃な価格で手に入れやすく、どんな料理にも合うのが特徴です。割合によっても食感が変わるため、スーパーのシール表示を確認してみてください。
出典: ニンニクを加えたジューシーな味わいのピーマンの肉詰め。半分に切って種をとったピーマンに、薄力粉を茶こしでふってから肉種を入れるとはがれにくくなります。少しこんもりするくらい詰めるのがポイントです。
#メインおかず #お弁当おかず
出典: まん丸で小ぶりなミートボールは、子供が大好きな人気メニュー。2~3日冷蔵保存できますし、たくさん作って冷凍保存しておくのもいいですね。こちらのレシピは、揚げずにお湯で茹でてつくるのでヘルシーです。
#お弁当おかず #ひき肉大量消費 #作り置き
出典: 毎日重いメニューが続いて胃が疲れているなというときは、こんなヘルシーな一品はいかがですか?厚揚げだけだとちょっと物足りないけど、少しのひき肉でボリュームアップします。
#丼アレンジOK #簡単レシピ
出典: 合い挽き肉といえば、ミートソースも定番ですね。玉ねぎやにんじん、ピーマンやキノコなどをたっぷり入れれば、野菜のコクも加わって、とてもヘルシーなミートソースに。パスタやグラタンなどに広く活用できます。
#作り置き #パスタ
出典: ミートソースを作るときはたっぷり作って、パスタ以外にもアレンジを楽しみましょう。こちらのレシピは、ナスをフライパンで焼いたあと、耐熱皿にミートソースと交互に重ねて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
#メインおかず #ひき肉大量消費 #おもてなし
出典: 子供も大人も大好きなハンバーグ。意外と作るのに時間がかかるイメージですが、こちらのレシピは成型なしでOK。ひき肉をトレーからそのままフライパンに出して、焼きながらフライ返しでざっくりカットしてソースと絡めるので、簡単・時短が叶います。半熟卵をと一緒にワンプレートに盛り付ければ、おしゃれなカフェランチのよう♪
#メインおかず #簡単レシピ #ワンプレートランチ
出典: ささっと作れる肉そぼろ丼。めんつゆを使うから味付けも簡単!肉そぼろは万能にアレンジできるので、常備菜にしたい一品です。フライパンホイルシートで作ると、後片付けも不要です。
#簡単レシピ #ランチ #作り置き
出典: ひき肉が主役のキーマカレー。こちらはカレー粉を使い、ルウは不使用のシンプルな基本形。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出すのがポイントです。ナスやトマトを加えてアレンジすることもできます。
#ひき肉大量消費 #ランチ #作り置き
出典: 野菜たっぷりのスパイシーなキーマカレー。一般的なレシピと少し異なるのは、トマトジュースやリンゴジュースを加えて煮込むこと。冷蔵庫の中で余っているときはぜひ活用してください。ターメリックライスにするとより彩りが鮮やかで食欲アップ!
#カフェ飯 #ワンプレートランチ
出典: ナスとトマトの組み合わせは相性ばっちり。そのまま食べるほか、ごはんにのせて焼いてドリアにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジも自在です。
#簡単レシピ #メインおかず
出典: タコミートたっぷりのタコライスは、おしゃれなプレート料理で見映えもよく、野菜と一緒にヘルシーに食べられます。調味料も家にあるものでOKですが、チリパウダーや市販のトルティーヤチップスがあればより本格的。
#簡単レシピ #ワンプレートランチ #おもてなし
出典: 炒めた合い挽き肉と玉ねぎを包み込み、特製ソースをかけたオムレツ。ワンランク上の贅沢な味です。オムレツをお皿に移したら、キッチンペーパーなどで軽く成形し直すことできれいな仕上がりに。
#朝ごはん #メインおかず
出典: 合い挽き肉と炒めたみじん切り野菜などをボウルで混ぜ、肉だねを作ります。オリーブオイルを薄く塗ったパウンドケーキ型に生ハムを広げてから、「肉だね→ゆで卵→肉だね」の順で詰めて生ハムをかぶせてオーブンへ。断面が美しいごちそうメニューです。
#ホームパーティー #おもてなしレシピ #クリスマス
出典: 納豆入りの肉味噌は、まろやかな旨みがあり、食感もなめらか。レタスがあっという間になくなってしまうほど、どんどん食べ進めることができます。
#簡単レシピ #丼アレンジOK #おつまみ
豚ひき肉の美味しいレシピ|コクがあってジューシー!
コクがあってジューシーな「豚ひき肉」。餃子や麻婆豆腐などの中華料理をはじめ、濃いめの味の和風、アジアン料理、洋風などジャンルを問わず活躍。肉の匂いをやや感じやすいので、調味料や香辛料を多めに使うメニューが向いています。
出典: ナスを半分にカットし切り込みを入れ、フライパンで蒸し焼きに。ひき肉と玉ねぎを炒めた肉味噌をたっぷりとのせます。仕上げに刻んだ大葉とごまをトッピングしましょう。
#メインおかず #ごちそうおつまみ
出典: 揚げずにオーブンで焼く合挽きの肉団子のレシピ。とろみのある甘酢ねぎだれをたっぷりとからめていただきます。フライパンで揚げ焼きするのもOKです。
#メインおかず #お弁当おかず #作り置き
出典: たっぷりの豚ひき肉になすとピーマンを加えた、白いごはんが進む味噌炒めのレシピ。少し濃いめの味付けがあとを引く美味しさ。こってり系で食べ盛りのお子さんや男性も満足のスタミナおかずです。
#作り置き #丼アレンジOK
出典: ひき肉たっぷりのジューシーな焼き餃子のレシピ。一般的に餃子には白菜またはギャベツを入れますが、野菜は玉ねぎのみ。豚ひき肉は脂身が多めのものを使うとジューシーに仕上がります。
#メインおかず #おつまみ #冷凍保存OK
出典: 素材と調味料を炒め合わせるだけで、本格的な麻婆豆腐が簡単にできます。豆板醬は、よく火を通して辛みと香りを引き出すのがポイントです。炒めるときは、豆腐を崩さないように混ぜましょう。
#簡単レシピ #メインおかず #丼アレンジOK
出典: 低カロリーで食物繊維たっぷりなきのこを使った豚ひき肉の麻婆豆腐レシピ。えのき・エリンギ・舞茸の3種類を使います。一般的なものよりも、風味と食感がアップ。
#丼アレンジOK #アレンジ中華 #秋レシピ
出典: 豆板醤を使わず、味噌と粉山椒で味付けした和風マーボーナスです。山椒の香りで風味がよりアップ!淡泊なナスは、火を通すと肉の旨みを吸い込んで、口の中でとろけます。
#メインおかず #丼アレンジOK
出典: ホットプレートを使ったビビンバは、お好みでおこげが楽しめるのが魅力。豚ひきの肉味噌は、レンジで簡単!もやしと人参、ほうれん草のナムルを添えて、彩りのバランスがいいですね。卵の黄身をくずし全体をよく混ぜて召し上がれ。
#大人数 #ホームパーティー
出典:www.instagram.com(@kinarino_official) 豚ひき肉とししとうをたっぷり使った冷たい麺レシピ。豆板醤のピリ辛がくせになりそうです。具材と麺をしっかり混ぜていただきましょう。
#夏ランチ #簡単レシピ
出典: 味噌・甘酒・豆板醤の発酵食品を使った坦々うどん。甘辛の肉味噌を絡めながら食べるうどんは、コシもあってたまらない美味しさです。豆乳スープにも味噌を加えるのがポイントで、レンチンした冷凍うどんにかければ完成です。
#ヘルシー #丼アレンジOK
出典: たまにはナンプラーを効かせたエスニック風そぼろも新鮮ですね。目玉焼きと一緒にごはんにのせたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。常備菜に作っておきたい一品。
#作り置き #そぼろアレンジ #丼アレンジOK
出典: うずらの卵入りの小さなスコッチエッグです。写真のように半分に切って断面を見せるのもきれい。うずら卵は、水煮を使えば簡単・時短で作れます。
#メインおかず #お弁当おかず #作り置き
出典: 豚ひき肉と素揚げのナスが主役のエスニックサラダ。ナンプラーとライムの絞り汁が決め手です。紫玉ねぎとパクチーで彩りよく。
出典: コチュジャンでピリ辛に仕上げるスタミナ丼。豚肉、オクラ、にんにくなど夏バテの予防のために摂りたい食材がたくさんいただけます。
#簡単レシピ #丼レシピ
出典: 電子レンジで簡単に作れる春雨レシピ。春雨を戻す必要がなく時短で作れます。ニラの緑とパプリカの赤が色鮮やかで、栄養バランスもgood!
#簡単レシピ #作り置き #丼アレンジOK
出典: ロールキャベツならぬロール白菜。豚ひき肉に、みじん切りに下生姜、玉ねぎ、えのき、れんこんを加えて肉だねにします。茹でた白菜の葉で包み、醤油ベースの出汁で煮込んで和風仕立てに。
#煮込み料理 #あったかレシピ
出典: お弁当にもぴったりの一品。ベーコンではなくつくねで巻けば、ころんとかわいらしいフォルムになりますね。いんげんの下ごしらえは、レンチンでOKです。
#お弁当おかず #メインおかず #簡単レシピ
出典: 台湾の人気ルーローハンを手軽な豚ひき肉で。まるごとの卵もインパクトがありますね。五香粉を加えることで、本格的な味になります。
#ワンプレートランチ #丼レシピ
出典: 白菜と豚ひき肉をとろとろに煮込む中華風おかず。ちょっと寒くなる季節にもぴったりです。味噌とオイスターソースを合わせたコク旨あんは、白いごはんはもちろん、かた焼きそばや中華麺にもよく合います。
#丼アレンジOK #作り置き
鶏のひき肉は、あっさりとした料理に向いています。アクもすくいやすいので、鍋料理や和食にも。鶏むねのひき肉はたんぱくで、鶏もものひき肉はふっくらとした食感が特徴。鮮度が落ちやすいので、購入したら早めに調理するようにしましょう。
出典: 常備菜として、冷蔵庫にあると便利な「鶏そぼろ」。卵や緑の野菜と一緒にごはんにのせればあっという間に3色丼のでき上がり♪そうめんとあえたり、温野菜やサラダにかけたり、卵焼きに入れたり、アイデアが広がる定番常備菜です。
#簡単レシピ #作り置き #丼アレンジOK
出典: そぼろといえば醤油ベースが定番ですが、鶏のむねひき肉を使ったあっさり塩味もおすすめです。生姜、にんにく、練り辛子を使うのがポイント。白米に、卵黄と刻み大葉をトッピングした丼アレンジがおすすめです。
#簡単レシピ #丼アレンジ
出典: 鶏もものひき肉の旨みが、かぼちゃをじんわり包み込むほっこり味の煮物。片栗粉のとろみで見た目もツヤツヤ、美味しそうですね。優しい甘さで子供にも喜ばれる料理です。
#作り置き #簡単レシピ
出典: 鶏のむねひき肉とももひき肉を半々で作ったつくねレシピ。すりおろしたれんこんと粗みじん切りにしたれんこんをたっぷり入れて、食感も楽しく、冷めても美味しいです。
#メインおかず #作り置き
出典:www.instagram.com(@kinarino_official) 鶏もものひき肉を使ったジューシーなつくね。刻んだ大葉をたっぷり加えることで、爽やかな風味に。小さめに作ると、お弁当のおかずにも重宝します。
#お弁当おかず #大葉大量消費
出典: 肉じゃがは、ひき肉を使うのもおすすめ。鶏ひき肉ならあっさりとした味わいの肉じゃがになり、かみ切りやすいのでお子さん向け。彩りもきれいですね。
#メインおかず #作り置き
出典: 淡泊な厚揚げも、鶏ひき肉と組み合わせることで食べ応えのあるメインおかずのひとつに。カロリー・糖質も控えめで、ダイエット中にもうれしいですね。
#簡単レシピ #作り置き
出典: 歯応えがいいれんこんと鶏ひき肉を使ったはさみ焼き。れんこんは酢水に浸けることで変色を防ぎます。お好みで醤油・みりん・砂糖を煮詰めた甘辛だれをからめて、照り焼きにしてもOKです。
#お弁当おかず #作り置き
出典: 味噌大根のそぼろ煮は、大根に肉の旨みがしみ込み冷めても美味しいです。醤油ではなく味噌を使ってコクを出し、生姜をたっぷり加えるのもポイント。
#作り置き #冷凍保存OK
出典: 鶏ひき肉と、里芋、厚揚げを使った煮物です。里芋は火が通ったら一旦取り出すのが煮崩れを防ぐポイントで、味噌を少し加えるとコクが出ます。仕上げに刻んだ生姜やねぎを添えて。
#和食 #ほっこりおかず
出典:www.instagram.com(@kinarino_official) ナスとオクラと厚揚げのそぼろ煮。カレー粉を加えることで、スパイシーで食欲をそそります。大きめの具材ですが、片栗粉でとろみをつけることで食べやすいです。
#夏野菜 #丼アレンジOK
出典: ひじきの煮物に鶏ひき肉を加えると、食べ応えがアップします。栄養も豊富。そのまま食べるだけでなく、混ぜごはんやオムレツにアレンジ可能なので、常備しておくと何かと役立ちます。
#お弁当おかず #作り置き
出典: お弁当にもおつまみにもぴったりなチキンナゲット。肉だねの半分は豆腐で作るのでヘルシー。豆腐は水切り不要で使えるので、時短で手間が省けます。
#お弁当おかず #おつまみ
出典: ふわふわの半熟卵にひき肉あんをかけた、味もよし、見た目もよしのアイデアおかず。食欲のないときにも、さらりと食べられそうですね。こちらのレシピではラカントを使って、糖質控えめに仕上げています。
#簡単レシピ #ワンプレートランチ #丼アレンジOK
出典: ひき肉を使ったアジア飯の代表といえば、ガパオライス。バジルの風味が効いていて、とろ~りとした目玉焼きの黄身が辛さをマイルドにしてくれます。
#簡単レシピ #ワンプレートランチ #丼アレンジOK
出典:www.instagram.com(@kinarino_official) ナンプラーと乾燥バジルでタイの香りを添えて、ひじきの煮物をガパオ風にアレンジ。定番の和惣菜もピーマン&パプリカで彩りよく、エスニックテイストにすることで新鮮です。ワンプレートごはんはもちろん、レタスで包んでヘルシーなおつまみ感覚でただくのもおすすめ。
#作り置き #エスニック風
出典: 親子丼のお肉を鶏ひき肉にすることで、火の通りも早く、手軽になります。同じ鶏肉ですから、旨みとコクはもちろんしっかり。鶏もものひき肉を使うとより旨みが増し、男性にも喜ばれそうです。
#簡単レシピ #丼レシピ
出典: 油抜きした厚揚げに切り込みを入れ、内側に片栗粉をまぶして鶏ひき肉の肉だねを詰め込みます。出汁の中に入れて煮込んで、三つ葉と刻んだ生姜を添えたら完成です。
#煮物 #ボリューム和食
出典: 鶏もものひき肉に、刻んだキャベツやねぎをたっぷり加えて餃子の皮で包みます。たっぷりのお湯で茹でそのまま食べるのはもちろん、暑い季節はバットに取り氷で冷やしてひんやりいただきましょう。
#夏レシピ #薬味
出典: 生姜が効いた鶏団子だねをスプーンで丸めながら、ぽとりと入れて煮込んだスープです。鶏の旨みがスープに溶け込んで美味。雑炊仕立てにすれば、夜食にも◎
#簡単レシピ #朝ごはん
出典: 白菜と豚肉の薄切りを交互に重ねる人気のミルフィーユ鍋。ひき肉を使うことでより手軽で火の通りも早いです。肉の旨みだけで、いいお出汁が出ます。
#簡単レシピ #ひき肉大量消費
出典: 新玉ねぎが出回るシーズンには、こんなスープでまるごと贅沢にいただきましょう。シンプルなのに、鶏ひき肉のおかげで満足感がアップ。ついでに冷凍保存用の肉団子も一緒に作れます。
#ひき肉大量消費 #朝ごはん #冷凍保存OK(肉団子)
出典: ラープとは、タイ風ひき肉サラダのこと。ライムをたっぷり搾っていただきましょう。ごはんと混ぜてライスサラダにするのもおすすめです。
#ワンプレートランチ #カフェ飯
スーパーに行くと、「あらまあ安い、鶏ひき肉。たくさん買っておこう。」なんてこと、よくありますよね。安かったので買ってみたは良いものの、さぁ、どうお料理しましょうか? と、そんなときにぴったりの、鶏ひき肉を使ったおすすめアイデアレシピをご紹介します。
鶏ひき肉レシピは、こちらの記事もチェックしてみてください。
「牛ひき肉」は水分が少なく、肉の旨みが存分に味わえます。ハンバーグなどのこねてまとめる料理のほか、少しの量で旨みが出るので肉じゃがなどにもおすすめです。アクが出やすいので、煮込むときはこまめにアクを取り除きましょう。
出典: 牛のステーキ肉はなかなかお高い……。そんなときは、牛ひき肉をアレンジしたステーキ風はいかが?小さなお子さんや、歯の弱いお年寄りでも食べやすい。ミディアムで焼き上げる場合は、新鮮なひき肉を使うようにしましょう。
#メインディッシュ #がっつり系
出典: キャベツを丸ごと使った豪快な肉詰めレシピ。3cmほど外葉を残して芯と中心部の葉を抜き取ったら、中身はみじん切りしてレンチン。これを肉だねに加えて混ぜキャベツに詰めて、圧力鍋でトマト缶や水、調味料とともに火にかけたらでき上がりです。
#おもてなし #ホームパーティー
出典: 肉だねをレタスで包んだ、ロールキャベツならぬロールレタス。レタスは加熱してもシャキッとしていて歯切れがよく、キャベツとはまた違った美味しさがあります。
#メインおかず #ひき肉大量消費
出典: メンチカツは、子供や男性が喜ぶボリュームおかずですね。牛肉100%のひき肉でジューシーさも満点。揚げたてのメンチカツをひと口頬張れば、じゅわっとお肉の旨みが広がります。
#メインおかず #お弁当おかず
出典: ケチャップとカレー粉をメインに作るドライカレー。ほうれん草をたくさん入れることで、栄養も満点、見た目にも美しいひと皿に。ごはんはターメリックライスにするとよりきれいですね。
#ワンプレートランチ #おもてなし
出典: 牛ひき肉をフライパンで焼き色を付けるようにじっくり焼き、みじん切りにして炒めた野菜、赤ワインを加えて、しっかり煮詰めてから、トマトソース、調味料を入れ煮込むのがポイント。パスタは太めのタリアテッレやフィットチーネがよく合います。
#ミートパスタ #イタリアン
出典: 相性がいい牛ひき肉とほうれん草のパスタ。醤油とみりんで和風に仕上げます。ほうれん草が甘く美味しくなる冬にもおすすめです。
#ワンプレートランチ #和風
出典: にんじんやピーマンなど野菜がたっぷり入ったカレー味のピラフ。具を炒めたら炊飯器におまかせなので、手軽に作れます。レーズンもいいアクセントです。
#簡単レシピ #スパイシー
出典: トルティーヤやパン、ごはんとも合うピリ辛の「チリコンカン」。お酒との相性も抜群です。大豆の水煮缶を使えば、あっという間に作れます。
#メキシカン #おつまみ
出典: 牛ひき肉を使った、つなぎなしのパティとグレイビーソースで本格的なハワイのロコモコに。特別な材料を使うわけではありませんが、ごちそう感のある素敵なひと皿です。
#ワンプレートランチ #おもてなし
出典: 牛ひき肉を使った牛丼。そぼろ状ですぐ火が通りやすいので、通常の牛バラ肉を煮込むよりも時短に。たっぷり作って、卵でとじるアレンジも楽しめそうです。
#がっつり系 #スタミナ飯
出典: 牛ひき肉の旨みとじゃがいもや玉ねぎの甘みのバランスがいいコロッケは、家庭料理の定番ですね。じゃがいもは粗めに潰して食感を楽しむのも◎揚げたてサクサクを頬張りましょう。
#メインおかず #お弁当おかず
出典: 牛ひき肉を使った味わい深い肉だねに、冷凍パイシートを編みこんでかぶせ、オーブンで焼きます。ホームパーティーなどにおすすめの豪華なメインディッシュ。華やかですが、作業は意外と簡単です。
#メインディッシュ #おもてなし
出典: インド料理のサモサは、クミンを加えることでぐっと本格的な味になります。自家製の生地は、しっかりしていて揚げると美味しさも格別。
#おつまみ #お弁当おかず
出典: カフェごはんで人気のナシゴレンは、エスニックな味わいに牛ひき肉が深い旨みをもたらしてくれます。ボリュームもあって、男性にも喜ばれそう。目玉焼きの黄身を崩してごはんにからめながらいただきましょう。
#ワンプレートランチ #アジアン
出典: 炒めた牛ひき肉にマッシュポテトをたっぷりとのせて焼いたフランス生まれのポテトグラタン。ひき肉の旨みとなめらかなじゃがいもが絶妙にマッチ。赤ワインと一緒にどうぞ。
#ビストロ風 #オーブン料理
出典: たっぷりのミントが爽やかなモロッコ風の炒め物。牛肉とミントはよく合います。ブラックペッパーやクミンなどのスパイス、粒マスタードの酸味などを効かせた大人の味わいです。
#メインおかず #丼アレンジOK
ひき肉は、酸素に触れる面積が多いため、傷みやすく、変色しやすいので購入したらすぐ使いましょう。消費期限は2~3日程度なのでパッケージを必ず確認し、すぐに使えない場合は冷凍保存を。
パックのまま冷凍はNGで、1回に使用する分量をラップでしっかりと包み、さらにジッパー付きビニールバッグに入れて冷凍庫へ。なるべく平らな状態にするのがポイントです。
また、冷凍したひき肉を使う場合は、前日に冷蔵庫に移しゆっくり解凍するとドリップ(水分)が出にくく、味が落ちません。すぐ使いたい場合は、電子レンジの「解凍モード」で、様子を見ながら少しずつ行いましょう。
出典: ちなみに、ひき肉を上の写真のように菜箸などを使って仕切りを入れておくと、ラップで小分けにしなくても好きな分だけ割って使うことができて便利。写真はそぼろですが、生のひき肉でも同様に仕切り保存ができます。そのまま煮込む場合や、より小分けで使いたい場合によさそうです。
解凍しやすさを求めるなら、パラパラ冷凍もおすすめ。ひき肉をビニール袋に入れてつぶさないようにさっとほぐし、冷凍庫へ。1時間後に袋の上からパラパラにほぐし、再び冷凍します。ひと手間かかりますが、フレーク状なので解凍不要でそのままフライパンに加えて炒められます。
下味を付けてから冷凍すると、味もよくしみ、使うときに加熱するだけで簡単。お弁当作りなどに重宝します。こちらの動画では、ミートソース味・塩味・中華風麻婆味の下味をご紹介しています。
出典: たっぷり野菜を食べてほしいけど、子供も男性もなかなか箸が進まない……。そんなときは、少しの「ひき肉」で食べごたえ&ボリュームアップ!ひき肉は、和・洋・中・エスニックいろんな料理に使えるので、ひき肉料理のレパートリーが増えると毎日のごはん作りがラクになりますよ。
リーズナブルで調理しやすい「ひき肉」。スーパーマーケットで手軽に手に入りますが、ひき肉といっても、牛・豚・鶏・合いびきなど意外と種類が豊富で、価格も異なります。そしてつい、同じ種類で同じレシピを作りがちになってしまうことも。そこで、このひき肉にはどんなお料理が合うの?といった疑問を解決すべく、種類ごとのおすすめレシピをご紹介します。
ひき肉レシピが知りたい方は、こちらの記事もチェック!
アレンジの豊富さはもちろん、調理のしやすさ、お財布に優しいお値段などなど、どれをとっても家族の食卓には欠かせない「じゃがいも」と「ひき肉」。どちらも必ずストックがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなじゃがいも×ひき肉レシピをまとめてご紹介。同じ材料でも調味料が変わると飽きずに食べられるので、ぜひ色々楽しんでみてくださいね。
代表的な夏野菜のひとつ、「茄子」。みずみずしい食感が特徴の、色々な調理法でアレンジができる食材です。今回はそんな茄子と、お手頃に手に入りやすい「ひき肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。同じ食材でも、アレンジは自由自在。この夏は、「茄子」と「ひき肉」の組み合わせレシピを、めいっぱい活用してみませんか♪
豚ひき肉とキャベツの組み合わせは、美味しいだけでなく身体に嬉しい栄養分を含んでいるのが魅力。豚ひき肉・キャベツともにクセがない食材のため、いろんな具材や味付け、調理法と相性がいいのもメリットです。豚ひき肉は食材となじみやすいので、食べやすくお料理全体がジューシーに仕上がるのも◎ キャベツのシャキッとした食感を生かしたり、肉だねに利用してヘルシーに仕上げたり、卵を加えてまろやにアレンジしたりとレシピの幅は無限大!今回は、簡単に美味しい一皿が完成する豚ひき肉×キャベツのおすすめレシピを紹介します。
献立に悩んだら、キナリノアプリの『レシピ動画』をチェック!
キナリノアプリでは、人気料理家さんによる素敵な『レシピ動画』がたくさん。献立に悩んだら、ぜひチェックしてみてくださいね。そのほかにも、暮らしに役立つ情報が満載です。
ニンニクを加えたジューシーな味わいのピーマンの肉詰め。半分に切って種をとったピーマンに、薄力粉を茶こしでふってから肉種を入れるとはがれにくくなります。少しこんもりするくらい詰めるのがポイントです。
#メインおかず #お弁当おかず