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冷蔵庫に卵と豆腐が入っていたらぜひ!今回は、卵&豆腐を使ったレシピをピックアップしました。おかずから主食までさまざまなカテゴリーからレシピをご紹介しますので、気になったものからどんどん作ってみてください。電子レンジで簡単にできるものもあるので、ささっと時短で作りたい方にもおすすめです。
もやしと卵は、冷蔵庫にあると便利な定番食材。常備しているというご家庭がほとんではないでしょうか…。そこで今回は、鮮度を保つのに最適な、もやし・卵の保存方法と、献立に迷った時におすすめの、もやし・卵を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、日々の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね!
みんな大好きな味玉&煮卵。醤油ベースが定番ですが、今回は<ハワイのガーリックシュリンプ味、台湾のルーロ―飯味、ベトナムのスイートチリ味、タイのトムヤム味、韓国のコチュジャン味>と、旅する気分で楽しめる世界の味を、簡単でおいしい「味玉」でアレンジしました♪おすすめの食べ方と、失敗知らずな半熟卵の作り方もご紹介します!
卵黄だけを使って、卵白が余ってしまうことはありませんか?そんなとは、捨てずにお菓子作りに活用しましょう!おすすめなのが、少ない材料で手軽にできる「メレンゲクッキー」。今回は、基本の作り方や失敗しないコツをはじめ、絞り方や色付けのアイデア、さまざまなフレーバーのアレンジレシピをご紹介。一度食べると、そのサクサク軽い食感としゅわ~っとし...
冷蔵庫の卵、気づいた時には賞味期間ギリギリだったというご経験、ありませんか?たくさん余っている卵をどうすれば無駄なく使い切ることができるのかとお悩みの皆様へ。今回は「おかず・ごはん・おつまみ・お菓子作り、作り置き」などに役立つ【卵の大量消費レシピ】をご紹介します。
卵は年間を通して安定的に食べられる食材ではありますが、有精卵は冬に産卵数が減る冬から春にかけて産む卵が旬とされています。平飼いでのこだわり飼育の有精卵を食べるなら、春がベスト!家庭料理としても馴染み深い「卵焼き」のレシピを改めて振り返って作ってみませんか?
今回は、ニラと卵を使ったレシピをたっぷりご紹介します。サブおかずからメインまで、豊富に活躍してくれる名コンビ。ニラの風味と卵のふわふわ感をさまざまなレシピで生かしてみましょう。簡単に作れるレシピもたくさんあるので、手軽にできるものからトライしてみてください。
「卵サラダ」は、普段の食卓からお弁当、つくりおきやおもてなしまで、さまざまなシーンで役立つ人気のメニュー。「あと一品欲しいな…」というときにもおすすめです。定番の卵サラダももちろんおいしくいただけますが、ちょっぴりマンネリを感じたら和風や洋風にアレンジしたり、多く作りすぎてしまったときは揚げ物の具にリメイクしたりと、工夫次第でどんど...
今回は、相性抜群のじゃがいもと卵を使ったレシピに注目!おなじみの素材で楽しめるレシピがたくさんそろいました。同じ組み合わせでアレンジが幅広くできるのが特徴です。簡単にできるものもいろいろあるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。
朝ごはんやお弁当のおかずに重宝する卵焼き。ふわふわ食感や出汁の旨み、ほのかな甘みが魅力ですが、いつも同じ味だと飽きてしまう…そんな時は、具材を加えてアレンジしてみましょう!新しい美味しさを見つけられるかも。味も彩りも◎な卵焼きレシピにチャレンジしてみてください。
お弁当やお菓子作りに欠かせない「卵」。冷蔵庫には常にストックしてある!という方も多いはず。そこで、卵料理を作る際にあると便利な台所道具をご紹介します。
毎日の食事に欠かせない食材のひとつ「卵」。安価で手に入りやすく、普段からお料理によく使うという方も多いのではないでしょうか。そして、野菜の中で人気の「ほうれん草」。旬は冬ですが、最近は1年中手に入りやすい野菜になっています。この「ほうれん草」と「卵」を使ったレパートリーが増えれば、毎日の献立に役立ちそうですよね。今回は、人気の炒めも...
独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪
今回は、卵スープのレシピをたくさん集めました。基本のシンプルな味わいから、中華風、和風、洋風、アジアン風とバリエーション豊かなラインナップでお届けします。おうちにある材料や電子レンジで作れる卵スープなど、簡単レシピもたくさんあります。いろいろ挑戦して、ぜひお気に入りの味わいを見つけてみてくださいね。
子供から大人まで親しみやすい味わいの「かきたま汁」。体調が悪い時でもするっと体に入りますよね。材料も作る手順もお手軽なので、アレンジすれば毎日でも作れます。ちょっとしたコツや具材のバリエーションを覚えて、食卓の定番にしてみませんか?
どこででも入手できて手軽に栄養が摂れる、コスパのよい優秀食材「卵」。お弁当のおかずにも、夕食のおかずの一品にもなる卵焼きのレシピをご紹介します。
出費がかさんだ時や、少しお金を貯めたい時…そんな時はスーパーで安く手に入る「節約食材」を活用して食費をセーブしてみませんか?今回は、卵・もやし・豆腐・納豆を主役に、味もボリュームも大満足のレシピを集めてみました。節約だからといって寂しい食事は嫌だ!美味しい物をお腹いっぱい食べたい!という方にオススメです。早速今日から試してみてください♪
今回は、うずらの卵を使った可愛らしいレシピをご紹介します。「茹で方」や「殻の剥き方」、「生卵の割り方」などのコツも一緒にまとめましたので合わせて参考にしてみてくださいね。生のうずらの卵を使ったレシピはもちろん、水煮を使ったお手軽レシピ、お弁当向けのかわいいデコレーションまでさまざまなレシピをピックアップしました。
生のまま食べたり、焼いたり、茹でたり…冷蔵庫に欠かせない「卵」。朝ごはんのおかずのスタンダードなのは勿論、晩御飯に何か一品足りないな…そんな時にも大活躍する食材です。今回は、そんな卵料理の際にあると便利な、おすすめのキッチンツールをご紹介したいと思います。あると便利な台所道具たち。是非、みなさんのお気に入りの道具に加えてみませんか!
季節を問わず、手軽に作れてさらっと食べられる”釜玉うどん”。香川県の代名詞とも言える讃岐うどんの一種として、生醤油やつゆなどのシンプルな味付けで食べた事がある方も多いのではないでしょうか?。ご家庭でも少ない材料で手軽に作れるので、今ではトッピングや味わいなども豊富にあり、子供から大人まで幅広い世代に楽しまれています。今回は、そんな釜...
お洒落なカフェごはんになくてはならない温泉卵。丼ものやパスタなどにも温泉卵がのっているだけで、ぐんとグレードアップして見えるものですよね。簡単にフォトジェニックなごはんを作ることができる温泉卵は、実はいろいろな方法で作ることができるんです。定番の鍋やレンジで作るレシピのほか、失敗しないちょっとしたコツなどを、アレンジレシピとともにご...
錦糸卵をお料理に飾り付けると、華やかな印象で彩りのある食卓になりますよね♪一見簡単そうな錦糸卵ですが、実際のところ綺麗に作るのって難しいですよね。焦げてしまったり、厚くなってしまったり、ベチャっとしてしまったり…。そこで、失敗なしの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使った美味しいレシピをご紹介します。
毎日の食事で幅広く使われ馴染み深い「卵料理」。私たち日本人だけでなく、土地の風土や食の歴史の中で世界でも多くのアレンジがほどこされています。今回は、数ある世界の卵料理の中でも、国によって味わいや食感などが楽しめる定番からまだ知られていないレシピなどを幅広くご紹介します。アジア・アメリカ・ ヨーロッパ...
栄養価の高い卵黄、たんぱく質が豊富な卵白。丸々ひとつを使って料理するのは当たり前ですが実は、それぞれに良さがあって卵黄なら漬けレシピなど、向いているレシピがあります。片方のみを使うレシピは、もう片方を無駄にしてしまいがちです。今回は、両方をきちんと使いきるためのおすすめレシピをご紹介します
お菓子作りや食事作りに良く使うのが「卵」。卵黄のみを使うレシピって意外に多いんですよね。あまりがちな卵白はどうしていますか?卵白はヘルシーで栄養もあり、実はとっても使える食材なのです。余った卵白でササッと美味しいもう一品、作れるようになっちゃいましょう♪ここでは、簡単おかず、おつまみ、ご飯もの、スープ、お菓子とカテゴリー別に幅広く2...
醤油や味噌に卵黄を漬けるだけでとっても美味しい逸品になると話題の“卵黄の○○漬け”。そのままお酒のおつまみとしても美味しいですが、ご飯や麺類、冷奴に乗せて頂くなどアレンジは様々。濃厚な味わいがヤミツキになる「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介します♪
「十三夜」や「十五夜」など…日本には古くから秋の季節に月を"愛でる"習慣がありますよね。今回は、月がきれいな季節にぴったりの、かわいくて楽しいお月見レシピをご紹介します♪定番の月見そばから、どんぶりメニュー、一風変わったレシピまで、料理にトッピングした卵を月に見立てた季節感あふれるレシピは、美味しそうなものばかり。ぜひ、今夜の夕食に...
つるりときれいなゆで卵、コンスタントに作れていますか?うまくいく時があれば、白身もろとも殻が取れてしまったり、切ったら黄味が凸凹に。その時々で、いつも不安定…というお悩みをお持ちなら、今回の記事を、ぜひご参考に。失敗しないゆで卵の作り方、ご紹介します!
朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。
「エッグタルト」をご存知ですか? もともとはポルトガルの伝統菓子が起源で、それにアレンジを加えたものが「エッグタルト」として香港・マカオを中心にアジアでも一躍ブームになりましたね!今回は、濃厚カスタードクリームが美味しいエッグタルトの作り方や簡単レシピ、エッグタルトの名店「アンドリューのエッグタルト」をはじめとする東京、横浜中華街な...
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